Вопрос о сроках уборки урожая яблок многих огородников ставит в тупик. И не потому, что вопрос сложный, а потому что вроде и так все понятно. На самом деле, особенно это касается зимних сортов, снять плоды вовремя получается не у всех. Во-первых, мало кто знает, по каким признакам определяется зрелость яблок. Во-вторых, время уборки урожая по дням и по месяцам для некоторых тоже загадка. Чего многие не знают?
Как определить зрелость яблок
Для начала информация для непосвященных. Определять, когда убирать яблоки на хранение, есть смысл только для летних и осенних сортов. Все потому, что ранние и среднеранние сорта кушать можно сразу, поздние только через какое-то время. Последние, даже вовремя собранные, все еще остаются зелеными, им нужно время на дозревание. Спелость двух первых можно определить с точностью до нескольких дней. По каким признакам?
Признак 1. Цвет полностью вызревших плодов никогда не будет зеленым, если только это не обусловлено селекционными особенностями. Осенние яблоки на цвет еще могут быть в какой-то мере зеленоватыми, летние – никогда, они или желтые, или красные, или почти белые, или сразу нескольких цветов.
Признак 2. Коричневый или темно-коричневый цвет семян.
Признак 3. Плоды обрываются с легким усилием, тянуть их, так чтоб ветка прогибалась, не нужно.
Признак 4. На земле появилась падалица соответствующего сорту цвета, хорошего качества, то есть не гнилая и не поврежденная болезнями.
Признак 5. Если на яблоко надавить и отпустить, а вмятина осталась — фрукт созрел. Если сразу исчезла, плод еще зеленый, кожица порвалась — перезрел.
Кроме как по внешним признакам определить спелый плод или нет можно «лабораторным» способом у себя на кухне. Яблоко режут пополам, на минуту-две опускают в раствор из воды (1 литр) и йодистого калия с йодом (по 1 грамму). Если мякоть стала синеватой по всей толщине, собирать урожай рано. Если синева появилась только возле кожицы – пора. Дальше о времени сбора урожая.
Когда собирать яблоки в зависимости от сорта
Имеется в виду не само сортовое название, к примеру, Антоновка или Белый налив, а сезонность фрукта: летнее яблоко, осеннее или зимнее. В связи с этим, вопросы о том, когда убирать яблоки в принципе и когда убирать яблоки на хранение – это два разных взаимоисключающих вопроса.
Летние сорта на хранение никто не закладывает, поскольку даже в самых благоприятных условиях яблоки летнего урожая лежат максимум месяц и то, если повезет. Их собирают в конце июля — начале августа только для употребления в ближайшее время. Самые популярные из ранних сортов, это: — «Белый налив» — «Папировка» — «Конфетное» — «Анис» — «Грушовка московская» — «Красное раннее» — «Мельба»
Осенние сорта снимают с дерева ближе к концу лета. Они более «универсальны», годятся и для еды, и для закладки на не очень длительное хранение, приблизительно на срок до 3 месяцев. При длительном содержании плотная мякоть становится рыхлой, годится больше на пюре. В начале осени уже можно пробовать яблоки: — «Штрейфлинг» — «Осенняя радость» — «Чемпион» — «Слава победителям» — «Макинтош» — «Жигулевское» — «Орловское полосатое»
Зимние сорта для закладки в хранилище – идеальные сорта, а вопрос о том, когда собирать яблоки на зиму, более чем актуален. В этой категории внешние признаки зрелости не «работают». Для закладки в погреб или другое место яблоки снимают приблизительно в первой половине октября, но до начала существенного похолодания и до появления под деревьями падалицы. Из зимних сортов хорошо хранятся: — «Антоновка» — «Зимняя медуница» — «Орлик» — «Джонатан» — «Симиренко» — «Уэлси» — «Антей» — «Апорт»
Ко всему прочему зимние сорта яблок подразделяются на 2 категории: те, которые собирают чуть раньше и те, которые снимают последними. В последнюю очередь убирают «Минское», «Бойкен», «Заславское», «Белорусский сенап» и «Айдаред». В отношении уборки плодов на хранение следует помнить, что даже если по дням понятно, когда собирать яблоки на зиму, о погоде забывать нельзя. Осенние уборочные работы проводят только в сухую погоду. Летом можно и через какое-то время после дождя.
Но это все «правильные» правила. Для зимних сортов они непреложны. Для осенних желательны, если есть опыт, их можно скорректировать. Для летних это больше рекомендации, поскольку в начале сезона, когда в садах только-только что-то появляется, большинство людей зрелость плодов проверяют на вкус. А как правильнее всего, каждый решает сам.
Вместе с этой статьей обычно читают:
Никогда нельзя предугадать какие болезни яблонь могут свести на нет все труды садовода. Это с одной стороны. Но с другой — урожай всегда будет большим, если о здоровье яблоневого сада позаботиться заранее.
Яблоня без вредителей – идеальная яблоня. Хорошо сказано, только как этой идеальности добиться на практике. Это может показаться странным, но совсем просто. Для начала нужно разобраться с вредителями яблони. Как это сделать? Тоже очень просто.
Обработка яблонь весной от болезней и вредителей: чем опрыскивать, когда и как. Первостепенная задача ответственного садовода – это сохранность плодовых деревьев. В этом материале разговор пойдет о том, как, чем и когда от каких болезней и вредителей обрабатывать яблони в Вашем саду.
Ирина МОРОЗОВА
Срок хранения яблок зависит прежде всего от сорта. Например, Антей и Белорусское сладкое могут лежать до января, Алеся и Память Коваленко — до марта. А вот Имант, Вербное и Белорусский синап можно есть еще и в июне.
Но эти сроки могут меняться в зависимости от времени сбора урожая и условий хранения. Если вы сорвете яблоки раньше времени, они гораздо быстрее потеряют товарный вид, если позже — будут скорее портиться. Поэтому очень важно определить правильный срок. Сделать это не так уж сложно: как только вы увидите, что с деревьев начнут осыпаться нормальные, не червивые плоды, готовьте ящики, корзинки или мешки.
Кстати, в разные годы это время наступает по-разному. Например, в этом году нам придется собирать яблоки позже, чем обычно: из-за холодной затяжной весны сроки плодоношения немного сдвинулись.
БУДЬ В КУРСЕ
Когда собирать яблоки в этом году
Позднелетние сорта (Коваленко вское) — в первых числах сентября. Осенние (Слава победителям, Лучезарный, Орлик) — с 5 по 10 сентября Осенне-зимние (Антоновка, Уэлси , Белорусское сладкое, Антей, Минское, Надзейны) — с 20 по 25 сентября. Позднезимние (Белорусский синап, Имант, Чаравница, Память Коваленко, Память Субаровой, Память Сикоры, Заславское, Орловская гирлянда, Вербное) — конец сентября — начало октября. Эти сроки указаны приблизительно. Время сбора также зависит и от района (на юге Беларуси урожай созревает раньше), и от почвы, на которой растут деревья. Например, на легких почвах яблоки созревают быстрее, чем на суглинках.
И не забывайте собирать падалицу и гнилые плоды.
Иначе гусеницы плодожорки из червивых плодов переберутся “на зимовку” в почву или кору, а в следующем году отложат личинки, которые опять начнут атаку на ваши деревья.
Убирая гнилые плоды, вы уменьшите риск заражения плодовой гнилью.
Для борьбы с паршой нужно будет опрыскать раствором мочевины (аммиачной селитры) деревья и осыпавшуюся листву (когда она осыплется). Для этого 5 г средства разводят на 100 г воды.
ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ
Как собирать?
Чтобы яблоки дольше хранились, их нужно срывать вместе с плодоножками, а потом аккуратно складывать в ящики или корзинки, чтобы они не побились. При хранении яблоки с “ушибами” будут храниться хуже, но самое главное, чтобы у плодов, которые вы собираетесь хранить несколько месяцев, не было повреждений кожицы. Если такие повреждения будут, обязательно разовьется гниль.
Какая должна быть температура?
Оптимальной считается близкая к нулю (примерно +1 градус). Если в помещении будет теплее, сортовой срок хранения сократится — при высоких температурах ускорится перезревание плодов. Лучшее место — это подвал.
ДАЧНИКУ НА ЗАМЕТКУ
Чем подкормить деревья
Осенью плодовые деревья нужно подкормить фосфорно-калийными удобрениями. В среднем нужно 17 — 20 г удобрения (спичечный коробок) на квадратный метр. Внимательно посмотрите, насколько развита у ваших деревьев корневая система. Она всегда шире , чем крона.
Кстати, фосфорно-калийные удобрения хороши тем, что с ними не страшно переборщить. Даже если вы возьмете больше, чем надо, деревья возьмут ровно столько, сколько им нужно, а остальное оставят “про запас”. В отличие от азотных, например. Такую подкормку желательно проводить раз в год.
КСТАТИ
Желательно периодически проверять почву на основные показатели: фосфор, калий, гумус и кислотность. Сделать это можно в лаборатории биохимии и агрохимических анализов Института плодоводства. Там определят, чего не хватает вашей почве, и расскажут, какие удобрения ей нужны. Стоит такая экспертиза около 12 тыс. руб., а на один элемент — около 3 тысяч. Для экспертизы нужно принести примерно полкило почвы. Телефон лаборатории: 506-62-19.
Благодарим за помощь в подготовке материала заведующую отделом технологии плодоводства Института плодоводства Надежду Григорьевну КАПИЧНИКОВУ .
ЕСТЬ ВОПРОС
Как избавиться от мышей на участке?
Это можно сделать осенью с помощью препаратов “Клерат”, “Шторм”. Делать это лучше в конце октября, когда подсохнет трава и видны будут норки. В эти норки или, например, под кусок шифера, нужно положить дозу, указанную на упаковке. Этим же способом можно бороться с водяной крысой.
Никак не могу уследить за мятой, “разбегается” по всему участку…
Некоторые травянистые растения, например декоративная ананасная мята, быстро разрастаются во все стороны. Чтобы ограничить рост, их высаживают в большую кадку или горшок. В дне кадки делают дренажное отверстие, затем зарывают в землю так, чтобы край емкости был вровень с почвой. Наполняют горшок компостом или землей, субстрат уплотняют и насыпают сверху слой почвы, скрывая края контейнера. Можно поступить и проще — врыть вокруг куста полосу оцинкованной жести шириной 30 см.
Сбор урожая яблок груш
, происходит в зависимости от сорта, и от срока их созревания, из нашей статьи вы узнаете:
- Когда собирать яблока
- Когда собирать груши
- Как подольше сохранить плоды
- Таблица с сроками хранения яблок
нужно собирать яблоки
Самым простым и верным способом определить, когда собирать яблоки
, является, конечно же, проба плода на вкус, это отлично работает с ранними сортами яблок, но вот определить на пробу спелость зимних сортов будет проблематично. Проблема с определением по вкусовым качествам, связана с тем, что вся гамма вкуса в зимних сортах яблок таких, например как, Джонатан, раскрывается в полной мере лишь после хранения яблок в темном прохладном месте. В связи с этим яблока поздних сортов разделяют на 2 категории:
- Яблоки пригодные к сбору
Когда собирать груши
Уборка груши
, также весьма не точное дело,
спелость груши
зависит от многих факторов, в первую очередь от погоды, в засушливое и жаркое лето, плоды поспевают быстрее. Как правило, плоды груши собирают еще зелеными и твердыми, и кладут на хранение в прохладном месте или холодильник, при температуре около 2°С, где они дозревают и становятся мягкими. Снимают в прозелень груши таких сортов как:
- Ильинка
- Московская
- Венера
- Нарядная Ефимова
груша видная
Позднее спелая «груша Веласа»
Как подольше сохранить яблоки
Для того чтобы хранить яблоки, вам понадобится темное прохладное место, с температурой в 2-5С. Где хранить яблоки? Как правило, яблоки хранятся в деревянных ящиках, складывайте туда яблоки аккуратно и оставляйте им немного простора, укладывайте их не очень тесно, для хранения выбирайте лишь здоровые не поврежденные плоды, немного зеленоватые, ниже приведем таблицу, из нее вы узнаете, когда снимать яблоки в какой таре и при какой температуре хранить.
Сбор урожая яблок груш, происходит в зависимости от сорта, и от срока их созревания, из нашей статьи вы узнаете:
- Когда собирать яблока
- Когда собирать груши
- Как подольше сохранить плоды
Когда собирать яблока
К сожалению, точно подгадать, когда нужно собирать яблоки
довольно тяжело, ведь все зависит от сорта и от того какие яблоки вы любите, немного с кислинкой или же сладкие. Если собирать яблока немного раньше срока их созревания, ничего страшного не случится, а вот промедлить с этим и дать яблокам начать гнить, уже плохо. Потому, что в случае промедления со сборкой, проблематичным становится хранение яблок или же их транспортировка. Также промедление с уборкой, может привести к проблемам уже со следующим урожаем потому, что это может привести к торможению формирования плодовых почек. Ранние сорта яблок начинают убирать уже в июле, и процесс этот может продолжаться вплоть до последних дней октября.
Самым простым и верным способом определить, когда собирать яблоки, является, конечно же, проба плода на вкус, это отлично работает с ранними сортами яблок, но вот определить на пробу спелость зимних сортов будет проблематично. Проблема с определением по вкусовым качествам, связана с тем, что вся гамма вкуса в зимних сортах яблок таких, например как, Джонатан, раскрывается в полной мере лишь после хранения яблок в темном прохладном месте. В связи с этим яблока поздних сортов разделяют на 2 категории:
- Яблоки пригодные к сбору
- Яблоки пригодные к употреблению
Когда же, определить спелость плода нельзя по вкусовым качествам, ее определяют по цвету яблока. Легче всего определить спелость у красных сортов, если вы не уверены в спелости яблока, попробуйте его снять с ветки, ясли это делается легко, это признак того, что плод готов к уборке. Также хорошим методом определить, когда собирать яблока, является цвет косточки, у спелых яблок они коричневого цвета.
Когда собирать груши
Уборка груши, также весьма не точное дело, спелость груши зависит от многих факторов, в первую очередь от погоды, в засушливое и жаркое лето, плоды поспевают быстрее. Как правило, плоды груши собирают еще зелеными и твердыми, и кладут на хранение в прохладном месте или холодильник, при температуре около 2°С, где они дозревают и становятся мягкими. Снимают в прозелень груши таких сортов как:
- Ильинка
- Московская
- Венера
- Нарядная Ефимова
Для позднеспелых груш таких, например как: «груша видная
» методы определения спелости схожи, груша подает сигнал о том, что время сбора плодов подошло, пожелтением шкурки. Но с этим сортом груши, подход в уборке иной, нельзя убирать плоды все сразу, так как, этот сорт не хранится долго.
Позднее спелая «груша Веласа»
может похвастаться своим изысканным вкусом, который ничем не уступает южным сортам груш, а хранится она дольше вплоть до 3 месяцев. При жаркой погоде этот сорт чувствует себя не очень хорошо, так что при проблемах, можете, смело убирать груши и закладывать их на хранение.
Как хранить яблоки
Для того чтобы хранить яблоки, вам понадобится темное прохладное место, с температурой в 2-5С. Где хранить яблоки? Как правило, яблоки хранятся в деревянных ящиках, складывайте туда яблоки аккуратно и оставляйте им немного простора, укладывайте их не очень тесно, для хранения выбирайте лишь здоровые не поврежденные плоды, немного зеленоватые, ниже приведем таблицу, из нее вы узнаете, когда снимать яблоки в какой таре и при какой температуре хранить
Таблица хранения яблок
Помологический сорт | Состояние съемной зрелости при уборке | Температура хранения, °С | Срок хранения, мес. |
Айдаред | Полная съемная зрелость | +2…+3 | 7 |
Алеся | Начало съемной зрелости | 0…+1 | 7 |
Антоновка обыкновенная | +3…+4 | 3 | |
Ауксис | Начало съемной зрелости | 0…+1 | 6 |
Белорусское сладкое | Начало съемной зрелости | +3…+4 | 5 |
Вербнае | Начало съемной зрелости | 0…+1 | 6 |
Весялина | Начало съемной зрелости | 0…+1 | 5 |
Ветеран | Начало съемной зрелости | 0…+1 | 5 |
Джонаголд | Полная съемная зрелость | 0…+1 | 7 |
Елена | Полная съемная зрелость | 0…+1 | 1 |
Заславское | Средняя фаза съемной зрелости | 0…+1 | 5 |
Имант | Начало съемной зрелости | 0…+1 | 9 |
Имрус | Начало съемной зрелости | 0…+1 | 5 |
Коваленковское | Полная съемная зрелость | 0…+1 | 1 |
Минское | Средняя фаза съемной зрелости | 0…+1 | 3 |
Надзейны | Начало съемной зрелости | 0…+1 | 8 |
Память Сюбаровой | Начало съемной зрелости | 0…+1 | 8 |
Папировка | Полная съемная зрелость | 0…+1 | 1 |
Слава победителям | Начало или средняя фаза съемной зрелости | 0…+1 | 3 |
Фридом | Полная съемная зрелость | 0…+1 | 4 |
Чараунiца | Начало съемной зрелости | 0…+1 | 8 |
Шампион | Полная съемная зрелость | 0…+1 | 7 |
Яблоки признаны одним из самых полезных продуктов для здоровья человека. Было бы прекрасно, если бы мы могли их употреблять не только поздним летом и осенью, а и в течение всего календарного года. Особую значимость полезные продукты приобретают во время авитаминоза зимой и весной. Но чтобы сохранить фрукты на столь длительный срок, необходимо соблюдать определённые требования.
Выбор сорта
У зимних сортов яблок стойкий насыщенный аромат и приятный вкус. Вызревают такие плоды в середине осени, когда урожай других фруктов уже снят. Эти яблоки имеют хорошую лежкость и могут остаться свежими и вкусными до весны. В позднезрелых сортах присутствует много полезных веществ, среди которых витамины группы В, пектин, вит. С и другие необходимые организму соединения. Сорта для хранения на зиму:
- Симиренко – светло-салатовая кожица, мякоть твердовата после сбора. Но, через 2-3 мес., становится мягче.
- Богатырь – светло-салатовое яблоко с алым «румянцем». Кожица становится желтоватой во время хранения.
- Синап орловский – кожица зеленоватого окраса, но со временем при полном созревании она немного розовеет.
- Макинтош – плоды с мягкой мякотью, поэтому лежкость ниже, чем у других сортов, их хранят до середины зимы.
- Джонатан – насыщенно-красные, вытянутой формы плоды, эту разновидность еще называют «Осламовское яблоко».
- Антей – разновидность белорусской селекции, зеленое с «румянцем» яблоко, покрытое налетом, похожим на воск. Лежит до весны.
- Ред делишес – Интенсивно-красная кожица, в погребе не теряют свежести до весны.
- Алеся – белорусская селекция, плоды похожи на сорт Антей, лежкость высокая, могут оставаться свежими до лета, полная зрелость наступает через 2-3 мес., после сбора.
- Антоновка – вкусные плоды, но до весны они долежать не способны. Отправлять их много на хранение смысла нет, так как их максимальный срок свежести – до середины зимы.
На заметку! Важно снять яблоки вовремя, чтобы периодичность урожаев не нарушалась. Дерево в зиму обязано успеть накопить питательные вещества, а плоды на ветвях висят до середины осени. Когда затягивают со сбором, в следующем году объем урожая может понизиться.
Когда снимать яблоки на хранение?
На сохранность яблок в свежем виде влияют многие факторы:
- погода в период созревания;
- возраст плодовых деревьев;
- сорт;
- условия выращивания;
- время сбора урожая;
- условия хранения.
Очень важно подобрать нужные сорта яблок, а не рассчитывать на то, что любое яблоко сможет хорошо сохраниться. При соблюдении правил плоды сохраняют качественные характеристики от трёх до девяти месяцев.
В этом хорошо зарекомендовали себя Антоновка обыкновенная, Мелба, Осеннее полосатое, Уэлси, Избранница, Пенин, Маяк, Аврора крымская, Оранжевый, Богатырь, Олимпийское.
Одно из самых важных требований – выбор оптимально правильного времени сбора урожая. Вовремя собранные яблоки не только полностью сформированы, но и более устойчивы к заболеваниям и могут храниться длительное время. Готовность к сбору определяется визуально.
Съёмная зрелость определяется чётко выраженной характерной для каждого сорта окраской и достижением максимальных размеров плодов. В этот период кожица плодов и мякоть становятся менее плотными, аромат и вкусовые качества усиливаются. Яблоки без каких-либо затруднений снимаются с веток. Первые упавшие яблоки – сигнал полного созревания урожая.
Собирают, начиная с нижних веток, постепенно перемещаясь к верхним. Снимать фрукты необходимо в устойчивую сухую погоду. При этом не удаляют плодоножку, не стирают природный восковый налёт. Сорванные фрукты не бросают, а бережно раскладывают в подготовленную для этого тару. Снятые яблоки нельзя держать на открытом солнце, их устанавливают в прохладном месте.
Опадающие яблоки уже перезрели, они непригодны для продолжительного хранения. Их следует употреблять в свежем виде как можно скорее или засушить, либо подвергнуть любым методам консервации.
Сбор урожая
Различают сорта, которые собирают в начале созревания и сорта, которые собирают после созревания. К первым относятся: Мелба, Антея, Банановое, Мантет, Белорусское малиновое, Белый налив. Зрелыми собирают следующие сорта: Антоновка обыкновенная, Бойкен, Каштеля. Фрукты ранних сортов нужно срывать постепенно
.
Как сохранить яблоки дольше? Сохранение естественного воскового налета — одно из важных условий при сборе. Для сбора урожая нужно выбрать сухие, не дождливые дни. Начинать сбор нужно с нижнего яруса дерева. Не прикасаясь к самим плодам, их нужно снимать «откручивающими» движениями, сохраняя плодоножку.
Сортировка и калибровка — важные условия хорошей сохранности
. У каждого сорта свои особенности хранения, поэтому следует положить в разные ящики отсортированные плоды. На ящики можно наклеить бумажки с названием сорта.
Чем крупнее плод, тем больше этилена он выделяет, тем самым ускоряя созревание и порчу мелких плодов, поэтому откалиброванные яблоки раскладывают также в разную тару согласно калибру.
Плоды следует отсортировать и по качеству. Отложить в сторону поврежденные, червивые, мятые или испорченные яблоки. Как хранить яблоки зимой
? Ящики застелить бумагой, уложить отсортированные и откалиброванные яблоки плодоножками вниз, во избежание царапин и повреждений. После сбора и укладки в тару нужно дать остыть плодам в течение 12-24 часов.
Потом можно заносить их в заранее подготовленное помещение. Ящики можно поместить в полиэтиленовые мешки. Полиэтилен не пропускает влагу, почти не пропускает кислород, хорошо пропускает углекислый газ, таким образом, плоды долгое время не теряют в весе.
Яблоки не терпят хранения вместе с другими фруктами или овощами
: картофелем, луком, морковкой и др. От этого яблоки портятся быстрее, приобретают крахмалистый вкус, а картофель прорастает от переизбытка влаги.
Где лучше хранить яблоки? Если нет подвала, подойдет следующий способ хранения яблок. Положить отсортированные фрукты в целлофановые пакеты по 1,5 кг. Выкопать траншею или яму на непромерзаемую глубину. Обычно это около 50 см. Пакеты с фруктами следует положить в яму, засыпать землей, поставить метки. Накрыть ветками и листьями. По отзывам, таким способом плоды сохраняются очень хорошо.
В городской квартире, где нет ни подвала, ни маленького земельного участка
, существует следующий способ. Нужно наполнить яблоками полиэтиленовый мешок до середины, плотно завязать и вырезать в середине мешка дырку 10 см диаметром. Хранить его можно в квартире, в теплом гараже, на балконе или в кладовке.
Место и условия
Для сохранности фруктов в домашних условиях используют холодные подсобки, погреба, чердаки или подвальные помещения.
Помещение, в котором планируется хранить плоды, следует подготовить. Важно, чтобы в помещении была идеальная чистота: стены в погребе либо подвале рекомендуется продезинфицировать и побелить. Полки, ящики, контейнеры, поддоны перед размещением в них фруктов должны быть тщательно вымыты и просушены. В хранилище не должно быть никаких посторонних запахов, так как яблоки впитывают в себя чужие запахи. Вплоть до того, что хранение яблок и груш в идеале должно быть изолированным друг от друга.
Заблаговременно в течение нескольких дней помещение проветривается. По ГОСТу там должна быть оптимальная температура в пределах от -1 до +4 градусов при относительной влажности воздуха до 95%. Высокий уровень влажности в хранилищах предотвращает интенсивное испарение влаги из фруктов.
Если яблок совсем немного, то их можно хранить и дома в холодильнике. Там они останутся свежими длительное время. Перед отправкой в холодильник плоды не следует мыть, это убережёт их от появления плесени. Чтобы уберечь яблоки от преждевременной порчи, здоровые плоды нельзя хранить вместе с повреждёнными. Разместить фрукты необходимо подальше от других продуктов, чтобы они не впитали запахи.
Лучше всего их расфасовать по 1-5 кг в пищевую плёнку, обязательно сделав в каждом получившемся пакете отверстия, чтобы яблоки могли дышать. При необходимости скорейшего дозревания недоспелых яблок их помещают в бумажный пакет. В одном пакете должны находиться яблоки только одно сорта и сроков созревания.
Для фермерских хозяйств, специализирующихся на выращивании плодовых культур, или при больших подсобных хозяйствах для хранения плодов идеально использовать рефконтейнеры (рефрижераторные контейнеры). В таком оборудовании не только поддерживается необходимый температурный режим и влажность. Такие контейнеры обеспечивают бережную транспортировку даже на очень большие расстояния.
Домашние условия
? Для хорошей сохранности яблок необходимо создание оптимальных условий хранения, соблюдение правил сбора фруктов и правил укладки яблок на хранение. Помещение для хранения должно быть темным и прохладным
. В нем должна быть оптимальная температура и влажность.
Именно поддерживание постоянной температуры и влажности отличает хранение в промышленных хранилищах от . Ни в коем случае не должно быть перепадов этих показателей.
Для разных сортов оптимальная температура хранения разная. Необходимо обеспечить поддержку температуры от 0 градусов до +5 градусов, а влажность воздуха на уровне 85-95%. Помещение должно хорошо проветриваться
. Это необходимо для того, чтобы выветривать выделяемый яблоками газ этилен, который ускоряет дозревание яблок и уменьшает сроки хранения.
Еще до закладки яблок на хранение нужно позаботиться о подготовке помещения и тары. Стены нужно побелить, а пол желательно обработать железным купоросом. Тару выбирать чистую, сухую, без посторонних запахов
. В чем лучше хранить яблоки? Подойдут деревянные или картонные ящики, деревянные контейнеры, деревянные стеллажи.
Оптимальный объем такой тары 20-25 кг. Если тара слишком объемная, верхние слои фруктов давят на нижние, уменьшая тем самым их качественные показатели.
Технология и другие тонкости
Для длительного хранения отбирают чистые без изъянов плоды средних размеров, имеющие насыщенный цвет. Следует учесть, что плоды более крупных размеров дозревают скорее: их возможно хранить не более одного-двух месяцев. При раскладывании в тару это следует учитывать и фасовать фрукты, распределяя их и по размерам.
При подготовке к закладыванию требуется провести обработку, предупреждающую возникновение гнили и заплесневения. С этой целью применяют водные растворы йодинола или салициловой кислоты, некоторое время выдерживая в них яблоки. Защитную плёнку фруктам можно сделать с помощью глицерина. Салфетку из ткани пропитывают этим средством и протирают ею яблоки.
Эффективна обработка плодов составом, в который входят следующие ингредиенты:
- вода (35%);
- кристаллический йод (2,5%);
- йодистый калий (7%);
- крахмал (53%);
- пищевая сода (2%).
Яблоки погружают в такой состав на одну-две минуты и затем высушивают. Такой состав образует тончайшую защитную плёнку, которая полностью покрывает плод.
Чтобы плоды сохранились до весны, их возможно обработать и химическими препаратами. Наиболее популярен в наше время пиросульфат натрия, который, благодаря выделяемому сернистому газу, защищает фрукты от порчи.
Зимой фрукты желательно держать в деревянных ящиках средних размеров или коробках из картона. Промежутки между рейками деревянных ящиков желательны минимальные. Будет правильным переложить фрукты различными материалами. С этой целью используется сухая стружка лиственных деревьев, листья дуба или просушенный мох. Современные технологии для этого предлагают пищевую плёнку или специальную упаковочную обёртку для продуктов. Фрукты с особо тоненькой и нежной кожурой можно завернуть в бумажные салфетки, которые предварительно пропитываются вазелином.
Ни в коем случае не следует перекладывать яблоки соломой, так как при начинающейся порче яблок она сама заплесневеет и насытит яблоки неприятным вкусом.
Возможно размещение яблок на полках либо стеллажах в 2 слоя. При этом слои перестилают рогожей, сухой торфокрошкой, опилками или древесными листьями.
Для долговременного хранения используют и выкопанные ямы. Их примерная глубина 50 см. При суровом холодном климате яму стоит делать поглубже. Яблоки укладывают в целлофановые пакеты и тщательно завязывают, затем укладывают в яму. Чтобы защитить плоды от грызунов, яму и мешки перекладывают лапками ели или можжевеловыми ветками, после чего яму закапывают.
Для сохранения чистого яблочного аромата нельзя содержать яблоки рядом с овощами.
Первые 10-20 дней хранилище следует проветривать, чтобы не скапливался углекислый газ, выделяемый плодами. Периодически яблоки пересматривают, отсортировывая подпортившиеся экземпляры.
Перед употреблением яблоки приносят в более тёплое место и окружающую температуру медленно повышают. Это сохранит красивый внешний вид яблок.
Процедура снятия яблок с дерева
- Сорта яблок, предназначенных для зимнего хранения, снимаются с деревьев очень и очень аккуратно, не допуская нажимов на плод и его ушибов. Следите за тем, чтобы сверху на кожице не образовывались механические повреждения.
- По возможности плоды с деревьев снимаются всей ладонью, и плод тянется не вниз, как многие привыкли это делать, а как бы откручивается, поворачивая его вокруг своей оси.
- Если яблоки собираетесь хранить подольше, то обязательно плод дожжен сохранить свою плодоножку. Как только плод оказался у вас в руках, не спешите его бросать, а аккуратно, нежно и мягко положите его в корзинку или ведро, в ту емкость, которую вы приготовили для сбора.
Важно! Укладывая в корзинку снятые с дерева яблоки и в дальнейшем перекладывая их уже на постоянное место хранения, пересыпать плоды ни в коем случае нельзя, делайте это вручную так, как снимали их с деревьев. Эта процедура необходима для того, чтобы не побить яблоки и не повредить их кожуру. Стоит также отметить, что имеющийся на яблоках восковой налет, снимать не нужно, потому что он сохранит ваши плоды на дольше, не давая ему покрыться плесенью и гнилью.
В процессе повторного перекладывания яблок на зимнее хранение рекомендуем второй раз осмотреть плоды. Неповрежденные плоды, чистые и сухие пролежат намного дольше, чем побитые плоды и поврежденные болезнями и вредителями. При использовании специального инструмента (плодосъемника) для снятия яблок с деревьев будьте с ним предельно внимательны, так как данный инструмент хоть и предназначен для снятия плодов с деревьев, все же может повредить нежную кожу яблока. На нашем сайте вы также можете найти сорта зимних яблок фото с названием и подробной инструкцией по их выращиванию.
Место для хранения зимних сортов яблок
Если у вас большой загородный дом, то, как правило, зимние сорта яблок можно хранить в подвалах и погребах. Стоит отметить, что помещение, где будут храниться плоды, обязательно должно быть сухими, не иметь запахов и плесени и хоть как-то проветриваться.
Лучше всего если яблоки будут храниться в местах, где нет овощей, картошки на зиму и разных солений. Самой оптимальной температурой в помещении для длительного хранения считается от 0 до 2 градусов.
Если помещение для хранения у вас большое, то яблоки можно сложить на полках, в выдвижных ящиках или специальных стеллажах. Яблоки в таком случаи обязательно должны быть уложены рядами в один слой. При укладке прокладочного какого-то материала плоды не требуют, единственное, что вы можете сделать – это разделить их друг от друга, к примеру, использовав при этом вкладки, сделанные из картона. Если позволяют возможности можно завернуть каждый плод в специальную бумагу.
Интересное: Как хранить яблоки в подвале
Факторы влияющие на длительность хранения плодов
- Осенние виды яблок снимают с деревьев, когда их кожица начинает приобретать характерную для сорта окраску либо же когда семечки становятся темно коричневыми (обычно это приходится на конец сентября, начало октября). Если плоды снять с дерева очень рано или наоборот поздно, то храниться они будут хуже и станут более мучнистыми.
- Зимние виды яблок, как правило, снимают в конце октября, середине ноября. Как раз время снятия урожая совпадает с их зрелостью. В этот период времени, поздние сорта будут еще жесткими и можно сказать невкусными (малосъедобными). Спустя время хранения, плоды «дойдут» и наступит их полное созревание, именно в этот момент яблоки обретут свой свойственный для сорта вкус. Одним из признаков наступления снятия плодов поздних сортов считается – когда утром под деревом вы найдете от 4 до 6 яблок на земле, без каких либо повреждений – болезней вредителями.
Если у вас большой загородный дом, то, как правило, зимние сорта яблок можно хранить в подвалах и погребах. Стоит отметить, что помещение, где будут храниться плоды, обязательно должно быть сухими, не иметь запахов и плесени и хоть как-то проветриваться.
Частые проблемы
Чаще всего случается следующее:
- плоды многих сортов яблонь при длительном хранении подвергаются различным болезням;
- при несоблюдении температурного режима и хранении при высоких температурах у яблок развивается горькая ямчатость;
- повышенная влажность в хранилище, слишком поздняя уборка урожая могут вызвать нарушение обмена веществ и привести к побурению мякоти;
- при долгом хранении происходит внутренний распад, нарушаются межклеточные связи, и яблоки становятся вялыми и рыхлыми.
Одной из общих причин проявления этих и других заболеваний является недостаток кальция в фруктах. Это можно предупредить, заблаговременно обработав плодовые деревья водным раствором хлорида кальция.
Перед закладкой для хранения возможна обработка раствором непосредственно и самих плодов. Для этого фрукты на 1 минуту погружают в раствор (10 л воды и 400 г хлорида кальция) и тщательно обсушивают.
Яблоки круглый год в нашем рационе – это вполне реально при грамотном выполнении всех предложенных рекомендаций.
О том, как хранить яблоки на зиму, смотрите в видео ниже.
Нет культуры популярней среди садоводов, чем яблоки. Редко в каком саду не выращиваются эти яркие и сочные плоды, богатые витаминами и микроэлементами. Казалось бы, сбор урожая яблок — дело нехитрое. Но чтобы плоды дольше хранились, нужно правильно собрать урожай яблок и учитывать ряд особенностей. Я расскажу вам о них.
Характеристики и описание сорта
Сорт Богатырь зарегистрирован в Госреестре в 1971 г. Районирован по Центральному, Центрально-Черноземному, Северо-Западному и Волго-Вятскому регионам. Сорт выведен из Антоновки обыкновенной и Ренета ландсбергского. Относится к позднезимним, яблоки могут храниться до середины апреля. Столового назначения.
Описание сорта Богатырь:
- дерево высокорослое (выше 4 м);
- крона округлая или коническая, редкая, но раскидистая;
- плодоношение на кольчатках, реже на приросте прошлого года.
Яблоки сорта Богатырь по размеру средние и выше среднего, вес 126 г (некоторые бывают по 300 г), форма плоскоокруглая, широкое основание, сильно широкоребристая поверхность. Воронка сильно оржавленная. Плодоножка прочная. Кожица яблок при сборе зеленовато-желтая, светло-желтая при хранении. Под шкуркой — крупные серовато-белые подкожные точки. Мякоть яблок плотная, хрустящая, мелкозернистая, белого цвета, слабо сочная. Вкус плодов кисло-сладкий, отмечен как хороший.
Характеристики яблони Богатырь указывают на:
- среднюю зимостойкость;
- низкую скороплодность;
- ежегодную высокую урожайность;
- однородность плодов;
- среднюю устойчивость к парше.
Урожайность 9-14-летних яблонь – 60 кг, 12-17-летних – 80-100 кг. Собирать яблоки можно в конце сентября — начале октября. Срок хранения – до середины следующей весны. Сорт Богатырь самобесплодный, рядом с деревом должны расти яблони-опылители. Хорошо подходят Спартан, Северный синап, Мелба, Жигулевское и Штрейфлинг.
Когда собирать урожай
Принято делить сорта яблок на три группы:
- летние сорта;
- осенние сорта;
- зимние сорта.
Когда придет время собирать урожай яблок, зависит от сорта выращиваемых на вашем участке яблок. Кроме того, и от ваших целей. Так, урожай летних сортов употребляется в пищу сразу. Сбор яблок начинают в середине августа, и лежкость у них невысокая, не больше месяца. Осенние сорта собирают с конца августа — начала сентября, хранить урожай можно до 4 месяцев. Правда, к концу срока хранения мякоть яблок становится рыхлой. Зимние же сорта — самые лежкие. Собираются с конца сентября — середины октября, в пищу сразу с ветки непригодны. Урожай зимних сортов дозревает по мере хранения, хранится могут до весны.
Длительное хранение – как выбрать «правильные» яблоки
Далеко не всякие яблоки пригодны для хранения, особенно длительного. Это зависит во многом, конечно, от степени зрелости плода, о чем повествуется в следующей главе, ну, а в первую очередь – от самих сортов яблони.
Летние сорта яблок не годятся для хранения
А они, как известно, делятся на 3 вида, названия которых и краткие описания, включающие оценку пригодности к хранению, следующие:
- Летние сорта. Большинство яблок полностью созревают в августе. Тогда и возможно употребление уже спелых плодов. Для хранения яблоки данных сортов не годятся. Их огромный урожай всегда перерабатывают всеми известными способами.
- Осенние. Период полного созревания приходится на сентябрь. Пригодны для хранения, но непродолжительного – 2–3 месяца. Причем храниться будут только те плоды, которые собраны слегка недозревшими. Вкус и аромат они приобретут в процессе лежки. С середины зимы хранящиеся яблоки обычно начинают портиться.
- Зимние. Период дозревания приходится на октябрь, но из-за снижения температуры и сокращения светового дня плоды могут так и не успеть дозреть. Они останутся чрезмерно твердыми и кислыми, из-за чего будут непригодны к употреблению, но зато прекрасно хранятся. После двухмесячного хранения приобретают аромат и вкус, свойственные сорту. Если создать яблокам оптимальные условия хранения зимой, то они могут долежать даже до следующего лета. В южных районах, где они созревают раньше и полностью, когда надо хранить эти сорта, их собирают сильно недозревшими, чтоб были еще твердыми и кислыми.
Как видно из приведенного описания, для хранения пригодны только поздние сорта яблок: осенние и зимние. И все они собираются осенью. Некоторые из самых популярных и наиболее широко распространенных осенних и зимних сортов будут приведены далее ниже. Там же к ним будет прилагаться короткое описание.
Как определить спелость яблок
Указанные сроки весьма условны. На спелость яблок влияет температура и влажность воздуха, уход за деревьями, засушливость лета. Поэтому необходимо уметь правильно определять спелость яблок. Я научу вас это делать. Если урожай собрать рано, ухудшится вкус яблок. Если яблоки передержать на ветках, они станут мучнистыми на вкус и мякоть побуреет. Существует несколько способов определения зрелости яблок:
- Падалица. Если среди опавших яблок находятся крупные, урожай поспел.
- Надавите на яблоко большим пальцем. Если вмятина исчезла, яблоки не дозрели. Если кожица разошлась под пальцем, вы опоздали со сбором урожая. Если же вмятина не выравнивается — начинайте собирать плоды.
- Дегустация. Созревший плод яркого и ровного цвета, без потемнений на кожице. Мякоть светлая, кисло-сладкая. Косточки темно-коричневого цвета.
- Химический метод. Приготовьте раствор воды, йодистого калия и йода. Капните раствор на срез яблока, наблюдайте за реакцией пару минут. Йод вступает в реакцию с крахмалом, которого много в незрелых яблоках, количество крахмала уменьшается по мере созревания. Если срез посинел — плоды не дозрели. Желтый срез говорит о том, что урожай передержали. Синяя каемка среза с желтой сердцевиной — начинайте сбор урожая.
В продаже существуют специально подготовленные химические наборы, для проведения теста на основе последнего варианта.
Как собирать урожай
Любой садовод знает, как правильно собирать урожай яблок. Для этой работы подойдет вторая половина дня. Дождитесь теплой солнечной погоды, без осадков. Важно соблюдать это правило, собирая зимние сорта. Начинайте сбор яблок с нижних веток, постепенно поднимаясь наверх. Дотянутся до яблок, растущих на верхних ветках, помогут специальные приспособления, например, крюк для нагибания веток или особая конструкция для сбора яблок, похожая на сачок. С южной стороны дерева яблоки спеют быстрее на два-три дня. Срывайте яблоки аккуратно вместе с плодоножкой, старайтесь не повредить ветви дерева. Помните, что для хранения подойдут только здоровые плоды, без вмятин, повреждений и червоточин.
Как хранить урожай
Для сохранения урожая яблок подготовьте деревянные ящики с вентиляционными отверстиями. Обработайте их раствором марганцовки и тщательно просушите на солнце. Затем на дно выложите чистые листы бумаги. Яблоки складывайте в ящики сразу после сбора, не оставляя их на солнце. Плоды не следует мыть, чтобы оставить в целостности матовую пленочку, защищающую их от гниения. Ящики оставьте в прохладном проветриваемом помещении. Поддерживайте температуру до 5 градусов, не допускайте замораживания. Систематически перебирайте яблоки и удаляйте гнилые и испорченные экземпляры.
Надеюсь, в этой статье я ответила на все вопросы об осеннем сборе урожая яблок. Обильного урожая вам!