Зачем добавлять в маринованные огурцы яблочный уксус
В некоторых рецептах маринованных огурцов вместо столового уксуса встречается яблочный. Каковы его функции и сколько добавлять при мариновании – обо всем по порядку.
Что он дает
Основная функция яблочного уксуса такая же, как у столового – обеспечение длительного хранения зимних заготовок. В отличие от столового яблочный позволяет сохранить большую часть полезных свойств маринованных овощей.
Чтобы огурчики были твердыми и хрустящими, опытные хозяйки добавляют яблочный уксус в огуречный маринад. Он получается мягким, без постороннего привкуса. Огурцы, маринованные с яблочным уксусом, радуют красивым цветом и упругой кожицей.
Сколько уксуса добавлять в маринад
Будьте внимательнее с рецептурой. Лить на глазок нельзя. Уксус яблочный, как правило, должен быть 4%. А вот его количество зависит от сопутствующих ингредиентов и, конечно, от объема банки. Внимательно читайте каждый рецепт и помните, что избыток уксуса хуже, чем недостаток.
Важно! Обратите внимание на процент, указанный на банке. Чем он ниже, тем больше уксуса необходимо.
Маринованные помидоры с перцем и 9% уксусом
Еще один простой рецепт предлагает заготовить на зиму маринованные томаты с болгарским перцем. Вкус такая заготовка имеет сладкий и пикантный. Расчет компонентов дан на одну 3-х литровую емкость, маринад – на 1 л воды.
Ингредиенты:
- помидоры — 2 кг;
- болгарский перец — 2 шт.;
- зеленый острый чили — 1 шт.;
- сахар — 2 ст. л.;
- соль — 1 ст. л.;
- уксус — 2 ст. л.
Как консервировать:
- Тару помыть, простерилизовать.
- Помидоры хорошо вымыть. Если у плодов толстая кожица, в районе хвостиков необходимо сделать прокол вилкой или зубочисткой.
- Плотно уложить в банки.
- Болгарские перчины промыть, очистить от семян и перемычек.
- Разрезать пополам или на четвертинки, уложить сверху.
- Острый стручок помыть, нарезать колечками, бросить в банки.
- Залить кипятком, накрыть крышками, оставить на 20 минут.
- Остывшую воду слить, добавить в нее соль, сахар, довести до кипения, снять с огня и влить кислоту.
- Залить маринад в банки. Закатать.
Правила засолки с яблочным уксусом
Правила просты и не отличаются от тех, которым нужно следовать при мариновании с помощью уксуса столового:
- Добавляют уксус в самом конце. Либо в кипящий маринад, либо непосредственно в банку за несколько секунд до заливки кипятком.
- Если в рецепте есть растительное масло, его вливают в банку, а яблочный уксус – в маринад.
- Огурцы не получатся хрустящими, если просто добавить яблочный уксус. Необходимо предварительно вымочить плоды в ледяной воде, а также добавить хрен и дубовые листья.
- Иногда хозяйки добавляют в банку измельченный аспирин, чтобы огурцы хранились еще дольше. Это отличный способ, но в сочетании со столовым уксусом. К яблочному уксусу аспирин лучше не добавлять.
Яблочный уксус ― 33 лечебных свойства
Яблочный уксус получают путем естественного брожения яблочного сырья. Поэтому продукт сохраняет достаточное количество полезных для человека витамин и кислот: уксус богат минеральными веществами, микроэлементами (железо, кальций, магний, натрий, медь, сера, кремний, фосфор), уксусной, щавелевой, молочной, лимонной кислотами, аминокислотами, ферментами и витаминами (А, С, Е, Р, В).
Яблочный уксус обладает противовоспалительным и обезболивающим действием. Широко используется, при лечении кашля, ангины, артрита, способствует снижению давления. Также повышает иммунитет, ускоряет заживление ран и разных поражений на коже, улучшает кровообращение.
Лечебными свойствами обладает не любой продукт. Для решения проблем со здоровьем поможет натуральный нерафинированный яблочный уксус. Но, к сожалению, в магазинах такой трудно найти. Есть решение, приготовить в домашних условиях.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Механическая чистка лица в салоне — «Расскажу про мой опыт прохождения ЧИСТКИ ЛИЦА, поэтапный разбор процедуры, мои впечатления, УДАЛЕНИЕ ПРОСЯНКИ (жировиков) фото кожи ДО и ПОСЛЕ процедуры! » | Отзывы покупателей
Лучшие рецепты маринованных огурцов с яблочным уксусом
Теперь расскажем, как и в каких пропорциях замариновать вкусные и полезные огурцы.
Классический простой рецепт
Ингредиенты:
- 1,5 кг огурцов среднего размера;
- 2 ст. л. яблочного уксуса (6%) или 4 ст. л. яблочного уксуса (3% или 4%);
- 4 зубчика чеснока;
- черный перец горошком;
- 2 лавровых листа;
- 3 листа смородины;
- 2 листа вишни;
- 1 зонтик укропа;
- 4 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли без горки.
Способ приготовления:
- Вымачивайте огурцы не менее четырех часов.
- Вымойте овощи, при необходимости воспользуйтесь щеткой и очистите кожицу от пыли и колючек.
- Зелень промойте в холодной воде.
- Банки простерилизуйте.
- На дно положите листья смородины, вишни и чеснок.
- Заполните банки овощами, сверху положив зонтик укропа.
- Кипятком залейте овощи, оставьте на пять минут.
- Осторожно слейте воду обратно в ковш или кастрюлю, включите плиту на максимум и прокипятите.
- Еще раз залейте кипяток в банки. Теперь оставьте уже на три минуты. Обратите внимание, не уменьшился ли объем жидкости.
- Слейте воду обратно в емкость. Если ее не хватит для полной заливки в третий раз, добавьте кипяченую воду.
- Сразу же положите перец горошком, лавровый лист, соль и сахар.
- Когда вода закипит, мешайте и варите три минуты.
- Влейте уксус и снимите кастрюлю с плиты.
- Горячий маринад заливайте осторожно, стараясь делать это не резко.
- Закройте банки, переверните дном вверх.
- Закутайте плотными полотенцами на двое суток.
С яблочным уксусом и пряностями
Ингредиенты:
- 1 кг огурцов;
- 1 ч. л. горчицы в зернах;
- 1 ч. л. горчицы порошковой;
- 0,25 ч. л. корицы;
- 1 веточка базилика;
- 1 веточка петрушки;
- 1 веточка укропа;
- 1 зонтик укропа;
- 2 листа смородины;
- 2 виноградных листа;
- 2 листа вишни;
- 2 зубчика чеснока;
- тмин по вкусу;
- черный перец горошком по вкусу;
- 1,5 ст. л. уксуса яблочного (6%);
- 1 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахара.
Способ приготовления:
- Вымоченные в течение пяти часов огурцы помойте и просушите на полотенце.
- Стерилизуйте банки, крышки подержите в кипятке.
- Укроп, петрушку и базилик нарежьте не слишком мелко.
- На дно банок положите листья вишни, винограда, смородины, тмин и лавровый лист.
- Наполните банки до середины огурцами.
- Положите смесь петрушки, укропа, базилика и зубчики чеснока.
- Заполните оставшуюся часть банок овощами.
- На самый верх положите зонтик укропа.
- Всыпьте в банки горчицу в зернах.
- В воду добавьте соль, сахар, перец горошком. Поставьте на огонь.
- Перед закипанием всыпьте порошковую горчицу и корицу.
- Варите пять минут.
- В банки влейте уксус и сразу же залейте маринадом.
- Накройте крышками и стерилизуйте 12 минут.
- Завинтите крышки. На 48 часов оставьте остывать в темном и теплом месте.
Важно! Обилие пряностей противопоказано людям с заболеванием желудка, повышенной чувствительностью зубов и десен.
Маринованные огурцы с яблочным соком – домашние заготовки с на бис
Рецепт без стерилизации
Ингредиенты:
- 700 г огурцов;
- 1 крупная луковица;
- 4 зубчика чеснока;
- 100 мл уксуса (3%);
- листья смородины;
- черный перец горошком;
- перец душистый;
- дубовый лист;
- лист хрена;
- 1 ч. л. горчицы в зернах;
- 1 ст. л. соли;
- 2,5 ст. л. сахара.
Способ приготовления:
- Положите огурцы в ледяную воду на 4-5 часов. Желательно каждый час обновлять воду или добавлять лед.
- Помойте банки содовым раствором.
- Лук нарежьте полукольцами.
- В сухие банки положите сразу все листья: винограда, смородины, дуба.
- Чеснок положите поверх листьев.
- Заполните банки овощами.
- Сверху огурцов положите луковые кольца.
- Сверху насыпьте зерновую горчицу.
- Вскипятите воду и заполните кипятком банки.
- Подождите 15 минут.
- Слейте воду обратно в емкость, прокипятите еще раз.
- Снова залейте кипяток в банки с овощами и оставьте на 10 минут.
- В заключительный раз слейте воду, добавьте соль, сахар, перец горошком, душистый перец.
- Как только вода закипит, добавьте уксус. Быстро перемешайте и наполните банки готовым маринадом.
- Завинтите крышки.
- Переверните банки и закутайте плотной тканью.
- Через 72 часа уберите в холодное и темное место.
Яблочный уксус применение в народной медицине при псориазе
При псориазе уменьшает красноту и зуд компресс из уксуса. Две части воды и одну часть уксуса смешать, промокнуть марлю приложить на больное место. Держать не более трех часов. Убрать повязку и смыть чистой водой.
Если беспокоит сильный зуд, то в помощь уксусу придет сода. Необходимо смешать 2 ложки уксуса с двумя ложками соды. Пока смесь «кипит» наносим на зудящее место.
Против экземы
Уменьшить экземные высыпания и предотвратить расширение очага помогает мазь на основе уксуса. Для этого понадобится: 1 столовая ложка яблочного уксуса, 1 столовая ложка березового дегтя, 3 столовых ложек рыбьего жира. Все ингредиенты смешать. Наносить на 30 минут на пораженную область в течение одной недели.
Половина тех, кто страдал экземой рук отмечают, что такая мазь через 2 недели убирает болезнь полостью. Причины экземы, правильная диагностика и еще больше рецептов можете прочитать здесь…
Яблочный уксус против перхоти
Для приготовления маски потребуется: по одной столовой ложке репейного масла, уксуса, глицерина и один яичный желток. Желток взбиваем и постепенно добавляем остальные ингредиенты. Наносим маску на поверхность головы и обязательно по всей длине волос. Через 40 минут хорошенько смываем теплой водой. О том, как избавиться от перхоти за 1 день читайте здесь…
Профилактика варикоза
Один из простых способов, натирать два раза в день проблемные участки.
В ванночку наливаем воду (я наливала в десяти литровое ведро), затем 0,5 литра уксуса и размешиваем. Погружаем ноги примерно на 8 или 10 минут. После процедуры ноги не вытирать, нужно прилечь с поднятыми вверх ногами.
Для меня актуальна проблема варикоза, так как моя работа подразумевает 12 часов на ногах. Оба этих способа мною испробованы. После процедуры чувствуется легкость в ногах, и рабочие будни кажутся не такими уж утомительными. Лично от себя могу порекомендовать еще льняное масло от варикоза, все секреты этого уникального продукта с любовью описаны нашим автором, читайте здесь…
Чистим печень яблочным уксусом
Рецепт от моего соседа. Когда у него начались проблемы со здоровьем, стал принимать уксус по одной чайной ложки, разведенной с водой. Пить на голодный желудок в течение 10 дней. Но прежде требуется консультация врача, так как есть противопоказания.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Липома — причины возникновения и методы лечения
При болезнях желудка
Раствор уксуса (1 столовая ложка на 1 стакан воды) выпивайте мелкими глотками за полчаса до еды 3 раза в день. Придерживайтесь диеты, исключите стрессы и волнения, обеспечите отдых.
Против пигментации
Развести яблочный уксус кипяченной водой один к одному. Наносить в течение месяца на ночь на пятно ватным тампоном, стараясь не выходить за его пределы.
Моя мама умывается раствором уксуса, и выглядит очень молодо. Эффект достигается за счет ого, что уксус восстанавливает природный кислотный баланс кожи. Кроме этого улучшается тонус, мелкие морщинки исчезают, как говорят специалисты ― улучшается тургор. Но после процедуры, нужно смыть с лица уксус чистой водой.
Как заготовить огурчики с яблочным уксусом на зиму: советы
Если вы еще новичок в деле маринования, прислушайтесь к советам от опытных хозяек:
- Чтобы продлить срок хранения, добавьте к рецепту зерновую горчицу или дубовый лист.
- Старайтесь не игнорировать процесс стерилизации. Это позволит в разы сократить количество яблочного уксуса.
- Хвостики с обоих концов огурца срезать необязательно, если плоды не горькие. Но если срежете, хуже не будет.
Рекомендации по хранению
Как только вы закатали банки, переверните их. Тогда маринад равномерно распределится по всей емкости. Укройте банки чем-то плотным: пледом, полотенцем, одеялом, старой курткой. Сработает естественный процесс стерилизации. Укрытие задержит тепло, банки будут остывать медленнее и риск вздутия крышек снизится.
Спустя двое-трое суток банки можно выносить в место постоянного хранения (погреб, неотапливаемый коридор). Съесть запасы желательно до наступления нового сезона. Правильно заготовленные овощи, конечно, простоят и два-три года, но их вкус будет хуже, да и полезных веществ не останется.