Данная статья касается обладателей первых серий цифровых консолей Presonus StudioLive (в частности, 16.0.2), так как проблема, о решении которой  написано ниже, в новых сериях замечена не была.

Предыстория

Итак, уважаемые читатели, начнем с того, как мною была обнаружена проблема. Цифровой микшер Presonus StudioLive 16.0.2 я приобрел б/у, в отличном техническом и внешнем состоянии.

Впервые проблема проявилась на одной из репетиций моего детского вокального коллектива. Внезапно, с некоторым треском, пропал звук на микрофонном и линейном входах. Переставив кабель в случайно выбранные каналы, я убедился, что ни один не работал.

Перезагрузка и сброс настроек ничего не решили. Не хотелось верить, но, похоже, проблема была аппаратная. Выключил и оставил на сутки. На следующий день микшер заработал.

Прошло пару недель — все микшер исправно работал. И вот, в один прекрасный день рабочие устанавливали пожарную сигнализацию. Работа перфоратором вызвала кратковременный перепад напряжения в сети. На какую-то долю секунды пропало электричество. Я был удивлен — микшер снова перестал работать. Вернее вся обработка, элементы управления и т.п. были в порядке. Просто отсутствовал звук на входе, также не было индикации входных каналов.

Опытным путем я установил следующее:

  1. Сбой происходит при кратковременном отключении микшера от сети. То есть если Вы просто выключите его кнопкой и включите обратно, он перестанет работать.
  2. Конкретно на моем микшере отваливались с 1 по 12 канал. 13-16 продолжали работать.
  3. Чтобы устранить проблему, требовалось отключить микшер от сети где-то на 20 минут.

Поиск решения

Итак, было ясно, что проблема на 100% аппаратная. На ум приходили разные предположения, но первое, что я сделал, — начал искать решение на зарубежных и российских форумах. Я был удивлен, но с подобной проблемой столкнулись многие обладатели первых цифровых микшеров Presonus.

 

К сожалению, в большинстве случаев, на зарубежных форумах люди не желали искать способ устранить проблему самостоятельно и рапортовали о благополучном обращении в сервис-центр. Если гарантия была просрочена, ремонт обходился в пару сотен долларов. В наше время сервисы просто меняют блок целиком. Ну или пишут об этом в отчете, а сами меняют один-два копеечных компонента.

Что-то мне подсказывало, что проблему можно решить за пару сотен рублей, а не долларов. У меня уже был опыт успешного ремонта студийного микрофона Audio-Technica AT4050 с посторонними шумами и старенького синтезатора Yamaha, в котором я просто заменил микросхему стоимостью 5 рублей, случайно обнаружив, что она греется.

К тому времени, как у меня «дошли руки», к моему удивлению, решение было найдено в одной из тем на форуме Presonus. Благодаря пользователю oscarmonsalvo из Южной Америки мы с вами имеем возможность отремонтировать микшер своими руками всего за 50 рублей.

Причина поломки

Перейдем к технической части. Вышеуказанный пользователь обнаружил, что при кратковременном отключении электричества сильно падает напряжение на стабилизаторе, который питает АЦП (аналогово-цифровые преобразователи) первых 12-ти каналов. Вместо ожидаемых 5 В на выходе было всего 3 В. Соотвественно, замена компонента решила бы нашу проблему. Мне, как человеку с не очень кривыми руками, оставалось лишь проверить эту информацию.

Ремонт

Начнем с разбора микшера. Для начала открутите пару болтов под пластиковыми крыльями сбоку, как показано на фото ниже.

 

Далее открутите все болты по периметру боковин. Болты в середине пластины откручивать не нужно.

 

Далее откручиваем болты снизу у края микшера.

 

После этого откручиваем пять болтов над микрофонными гнездами на задней стенке.

 

Далее, не забыв предварительно снять ручки с регуляторов предусиления, откручиваем шестигранники как на фото ниже.

 

Аккуратно снимаем верхнюю крышку. Следите за тем, чтобы не повредить огромное количество шлейфов. Отключите те, что будут Вам мешать.

По центру находится блок питания — а мы ищем главную плату, которая расположена прямо перед нами. Обратите на два стабилизатора в корпусе dpak, расположенных слева прямо у разъема питания. Они имеют маркировку «45 500».

 

Замеры показали, что компоненты вовсе не стабилизируют напряжение — на вход приходит около 7 В, столько же идет на питание микросхем. Поэтому я считаю, что мне повезло, так как АЦП не вышли из строя. При кратковременном отключении напряжение на первом стабилизаторе (на фото он левее) падало до 1.5 В. На втором — равнялось входящему напряжению. Сомнений нет — менять нужно оба.

Я сторонник «стерильности», поэтому попытался найти данный стабилизатор в продаже. К сожалению, поиски компонента с такой маркировкой не принесли успеха. Поэтому возникла идея заменить регуляторы на старые добрые КРЕН-ки на 5 В и 500 мА. Компонент, подходящий по типу корпуса и техническим параметрам (напряжение, ток, распиновка) имеет маркировку L78M05. Купить его можно практически в любом радиомагазине за 15 рублей. Ну или на просторах Интернет, — например, на сайте chipdip.ru.

Что же, нам остается только аккуратно (а не так как я) перепаять два стабилизатора и проверить работоспособность.

 

Заключение

Уверяю Вас — после подобной модификации все будет работать как часы. Как и обещал, ремонт обошелся не более чем в 50 рублей! Однако я настоятельно рекомендую не пытаться что-либо исправить самостоятельно, не имея навыков работы с паяльником. Я как автор статьи не несу никакой ответственности, если Вы допустите ошибку и выведете устройство из строя.

Присылайте свои вопросы в комментарии — постараюсь ответить всем.

Понравилась статья? Ставь лайк!

 
 

БОЛЬШЕ О MUSICONNECT