Каждый дачник задается вопросом, как заморозить щавель на зиму.
Уважаемые читатели! Для Вас мы создали сообщества в соц сетях, в которых несколько раз в день публикуются полезные статьи и интересные идеи! Подписывайтесь и получайте полезный контент в удобном формате!
Вообще это простейшая процедура. Есть некоторые нюансы, но, узнав о них один раз, вы больше никогда не допустите никаких ошибок в заморозке.
Щавель отлично поддается заморозке и сохраняет свои вкусовые качества даже будучи замороженным.
В сегодняшней статье мы разберемся, каким образом лучше всего заморозить щавель, чтобы по максимуму сохранить его полезные свойства.
Можно ли замораживать щавель
Щавель славен тем, что обладает интересным кисловатым вкусом. Поэтому, его используют для придания кислинки блюду.
Но также эта зелень богата множеством витаминов, которые нужны человек.
Но возникает вопрос: «А можно ли заморозить листья щавеля, чтобы и зимой использовать их в приготовлении блюд?» Ответ — да, можно.
Но есть несколько нюансов. Эта культура очень требовательна к условиям заморозки. Поэтому в случае ошибки вы получите не свежую ароматную зелень, а вялые листья с металлическим привкусом.
Как заморозить щавель в морозилке
Существуют разные виды заморозки:
- листьями;
- кусочками;
- бланшированием;
- пюре.
Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.
Как заморозить листья щавеля целиком
Этот способ пригодится тогда, если зелень будет использоваться как дополнительная закуска к основным блюдам.
Понадобится:
- щавель;
- вода;
- кастрюля;
- полотенце;
- пластмассовый контейнер.
Алгоритм действий:
- Провести предварительную подготовку с кипячением щавеля на водяной бане.
- Вынуть зелень из кипятка, положить стекать на дуршлаг. Аккуратно промыть под проточной водой.
- Оставить стекать на несколько минут.
- Положить полотенце. Разместить полученные листочки щавеля. Оставить сушить на 30 минут.
- Через полчаса повернуть листочки другой стороной. Снова оставить сушить. Длительность та же.
- Сложить продукт в контейнер, закрыть плотно крышкой, убрать в холод.
Такой замороженный продукт перед употреблением следует положить на темное прохладное место на 1 час.
Как заморозить измельченный щавель
Такой метод можно использовать, если кислое растение будет употребляться для приготовления салатов или супов.
Понадобится:
- щавель;
- вода;
- целлофановые пакеты;
- бумажное полотенце;
- миска;
- доска;
- нож.
Замечание! Здесь можно использовать любые листья, даже старые!
Алгоритм:
- Предварительно подготовить зелень: промыть, используя для этого миску, если большой объем урожая, вскипятить, остудить, тщательно просушить бумажным полотенцем.
- Измельчить пучки растения: сначала мелко нарезать листья полосками с помощью ножа, используя разделочную доску, а потом мелко порубить.
- Расфасовать полученную массу по пакетам. Аккуратно завязать каждый, чтобы не было доступа воздуха к зелени. Отправить на холод.
Перед приготовлением салатов требуется размораживание. А вот для супов можно применять сразу замороженный продукт.
Порционными кубиками с водой
Такая заготовка пригодится для регулярного употребления. Причем она может использоваться как для ежедневных диетических рецептов, так и для более калорийных блюд.
Для процесса необходимы следующие составляющие:
- щавель;
- вода;
- формы (силиконовые или пластмассовые);
- миска.
Алгоритм:
- Сделать предварительную подготовку.
- Тщательно высушить зелень, измельчить ее.
- Расфасовать продукт по формам. Залить водой (не более 1 столовой ложки для каждой формочки). Отправить на мороз на несколько часов.
- Вынуть из формочек замороженный продукт, положить в миску. Поставить в холодильник.
Идеально использовать такую форму замороженного щавеля при приготовлении различных соусов, пирогов или омлетов.
Порционными кубиками с маслом
Этот способ любим многими гурманами. Такие кубики также используются ежедневно без предварительного размораживания.
Понадобится:
- щавель;
- сливочное масло;
- формы (силиконовые);
- пакет.
Алгоритм:
- Подготовить зелень.
- Растопить масло, положив его на теплое место на несколько часов.
- Высушить растение, измельчить его, тщательно перемешать с маслом.
- Полученную смесь расфасовать по формам, убрать в морозилку.
- Достать кубики, переложить их на пакет, завернуть, завязать, убрать в холодильник.
Такой замороженный продукт можно использовать для закусок, вторых блюд, а также теплых салатов.
Бланшированный щавель
Такой способ пригодится в том случае, если габариты морозильной камеры очень малы. А сам замороженный продукт можно использовать для самых разных рецептов.
Необходимо подготовить:
- щавель;
- воду;
- кастрюлю;
- формочки или пакеты с застежкой.
Алгоритм:
- Предварительно подготовить зелень.
- Высушить и нарезать продукт. Положить стекать на дуршлаг для удаления оставшейся воды. Опустить его для кипячения на водяной бане в течение минуты.
- Дать стечь воде. Высушить зелень.
- Расфасовать массу либо по формочкам, либо по пакетам. Тщательно закрыть.
- Убрать на мороз.
Такую замороженную форму лучше всего использовать для супов.
Пюре из щавеля
Это способ подойдет тем, кто планирует использовать такое растение для горячих закусок.
Понадобится:
- щавель;
- вода;
- кастрюля;
- миска;
- блендер;
- формочки;
- пакет.
Алгоритм:
- Подготовить главный ингредиент.
- Переложить листья в миску, измельчить в пюре с помощью блендера.
- Дать остыть массе.
- Расфасовать зелень по формочкам.
- Поместить емкости на пакет, завернуть, завязать, убрать в морозилку.
Позже без предварительного размораживания можно употреблять такую форму для совершенно разных блюд: супов, горячих закусок, салатов, пирогов.
Как сохранить щавель в холодильнике свежим дольше
Прежде чем начать разговор о заморозке щавелевых листьев, поговорим о том, как сохранить продукт свежим в холодильнике.
Для этого есть несколько способов.
Хранение в стеклянной банке
Помойте листья, и разложите их на кухонном полотенце в один слой. Это нужно, чтобы стекла лишняя вода.
На это уйдет примерно 20 минут.
Далее укладываем листья в обычную стеклянную банку вертикально. Закрываем пластмассовой крышкой и отправляем на нижнюю полку холодильника.
В таком виде продукт можно сохранить свежим в течение месяца.
Хранение в пакете
При этом способе не нужно мыть листья. Достаточно будет протереть влажной тканью.
Оставляем на четверть часа листья, чтобы они подсохли. Укладываем их в обычный целлофановый пакетик, завязываем и делаем несколько отверстий. Кладем на нижнюю полку.
В таком виде продукт хранится примерно 15-20 дней.
В собственном соку
Положите листья щавеля в стеклянную банку. Затем поставьте ее в кастрюлю с водой, чтобы сделать водяную баню.
Греть нужно на медленном огне.
Постепенно листья начнут опускаться на дно банки. В это время вам надо подкладывать новые листочки. Делать это нужно, пока банка не заполнится полностью.
Затем даем остыть, закрываем пластмассовыми крышками и ставим в холодильник.
Как заморозить щавель: рецепты
Как заморозить свежий щавель
Замораживают чаще всего нежную листовую часть растения, но, при желании, в дело можно пустить и стебельки. Свежий щавель не рекомендуется морозить целыми листочками, его лучше измельчить.
Щавель нарезают соломкой и укладывают в пакеты для замораживания, из которых затем удаляется по максимуму воздух. «Колбаски» с зеленой нарезкой убираются в морозильную камеру на хранение.
См. видео от канала «Готовим с Ириной» — Щавель на зиму
Как бланшировать щавель на зиму
Для этого нарезанную листву кладут в дуршлаг, и опускают прямо в нем в кастрюлю с кипящей водой. Эта манипуляция занимает ровно 1 минуту времени. По истечении указанного времени дуршлаг вынимают из воды и дают основательно стечь лишней жидкости.
Бланшированный щавель можно заморозить в пакете, свернув его плотной трубочкой, или в силиконовых формах. Для последнего варианта, овощ раскладывают по формам и плотно утрамбовывают пальцами. Такую заготовку помещают на несколько часов в морозильную камеру для предварительной заморозки. После того как зелень схватится, зеленые брикеты вынимают из форм и перекладывают в контейнеры или пакеты.
Кубики льда из щавеля
Мелко нарезанный щавель раскладывают в формочки для льда, и заливают небольшим количеством воды. Формы с зеленью замораживают. После того как вода полностью заморозится, кубики льда вынимают и пересыпают в пакеты.
Такие кубики щавелевого льда можно использовать в косметологии.
Пюре из щавеля на зиму
Щавель для приготовления пюре измельчают на мясорубке. Готовое пюре раскладывают в небольшие формочки для льда и замораживают. После первичной заморозки, щавелевые брикеты вынимают из формы, и пересыпают в отдельный пакет.
Заморозка щавеля в масле
Для этого способа можно использовать либо растительное, либо сливочное масло.
При первом варианте, измельченный листовой овощ раскладывается в формы для льда и заливается растительным маслом.
Сливочное масло предварительно должно быть оттаявшим. Не следует разрушать структуру масла, подвергая его разогреву на огне или в микроволновке. Мягкое масло смешивается с достаточно большим количеством измельченной зелени, а затем вся масса раскладывается в формы для льда.
Заполненные формы, в обоих случаях, отправляются на сутки в морозильный шкаф, а после основательного промораживания, вынимаются, и перекладываются в контейнеры.
Как подготовить щавель к заморозке
Прежде чем положить листья на заморозку, их нужно должным образом подготовить, чтобы они не потеряли свежесть и, самое главное, свой кисловатый вкус.
Дело в том, что при неправильном хранении зелень будет отдавать явственным металлическим привкусом.
Первое правило — это использование только свежих листьев. Не пытайтесь замораживать вялые экземпляры или экземпляры с признаками болезни.
Идеально подходят для заморозки молодые листья около 10 см длиной, собранные или купленные не позже 12 часов назад.
Удаляйте желтеющие или подвядшие листья.
НА ЗАМЕТКУ.
Если вы собираете урожай сами, то используйте ножницы, а не просто обрывайте листья.
Сначала проводят сортировку. Затем отобранные листья промывают. Обратите внимание, что не надо тереть щавель. Пусть вода сама омоет траву. Так вы не помнете листочки.
В отличие, например, от мяты эту разновидность пряной зелени полностью сушить не нужно. Дайте воде стечь (или сами стряхните крупные капли) и можете укладывать урожай в морозилку.
Вообще данная культура подвергается заморозке вместе с черенками. Впрочем, в случае, если вы не употребляете их в пищу, то лучше сразу обрезать черешки.
Как заморозить щавель на зиму в морозилке
Далее рассмотрим несколько способов заморозки продукта, начиная от стандартного в пакетах и заканчивая необычным щавелевым пюре и щавелем с маслом.
Как морозить в пакетах
Использование при замораживании полиэтиленовых пакетов — классический способ сохранить урожай до зимы.
Листья укладываются в пакет. Старайтесь не делать «кучу», а чтобы пакет получился как можно более плоским. Кладите листья плотно, но не сдавливайте сильно, чтобы не пустить сок.
Объем рассчитывайте самостоятельно, но мы советуем закладывать зелень порционно, чтобы не пришлось доставать всю заморозку сразу.
Как только вы уложите нужное количество, аккуратно спустите из пакета лишний воздух и завяжите его.
Теперь остается только положить заготовку на хранение до зимы.
НА ЗАМЕТКУ.
При использовании пластиковых контейнеров вместо полиэтиленовых пакетов зелень можно укладывать слоями, переслаивая пергаментом или пищевой пленкой.
Заморозка целых листьев
Если вы хотите получить максимальную пользу от щавеля, то замораживать его нужно целиком.
Листья сортируют и раскладывают по порциям. Нет смысла замораживать все разом. Лучше сделать несколько порций и брать сразу нужное количество травы.
Целые листья зелени можно заморозить в пакетах и контейнерах или сделать это без емкостей.
Если вы выбираете последний способ, то делать нужно вот что:
- Отобранный щавель промойте и просушите.
- Сделайте несколько порций, связав черешки листочков.
- Положите на поддон пищевую пленку, сверху выложите связанные пучки.
- Отправьте в морозилку на заморозку.
- Как только зелень замерзнет, разложите ее по фасовочным пакетам. Этот пункт нужен, чтобы уберечь продукт от ароматов других продуктов в вашей морозилке.
Способы заморозки измельченного щавеля
Также можно закладывать свежую зелень на хранение уже измельченной.
Преимущество такого способа очевидно. Овощ не надо будет измельчать после разморозки, а можно будет сразу использовать по назначению во время готовки.
При этом зелень сохраняет все свои вкусовые оттенки в полном объеме.
Сама процедура предельно проста. Вы моете продукт, стряхиваете лишнюю влагу, мелко шинкуете его и раскладываете порциями по емкостям.
Далее все отправляется в морозилку на замораживание. Использовать можно как контейнеры, так и маленькие пакетики. Делайте так, как вам удобнее.
Как заморозить кубиками
Довольно необычный способ — это замораживание в формочках для льда. Обычно это кубики, хотя могут быть разные формы. Совершенно не принципиально.
Берем силиконовые формы и укладываем на дно каждой ячейки мелко нарубленные листья. Заливаем остуженной кипяченой водой и ставим на заморозку.
Далее кубики лучше достать из формочки и сложить в пакеты или глубокие контейнеры. Это, прежде всего, нужно, чтобы зелень не впитала посторонние запахи и сохранила все оттенки своего вкуса.
Заморозка с солью
Нашинкуйте щавель и положите его в емкости. Посолите, помешайте и спрячьте в морозильную камеру.
НА ЗАМЕТКУ.
Лучше использовать морскую соль. Так получится вкуснее.
Как заморозить с укропом
А этот способ дополняет предыдущий. Сначала смешайте мелко нашинкованные укроп и щавель, затем досыпьте морскую соль, перемешайте и спрячьте в морозильную камеру.
Заморозка щавеля с крапивой
Возьмите крапиву и щавель в пропорции 1 к 2. Промойте и положите оба вида зелени в миску. Затем залейте кипятком и, не накрывая, оставьте на полчаса.
Далее сливайте жидкость, перекладывайте зеленую смесь в пакеты, брикеты или контейнеры и кладите в камеру на замораживание.
Как заморозить с маслом
Смешайте в блюдце или в глубокой тарелке нарезанный щавель и сливочное масло.
Полученную смесь переложите в силиконовые формы и отправьте замораживаться.
Когда кубики заморозятся, переложите их в пакет и уложите на хранение.
Можно ли замораживать бланшированный щавель
Это очень интересный способ, который позволит значительно сократить пространство, которое занимают заготовки в морозильной камере.
Алгоритм такой:
- Подготавливаем должным образом;
- Мелко режем;
- Пересыпаем в миску и ставим на слабый огонь;
- Бланшируем листья. Воды нужно совсем немного;
- Вынимаем щавель и остужаем его;
- Раскладываем бланшированные листья вместе с соком и отправляем на заморозку.
СПРАВКА.
Бланшированный продукт быстрее теряет свои вкусовые и целебные свойства, чем замороженный.
Как приготовить заправку для пирогов
Щавель часто используется для приготовления необычных пирогов в качестве начинки.
Заготовить ее можно заранее. Для этого подготавливаем литься должным образом. Затем крупно нарезаем и аккуратно перемешиваем с сахаром.
Очень важно не мять и не давить листья. Листочки должны сохранить свою структуру, а не превратиться в кашу.
Параллельно стерилизуем банки.
Далее в банки укладываем листья в сахаре, закатываем и ставим в холодильник.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
При этом способе заморозку проводить не нужно.
Как заморозить в виде колбасок
По сути это обычная заморозка в полиэтиленовом пакете. Вы просто из обычного свертка делаете колбаску. Кстати, можно вместе пакетика заворачивать зелень в пищевую пленку.
Как сделать замороженное щавелевое пюре
Чтобы сделать щавелевое пюре, используйте блендер. Измельченную смесь разложите по силиконовым формам и уложите для замораживания.
Допустимо, кстати, использовать не только формочки для льда, но и контейнеры побольше.
Как заморозить щавелевую заправку для супа
Суп со щавелем — одно из главных блюд весны, которое можно отведать и в холодные зимние дни. Для этого надо заморозить зелень.
Лучше всего использовать такой способ. Порежьте зелень средними кусками и положите их в формочку для льда. Залейте водой и поставьте замораживаться.
Затем кубики переложите в пакет.
При готовке супа просто используйте нужное количество кубиков с зеленью.
Как заморозить щавель на зиму
Категория: Заморозка Опубликовано: 23 июля : 950
Замораживание – самый простой способ заготовки овощей, фруктов и зелени на зиму. Быстрозамороженные продукты лучше сохраняют все витамины, а также внешний вид, вкус и аромат, чем при любом другом способе консервации. Замораживать можно почти все продукты, и особенно те, которых недостает зимой. К ним относится и щавель. Это витаминное и лекарственное растение содержит минеральные соли, флавоноиды, каротин, дубильные вещества, витамины С, К, РР, В1, В2. Щавель улучшает пищеварение, функции печени и желчного пузыря, полезен при малокровии и сердечно-сосудистых заболеваниях, так как укрепляет стенки кровеносных сосудов. Но есть и противопоказания: щавелевая кислота, которая содержится в щавеле, вредна для людей с заболеваниями почек и мочевыводящих путей, для больных подагрой и ревматизмом, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, а также при беременности.
При употреблении щавеля в свежем виде щавелевая кислота не оказывает вредного воздействия на организм. Но когда щавель подвергается термической обработке, щавелевая кислота становится неорганической и со временем может вызвать проблемы со здоровьем, поэтому нельзя употреблять щавель длительное время и в больших количествах. При высокой концентрации неорганической щавелевой кислоты, она может раздражать ткани человека и выпадать в виде крошечных кристаллов, образую камни в почках, мочевом пузыре.
Как заморозить щавель на зиму?
Щавель лучше замораживать сразу же, в течение 3-4 часов, как вы принесли его с дачи или рынка, так сохранится больше витаминов. Сначала внимательно перебираем щавель и убираем травинки, увядшие, испорченные листочки, обрезаем черенки. Затем тщательно промываем в большом количестве воды, чтобы песчинки и грязь осели на дно посуды, ведь щавель соприкасался с поверхностью земли. Встряхиваем листочки от воды и раскладываем сушиться на полотенце. Но долго сушить не нужно, чтобы щавель не завял. Затем режем его соломкой. Совет. Щавель лучше замораживать в мае-июне, до того как появятся цветочные стрелки, и использовать верхние листочки. Когда он молодой, в нем больше витаминов и меньше щавелевой кислоты, она накапливается в старых листьях.
Складываем щавель в небольшие пищевые контейнеры порционно, для приготовления на один раз, и слегка утрамбовываем. Так как пластиковые контейнеры занимают много места, их используют, когда большая морозильная камера.
Если морозилка маленькая, можно плотно завернуть нарезанный щавель в пищевую пленку или положить его в небольшие полиэтиленовые пакеты, тоже порционно. Мягко надавливая, выпускаем воздух и герметично упаковываем.
Щавель можно замораживать на зиму с другими видами зелени, например, с укропом и петрушкой – очень удобно.
Замороженный щавель по внешнему виду и вкусу ничем не уступает свежему, летнему. Его не нужно предварительно размораживать, а сразу можно положить в приготовляемое блюдо, например в зеленый борщ или холодник. Особенно хорошо готовить блюда из щавеля в конце зимы или весной, когда витаминов не хватает. Но следует помнить, что в щавеле присутствует щавелевая кислота, поэтому часто употреблять его не следует. А чтобы нейтрализовать небольшое количество щавелевой кислоты, которое содержится в молодых листочках, нужно добавить при варке в блюда из щавеля немного молока или другие молочные продукты. При этом, щавелевая кислота вступает в реакцию с кальцием, содержащимся в молочных продуктах и образует соль кальция, совершенно безвредную.
Тогда получайте и другие интересные рецепты прямо на ваш почтовый ящик!
Какой щавель подходит для заморозки, а какой нет
Для заморозки подойдет только свежий, сочный продукт. Не храните старые жесткие листья. Они не дадут нужный вкус, а могут лишь испортить всю заготовку.
Не стоит брать и те листочки, которые уже начали желтеть, имеют чересчур жесткие черешки
Также учтите, что собирать щавель для заморозки нужно до стрелкования.
Частые ошибки
Теперь посмотрим, где можно ошибиться при закладке щавеля на хранение.
- Закладка нарубленного щавеля в один пакет. Это не совсем ошибка, а, скорее, недочет. Если всю зелень сложить в один пакет, то потом придется отковыривать нужное количество. А это не очень удобно.
- Щавель полностью просушивается. Эта зелень быстро увядает при сухости, поэтому листья закладывают на хранение в чуть влажном виде.
- Листья мнутся перед закладкой на хранение. Это приводит к повреждению тканей и сказывается на вкусовых качествах продукта. Он становится кислее и приобретает металлический привкус.
- Щавель долго находится в камере быстрой заморозки. В итоге продукт попросту «вымерзает» и теряет свои свойства, за которые его ценят.
Как заморозить щавель в морозилке на зиму
Также вам необходимо подготовить несколько пакетов (используйте те, которые предназначены для хранения продуктов), емкость, нож и доска для разделывания.
Для заготовки щавеля желательно выбирать листья молодого растения. В них содержится максимальное количество витаминов и вкус насыщенней.
Хорошенько перебираем листья, удаляем подпорченные участки и попавший мусор. Выкладываем щавель в емкость и полностью заливаем водой, промываем каждый листик. Расстилаем на столе полотенце и раскладываем вымытые листья обсохнуть, на 10-15 минут.
С высохших листьев срезаем стебли – их не замораживают, а лишнее место будут занимать.
Нарезаем листья поперек полосками. Чтобы немного сэкономить время, можно сложить несколько листьев стопкой и так резать.
Приблизительно сориентируйтесь, сколько продукта вам потребуется для использования на один раз, и распределите весь полученный объем порционно.
Раскладываем щавель в пакеты и руками сворачиваем заготовку в рулон, одновременно выпуская наружу по максимуму весь воздух.
Остается только положить заготовку на полку морозилки – и процесс окончен! Вкусных и полезных вам борщей и пирогов!
Ответы на частые вопросы
Как разморозить щавель?
Щавель не размораживается, а используется в замороженном виде. Размороженный продукт теряет внешний вид, а, главное, свои вкусовые качества.
Что лучше свежий щавель или замороженный?
Конечно, любой свежий продукт полезнее и вкуснее, чем замороженный. Но щавель сохраняет подавляющее большинство своих полезных свойств и после заморозки.
Какой способ заморозки выбрать?
Зависит от ваших задач. Если вам нужна будет начинка для пирожков или заправка для щей, то лучше хранить мелко нарубленные листья.
Если вы готовите салаты, то закладывайте листья целиком.