Можно ли замораживать фасоль на зиму
Урожайность кустовых и вьющихся разновидностей спаржевой фасоли высокая. Молодые стручки после срезки долго не хранятся. Заготовить их на зиму можно в маринованном виде, но лучше лопатки заморозить. Срывать их нужно в тот период, когда зерна совсем мелкие, в этой фазе пользы от употребления створок больше.
При консервации бобы фасоли подвергаются длительной тепловой обработке, часть полезных свойств теряется. В готовом продукте содержится консервант (уксус), его употребление не всем показано. У заморозки нет минусов. Правильно подготовленная и замороженная фасоль полностью сохраняет пищевую ценность, ее без опасения можно использовать в диетическом питании.
Выбор и подготовка бобов
Спаржевую разновидность отличает от овощной отсутствие в структуре створок жесткого пергаментного слоя. Молодую стручковую фасоль в супах, салатах, рагу, гарнирах готовят, не отделяя бобы от створок.
Вовремя собранные лопатки не требуют длительной тепловой обработки. Они вкусны и нежны.
Замораживать можно разновидность любого цвета. В магазинах обычно продают только зеленую фасоль, а на дачных участках выращивают белую, желтую, фиолетовую, красную. Форма боба на срезе может быть разной:
- плоской;
- цилиндрической.
Многие хозяйки отдают предпочтение круглым стручкам. Считают, что они более сочные, мягкие, лучше смотрятся в готовом блюде. Форма на качество заморозки не влияет.
Для заготовки выращивают сорта:
- Масляный король;
- Факир;
- Журавушка;
- Маска;
- Сонеста.
Урожай для заморозки с кустовой (вьющейся) фасоли собирают регулярно. Срывают стручки, пока кожица тонкая, зернышки небольшие.
При отборе сырья придерживаются правил:
- отбраковывают лопатки с механическими повреждениями, пятнами;
- для обеззараживания (избавления от микробов) замачивают в слабом растворе пищевой соды с последующим промыванием в проточной воде;
- откидывают на сито, сушат на куске ткани;
- с обеих сторон обрезают кончики.
Подготовка, проведенная подобным образом, исключает в дальнейшем порчу продукта, повышает его пищевую ценность.
Секреты заморозки
Многие хозяйки хотят готовить осенью и зимой спаржевую фасоль. Как правильно заморозить ее, чтобы сохранить все витамины? Чтобы продукт не потерял свои свойства, морозить его нужно по всем правилам. Спаржа признана отличным источником полезных компонентов, которые необходимы организму в холодный период. Но достать свежую стручковую фасоль в это время невозможно, поэтому о запасах стоит позаботиться заранее.
Чтобы фасоль не была жесткой, необходимо знать не только о том, как заморозить спаржевую фасоль, но и когда и как ее собирать. Она должна быть немного недозрелой, но такой, чтобы ногтем можно было проткнуть весь стручок. В этот период зерна молочные, а кожура мягкая на ощупь. Если пропустить это время и заморозить перезрелую спаржевую фасоль, то она будет жесткая и неприятная на вкус.
Подготовка холодильника
У всех современных холодильников (морозильных камер) есть специальная клавиша для включения режима суперзаморозки. Эта функция позволяет получить замороженный продукт по качеству, не уступающему промышленному. Она позволяет быстро охладить и заморозить овощи, что гарантирует сохранение всех полезных свойств. Если масса сырья превышает 2 кг, то функцию мгновенного замораживания включают примерно за 3-4 часа до помещения в камеру подготовленной к заморозке фасоли.
Посмотрите также
ТОП 10 рецептов, как заморозить на зиму абрикосы свежими в холодильнике и морозилке
Читать
Рекомендации по употреблению
Замороженные бобы станут прекрасным дополнением первых и вторых блюд, салатов. В горячие блюда их желательно добавлять на последнем этапе приготовления, а в салаты — с предварительной разморозкой. Если разморозить в микроволновке, а потом перетереть блендером, то получится прекрасная заправка для первых блюд или вкусный паштет.
Заморозка фасоли обычно используется хозяйками, когда они не желают тратить много времени на подготовку продукта к варке. Это очень удобно, тем более, что при заморозке бобы сохраняют свои вкусовые и питательные качества.
Сегодня речь пойдет о том, как заморозить фасоль. Многие хозяйки согласятся со мной в том, что на приготовление блюд с фасолью уходить уйма времени и суеты: сначала замочить фасоль на 10 часов, постоянно менять воду, потом варить от 1 до 2 часов, вовремя посолить… уже и не хочется борща или рагу с фасолью. Без паники! Давайте уделим один день на замораживание достаточно большой партии фасоли и потом, в любой момент, Вы приготовите самые вкусные блюда с фасолью для всей семьи без лишних усилий!
Читать также: Сколько можно принимать меда
Общее время готовки – 16 часов 0 минут Активное время готовки – 1 час 30 минут Стоимость – очень экономно Калорийность на 100 гр — 123 ккал Количество порций – 18 порций
Как правильно заморозить фасоль в домашних условиях
Чего точно не стоит делать, так это ссыпать все бобы в один большой пакет и совать в холодильник. Такой заготовкой вряд ли захочется пользоваться зимой. Лучше потратить некоторое время и сделать качественную заморозку. Время, потраченное на ее приготовление, будет скомпенсировано в дальнейшем при приготовлении блюд. Готовить любое кушанье (суп, рагу, теплый салат) из мороженой фасоли очень быстро.
Быстрый способ заморозки сырых бобов
Быстрее всего морозить свежую фасоль. Ее нужно собрать, перебрать, подготовить по правилам, описанным выше. Пока сырье сохнет, заняться холодильником. Если он оборудован отделением для быстрого замораживания, то освободить его. При отсутствии такового подготовить другой отсек.
Должно быть достаточно места для помещения на полку разделочной доски, подноса, противня с фасолью.
Чистые, подсушенные бобы нужно насыпать в один слой на подготовленный поддон, кстати, его лучше выстлать пищевой пленкой, отправить на несколько часов на быструю заморозку.
Чтобы сохранить замерзшие стручки в целости, их рассыпают по отдельным пакетикам (контейнерам), плотно завязывают, вкладывая в каждый бумажку с датой заморозки. Укладывают в отсек, где хранятся овощи, зелень, фрукты.
Отварную фасоль
Замораживание уже отваренной фасоли ускоряет в дальнейшем готовку. Оттаявшие бобы можно использовать для приготовления салата, после легкой обжарки получить готовый гарнир к мясу. Приготовление отнимет не так много времени.
В большой кастрюле нужно воду довести до кипения, добавить немного соли и опустить в нее чистые, порезанные на кусочки стручки. Варить их до готовности нужно не менее 15 минут. Воду сливать через дуршлаг. Фасоль должна в нем полежать какое-то время, чтобы вода полностью стекла.
Раскладывать ее по пакетам (контейнерам), когда она подсохнет. Распределять сырье оптимальными порциями. Лучше когда в одном пакете фасоли положено ровно столько, сколько требуется для приготовления одного блюда.
Бланшированные бобы
Заготовка бланшированных бобов имеет свои плюсы. Процедура позволяет сохранить яркий цвет стручков, что особенно ценится при приготовлении праздничных блюд. Бланшировать фасоль лучше в дуршлаге. Понадобятся 2 кастрюли большого объема. В одной воду доводят до кипения, во вторую наливают холодную. Дуршлаг с фасолью на 3-4 минуты опускают в кипяток, достают, отправляют в емкость с холодной водой.
Посмотрите также
Можно ли замораживать зеленый горошек на зиму в морозилке и как правильно
Читать
Бобы после бланширования должны стечь, обсохнуть. Готовые стручки можно подвергнуть быстрой заморозке на поддоне или разложить порционно в пакеты (контейнеры) и отправить в морозильную камерую.
Консервированная фасоль
Не беда, если в морозилке нет места, а спаржевой фасоли уродило много. Не все полезные и питательные свойства теряются во время консервации.
В консервах есть свои плюсы:
- хранятся долго;
- вкусны;
- перед употреблением не требуют дополнительной обработки.
Мариновать можно одни стручки фасоли или делать овощное ассорти. Очень популярны у хозяек заготовки с морковью по-корейски. Хороши стручки фасоли, законсервированные в томатном соке или с сельдереем.
Для тех, кто избегает употребления заготовок с уксусом, томатный сок — выход из положения. Он является хорошим консервантом и при этом обладает полезными свойствами. Томаты, подвергшиеся термической обработке, одинаково полезны мужчинам и женщинам. Для консервирования, помимо овощей, понадобятся банки небольшого объема с завинчивающимися крышками.
Заморозка замоченных бобов
У овощной разновидности культуры в створках есть жесткие волокна, поэтому бобы очищают от створок. В еду используют только зерна. Чтобы их отварить до готовности, требуется много времени. Чтобы ускорить процесс, зерна замачивают на несколько часов.
Поглощая воду, бобы разбухают, увеличиваясь в размерах. Варятся они намного быстрее. Замоченные бобы можно замораживать. Они не теряют своих питательных свойств. Многие хозяйки отваривают сразу много сырья, остужают его, делят на порции, фасуют по пакетам и замораживают. При необходимости берут замороженный полуфабрикат, готовят из него любое блюдо (борщ, гарнир, салат).
Как заморозить стручковую фасоль
Для замораживания необходимо выбирать стручковую фасоль, которая уже достигла необходимой зрелости. Стручок должен быть плотным и упругим, при попытке согнуть его он сломается. Внутри на изломе видна мякоть, если и видно семена, то они должны быть небольшого размера, с зерно риса.
Безусловно, на самих семенных коробочках не должно быть каких-либо пятен, повреждений и прочего. Случается, что обычную фасоль, которая недозрела, выдают за спаржевую. Понять это просто: необходимо разломить стручок на две части, и если сбоку имеется волокнистая нитка, это значит, что перед вами обычная фасоль.
Перед заморозкой стручковую фасоль нужно подготовить: промыть, обсушить и обрезать хвостики с двух сторон. Затем стручки нарезают на кусочки любого размера. Можно заморозить и целиком – все зависит от вкусов и пожеланий.
Благодаря бланшированию стручки становятся мягкими, при этом сохраняя полезные свойства, вкус и цвет. Подобную заготовку достаточно просто разморозить – и можно сразу готовить салат или другие овощные блюда, в которых не предполагается термической обработки.
Этапы приготовления:
- В большую кастрюлю налить 3 л воды, дождаться закипания и выложить туда стручки.
- В кипящей воде проварить их три минуты.
- По истечении времени воду сливают, а стручки перекладывают в емкость с водой со льдом.
- Спустя три минуты стручки выкладывают на чистую ткань и просушивают.
- После этого необходимо сложить фасоль в контейнер и убрать в морозильную камеру.
При заморозке фасоли важно учитывать следующие нюансы:
- уложить заготовку в пакеты или контейнеры требуется максимально быстро, чтобы фасоль не начала размораживаться;
- нельзя уменьшать огонь, в противном случае будет нарушена технология приготовления;
- допускается вместо льда использовать холодную воду. Однако применение льда – более подходящий способ.
Сколько и как хранить замороженный продукт
Хранение в морозильной камере имеет определенный регламент. У каждого пищевого продукта свой срок хранения, у замороженной фасоли — 6 месяцев. Можно употреблять продукт позднее данного срока, если выполняются условия:
- в камере морозилки температура -18 °C и ниже;
- продукт подготовлен правильно;
- упаковка герметична;
- продукт не оттаивал в ходе хранения.