Панорамирование
 

Панорамирование — одна из важнейших стадий микшинга, о чем подчеркивалось в нашей предыдущей публикации, посвященной Сведению музыкальных проектов. Так как вопроса панорамирования мы касались лишь вскользь, в данной статье он будет описан более подробно, в частности как один из этапов расположения источников звука в виртуальном пространстве микса.

Технически панорамирование предусматривает расположение источников звука в горизонтальной плоскости. Точкой отсчета в данном случае является воображаемый центр звуковой картины (центральный канал), который находится как бы посредине между левым и правым каналом.

 

Панорамирование является неотъемлемой частью процесса размещения инструментов или иных источников звука в виртуальном акустическом пространстве микса. Вспомнив основы геометрии, несложно понять, что панорамирование определяет координату оси X — положение в горизонтальной плоскости. Для «удаления» источника звука вглубь звуковой картины (ось Z) в звукорежиссуре используют эффекты задержки (реверберацию, дилей, эхо). А высотное положение звука (ось Y) корректируется приборами динамической обработки — компрессорами, лимиттерами и т.п. Подробнее речь об этом пойдет в следующих статьях, а в настоящей публикации мы рассмотрим лишь панорамирование.

Типы источников звука

В зависимости от метода записи или синтеза звука, все источники можно разделить на две группы: точечные (моно) и области звука (множественные источники звука, находящиеся в определенной области акустического пространства). Для того, чтобы наглядно продемонстрировать Вам суть этих двух типов, мы создали небольшую иллюстрацию, с которой Вы можете ознакомиться ниже:

 

Как видите, влево и вправо растягивается ось X — горизонтальная плоскость, которая используется в панорамировании. Ось Yвысота звука (но не в смысле звуковысотности и не в смысле высоты над горизонтом, — более точно понять суть этой «высоты» можно на Waterfall-графике, отражающем динамические характеристики звука). Широкой стрелкой посредине мы обозначили ось Z — удаленность источника вглубь звуковой сцены.

На нашей виртуальной сцене мы расположили два музыкальных инструмента. Справа находится электрогитара — точечный источник звука. Координата X3 — это значение панорамы данного инструмента. Слева расположен рояль. Звук данного инструмента записан двумя микрофонами — один для нижнего регистра и второй для верхнего (стереозапись). Координаты X1 и X2 являются границами области, в которой звучит данный музыкальный инструмент. X1 — это панорамированный сигнал с первого микрофона, а X2 — со второго.

Панорамирование моно и стерео источников в виртуальных студиях

Теперь давайте рассмотрим процесс панорамирования заданных нами инструментов (рояль и электрогитара) на примере популярной виртуальной студии Steinberg Cubase. Запись электрогитары мы помещаем в моно-трек. Перемещая ползунок регулятора панорамы влево/вправо мы можем легко позиционировать инструмент в нужную точку. Установим значение панорамы ~ R60 — примерно такое положение инструмента в звуковой картине мы наблюдали на иллюстрации выше.

С роялем немного сложнее. Так как запись стереофоническая, мы помещаем ее в стерео-трек. Однако обратите пристальное внимание на то, что в стерео-каналах регулятор панорамы является всего лишь регулятором баланса между левым и правым каналом! Перемещая ручку влево/вправо мы всего лишь делаем громче левый и правый канал соответственно. Это ли нам нужно? Конечно нет!

Существует три способа панорамирования стерео-источников.

1. Используйте функцию «Stereo Dual Panner» или «Stereo Combined Panner» (доступна не во всех цифровых виртуальных студиях). Для того, чтобы переключить регулятор стерео-баланса в режим стерео панорамирования, нужно нажать правой кнопкой на регулятор и выбрать соответствующий пункт:

 

2. Импортируйте трек как Stereo Split — два моно-файла с записью отдельно левого и правого канала и установите значение панорамы для каждого трека. Также можно конвертировать файл в Split Stereo, хотя проще всего просто заново импортировать его. В Cubase пункт меню File -> Import -> Audio File, выберите нужный файл, в открывшемся окне поставьте галочку напротив пункта «Split Channels«, а в следующем окне нажмите «Different tracks» (для того, чтобы разделить стерео файл на два моно-трека):

 

В окне секвенсора появится два моно-трека — левый и правый канал Split Stereo файла:

 

3. Используйте VST, AU, DX, RTAS плагины для стерео-панорамирования. К примеру эти: Waves S1 Stereo Imager (VST), Flux Stereo Tool (AU), Sleepy Time Records Dual Panner (VST), Retro Sampling BALANCE (VST) и др. В них все интуитивно понятно и они гораздо более гибкие в настройке, хотя мы будем использовать классический канальный регулятор панорамы.

 

Для того, чтобы расположить стерео-запись рояля в нужное место, согласно иллюстрации, мы установили такие значения панорамы: L80 и R30.

Теперь Вы можете ознакомиться с аудиопримером и сравнить его с позицией инструментов на виртуальной сцене (иллюстрация вначале этого раздела статьи).

Задачи панорамирования и их решение

Теперь поговорим подробнее о практическом назначении панорамирования.

Главные задачи панорамирования такие:

  • расположение источников звука в виртуальном пространстве микса;
  • обеспечение максимальной прозрачности звуковой картины, сохраняя художественный смысл и задумку произведения;
  • сбалансирование энергии левого и правого канала;
  • создание специальных эффектов.

1. Расположение источников звука в виртуальном пространстве микса. С этим пунктом все ясно и он, как нельзя лучше, продемонстрирован на иллюстрациях выше. Попытайтесь представить, а лучше — нарисовать на листочке бумаги то, как будут расположены музыкальные инструменты в Вашем миксе.

 

Затем панорамируйте моно и стерео-источники в соответствии с эскизом. Непосредственно при панорамировании нужно полагаться исключительно на свой слух и воображение. К тому же, имейте ввиду, что максимальная ширина виртуальной «сцены» вашего микса ограничена 60°. Именно под таким углом относительно слушателя в идеальном случае располагаются стерео-колонки для прослушивания музыки, образовывая равносторонний треугольник (все углы равны 60°) с головой слушателя:

 

Поэтому, панорамируя инструмент в крайнее левое или крайнее правое положение, он все равно будет расположен ~ на 10 часов слева и 2 часа справа соответственно.

2. Обеспечение максимальной прозрачности звуковой картины. Что в данном случае означает «прозрачность» и каковы причины «мутности» микса?

Камень преткновения — эффект маскировки звука. «Благодаря» ему мы не сможем четко разграничить два и более источника звука, имеющих схожие частотные и тембровые характеристики, и звучащих из одной точки пространства.  Звук маскирующего источника повышает порог слышимости маскируемого звука. Представьте, что Вы находитесь дома и разговариваете по телефону. И вот, к примеру, Вам нужно помыть яблоко. Вы приходите на кухню, открываете кран и… в трубке Вы уже почти ничего не слышите. А теперь подумайте: если бы фоном работала стиральная машина, Вы бы наверняка продолжали четко слышать своего собеседника. Почему? Дело в том, что звук бегущей из крана воды близок к белому шуму (широкий спектр частот), а поэтому содержит в спектре те частоты, которые маскируют (глушат) голос из телефонной трубки.

Теперь давайте рассмотрим эффект маскировки уже на конкретном музыкальном примере. Прослушайте следующий музыкальный фрагмент:

Данный трек — наглядный пример эффекта маскировки. Обратите внимание на то, что трудно различимыми являются следующие музыкальные инструменты, панорамированные в центр:

1. Ритм-гитара с небольшим перегрузом (Crunch);

2. Электроорган;

3. Buzz электронный бас (жужжащий звук)

3. Лид с эффектом дисторшн. Для создания пространственного ощущения мы добавили немного пинг-понг задержки (Ping-Pong Delay).

Звуки всех этих инструментов очень схожи по тембру, а поэтому точно расслышать каждый инструмент в отдельности практически невозможно. Кроме того, неразличимы и звуки нескольких хай-хетов, панорамированных в центр. Их звук маскирует рабочий барабан (Snare) и хлопок (Clap).

Итак, что же мы можем сделать, чтобы минимизировать эффект маскировки этих групп инструментов. Ну, прежде всего, мы разведем по панораме немного влево и вправо 2 основных хай-хета: играющие четвертные ноты и триоли восьмыми. Четвертушки расположим на 5 минут слева, а восьмушки на 5 минут справа. Дополнительные 2 хай-хета с более мягкой атакой (их звук напоминает педаль хай-хета) мы отведем на 10 минут влево.

Лид мы оставим по центру, как мелодическую основу. Два остальных, конфликтующих в этой области спектра инструмента мы расположим симметрично слева и справа. Моно-запись электрогитары позиционируенм наполовину влево, а стерео-запись органа мы немного сужаем (уменьшаем ширину стерео) и располагаем справа, симметрично относительно электрогитары.

Также, как специальный эффект, к записи лида мы применим Auto-Panner с небольшой шириной разброса каналов. Это придаст немного движения и повысит «читабельность» данного инструмента. Ну а теперь прослушайте результат.

Как видите, звуковая картина стала более прозрачной и читабельной — теперь мы можем отчетливо слышать все основные инструменты.

3. Сбалансирование энергии левого и правого канала. Ну здесь все просто — панорамируя инструменты, нужно соблюдать баланс левого и правого каналов. В противном случае слушать композицию будет крайне не комфортно. К тому же, равномерно распределяя звуковую энергию можно значительно увеличить суммарную громкость микса. Заметить дисбаланс можно как на слух, так и визуально по индикатору мастер-секции.

 

4. Создание специальных эффектов. Под специальными эффектами предполагается создание движения звука в пространстве. Оно может быть циклическим (Auto-Panner) или произвольным. Авто-паннеры широко используются в обработке клавишных инструментов (напр. Родесов), элементов перкуссии (реверсные тарелки — Reverse cymbal) и др. Также они часто используются в связке с эффектами Chorus, Flanger, Phaser и дают потрясающие эффекты. Иногда в малых «дозах» авто-паннеры используют даже для звуков оркестра, чтобы имитировать естественную звуковую атмосферу. В танцевальной музыке движение из одного канала в другой придается звуку Noise Sweep — «развертывающегося» белого шума. Реализуется этот эффект вручную с помощью автоматизации в виртуальной студии.

Советы правильного панорамирования

Хотя в этом подзаголовке и фигурирует слово «правильный», все нижесказанное остается личным мнением, которое мы постараемся аргументировать. В любом случае учитесь анализировать что и как сами и целиком полагайтесь на свою творческую интуицию.

1. Традиционно в центре располагают бас, бочку, рабочий барабан и вокал. Первые два инструмента имеют максимальную звуковую энергию в области низких частот, поэтому нецелесообразно позиционировать их куда-либо, кроме центра. Человек все равно не сможет определить направление источника низкого звука, зато любой эксперимент с панорамой для таких инструментов может здорово разбалансировать микс. Вокал имеет лидирующую роль, поэтому он и находится по центру. Это также касается солирующих инструментальных партийРабочий барабан имеет выраженную атаку в области средних частот, поэтому хорошо прослушивается и не «замутняет» звук вокала, солирующих инструментов, баса и бочки.

2. Существуют определенные традиции панорамирования некоторых инструментов и ансамблей. Звуки инструментов ударной установки в миксе располагают в таком порядке, в котором они находятся в жизни. Возможны два варианта панорамирования — со стороны барабанщика и со стороны зрителя. В первом случае хай-хет будет находиться слева, а во втором — справа. Примерно тот же принцип панорамирования у стерео-записей клавишных инструментов — с позиции зрителя и с позиции музыканта. Ансамбли и оркестры обычно панорамируют, имитируя их традиционное расположение. Например, в струнной группе симфонического оркестра скрипки находятся слева, а виолончели справа. Контрабасы, правда, по указанным в первом пункте причинам, панорамируют по центру.

3. Соблюдайте баланс энергии левого и правого каналов. Не допускайте «смещения центра тяжести». Старайтесь панорамировать инструменты с одинаковым тембром и ролью симметрично относительно центра.

4. Не панорамируйте инструменты на 100% влево, вправо, и старайтесь «сужать» ширину синтетических стерео инструментов (лидов, пэдов и т.п.), стерео-записей акустических инструментовбэк-вокала. Этим Вы освободите место для таких стерео эффектов, как реверберация, стерео-дилей, хорус, флейнджер и т.п.

5. В отдельных случаях сужение стерео-панорамы реверберационного сигнала может сделать звуковую картину значительно прозрачнее, сохранив при этом объемность звучания. К примеру, эффект non-linear reverb, наложенный на рабочий барабан, делает его звучание более мощным и выразитальным. Однако, вместе с этим, широкий стерео сигнал реверберации маскирует звучание многих инструментов. В данном случае неплохо сузить стерео-панораму реверберации ~ до 30% — сразу ощутите разницу. Также у многих звукорежиссеров популярен эффект Dead Reverb, — моно запись звука комнаты (Ambience) для записи или реверберационного отклика, который обычно панорамируют в одну точку с «сухим» звуком инструмента.

6. Используйте автоматизацию панорамы для более тонкой настройки Вашего микса. Это позволит сделать гораздо прозрачнее отдельные части микса.

7. Вы можете применять авто-паннеры для некоторых инструментов — это придаст им движение и сделает их гораздо более различимыми на фоне других звуков. К примеру, очень удачно этот эффект применяется в отношении Родесов, особенно в том случае, если не желательно их куда-либо панорамировать. При этом Auto Panner поможет избавиться от эффекта маскировки, при котором звук родесов может заглушить партия электрогитары.

8. Полагайтесь на свой слух, интуицию и воображение, и тогда Вы достигните отличных результатов.

Понравилась статья? Ставь лайк!

 
  • Pingback: Сведение музыкального проекта: основные этапы | MusiConnect()

  • Eugene Martinson

    Блин, толи я чего-то не понимаю, толи что с панорамированием, что без — одно и то же?

    • Eugene Martinson

      За статью огромнейшее спасибо, еще не встречал на столько толковую подачу информации

      • Admin

        Спасибо огромное за отзыв. Думаю, в группе ВК мы уже достаточно на эту тему подискутировали =))

    • Владимир

      Та же фигня

      • Admin

        Послушайте на студийных мониторах или наушниках хотя бы AKG K240 или Beyerdynamic DT 770.

  • The Meloman

    Я то думал почему у меня общий микс в итоге по звучанию не такой какой мне хотелось бы, оказываеться абсолютно все инструменты у меня были расположены в центре, от туда и грязь, это многое объясняет, спасибо за статью, очень полезная статья.

  • Станислав

    Здравствуйте, как по панораме совместить хоровую группу САТБ и инструменты — рояль, скрипка, контрабас

 

БОЛЬШЕ О MUSICONNECT