Дабл-трек
 

Очень часто при сведении вокальной композиции звукорежиссеры используют дублирующие партии или, так называемые, дабл-треки. И не спроста, ведь дабл-трек имеет скрытый потенциал — возможности, о которых некоторые даже не подозревают. 

С их помощью можно «уплотнить» звучание сольной партии. На студии вокалист просто прописывает еще один дубль, который микшируют с основной партией. Кроме того дубль-трек скрывает недостатки вокальной техники солиста. Дублирующие партии бек-вокала, панорамированные по разные стороны относительно центра, создают потрясающий стерео-эффект и ощущение, что бек-вокал действительно находится на заднем плане звуковой сцены.

И это еще не все преимущества. Часто, вместо того, чтобы накладывать какой-нибудь стерео-эффект (например Chorus) на основную партию, его применяют именно к дублирующей партии. В этом случае вокальная партия остается максимально прозрачной. Также можно создать эффект пения на придыхании, компрессировав и подчеркнув иксайтером высокочастотную составляющую дабл-трека. Манипулировать дабл-треком можно настолько, насколько хватит Вашей фантазии, создавая потрясающие эффекты.

Особенности «искусственных» дабл-треков

Но часто мы, увы, не имеем возможности отдельно прописать дублирующую партию и приходится думать, как ее создать искусственно. Но, прежде всего, мы расскажем о том, почему нельзя просто дублировать вокальный трек в виртуальной студии, сдвинув его на пару миллисекунд.

Ключевой проблемой является эффект гребенчатой фильтрации (comb filtering), возникающий при интерференционном взаимодействии двух одинаковых сигналов, пришедших в одну точку с задержкой. Если взять два идентичных звуковых файла, пометить их в отдельные треки и сдвинуть один из них на долю секунды, то при анализе спектра Вы увидите глубокие «впадины», частота которых будет зависеть от времени, на которое сдвинуты два файла.

 

Эта фильтрация проявляется больше в НЧ и СЧ диапазоне, чем на высоких частотах. Смею напомнить, что именно в области низких и средних частот лежит основная музыкальная информация вокальной партии. Более подробно об эффекте «гребенки» написано в статье Основы акустики.

Многие ошибочно думают, что если панорамировать дублирующую партию подальше от основной, то можно избавиться от проблемы гребенчатой фильтрации. Действительно, если создать две копии основной партии, сдвинуть одну из них на пару миллисекунд вперед, а другую — назад, панорамировать их до упора влево и вправо, то возникнет очень выразительный стерео-эффект. При этом низкие частоты в партии никуда пропадать не будут. Однако, во-первых, наш слух не обмануть — он тут же «поймет», что дублирующая партия — точная копия основной. Во-вторых, не все устройства на сегодняшний день могут воспроизводить звук в формате стерео. Проблема касается некоторых телеканалов, телевизоров, мобильных телефонов с одним динамиком и др. Даже радиоприемник, при плохом сигнале, воспроизводит сигнал в моно.

Есть такое понятие — моно-совместимость. В моно формате оба канала суммируются и возникает взаимное исключение двух дублирующих партий, — проявляется все тот же «эффект гребенки». Для того, чтобы проверить ваши стерео дубль-треки на моно-совместимость, используются гониометры — измерители стерео-корреляции. В виртуальных хостах они есть почти в каждом VST, AU, RTAS анализаторе. Это плагины PAZ AnalyzerPSP StereoPack, iZotope Imager и др.

 

Они сигнализируют, если в стерео канале присутствуют противофазные сигналы Если сигналы имеют разницу в фазе, в спектре будут провалы на определенных частотах. Руководствуясь любым из нижеописанных способов создания дабл-треков, обязательно используйте гониометр для контроля моно-совместимости. Теперь перейдем к основной части статьи — способам правильного создания дублирующей партии.

Создание дабл-трека из вокальной партии

Способ №1: плагин Waves Doubler
 

Waves Doubler — специально предназначенный плагин для создания дублирующих партий вокала, инструментов, синтезированных лидов, пэдов и т.п. Его алгоритмы как нельзя лучше помогут Вам создать полноценный моно-совместимый дабл-трек. Плагин платный и распространяется в формате VST, AU и RTAS. В пакете две версии: Waves Doubler 2 и 4 — для двух дублирующих партий и четырех соответственно. Мы будем использовать первый.

Вы можете применить плагин в разрыв (секция Insert на треке) или как посыл (Send) на внешнюю FX-шину. Если плагин будет задействован как внешний стерео-эффект, требуется отключить прямой сигнал — квадратная кнопка Direct в левой части окна плагина.

Ниже Direct находятся две строки — голоса №1 и №2. Вам доступны различные настройки дублирующих партий — панорама, задержка, модуляция, тональный сдвиг. Настройки расположения в пространстве и модуляции также доступны как в визуальном режиме (верхняя часть окна). Также вверху справа находится секция эквалайзера. Вы можете воспользоваться одним из готовых пресетов (предустановок), либо настроить дубль-трек, полагаясь на свой слух и вкус.

Способ №2: плагин Steinberg Cloner

Подобным Waves Doubler-у плагином, правда с более скромным дизайном, является Cloner — стандартный плагин виртуальной студии Steinberg Cubase 5. Он представляет из себя комбинацию Pitch Shift (сдвиг частоты) и простой задержки (Delay). Важным является то, что плагин оснащен возможностью рандомизации задержки и тонального сдвига. Рандомизация означает, что вышеуказанные параметры случайным образом будут изменяться, что делает звучание обрабатываемого плагином трека более реалистичным.

Создайте копию дублируемой партии и поместите плагин Cloner в секцию Inserts. Ручку Dry/Wet сразу выставьте в 100%. Плагин позволяет создавать до 4-х дублирующих партий с отдельными для каждого голоса настройками задержки. Ручка Spatial регулирует ширину стерео-канала при использовании нескольких дублей. Нам понадобится один голос, поэтому параметр Voices настраиваем на «1», а Spatial выставляем в 0. Отключаем кнопки Static Delay (статическая задержка) и Static Detune (статический тоновый сдвиг) и выставляем степень «очеловечения» — ручки Humanize. Правильно подобрав настройки можно создать реалистичный эффект дублирующего вокала.

 
Способ №3: Chorus + задержка

Эффект Chorus основан на сдвиге сигнала во времени. Время сдвига циклически меняется. Многие Chorus-плагины также содержат контроллеры для дополнительной частотной модуляции. В зависимости от настройки этих параметров Вы можете до неузнаваемости изменить исходный вокальный трек.

Дублирующая партия нам необходима в моно, поэтому мы должны создать моно-трек, копировать в него исходную вокальную партию и подключить в секции плагинов (Inserts) эффект Chorus. Если присутствуют функции Stereo Width или Spatial, выставить их значение в 0. В окне плагина выставляем параметр Dry/Wet в 100%, чтобы исключить прямой необработанный сигнал. Далее используем настройки для «уничтожения» исходного вокального «облика». Также можно немного сместить копию вокальной партии вручную в секвенсоре, либо с помощью отдельного Delay-эффекта. На слух подберите задержку для максимально реалистичного дубля.

Если дабл-трек панорамирован для создания стерео-эффекта, обязательно проверяем результат на моно-совместимость. Подбирайте параметры хоруса и смещения дубль-трека, чтобы по максимуму избежать противофазного сигнала на выходе:

 
Способ №4: Pitch Shift + Задержка

Очень хороший и действенный способ создание дабл-трека, это использовать небольшой сдвиг тона вниз или вверх в комбинации с задержкой. Как Вы смогли заметить, данный способ в точности повторяет алгоритм плагина Cloner, описанного в Способе №2. Мы же будем делать все вручную.

Лучшие результаты получаются, если дублировать основную партию два раза, при этом один дубль повысить на 10-20% (меньше четверти тона), сдвинув немного назад во времени, а второй — немного понизить на то же значение, подвинув немного вперед в секвенсоре. Потрясающий эффект создается, если панорамировать эти два сигнала влево и вправо.

 

Если в вашей DAW (виртуальной студии) есть средства для работы с аудиофайлами, сдвиг тона можно осуществить с помощью встроенной функции Pitch Shift. Также можно использовать стандартные или сторонние RTAS, AU, VST-плагины, такие как Picth Correct (стандартный плагин в Cubase 5),Waves SoundShifter Pitch, Waves Ultra Pitch Shift и др. Способ не универсален — лучше всего подходит для сольной партии, чем бек-вокала.

Заключение

Подводя итог, следует сказать, что на сегодняшний день существует достаточно много коммерческих плагинов, неплохо справляющихся с поставленной нами задачей. Описанные в данной публикации способы — всего лишь технологии. С помощью каких программ или плагинов их реализовывать — решать только Вам. Вы также можете комбинировать описанные приемы для достижения своего неповторимого результата. Еще советуем поэкспериментировать с применением эквалайзера, иксайтера, реверберации, эффектов модуляции (таких как флейнджер, фейзер) к созданной дублирующей партии.

Спасибо, что дочитали статью до конца. Следите за нашими обновлениями, делитесь статьей с друзьями и обязательно ставьте лайки!

Понравилась статья? Ставь лайк!

 
  • ГРГА

    А что, если не копировать голос, а эффектить его создав параллельные каналы?

    • Admin

      Можно и так. Но для наглядности и удобства работы, конечно, лучше копировать. Потому как дабл треки обычно пишутся и у Вас все равно будет пару а то и больше лишних дорожек. К тому же, управлять громкостью посыла на эффект можно не с таким удобством и точностью, как громкостью отдельного трека.

  • Pingback: Запись бэк-вокала - MusiConnect()

 

БОЛЬШЕ О MUSICONNECT