Продукты консервации имеют достаточно короткий срок хранения после вскрытия банки. Решая, как хранить томатную пасту более длительный период времени, приходится прибегать к различным ухищрениям. Продукт можно заморозить, простерилизовать и упаковать заново, добавить к нему натуральные консерванты, исключающие свободный доступ воздуха, предотвращающие окисление продукта.
Длительное хранение томатной пасты
Томатная паста относится к продуктам не длительного хранения. Именно поэтому, для личного пользования ее принято покупать в порционной мягкой упаковке на 1 применение.
Если же основа для соусов и первых блюд закупается в банках, вопрос ее длительного хранения встает достаточно остро. Решить проблему можно разными способами: от радикальных до более простых, не требующих значительных усилий.
Стерилизация
При большом объеме томатной пасты домашнего или промышленного производства, вопрос ее хранения лучше решить радикально. Пасту повторно консервируют в домашних условиях. В этом случае уже не придется решать, как хранить томатную пасту — в холодильнике или на полке в кладовой. Продукт будет полностью готов к размещению в любых условиях. Для стерилизации нужно:
- Переложить продукт в емкость с толстым дном, смазав ее маслом.
- Поставить на огонь, довести до кипения.
- Подготовить стерильные небольшие банки с крышками для консервации, подойдут винтовые или закатывающиеся жестяные варианты.
- Разложить вскипяченную массу по отдельным емкостям. Герметично закрыть и остудить.
После этого продукт можно отправлять на хранение не только в холодильнике, но и в любом сухом прохладном месте.
Хранение томатной пасты с маслом
После вскрытия большой емкости с консервированным продуктом, оставшуюся массу нужно использовать или утилизировать в короткие сроки. Продлить этот период можно, используя естественные свойства подсолнечного масла.
Оно создает на поверхности воздухонепроницаемую пленку, предотвращает развитие плесени, помогает избежать пересыхания. Достаточно налить подсолнечное масло тонким слоем поверх продукта, для усиления эффекта допустимо добавление сушеного чеснока и куркумы. После этого хранение томатной пасты можно осуществлять на 2–3 недели дольше, чем обычно.
Заморозка
При покупке основы для соусов в жестяной банке, наиболее разумным решением для ее хранения станет заморозка. Ее можно осуществлять разными способами. В дальнейшем продукт не размораживая разделяют на порционные куски для использования. Среди популярных способов заморозки можно выделить:
- Использование зип-пакета продолговатой формы. В него перекладывают пасту из банки, придавая массе форму продолговатого овала, закрывают застежку. После полного замерзания, продукт перекладывается в новый чистый пакет. По мере необходимости, его можно доставать, отделять ножом желаемое количество томатной основы для приготовления блюд и соусов.
- Использование формочек для льда. Лучше брать силиконовые или пластиковые изделия. В них порционно раскладывают пастообразную субстанцию, оставляя до края формы немного места, отправляют в морозильную камеру на 24 часа. После формирования льда, его извлекают их емкости, переносят в чистый пакет или полиэтиленовую банку с крышкой. Так довольно удобно хранить томатную пасту надолго, при этом она будет поделен на удобные для использования порции.
- Использование банки как формы. Для этого способа замораживания используется вскрытая емкость с томатной пастой. Перед отправкой на заморозку ее верх затягивают полиэтиленовой пленкой. Для легкого извлечения массы, через сутки банку на 3–5 секунд окунают в кипяток, затем вынимают содержимое – оно свободно отделится от стенок. Замороженный таким способом продукт легко нарезается на порционные шайбы толщиной 2 см, упаковывается в индивидуальные пакеты, хранится в морозильной камере до 3 месяцев.
Заморозка – простой и доступный способ сохранения всех потребительских свойств пасты, если ее использование происходит не слишком часто.
Горчица как консервант
Этот способ вызывает наибольшие сомнения, но и его можно рассматривать, решая, как хранить томатную пасту в холодильнике. Достаточно смазать едким соусом горлышко стеклянной банки, а также внутреннюю часть капроновой крышки. Горчица послужит естественным консервантом, исключит развитие внутри емкости патогенных микроорганизмов.
Читайте: Правила хранения тушенки
Хранить открытую томатную пасту до 3 месяцев — реально
Узнав об этой хитрости, вы не станете больше переплачивать за маленькие пакетики томатной пасты. Оказывается, хранить содержимое открытой жестяной банки можно до 3 месяцев. Паста при этом остается свежей, а использовать ее можно по мере надобности.
Использовав пару ложек томатной пасты, не торопитесь отправлять содержимое жестяной банки в холодильник. Скорее всего паста не будет рационально использована, часть ее со временем начнет подкисать или даже заплесневеет. Менять рацион, чтобы оправдать затраты, также не стоит. Куда проще воспользоваться советом и хранить пасту особым способом.
Последовательность действий:
- Аккуратно открываем банку консервным ножом с обоих сторон.
- Сняв верхнюю крышку, полностью обтягиваем банку пищевой пленкой.
- Отправляем пасту на ночь в морозилку.
- Достаем банку из морозилки и, выждав несколько минут, нажимаем на донышко.
- Содержимое тубы свободно выезжает и оказывается в пленке.
Теперь легко разрезать пасту на порционные куски и расфасовать. Можно так же отрезать необходимое количество каждый раз, отправляя излишки пасты вместе с тубой обратно в морозилку.
Аналогично можно поступить и с пастой из стеклянной банки. В таком случае придется сделать тубу из пластиковой бутылки и обрезать капроновую крышку, которая станет донышком.
Узнав об этой хитрости, вы не станете больше переплачивать за маленькие пакетики томатной пасты. Оказывается, хранить содержимое открытой жестяной банки можно до 3 месяцев. Паста при этом остается свежей, а использовать ее можно по мере надобности.
Полезные советы
Хранение продуктов с ограниченным сроком годности требует внимательного отношения со стороны потребителя. Нельзя употреблять в пищу продукт, на поверхности которого видны следы плесени. Споры грибка проникают вглубь всей массы, а не локализуются на поверхности.
При употреблении пасты из вскрытой банки, нужно использовать только чистую сухую ложку. Нельзя держать емкость открытой длительное время, после извлечения нужного количества томатного продукта, крышку всегда возвращают на место.
Приготовление:
- Вложить разделочную доску в полиэтиленовый пакет, на него выложить столовой ложкой пасту кучками и поместить прямо на доске в морозильную камеру.
- После того, как томатная паста застынет, вытащить доску из пакета, а пакет просто вывернуть пастой вовнутрь. Кусочки пасты окажутся внутри пакета.
- Этот пакет хранить в морозильной камере.
- Замороженные кусочки пасты не слипаются и легко достаются из пакета. Каждый замороженный кусочек – столовая ложка томатной пасты.
- Берем нашу начатую банку и срезаем с нее приоткрытую крышку.
- Затягиваем пищевой пленкой и убираем в морозилку до полного застывания.
- Когда паста застыла, срезаем и нижнюю крышку, но не выкидываем ее.
- Проводим ножом по внутренним стенкам с обеих сторон, чтобы помочь пасте отойти от стенок.
- Теперь берем крышку, которую мы сохранили и выталкиваем ею пасту из банки.
- Отрезаем, сколько нам нужно, а остальное заворачиваем в пищевую пленку и храним в морозилке до следующего использования.
Чтобы этого избежать, хранить томатную пасту можно следующим способом:
Сколько хранится томатная паста в холодильнике после вскрытия
Остальная часть продукта храниться в холодильнике в жестяной банке и через некоторое время покрывается плесенью и становится непригодной для использования.
Чтобы этого избежать, хранить томатную пасту можно следующим способом:
Снимите только верхнюю крышку и накройте всю банку пищевой пленкой.
На следующий день вытащите банку.
При использовании пасты отрежьте столько сколько вам нужно, а остальное снова поместите в морозилку.
если уже стоит долго и вы сомневаетесь, то прогрейте её на водной бане и тогда залейте
LiveInternetLiveInternet
- Mypicot (22)
- автомобиль (38)
- астрология (374)
- психология (175)
- традиции, свадьбы, юбилеи, рождение (69)
- аудиокниги (115)
- вареники, пельмени, манты, голубцы (75)
- видео кулинария (23)
- видеоуроки (91)
- вина, настойки, ликеры (131)
- выпечка (1532)
- блины, оладьи,сырники, булочки (378)
- печенье, рогалики, рулеты (383)
- пирожные, торты, кексы (440)
- пиццы, чебуреки, пончики (185)
- тесто (75)
- вязание (3439)
- болеро, пончо (79)
- Бурда (2)
- дети (657)
- Дуплет (19)
- Журнал Мод (6)
- журналы азии (6)
- М. Диана (3)
- М.К по вязанию (5)
- Мода и Модель (1)
- палантины, шали (828)
- пуловеры, свитера (389)
- Сабрина (1)
- салфетки (338)
- топы крючком (70)
- топы спицами (420)
- туники крючком (428)
- туники спицами (40)
- грамотность (89)
- дача (1108)
- баклажаны, перцы (21)
- идеи для дачи, рододендроны (240)
- клематисы (31)
- овощные культуры (248)
- огурцы, помидоры (119)
- разное, литература (85)
- рассада (37)
- розы (60)
- сад, виноград (95)
- ягодные (47)
- детки ( все о ребятках) (131)
- дизайн (188)
- дневник (365)
- дом.хозяйство (19)
- жаккард (54)
- живопись (425)
- художники (224)
- заговоры (119)
- заготовки (628)
- варенье (88)
- капуста квашеная (5)
- компоты (11)
- перцы, баклажаны (108)
- помидоры, огурцы (146)
- салаты, аджика (182)
- соки (8)
- здоровье (1374)
- травы, фрукты, овощи (302)
- народные рецепты (665)
- упражнения (190)
- игрушки (7)
- инструментальная музыка (89)
- интерьер (306)
- Ирина Карпенко (34)
- искусство (194)
- исполнители (305)
- история (478)
- замки, легенды (177)
- музеи (23)
- кайма (36)
- книги, писатели (1026)
- высказывания (186)
- журналы ( вязание и шитье) (440)
- притчи (64)
- стихи (191)
- коврики, подушки (107)
- кокетки крючком (2)
- Комментарии (34)
- компьютер (252)
- котоматрицы, животные, птицы (162)
- кофточки крючком (44)
- кофты крючком из мотивов (55)
- красивая кулинария (2)
- красивые мелочи (401)
- Красота, маски, макияж (632)
- волосы, мыловарение (200)
- крючок (1087)
- Воротнички, шарфики (26)
- Ирландка (18)
- купальники, пляжное (58)
- ЛиРу (147)
- Марина Цветаева (6)
- мода, женщины (715)
- для мужчин (242)
- шитье (211)
- шьём для деток (5)
- Эвелина Хромченко (2)
- Мое хобби (136)
- музык. открытки (12)
- музыка (693)
- классика (196)
- композиторы (136)
- романсы (91)
- танго, танцы (109)
- мультиварка (21)
- напитки (185)
- оркестры (85)
- орхидеи (59)
- пальто спицами и крючком (214)
- переводчики текстов (9)
- пироги (465)
- пирожки (155)
- платья, костюмы (1239)
- Летнее (143)
- Плетение из газетных трубочек (2)
- поздравления (76)
- покрывала, пледы, (353)
- посты друзей (77)
- праздники (151)
- природа (148)
- путешествия (266)
- рамочки (57)
- религия (292)
- иконы, святые (70)
- молитвы (114)
- рецепты (2607)
- десерт, карвинг (266)
- завтраки, каши, грибы (156)
- закуски, сыр, украшалки (301)
- картофель,овощи, фрукты (466)
- Кухня Джейми Оливера (84)
- мясо, сало (344)
- птица (324)
- рыба (294)
- фарш (141)
- ритмы эстрады (29)
- рукоделки — поделки (1243)
- декупаж, вышивка (86)
- мастерим, пилим , сбиваем (249)
- рукавицы,перчатки, носки (445)
- шапки, береты (163)
- салаты (653)
- соусы, приправы, специи (144)
- сборка постов (2)
- скатерти, салфетки (294)
- скрипка (69)
- советы (284)
- спицы (712)
- сумки, шляпы (376)
- супы, борщи. рассольники (145)
- схемы (41)
- театр (208)
- телевидение (12)
- узоры (343)
- украшения (2)
- уют (283)
- филейка (205)
- фильмы (899)
- мультики (31)
- фортепиано (86)
- фото (122)
- хлеб (168)
- бездрожжевой (19)
- цветы (264)
- комнатные (113)
- часики, флеш — часики + календарик (54)
- человек, общество (638)
- личность (335)
- мир фактов (116)
- этикет (39)
- шансон (158)
- шторки (50)
- эстрада (246)
- юбки крючком и спицами (373)
- юбки спицами (21)
- Юмор, смешное (249)
Интересное: Как можно сохранить на зиму болгарский перец
—Фотоальбом
—Всегда под рукой
Large Visitor Globe
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Способ первый сохранения пасты
Проверенный лично мною. После того как вы вскрыли стеклянную либо жестяную банку с томатной пастой или густым соусом, почерпнули нужное количество ложкой, не торопитесь ее закрывать – налейте туда одну ложку любого растительного масла. И все! Считайте проблема решена. Я серьезно говорю – все довольно просто. В следующий раз, когда вы достанете банку, то открыв ее, увидите там вместо привычной плесени нормальную пасту, сверху которой есть немного масла. Черпайте сколько нужно и снова ставьте в холодильник. Главное чтобы масло всегда было в банке, а при необходимости его можно добавлять.
Второй способ сохранения томатного соуса.
Очень популярный на просторах интернета. Заморозка томатной пасты. Очень хороший способ, который особенно подходит для длительного хранения. Но у него есть несколько вариантов:
- Замораживать можно сразу в банке. Это особенно удобно, если у вас не паста, а томатный соус. Перед заморозкой откройте крышку и закройте пакетом, чтобы не заветрился продукт. Если решили воспользоваться замороженной версией соуса, вытащите на стол, пусть немного нагреется банка до комнатной температуры. Затем опустите банку в кипяток на несколько секунд – это поможет легко вынуть содержимое из банки. Потом просто нарежьте ледяную пасту на толстые блинчики, переложите в полиэтиленовый пакет и снова отправьте в морозилку.
- Чтобы не возиться с замороженной пастой, сперва выложите ее по столовой ложке на настеленный на разделочной доске пакет. Накройте сверху еще пакетом и заморозьте. После полного замораживания – небольшие порции пасты переложите в пакет и отправьте храниться в морозильник.
Третий способ сохранения пасты в свежем виде
Простой, но сомнительный… Хоть и не проверяла лично, но решила и с ним поделиться. Итак, после открытия банки с томатной пастой или соусом смажьте внутренние стенки банки и саму крышку горчицей. Вот так вот все просто.
Если у вас есть свои секреты хранения томатной пасты, пишите в комментариях, нам будет очень интересно!
По-моему для большинства является проблемой сохранить томатную пасту после вскрытия. Вот и я с этим намучилась. Вроде и ложкой чистой пользовалась всегда и в холодильнике хранила, ан нет, паста все равно плесневела или покрывалась темной неприятной коркой. Приходилось выкидывать в большинстве случаев. В итоге стала покупать малюсенькие баночки с пастой, похожие на детское питание. Благодаря этому пасту больше не выкидывала просто потому, что ее не оставалось. Вроде проблема решилась, но нет… Уж больно дороговато получается покупать эти малюсенькие баночки, цена которых не уступает некоторым большим объемам.
Как приготовить:
- Вложить разделочную доску в полиэтиленовый пакет, на него выложить столовой ложкой пасту кучками и поместить прямо на доске в морозильную камеру.
- После того, как томатная паста застынет, вытащить доску из пакета, а пакет просто вывернуть пастой вовнутрь. Кусочки пасты окажутся внутри пакета.
- Этот пакет хранить в морозильной камере.
- Замороженные кусочки пасты не слипаются и легко достаются из пакета. Каждый замороженный кусочек – столовая ложка томатной пасты.
- Берем нашу начатую банку и срезаем с нее приоткрытую крышку.
- Затягиваем пищевой пленкой и убираем в морозилку до полного застывания.
- Когда паста застыла, срезаем и нижнюю крышку, но не выкидываем ее.
- Проводим ножом по внутренним стенкам с обеих сторон, чтобы помочь пасте отойти от стенок.
- Теперь берем крышку, которую мы сохранили и выталкиваем ею пасту из банки.
- Отрезаем, сколько нам нужно, а остальное заворачиваем в пищевую пленку и храним в морозилке до следующего использования.
Обычно для приготовления блюда нам нужна всего лишь столовая ложка томатной пасты. Мы открываем банку, используем одну ложку, а оставшуюся пасту ставим в холодильник, где она, как правило, стоит забытая, пока не заплесневеет. Есть два способа удобного хранения томатной пасты после вскрытия.
Натурально и полезно. Домашний кетчуп
Приготовить его не так уж сложно, как кажется. Основа — натуральная томатная паста. Свежие травы добавят соусу новых ароматов. Достаточно соблюсти несложные правила консервации, чтобы соус долго хранился в закупоренных бутылочках или банках. Кроме того, домашний кетчуп гораздо полезнее любого покупного, поскольку не содержит загустителей и консервантов. Использование томатной пасты « Ящик астраханских помидоров » позволяет самостоятельно контролировать нужный баланс сахара и соли, ведь в самой пасте они не содержатся. Использовать такой соус можно не только к мясу, но и к спагетти, лазанье или рагу.