Надо ли замачивать огурцы перед консервированием

  • По каким причинам огурцы морщатся при засолке
    • Неподходящий сорт
    • Неподходящие плоды
  • Ошибки при мариновании
  • Ошибки при закатке
  • Неправильное хранение
  • Как правильно мариновать огурцы, чтобы они не сморщились
    • Классический способ консервирования огурцов
    • Кисло-сладкие маринованные огурцы
    • «Бабушкин» рецепт маринованных огурцов
  • Советы по приготовлению
  • Особенности хранения
  • Заключение
  • Маринованные огурчики – используют в качестве самостоятельной закуски и в качестве ингредиента для приготовления салатов. Каждая хозяйка хочет, чтобы огурчики получились упругими и хрустящими.

    Но даже у опытных кулинаров могут возникать проблемы при консервировании. Основные причины, почему огурцы в банке сморщились — нарушение технологии консервирования и условий хранения, а также неправильный выбор плодов.

    По каким причинам огурцы морщатся при засолке

    Есть несколько причин, почему маринованные огурцы сморщились:

    • применяются не свежесобранные плоды;
    • сорт не подходит для засолки;
    • огурцы не замачивали перед консервированием;
    • избыток соли;
    • слишком мягкая вода.

    Давайте вместе разбираться, почему при мариновании огурцы в банке сморщились.

    Неподходящий сорт

    Выбирая огурцы, пригодные для засолки, нетрудно допустить ошибку – выращиваются десятки различных сортов и гибридов. Главное условие — использовать свежие, собранные в этот же день плоды. Этот овощ достаточно быстро портится – это одна из основных причин, почему огурцы при консервации сморщились.

    Наиболее подходящие сорта для маринования и засолки: Самородок, Маша, Солнечный, Герман, Гинга F1, Романс, Любимчик, Универсальный. Их плоды имеют плотную мякоть и тонкую кожуру, а главное, в них не содержится элемент, вызывающий брожение.

    Важно! Если определить сорт не представляется возможным, выбирайте для консервирования плоды с черными шипами.

    Неподходящие плоды

    Независимо от сорта, который будет использован для маринования и соления, главное, чтобы плоды были свежесобранными. Идеальный вариант – собрать овощи с грядки за 2-3 часа перед консервированием.

    Размер тоже имеет значение. Желательно брать плоды не более 14 см.

    При соблюдении этих требований никогда не возникнет вопрос: почему огурцы в банке сморщились после заготовки. Закуска получится хрустящей, а ее вкус — сбалансированным.

    Можно ли замачивать огурцы на 12 часов перед засолкой

    Решая, следует ли погружать огурцы в воду перед консервацией, следует обратить внимание на сами овощи: если они свежие, только с грядки, и уже готовы к засолке, то в этой подготовительной процедуре нет необходимости.

    Однако если овощи некоторое время полежали или были приобретены в супермаркете и явно находились на полке несколько дней, то замачивание необходимо.

    Вы мечтаете научится самостоятельно солить огурцы на зиму? Мы познакомим вас с основными принципами засолки, а также расскажем, как правильно квасить огурчики холодным и горячим способом. Лето горячая пора для каждой хорошей хозяйки, ведь именно в это время года она должна законсервировать максимальное количество вкусных и полезных овощей.

    Вода должна быть холодной, она поможет получить в процессе консервации хрустящие и упругие огурчики без пустот внутри, но с замечательным вкусом! Кроме того, такие овощи хранятся дольше и не имеют горечи.

    Это же касается и урожая с собственного огорода. Если он был собран и пролежал более суток, холодное замачивание необходимо. Еще один актуальный вопрос любителей домашних заготовок — на какое время погружать овощи в тару с холодной водой?

    В некоторых рецептах советуют вымачивать часа, в других рекомендуется оставлять огурцы в воде на ночь. Как же правильно? Если время поджимает, можно сократить вымачивание старых огурцов до 8 часов, однако оставлять для этой процедуры еще меньше времени категорически не рекомендуется — природный баланс влаги не восстановится, заготовка не удастся.

    Вместо хрустящих огурчиков, которые члены семьи с восторгом съедят за вечер, вы получите закуску весьма посредственного вкуса, с внутренними пустотами и без звучного хруста.

    Перед кулинарной обработкой огурцов, которые полежали сорванными некоторое время, их следует замочить — это мы выяснили.

    Однако перед погружением овощей в воду следует их тщательно вымыть. Это поможет не только избавиться от земли, но и уничтожить накопившиеся на кожице бактерии. Таким образом, замачивание огурцов перед засолкой не является обязательным, но проводить его полезно. Если огурцы бродят, то кверху банки поднимаются пузырьки. Рассол мутнеет, если огурцы квасятся 3-е суток и больше, он необязательно должен быть мутным.

    Двух суток вполне достаточно для брожения по этому рецепту. Если любите кислые огурцы, можно дать им еще покваситься часов Укроп можно брать любой, но желательно все-таки с зонтиками, подходят и с цветочками, и с семенами, если нет зонтиков, то можно просто зеленый, но с зонтиками ароматней получается. И всё. Еще последнее время я кладу туда эстрагон, он тоже заставляет огурчики хрустеть в рецепт надо внести поправку насчет эстрагона.

    И чем разнообразней специи, тем ароматнее огурчики. А то, что они не мутные, переживать не стоит. А можно проэкспериментировать: одну баночку закрыть после 2 суток брожения, а вторую подольше поквасить и выберите, что больше нравится.

    Но надо учитывать, что скорость брожения зависит от температуры воздуха. Чем жарче, тем быстрее это брожение происходит и наоборот. То, что огурцы не грунтовые, немного настораживает, но все будет хорошо. Ириша, я кладу целый лист хрена, а они немаленькие у нас я его режу на полосочки см по 3 , укроп тоже целую веточку со стеблем пару шт.

    Чем больше специй, тем пряней получаются огурцы и соответственно, чем меньше специй, тем менее пряные.

    Ошибки при мариновании

    Самые распространенные ошибки, почему морщатся огурцы при засолке и мариновании:

    • Стеклянные емкости, которые используют, требуется тщательно промыть и обязательно простерилизовать, либо обдать крутым кипятком. Овощи и зелень также должны быть совершенно чистыми. В противном случае размножение бактерий во время хранения приведет к появлению вышеописанной проблемы.
    • Для приготовления маринада использовать воду средней жесткости. Слишком мягкая сделает огурцы сморщенными.
    • Плоды нужно укладывать в банки максимально плотно. Оптимально использовать емкости до 3 л.
    • Ни в коем случае не увеличивать количество уксуса, указанное в рецептуре. Это не защитит продукт от порчи, зато закуска получится кислой.
    • Слишком молодые плоды имеют тонкую кожицу, которая сморщивается при заливке горячим рассолом.

    Внимание! Содержимое банки должно быть заполнено до краев, чтобы в емкости не осталось воздуха.

    Самая частая ошибка при консервировании, выступающая причиной, почему огурцы после засолки сморщились – это большое количество соли в маринаде. Поэтому ингредиент рекомендуют добавлять крайне осторожно.

    Ошибки при закатке

    Закатывать крышки нужно особенно тщательно. Проверить герметичность просто – достаточно перевернуть банку и убедиться, что рассол не вытекает. Если этим правилом пренебречь, банки долго не простоят.

    Неправильное хранение

    Идеальное место для хранения банок с маринованными или солеными огурцами – погреб или подвал. В квартирах консервацию держат в кладовках. Желательно сделать для этих целей специальный ящик с крышкой по количеству и размеру банок.

    На полках кладовки заготовки тоже неплохо сохраняются, но только при условии, что соблюдены все правила консервирования.

    Огурцы, соленые в банках или эмалированной посуде

    Интересный взгляд на соление огурцов выражен в книге из серии «Энциклопедия дачной жизни». Автор пишет:

    • Если соленые огурцы планируется хранить не в подвале или холодильнике, рекомендуется разделить процесс засолки на 2 этапа: приготовление малосольных огурцов и закатка.

    На 1-м этапе рекомендуется: хорошо промыть огурцы, залить холодной водой и замачивать не менее 2-х часов . А если неизвестен срок сбора огурчиков, время замачивания следует увеличить до 4-х часов . Пока огурчики замачиваются, готовят рассол.

    Как правильно мариновать огурцы, чтобы они не сморщились

    Существует много способов маринования и засолки огурцов. У каждой хозяйки есть как минимум один любимый рецепт консервирования этого овоща. Зная причины, почему сморщиваются огурцы при засолке, вы без труда замаринуете вкусные и хрустящие огурчики.

    В зависимости от вкуса, который хотят получить, определяются с набором пряностей и специй. Огурцы можно консервировать целиком, либо нарезать брусками или кружочками — все зависит от предпочтений хозяйки.

    Важно! Чтобы плоды промариновались равномерно, выбирайте ровные плоды одинакового размера.

    Огурчики, которые горчат, рекомендуется залить холодной водой и оставить на несколько часов.

    Классический способ консервирования огурцов

    Ингредиенты на банку объемом 3 л:

    • свежие огурцы – 2 кг;
    • душистый перец – 10 шт.;
    • чеснок – ½ головки;
    • укроп – 2 зонтика;
    • лавровый лист – 3 шт.
    • хрен – 2 листа;
    • сахарный песок и соль – по 2 ст. ложки;
    • 9% столовый уксус – 25 мл.

    Способ приготовления:

    1. Чтобы огурцы не сморщились после закатки, а рассол не стал мутным, плоды необходимо хорошо вымыть. Срезать кончики.
    2. Подготовленный овощ вымочить в холодной воде как минимум четыре часа, чтобы они вобрали достаточное количество жидкости.
    3. Стеклянную емкость и крышку хорошо вымыть содовым раствором и обдать крутым кипятком.
    4. Соцветия укропа, листья хрена и лавра тщательно промыть. Чеснок почистить. Подготовленные ингредиенты поместить на дно стеклянной емкости. Заполнить ее огурцами, укладывая их максимально плотно. Лучше плоды ставить вертикально.
    5. Залить кипящей водой содержимое до самого края горлышка и оставить на десять минут. Спустя отведенное время аккуратно слить жидкость. Лучше делать это с использованием специальной крышки. Залить овощи в банке кипящей водой еще раз. Спустя 20 минут жидкость слить в кастрюлю. Довести до вскипания, всыпав сахарный песок и соль. Содержимое емкости залить горячим рассолом. Непосредственно в банку влить уксус. Закатать специальным ключом. Перевернуть емкость, чтобы проверить качество укупоривания.

    Кисло-сладкие маринованные огурцы

    Ингредиенты на банку объемом 3 л:

    • 2 кг свежих огурцов;
    • 3 зубка чеснока;
    • по 3 листа вишни и смородины;
    • 2 ветки укропа;
    • 2 лавровых листа;
    • 2 листа хрена;
    • 50 г соли;
    • 70 г сахарного песка;
    • 15 г лимонной кислоты.

    Способ приготовления:

    1. Банку вымыть содовым раствором и стерилизовать над паром или в духовке.
    2. Свежую зелень ополоснуть и слегка обсушить. Поместить на дно стеклянной емкости вместе с лавровым листом.
    3. Залить содержимое емкости кипящей водой. Спустя десять минут слить аккуратно жидкость. Огурцы залить кипящей водой и выдержать 10 минут. Жидкость из банки слить и вскипятить в кастрюле с солью, лимонной кислотой и сахаром. Полученным рассолом залить содержимое емкости. Тщательно закатать специальным ключом. Осторожно перевернуть банку с огурцами, чтобы проверить качество укупоривания.

    Внимание! Заполнять банку огурцами максимально плотно, стараясь это делать так, чтобы не оставалось свободного места.

    «Бабушкин» рецепт маринованных огурцов

    Ингредиенты на 1 л банку:

    • огурцы;
    • лавровый лист — 3 шт.;
    • чеснок — 2 зубчика;
    • душистый перец — 2 горошины;
    • зелень укропа и сельдерея – по 2 веточки;
    • соль и сахар – по 1 ст. ложке;
    • уксус 9% — 2 ч. ложки.

    Способ приготовления:

    1. Банку вымыть содовым раствором, хорошо ополоснуть и простерилизовать. Веточки зелени и лавровый лист ополоснуть, зубки чеснока очистить. Поместить все на дно стеклянной емкости. Заполнить ее огурцами, укладывая их максимально плотно.
    2. Залить содержимое банки водой, предварительно прокипятив ее, и накрыть крышкой. Поместить емкость с огурцами в кастрюлю, влить в нее теплую воду так, чтобы она достигала плечиков.
    3. Стерилизовать, не допуская интенсивного кипения, 20 минут. Огурцы и зелень должны слегка посветлеть. В банку влить уксус и закатать специальным ключом.

    Не бойтесь экспериментировать, добавив пряные травы или специи на свой вкус, можно получить совершенно новый вкус заготовки.

    Нужно ли замачивать огурцы перед консервированием и другие тонкости

    Консервация огурцов — популярный способ заготовки этих овощей на зиму. И многие хозяйки задаются вопросами: требуется ли замачивать огурцы перед засолкой, зачем это делать, на сколько времени? Предлагаем разобраться. Решая, следует ли погружать огурцы в воду перед консервацией, следует обратить внимание на сами овощи: если они свежие, только с грядки, и уже готовы к засолке, то в этой подготовительной процедуре нет необходимости.

    Однако если овощи некоторое время полежали или были приобретены в супермаркете и явно находились на полке несколько дней, то замачивание необходимо. Вода должна быть холодной, она поможет получить в процессе консервации хрустящие и упругие огурчики без пустот внутри, но с замечательным вкусом! Кроме того, такие овощи хранятся дольше и не имеют горечи. Это же касается и урожая с собственного огорода. Если он был собран и пролежал более суток, холодное замачивание необходимо.

    Еще один актуальный вопрос любителей домашних заготовок — на какое время погружать овощи в тару с холодной водой? В некоторых рецептах советуют вымачивать часа, в других рекомендуется оставлять огурцы в воде на ночь.

    Как же правильно? Если время поджимает, можно сократить вымачивание старых огурцов до 8 часов, однако оставлять для этой процедуры еще меньше времени категорически не рекомендуется — природный баланс влаги не восстановится, заготовка не удастся.

    Вместо хрустящих огурчиков, которые члены семьи с восторгом съедят за вечер, вы получите закуску весьма посредственного вкуса, с внутренними пустотами и без звучного хруста. Перед кулинарной обработкой огурцов, которые полежали сорванными некоторое время, их следует замочить — это мы выяснили.

    Однако перед погружением овощей в воду следует их тщательно вымыть. Это поможет не только избавиться от земли, но и уничтожить накопившиеся на кожице бактерии.

    Таким образом, замачивание огурцов перед засолкой не является обязательным, но проводить его полезно. Здесь вы сможете узнать множество интересных и зажигательных историй, множество фактов и объяснений в мире. На нашем сайте вы найдете много полезной и интересной информации из различных областей науки, спорта, природы, животных и многое многое другое.

    Читайте и делитесь с друзьями! А сколько волшебных секретов получения вкусных соленых огурчиков знают хозяйки: бабушки, мамы…. Важный момент — подготовка сырья и тары к засолке. Прежде чем приступать к консервации, нужно заготовить самые лучшие огурчики. Основные критерии — это цвет, размер и упругость. Опытные хозяйки знают, что идеальные овощи — те, которые имеют черные пупырышки. Банки с такими плодами практически никогда не взрываются. Никогда не приобретайте деформированные плоды, переросшие и пожелтевшие.

    Они должны быть одинаковыми, ровными и небольшими.

    Оптимальная длина — от 5 до 13 сантиметров. Весь остальной неликвид можно использовать для приготовления салата. Ниже мы еще поговорим о том, как и сколько можно замачивать огурцы перед консервацией.

    А сейчас хотелось бы уделить внимание тому, какую воду для этого можно использовать. Лучше всего подойдет родниковая или колодезная.

    Если такой возможности у вас нет, то заранее поставьте емкость с водопроводной водой в холодильник. Примерно часов, и она станет несколько ближе к эталону по своим свойствам. Все хозяйки подчеркивают, что вкус огурцов, которые вымачивали в колодезной воде, вас непременно удивит.

    Они получаются хрустящими и нежными, упругими и потрясающе вкусными. Какие еще есть способы улучшить обычную воду? Можно воспользоваться бутилированной, но это только на тот случай, если объем овощей для засолки небольшой. Воду из-под крана можно прокипятить или пропустить через фильтр, а затем настоять на серебре.

    Огурцы перед заготовкой принято вымачивать. Оптимальное время замачивания 3 часа, дольше не стоит. Для чего это делается. Причин называют много, но они, на мой взгляд, довольно спорные:. Я изложу мнение на этот счет, основанное на личном опыте. Замачиванием я решаю две существенные проблемы. Одна из них заключается в том, что во время роста и транспортировки на плодах могут остаться присохшие бляшки остатков цветков, почвы и других инородных компонентов, сопутствующих росту.

    Вторая проблема, а она важнее, состоит в том, что огурцы отлично впитывают жидкость. Если не вымоченные и не напитанные водой огурцы залить рассолом и закрутить банку, то после остывания окажется, что рассола в уже закрытой банке недостаточно, не хватает уровня на пару-тройку сантиметров, а это создает пустое пространство в банке, что крайне не желательно, если есть расчет на длительное хранение.

    Из выше сказанного, следует два основных момента: даже очень свежие на вид огурцы обязательно нужно замачивать для более качественного мытья, а в банках с огурцами должно оставаться как можно меньше воздуха.

    Вот основные рекомендации:. Соль являться чуть ли главным компонентом, который помогает огурцам сохранить все свои полезные свойства. У современной хозяйки есть довольно большой выбор этого продукта, поэтому иногда на свой страх и риск она кладет в банку к овощам морскую или йодированную соль.

    Выбираем овощи

    В принципе вы вполне спокойно можете использовать и такой консервант. Некоторые хозяйки даже утверждает, что йодированная соль делает огурцы более полезными. На самом деле это совсем не так. Для изготовления этого продукта используется вещество под названием йодид калия, которое категорически не подходит для консервирования продуктов.

    В процессе длительного хранения оно начинает разрушаться и это сразу же сказывается и на вкусе, и на внешнем виде овощей. Если говорить о морской соли, то она по своим качествам практически ничем не отличается от обычной каменной. Единственное что их отличает это цена. В Нижнем Новгороде настоящий строительный бум.

    В каждом районе города появляются новые дома, которые будут сдаваться в ближайшие годы. Главный сайт Нижнего Новгорода: Зарегистрируйся , чтобы общаться, знакомиться, искать друзей и получать подарки! Поиск по сайту или в интернете. Искать интернет сайт раздел. Список тем. Новая тема Вы не можете создавать новые темы. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь. Поиск тем. Бурнаковский мкр. Белый город мкр. Зенит ЖК Гагарина пр. Главная страница Общение Форумы по интересам Кулинарный зачем вымачивать огурцы.

    Кулинарные рецепты. Выпечка и кондитерские изделия.

    Содержание статьи

    Техника на кухне. Если вы живете в квартире и у вас нет холодного погреба или подвала, тогда солите огурчики с добавлением уксуса. Этот компонент сделает рассол более концентрированным, а также будет препятствовать размножению патогенной микрофлоры, которая любит размножаться на соленых овощах.

    Если вы планируете хранить огурчики в кварците, тогда помимо пряных трав и специй добавьте в рассол компоненты, которые не будут давать развиваться различной патогенной микрофлоре. К таким продуктам относится корень хрена, красный жгучий перец и зерна горчицы. Если хотя бы один из этих компонентов будет присутствовать в банке с зеленцами, то они точно простоять всю зиму.

    Те хозяйки, которые занимаются консервированием огурцов не в первый раз, знают много тонкостей. Но есть и те, кто делает это впервые, у них возникают много вопросов. Например, нужно ли замачивать огурцы в воде, какая для этого вода нужна, на сколько часов это нужно делать? Сегодня мы поговорим обо всех секретах консервации этого овоща.

    В случае если вашим домочадцам по душе очень острые блюда, тогда со спокойной душой можете добавлять все три продукта одновременно. Если вам надо сделать огурчики более быстрым способом, тогда засолите их в обыкновенном полиэтиленовом пакете. Такой способ позволяет намного быстрей добиться желаемого результата и уже буквально через сутки после начала процесса засолки вы сможете порадовать своих родных твердыми и ароматными огурчиками.

    Консервация огурцов — популярный способ заготовки этих овощей на зиму. И многие хозяйки задаются вопросами: требуется ли замачивать огурцы перед засолкой, зачем это делать, на сколько времени? Предлагаем разобраться.

    Советы по приготовлению

    Консервированные огурцы получатся хрустящими и вкусными, если следовать рекомендациям:

    1. Перед засолкой и маринованием плоды необходимо отсортировать.
    2. Огурцы хорошо вымыть и просушить. Концы плодов нужно обрезать, чтобы они лучше просолились. При консервировании малосольных огурцов этого делать не стоит. Так они дольше сохранятся.
    3. Овощи, собранные за сутки до засолки, необходимо оставить в холодной воде как минимум 3 часа.
    4. Рассол должен достигать самого края емкости с огурцами.
    5. Особенно внимательно нужно отнестись к стерилизации банок и крышек. Их можно обработать над паром, обдать кипятком или выдержать в духовке.
    6. Банки необходимо тщательно закатать крышками, чтобы в заготовку не проник воздух.

    Процесс маринования или засолки продолжается около месяца. Употреблять закуску раньше этого срока не рекомендуют.

    Это интересно:

    Как правильно обработать томаты Фитоспорином и можно ли их есть после опрыскивания

    Разновидности высокоурожайного сорта томатов «Де Барао»

    Правильные способы домашнего проращивания для высадки в грунт


    Семена замачивают на 15-20 минут в слабом растворе марганцовки
    В процессе подготовки к высевке используют один из известных способов проращивания. Самыми популярными и эффективными методами прорастить семена являются следующие.

    Замочить в солевом растворе на время

    Солевой раствор считается универсальным, он позволяет определить всхожесть и показать, какие экземпляры будут всходить, а какие нет практически для любой культуры. Рабочий раствор готовится из 6-10 г поваренной соли и неполного стакана тёплой воды. Сам процесс предусматривает заполнение миски вначале семенным материалом, затем заполнением ёмкости приготовленной жидкостью. Спустя 6-8 минут всплывшие семечки собирают, так как они выявляются непригодными к посадке. Те, что продержались всё время на дне, обладают хорошим жизненным потенциалом. Этот процесс позволяет также обеззаразить семенной материал. После этого сажать семена можно смело.

    После замачивания зёрнышки нужно ополоснуть чистой водой и просушить в естественных условиях при температуре не менее 20°С.

    Вымачивать в биологически активных препаратах для быстрого проращивания

    Многофункциональным считается замачивание семян в жидкости, обогащённой биологически активными препаратами. Наиболее известными являются:

    • Циркон;
    • Раствор Гумата калия или натрия;
    • Ивин;
    • Эпин-Экстра.

    Способ обработки посевного материала Цирконом предусматривает приготовление рабочего раствора из 300 мл воды и 2 капель препарата и требует времени. Замачивание в нём зёрен длится на протяжении 8-18 часов, за это время должны проклюнуться ростки. Средство действует в таких направлениях, как стимуляция прорастания, укрепление иммунитета.

    Хороший результат получается, если обработать материалом Гумат. При его использовании берётся порошок (1 грамм) и 100 мл воды комнатной температуры для приготовления маточного раствора. Хранить средство нужно в прохладном месте (например, в холодильнике на дверце). Перед применением 1 мл раствора разводится 100 мл воды. Семена замачиваются в полученной жидкости на 24 часа. Препарат Ивин обладает прекрасным стимулирующим и антистрессовым действием. Для замачивания готовится раствор из 2 капель средства и 2 литров воды комнатной температуры. Время обработки составляет 18-24 часа. Какой препарат выбрать, зависит от Вас.

    Содовые растворы помогут ростку быстрее проклюнуться

    Пищевая сода пригодится не только на кухне, но и для садовых работ. Она обладает противомикробным действием, помогает продлить период плодоношения. Для замачивания готовится рабочий раствор из 1 литра тёплой воды и 1 чайной ложки соды. Отстаиваться семенам в таком растворе нужно не менее суток. Споры по поводу целесообразности применения соды ведутся уже не один год. Единственное, что не вызывает сомнение – это способность смягчать поверхность зёрен, позволяя влаге беспрепятственно проникать внутрь семени. Для усиления эффекта были разработаны разные рецепты, которые предусматривают добавление других биостимуляторов:

    • сока алоэ (200 мл воды, 5 мл сока алоэ, 1/4 ч. л. соды);
    • Цитовита (5 капель воды, 1/5 ч. л. соды, 350 мл воды).


    Готовим содовый раствор
    Комплексное воздействие обеспечивает быстрое образование всходов, устойчивость к различным инфекциям и высокую урожайность при надлежащем уходе.

    Замачивание в Эпине позволит быстрее прорастить семена огурцов

    Препарат Эпин имеет широкий спектр действия. Он является регулятором и адаптогеном, способным контролировать баланс веществ в растении. Активные компоненты средства обеспечивают быстрое прорастание семян, укрепляют иммунитет культуры, устойчивость к влажной среде, которая возникает в результате обильных дождей либо подтоплении. Для проращивания зёрен огурцов готовят раствор из 100 мл воды и 1-2 капли препарата. Выдерживать их в биостимуляторе нужно не менее 18-20 часов при температурном режиме 20-23°С то есть процесс довольно долгий.

    Варианты хранения

    Существует много проверенных способов длительного хранения. Рассмотрим подробно некоторые из них.

    В холодильнике

    Самый простой вариант хранения — положить огурцы в холодильник:

    1. В отсек для хранения овощей. Для хранения огурцов в этом отсеке не требуется дополнительная подготовка. Сорванные с грядки или купленные на рынке плоды, не промывая водой, положите в холодильник. В таком состоянии они сохранятся в течение 3–5 дней.
    2. В полиэтиленовом пакете. Увеличить срок хранения до 1-2 недель можно с помощью полиэтиленового пакета. Сложите сухие овощи в пакет, сверху положите влажную марлю и отправьте на хранение в холодильник.
    3. В яичной оболочке. Смажьте каждый плод отдельно яичным белком и оставьте просохнуть. Затем сложите все в стеклянные банки или пластиковые контейнеры и поместите в холодильник. Не используйте для хранения металлическую тару. Яичный белок образует защитный слой на плодах, который не пропускает кислород, тем самым предотвращая гниение огурчиков. С помощью этого метода вы сохраните их на срок до 2-х месяцев.
    4. В воде. Огурец на 95% состоит из воды, поэтому при потере влаги портится. В не металлическую тару сложите хвостиками вниз подготовленные огурцы и залейте холодной водой. Не стоит наливать много воды, каждые сутки ее необходимо менять. По мере потери влаги огурцы будут пополнять ее за счет воды на дне тары. Срок хранения огурцов в таком виде — 3-4 недели.

    В квартире

    Хранить овощи можно и при комнатной температуре. При таком методе хранения огурчики остаются свежими в течение 2-3 дней. Овощи следует уложить в деревянный ящик, картонную коробку или пластиковый лоток.

    Температура воздуха в помещении не должна превышать 15 °С, влажность — 90-95%. При температуре ниже 10 °С овощи сохранятся до 10 дней.

    В погребе

    Самое продолжительное время хранения обеспечивает подвал. В нем температура воздуха не опускается ниже 0 °С, поэтому овощи не замораживаются и лежат до весны, сохраняя максимальное количество полезных веществ. Хранить продукт в подвале рекомендуется в глиняной посуде.

    В песке

    Подготовленные огурцы уложите в посуду и засыпьте сухим песком, накройте крышкой и спустите в подвал. Песок для таких целей лучше высушить в духовом шкафу. После просушки обязательно дайте ему остыть. Заготовленные таким способом огурчики хранятся до 7 месяцев.

    В вакууме

    Современные технологии позволяют без труда сохранить овощи свежими и хрустящими до 3-х месяцев в безвоздушном пространстве, то есть вакууме.

    Огурцы вымочите в течение 6 часов в холодной воде, чтобы они лишились воздуха. Затем уложите в банку и закройте специальной крышкой с насосом. Такое приспособление можно приобрести в отделах техники и хозяйственных приспособлений для кухонь. Допускается открывать банку и вновь ее закрывать, создавая вакуум, чтобы продолжить хранение.

    В бумаге

    Еще один способ хранения — в подвале в бумаге. Оберните каждый плод отдельно в бумагу или бумажную салфетку и сложите в открытую тару. В таком состоянии огурцы сохранятся до нового года.

    В испарениях уксусной эссенции

    Для этого способа понадобится неметаллическая кастрюля. На дно кастрюли налейте уксусную эссенцию примерно на один палец. Сверху установите решетку, сложите на нее огурцы в несколько слоев и накройте крышкой. Свежесть плодов продлится за счет испарения уксусной эссенции.

    В банке

    Сохранить огурцы в банке можно, не прибегая к процессу консервации. Для этого ополосните овощи кипятком и просушите их. На дно чистой сухой банки положите измельченный хрен и наполните огурцами. Плотно закройте крышкой и спустите в подвал. Хранить такие огурцы следует не более 2-х месяцев.

    Как хранить соленые огурцы в квартире

    Для большого количества закусок бывает недостаточно места с оптимальными температурой и влажностью воздуха. Учитывая это, еще на этапе засолки овощей выбирают плоды, наименее прихотливые к условиям хранения. Корректируют и технологию приготовления, если соления не удастся поместить в погреб или подвал.

    Нюансы засолки

    Как солить огурцы, чтобы можно было хранить их длительное время? При термической обработке придерживаются некоторых правил:

    1. Для засолки выбирают самые свежие плоды, желательно снятые с грядки в тот же день. Они должны иметь равномерную зеленую окраску, плотную кожицу. Слишком светлые овощи с желтыми подпалинами или уже перезревшие не подходят.
    2. Огурцы вымачивают в холодной воде (2–12 часов в зависимости от интенсивности горечи в плодах).
    3. Отдают предпочтение дистиллированной или родниковой воде, не используют проточную воду с высоким содержанием хлора.
    4. В банку кладут овощи одинакового размера для равномерного распределения рассола.
    5. Сами емкости обязательно стерилизуют.
    6. Вскрытые банки держат в холодильнике не более 72 часов.

    Чтобы успеть съесть все огурцы и не допустить их заквашивания, для засолки используют банки объемом не более 1-2 л.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]