Заготовка топинамбура на зиму для диабетиков

Не могу удержаться и хочу рассказать еще об одном очень, классном способе приготовления такого чудо продукта как топинамбур. Меньше слов и просто научимся, как мариновать топинамбур по одному из Бабушкиных рецептов. Почему по одному? Потому что есть еще парочка, но этот способ мне нравится больше всего. Маринованный топинамбур получается очень вкусным нежным и с неповторимым вкусом.

  • Нам понадобится:
  • Топинамбур.
  • Вода.
  • Морковь (крупная) -1 шт.
  • Чеснок-1 головка.
  • Уксус 9%-¾ стакана.
  • Кориандр-1 гр.
  • Черный перец горошек-2-3 шт.
  • Соль.
  • Как приготовить:
  • Отбираем клубни топинамбура средней величины. Затем тщательно моем их в холодной воде с мягкой щеткой, потом убираем все усики и отростки.
  • Стерилизуем паром стеклянную банку и плотно в нее укладываем клубни.
  • В кастрюле готовим рассол из расчета на 2 литра воды 4 столовые ложки соли. После того как вода закипит, огонь выключаем, даем чуть-чуть остыть и заливаем рассол в банку с топинамбуром. Так чтобы вода покрыла весь топинамбур.
  • Герметично закрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на 4 дня.
  • По истечении указанного времени рассол сливаем.
  • Крупную морковь нарезаем небольшими брусочками, головку чеснока чистим, разделываем на зубчики.
  • Затем перекладываем топинамбур приготовленными продуктами.
  • Готовим маринад. Ставим на огонь 2 литра воды, доводим до кипения, Добавляем ¾ стакана уксуса, один грамм кориандра, огонь сразу выключаем.
  • Заливаем горячим маринадом топинамбур, опять закрываем герметично крышками, и оставляем при комнатной температуре на 3 дня.
  • Затем по истечении этого срока выкладываем топинамбур в тарелку и употребляем.

Вот так просто вы можете замариновать топинамбур и наслаждаться его неповторимым вкусом. Маринованный топинамбур не только вкусный но и полезный. Если вам понравиться этот рецепт пишите в комментариях, и я поделюсь с вами еще не менее вкусными рецептами маринования топинамбура. Сморите полезнее видео внизу статьи и оставайтесь с нами. Хорошего вам аппетита.

Комментарии пользователей (5 комментариев)

Вот уж не думала, что топинамбур такой вкусный маринованный. Вы знаете, а попробую, хотя отдаю больше предпочтение свежему. Муж мой любит зато консервацию и ему заготовлю. Спасибо. Делюсь! Спасибо))))))

Обязательно попробуйте, очень вкусно.

Маринованный еще не пробовал,но думаю что будет вкусно, больше употребляю свежий или добавляю в салаты. Хотелось бы узнать еще несколько рецептов.

Особенности топинамбура – лекарство на вашем столе

Его запросто можно отнести к лекарственным растениям. Витамины, аминокислоты и прочие полезные элементы – топинамбур переполнен ими. Просто удивительно, почему столь ценное растение до сих пор не поселилось на наших столах, как необходимый продукт. А вот, например, в Азии, он очень популярен. И это правильно!

Регулярное употребление земляной груши поможет нормализовать уровень сахара в крови – это особенно важно для диабетиков и людей, страдающих ожирением. С его помощью легко можно бороться с такими недугами, как анемия и недостаток железа. А самое главное, топинамбур – отличный помощник в профилактике рака.

Хочется отметить еще и то, что растение это совершенно неприхотливое. Из немногочисленного посадочного материала очень хороший выход урожая. Интересно, что топинамбур замечательно зимует в земле. То есть на зиму его необязательно убирать, можно оставить до весны. И тогда топинамбур становится настоящей находкой для всех. Ведь вкусовые качества и полезные свойства овоща после зимовки остаются на прежнем уровне. Или же выкопайте часть и отправьте на хранение в погреб.

К достоинствам топинамбура можно отнести и его универсальность. Даже самый требовательный гурман найдет свои любимые рецепты. Из него пекут запеканки, жарят блины и оладьи, варят супы, готовят превосходные начинки и делают салаты. Для диабетиков и сердечников варят кофе из сушеных корнеплодов, такой напиток превосходно чистит кровь и сосуды.

Особенности употребления топинамбура при сахарном диабете

Характеристика топинамбура и его польза для здоровья

Польза и вред растения изучаются достаточно давно, поэтому сейчас эндокринологи с уверенностью говорят, что включение топинамбура в рацион диабетиков останавливает прогрессирование недуга и даже иногда позволяет обходиться без приема сахароснижающих медикаментов.

В пищу идут клубни топинамбура. Они слегка сладковатые на вкус, крахмалистые и имеют некоторое сходство по вкусовым качествам с картофелем. Клубни земляной груши можно есть в сыром и в термически обработанном виде.

Лечебные свойства топинамбура при диабете в первую очередь объясняются входящим в растение инулином. По своим свойствам инулин приближается к природному инсулину, то есть под его воздействием лучше расщепляется углеводистая пища.

Постоянное употребление земляной груши при диабете 2 типа приводит к:

Топинамбур при диабете положительно сказывается не только на течении основной патологии. Включение в пищу плодов растения уменьшает риск развития сердечно-сосудистых патологий, восстанавливает сниженную работу иммунитета, нормализует АД. Растение наделено противомикробными свойствами, под его воздействием гибнут болезнетворные микроорганизмы, такие как стафилококки и стрептококки.

Способы использования земляной груши при диабете

Использование топинамбура при сахарном диабете не ограничивается лишь употреблением блюд из клубней растения. Земляная груша принесет пользу, если использовать настои и отвары из нее. Целебной силой наделен и сок корнеплодов.

Больным с сахарным диабетом рекомендуется придерживаться нескольких правил при приготовлении блюд и фитопрепаратов из топинамбура:

Термическая обработка несколько снижает лечебные свойства земляной груши. Поэтому диабетикам чаще нужно есть сырые клубни, их можно добавлять в различные овощные салаты.

Введение в питание топинамбура не означает, что можно позволить себе все остальные продукты есть в неограниченном количестве. Соблюдение диеты является немаловажной частью нормализации показателей сахара.

Фитопрепараты на основе топинамбура

От сахарного диабета хорошо помогает свежий сок из клубней топинамбура, водные и спиртовые вытяжки, особым образом приготовленный сироп с лечебными свойствами.

Сок из земляной груши

Настой из листьев

Сырье для настоя может быть как свежим, так и сухим. На зимний период можно засушить самостоятельно собранные листья и стебли растения.

  • 2,5 столовых ложек растительного сырья – стеблей и листьев топинамбура;
  • 0,5 литра кипяченой, горячей воды.
  1. Листья топинамбура высыпают в эмалированную емкость;
  2. Сырье заливается кипятком, емкость закрывается крышкой;
  3. Настаиваться напиток должен не менее 12 часов.

После процеживания лиственный настой употреблять рекомендуется четыре раза за день в объеме половины стакана. Снижается сахар уже на второй недели лечения, но курс приема напитка нужно продолжать до трех недель.

Настой на водке

Настой листьев растения на спирту не только улучшает выработку инсулина, но и положительно сказывается на работе печени и способствует выводу токсинов из пищеварительной системы. Пить курсами его можно даже тем, кто не имеет в анамнезе диабета.

  • Пол-литра качественной водки;
  • Листья растения – 500 г.

Как принимать приготовленную настойку? Рекомендуется пить ее трижды за день в объеме одной ложки столовой. Предварительно спиртовой настой смешивают с половиной стакана воды. Время употребления – за 15 минут до еды. Терапию следует продолжать 3–4 недели.

Для лечения сахарного диабета любого типа можно приготовить вкусный и целебный сироп. Он заменит свежие клубни растения в зимний и весенний период, так как может сохранять все свои полезные свойства не менее одного года.

  • Свежий сок из клубней;
  • Литр фильтрованной воды;
  • Один лимон среднего размера.

Использовать кисловато-сладкий густой сироп можно при приготовлении выпечки, добавляют его в чай и десерты. Продукт не содержит сахара, но и при диабете не стоит слишком увлекаться его употреблением.

Блюда с добавлением топинамбура

Рецепты приготовления полезных и вкусных блюд на основе земляной груши не только разнообразят питание диабетиков, но и положительно скажутся на функционировании всего организма.

Витаминизированный салат

Салат из растительных плодов и зелени получается питательным и одновременно легким для пищеварения. Есть его можно отдельно на ужин или добавляя в качестве гарнира к блюдам в обед.

  • 2–3 клубня топинамбура;
  • Один свежий или соленый огурец;
  • Кисло-сладкое яблоко (одно);
  • Одно сваренное вкрутую яйцо;
  • Репчатый лук – одна головка;
  • Столовая ложка масла оливкового;
  • Зелень петрушки и укропа – пучок;
  • Специи – по вкусу соль и черный перец.

Низкокалорийная запеканка

Приготовленная по нижеприведенному рецепту запеканка прекрасно заменяет полноценный завтрак. С удовольствием ее едят не только взрослые, но и дети.

  • Яйцо сырое – 2;
  • Четыре средних по размеру клубня;
  • Манная крупа в количестве четырех столовых ложек;
  • 50 мл цельного молока;
  • Четыре ложки (столовые) пшеничной муки;
  • Масло растительное для смазывания формы.

Суп из земляной груши

Диетический супчик полезно есть при сахарном диабете тем, кто хочет снизить вес.

  • Куриная грудка или бедро птицы;
  • Корни сельдерея;
  • Клубни топинамбура;
  • Репчатый лук.

Отварное мясо птицы можно измельчить вместе с овощами или использовать для приготовления других блюд.

Пользу сырого и вареного топинамбура при сахарном диабете, как употреблять клубни правильно и с пользой можно узнать у опытных диетологов, занимающихся разработкой лечебного питания. Поэтому если есть такая возможность, то нужно обязательно проконсультироваться со специалистом.

https://netdiabeta.ru/pitanie/osobennosti-upotrebleniya-topinambura-pri-sakharnom-diabete

Как мариновать топинамбур – рецепты

Маринуют топинамбур как в очищенном виде, так и со шкуркой. Рекомендуем попробовать оба варианта. Прежде всего, корни необходимо хорошо очистить от грунта. Затем их моют, если будут мариноваться овощи со шкуркой, то их нужно качественно почистить щеткой. Все корешки и усики срезаются ножницами. Подготовленный целый корнеплод со шкуркой плотно закладываем в стерилизованную тару.

Готовим рассол – в 2 литра кипящей воды засыпать 4 столовые ложки соли. После закипания рассолу дать немного остыть, через 15 минут полностью покрываем им топинамбур. Банку прикрыть крышкой и убрать в темное, прохладное место ровно на неделю. После этого рассол сливаем, в банку добавляются зубки чеснока и перец горошком. Готовим маринад. Для этого снова доводим до кипения 2 литра воды, затем добавляем туда ¾ стакана уксуса и кориандр. Снимаем маринад с огня и заливаем в банки. Через 3 дня продукт готов к употреблению.

Простой и оригинальный рецепт – маринованный корнеплод с лимоном. На 1 килограмм очищенного и нарезанного кусочками овоща нам потребуется 1 лимон, 600 мл воды и 200 г сахара.

Подготовленный топинамбур заливаем подсоленной водой и убираем в сторону. В это время занимаемся маринадом. Для этого хорошо вымытый лимон мелко режем вместе со шкуркой. Засыпаем его в кастрюльку и заливаем кипящей водой. Кипятим 5 минут на небольшом огне. Постоянно помешивая, добавляем сахар. После того, когда растворится сахар, сливаем с топинамбура жидкость и добавляем его к нашему маринаду. Провариваем смесь на слабом огне еще 3–4 минуты и разливаем горячей по подготовленным банкам. Закатываем крышками и переворачиваем банки. Приятного аппетита!

Особенности употребления топинамбура при сахарном диабете

Характеристика топинамбура и его польза для здоровья

Польза и вред растения изучаются достаточно давно, поэтому сейчас эндокринологи с уверенностью говорят, что включение топинамбура в рацион диабетиков останавливает прогрессирование недуга и даже иногда позволяет обходиться без приема сахароснижающих медикаментов.

В пищу идут клубни топинамбура. Они слегка сладковатые на вкус, крахмалистые и имеют некоторое сходство по вкусовым качествам с картофелем. Клубни земляной груши можно есть в сыром и в термически обработанном виде.

Лечебные свойства топинамбура при диабете в первую очередь объясняются входящим в растение инулином. По своим свойствам инулин приближается к природному инсулину, то есть под его воздействием лучше расщепляется углеводистая пища.

Постоянное употребление земляной груши при диабете 2 типа приводит к:

Топинамбур при диабете положительно сказывается не только на течении основной патологии. Включение в пищу плодов растения уменьшает риск развития сердечно-сосудистых патологий, восстанавливает сниженную работу иммунитета, нормализует АД. Растение наделено противомикробными свойствами, под его воздействием гибнут болезнетворные микроорганизмы, такие как стафилококки и стрептококки.

Способы использования земляной груши при диабете

Использование топинамбура при сахарном диабете не ограничивается лишь употреблением блюд из клубней растения. Земляная груша принесет пользу, если использовать настои и отвары из нее. Целебной силой наделен и сок корнеплодов.

Больным с сахарным диабетом рекомендуется придерживаться нескольких правил при приготовлении блюд и фитопрепаратов из топинамбура:

Термическая обработка несколько снижает лечебные свойства земляной груши. Поэтому диабетикам чаще нужно есть сырые клубни, их можно добавлять в различные овощные салаты.

Введение в питание топинамбура не означает, что можно позволить себе все остальные продукты есть в неограниченном количестве. Соблюдение диеты является немаловажной частью нормализации показателей сахара.

Фитопрепараты на основе топинамбура

От сахарного диабета хорошо помогает свежий сок из клубней топинамбура, водные и спиртовые вытяжки, особым образом приготовленный сироп с лечебными свойствами.

Сок из земляной груши

Настой из листьев

Сырье для настоя может быть как свежим, так и сухим. На зимний период можно засушить самостоятельно собранные листья и стебли растения.

  • 2,5 столовых ложек растительного сырья – стеблей и листьев топинамбура;
  • 0,5 литра кипяченой, горячей воды.
  1. Листья топинамбура высыпают в эмалированную емкость;
  2. Сырье заливается кипятком, емкость закрывается крышкой;
  3. Настаиваться напиток должен не менее 12 часов.

После процеживания лиственный настой употреблять рекомендуется четыре раза за день в объеме половины стакана. Снижается сахар уже на второй недели лечения, но курс приема напитка нужно продолжать до трех недель.

Настой на водке

Настой листьев растения на спирту не только улучшает выработку инсулина, но и положительно сказывается на работе печени и способствует выводу токсинов из пищеварительной системы. Пить курсами его можно даже тем, кто не имеет в анамнезе диабета.

  • Пол-литра качественной водки;
  • Листья растения – 500 г.

Как принимать приготовленную настойку? Рекомендуется пить ее трижды за день в объеме одной ложки столовой. Предварительно спиртовой настой смешивают с половиной стакана воды. Время употребления – за 15 минут до еды. Терапию следует продолжать 3–4 недели.

Для лечения сахарного диабета любого типа можно приготовить вкусный и целебный сироп. Он заменит свежие клубни растения в зимний и весенний период, так как может сохранять все свои полезные свойства не менее одного года.

  • Свежий сок из клубней;
  • Литр фильтрованной воды;
  • Один лимон среднего размера.

Использовать кисловато-сладкий густой сироп можно при приготовлении выпечки, добавляют его в чай и десерты. Продукт не содержит сахара, но и при диабете не стоит слишком увлекаться его употреблением.

Блюда с добавлением топинамбура

Рецепты приготовления полезных и вкусных блюд на основе земляной груши не только разнообразят питание диабетиков, но и положительно скажутся на функционировании всего организма.

Витаминизированный салат

Салат из растительных плодов и зелени получается питательным и одновременно легким для пищеварения. Есть его можно отдельно на ужин или добавляя в качестве гарнира к блюдам в обед.

  • 2–3 клубня топинамбура;
  • Один свежий или соленый огурец;
  • Кисло-сладкое яблоко (одно);
  • Одно сваренное вкрутую яйцо;
  • Репчатый лук – одна головка;
  • Столовая ложка масла оливкового;
  • Зелень петрушки и укропа – пучок;
  • Специи – по вкусу соль и черный перец.

Низкокалорийная запеканка

Приготовленная по нижеприведенному рецепту запеканка прекрасно заменяет полноценный завтрак. С удовольствием ее едят не только взрослые, но и дети.

  • Яйцо сырое – 2;
  • Четыре средних по размеру клубня;
  • Манная крупа в количестве четырех столовых ложек;
  • 50 мл цельного молока;
  • Четыре ложки (столовые) пшеничной муки;
  • Масло растительное для смазывания формы.

Суп из земляной груши

Диетический супчик полезно есть при сахарном диабете тем, кто хочет снизить вес.

  • Куриная грудка или бедро птицы;
  • Корни сельдерея;
  • Клубни топинамбура;
  • Репчатый лук.

Отварное мясо птицы можно измельчить вместе с овощами или использовать для приготовления других блюд.

Пользу сырого и вареного топинамбура при сахарном диабете, как употреблять клубни правильно и с пользой можно узнать у опытных диетологов, занимающихся разработкой лечебного питания. Поэтому если есть такая возможность, то нужно обязательно проконсультироваться со специалистом.

https://netdiabeta.ru/pitanie/osobennosti-upotrebleniya-topinambura-pri-sakharnom-diabete

Как сохранить топинамбур на зиму в сушеном виде.

При щедром урожае земляную грушу сушат. Для этого нарезают овощ дольками и отправляют в духовку или электрическую сушку.

Люди выращивают и используют земляную грушу как лекарственное средство и продукт питания на протяжении нескольких веков.

Но мало ее вырастить и собрать: важно знать, как хранить топинамбур в домашних условиях, чтобы всю зиму включать его в свой рацион. Узнаем, как сохранить земляную грушу в холодильнике, погребе, сушеном виде, и какие из нее можно делать заготовки на зиму.

Обычно земляную грушу выкапывают в конце осеннего периода. Но не стоит торопиться убрать урожай до осенних дождей: ранняя уборка даст мелкие безвкусные клубни. Чтобы не разочаровываться в скудном урожае, прислушаемся к советам опытных огородников, которые не рекомендуют убирать его раньше времени.

Питательные компоненты переходят от стебля и листочков к корням растения в сентябре-октябре, иногда захватывая и ноябрь. В эту пору в клубнях скапливается наибольшее количество углеводов, придающих им сладковатый вкус, и они набирают массу. Если вы срежете стебли и листву слишком рано, останетесь без трети урожая.

Огородники, занимающиеся выращиванием топинамбура несколько лет, советуют перед заморозками обрезать стебли, оставив черенки высотой 20 см. Через полторы-две недели можно приступать к уборке клубней – они как раз дозреют.

Важно: выкопанные клубни нужно срочно спрятать от солнца и жары – под их воздействием урожай быстро начинает портиться.

Для начала запоминаем, что топинамбур хоть и имеет сходство с картошкой, таковой не является, и не будет храниться всю зиму, если вы просто засыплете его в подпол или подвал. А хранить его нужно в помещениях или местах, где соблюдается температурный режим 1-4 градуса и влажность – не больше 85%.

Земляную грушу можно хранить в погребе, холодильнике, морозильной камере, в сушеном и консервированном виде. Рассмотрим эти способы хранения более подробно.

Как хранить топинамбур в холодильнике и морозильной камере

Если вы не знаете, как хранить топинамбур в квартире, используйте холодильник или морозильную камеру.

Земляная груша хранится в холодильнике не более 3 недель. Чтобы положить ее клубни на хранение, заворачиваем их в смоченную водой ткань либо кладем в пакеты или контейнеры из пластика, куда не проникает воздух, и убираем в нижний отдел холодильника.

Главное, чтобы клубни не теряли влагу, — так они быстрее придут в негодность.

Если вы хотите хранить клубни подольше, хранение в морозилке увеличит этот срок до 3 месяцев.

Как замораживают топинамбур

  • Целыми клубнями.
  • В нарезанном виде.
  • В тертом виде.

Перед подготовкой и хранением в морозилке обязательно промываем корнеплоды и очищаем их от кожицы. Цельные или измельченные клубни складываем в пакеты или контейнеры из пластика, и убираем в морозильную камеру.

Как хранить топинамбур в погребе

Если вы собрали приличный урожай топинамбура, и он точно не войдет в холодильник и морозильную камеру, используем хранение в погребе или подвале любым из способов.

  • Сложенные в мешки или деревянные ящики клубни засыпаем землей или влажным песком и убираем в погреб.
  • Сложенные в ящики из дерева клубни пересыпаем песком или опилками и храним в погребе.
  • Покрываем каждый клубень парафином и убираем на хранение в погреб.

Важно: нельзя счищать землю с выкопанного топинамбура – она помогает клубням дольше храниться.

Как хранить топинамбур в сушеном виде

Очень хорошо хранятся клубни земляной груши в сушеном виде. Сушеный топинамбур сохраняет все биологически активные вещества и полезные свойства. Узнаем, как высушить клубни земляной груши.

Ингредиенты

  • 1 л воды;
  • 1кг клубней;
  • 1 ч.л. лимонной кислоты.

Как засушить топинамбур

  • Наливаем в кастрюлю холодную воду и кладем выкопанные клубни. После отмачивания остатков земли хорошенько отмываем клубни со щеткой.
  • Разводим лимонную кислоту в литре воды.
  • Очищаем топинамбур от кожуры, снимая тонкий слой, и тут же помещаем в раствор лимонной кислоты.
  • Нарезаем клубни тоненькими полупрозрачными дольками и немножко обсушиваем, разложив на бумажных полотенцах.
  • Застилаем противни пергаментом и раскладываем обсушенные дольки.
  • Включаем духовку в режиме 100°С и, когда разогреется, ставим противни.
  • Сушим дольки топинамбура, приоткрыв дверцу, несколько часов. Главное, чтобы они не подгорали.
  • Когда они высохнут, остужаем их и помещаем в тару из стекла или картона.

Из 1 кг клубней получается 150 г сушеной земляной груши, которую нужно хранить в сухом темном месте не дольше 1 года.

Сушеный топинамбур можно есть как чипсы, добавлять в компот из сухофруктов и блюда из овощей, готовить витаминный чай (завариваем 1 ст.л. измельченных сухих долек стаканом кипятка).

А если засушить его до темного цвета и измельчить в порошок, получится сырье для полезного напитка, напоминающего кофе.

Топинамбур можно не только замораживать и сушить: из него получаются вкуснейшие заготовки на зиму. Приведем несколько рецептов заготовок из клубней земляной груши.

Топинамбурный зимний салат

Ингредиенты

  • Клубни земляной груши — 1 кг;
  • Морковь – 0,5 кг;
  • Соль;
  • Лимон – 1 шт.

Как приготовить зимний салат

  • Режем морковь и клубни топинамбура.
  • Трем лимон на терке.
  • Смешиваем нарезанные овощи с лимонной массой, солим.

Когда масса выделит сок, раскладываем салат по баночкам и пастеризуем их около получаса.

Варенье из земляной груши

Ингредиенты

  • Тыквенная мякоть — 1 кг;
  • Клубни топинамбура – 1 кг;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Сахарный песок — 250 г.

Как сварить варенье из топинамбура

  • Нарезаем клубни и тыквенную мякоть.
  • Трем на терке лимон.
  • Смешиваем все компоненты и ждем, пока смесь настоится.
  • Ставим массу на плиту и после закипания варим пять минут.
  • Разливаем горячее варенье по баночкам.

Накрываем банки одеялом, и через 24 часа убираем на хранение в погреб или холодильник.

Ингредиенты

  • Вода – 2 стакана;
  • Клубни топинамбура – 1 кг;
  • Сок облепихи – 1 стакан;
  • Сахарный песок — 200 г.

Как сварить топинамбуровое варенье с облепиховым соком

  • Очищаем вымытые клубни от кожицы и нарезаем дольками.
  • Смешиваем сок облепихи и воду.
  • Заливаем дольки этой смесью и всыпаем сахарный песок.
  • Ставим смесь на средний огонь и снимаем, когда закипит.

Перекладываем варенье в стерильные баночки, прикрываем крышками и пастеризуем. Если банки объемом 0,5 л — пастеризуем 10 мин., 1 литр – 15 мин.

Топинамбур в маринаде

Ингредиенты

Для приготовления маринада: 2 л воды и 800 мл столового уксуса.

Для закладывания в банки: 1 г порошка кориандра, головка чеснока и 1 кг клубней земляной груши.

Для приготовления рассола: 3 ст.л. крупной соли и 2 л кипяченой воды.

Как мариновать топинамбур

Чтобы замариновать клубни этого растения, следуем пошаговому рецепту:

  • Промываем клубни топинамбура с жесткой щеткой и перекисью водорода и удаляем усики.
  • Раскладываем клубни по стерильным банкам.
  • Варим рассол для заливки из воды и соли, покипятив его 2 минуты. Снимаем с плиты и ждем 15 мин.
  • Заливаем рассолом клубни, закрываем и убираем в прохладное место на неделю. Затем сливаем рассол.
  • Готовим маринад: ставим воду на огонь и после закипания всыпаем кориандр, вливаем уксус и убираем с плиты.
  • Добавляем в банки с клубнями дольки чеснока. Очистив и надрезав их.

Заливаем в банки маринад, закрываем и ждем трое суток: после маринованный топинамбур уже можно пробовать.

Топинамбур в остром маринаде

Ингредиенты

  • Горчица в зернах – 0,5 ст.л.;
  • Клубни земляной груши — 900 г;
  • Острый перец – цельный или кусочек длиной 6 см.

На маринад

  • Лимон;
  • 5%-ый уксус – 1 стакан;
  • Вода — 3/4 стакана;
  • Сахарный песок — 2 ст.л.;
  • Соль – 1,5 ч.л.

Как замариновать топинамбур с перцем

Чтобы приготовить острую закуску с перцем и земляной грушей, следуем пошаговому рецепту:

  • Промываем клубни, используя жесткую щетку, срезаем кожицу и нарезаем пластиками толщиной в сантиметр.
  • Укладываем пластики в стерильную литровую банку, переложив их пряностями и добавив острый перец.
  • Готовим маринад, добавив в воду уксус, сахар и соль. Доводим до кипения и смешиваем с тертой лимонной цедрой.
  • Заливаем пластики клубней маринадом и стерилизуем 10 мин.

Закупориваем банку, переворачиваем и ждем, пока остынет, и убираем в холодильник или погреб. Спустя месяц закуску можно есть.

Теперь вы знаете, как хранить топинамбур в домашних условиях, и какими способами. Выбирайте самый подходящий вариант, сохраняйте урожай земляной груши на зиму и укрепляйте здоровье!

В народе его название — «земляная груша». Неприхотливое растение, простое, мало аппетитное, на первый взгляд. Отчасти поэтому многие недооценивают его. Между тем во время Великой Отечественной войны, тысячи людей спаслись от голодной смерти, смогли перезимовать, выкапывая корнеплод из мерзлого грунта. Оказывается, микроэлементов. Кроме того, израильский артишок выполняет ряд полезных функций:

  • повышает иммунитет;
  • помогает контролировать уровень глюкозы в крови, т.к. содержит инсулин;
  • нормализует артериальное давление;
  • обеспечивает избавление от шлаков, токсинов, лишней соли;
  • укрепляет кости;
  • усиливает потенцию, нормализует гормональный фон у мужчин;
  • успокаивает кишечник, полезен при гастрите;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • стимулирует обмен веществ;
  • улучшает состояние кожи, если использовать в качестве масок;
  • способствует безопасному похуданию.

Вот такое чудо растительного мира. на приусадебном участке несложно. Трудности появляются при сохранении. Именно о том, как хранить топинамбур и пойдет речь далее.

Из этой статьи вы узнаете

Как приготовить топинамбур для диабетиков

В отличие от большинства фитопрепаратов лечение топинамбуром можно проводить совмещая приятное с полезным. Он обладает и пищевой ценностью, отдаленно напоминает картофель, не рекомендованный диабетикам. Клубни земляной груши включают в состав салатов, супов, гарнира.

Из них готовят полезный сироп для замены сахара, варенье и джем. Если порошок из высушенного растения добавить в выпечку, то она надолго будет свежей. Топинамбур даже используют как аналог кофе. Особая ценность при сахарном диабете 2 типа связана со способностью растения снижать индекс гликемии, то есть скорость повышения глюкозы крови после употребления блюда.

Клубни из-за большого содержания железа темнеют на воздухе. Поэтому при приготовлении нужно сразу подготовить емкость с подкисленной водой (на литр добавить чайную ложку лимонного сока или уксуса). В нее опускают очищенный топинамбур. Варят его в подсоленном кипятке.

Как хранить клубни топинамбура

Плоды топинамбура являются корнеплодами, технология их хранения отличается от того, как хранят картофель.

Если просто высыпать урожай земляной груши в погреб, он весь быстро испортится. Чтобы плоды не высохли, влажность воздуха должна быть порядка 85%, а температура ниже +4 °С.

Способов, как сохранить целебные свойства и вкус корнеплодов, существует несколько:

Как хранить топинамбур в холодильнике и морозильной камере

Можно 3 недели держать топинамбур в камере холодильника рядом с другими продуктами. Овощной отсек − лучшее место для хранения. Чтобы плоды не высохли, их фасуют.

Для этого используют:

  • пакет;
  • контейнер пластиковый с герметичной крышкой;
  • банку стеклянную.

Как замораживают топинамбур

Замороженные плоды не утрачивают свою пищевую ценность в течение 3 месяцев.

Перед отправкой в камеру для быстрой заморозки их обрабатывают. Корнеплоды моют, ножом удаляют кожуру. Небольшие экземпляры раскладывают по пакетам, замораживают целиком.

Крупные плоды режут на кусочки, натирают на терке. Раскладывают на силиконовый лист для выпечки, отправляют в отсек для быстрой заморозки. На следующий день их пересыпают в пакеты, стаканчики из-под сметаны, одноразовые и пластиковые контейнеры.

Как хранить топинамбур в погребе

Никакого холодильника не хватит для хранения большого количества земляной груши. Часть его стоит спустить в погреб или подвал на даче. Землю с корнеплодов не счищают, она предохраняет от высыхания.

Совет! Корнеплоды сохранятся дольше, если их покрыть слоем парафина.

Для хранения требуются ящики. В них плоды укладывают слоями, присыпая каждый песком или мелкими опилками. Тару в погребе ставят штабелями. Плоды в слое песка хорошо хранятся до весны.

Как хранить топинамбур в сушеном виде

Сушка позволяет сохранить в корнеплодах весь набор полезных веществ. Дачники используют проверенный рецепт.

Ингредиенты:

  • 1 кг корнеплодов;
  • 1 л воды;
  • 1 ч. л. кристаллов лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Плоды замачивают, моют, удаляя остатки грязи щеткой. В емкость наливают воду, растворяют в ней кристаллы кислоты. Плоды земляной груши очищают от кожицы, опускают в подкисленную воду.
  2. Очищенный корнеплод нарезают тончайшими полосками, раскладывают сначала на полотенце, затем перекладывают на лист для выпечки, застеленный пергаментом. Духовку прогревают до температуры 100 °C, ставят в нее противни.
  3. На время сушки дверь духовки немного приоткрывают. Процесс продолжается несколько часов. Чипсы периодически ворошат, следят, чтобы они не подгорели. В емкости для хранения (банки, контейнеры) высушенный топинамбур пересыпают после полного остывания.

На заметку! Срок хранения сушеной земляной груши составляет год. Из 1 кг сырья получается 150 г готового продукта.

Применение сушеного топинамбура:

  • заваривают чай;
  • добавляют в овощные блюда;
  • едят как чипсы.

Как сохранить топинамбур на зиму в квартире?

Полезный овощ используют в качестве сырья для домашних заготовок. Корнеплод в них комбинируют с другими овощами, фруктами, специями.

Салат

Из топинамбура готовят вкусный и полезный салат на зиму.

Ингредиенты:

  • 1 кг груши земляной;
  • 500 г моркови;
  • 1 крупный лимон.

Приготовление:

  1. Корнеплоды моют, очищают от кожуры, нарезают ломтиками.
  2. Лимон моют с мылом, натирают вместе с цедрой на крупной терке.
  3. Овощи и лимонный сок с мякотью перемешивают, солят по вкусу, отправляют в стерилизованные банки. Их, прежде чем закрутить, пастеризуют не менее 30 минут.

Варенье

На десерт из топинамбура и мякоти тыквы варят варенье. Его можно хранить дома в холодильнике или опустить в погреб.

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 1 кг топинамбур;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 лимон среднего размера.

Приготовление:

  1. Плоды и мякоть тыквы режут на кусочки. Лимон трут на терке. Перекладывают компоненты в кастрюлю, высыпают сахар, перемешивают.
  2. Когда овощи дадут сок, кастрюлю ставят на плиту, доводят до кипения, убавив огонь, варят еще 5 минут.
  3. Варенье разливают горячим по стерильным банкам, закрывают крышками, на сутки ставят под шубу.

Любителям острых блюд понравится рецепт маринованного топинамбура с перцем.

Маринад с перцем

Ингредиенты для маринада:

  • 900 г плодов топинамбура;
  • перец чили;
  • ½ ст.л. зерен горчицы;
  • 2 ст.л. сахара;
  • стакан уксуса 5%;
  • 1 лимон;
  • 1½ ч.л. соли.

Готовят закуску в следующей последовательности:

  1. Плоды замачивают, моют, удаляют кожицу, режут пластинами по 10мм.
  2. Банку объемом 1 л моют, стерилизуют.
  3. Укладывают ломтики топинамбура в подготовленную тару слоями, пересыпая каждый семенами горчицы, острый перец кладут на дно.
  4. Варят маринад из воды, цедры, специй, в самом конце добавляют уксус.
  5. Кипящий рассол заливают в банку, стерилизуют ее 10 минут.
  6. Банку с маринованным топинамбуром закручивают, после остывания ставят в холодильник или опускают в погреб.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: