Энциклопедия «Гриб-Инфо» Переработка Грибы на зиму Что можно приготовить из переросших опят: рецепты блюд
Опята собирают с августа по октябрь, как раз в то время, когда каждая хозяйка делает заготовки на зиму. Эти плодовые тела отлично подходят для консервации. В них содержится большое количество витаминов и полезных микроэлементов. По содержанию витамина «С» опята находятся на одном уровне с черникой, а фосфора в этих грибочках столько, сколько его содержится в рыбе. Поэтому любое блюдо из опят будет полезным для организма человека.
Можно ли есть опята-переростки и как обработать переросшие грибы
Иногда любители «тихой охоты» сталкиваются с проблемой: собирая в лесу опята, многие натыкаются на взрослые особи. Что делать с опятами-переростками, можно ли их собирать, и что можно приготовить из переросших опят?
Опята считаются самыми плодовитыми из всех других видов плодовых тел. Иногда за пару часов в лесу с одного пня или дерева можно собрать целую корзину. Так как эти грибочки вкусные в любом виде, то из них готовят всё, что только можно, и переросшие опята – не исключение.
Однако для многих может встать вопрос: как обработать переросшие опята? Скажем сразу, что первичная обработка практически такая же, как и обычных маленьких опят. Только в этом случае ножки грибов следует отделить от шляпок, но не выбрасывать их, а пустить на икру или паштет.
Предлагаем несколько пошаговых рецептов с опятами-переростками на зиму. Вкус каждой заготовки будет зависеть от пряностей и специй, добавленных в блюдо. Поэтому, чтобы правильно приготовить опята-переростки на зиму, нужно соблюдать все пошаговые этапы.
Что можно сделать из переросших опят: рецепт маринованных грибов
Этот вариант маринованных переросших опят хорошо подавать на ужин с жареной картошечкой, или как закуску для праздничного стола. Если вам не нравится гвоздика, то её можно заменить корицей.
- опята – 3 кг;
- соль для отваривания (50 г на 1 л).
Маринад:
- вода – 600 мл;
- соль – ½ ст. л.;
- гвоздика – 4 веточки;
- лаврушка – 3 шт.;
- перец чёрный горошком – 10 шт.;
- уксусная эссенция – 20 мл.
Грибочки нужно почистить от грязи и песка, убрать ножки и замочить в ёмкости с водой на 15 мин. Хорошо промыть руками, ввести в горячую подсоленную воду и проварить на среднем огне 20-25 мин. Выбрать в дуршлаг и дать опятам хорошо стечь.
Сделать маринад: соединить в воде все ингредиенты, положенные по рецепту, кроме уксусной эссенции. Дать заливке прокипеть на среднем огне 15 мин.
Выключить плиту, дать маринаду остыть 15 мин и влить уксусную эссенцию.
Шляпки переросших опят порезать на удобные для вас кусочки и заполнить баночки, не докладывая до верха 3-4 см.
Залить маринадом, закрыть простыми капроновыми крышками и дать остыть.
Уже остывшие банки с заготовкой поставить в холодильник на хранение.
Отметим, что закуску из опят-переростков можно есть уже через 3-4 дня. Уверяем, такая вкусная заготовка из грибов долго не будет стоять – ей просто не дадут надолго задержаться.
Рецепты маринованных опят
Итак, как правильно и быстро замариновать опята? Рецепты предусматривают их быстрое приготовление (в таком случае грибочки следует тут же подавать на стол или хранить в холодильнике) и консервирование на зиму.
Маринованные опята — быстрые рецепты приготовления
Вам потребуются:
- опята — сколько есть;
- вода — стакан;
- уксус 9% — 30 мл;
- перец и гвоздика — по 3 штучки;
- соль — 1,5 ст. ложки.
Приготовление
- Сначала нужно варить. Грибы довести до готовности в кипящей воде.
- Переложить в стерилизованную банку.
- Процедить отвар, добавить соль, можно столько же сахара, гвоздику и перец.
- Вскипятить, снять с огня. После этого влить уксус и залить маринадом.
- Закрыть крышкой.
Осенние опята, маринованные на зиму
Этот рецепт как вкусно закрывать маринованные опята с укусом предлагается из расчета на 1 литр маринада.
Вам потребуются:
- опята — сколько есть;
- вода — 1,5 литра;
- душистый перец — 8 горошин;
- чеснок — 2 зубка;
- лист лавровый — 2 шт.;
- уксус столовый и соль — по 2 ст. ложки;
- сахар — ст. ложка.
Приготовление
- Доведите грибы до готовности.
- В чистую кастрюлю перелейте грибной отвар, добавьте нарезанный пластинками чеснок и все специи. Дайте смеси закипеть и проварите 10 минут. Снимите с плиты, влейте уксус.
- Заполните грибами банки доверху, залейте маринадом. Закройте стерилизованными крышками, оставьте остывать при комнатной температуре.
Ждя мариновки важны ароматные ингредиенты, вкус грибочков получится более насыщенным, ярким. Например, можно положить корицу для пряной нотки, листочки смородины и вишни для выразительного запаха. Эти компоненты следует добавлять в маринад при кипячении, а не укладывать в банки. Так вы защитите консервацию от порчи.
Можно ли мариновать переросшие опята и как это делать?
Можно ли мариновать переросшие опята таким способом? Многие хозяйки с успехом маринуют такие плодовые тела, однако используют для этого только шляпки, так как ножки зрелых опят очень жёсткие. Но и ножки не стоит выбрасывать: их сушат, а затем делают из них грибной порошок, который идёт на приготовление соусов.
- опята – 2 кг;
- вода – 500 мл;
- соль – 1,5 ст. л.;
- сахар – 2 ч. л.;
- корица – 1/3 ч. л.;
- чеснок – 6 долек;
- лаврушка – 3 шт.;
- уксус яблочный 6% – 7 ст. л.
Как мариновать переросшие опята, чтобы закуска потом выглядела эстетично на вашем столе? Грибочки стоит замочить на 20 мин, а затем хорошо помыть их в воде, чтобы очистить от песка и грязи.
Отделить шляпки, порезать на кусочки и ввести в кипящую подсоленную воду. Прокипятить 20 мин на среднем огне, иногда снимая образовавшуюся пенку.
Выложить опята на металлическое сито, дать хорошо стечь воде, а тем временем приготовить маринад.
В эмалированной кастрюле соединить воду со всеми специями из рецепта, кроме уксуса. Прокипятить маринад на медленном огне 5-7 мин и влить яблочный уксус.
Порезанные шляпки переросших опят распределить в банки, залить горячим маринадом. Накрыть металлическими крышками и поставить в горячую воду по горлышко.
Стерилизовать на медленном огне 20 мин, герметично закатать крышками и дать остыть.
Остывшие баночки вынести в подвал для длительного хранения.
Что ещё можно сделать со свежими осенними опятами: как готовить грибы на зиму
Что ещё сделать со свежими опятами на зиму, чтобы порадовать своих родных и близких? Одним из самых вкусных вариантов сохранения грибов на длительный период является маринование. Для этого способа особенно подходят осенние опята.
- Опята — 2 кг;
- Вода — 800 мл;
- Соль — 1 ст. л.;
- Сахар — 1,5 ст. л.;
- Душистый перец и чёрный горошком — по 5 шт.;
- Гвоздика — 4 бутона;
- Лавровый лист — 5 шт.;
- Уксус 9% — 50 мл.
Как следует готовить свежие осенние опята на зиму, покажет следующий пошаговый рецепт.
- После очищения и промывания опята заливают водой и проваривают 20 мин.
- Откидывают на дуршлаг, заливают водой из списка и дают закипеть.
- Вводят все специи и пряности (кроме уксуса) и варят 25-30 мин.
- Вливают уксус, варят ещё 10 мин и раскладывают в банки.
- Закрывают пластмассовыми крышками, дают остыть и выносят в подвал.
Из маринованных опят делают отличные закусочные салаты или ставят на стол, как самостоятельное блюдо.
Рецепт икры из переросших опят с чесноком на зиму
Лидером по вкусу в грибной икре можно назвать опёнок. Икра из переросших опят с чесноком – отличный вариант заготовки грибов на зиму. В этом случае можно использовать даже ножки опят-переростков.
Рецепт икры из переросших опят на зиму с чесноком придётся по вкусу тем, кто любит бутерброды, пирожки, картофельные зразы, блинчики и голубцы с грибной начинкой.
- опята вареные – 2 кг;
- масло рафинированное – 200 мл;
- уксус – 1 ст. л.;
- чеснок – 10 долек;
- томатная паста – 100 мл;
- соль – по вкусу;
- сахар – 2 ч. л.;
- перец чёрный молотый – ½ ч. л.;
- петрушка свежая – 1 пучок.
Переросшие опята перебрать, очистить от загрязнений и положить в кипящую воду. Проварить 20 мин, снимая время от времени пенку с грибов.
Выложить в дуршлаг и дать стечь воде несколько минут.
Остывшие грибочки прокрутить через мясорубку и положить на сковороду с раскалённым растительным маслом. Пожарить 10 мин и ввести томатную пасту, хорошо размешать и жарить дальше ещё 10 мин.
Дольки чеснока очистить и мелко порезать ножом, добавить в икру, перемешать.
Посолить грибную массу, всыпать сахар, перец молотый, свежую измельчённую петрушку и уксус.
Всё протушить на медленном огне 15 мин и снять с плиты.
Разложить в горячие стерилизованные банки и закрыть капроновыми крышками.
Дать баночкам остыть, а затем вынести в погреб или поставить в холодильник.
Как готовить опята-переростки на зиму: рецепт икры
Как готовить опята-переростки, чтобы это блюдо стало самым вкусным на вашем столе и радовало гостей?
- опята – 2 кг;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 4 шт.;
- масло постное – 200 мл;
- лимонная кислота – на кончике ножа;
- перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
- сахар – 2 ч. л.;
- корица – щепотка;
- соль – по вкусу.
Рецепт икры из опят-переростков готовится просто, ведь и ингредиенты со специями выбираются самые простые. Кроме того, в икру можно использовать ломаные опята, а также их ножки.
Опята почистить и срезать оставшуюся грибницу с загрязнениями, помыть в воде и выложить в кипящую воду. Варить грибочки 20-25 мин подсоленной воде на среднем огне.
Воду из опят слить, дать им остыть и затем пропустить через мясорубку.
Морковь очистить, помыть под краном и также пропустить через мясорубку.
Выложить грибы и морковь на разогретую глубокую сковороду с растительным маслом и жарить 15 мин, помешивая деревянной лопаточкой.
На отдельной сковороде пожарить измельчённый лук до золотистого оттенка и добавить к грибочкам.
Томить на медленном огне до испарения жидкости, образовавшейся из грибов.
Посолить икру, ввести перец молотый, сахар, корицу и лимонную кислоту.
Тщательно перемешать, дать протомиться на медленном огне ещё 20 мин и разложить в подготовленные стерилизованные банки.
Поставить их сразу в горячую воду и стерилизовать 20 мин.
Закрыть тугими крышками, полностью охладить и только потом поставить в холодильник.
Такая вкусная икра из переросших опят долго не простоит, ваши домочадцы съедят её в считанные дни.
Если хотите повысить срок хранения икры с луком и морковью, то закатайте банки и вынесите в подвал.
Стоит сказать, что икра из опят – самый лучший вариант заготовок из грибов на зиму.
Как правильно отварить опята для жарки
Как отварить опята для жарки, чтобы затем заморозить их? В этом случае грибы после отваривания в подсоленной воде (20 мин) долгое время просушивают на кухонном полотенце, чтобы не было лишней жидкости при заморозке. Несколько раз опята перекладывают с мокрого полотенца на сухое, так как влага при заморозке образует лёд и занимает много места в холодильнике. После полного просушивания грибы распределяют на пластиковый поддон в 1 слой и переходят к заморозке.
Предлагаем посмотреть наглядное видео, как готовить опята для жарки. Оно поможет вам более детально ознакомиться с процессами подготовки грибов для их дальнейшего приготовления:
В семи любимы опята маринованные – это самое знаменитое блюдо из опят. Нет лучшей закуски зимой! Хотя опята также хороши и жаренные, и тушёные, и отварные. Каждому блюду они придают необыкновенный грибной аромат и наполняют его неповторимым вкусом. Что же приготовить из опят? Рецепты с опятами и другими грибами смотрите на этой странице, а также в других материалах про грибы
.
Вы читаете продолжение статьи про осенние опята
.
Так как плодоносят опята массово и собирают их в большом количестве, их в основном заготавливают впрок. В зиму хороши опята маринованные, солёные
, замороженные и
сушёные.
Несмотря на то, что опята относятся к грибам третьей категории, они очень питательны и полезны. Опята превосходят многие продукты питания по содержанию некоторых витаминов, а входящие в их состав вещества оздоравливают организм. Опята содержат белки, гликоген, лецитин, сахара, азотистые соединения, жирные кислоты, минеральные вещества. Особенно много в опятах меди и цинка, в 100 г содержится суточная доза этих минералов. Экстрактивные вещества в опятах возбуждают аппетит и повышают усвояемость пищи. Содержащиеся в опятах ферменты помогают регулировать процесс обмена веществ в организме. Являясь низкокалорийным продуктом, опята способствуют похудению. Белок в опятах (как и во всех грибах) тяжело переваривается. На его усвоение тратиться больше калорий, чем дают грибы. Это также способствует снижению веса. С другой стороны это определяет противопоказания к употреблению опят. Грибы нельзя есть детям и людям в преклонном возрасте, а также людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердца, печени и почек.
На фото: осенние, или настоящие, опята.
В кулинарии используют в основном молодые опята
: шляпку и ножку. У старых опят в пищу идёт только шляпка. Вначале грибы перебирают и моют в нескольких водах или под струёй воды, чтобы не пропал грибной аромат, после крупные грибы режут. Моют опята быстро, чтобы не пропал грибной аромат. Приведённые ниже рецепты с опятами помогут разнообразить Ваше меню и сделать вкусные заготовки в зиму.
Что приготовить из опят. Рецепты с опятами.
Опята маринованные. Рецепт.
Промытые опята сложить в кастрюлю, довести при помешивании до кипения. Воды добавлять не надо, её достаточно на грибах после мытья. Варить опята надо при слабом кипении, снимая пенку, периодически помешивая. Незадолго до окончания варки в кастрюлю с грибами положить лавровый лист, душистый горошек, гвоздику (немного), соль по вкусу. Когда грибы осядут на дно, а маринад станет прозрачным, влить в кастрюлю 9%-й столовый уксус из расчёта 50-75 г на 3-х-литровую банку, и перемешать. В горячем виде грибы разложить в подготовленные простерелизованные горячие банки и закатать прокипячёнными крышками. Банки перевернуть вверх дном. На стол маринованные опята подают охлаждёнными, заправленными растительным маслом, с лукомили чесноком.
Опята замороженные. Рецепт.
Вариант 1. Опята перебрать, промыть, отварить 15 минут, лучше без добавления воды. В процессе варки добавить соль по вкусу, специи (по желанию). Остывшие опята раскладывают по контейнерам или полиэтиленовым пакетам небольшими порциями. Помещают в морозильную камеру в режиме «Быстрая заморозка». После заморозки режим меняют на обычный. Замороженные опята используют по мере надобности. После разморозки из них готовят блюда или едят, заправив растительным маслом, луком или чесноком.
Вариант 2. Опята отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, остудить. Расфасовать и заморозить.
Опята, тушёные с сельдереем. Рецепт.
Луковицу порезать и слегка обжарить на растительном масле. Добавить порезанные корень сельдерея и опята (можно размороженные), посолить. Тушить на слабом огне до готовности. Перед подачей на стол посыпать порезанным укропом.
Икра из маринованных, замороженныхили свежих опят.
Вариант 1. Опята маринованные, замороженные (после разморозки) или отварные свежие (остывшие) пропустить через мясорубку. Лук мелко порезать и поджарить на растительном масле. Остывший лук смешать с грибами. По вкусу добавить соль и перец, перемешать, выложить в салатник.
Вариант 2. Опята сушёные (25 -30 г) (или другие грибы) замочить на несколько часов в воде, промыть, отварить и остудить. Грибы, солёные огурцы (3 шт.), морскую капусту 150 г, лук (2 головки) мелко порезать и обжарить на растительном масле. Посолить, поперчить, хорошо перемешать и охладить.
Бульон с опятами и луком.
Из сухих опят сварить бульон. Опята вынуть, остудить, порезать. Обжарить их вместе с порезанной луковицей на растительном масле. В бульон добавить сливочного масла и подогреть. В тарелку положить грибы с луком и налить бульона. Сверху посыпать мелко нарезанную зелень укропа или петрушки.
Борщ со свежими или замороженными опятами. Рецепт.
Из свежих (или замороженных) опят (крупные шляпки порезать соломкой) сварить бульон, добавив жареный мелко нарезанный репчатый лук, корень петрушки и сельдерея. Помытую нечищеную свеклу отварить (можно в микроволновой печи) или испечь. Слегка остывшую свеклу почистить, нарезать соломкой, сбрызнуть уксусом и перемешать. Положить свеклу в горячий бульон с опятами, добавить лавровый лист, перец горошком, соль, сахар. Борщ довести до кипения, добавить сметаны (100-150 г) и варить ещё 5 минут. Подавать на стол, посыпав мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.
Суп с опятами (свежими или замороженными). Рецепт.
Опята (300 г) промыть, порезать, отварить в течение 40 минут, замороженные опята варятся меньше. В бульон добавить промытую гречку (4 ст. ложки), поджаренный лук и варить до готовности, посолив по вкусу. В конце варки влить в суп полстакана молока или положить 2 столовые ложки сметаны. Подавать на стол, посыпав зеленью.
Опята, свежие или замороженные, жаренные в сметане. Рецепт.
Опята (полкило) отварить 5 минут, откинуть на дуршлаг, порезать соломкой. Замороженные опята разморозить, порезать. Обжарить грибы с луком (1-2 головки) на растительном масле, посолив и поперчив. В конце влить в сковороду 1-2 столовые ложки сметаны. Подавать на стол, посыпав зеленью.
Начинка из опят для блинчиков и пирогов. Рецепт.
Опята промыть, мелко порезать, потушить в собственном соку. Посолить, добавить растительного масла и обжарить. Отдельно обжарить мелко порезанный репчатый лук. Всё перемешать и начинять блинчики или пирожки.
Приятного аппетита!
С приходом осени лес преподносит нам богатый урожай опят. Огромное удовольствие можно получить от похода в лес за грибами и при этом набрать целую корзинку, а если повезёт, то и несколько. Ведь этот гриб растёт не по одному, а сразу целыми семействами. Буквально с одного дерева или пня возможно собрать несколько килограммов. В дальнейшей обработке, как правило, принимает участие вся семья, потому что кому-то одному перебрать и приготовить опята из-за их количества просто невозможно.
Как готовить переросшие опята на зиму в банках
Свежие опята содержат в себе большое количество микроэлементов: калий, фосфор, медь, железо, цинк, кальций. Они не теряют их даже при термической обработке. Если регулярно употреблять только консервированные грибы в определённом количестве, это хорошо будет сказываться на процессе кроветворения в организме человека.
Предлагаем вам воспользоваться оригинальным рецептом приготовления переросших опят на зиму в банках.
- опята – 4 кг;
- масло подсолнечное – 1,5 ст.;
- укроп – 4 зонтика;
- листья чёрной смородины, вишни и лавра – по 7 шт.;
- перец душистый – 10 горошин;
- чеснок – 5 долек;
- уксусная эссенция – 2 ст. л.;
- соль;
- соус соевый – 1 ст. л.
Как готовить переросшие опята, консервированные в банках, чтобы потом удивить своих гостей потрясающей закуской?
Очищенные и промытые опята залить в эмалированной кастрюле водой, добавить соли и проварить 20 мин.
Отвар слить, оставив только 3 ст., грибочки выложить на сито и дать хорошо стечь.
Порезать шляпки кусочками, положить опять в кастрюлю и влить грибной отвар, дать прокипеть 5 мин.
Добавить в грибы соус, масло, соль, порезанный тонкими слайсами чеснок, перец душистый, укроп и все листья, указанные в рецепте.
Варить на медленном огне 20 мин и в конце влить уксусную эссенцию, дать прокипеть 5 мин и снять с плиты.
Распределить грибочки без листьев и укропа в банки, залить заливкой и поставить на стерилизацию. Эта процедура позволяет уберечь вашу заготовку от неприятных сюрпризов.
Стерилизовать на медленном огне 20 мин, закатать и дать остыть.
Данный рецепт даёт возможность заготавливать консервированные опята в банках, которые станут одной из ваших любимых закусок.
Как правильно приготовить и сохранить свежие опята на зиму
Как подготовить и сохранить свежие опята на зиму холодным способом засолки? Отметим, что этот вариант не требует термической обработки грибов. Однако их нужно вымачивать 6-8 ч с трёхразовой сменой воды.
- Опята;
- Соль;
- Лавровый лист;
- Чёрный перец горошком;
- Душистый перец;
- Чеснок.
Как правильно приготовить свежие опята на зиму по рецепту холодной засолки?
- Вымоченные опята выложить на сито и дать стечь.
- В чистую эмалированную ёмкость грибы выкладываются послойно с пряностями.
- Каждый слой пересыпается солью (2 ст. л. на 1 кг опят).
- Последним идёт слой специй (специи берутся в произвольном количестве), сверху укладывается груз, чтобы грибы пустили сок.
- Если через несколько дней рассол не покроет поверхность грибов, нужно будет долить холодной кипячёной водой.
- Через месяц опята можно разложить в банки и закрыть пластмассовыми крышками, хранить в холодильнике или в подвале.
Как посолить переросшие опята на зиму: рецепт с фото
Опята подготавливают к засолке так же, как и к маринованию. Это касается и переросших опят, которые попались нам в лесу.
Предлагаем рецепт солёных переросших опят на зиму с фото.
- опята (шляпки) – 2 кг;
- соль – 4 ст. л.;
- чеснок – 5 долек;
- укроп – 5 зонтиков;
- листья чёрной смородины и дуба – по 10 шт.;
- душистый перец – 10 горошин;
- лист лавра – 5 шт.;
- вода – 800 мл.
Как посолить переросшие опята в эмалированной кастрюле, чтобы они получились ничем не хуже, чем в деревянной бочке?
Первым делом переросшие опята следует отделить от ножек, почистить и помыть.
Проварить в кипящей воде с добавлением соли 15 мин. Откинуть на дуршлаг и промыть под краном.
В воде смешать соль, перец, укроп, лаврушку, порезанный кубиками чеснок и ввести порезанные кусочками дольки чеснока. Варить опята примерно 40 мин на медленном огне.
На дно кастрюли выложить чистые листья дуба и чёрной смородины, выбрать шумовкой грибы с зонтиками укропа и сверху залить рассолом. Накрыть крышкой, дать остыть и поставить в холодильник.
Кушать такую закуску можно начинать через 5-7 дней.
Как нужно варить свежие опята для жарки?
Очень часто многие кулинары отваривают опята перед жаркой. Как нужно варить свежие опята для жарки и сколько на это требуется времени? Грибы после первичной обработки нужно залить водой так, чтобы она полностью их покрыла. Варить опята в течение 20-25 мин с добавлением соли (на 1 кг грибов следует взять 1 ст. л. соли без верха). Во время варки на поверхности грибов образуется пенка, которую нужно постоянно снимать. Далее грибы окидываются на дуршлаг и стекают от лишней жидкости.
Зная, как правильно отварить опята для жарки, вы сделаете всё, чтобы ваше блюдо получилось потрясающим по вкусу и не потеряло свои питательные свойства. После процесса отваривания и откидывания на дуршлаг, опята следует выложить на бумажные полотенца, чтобы они просушились. Если опята разные по размерам, то после просушивания их нарезают кусочками, чтобы прожарка плодовых тел получилась равномерной.
Заготовка переросших опят холодным способом
Заготовка переросших опят холодным способом – настоящий деликатес с неповторимым вкусом и ароматом.
В данном случае потребуется проявить терпение, так как заготовку можно будет пробовать только через 1-1,5 месяца. Однако оно того стоит – зимой вы будете кушать отличное блюдо из опят.
- опята – 4 кг;
- соль – 150 г;
- лист лавра – 5 шт.;
- чеснок – 10 долек;
- укроп – 7 зонтиков;
- корень хрен – 2 шт.;
- перец чёрный горошком – 10 шт.;
- листья вишни и смородины – по 5 шт.
Приготовление переросших опят холодным способом требует предварительного вымачивания грибов в течение суток.
Очищенные шляпки опят порезать на 2-3 части, залить водой и оставить на 24 ч. Каждые 8 часов воду в грибах нужно менять.
Приготовить эмалированную кастрюлю, положить на дно часть чистых листьев вишни и смородины.
Выложить слой шляпок, пересыпать солью, чёрным перцем, натёртым корнем хрена, зонтиками укропа, листиками лавра и измельчённым чесноком. Последний слой накрыть марлей и поставить под гнёт.
Самое тяжёлое в этом варианте – ждать, пока грибочки будут готовы.
Рецепт приготовления переросших опят: заморозка на зиму
Если вам во время «тихой охоты» попались переросшие опята, что с ними можно делать? После того, как вы принесли их домой, нужно срочно браться за проведение дальнейших действий. Так как эти плодовые тела являются скоропортящимся продуктом, необходимо как можно быстрее подготовить их, особенно, это касается зрелых особей.
Посмотрите рецепт приготовления переросших опят на зиму для заморозки в морозильной камере. Этот вариант отлично подойдёт для тех, кто не хочет возиться с более сложными заготовками.
опята – 3 кг;
полиэтиленовые пакеты.
Чтобы обезопасить себя в дальнейшем, переросшие опята после очистки требуется проварить в подсоленной воде 30 мин. С грибов нужно постоянно снимать образовавшуюся пену.
После варки опята положить в дуршлаг и дать жидкости хорошо стечь
Выложить грибы на кухонное полотенце и оставить на 1 ч, чтобы они хорошо просохли.
Порезать кусочками и выложить в пакеты по 300-500 г, можно по 600-800 (если блюдо будет готовиться на большую компанию), и положить в морозилку.
Такие вареные грибочки в дальнейшем можно использовать для супов или жареного картофеля.
Стоит сказать, что отвар с плодовых тел лучше тоже не выливать, а процедить и разлить в банки. Концентрированный и ароматный бульон прекрасно подойдёт для приготовления супов.
Как почистить опята видео
1. Переберите грибы, выбросите старые и испорченные червями и удалите крупные листья и прочий лесной мусор.
2. Отложите в тазик примерно 2 кг грибов.
3. Возьмите горсть крупной соли и посыпьте опята сверху.
4. Залейте грибы теплой водой, примерно 35-40 градусов, чтобы они оказались полностью покрыты водой.
5. Оставьте опят на полчаса-час.
6. Небольшими порциями перекладывайте грибочки в дуршлаг и промывайте под большим напором воды.
Воду из тазика сливать не нужно, чтобы вся грязь осталась на дне емкости.
Как видите, грибочки абсолютно чистые, можно их приготовить на ваш вкус.
В сушку и для замораживания опенки не моют.
Но обязательно срезают поврежденные места, а также загрязнения с кончиков ножек загрязнения.
Шляпки протирают сухой кухонной губкой.
Перед жаркой опята лучше очищать также сухим методом, чтобы грибы в процессе промывания не набрали в себя воду и потом при жарке не развалились.
Нужно ли снимать юбочку с ножки опенка?
Это просто признак съедобности гриба, и никакого особого вкусового смысла в нем нет.
Не стоит тратить драгоценное время на удаление грибной юбочки у опят, на вкус она не влияет, а при жарке и просто усохнет.
Однако, для маринования ее лучше снять, потому что юбочка портит привлекательный вид данных грибов.