1412.18
Автор: Alla
Комментариев пока нет
Хрен используется в кулинарии для приготовления различных блюд и соусов, он входит в состав многих специй.
Помимо своего острого и интересного вкуса хрен очень полезен, но пролежав 10-12 часов он теряет свои питательные вещества. Поэтому использовать его нужно как можно скорее после очистки. А вот натереть его не так уж просто без слез.
Натереть хрен сложнее даже чем нарезать лук. В корнеплоде содержатся эфирные масла, которые быстро испаряются и попадают на слизистые глаз. Поэтому возникают покраснения, зуд и прочие малоприятные явления. Поэтому натереть хрен проблематично, особенно в большом объеме.
Перед тем как приступить к измельчению корней, их нужно вымыть и очистить. Чтобы уменьшить количество эфирных масел и облегчить чистку, корни кладут в холодную воду на 4-6 часов.
![]()
Приспособления для измельчения хрена
Чтобы снизить воздействие масел на слизистые оболочки, чистить и натирать хрен лучше на свежем воздухе. Если же такой возможности нет, то во время работы нужно открыть окно и включить вытяжку, чтобы частицы быстрее улетучивались.
Для работы могут понадобиться любые измельчающие приспособления, которые есть на кухне.
Самый сложный способ – натирать на терке, но она в отличие от остальных приспособлений есть в каждом доме. Особенно если надо натереть небольшое количество хрена. Тереть его надо на самой мелкой решетке, чтобы его можно было использовать для приготовления различных соусов.
![]()
Как правильно хранить хрен
Если хрен выращивается самостоятельно, то, прежде всего его требуется правильно собрать. Бывают сорта хрена весенние или осенние. Корень хрена вместе с листьями аккуратно выкапывается и очищается от земли. Мыть корни, закладываемые на хранение, не требуется, они лучше сохраняются в собственном земляном одеянии. Листья обрезаются, а корни кладут в теплое место с вентиляцией для сушки. Для хранения годятся только целые корни. Хрен с небольшими изъянами нужно использовать сразу. Если есть погреб, то корни хрена закладываются в темном, сухом месте. Но в домашних условиях лучше всего использовать холодильник.
Способы измельчения корнеплодов
На что только не идут кулинары, чтобы снизить негативные последствия работы с хреном. Кто-то надевает очки и респираторы, такой процесс превращается в веселое развлечение для всей семьи. Но есть и более простые варианты.
Терка и полиэтиленовый пакет
Простой и бюджетный способ, но относительно трудоемкий и затратный на время. Процесс состоит из:
- Очистки корней;
 - Корни и терка помещаются в пакет, который плотно закрывается;
 - Корень берут в руку и натирают, при этом стараясь не повредить целостность пакета;
 - По окончанию работы пакет развязывают и полученную стружку перекладывают в нужную емкость, в которой будет храниться хрен или использоваться для дальнейшей готовки.
 
Недостаток способа – сложность работы и тереть в пакете неудобно. Но, несмотря на это, слизистые не будут подвергаться жгучим маслам.
![]()
Чем отмыть руки после обработки хрена
Очистив корешки, сталкиваемся с другой проблемой — грязными руками. Справится с ней довольно просто:
- Отрезать 2 ломтика лимона.

Лимон — проверенное средство для удаления грязи из-под ногтей и очистки кожи рук - Протереть ладони соком.
 - Опустить пальцы в мякоть на 1–1,5 минуты.
 - Помыть руки тёплой водой с мягким мылом.

После обработки соком и мякотью лимона руки нужно помыть тёплой мыльной водой - Нанести питательный крем.
 
Если чистить хрен без перчаток, то руки окрашиваются в тёмный цвет. Особенно глубоко сок проникает в трещинки и заусеницы. Отмыть кожу с помощью мыла и тёплой воды не получится. Вернуть ей прежний вид поможет лимон, уксус, 3-процентный раствор перекиси водорода или отбеливающее средство, например, Доместос.
Последнее плохо воздействует на кожу, да и руки потом будут неприятно пахнуть. Лучше потереть долькой лимона. Его кислота хорошо отбеливает кожу и ногти. Если нет лимона, то воспользуйтесь обычным столовым уксусом.
![]()
 Отмыть руки после чистки хрена также поможет щётка
Если загрязнения очень сильные, то поможет тёплая ванночка с нашатырём и перекисью. Но способ небезопасен: велика вероятность отравления парами, выделяемыми такой смесью.
- Вылейте в подходящую ёмкость 2 стакана тёплой воды (чем горячее, тем лучше).
 - Добавьте 10 мл перекиси водорода, 1 ч. л. нашатырного спирта и 3 ст. л. средства для мытья посуды.
 - Перемешайте.
 - Опустите руки в полученный раствор на несколько минут, но не более 10.
 - Возьмите мягкую щётку и почистите руки.
 - Если не удалось полностью отмыть кожу, то обработайте её с помощью косметического диска, смоченного в перекиси.
 
![]()
 Руки можно протереть 3-процентным раствором перекиси водорода, чтобы очистить кожу
Если вы не переносите запах нашатыря, то можете его не использовать. Это также безопаснее для здоровья, хотя результат будет хуже.
С помощью вышеописанных способов вы сможете отмыть руки после чистки не только хрена, но и любых других овощей. Но лучше работать в перчатках.
Чистить хрен легче, чем кажется. Главное, располагать подходящими инструментами и хорошим настроением. Воспользовавшись описанными советами, вы быстро справитесь с заданием.
Предлагаем ознакомиться: Лучшие сорта моркови для сибири
Метки: натирать, слеза, хрен
Об авторе: admin4ik
« Предыдущая запись
Мясорубка в помощь
На мясорубке хрен перерабатывается довольно быстро, но при больших объемах можно прибегнуть к двум основным способам измельчения хрена:
Предварительно корни заморозить, после чего перетереть их на мясорубке. Корешки при этом лучше нарезать на тоненькие полоски и положить в морозильную камеру на 3-5 часов, затем их немного разморозить и переработать;
При работе с современной электрической мясорубкой проблем с переработкой возникнуть не должно, главное одеть пищевой полиэтиленовый пакет на отверстие, от куда будет выходить перекрученный хрен и плотно завязать его.
![]()
Как правильно и быстро очистить корень
Так как хрен выделяет вещества, вызывающие слезотечение, важно сильно уменьшить неудобства, которые связаны с этим. Только один способ сделать это — предусмотреть все нюансы подготовки и самого процесса убирания кожицы.
Безупречными для заготовок являются корешки хрена длиной около 30–50 см и диаметром примерно 3–6 см, выкопанные в сентябре.
![]()
Самым злым считается хрен, выкопанный в сентябре
Для работы понадобится любой из следующих инструментов:
- острый нож (им тонко срезается шкурка);
 
![]()
Для очистки корней хрена необходим острый нож
![]()
Снять кожицу с корней хрена можно при помощи овощечистки, которой в большинстве случаев чистят морковь или картофель
![]()
Металлической мочалкой можно быстро почистить молодые корни хрена от грязи
Подготовительные работы
Данный этап включает только два шага:
- Свежий хрен покласть в холодную воду на 5–6 часов, а если овощ уже полежал, то промочить в водной массе 3–7 суток. Эти процедуры дадут шкурке упругости и смогут помочь целесообразно удалить грязь.
 - Покласть хрен в морозильную камеру на 1,5–2 часа: так кожица быстрее счистится.
 
Убирание кожуры
Есть несколько вариантов легко и быстро убрать шкурку с корня.
Очистка хрена ножиком
- Промочить овощ в водной массе, отлично его вымыть и обрезать усики корешков и малодоступные пятна от грязи.
 - Салфеткой смочить хрен.
 - Ножиком обрезать тонкие ленточки кожуры.
 
![]()
Для очищения хрена нож должен быть острым
Плюсы способа — скорость, аккуратность (вокруг никакие чистки не летят), а минус состоит в том, что одновременно со шкуркой срезается и сам корень.
Применение устройства для чистки овощей
- Отлично вымыть корешки.
 - Слегка смочить их салфеткой.
 - Соскаблить шкурку с хрена овощечисткой.
 
![]()
Устройством для очистки овощей убрать кожицу с хрена большого труда не составит
Положительное качество способа — уменьшение объёма отходов, а минус состоит в том, что проверить направление полёта шкурок удаётся не всегда. Стоит еще сказать, что любители заготовок с хреном говорят, что ножиком корни чистятся всё таки чуть быстрее.
Видео: два способа очистить хрен
Необычный подход
Если молодые корешки имеют примерно один и тот же размер, подходит этот метод:
- Отлично промыть овощ.
 - Острым ножиком обрезать усики, вялые концы и прочие неиспользуемые части стеблей.
 - Очистить зубной щёткой оставшиеся загрязнения и ещё один раз вымыть водой.
 
![]()
Перед чисткой корня хрена вялые края необходимо обрезать
Ещё быстрее решить задачу поможет мини-мойка Керхер. Если у вас есть этот прибор, применяйте его для быстрого убирания кожуры, заранее поместив вымытые корни хрена в сетку с очень маленькими ячейками.
Видео: чистка хрена с применением прибора Керхер
Блендер
Использовать лучше стационарный блендер, мощностью более 700 Вт. Корешки моют и чистят. Для удобства их режут на небольшие пластины и складывают в чашу блендера. Плод достаточно твердый и волокнистый, поэтому к нему можно добавить немного воды и не наполнять чашу доверху. Воду добавляют не сразу, ели корни будут измельчаться хорошо, можно воду не добавлять.
Когда хрен будет измельчен его можно переложить в подходящую емкость, а блендер тщательно вымыть теплой водой. Плюсом способа считается быстрота переработки и возможность использовать корешки любого размера и формы.
![]()
Почему хрен так разрастается
Неприхотливость растения и его приспособленность к любым типам почв, нетребовательность к влаге и мощнейшая, образующая лабиринты переплетений протяженностью до 7 метров корневая система превращают хрен в неистребимый сорняк. После уничтожения надземной части корни продолжают распространение по участку и дают начало новым росткам.
Растения напоминает сказочного Змея Горыныча, у которого вместо одной отрубленной головы вырастало еще три. Поэтому так трудно бороться с ним. И не у всех получается сохранить культурный ранг для этих мощных кустов с невзрачными мелкими метелками соцветий.
Правильная и быстрая очистка хрена
Хрен имеет в своей структуре вещества, которые могут вызвать слезоточивость, поэтому важно правильно отнестись к выбору способа очистки, чтобы не подвергать себя неудобствам. Если учесть все тонкости, то подготовить продукт не составит сложности.
Идеальным вариантом будет использование корней хрена длиной 50-60 сантиметров, так как это созревшие плоды, которые выкапываются в сентябре. Они наполнены полезными веществами и минералами, благодаря чему польза организму будет колоссальной.
Для очистки плодов нужно обзавестись следующими инструментами на выбор:
- Острый нож, который применяется для срезания тонкой кожицы.
 - Нож для очистки кожуры у овощей.
 - Железная мочалка для посуды, которая подойдет для очистки мягкой кожуры. Для молодых побегов такой вариант приспособления идеально подойдет, а если нужно подготовить зрелые корни, то способ должен быть более практичным.