Советы и тонкости приготовления
- Традиционная кавказская аджика не терпит томаты, т.к. ее суть — острый перчик, обильно заправленный чесноком. Для создания этой заправки используют как красные, так и зеленые жгучие стручки. Красный овощ придает остроту, зеленый — особую пикантность.
- Острота приправы варьируется в зависимости от добавленного количества острого перца и чеснока.
- По всем кавказским правилам, перец должен быть еще и копченый. Хотя сегодня правила приготовления упростились, и перец используется свежий.
- Когда работаете с жгучим перцем, надевайте на руки резиновые перчатки, чтобы их защитить от возможных ожогов.
- Из острого красного перца семена можно убрать, а можно оставить. Они влияют на остроту приправы.
- Все продукты перекручивайте на мясорубке или рубите блендером до состояния каши. Но если хотите сделать традиционную аджику, которую готовили абхазские пастухи, перец, чеснок и травы перетирайте только вручную, с помощью двух камней — большого нижнего и маленького рабочего. В крайнем случае, используйте ступку.
- Важным ингредиентом для настоящей аджики являются семена и соцветия голубого пажитника, которые высушивают и измельчают. Эту приправу называют «уцхо-сунели». Кроме нее в аджику добавляют разные другие приправы по вкусу, например, киндзу, чеснок.
- Если сухие специи слегка поджарить на сковороде без масла, то запах готовой аджики будет ароматнее.
- В аджику без помидоров часто добавляют грецкие орехи, яблоки, морковь, сладкий перец, кабачки и прочие продукты. Их также прокручивают через мясорубку и смешивают до однородного состояния.
- Для приготовления классической аджики используйте только крупную не йодированную соль.
- Приготовить аджику можно как из свежего, так и из сушеного перца. В этом случае плоды заливаются кипятком и выдерживаются под гнетом 3-4 часа, а потом обрабатывают обычным способом.
- В продаже встречается 2 вида аджики: сухая и в виде соуса. Первую готовят путем смешивания сухого перца, пряностей и чеснока. В виде соуса аджика готовится путем переработки свежего перца. Она может быть сырая или вареная. Сырую приправу храните в стеклянных баночках, обязательно в прохладном месте, к примеру — в погребе или холодильнике. Заготовку с термообработкой можно держать при комнатной температуре. Сухую пряность держите при комнатной температуре в сухом проветриваемом месте.
- Еще один способ хранения аджики — заморозка. Разложите ее по формочкам для льда и заморозьте. Затем готовые замороженные кубики сложите в полиэтиленовые пакеты и храните в морозилке.
- Использовать аджику можно добавляя в самые разные блюда. Она украсит даже самые незамысловатые рецепты. С ней делают бутерброды, используют для приготовления маринадов, ею заправляют салаты, добавляют в запеканки, супы и рагу, ее смешивают с майонезом, чтобы получить вкусный соус, натирают курицу и запекают в духовке, чтобы получить поджаренную корочку. Мясо, кебабы, сосиски, колбаски-гриль, жареная курица — все эти продукты прекрасно сочетаются с аджикой.
Абхазская аджика острая классическая
Абхазская острая аджика без томатов по классическому рецепту из жгучего перца и чеснока. А кроме чеснока и красного острого перца используют еще пряные травы и специи.
- Калорийность на 100 г — 95 ккал ккал.
- Количество порций — 450 г
- Время приготовления — 1 час
Ингредиенты:
- Перец острый стручковый — 250 г
- Соль — 2 ст.л.
- Чеснок — 100 г
- Хмели-сунели — 50 г
- Молотый кориандр — 50 г
Приготовление абхазской аджики острой классической:
- Чтобы следовать всем технологиям приготовления абхазской аджики, стручковый перец немного подвяльте. Для этого перчики разложите на бумаге в хорошо проветриваемом помещении на 3-4 дня без попадания прямых солнечных лучей.
- Подвяленные стручки перца промойте, просушите бумажными салфетками и разрежьте на две части. Удалите плодоножку, а семена по желанию: оставьте или уберите.
- Зубчики чеснока очистите от шелухи, промойте и хорошо просушите.
- Чтобы приготовить настоящую абхазскую аджику чеснок с перцем поместите в ступку и пестиком хорошо разотрите. Также в современных условиях можно переработать продукты с использованием кухонных помощников: кухонного комбайна, блендера или мясорубки.
- Добавьте к продуктам соль и снова перетрите в ступке или прокрутите в электроприборе, чтобы соль полностью растворилась, а масса стала однородной.
- Насыпьте хмели-сунели, кориандр и снова измельчите массу. В традиционной абхазской аджике используется пажитник, который в продаже трудно найти, но он содержится в составе готовой смеси специй хмели-сунели.
- Перетрите или перекрутите овощную массу очень мелко.
- Готовую овощную смесь вымешайте и ложкой разложите по простерилизованным банкам. Плотно ее утрамбуйте и закрутите чистыми крышками.
- Уберите заготовку в холодильник или погреб на хранение.
Аджика с помидором, чесноком и острым перцем
Аджика с хреном отличается своей терпкостью и пикантностью, а готовится она при этом очень легко и просто. Вкусная острая закуска без варки и стерилизации прекрасно хранится в холодильнике или погребе. Эта закуска отчасти напоминает хреновину, но все же отличается деталями и ингредиентами.
Ингредиенты:
- Томаты – 0,5 кг.
- Болгарский перец – 0,2 кг.
- Перец горький – 50-70 гр.
- Чеснок свежий – 1 головка
- Хрен (корень) – 50-70 гр.
- Базилик – ½ пучка
- Кинза – ½ пучка
- Сахарный песок – 1 ст.л.
- Соль поваренная – 1 ст.л.
- Уксус столовый 9% — 1 ст.л.
- Все овощи, зелень и корнеплоды промойте под проточной водой, после чего очистите корень хрена от кожицы, очистите от шелухи чеснок и сделайте крестообразные надрезы на помидорах.
- Томаты ошпарьте крутым кипятком, после чего снимите с них кожицу и отправьте очищенные плоды в мясорубку либо блендер. Корень хрена нарежьте на произвольные кусочки. У горького перца удалите плодоножки и семена, а затем нарежьте его на кусочки тоже.
- Болгарский перец вместе с чесноком, хреном, базиликом и кинзой измельчите в специальной чаше блендера либо при помощи кухонного комбайна. Степень измельчения продуктов контролируйте на свое усмотрение, чтобы консистенция аджики вам нравилась.
- В емкость с измельченными до состояния пюре томатами выложите измельченные ингредиенты из комбайна или блендера. Добавьте в емкость со всеми ингредиентами сахарный песок, соль и уксус. Все составляющие аджики нужно хорошенько перемешать и начать подготавливать посуду для хранения.
- Тщательно вымытые в горячей воде банки простерилизуйте в микроволновой печи либо духовке, а также прокипятите крышки-закрутки. Сырую аджику разложите по сухим горячим банкам и быстро закрутите крышки. Закуску можно хранить в холодильнике либо погребе, примерно около одного года.
Приятного аппетита и кулинарных успехов!
Аджика с яблоками в составе, отличается своей свежестью и легкой кислинкой, в привкусе. Поскольку рецептов приготовления аджики существует бесконечное множество, то и этот способ имеет право на существование. Если сезон выдался яблочным, то вполне можно использовать фрукт и для такого блюда.
Ингредиенты:
- Томаты – 1 кг.
- Перец сладкий – 350 гр.
- Яблоки – 250 гр.
- Перец горький – 2 шт.
- Чеснок – 1 головка
- Зелень любая – 1 пучок
- Уксус – 100 мл.
- Соль – по вкусу
- Томаты вымойте и сделайте на них крестообразные надрезы, чтобы снять кожицу. Ошпарьте кипятком плоды, а затем аккуратно снимите кожицу с них. Сладкий перец вымойте и очистите от семян и перегородок, плодоножки удалите тоже.
- Очистите чеснок от шелухи, зелень промойте и дайте ей стечь и обсохнуть. Воспользовавшись тонкими перчатками промойте и очистите горький перец, семена можете оставить или удалить – на ваше усмотрение.
- В мясорубке прокрутите горький и сладкий перец с чесноком и зеленью. Затем пропустите через мясорубку томаты и очищенные яблоки. Можете дополнительно взбить яблоки с томатами в блендере, чтобы основа аджики была максимально кремовой.
- В неметаллической емкости соедините томатно-яблочное пюре и смесь перцев, зелени и чеснока. Всыпьте в емкость сахар, соль и влейте уксус. Отправьте смесь ингредиентов настаиваться в холодильнике часа три, чтобы вкус закуски насытился.
- Перед тем как закрывать сырую аджику в банки, посуду нужно тщательно простерилизовать. Идеальный способ – это микроволновка либо духовка. Аджику нужно распределить в еще горячие, абсолютно сухие емкости и закрутить стерильными крышками.
- Готовую кавказскую закуску уберите в холодильник или погреб для длительного хранения, но помните, что хранить ее можно не более года.
Предлагаем ознакомиться Чем подкормить баклажаны в теплице
Приятного аппетита!
Аппетитная остро-сладкая закуска прекрасно подойдет к любому мясному блюду. Простота приготовления этого блюда заключается в том, что аджику по данному рецепту варить совсем не нужно. Приготовление займет у вас не более получаса в сумме.
Ингредиенты:
- Томаты – 2 кг.
- Острый перец чили – 5 шт.
- Сахар – 1/2 ст.
- Уксус столовый 9% — 100 мл.
- Соль – 2 ст.л.
- Чеснок – 4 головки
- Перед началом приготовления сладкой сырой аджики нужно подготовить все необходимые для этого продукты. Уксус, сахар и соль нужно отмерить, затем очистить чесночок.
- Перец чили нужно вымыть (обрабатывайте его в перчатках) и вынуть семена, чтобы аджика не получилась слишком острой.
- Чеснок и горький перец прокрутите через мясорубку; вместо мясорубки отлично подойдет и кухонный комбайн или блендер. Продукты измельчайте до такой консистенции, чтобы вам нравилось и было комфортно кушать приправу.
- Томаты тщательно промойте в горячей воде, а затем перебейте при помощи блендера или мясорубки до приемлемой вами консистенции. Затем добавьте томатное пюре к другим ингредиентам.
- Всыпьте в емкость с аджикой сахарный песок, соль, а также влейте уксус и хорошенько перемешайте ингредиенты. Оставьте закуску настаиваться около часа, а в это время подготовьте банки с крышками.
- Банки для закатки сырой аджики тщательно простерилизуйте удобным для вас способом, а также прокипятите крышки. Готовую аджику разложите по сухим стерильным банкам, а стерильные крышки герметично закрутите на банках.
- Готовую остро-сладкую аджику из чеснока и томатов без варки можно хранить в холодильнике или холодном погребе на протяжении года. Закуска прекрасна с хлебом или картофелем, а также она прекрасно сочетается с мясом.
Аджика грузинская на зиму
Аджика без помидоров из красного горького перца по-грузински на зиму в домашних условиях. В меру острая, хороша к любому блюду.
Ингредиенты:
- Хмели-сунели — 70 г
- Перец острый стручковый — 2 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Кинза, кориандр — 1 ч.л.
- Укроп — 1 г
- Петрушка — 1 г
- Винный уксус белый 3% — по вкусу
- Соль крупная — по вкусу
- Грецкие орехи — 20 г
Приготовление аджики грузинской на зиму:
- Острый стручковый перец помойте, очистите и пропустите через мясорубку.
- Чеснок очистите и пропустите через мясорубку.
- Смешайте измельченный перец с чесноком в глубокой таре и добавьте пряности: кориандр, кинзу и хмели-сунели.
- Грецкие орехи очистите, измельчите в ступке, добавьте к продуктам и все перемешайте.
- Зелень (петрушку и укроп) помойте и измельчите.
- Аджику посыпьте смесью соли и влейте уксус. Перемешайте, чтобы получилась густая и влажная по консистенции паста.
- Положите грузинскую аджику в плотно закупоренную стеклянную или керамическую посуду и храните ее в прохладном месте.
Аджика из красного острого перца без уксуса
Аджика из красного острого перца на зиму без помидор и уксуса. Этот жгучий соус обязательно понравится любителям остренького. Это прекрасное дополнение к любому блюду из курицы, мяса или рыбы.
Ингредиенты:
- Болгарский перец — 2 кг
- Перец острый стручковый — 500 г
- Чеснок — 300 г
- Соль — 20 г
Приготовление аджики из красного острого перца без помидор и уксуса:
- Болгарский перец тщательно промойте проточной водой, т.к. аджика не будет подвергаться термообработке, и оставшаяся грязь на плодах испортит вкус готового соуса. Разрежьте овощи и удалите плодоножки с внутренними семечками.
- Чеснок очистите от шелухи, промойте и пропустите через мясорубку или через специальный пресс.
- Срежьте у стручкового горького перца плодоножку, а сам плод измельчите через мясорубку. Семечки можно не удалять, если хотите получить острую приправу.
- Полученную массу поместите в кастрюлю, посолите, перемешайте и накройте крышкой. Оставьте аджику при комнатной температуре (не в холодильнике) на 3-4 дня, чтобы пошел процесс брожения. Дважды в день перемешивайте приправу.
- Банки тщательно промойте моющим средством и ошпарьте кипятком. Крышки хорошо промойте, хотя подойдут и обычные капроновые. Разлейте аджику по приготовленным чистым банкам и плотно закройте крышками.
- Хранить аджику в темном прохладном месте: холодильнике или погребе. Благодаря большому количеству острого стручкового перца и чеснока, она хорошо хранится всю зиму.
Зеленая аджика
Яркая, сочная, свежая и пикантная заготовка на зиму — зеленая аджика без томатов на зиму. Приправа яркого изумрудного цвета привлечет внимание всех дегустирующих.
Ингредиенты:
- Укроп — 150 г
- Петрушка — 150 г
- Хрен — 240 г
- Сельдерей — 500 г
- Перец острый стручковый зеленый — 300 г
- Чеснок — 80 г
- Соль — 10 г
- Уксусная эссенция — 5 мл
Приготовление зеленой аджики:
- Листья хрена, петрушки, укропа, сельдерея помойте проточной водой и обсушите бумажным полотенцем. Укроп вместе со стеблем нарежьте, а петрушку, сельдерей и хрен только листья.
- Зеленый перец очистите от семян с плодоножками и промойте проточной водой.
- Чеснок очистите от шелухи.
- Все продукты измельчите с помощью мясорубки и полученную массу посолите.
- Перемешайте и по центру сделайте небольшое углубление. Оставьте массу на 10 минут, чтобы в углублении образовался сок.
- Затем влейте уксусную эссенцию и тщательно все размешайте.
- Оставьте смесь на час и разложите в чистые и сухие банки. Закрутите их крышками и отправьте в холодильник для хранения.
Аджика по-армянски
В отличие от аджики, которая подвергается термической обработке, в приправе аджика из помидор без варки сохраняется больше витаминов.
Ингредиенты:
- томаты спелые – 5 кг;
- чеснок – 1 кг;
- горький стручковый перец – 500 гр.;
- соль.
Рецепт приготовления:
Очистите от шелухи чеснок. Вырежьте сердцевину у перца. Хорошенько их промойте. Перец чистите и нарезайте на куски в резиновых перчатках, особенно если у вас чувствительная кожа.
Вымойте помидоры и удалите у них плодоножку. Очистите от кожицы, сделайте на их поверхности крестовидные надрезы. Залив кипящей водой, держите 5 минут. Шкурка после этой манипуляции легко снимается. Нарежьте на куски и измельчите с помощью мясорубки томаты, чеснок и перец.
Солите томаты по вкусу до того, как будет пропущен через мясорубку перец и чеснок, иначе не почувствуете вкус соли. Полученную массу перемешайте до образования однородной консистенции и оставьте в эмалированной посуде на 10-15 дней, для того, чтобы аджика перебродила. Ежедневно ее перемешивайте.
Готовую аджику разложите по банкам. Закройте плотно крышками и ставьте в холодное место на хранение.
Вареная аджика из болгарского перца на зиму
Аджика из болгарского перца без помидор на зиму отличается выраженной жгучестью, поэтому придется по душе любителям пряной и острой пищи.
Ингредиенты:
- Перец болгарский сладкий — 1 кг
- Перец острый — 2 стручка
- Уксус 6% — 5 д.л.
- Сахар — 6 д.л.
- Чеснок — 1 головка
- Соль — 1 д.л.
- Паприка — щепотка
- Кориандр — щепотка
- Зелень — несколько веточек
Приготовление вареной аджики из болгарского перца на зиму:
- У сладкого болгарского перца вырежьте плодоножку, разделите пополам, соскоблите семенную коробку, ополосните и просушите.
- У острого перца срежьте хвостики, помойте, просушите и нарубите кружками. Семена можете оставить, их присутствие сделает вкус аджики острее.
- Крупные зубки чеснока разрежьте на меньшие части, а небольшие — оставьте целыми.
- Зелень помойте и высушите.
- Перцы (сладкий и острый), зелень и чеснок поместите в чашу комбайна или блендера и перебейте, чтобы получилась однородная густая масса.
- Полученную смесь переложите в кастрюлю, установите на плиту и доведите аджику к бурлению.
- Добавьте по вкусу сахар, соль и всыпьте все пряности: паприку и кориандр.
- Убавьте огонь и варите аджику 20-30 минут, периодически перешивая.
- Влейте не очень концентрированный уксус, перемешайте, расфасуйте по заранее простерилизованым банкам и сразу затяните винтовыми крышками. Храните баночки в погребе.
Похожие рецепты
Аджика из яблок и помидоров на зиму
Очень люблю аджику из помидоров и яблок, всегда делаю ее на зиму по этому .
Аджика из помидоров и перца на зиму
Аджика из помидоров и перца — это отличная заготовка на зиму. Она прекрасно .
Рецепт сырой аджики на зиму
Хочу предложить вам отличный рецепт сырой аджики на зиму. Эту заготовку нужно .
Сырая аджика с хреном на зиму
Сырая аджика с хреном уже давно стала желанным гостем на нашем столе, особенно .
Соус из помидоров и перца на зиму
Соус из помидоров и перца на зиму будет прекрасным дополнением к мясу, птице, .
Вареная аджика из перца, помидоров и чеснока
Рецептов и вариантов аджики очень много, в основном, — это аджика из помидоров: .
Рецепт абхазской аджики на зиму
Предлагаю вам замечательный рецепт абхазской аджики на зиму. В прошлом году я .
Зелёная аджика с орехами
Предлагаю замечательный рецепт зеленой аджики с орехами. Такую аджику можно .
Рецепт грузинской острой аджики
Предлагаю вам рецепт грузинской острой аджики. Такую аджику можно заготовить на .
Смотрите еще в разделе «Домашняя аджика»:
Аджика из помидоров и чеснока без варки
Хочу предложить вам рецепт острой и очень вкусной аджики из помидоров и чеснока, .
Аджика из кабачков с томатной пастой на зиму
Аджика из кабачков, приготовленная с томатной пастой на зиму, совершенно не .
Аджика без варки с яблоками
В меру острый вариант приготовления аджики без помидор и варки с яблоками для истинных гурманов. Она легка в приготовлении и максимально полезна!
Ингредиенты:
- Перец острый стручковый — 450 г
- Чеснок — 8 зубчиков
- Яблоки — 100 г
- Кинза, кориандр — 15 г
- Укроп — 10 г
- Базилик — 10 г
- Тимьян — 5 г
- Чабрец — 5 г
- Соль — по вкусу
- Грецкие орехи — 50 г
- Винный уксус белый — 1 ч.л.
Приготовление аджики без помидор и варки с яблоками:
- Острый перец, промойте, вычистите семена и пропустите через мясорубку два раза.
- Яблоки очистите от кожуры, удалите семенную коробку и также прокрутите через мясорубку.
- Добавьте в массу винный уксус и перемешайте.
- Чеснок очистите, пропустите через пресс и добавьте в перцовую массу.
- Все сухие специи проколите на сковороде, измельчите в блендере и вместе с солью поместите в овощную массу.
- Грецкие орехи проколите на чистой и сухой сковороде, мелко измельчите и добавьте в смесь. Они придадут аджике большей вязкости.
- Все перемешайте и разложите по предварительно простерилизованным бланкам. Закройте крышками и уберите в холодильник или погреб.
Аджика сырая без томатов с грецкими орехами
Витаминная добавка, которая будет радовать во время зимних холодов и тотального авитаминоза — сырая аджика без томатов с грецкими орехами. Готовится проще некуда, т.к. ее не нужно варить.
Ингредиенты:
- Болгарский перец — 1 кг
- Острый горький перец — 200 г
- Чеснок — 200 г
- Грецкие орехи — 200 г
- Соль крупного помола — 2/3 ст.
Приготовление сырой аджики без томатов с грецкими орехами:
- Болгарский и острый перец помойте, удалите плодоножки и измельчите в кухонном комбайне вместе с очищенными зубчиками чеснока.
- Грецкие орехи проколите на чистой и сухой сковороде, затем очистите от шелухи и измельчите блендером в мелкую крошку.
- Добавьте в массу соль с орехами и оставьте на 1 час.
- Переложите сырую аджику без томатов с грецкими орехами в сухие чистые банки и закрутите стерильными крышками.
Особенный рецепт аджики из кабачков
Ингредиенты:
- Очищенные кабачки – 3500 г;
- Помидоры – 2000 г;
- Морковь – 0,7 кг;
- Перец – 0,7 кг;
- Сахар – 0,5 ст.;
- Соль – 450 г;
- Подсолнечное масло – 1,5 ст.;
- Уксус – 120 г.;
- Чеснок – 6 шт.;
- Перец красный молотый – 3 ст. л.
Для приготовления домашней аджики из кабачков, вам понадобится все продукты качественно перемыть, очистить, перемолоть мясорубкой. Помните, что чеснок следует отдельно раздавить в чесночнице. Когда все компоненты смешаны, необходимо добавить масло и специи. Тщательно перемешав содержимое, следует переместить на огонь и дать возможность закипеть. Далее огонь необходимо убавить и варить примерно 40 минут. После длительной варки следует добавить мелкий чеснок, и продолжать варить около 5 минут. Далее, добавляйте уксус и оставьте на огне кастрюлю всего на пару минут. После того, как вы разложили её в банки, можно закатать или просто переместить в холодильник. Аджика домашняя из кабачков готова!
Аджика с болгарским перцем и хреном
Сырая аджика из болгарского перца без помидоров — интересный рецепт вкусной, яркой, ароматной заготовки, которая может храниться в холодильнике всю зиму.
Ингредиенты:
- Болгарский сладкий перец — 700 г
- Острый перец — 1-2 шт.
- Чеснок — 3 головки
- Уксус 9% — 50 мл
- Сахар — 1 ст.л.
- Соль — 1 ст. л.
- Хрен — 1 корень
Приготовление аджика без помидор с болгарским перцем и хреном:
- Сладкий и острый перец разрежьте пополам. Семена не удаляйте, они придадут аджике изюминку и аромат.
- Чеснок очистите от шелухи, а корень хрена — от кожуры.
- Пропустите перцы, хрен и чеснок через мясорубку.
- Добавьте к измельченной овощной массе соль, сахар и уксус.
- Тщательно перемешайте получившуюся массу и оставьте на 15 минут.
- Банки тщательно промойте и поместите в них готовую сырую аджику. Накройте их капроновой крышкой и оставьте на 1-2 часа в тепле. Затем баночки закройте этими крышками и уберите на хранение в холодильник.
Как приготовить сырую аджику
Прелесть сырой аджики заключается не только в ее превосходном вкусе, невероятном аромате, но и в моментальном ее приготовлении. Все продукты берутся в произвольном количестве, каждый может подобрать под свой вкус. Но нужно учитывать, что сырая аджика хорошо хранится в холодильнике около 1 месяца, а если кто хочет ее использовать подольше, в течение всей зимы, то ее можно сварить или заморозить. Я предпочитаю заморозить, так как в замороженном виде сырая аджика полностью сохраняет свой вкус, цвет, аромат.