От чего зависит период годности?
Сберегать манную крупу нужно в сухом темном месте, идеально – на кухне в ящике стола, удаленного от мойки и плиты. Лучшим вариантом для хранения крупы является стеклянная емкость. Она не пропускает влагу, является герметичной и не допускает повреждение манки вредителями. Также можно использовать пластиковые контейнеры, изготовленные из специального сырья, предназначенного для хранения пищевых продуктов.
Хранить манку лучше в стеклянных емкостях
Влажность, при которой крупа будет комфортно сберегаться в помещении, не должна превышать 70%. Температурный режим – на уровне 20-23 градусов. В таких условиях манка хранится на протяжении 9 месяцев.
Правильней всего хранить продукт в герметично закрытой стеклянной посуде в тёмном и обязательно проветриваемом помещении, при t не выше 20 °C и при влажности не более 70% (чем меньше влажность помещения, тем лучше).
Если соблюдать все вышеперечисленные правила, то храниться крупа может до 10 месяцев, хотя идеальным сроком хранения манки считается 7 месяцев.
Теперь вы знаете о манке всё, что нужно: из чего делают манную крупу, как её обрабатывают, какой химический состав и калорийность она имеет, как лучше её готовить, как выбрать и как правильно хранить. Эти знания вам обязательно помогут гармонично вписать природный продукт в свой рацион и по максимуму использовать его полезные свойства.
Принимайте с благодарностью дары природы и будьте всегда здоровы!
Зная простые секреты варки манки, можно без труда приготовить вкусный завтрак или необычный десерт из этого злакового продукта. Как готовить манку? Выполняем следующие рекомендации:
- Самая вкусная манка варится на молоке. Если нет противопоказаний, и вред манки в виде лишних килограммов вас не беспокоит, лучший вариант её приготовления будет именно таким.
- Соблюдаем пропорции. На 1 литр кипяченого молока берется 5 ложек манной крупы (для вязкой каши). Если нужна более густая консистенция, количество крупы увеличивается на 1-2 ложки.
- Обязательно введение манки в молоко (а не наоборот) в момент закипания. Когда процесс кипения начинает поднимать молоко к краям кастрюли, убавляем огонь. В молоке делаем ложкой воронку, и в нее тонкой струйкой всыпаем крупу. Помешиваем не переставая.
- Секрет манки без комков – если постепенно вводить сухую крупу не получается, можно замочить ее в холодной воде, а затем влить в смесь кипящее молоко.
- Очень вкусной получается манка, если добавить соль и сахар на этапе варки. Не следует жалеть сливочного масла – фраза «кашу маслом не испортить» к манке подходит в самый раз.
- Дополнительные ингредиенты к манке – сухофрукты, тертый шоколад, орехи, цукаты, свежие ягоды, варенье только улучшают ее вкус и аромат. Можно в конце приготовления добавить топленое молоко.
Самое известное блюдо из манной крупы — каша. Готовится на воде или молоке, с добавлением сахара, фруктов, ягод и сливочного масла. Дополнительные компоненты зависят от вашей диеты и вкусовых предпочтений. Фрукты и ягоды даже в сухом виде способны компенсировать калорийность манки и значительно улучшить вкус.
Чтобы приготовить, вам потребуется:
- Взять 5 частей жидкости (воды или молока) на 1 часть крупы (500 мл/100 г).
- Довести жидкость до кипения.
- Всыпать тонкой струйкой крупу, можно использовать для этого сито.
- Помешивать до готовности.
- Отваривается манка моментально, буквально за 2 минуты, но не стоит держать её дольше 15 минут.
Если варить кашу долго, она потеряет множество полезных свойств. Да и вкус будет совсем не тот. А если не помешивать, образуются те самые комочки, которые так раздражали многих из нас в детском саду. И каша прилипнет к кастрюле, что осложнит её отмывание.
Из манной крупы не обязательно только варить кашу. Её добавляют в запеканки и тесто для сырников, чтобы получилась приятная хрустящая корочка. С ней делают пудинги и выпечку. Из манки готовят оригинальные десерты, такие как латышский «бубертс» и многие другие.
В косметологии
Применение манке нашлось даже в косметологической сфере. Из неё делают домашние скрабы, смешивая с сухим молоком и тёплой водой. Такой скраб поможет отшелушить омертвевшие частички кожи с лица. Но никаких ухаживающих или увлажняющих свойств у крупы нет, поэтому после процедуры скрабирования в обязательном порядке наносятся крема, подходящие вашему типу кожи.
Самый простой способ – это залить сухую манку прохладной водой. Чем ниже температура воды, тем лучше, иначе манная болтушка будет плохо держаться на крючке. Готовят такую приманку сразу в той посуде, в которой она будет находиться во время использования. Следует учитывать, что подобная наживка не предназначена для длительного хранения, поэтому нужно готовить ее не более 150 грамм – этого вполне хватит на несколько часов ловли.
Рецепт приготовления самой обычной манной болтушки довольно прост:
- в подготовленную посуду нужно высыпать сухую манную крупу, заполнив четыре пятых от объема;
- после этого нужно аккуратно вливать холодную воду, одновременно перемешивая манку (не должно остаться не смоченных водой крупинок);
- лишнюю воду, которая могла собраться над кашицей, необходимо слить;
- теперь оставьте манку минут на 20-30 для разбухания;
- после этого полученную кашу нужно аккуратно замесить палочкой до получения густой однородной массы.
Сроки годности и хранения круп зависят от вида. Каждая имеет различный состав. Потребитель должен знать, что в разных крупах имеется различное содержание жиров. Длительность хранения зависит от этого показателя. К примеру, в овсянке столько жира, что в кашу можно не добавлять масло. В гречке самое низкое содержание жиров. Соответственно, овсянку хранят не более четырех месяцев, а срок годности гречки – до полутора лет.
Для различных регионов устанавливаются разные сроки. Это связано с климатическими условиями.
Крупы производятся:
- цельнозерновыми;
- в дробленом виде;
- в прессованном виде.
Помимо этого, могут предлагаться потребителю в виде смесей. Например, смесь для каши «Три злака». Производители предлагают крупы различной стадии переработки и с добавлением различных ингредиентов.
Чем глубже стадия переработки, тем срок хранения меньше.
- В домашних условиях для хранения круп выбирается прохладное темное место.
- Емкости для хранения должны герметично закрываться.
- Оптимальный температурный режим десять градусов.
- Влажность не должна превышать семидесяти процентов.
- На кухне лучше всего располагать крупы на нижней полке закрывающегося шкафчика.
- Мебель для хранения круп не следует располагать вблизи от радиаторов отопления и плиты. В противном случае крупы испортятся до окончания срока хранения.
Манную крупу и овсянку предпочтительнее поместить в более прохладное место. При температуре ниже комнатной лучше хранятся пшенная и перловая крупы.
Основные правила хранения:
- Гречневая. После приобретения заводская упаковка вскрывается. Содержимое хранят в жестяной или стеклянной таре с плотной крышкой. Как вариант подойдет мешочек из холста, который предварительно вымачивается в соленой воде.
- Манная. При покупке необходимо убедиться, что продукция имеет ровную консистенцию, без комочков и инородный вкраплений. Для этого упаковка должна быть прозрачной. После того, как упаковку откроют, крупу пересыпают в тару с плотной крышкой. В холодное время года можно хранить манку в таком виде до 8 месяцев, а в теплое только 3 месяца.
- Рисовая. Годятся емкости из стекла, керамики или пластиковые контейнеры. Прямое воздействие солнечных лучей наносит рису вред.
- Овсяная. При покупке следует отдавать предпочтение продукту с зернами золотистого цвета. Хранить лучше в пакетах из бумаги или ткани.
- Геркулес. Изготавливается из овсяной крупы методом прессования. В процессе обработки нарушается оболочка зерна, поэтому срок годности ниже, чем у цельной крупы. Геркулес лучше сохраняется в холодном месте, можно помещать его в холодильник.
- Пшеничная. Не помещать возле продуктов, имеющих резкие запахи.
- Кукурузная. Сохраняет свои качества при низких температурах от -5 до 5 градусов.
Отсчет сроков хранения начинается от даты производства.
Качество блюд, которые приготовлены на основе крупы (каши, запеканки, биточки), можно определить по запаху, цвету. У каждого блюда должна быть своя консистенция. По вкусу блюдо соответствует крупе в отварном виде. Горечь, запах прогорклости и затхлости недопустимы.
- Манные и рисовые каши любой консистенции, запеканки имеют белый цвет.
- Блюда из гречки коричневого цвета, пшено в готовых изделиях дает приятный желтый цвет.
- Геркулесовая, овсяная, ячневая и перловая крупы в готовых изделиях дают сероватый оттенок. Такие каши получили название «серые».
В крупяных блюдах должен ощущаться ярко выраженный вкус продукта. Посторонние запахи указывают на некачественное сырье.
Блюда из круп хранить долго нельзя.
- Жидкие каши едят сразу после приготовления.
- Вязкие – не более 2 часов.
- А рассыпчатые – максимум 4 часа.
Отварную крупу без добавления приправ и масла можно хранить в холодильнике не более 2 суток. Для этого используются специальные контейнеры. Испорченный готовый продукт выдает неприятный запах и появление слизи. Каши хранить не рекомендуется. При необходимости отварную крупу раскладывают на порции и помещают в морозильную камеру.
Признаки того, что крупа испорчена, следующие:
- ощущение запаха затхлости;
- просматривается белый налет и плесень;
- заводятся вредители, есть их личинки, встречается паутина;
- крупинки склеиваются в твердые комочки;
- неприятный запах при варке.
Такой продукт в пищу использовать недопустимо, нужно выбросить. Крупы относятся к категории продуктов, при употреблении которых следует четко ориентироваться на сроки допустимого хранения. Для хранения этой продукции нужно четко соблюдать условия. Если появляются признаки непригодности крупы, то в пищу ее употреблять не допускается.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.
Подготовка крупы к хранению
Хорошего качества считается манка из твердой пшеницы, так как она менее калорийная и наиболее полезная.
Приобретать манную крупу лучше в прозрачной упаковке, тогда есть возможность определить качество каши. В ней должны отсутствовать продукты жизнедеятельности грызунов, комки. Жучки, пищевая моль – основные вредители-насекомые, которые быстро заводятся в крупе при неправильном хранении на складе магазина.
А Вы правильно сохраняете и храните свои продукты?
Конечно, это очень важно, потому что может пострадать здоровье.
43.9%
Нет, ну чего такого может случиться кроме диареи?
23.58%
Храним как получится, особо не задумываемся как и что правильно.
32.52%
Проголосовало: 123
Перед тем как хранить манку ее просушивают: для этого необходимо выложить на противень крупу и поставить на несколько минут в духовой шкаф. Или же промораживают в морозильной камере несколько дней, не нарушая герметичности полиэтиленовой заводской упаковки. Таким образом, погибают личинки насекомых, которые не заметны человеческому глазу.
Что такое срок годности?
Срок годности и условия хранения для крупы определяет
ГОСТ 26791-2018
, который вступает в силу с 01.09.19. С этой даты он заменит ГОСТ 26791-89.
Данный стандарт дает четкие указания о том, как осуществлять упаковку, транспортировку и хранение различных видов круп. Период, в течение которого крупа считается пригодной к употреблению, отсчитывается от даты изготовления.
ГОСТом устанавливаются правила хранения различных видов круп. Это требования к оборудованию оптовых складов и помещений для хранения в розничной торговле, а также на предприятиях общественного питания. Помещения склада должны иметь специально оборудованные стеллажи.
В них поддерживается определенный температурный режим, обеспечивается вентиляция и влажность. При несоблюдении условий крупы становятся непригодными для употребления. Может появиться горечь, комки, неприятный запах и даже крупяные жучки.
Данный продукт допускается перевозить автомобильным транспортом и по железной дороге. Стандарт устанавливает требования к транспортной таре.
В домашних условиях (температура около 20 градусов Цельсия) хранить манку допустимо, но только в темном и желательно проветриваемом месте. Оптимальная температура: от минус 5 до плюс 5 градусов Цельсия. Важно не допустить повышенной влажности не более 70%. Эффективно и удобно хранить манную крупу в герметичных пищевых банках.
При соблюдении всех условий срок хранения манной крупы может достичь 10 месяцев. Обычно срок годности – примерно 7 месяцев.
Для сохранения манки в идеальном состоянии температура воздуха в квартире не должна превышать 23 градусов.
Если эти условия будут выполняться, крупу можно хранить в течение 7- 9 месяцев.
При покупке манки в магазине проверьте срок хранения, указанный на упаковке, – это конечный срок, который высчитывается в зависимости от даты изготовления. В течение этого времени крупу можно использовать в пищу. Но если условия хранения не будут соблюдаться, она станет непригодна для приготовления блюд гораздо раньше.
Помимо температурного режима и сроков хранения есть еще один важный момент – емкость, в которую засыпать манку.
Проверка свежести крупы
Манка продаётся на развес и в заводской упаковке.
Предпочтительно покупать расфасованную промышленным способом крупу. Производитель на упаковке указывает все необходимые для потребителя сведения, в том числе, дату изготовления.
В любом случае перед использованием манки в приготовлении блюд стоит оценить ее свежесть.
- Манная крупа не имеет запаха. Выраженный «аромат» свидетельствует о порче продукта.
- Рассыпчатость манки проверяют при встряхивании. Комкование и налипание манной крупы говорит о том, что в тару проникла влага.
- Если к изменению структуры манной крупы добавляется горьковатый или кислый привкус, вполне возможно, что манка заражена плесневым грибком. Обычно неприятный вкус раскрывается уже в готовом блюде. От такой каши стоит отказаться.
- Чтобы проверить манку на наличие вредителей, её раскладывают тонким слоем на ровной поверхности. На светлом фоне жучки обычно хорошо видны.
Если появились сомнения в качестве манной крупы или условиях её хранения, лучше отказаться от ее употребления.
Еще: Сколько можно хранить салат оливье
В чем польза манки
В отличие от многих других круп, сделанных из злака, манная крупа не имеет такого богатого химического состава.
В ней содержится минимум клетчатки и природных минералов, но этот недостаток с лихвой восполняется количеством крахмала, глютена, растительного белка и витаминов группы В.
Также манка имеет свойство с лёгкостью усваиваться организмом, что позволяет её использовать в качестве лекарственного средства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Несмотря на бедность химического состава, всё же имеются у крупы свои неоценимые и незаменимые природные свойства.
- Приём манной каши часто назначают после операций на двенадцатиперстной кишке и желудке, поскольку манка – единственная из всех злаковых круп, способная всасываться в нижнем отделе кишечника.
- Употребление крупы помогает при лечении заболеваний пищеварительного тракта, протекающих в острой и хронической форме.
- Ообенно полезна манка в пожилом возрасте, её потребление предотвращает появление онкологии в прямой кишке, а также защищает немолодой организм от деминерализации клеток крови и развития кишечных заболеваний.
- Вводит из организма, накопившиеся в лишних количествах, слизь и жир.
Вред манной крупы
Однако, кроме пользы, манка может принести и вред. Учитывая то, что в составе крупы находится крахмал, её не стоит употреблять детям в первый год жизни. Такое большое количество, в котором крахмал содержится в манке, детскому организму не нужно.
Также манная крупа богата глютеном, или как его ещё называют – клейковина. Большое количество этого вещества способно вызывать аллергию, дерматит, экзему, диарею и даже расстройство стула.
Потому людям с целиакией (наследственное заболевание, характеризующееся постоянной непереносимостью глютена на протяжении всей жизни) категорически противопоказаны крупы из злаков, содержащих клейковину, манка в данном случае не является исключением.
Вредна манная крупа и тогда, когда её чрезмерно потребляют. Избыток чреват набором массы тела и блокированием путей, по которым кальций поступает в кровь, а это может спровоцировать вымывание данного макроэлемента из костей, что приведёт к их ослаблению.
Вопреки мнениям многих диетологов, относить манку к абсолютно бесполезным продуктам нельзя. Вареная манка полезна пациентам после перенесенных операций на брюшной полости, при заболеваниях пищеварительных органов. Продвигаясь по тракту, она выводит скопления жировых соединений и очищает кишечник от слизи.
Манка – один из немногих продуктов, который всасывается в нижнем регистре кишечника и не раздражает слизистые пищеварительных органов
В чем польза манки для человека? Употребление манки показано при нарушении работы почек. При назначении безбелковой строгой диеты манная крупа – «первый злак», допустимый к введению в рацион больного.
Польза манки заключается в таком ее воздействии на организм:
- Очищает организм от вредных скоплений, токсинов
- Отлично усваивается кишечником
- Благодаря высокой калорийности хорошо насыщает
- Избавляет от усталости, т. к. дает порцию энергии человеку
- Препятствует развитию опухолей в кишечнике
- Исключает процесс деминерализации кровяных клеток
Рекомендации
Вред манки при правильном употреблении будет минимален, а польза – существенной. Не следует злоупотреблять продуктом взрослым, а детям в рацион рекомендуется вводить блюда на ее основе 1-2 раза в неделю. В нашем современном веке существует достаточно много продуктов, витаминно-сбалансированных и идеально подходящих для детского рациона.
Крупа легко усваивается и быстро готовится. Поэтому её часто выбирают для приготовления каш на завтрак, выпечки, запеканок и десертов. Полезные свойства манки проявляются в следующем:
- снижение уровня холестерина в крови;
- улучшение работы мозга;
- улучшение проводимости нервных волокон;
- обволакивающие свойства, полезные для ЖКТ;
- ускорение заживления микротравм ЖКТ;
- снижение риска развития сердечных патологий;
- укрепление костной ткани;
- восстановление работоспособности почек;
- не раздражает ЖКТ и подходит для питания пациентов с заболеваниями пищеварительной системы;
- выведение солей, жиров и токсинов из организма;
- наполнение необходимой для активной жизнедеятельности энергией;
- очищение кишечника.
Благодаря своим свойствам, манка идеально подходит для пациентов с почечной недостаточностью, болезнями желудка. После проведения операций также назначают диету, включающую в себя продукты с этой крупой. Употребление манки в пищу помогает справляться с депрессиями, возникающими на фоне стрессов.
Для мужчин, женщин и детей, ведущих активный образ жизни и занимающихся спортом, манная крупа особенно полезна тем, как быстро насыщает. При чёткой диете, где каждый приём пищи расписан, её ставят на самое начало дня. Она придаст сил и поднимет настроение. Физическая активность перенесётся организмом лучше. Подходит продукт и для женщин, желающих сохранить свою природную красоту: кожа становится более свежей, а волосы начинают блестеть.
Диетологи обращают наше внимание на наличие в манке такого белка как глютен (клейковины), который у немалого количества людей (до 15%) вызывает непереносимость. Поэтому знать чувствительность своего организма к глютену, который содержится практически во всех злаках, очевидно, должен каждый. У детей также может наблюдаться аллергическая реакция; это одна из причин, почему первые прикормы детям сейчас рекомендуются в виде овощных пюре, а каши для таких детей производятся без глютена.
Кроме того, содержащийся в манке фитин нарушает усвоение так нужного детскому организму кальция. Это еще одна из причин, почему не надо увлекаться частотой употребления манной каши, которая привлекательна тем, что содержит большое количество белка, в ней в связи с быстрым приготовлением сохраняются по максимуму витамины, она легко усваивается организмом.
Условия для хранения манки
Первое, что нужно запомнить при хранении манки в домашних условиях – ее нельзя держать в картонной коробке или полиэтиленовом пакете после вскрытия упаковки. Сразу после нарушения герметичности тары необходимо проделать следующие манипуляции:
- Манку пересыпаем в жестяную, пластиковую или стеклянную банку. Дополнительно продукт можно просеять через сито с крупным сечением или дуршлаг. Это позволит просушить компонент и убедиться в его качестве.
Совет: Для здоровья более полезна манка, маркированная буквой «Т». Этот полупрозрачный желтоватый продукт не способствует набору веса, снабжает организм полезными веществами и способствует нормализации работы органов пищеварения.
- Плотно закрываем емкость крышкой. Категорически запрещено хранить манку в контейнерах с двигающимися носиками. Они удобны в использовании, но крупа быстро приходит в негодность.
- Ставим заготовку в темное и сухое место, подальше от источников искусственного и естественного тепла. Уровень влажности не должен превышать 70%.
Не стоит хранить манную крупу дольше 7-8 месяцев после вскрытия упаковки. Она может пролежать и дольше, но ее химический состав уже заметно поменяется и много пользы для организма не принесет. Если в манке через какое-то время обнаружатся комки или у готовых блюд появится горьковатый привкус, это будет свидетельствовать о нарушении условий содержания. В частности, чрезмерной влажности воздуха.
Маркировка по ГОСТу
Для продажи в розницу крупы фасуют в потребительскую тару. Для нее установлены требования к маркировке. На пакетах в соответствии со стандартом должно быть указано:
- кто является производителем;
- реквизиты поставщика;
- наименование крупы и ее особенности (например, быстрого приготовления);
- состав продукта (например, наличие добавок);
- вес нетто;
- дата производства;
- срок и условия хранения в упакованном виде и требования по срокам использования после вскрытия пакета.
Этикетка должна быть изготовлена типографским способом. На ней должна быть обязательная ссылка на ГОСТ или ТУ для данного продукта.
Потребитель должен знать, что в случае отсутствия маркировки на фасованной таре, приобретать крупы опасно.
Как хранить манку правильно?
После расфасовывания крупу помещают в темное прохладное место, обычно это кухонные шкафчики, балкон или кладовая.
- Важно, чтобы там всегда было сухо, а уровень влажности составлял не более 50%.
- При несоблюдении этого условия велики шансы, что даже в плотно закупоренной емкости появится плесень, которая беспощадно испортит продукт.
- Чтобы негодная крупа не занимала месяцами место на полочке, банки нужно периодически откупоривать и проверять их содержимое.
- Каша должна быть рассыпчатой и сухой, без комочков и темных частичек.
- Среди хозяек существует мнение, что, если положить в емкость к манке лавровый лист или застелить дно фольгой, ни один вредитель там не приживется.
Научных подтверждений этому предположению еще не нашлось, но практика свидетельствует о его достоверности.
- Важно, чтобы там всегда было сухо, а уровень влажности составлял не более 50%.
- При несоблюдении этого условия велики шансы, что даже в плотно закупоренной емкости появится плесень, которая беспощадно испортит продукт.
- Чтобы негодная крупа не занимала месяцами место на полочке, банки нужно периодически откупоривать и проверять их содержимое.
- Каша должна быть рассыпчатой и сухой, без комочков и темных частичек.
- Среди хозяек существует мнение, что, если положить в емкость к манке лавровый лист или застелить дно фольгой, ни один вредитель там не приживется.
Как получают манку
В домашних условиях производство манки невозможно – это полностью автоматизированный процесс. В специальных мукомольных аппаратах пшеницу дробят, шлифуют, отделяют сердцевину. Отруби удаляются, сердцевина проходит тщательную шлифовку, просеивание и технологическую обработку. В результате получаются мельчайшие крупинки, которые проверяются на содержание примесей и каких-либо посторонних включений.
Производство крупы полностью автоматизированное
Манка должна иметь однородный цвет – кремовый. Чем равномернее оттенок зерен и светлее крупа, тем качественней ее помол и характеристики. Стандартные пропорции основных веществ манки – 2% пищевых волокон и 70% крахмала. Остальные 28% составляют полезные вещества.
Конечный этап производства манки предусматривает тщательный контроль технологов. Крупу проверяют на наличие «правильного» оттенка, выявляют массовое соотношения сухих и жидких компонентов, выявляют посторонние запахи и примеси.
Срок хранения в домашних условиях
После вскрытия упаковки, крупу в домашних условиях хранить в зимнее время не более 8 месяцев, а в летнее — не более 3 месяцев в хорошо проветриваемом, сухом и темном помещении, где температура не будет превышать 21 градуса.
Срок годности, указанный на упаковке – это предельный срок хранения, после которого в продукте начинают размножаться болезнетворные бактерии. Они могут вызвать отравление организма человека, тем более у детей, поэтому употреблять такую кашу категорически запрещается! Испорченный продукт имеет неприятный, затхлый запах и горький вкус.
Второе название у манки – это «манна небесная». Она способна накормить всю семью, а благодаря своей небольшой калорийности прекрасные дамы могут не переживать за свою фигуру. Хранить манку в домашних условиях просто и легко, если выполнять несложные правила. Это позволит сохранить свежесть, полезные свойства крупы и готовить вкусные блюда из детства.
А Вы правильно сохраняете и храните свои продукты?
Конечно, это очень важно, потому что может пострадать здоровье.
43.9%
Нет, ну чего такого может случиться кроме диареи?
23.58%
Храним как получится, особо не задумываемся как и что правильно.
32.52%
Проголосовало: 123
- по углам полок шкафчика разложить силикагель, который остался после приобретения обуви – убережет крупы от повышения влажности;
- положить на полки рядом с мешочками цветки календулы – отпугнет насекомых;
- разложить по углам мешочка неочищенные зубчики чеснока – предотвратит попадание насекомых;
- положить в тару кусочек фольги и лавровый лист.
Сколько составляет?
Виды круп | Регион, в котором хранится крупа | |
Дальний Восток, Поволжье, Кавказ, месяцы | Прочие регионы, месяцы | |
Манная | До 7 | До 10 |
Гречневая (ядрица) | 15 | 20 |
Гречневая (продел) | 14 | 18 |
Овсяная | 6 | 10 |
Толокно из овса | 4 | 4 |
Овсяные хлопья (типа «Геркулес») | 4 | 4 |
Кукурузная | 6 | 10 |
Пшено шлифованное | 6 | 9 |
Ячневая | 9 | 15 |
Рис шлифованный | 12 | 18 |
Рис дробленый | 10 | 16 |
Перловая | 12 | 18 |
Пшеничная (в зависимости от сорта | До 12 | До 16 |
Перловая | 12 | 18 |
Подразделение сроков хранения в зависимости от региона связано с климатическими условиями. В регионах, где более высокая влажность и климат мягче и теплее, сроки ниже.
Какие бывают жучки в крупах
На кухне обитает несколько видов крошечных вредителей:
- мукоед Суринамский. Насекомое с необычным названием предпочитает крупы, прекрасно чувствует себя среди обилия сыпучих продуктов. Жучки плодятся на элеваторах, складах: крошечные яйца невозможно различить невооружённым глазом. Без особых препятствий личинки и взрослые особи проникают в жилище из пакета с манкой, макаронами или рисом. Маленький жучок (длина тела до 2 мм) лакомится не только крупами. Вредитель портит сухари, орехи, сухофрукты, концентраты, печенье, сушки;
- мучной хрущак. Небольшой жучок вырастает до 4 мм. Насекомое селится в пакетах с крупой, хлебницах, кухонных шкафчиках. Жучок красно-оранжевого цвета хорошо заметен на светлых поверхностях. Вредитель питается пшеничной и ржаной мукой, рисом, манкой, пшеном, другими видами круп;
- точильщик. Насекомые с овальной головой часто забираются на кухню. Размер вредителя небольшой – до 3 мм. Крохотные жучки с окрасом от тёмно-жёлтого до коричневого легко прогрызают мощными челюстями дорогу через щели в полу, подоконнике, дверях. Крошечные насекомые предпочитают крупы, сухофрукты, орехи, сладкое печенье. Домовой вид жука-точильщика активно питается древесиной, хлебный тип с таким же удовольствием лакомится сладостями, макаронами;
- пищевая моль. Ещё один вид вредителей, которые часто заводятся в крупах и муке. Моль – это не жучок, а чешуекрылое насекомое, крохотная бабочка. Вред от размножения пищевой моли и прожорливых личинок сопоставим с ущербом, который причиняют точильщик и мукоед Суринамский.
Как распознать и как бороться с личинками моли в квартире? Прочтите полезную информацию.
О том, откуда появляются мошки в квартире и как от них избавиться написано на этой странице.
Как сохранить манную болтушку в жару
Прежде всего нужно взять стакан и насыпать в него крупы до половины. Затем — залить водой так, чтобы она чуть-чуть прикрывала манку. После — дать смеси постоять полчаса, за это время крупинки размокнут и станут готовы к замесу. Но самостоятельно они не слипнутся — их необходимо чем-то прижимать друг к дружке.
Поэтому замес следует выполнять однообразными движениями — быстро водя ложку от одной стенки стакана к другой. Ни в коем случае нельзя мешать круговыми движениями (как сахар в чае). И уж тем более — пользоваться миксерами и блендерами — это только приведёт к разрыву образовавшихся клейких связей между крупинками.
Обычно для доведения манки до нужной консистенции требуется минут 15. Но при хорошо развитом навыке помешивания она начинает тянуться как жвачка уже через пять минут. Определяется этот момент довольно просто — болтушка подцепляется ложкой и приподнимается над стаканом. Как перестанет стекать с ложки — значит готова.
После замешивания, болтушку черенком ложки заряжают в шприцы (желательно — самые большие), тщательно утрамбовывая — чтобы не было воздушных пузырей, и — заткнув носики кусочками спичек, кладут в морозилку. Там насадка может храниться сколь угодно долго.
Перед рыбалкой необходимое количество шприцов с болтушкой извлекаются из морозилки, кладутся в полиэтиленовый пакет и заворачиваются в полотенце, которое в свою очередь — тоже помещается в кулёк. По пути на водоём манка обычно успевает оттаять и при этом ещё остаётся холодной. Однако, если на дворе июльская жара — на рыбалке болтушка протянет максимум до вечера, но скорее всего начнёт скисать раньше, что отрицательно скажется на клёве.
Чтобы избежать этого — можно (если позволяют возможности места) воспользоваться . А можно взять с собой на рыбалку пищевой (с широким горлом) термос, на дно которого положить полиэтиленовый пакетик со льдом. После разморозки шприцы просто помещаются в него, и таким способом манка сохранится значительно дольше. Главное — не оставлять термос на солнце.
Ну и самый радикальный способ «сохранить» манную болтушку в жару — это приготовить её на месте, взамен скисшей.
Все описанные выше рецепты хорошо известны многим рыболовам. Но далеко не каждый знает, как заварить манку для рыбалки нестандартным методом, чтобы получился отличный результат. Для начала нужно взять пустой спичечный коробок и очень туго набить его манной крупой (можно предварительно добавить в нее какой-либо аттрактант).
После этого коробок необходимо закрыть и со всех сторон обмотать его нитками. Затем опустите его в кипящую воду и варите приблизительно один час. В итоге получается небольшой брусочек, который вполне легко можно разрезать на несколько порций. Насадку, приготовленную этим способом, не сможет сорвать даже очень сильное течение.
Еще один интересный способ приготовления приманки можно назвать «шерше ля фам», поскольку здесь не обойтись без одного очень важного предмета гардероба женщины. Нужно взять капроновый чулок (только предварительно спросите разрешения у жены во избежание скандала)
В него следует засыпать нужное количество манной крупы. После этого чулок привязывается к водопроводному крану, манка промывается под струей холодной воды. Когда крупа превратится в нечто, похожее на тугую резину, приманка станет готова к применению.
Как хранить дома
При хранении манной крупы в домашних условиях необходимо учитывать требования ГОСТа.
Условия
Держать манку необходимо:
- при температуре 5—25 °C и максимальной влажности не выше 70—75 %;
- в защищенном от проникновения солнечных лучей месте с хорошим доступом свежего воздуха.
Рассмотренным выше требованиям к условиям хранения на кухне отвечает любая полка навесного или встроенного шкафа, но он должен располагаться вдалеке от мойки.
После покупки манку желательно пересыпать из фабричной упаковки в «домашнюю» тару. Перед тем как избавиться от заводского пакета, надо изучить рекомендованный срок хранения манной крупы, характеристики товара, советы по содержанию.
Предпочтительнее всего держать манку в стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой. Также можно использовать:
- емкости из пищевого пластика, предназначенные для сыпучих продуктов;
- керамические, фарфоровые, фаянсовые баночки с плотно прилегающими крышками;
- мешочки, пошитые из натурального холста.
Последние нужно предварительно подготовить, чтобы в манке не заводились жучки:
- Замочить в соленой воде (на 1 литр жидкости берется 100 граммов соли).
- Затем высушить на воздухе без предварительного полоскания.
Соль будет отпугивать паразитов и впитывать избыток влаги. Ткань, пропуская воздух, не даст содержимому слежаться.
Отвечаем на вопрос: как хранить манку, если она немного сыровата?
Если вы приобрели влажную крупу, то под плотной крышкой она быстро задохнется и покроется плесенью. Поэтому перед закладкой в банку продукт нужно просушить до состояния сыпучести, а затем регулярно проверять его на пищевую пригодность.
Диетические свойства
Составляя меню на похудение, многие исключают манку за счёт её калорийности. Но готовая каша наоборот относится к питательным низкокалорийным блюдам, если была приготовлена не на жирном молоке с сахаром и сливочным маслом. В здоровый рацион включать её можно и нужно. Если вы хотите быстро сбросить вес, то она не подойдёт. Но для поддержания фигуры и здоровья в отличной форме — наоборот.
Диетическое питание пациентов с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, почечной недостаточностью и другими недугами, включает в себя манку практически всегда. Больным, только перенёсшим операцию, также рекомендуют есть манку из-за её положительных свойств и быстрого усвоения. Составляется такое лечебное диетическое меню лечащим врачом. У него же можно дополнительно уточнить, не проявятся ли какие-то негативные последствия от употребления.
Если завелись жучки
Манная крупа — излюбленное место пищевой моли и других жучков. В начале заражения личинки паразитов практически незаметны. Но затем из них выходят взрослые насекомые. Паразиты продолжают размножаться и окончательно делают манку непригодной к использованию.
Крупа с амбарными вредителями может идти на корм домашним животным, но не в пищу людям.
Чтобы отпугнуть жучка и моль, в банку можно поместить лавровый листочек. Помогает также пищевая фольга. Ею нужно застелить емкость, которая будет использоваться для хранения манки.
- емкости из пищевого пластика, предназначенные для сыпучих продуктов;
- керамические, фарфоровые, фаянсовые баночки с плотно прилегающими крышками;
- мешочки, пошитые из натурального холста.
https://timehave.ru/cereals/semolina/https://dompovarov.ru/storage/kak-xranit-manku/https://wday.ru/dom-eda/soh/hozyayke-na-zametku-kak-hranit-manku-chtobyi-ne-zavelis-juchki/https://prohranenie.ru/produkty/bakaleya/manka.html
Как запарить манку для рыбалки
Стандартный способ приготовления манной наживки выглядит следующим образом. Нужно залить воду в кастрюлю и дождаться кипения. Теперь аккуратно, тонкой струйкой, следует засыпать манку в кипящую воду, одновременно мешая ее ложкой. Когда будет получена однородная масса, снимите кастрюлю с огня, не переставая помешивать содержимое. Нужно следить за тем, чтобы все крупинки были пропитаны комочков быть не должно.
После этого нужно накрыть кастрюльку крышечкой и укутать ее махровым полотенцем, шерстяным одеялом или теплым платком. Через 20-30 минут, когда манка набухнет, необходимо открыть кастрюлю и дать остыть содержимому. Когда каша станет такой температуры, чтобы ее можно было держать в руках, необходимо тщательно размять ее.
Как хранить сырую манку
Пересыпьте манку из заводской упаковки в стеклянную тару с крышкой и держите в темном, проветриваемом и сухом месте или в холодильнике.
Плотно закрытый пластиковый контейнер или керамическая емкость – тоже подходящее решение вопроса, как хранить манку. Внутрь можно положить лавровый лист или кусок фольги для защиты от жучков. Но крупа также портится от избытка влаги – образуется плесень, формируются комки, вкус становится горьким или кисловатым. Периодически емкость с крупой надо встряхивать и проверять, чтобы она была сыпучей и не слипалась.