Акустические панели в контрольной комнате
 

Коррекция акустики контрольных комнат или помещений для звукозаписи обычно сводится к выравниванию АЧХ (амплитудно-частотной характеристики) её реверберационного отклика. Неравномерность АЧХ, в первую очередь, создают комнатные резонансы или моды. Наибольшее влияние на акустику, с этой точки зрения, имеют первый, второй и третий мод, лежащие в области низких частот. Для коррекции искажения, которое они вносят, применяют так называемые басовые «ловушки», представляющие из себя поглотители низких частот (сокращенно НЧ поглотитель). В английском языке они имеют название «Bass Trap».

Итак, в данной статье я расскажу только о том, как сконструировать эффективный НЧ поглотитель в домашних условиях, не останавливаясь на том, как правильно размещать басовые ловушки в помещении. Об этом читайте в моих следующих публикациях.

Акустическая панель

Существует несколько конструкций НЧ поглотителя. Одним из самых простых, на наш взгляд, но при этом эффективных, является так называемый панельный поглотитель — акустическая панель, представляющая из себя каркас прямоугольной формы, внутри которого находится демпфер — поглощающий материал. Вот так выглядят готовые акустические панели, которые используются для поглощения комнатных резонансов в узловых точках помещения для записи:

 

Подобные готовые изделия от производителей акустических материалов могут стоить сотни долларов США. И как бы Вас не уверяли, — единственное, что их продукцию отличает от самодельной — это логотип компании, ну и цена, разумеется. Стоимость изготавливаемой нами панели невероятно низкая — около 12-15 $.

Необходимый реквизит

Для изготовления одной панели нам потребуется:

1. Минеральная вата в плитах 1000×600 мм толщиной 100 мм, либо две плиты толщиной 50 мм. Плотность нужно выбирать в зависимости от частоты поглощения: Частоты до ~ 70-80 Гц — 100-120 кг/м3, 80 Гц и выше — 60-90 кг/м3. Чем выше плотность, тем более плита инертна, а значит ее способность поглощать инфразвуковые частоты возрастает. При этом поверхность плиты все больше начинает отражать проблемные для маленьких помещений частоты — 100 Гц и выше. Поэтому рекомендуется использовать плотность, равной ~ 80 кГ/м3.

2. Доска 10 мм толщиной. Мы использовали полукруглую доску, называемую в простонародье «обналичкой». Требуется 3400 мм доски для одной плиты (размер указан с запасом).

3. Укрывной материал для сельскохозяйственных растений — нетканое полотно черного цвета. Можно приобрести на любом рынке. Пример такого полотна — Лутрасил, который, однако, в два раза дороже, чем обычный. Требуется 1200×3000 мм. Так как материал продается в рулонах шириной 3 м, — нам требуется 1,2 погонных метра.

4. Крепления «уголок» — 4 шт.

5. Болты и гайки. Минимальное количество — по 16 шт. Диаметр выбирайте по размеру отверстий в креплениях.

6. Метровая шпилька 6 мм.

Изготовление акустической панели

Прежде всего, следует изготовить каркас. Размер плиты минваты составляет 1000х600 мм — это и будет внутренний размер акустической панели. Распилите доску на 4 части согласно размерам будущего каркаса — 2 части по 101 см (~ на 1 см больше длинны плиты) и 2 части по 70 см (с запасом по 5 см с каждой стороны).

Закрепите с помощью болтов и гаек угловые крепления на короткие грани каркаса таким образом, чтобы расстояние между ними было ~ 61 см. Это нужно для того, чтобы плита могла свободно войти между ними.

 

При креплении используйте дрель со сверлом нужного диаметра (определяется диаметром болтов). Также следите за соблюдением прямых углов. Старайтесь все делать аккуратно — от этого зависит не только эстетический вид, но и эффективность акустической плиты. Отпилите ненужные края доски, которые мы оставляли и зашлифуйте углы наждачным кругом. Готовый каркас должен выглядеть приблизительно так:

 

После этого разместите на столе плиту минеральной ваты. Накройте ее куском нетканого полотна таким образом, чтобы с один его край свисал вдоль длинной стороны плиты не более чем на 10 см вниз (это толщина плиты). Позже мы обернем плиту полностью и стык краев полотна окажется как раз на одной из граней плит.

Положите сооруженный нами каркас сверху и «натяните» его на плиту — минеральная вата должна оказаться внутри каркаса. Это очень трудоемкий процесс. Следите за тем, чтобы не порвать полотно, ведь именно оно будет защищать от попадание в окружающую среду стекловолокна. Используйте отвертку как ломик для того, чтобы «усадить» плиту в каркас.

 

Переверните получившуюся акустическую панель так, чтобы неприкрытая сторона минераловатной плиты была сверху. Теперь мы должны сделать стяжку для того, чтобы плита не выпала из своего каркаса. Реализовывать это мы будем с помощью метровой шпильки диаметром 6 мм. Обратите на схематическое изображение ниже: именно так мы должны разместить шпильку в каркасе:

 

Как видите, шпилька должна располагаться как бы внутри панели, а поэтому нам следует вырезать специальную канавку в плите минеральной ваты. Используйте для этой цели канцелярский нож. Сделайте нужные прорези и выньте между ними серединку. Отложите извлеченную минвату в сторону, — позже мы ее положим обратно на свое место.

 

Далее просверлите отверстия для шпильки в торце плиты. Проденьте шпильку насквозь каркаса и стяните ее гайками и отпилите лишние концы ножовкой по металлу. После этого канавку можно заложить обратно кусками минеральной ваты в том порядке, в котором ее извлекали.

 

Накройте панель остатком нетканого полотна и заверните его концы вовнутрь. Используйте для этих целей неострые металлические предметы, например, мастерок, или металлическую кухонную лопатку.

Все! Наша акустическая панель готова. Теперь, по желанию, Вы ей можете придать эстетический вид. Например, — покрасить деревянный каркас в матовый черный цвет, или полностью обшить басовую ловушку черной радиотканью (звукопрозрачная ткань, используемая в акустических системах).

Созданные акустические панели в домашней студии выглядят не менее привлекательно, чем в профессиональной контрольной комнате. Надеюсь данное пособие Вам помогло. Обязательно следите за нашими обновлениями и удачи Вам в труде!

 

Понравилась статья? Ставь лайк!

 
  • vlad—2006

    Для шпильки достаточно сделать один разрез на нужную глубину и шпилька попадет на место

 

БОЛЬШЕ О MUSICONNECT