1412.18
Автор: Alla
Комментариев пока нет
Хрен используется в кулинарии для приготовления различных блюд и соусов, он входит в состав многих специй.
Помимо своего острого и интересного вкуса хрен очень полезен, но пролежав 10-12 часов он теряет свои питательные вещества. Поэтому использовать его нужно как можно скорее после очистки. А вот натереть его не так уж просто без слез.
Натереть хрен сложнее даже чем нарезать лук. В корнеплоде содержатся эфирные масла, которые быстро испаряются и попадают на слизистые глаз. Поэтому возникают покраснения, зуд и прочие малоприятные явления. Поэтому натереть хрен проблематично, особенно в большом объеме.
Перед тем как приступить к измельчению корней, их нужно вымыть и очистить. Чтобы уменьшить количество эфирных масел и облегчить чистку, корни кладут в холодную воду на 4-6 часов.
Приспособления для измельчения хрена
Чтобы снизить воздействие масел на слизистые оболочки, чистить и натирать хрен лучше на свежем воздухе. Если же такой возможности нет, то во время работы нужно открыть окно и включить вытяжку, чтобы частицы быстрее улетучивались.
Для работы могут понадобиться любые измельчающие приспособления, которые есть на кухне.
Самый сложный способ – натирать на терке, но она в отличие от остальных приспособлений есть в каждом доме. Особенно если надо натереть небольшое количество хрена. Тереть его надо на самой мелкой решетке, чтобы его можно было использовать для приготовления различных соусов.
Как правильно хранить хрен
Если хрен выращивается самостоятельно, то, прежде всего его требуется правильно собрать. Бывают сорта хрена весенние или осенние. Корень хрена вместе с листьями аккуратно выкапывается и очищается от земли. Мыть корни, закладываемые на хранение, не требуется, они лучше сохраняются в собственном земляном одеянии. Листья обрезаются, а корни кладут в теплое место с вентиляцией для сушки. Для хранения годятся только целые корни. Хрен с небольшими изъянами нужно использовать сразу. Если есть погреб, то корни хрена закладываются в темном, сухом месте. Но в домашних условиях лучше всего использовать холодильник.
Способы измельчения корнеплодов
На что только не идут кулинары, чтобы снизить негативные последствия работы с хреном. Кто-то надевает очки и респираторы, такой процесс превращается в веселое развлечение для всей семьи. Но есть и более простые варианты.
Терка и полиэтиленовый пакет
Простой и бюджетный способ, но относительно трудоемкий и затратный на время. Процесс состоит из:
- Очистки корней;
- Корни и терка помещаются в пакет, который плотно закрывается;
- Корень берут в руку и натирают, при этом стараясь не повредить целостность пакета;
- По окончанию работы пакет развязывают и полученную стружку перекладывают в нужную емкость, в которой будет храниться хрен или использоваться для дальнейшей готовки.
Недостаток способа – сложность работы и тереть в пакете неудобно. Но, несмотря на это, слизистые не будут подвергаться жгучим маслам.
Чем отмыть руки после обработки хрена
Очистив корешки, сталкиваемся с другой проблемой — грязными руками. Справится с ней довольно просто:
- Отрезать 2 ломтика лимона.
Лимон — проверенное средство для удаления грязи из-под ногтей и очистки кожи рук - Протереть ладони соком.
- Опустить пальцы в мякоть на 1–1,5 минуты.
- Помыть руки тёплой водой с мягким мылом.
После обработки соком и мякотью лимона руки нужно помыть тёплой мыльной водой - Нанести питательный крем.
Если чистить хрен без перчаток, то руки окрашиваются в тёмный цвет. Особенно глубоко сок проникает в трещинки и заусеницы. Отмыть кожу с помощью мыла и тёплой воды не получится. Вернуть ей прежний вид поможет лимон, уксус, 3-процентный раствор перекиси водорода или отбеливающее средство, например, Доместос.
Последнее плохо воздействует на кожу, да и руки потом будут неприятно пахнуть. Лучше потереть долькой лимона. Его кислота хорошо отбеливает кожу и ногти. Если нет лимона, то воспользуйтесь обычным столовым уксусом.
Отмыть руки после чистки хрена также поможет щётка
Если загрязнения очень сильные, то поможет тёплая ванночка с нашатырём и перекисью. Но способ небезопасен: велика вероятность отравления парами, выделяемыми такой смесью.
- Вылейте в подходящую ёмкость 2 стакана тёплой воды (чем горячее, тем лучше).
- Добавьте 10 мл перекиси водорода, 1 ч. л. нашатырного спирта и 3 ст. л. средства для мытья посуды.
- Перемешайте.
- Опустите руки в полученный раствор на несколько минут, но не более 10.
- Возьмите мягкую щётку и почистите руки.
- Если не удалось полностью отмыть кожу, то обработайте её с помощью косметического диска, смоченного в перекиси.
Руки можно протереть 3-процентным раствором перекиси водорода, чтобы очистить кожу
Если вы не переносите запах нашатыря, то можете его не использовать. Это также безопаснее для здоровья, хотя результат будет хуже.
С помощью вышеописанных способов вы сможете отмыть руки после чистки не только хрена, но и любых других овощей. Но лучше работать в перчатках.
Чистить хрен легче, чем кажется. Главное, располагать подходящими инструментами и хорошим настроением. Воспользовавшись описанными советами, вы быстро справитесь с заданием.
Предлагаем ознакомиться: Лучшие сорта моркови для сибири
Метки: натирать, слеза, хрен
Об авторе: admin4ik
« Предыдущая запись
Мясорубка в помощь
На мясорубке хрен перерабатывается довольно быстро, но при больших объемах можно прибегнуть к двум основным способам измельчения хрена:
Предварительно корни заморозить, после чего перетереть их на мясорубке. Корешки при этом лучше нарезать на тоненькие полоски и положить в морозильную камеру на 3-5 часов, затем их немного разморозить и переработать;
При работе с современной электрической мясорубкой проблем с переработкой возникнуть не должно, главное одеть пищевой полиэтиленовый пакет на отверстие, от куда будет выходить перекрученный хрен и плотно завязать его.
Как правильно и быстро очистить корень
Так как хрен выделяет вещества, вызывающие слезотечение, важно сильно уменьшить неудобства, которые связаны с этим. Только один способ сделать это — предусмотреть все нюансы подготовки и самого процесса убирания кожицы.
Безупречными для заготовок являются корешки хрена длиной около 30–50 см и диаметром примерно 3–6 см, выкопанные в сентябре.
Самым злым считается хрен, выкопанный в сентябре
Для работы понадобится любой из следующих инструментов:
- острый нож (им тонко срезается шкурка);
Для очистки корней хрена необходим острый нож
Снять кожицу с корней хрена можно при помощи овощечистки, которой в большинстве случаев чистят морковь или картофель
Металлической мочалкой можно быстро почистить молодые корни хрена от грязи
Подготовительные работы
Данный этап включает только два шага:
- Свежий хрен покласть в холодную воду на 5–6 часов, а если овощ уже полежал, то промочить в водной массе 3–7 суток. Эти процедуры дадут шкурке упругости и смогут помочь целесообразно удалить грязь.
- Покласть хрен в морозильную камеру на 1,5–2 часа: так кожица быстрее счистится.
Убирание кожуры
Есть несколько вариантов легко и быстро убрать шкурку с корня.
Очистка хрена ножиком
- Промочить овощ в водной массе, отлично его вымыть и обрезать усики корешков и малодоступные пятна от грязи.
- Салфеткой смочить хрен.
- Ножиком обрезать тонкие ленточки кожуры.
Для очищения хрена нож должен быть острым
Плюсы способа — скорость, аккуратность (вокруг никакие чистки не летят), а минус состоит в том, что одновременно со шкуркой срезается и сам корень.
Применение устройства для чистки овощей
- Отлично вымыть корешки.
- Слегка смочить их салфеткой.
- Соскаблить шкурку с хрена овощечисткой.
Устройством для очистки овощей убрать кожицу с хрена большого труда не составит
Положительное качество способа — уменьшение объёма отходов, а минус состоит в том, что проверить направление полёта шкурок удаётся не всегда. Стоит еще сказать, что любители заготовок с хреном говорят, что ножиком корни чистятся всё таки чуть быстрее.
Видео: два способа очистить хрен
Необычный подход
Если молодые корешки имеют примерно один и тот же размер, подходит этот метод:
- Отлично промыть овощ.
- Острым ножиком обрезать усики, вялые концы и прочие неиспользуемые части стеблей.
- Очистить зубной щёткой оставшиеся загрязнения и ещё один раз вымыть водой.
Перед чисткой корня хрена вялые края необходимо обрезать
Ещё быстрее решить задачу поможет мини-мойка Керхер. Если у вас есть этот прибор, применяйте его для быстрого убирания кожуры, заранее поместив вымытые корни хрена в сетку с очень маленькими ячейками.
Видео: чистка хрена с применением прибора Керхер
Блендер
Использовать лучше стационарный блендер, мощностью более 700 Вт. Корешки моют и чистят. Для удобства их режут на небольшие пластины и складывают в чашу блендера. Плод достаточно твердый и волокнистый, поэтому к нему можно добавить немного воды и не наполнять чашу доверху. Воду добавляют не сразу, ели корни будут измельчаться хорошо, можно воду не добавлять.
Когда хрен будет измельчен его можно переложить в подходящую емкость, а блендер тщательно вымыть теплой водой. Плюсом способа считается быстрота переработки и возможность использовать корешки любого размера и формы.
Почему хрен так разрастается
Неприхотливость растения и его приспособленность к любым типам почв, нетребовательность к влаге и мощнейшая, образующая лабиринты переплетений протяженностью до 7 метров корневая система превращают хрен в неистребимый сорняк. После уничтожения надземной части корни продолжают распространение по участку и дают начало новым росткам.
Растения напоминает сказочного Змея Горыныча, у которого вместо одной отрубленной головы вырастало еще три. Поэтому так трудно бороться с ним. И не у всех получается сохранить культурный ранг для этих мощных кустов с невзрачными мелкими метелками соцветий.
Правильная и быстрая очистка хрена
Хрен имеет в своей структуре вещества, которые могут вызвать слезоточивость, поэтому важно правильно отнестись к выбору способа очистки, чтобы не подвергать себя неудобствам. Если учесть все тонкости, то подготовить продукт не составит сложности.
Идеальным вариантом будет использование корней хрена длиной 50-60 сантиметров, так как это созревшие плоды, которые выкапываются в сентябре. Они наполнены полезными веществами и минералами, благодаря чему польза организму будет колоссальной.
Для очистки плодов нужно обзавестись следующими инструментами на выбор:
- Острый нож, который применяется для срезания тонкой кожицы.
- Нож для очистки кожуры у овощей.
- Железная мочалка для посуды, которая подойдет для очистки мягкой кожуры. Для молодых побегов такой вариант приспособления идеально подойдет, а если нужно подготовить зрелые корни, то способ должен быть более практичным.