Срок, температура и условия хранения сыворотки


Употреблять в пищу творог с вышедшим сроком хранения нельзя, потому что отравления бывают довольно часто, к тому же вылечиться очень тяжело. Как хранить творог, и можно ли держать его в морозилке?

Творог – ценный пищевой молочный продукт. Он богат кальцием и белком. Особенно полезен для детей, поэтому в качестве прикорма вводится очень рано. Творог производится из кислого молока. Он является незаменимым продуктом, когда организм ослаблен в результате болезни и применяется для быстрого восстановления.

Благодаря прекрасному соотношению белков, жиров, углеводов, он усваивается в организме очень быстро. Творог рекомендуется детям и беременным женщинам из-за большого количества витаминов, аминокислот и минеральных солей.

Замечено, что молочный продукт снижает холестерин в крови, уменьшает жировые отложения. По этой причине его рекомендуется употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях, ожирении, болезнях опорно-двигательного аппарата.

Важно помнить, что это белковый продукт, поэтому злоупотреблять им не стоит. Много белка вредно для почек. Творог с высокой жирностью повышает холестерин и способствует ожирению.

Сроки и условия хранения

Этот чудесный продукт известен с древних времен. Наши бабушки в деревнях умудрялись хранить творог в холодном погребе до недели. Зимой, когда уже было мало молока, творог замораживали в виде шариков. Но чаще из него делали сыры, которые могли храниться длительное время.

Для того чтобы определить срок хранения творога, нужно знать характеристики продукта. Жирный творог из отборного молока с процентом жирности около 16-18%.

Полужирный творог – 9%; обезжиренный творог получается из обезжиренного молока. Такой творог считается наиболее полезным и легко усваивается. Чем выше жирность, тем меньше срок хранения творога и ограниченные показания для употребления. При комнатной температуре срок хранения до 4-х часов.

Нужно четко знать, что срок хранения очень непродолжительный. Это быстро портящийся продукт, который теряет вкусовые качества. Внешне он становится с серым или желтым оттенком, приобретает горьковатый вкус. Появляется неприятный запах. Такой продукт употреблять в пищу нельзя.

Специфика размораживания творога

Хозяйки, предпочитающие замораживать состав, должны помнить о важных моментах его подготовки к дальнейшему использованию. Чтобы разморозить массу правильно, необходимо поместить ее в холодильнике на одной из полок в общей камере. На всю манипуляцию уйдет не менее 10-12 часов, поэтому позаботиться о проведении манипуляции нужно заранее. Любые варианты дополнительного термического воздействия категорически запрещены.

Рекомендуем прочесть: Сколько По Времени Сохраняттся Подберезовик В Сыром Виде

Состав нельзя даже выкладывать при комнатной температуре. Единственное, чем допускается дополнительно воздействовать на процесс – влажная тряпица, которой нужно обернуть ком после его извлечения из морозилки.

Если придерживаться данных правил, можно регулярно употреблять питательный продукт с пользой для здоровья и без всякого риска. При появлении любых подозрений о порче продукта, необходимо немедленно выбросить его и не пытаться использовать даже в качестве добавки к начинке пирога, ватрушек или вареников.

Даже при таких условиях творог не рекомендуется хранить более 3-4 дней. Помимо этого, существует очень старый подход, который хоть и не продлит срок годности продукта, позволит ему оставаться очень свежим в течение всего срока. Берем глиняную посуду, покрытую глазурью, моем и сушим. На дно насыпаем слой крупной соли, сверху выкладываем творог, выложенный на льняную тряпицу, приминаем. Лоскут хлопчатобумажной ткани смачиваем в солевом растворе слабой концентрации, накрываем конструкцию, подтыкаем края. Сверху можно поставить тарелку с небольшим гнетом.

Сроки хранения в холодильнике

Свежий творог можно хранить в холодильнике 2 дня. Температура должна быть не выше +8 °С. Нельзя допускать перепадов температур. Оптимальная температура для хранения +2…+5 °С.

При достаточно хорошем охлаждении до 0 °С, творог можно хранить 4 дня. Перед тем как поместить в холодильник, продукт лучше положить в чистую фарфоровую или стеклянную чашку, закрыть пергаментом или фольгой. Нельзя помещать в металлическую посуду, пластмассовую тару.

Больше 1 дня хранения из творога лучше сделать различные запеканки, вареники, печенье.

Как определить свежесть?

Многие покупают творог исключительно в магазине, но есть и такие, кто предпочитает только продукт, приобретенный на рынке. В обоих случаях присутствует риск купить не совсем качественный продукт. Разберемся на что нужно обращать внимание, чтобы из всего разнообразия продуктов выбрать натуральный и качественный творог.

  1. Упаковка. Она должна быть герметичной, так риск попадания в творог болезнетворных бактерий будет минимальным.
  2. Срок годности. Настоящий творог, согласно ГОСТу, хранится не более 72 часов. Если эта цифра больше, то перед вами продукт с добавками.
  3. Название на этикетке. Согласно закону, творогом не может называться продукт в котором присутствует крахмал и растительные жиры (такие продукты называют по-другому – творожок, творожная масса или творожный продукт).
  4. Состав на этикетке. Обязательно указывается название «творог», а также количество молочно-кислых бактерий.
  5. Цвет. Натуральный творог обязательно белый или бело-кремовый.
  6. Стоимость. Она не может быть сильно низкой, так как на изготовление творога идёт очень много молока.

Покупая развесной творог, обратите внимание на его цвет, запах, вкус и структуру.

  • Запах – ни сладкий, ни кисловатый.
  • Вкус – без кислоты и горечи.
  • По структуре творог обязан быть рассыпчатым, именно это свойство поможет отличить настоящий творог от творожной массы.

В домашних условиях возможно проверить творог на наличие следующих добавок:

  • Крахмал. Если капнуть на творог каплю спиртового раствора йода и он посинеет, значит в приобретенном продукте есть крахмал.
  • Растительные жиры. Для проверки нужно небольшое количество творога положить на тарелку и оставить в теплом месте на один день. Если продукт подсохнет и покроется корочкой, не проявится кислый запах и на его поверхности не образуются жёлтые пятна, то творог натуральный. Если же все будет наоборот – значит перед вами подделка.

Предлагаем ознакомиться Как правильно расставить посуду в посудомоечной машине?

Хранение в морозильной камере: можно ли хранить творог в морозилке

В морозильной камере сохранить творог можно до 1-2 месяцев:

  1. Творог помещается в стеклянную посуду. Можно замораживать в специальных целлофановых пакетах для заморозки.
  2. Замороженный до -35 °С творог длительно сохраняет свои первоначальные свойства до 2-х месяцев.
  3. При хранении до -18 °С свежесть сохраняется только 2 недели.
  4. Нужно обязательно на упаковке отметить дату, когда положили в морозилку. Обязательно употребить в вышеуказанные сроки.
  5. Для заморозки используется только свежий продукт.
  6. Раскладывать нужно по порциям по 100-200 г. Можно сделать шарики и обернуть в фольгу или взять плотные пакеты, чтобы не было доступа воздуха.
  7. Обязательным условием является товарное соседство. Для молочных продуктов – творога, масла, мороженого – обязательно должна быть или отдельная полочка в холодильнике, или ящик. Нельзя хранить вместе с замороженной рыбой или мясом. Они должны храниться отдельно друг от друга.
  8. Используется метод быстрой заморозки. Можно в морозилке держать вареники и блинчики из творога. Эти продукты хранятся в течение 2-х недель, потом вкусовые качества ухудшаются.

Сколько можно хранить творог?

В давние времена и творог был более натуральным, и методов его хранения было не так много. Простейшим и самым эффективным способом издавна являлось оборачивание смоченной в воде тряпкой с последующим хранением массы в темном, прохладном месте. Естественно, соблюдение строгих норм санитарии и устойчивость температуры никто гарантировать не мог, поэтому продукт быстро приходил в негодность. Благо, сегодня у нас есть холодильник, да и некоторые производители не брезгуют использованием консервантов для возможности долгого хранения и перевозки творога. Но мы будем рассматривать только вопрос сохранения натурального продукта.

Сам по себе творог может храниться в холодильнике в среднем 48 часов, позже сильно увеличивается вероятность порчи. Однако бывает, что творог при стабильной температуре в +8 градусов держится даже трое суток! В исключительных случаях можно прибегнуть к легкому замораживанию продукта. Тогда он может пролежать дополнительные 24 часа, но температура при этом не должна быть около 0 — +1 градусов. Хранение творога, приготовленного в домашних условиях, подразумевает использование кулинарной фольги или пластиковой миски. Продукт заворачивается или плотно закрывается в емкость.

Если вы — не особый любитель творожного продукта, можно прибегнуть к глубокой заморозке. Конечно, это не очень советуется как среди домохозяек, так и среди именитых кулинаров, ведь определенная часть качеств творога при таком влиянии теряется. Для обеспечения нужного уровня заморозки ваша морозильная камера должна давать температуру не ниже -35 градусов по Цельсию. В таком виде он может пролежать довольно большое количество времени, но и его разморозка перед употреблением не должна быть моментальной. Если есть возможность, растяните падение температуры продукта на 12 часов. Делается это путем перекладывания творога на нижнюю полку холодильника — подальше от морозильной камеры. К счастью, замороженный до такого состояния творог не нуждается в дополнительной обработке, что является большим плюсом для тех же холостяков. С блюдами, включающими творог, вышеописанные правила — не исключения. Например, если вы захотели сохранить творог для длительной творожной диеты, то вариант весьма неплохой. Долго лежать они в холодильнике не могут, а в морозилке пролежат столько, сколько потребуется.

Рекомендуем прочесть: Сколько Дней Можно Держать В Холодильнике Маринад С Бедром Курицы Для Барбекю

Особенности творога

Творог — белковый кисломолочный продукт, который вырабатывается при помощи сквашивания молока. Из всех белковых продуктов он наиболее легко усваивается в организме человека.

Творожное изделие имеет массу полезных свойств:

  1. Богато витаминами, в особенности кальцием и фосфором, которые необходимы для формирования костной системы человека. Всегда включается в рацион питания детей и беременных женщин.
  2. Содержит аминокислоты, необходимые для профилактики заболеваний печени.
  3. Помогает бороться с атеросклерозом, так как содействует повышению содержания в крови лецитина и препятствует откладыванию в организме холестерина. Все это мешает появлению и развитию склеротических явлений.
  4. Нормализует работу нервной системы.
  5. Выводит жидкость из организма, чем немало способствует профилактике заболеваний почек и сердца.
  6. Помогает в борьбе с лишним весом. Разгрузочные дни, когда можно есть только творожок и пить воду, помогают существенно снизить вес.
  7. Содержит минеральные вещества в составе, которые вырабатывают гемоглобин, что очень хорошо влияет на работу кровеносной системы в целом, предупреждает появление малокровия.

Предлагаем ознакомиться Скрутить салфетки на стол
К выбору творога на рынке или в магазине надо подходить очень внимательно. Упаковка не должна иметь повреждений и вздутий, на ней обязательно указываются: состав, дата производства и срок годности.

Продукт должен быть:

  • кремового оттенка, почти белого;
  • на вкус не кислым;
  • по консистенции — рассыпчатым, немного влажным.

Жирность и калорийность творога напрямую влияют на его вкусовые качества. От этого показателя зависит количество белков, жиров и углеводов, содержащихся в творожной продукции.

Выделяют 3 вида продукта:

  • жирный — до 23%;
  • классический — 5-15%;
  • обезжиренный — 1,8%.

Наилучшим образом усваивается организмом именно обезжиренный творожок, поскольку в нем много полезных молочных белков.

Данное видео содержит советы врача-эндокринолога о том, как правильно выбрать творог в зависимости от его жирности.

Период годности по госту

Ознакомиться с нормами, которых нужно придерживаться, чтобы не повредить здоровью, употребляя творог, можно из таких документов:

  • ГОСТ 31453-2020 «Творог. Технические условия».
  • Сан ПиН 2.3.2 1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».

В пункте 8.2 ГОСТа 31453-2020 оговаривается, что изготовитель может самостоятельно устанавливать сроки годности творога и продукции из него.

Сроки хранения всех скоропортящихся продуктов указаны в Сан ПиН 2.3.2 1324-03. В разделе о молочной продукции, есть описание сколько времени может сберегаться тот или иной продукт из молока при температуре воздуха от -2 до 4 градусов Цельсия. Подробно о правильном хранении и сроке годности молока, читайте тут.

Согласно ГОСТу свежий творог обязан быть без запаха, слизи и привкуса кислоты, белым или бело-кремовым, рассыпчатым и равномерным по структуре и цвету. Возможно наличие в нем небольших частиц молочного белка.

Предлагаем ознакомиться Пропал отжим в стиральной машине

Очень важно запомнить, какие сроки годности установлены для следующих продуктов:

  • сырой творог и изделия из него пригодны в течение 72 часов;
  • творог и продукты после термической обработки – 5 суток;
  • срок хранения блюда из творога (блинчики с творогом, вареники и другие изделия) – 24 часа;
  • творожные запеканки – 48 часов;
  • детский творог – 36 часов.

От чего зависит, сколько продукт будет храниться в холодильнике?

Желаете узнать от чего зависит длительность хранения этого ценного продукта? Это следующие факторы:

  1. Способ термической обработки. Дольше всего хранится заводской творог, для производства которого были применены технологии специальной термической обработки.
  2. Температура хранения. Она должна находиться в пределах 2-6 °С, а оптимальным температурным режимом для творога длительного хранения является -18 °С. Чем ниже температура, тем дольше сберегается его свежесть и полезные свойства.
  3. Упаковка. Долго хранятся творожные продукты в вакуумной упаковке – до 30 суток.
  4. Жирность. Дольше всего хранится маложирный 2-5% творог, который изготавливают из снятого обезжиренного молока. Немного меньше сберегается 9% полужирный творог, который готовят из цельного и обезжиренного молока. И совсем маленький период хранения у продукта с высоким процентом жирности (18% и больше).
  5. Влажность воздуха. Чтобы творог подольше оставался свежим, необходима влажность воздуха 30-45%.

Молочные продукты

Хранится в закрытых стеклянных банках с применением холодильника от 1 до 3 суток.

После кипячения время хранения продлевается. Может замораживаться, при этом срок использования удлиняется до 4 месяцев.

Виды упаковок соответствуют различным технологическим обработкам:

  1. Пастеризованное, обработанное при температуре 60 °С, пакуется в пакеты из полиэтилена, картона, хранится до 2 суток.
  2. Ультрапастеризованное, подвергнутое нагреванию до 150 °С, разливается в тетрапаки, пригодно к употреблению до 6 месяцев.
  3. Стерилизованное, подверженное обычному кипячению при 100 °С. Используют также стеклянную тару, пластиковые (ПЭТ) бутылки.

Чтобы увеличить продолжительность хранения, стоит воспользоваться специальной обработкой или кипячением: это обезопасит продукт от скисания, заражения патогенной флорой и бактериями.

Йогурт – скоропортящийся продукт. Хранится в холодильнике, после вскрытия портится через 7 суток, при комнатной температуре пригоден 4 часа. Используется тара от картонных коробок, пластиковых стаканчиков до ПЭТ-бутылок, кувшинчиков «эколин».

Сливки выпускаются 3 видов: пастеризованные, стерилизованные, сухие. Время хранения:

  • в холодильнике от 36 часов до 4 месяцев;
  • в морозильнике от 72 часов до 6 месяцев;
  • при комнатной температуре от 10 часов до 4 месяцев соответственно видам изготовления.

Оптимальная температура холодильника для сливок – 2…8 °С, после открытия тары время годности сокращается, а при замораживании увеличивается вдвое.

Упаковываются сливки в бутылки из полиэтилентерефталата, полистироловые стаканчики, пленочные пакеты, картонные коробки. Сохранить их без холодильника можно, поместив в стеклянную банку и опустив ее в емкость с холодной водой. Сверху банка накрывается марлей либо тканью, концы которой опускаются в воду. Так нежный продукт не испортится целые сутки.

Условие хранения кефира – холодильная установка с температурой от -2 до 4 °С и обычной влажностью агрегата. Не стоит открывать упаковку заранее, после вскрытия кефир пригоден для употребления 1-2 дня. Стакан продукта на столе не испортится за 5 часов. При покупке стоит выбирать упаковку из картона или бутылку из стекла.

Кефир из морозильной камеры можно пить при хранении на протяжении недели, с более длительным сроком употребляется для выпечки.

Ряженка не хранится в тепле, лучше выпить ее сразу после вскрытия. Открытая тара приводит к соприкосновению с воздухом, пища окисляется и быстро портится. Холодильник сохраняет ряженку 14 дней, продукт, приготовленный дома, – не более 5 суток. Магазины реализуют тетрапаки, мягкие полиэтиленовые пакеты, пластиковые и стеклянные бутылки.

Для хранения быстро тающего мороженого используется холодильник, где оно остается пригодным всего 24 часа. Поэтому держат мороженое в морозилке при -15 °С. Через час при комнатной температуре от деликатеса останется молоко, а если использовать термос, реально сохранить его 3-4 часа до начала таяния.

Советы для замораживания

Если выполнить все правила и особенности хранения кисломолочного продукта в морозилке, его можно заморозить на срок до 2 месяцев. При этом творожок не теряет своих полезных качеств. Заморозка молочного продукта, предоставит возможность побаловать себя вкусными творожными блюдами в любое время.

Основные правила заморозки:

  • Для замораживания использовать свежий домашний творог. Он должен источать приятный запах. Желательно использовать зернистый творог. Пастообразный, купленный в магазине, для этого способа не подойдет.
  • Творог будет вкуснее после разморозки, если воспользоваться стеклянной или керамической емкостью для хранения. Посуда должна иметь герметичную крышку, во избежание попадания воздуха и потери влаги.
  • Контейнеры для молочной продукции заполнять не под самый верх, следует оставить 2 см доверху. Творожная сыворотка при замораживании увеличится в объеме.
  • Хранить продукт в целлофановых пакетах не рекомендуется. Он приобретет затхлый запах и серый неаппетитный цвет.
  • Чтобы заморозить кисломолочные изделия на длительное хранение, необходимо использовать функцию быстрой заморозки — 30°С. На глубокую заморозку отправлять только свежий творог. Он должен полностью заморозиться в течение 4-6 часов.

Интересное: Розы В Горшке Из Магазина Как Сохранить

Температура дальнейшего хранения должна быть не выше -18°С.

Несколько раз замораживать и размораживать молочное изделие нельзя. Предварительно следует разложить его на небольшие порции. Использовать для еды следует в течение 48 часов. Контейнеры помещайте в морозилке так, чтобы было удобно доставать их для дальнейшего размораживания.

Заморозка полуфабрикатов с творогом (сырники, вареники, запеканки, блинчики), станет отличным вариантом. В этом случае можно легко и быстро приготовить экспресс — ужин после рабочего дня, а также порадовать нежданных гостей. Блюда из полуфабрикатов сохраняют свои полезные качества и аромат.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]