Как правильно хранить капусту в вилках

Капуста является ценным овощем. Благодаря сбалансированному содержанию витаминов, необходимых микроэлементов, клетчатки это растение стало уникальным диетическим продуктом. Существует много различных вкусных блюд, основным ингредиентом которых является капуста. Из-за того, что этот овощ не требует особого ухода в выращивании, обладает хорошей урожайностью, долго хранится и имеет доступную стоимость, капуста стала популярным пищевым продуктом.

По теме:

Витаминная бомба — капуста краснокочанная, польза и…

Авг 31, 2020

Открываем секреты, как правильно заквасить капусту на зиму

Авг 19, 2020

Разбираемся, какую зелень можно сажать под зиму, и беремся…

Авг 13, 2020

В чем польза брюссельской капусты для здоровья человека

Авг 5, 2020

НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 76

Без салата из квашеной или свежей капусты не обходиться ни одно застолье. Этот овощ отлично сочетается с мясом, рыбой, картофелем. Он получил широкое применение в народной медицине, как эффективное лекарственное средство от многих недугов. Как хранить капусту должна знать каждая уважающая себя хозяйка, чтобы всегда был под рукой этот кладезь полезных веществ.

Сорта капусты для длительного хранения

Продолжительность хранения капусты зависит от сорта. Не все виды хранятся длительное время. Раннеспелые сорта после 60–70 дней хранения утрачивают товарный вид и теряют полезны и вкусовые качества.

Длительным сроком хранения отличаются среднепоздние и позднеспелые сорта. Период созревания среднепоздних составляет 130–150 дней, позднеспелые зреют 150–180 дней. Лучше хранятся сорта, дозревание которых происходит с конца августа до октября. Эти сорта сохраняют свежесть в течение 6–8 месяцев. Длительной лежкости способствует плотная структура кочана, незначительное количество жидкости в листьях, поздние сроки сбора урожая.

Среднепоздние сорта капусты

На протяжении зимнего периода остаются свежими вилки среднепоздних сортов:

  • Подарок – белокочанная капуста, вес кочана достигает 5 кг. Хранится в свежем виде до 5 месяцев, не утрачивая вкусовые качества.
  • Вьюга – вилки весом 3-4 кг. Устойчива к растрескиванию кочанов. Хорошо хранится без потери вкусовых характеристик 6–7 месяцев.
  • Менза – вес кочана 7– 9 кг. Имеет короткую внешнюю кочерыгу. Долго хранится и выдерживает длительные транспортировки.
  • Урожайная – плоды весом 3–4,5 кг, сочная, хранится до марта.
  • Белорусская – плотные овощи массой 4–5 кг, не растрескиваются при полном созревании.

Позднеспелые сорта капусты

Для длительного хранения выбирают позднеспелые сорта, созревающие в начале осени. Они отлично подходят для квашения и хранения в погребах. К позднеспелым сортам относятся:

  • Ринда — вес кочанов 3–6 кг, имеет небольшую кочерыжку. У сорта нежный вкус. Хранится более 4 месяцев.
  • Амагер – кочан массой 2,5-4 кг. У сорта высокая урожайность, выращивается в промышленных масштабах. В подвалах хранится до середины весны.
  • Белоснежка – имеет очень крупные листья, масса кочана 3–5 кг. Мякоть сочная, белого цвета. Сорт устойчив к растрескиванию.
  • Каменная голова — сорт чаще используют в соленом, квашеном виде. Листья небольшие, масса плодов 4–6 кг. Плотные кочаны в процессе созревания не растрескиваются.
  • Орбита – плод средней величины, округло-плоской формы, вес 2,5-3 кг. Очень плотные кочаны. Внутренние листья тонкие.
  • Валентина – срок созревания 170 дней. Сорт образует плотный кочан среднего размера, вес 2–4 кг. Кочаны округлой формы, листья небольшие с волнистым краем, сочные и хрустящие. Хранится в погребе до начала лета.
  • Тюркиз — средних размеров плотные плоды, не склонны к растрескиванию. Вес кочанов 2,5-3 кг. Срок хранения 6–7 месяцев.

Заготовка на зиму

А как хранить капусту зимой? Правильная заготовка капустных головок на зиму начинается еще ранней весной, на этапе выбора сорта семян. Подходят лишь поздние сорта, которые дозревают поздней осенью, а убирают их перед первыми заморозками на почве.

Погрузка и перевозка капусты должна быть аккуратной, кочаны нужно уберегать от лишних ударов, падения с высоты. Важно убирать капусту в погожий солнечный денёк, стараясь не травмировать качаны.

Долгосрочное хранение требует соблюдения следующих условий: влажность 86–90%, температура окружающего воздуха 0–2 °C.

Только крепкие, нерастрескавшиеся кочаны достойны длительного хранения в погребах и подвалах.

Приведём самые распространённые приёмы, обеспечивающие сохранность капустки:

  • Не удаляйте ни корневую систему, ни ствол растения! За нижний отдел ствола, непосредственно перед началом корневой системы, привязывают проволочный крюк. На натянутую проволоку головками вниз подвешивают капусту. Так мы обеспечиваем постоянный и постепенный приток влаги от корней непосредственно к листьям.
  • Покровные грубые листья обрывать нельзя, их периодически убирают по мере высыхания либо загнивания. Таким образом до самой весны кочаны остаются свежими.
  • Отрубить кочерыжку около самой капустной головки. Обернуть каждый кочан в газетную бумагу, выставить на сухие полки без соприкосновения между собой. Недостаток: при высокой влажности верхние листья загнивают, а газетная бумага прилипает к этим зонам.
  • Вместо бумаги практичнее использовать пищевую пленку. Она послужит влагонепроницаемым барьером, уберегающим от высыхания нежные внутренние листочки. Хранят как при предыдущем способе.
  • Пол хранилища покрывают крупнозернистым песком средней влажности слоем от 20 см. В него втыкают кочаны необрезанными кочерыжками. Благодаря этому можно наслаждаться нежной неиспорченной капусткой практически до нового урожая.
  • Глиняной болтушкой обмазывают кочаны без кочерыжек. Дают высохнуть в тени и убирают в погреб. Таким же способом сохраняют морковь и свёклу.
  • Большие ящики заполняют капустными головами и засыпают речным просеянным песком. Способ финансово затратный, требует много места в подвале. В этом его минус.

Интересное: Как хранить халву в домашних условиях

Еще один приём подойдёт тем, у кого вообще отсутствует подвал. Тогда можно уберечь урожай прямо на грядках. Для этого выкапывают полуметровую траншею, дно которой выстилают сухой, лучше ячменной, соломой. Помещают капустные головки в один ряд, покрывают слоем земли, сделав бруствер от 20 см высотой. Сверху бруствер широко укрывают сеном, остатками растительности, соломой. Чем больше угроза промерзания почвы в зимний период, тем толще должен быть покровный слой.

В старину хранили капустный урожай «в схронах». Для этого выкапывали глубокие ямы, помещали туда послойно капусту, щедро перестилая ее ячменной соломой. Последний слой состоял из сена, которое присыпалось землей. Далее весь «пирог» покрывался стожком сена. Перед окончанием заморозков стожок скармливали скоту, а яму разрывали и пользовались капустой как для кормления живности, так и для собственного потребления.

Видите, сколько простых и доступных методов хранения урожая накоплено за годы практики. Пользуйтесь ими с радостью, готовьте блюда из капустки высочайшего класса!

Еще один приём подойдёт тем, у кого вообще отсутствует подвал. Тогда можно уберечь урожай прямо на грядках. Для этого выкапывают полуметровую траншею, дно которой выстилают сухой, лучше ячменной, соломой. Помещают капустные головки в один ряд, покрывают слоем земли, сделав бруствер от 20 см высотой. Сверху бруствер широко укрывают сеном, остатками растительности, соломой. Чем больше угроза промерзания почвы в зимний период, тем толще должен быть покровный слой.

Подготовка капусты к хранению

Собирают капусту, извлекая из почвы с корнями, струхивая грунт. Удаляют верхний слой поврежденных и грязных листьев. Кочерыжку обрезают на уровне оставшегося слоя листьев или оставляют, если головка будет храниться в подвешенном виде.

После сбора урожая плоды раскладывают в прохладном помещении для просушки от влаги на 5–7 дней. Оставшаяся между листьев влага приводит к развитию гнили и плесени. На хранение отбирают плотные, без трещин, повреждений, гнили кочаны среднего размера. Крупные головки лучше сразу заквасить или замариновать.

Не подлежит длительному хранению капуста, излишне удобренная азотными удобрениями. Такие кочаны при хранении становятся рыхлыми и быстро портятся.

Когда и как убирать капусту

Сбор урожая капусты проводят осенью, когда температура воздуха днем 3–7 градусов, а ночью опускается до 3 градусов мороза. Сбор раньше рекомендуемого срока приводит к увяданию капусты. При затянувшихся сроках уборки – кочаны перезреют и растрескаются.

Для сбора урожая выбирают сухую погоду. Если наступил сезон дождей, кочаны перед закладкой на хранение просушивают. Срезают головки чистым острым ножом, оставляя кочерыжку длиной 3–4 см. На головке оставляют 2–3 верхних листа для защиты от механических повреждений во время уборки урожая.

Сортировка капусты

Перед закладкой на зимнее хранение проводите сортировку капусты. Для хранения годятся только плотные, твердые, полностью созревшие кочаны. Не подлежат хранению:

  • недозревшие качаны;
  • плоды с механическими повреждениями, полученными при сборе урожая;
  • треснутые кочаны;
  • плоды с признаками болезней и наличием вредителей.

Как и где правильно хранить капусту?

На срок хранения капусты влияет не только ее сорт, но и множество других нюансов. Одним из главных критериев в данном случае являются условия выращивания. Некоторые особенности невозможно узнать, если капуста покупается в магазине. Это касается, например, видов почвы, количества осадков, а также разновидностей используемых удобрений. Если планируется хранить капусту, купленную в магазине, то предпочтение надо отдавать максимально плотным кочанам без пожелтевших листьев или признаков гниения.

Нюансы хранения капусты:

  • самым коротким сроком хранения отличается капуста ранних сортов (употреблять ее в пищу лучше как можно раньше);
  • дольше всего хранятся среднеспелые и поздние сорта капусты;
  • верхние листья с капусты перед ее хранением удалять не стоит;
  • не подлежит хранению подмерзшая, треснутая, увядшая или капуста с механическими повреждениями (а также капуста со следами поражения заболеваниями или насекомыми);
  • если капуста хранится в деревянном ящике, то надо исключить контакт кочанов друг с другом при помощи газеты или любой бумаги;
  • размещать капусту при хранении надо кочерыжкой верх;
  • хорошо сохраняется капуста на своеобразной «подушке из песка» (такой вариант подходит для хранения в погребах, подвалах или на балконе);
  • хранить капусту можно в обычной земле (в качестве емкости для хранения можно использовать ведра, бочки или даже пакеты);
  • если при хранении капусты используется пищевая пленка, то заворачивать в нее кочан надо максимально плотно, чтобы не было скопления воздуха или конденсата;
  • в холодильнике капусту можно хранить в бумаге (такой метод продлит срок хранения кочана);
  • предотвратить появление гнили или плесени на капусте можно при помощи раздробленного мела (кочаны надо «припудрить» мелом и поместить в прохладное место);
  • в подвешенном состоянии капуста может храниться дольше;
  • тесный контакт кочанов друг с другом может стать главным ускорителем процесса гниения;
  • если рядом с капустой разместить листья лопуха, то срок хранения кочанов немного увеличится;
  • желательно, чтобы воздух к кочанам поступал с любой стороны (если такие условия создать затруднительно, то в процессе хранения капусту лучше периодически переворачивать).

Интересное: Как Дольше Сохранить Баклажаны В Свежем Виде

Нередко в процессе хранения капусты на кочанах появляется белый налет. Этот признак свидетельствует о начале развития плесени. Остановить этот процесс можно при помощи измельченного мела или горчичного порошка. Пораженные участки просто обрабатываются указанными компонентами, а перед употреблением в пищу они удаляются вместе с листьями или обрезаются.

Как хранить капусту в квартире

Капуста – один из овощей, пригодных для длительного хранения. Нужно только создать благоприятные для этого условия. Оптимальная температура хранения капусты 0–5 градусов, для белокочанных сортов допускается минус 1 °C. Снижение температуры ниже этих норм приводит к подмораживанию листьев. Перед тем как поместить в холодильник, обязательно срежьте кочан, так как капуста продолжает расти и на остатке стебля появятся маленькие головки или цветоносы.

Для хранения в подвешенном виде стебель оставляют.

Верхние покровные листья уберите, оставляя 2–3 зеленых листка. Они впоследствии предохраняют головки от порчи.

Вилки промойте напором проточной холодной воды. Это делается для смыва грязи и поселившихся между листьями насекомых. Затем головки обязательно протрите насухо тканью для полного удаления влаги.

В холодильнике

Самое распространенное место хранения в квартире – холодильник. Цель каждой хозяйки сохранить капусту как можно дольше. Подготовленные головки помещаются в овощную камеру, где они сохраняют свои качества 3–4 месяца. Периодически нужно удалять верхние вялые и подсохшие листья.

Для увеличения срока сбережения отобранные и подготовленные вилки оборачивают пищевой пленкой и помещают в камеру для овощей. Такой способ позволяет сохранить товарный вид и вкусовые качества в 1,5-2 раза дольше.

В морозильной камере

В морозильной камере хранят капусту в качестве полуфабрикатов для приготовления первых и вторых блюд. Для салатов замороженный овощ не годится.

Для сбережения в морозилке сделайте нарезку из капусты:

  • заранее приготовленные головки промойте проточной водой, высушите, вырежьте кочерыжку;
  • шинкуйте капусту мелкой соломкой;
  • нарезку сложите в пластиковые контейнеры, замотайте в пищевую пленку или насыпьте в полиэтиленовые пакеты;
  • упаковки поместите в морозильник.

Хранится нарезка в морозильнике 7–12 месяцев. Для приготовления кулинарных блюд не нужно ждать ее оттаивания.

Замораживают и целые листья капусты. Из них готовят голубцы. Для этой цели подходят рыхлые головки. Листья отделяют от кочана и небольшими порциями оборачивают пищевой пленкой. Затем помещают в морозильник.

Перед приготовлением голубцов замороженные капустные листья должны оттаять. Нет необходимости их отваривать, размороженные листья становятся мягкими и не ломаются при скручивании.

На балконе/кладовке

Удобно хранить капусту на балконе или лоджии, лучше если они застеклены. Для этого применяют закрывающийся шкафчик с полками. Головки заверните в бумагу или пищевую пленку, уложите в 1 ряд на полки.

Некоторые хозяйки складывают головки в мешочки из ткани. При наличии деревянной тары, наполняют ее песком и укладывают в нее капусту. Желательно каждые 2 недели осматривать овощи, чтобы не пропустить признаки загнивания.

Не допускается хранение капусты на балконе в зимнее время, если температура воздуха опускается ниже 0 градусов.

Если в квартире есть кладовка за пределами кухни, в ней тоже удобно сохранять свежую капусту. Для этого кочерыжки коротко обрезают, обматывают вилки пленкой в несколько слоев так, чтобы не было воздушной прослойки. Головки осматривают каждую неделю, удаляя порченые листья, снова обматывают пищевой пленкой.

Консервация

Капуста очень полезна в консервированном виде. Квашеная капуста добавляется в салаты и употребляется в чистом виде. Сок квашеной капусты считается полезным для желудка, в нем большое содержание витамина С. В процессе брожения образуется молочная кислота, которая предотвращает возникновение вредных бактерий.

Для консервации подходят даже те листья, которые были отложены как некондиция и листья с треснувших головок. Хранят нарезанный овощ в стеклянной или эмалированной таре при температуре 0–2 градуса.

Заквашенная обычным методом белокочанка хранится несколько месяцев. Ее употребляют в пищу с осени до весны. Дольше хранится квашеная капуста в морозильнике. Размораживать для еды нужно частями, чтобы не замораживать излишек снова.

Существуют сорта, которые наиболее подходят для засолки. У них мясистые толстые листья, содержащие мало прожилок и много сока.

Из среднепоздних сортов наиболее подходят для консервации: гибриды Агрессор f1, Бартон, Илона, Княгиня, Купчиха, Марьяна, Парус, Сатурн.

Позднеспелые сорта, употребляемые для закваски: Багаевская, Дискавер, Дублер, Лидер, Московская поздняя, Хуторок и другие.

Отобранную для засолки свежую капусту предварительно подготавливают. Для этого уберите верхние листья, отрежте кочерыжку, удалите поврежденные поверхности.

Самый распространенный и простой метод консервирования капусты – это ее квашение. Головку шинкуют, присаливают по вкусу и добавляют тертую морковь. Нарезку плотно укладывают в стеклянные банки или эмалированные кастрюли. Чтобы на дне не собирался углекислый газ и для предотвращения горечи, нарезку регулярно прокалывают тонкой деревянной палочкой. По истечении 3 дней емкости с капустой ставят в холодильник, где процесс брожения продолжится. Еще через 2 дня продукт будет готов к употреблению. Капусту продолжают хранить в холодильнике.

Часто хозяйки готовят маринованную капусту «пелюстку». Овощ нарезают квадратиками, в форме лепестков, и добавляют свеклу. В процессе брожения капуста приобретает розовый цвет. Блюдо получается очень вкусным. Для приготовления используют рыхлые головки.

При какой температуре хранить на балконе?

Морковь на балконе

Температура, при которой морковь сохраняет витамины, минералы и вкусовые качества, равна от 0 до + 1 С при влажности – 85-90%. Следите за тем, чтобы она не опускалась ниже, иначе овощ замерзает.

С наступлением морозов занесите в дом. Допустимая температура при хранении на балконе от + 1 до + 8 градусов. Если на балконе минусовая температура, то морковный сок замерзнет.

После повышения температурного режима весь сок начнет вытекать через образовавшиеся из-за льда трещины в корнеплоде. Через щели в овощи проникнет всякого рода инфекция, что повлечет за собой гниение моркови.

Если температура повысится более + 8 градусов морковь, благодаря ускорению метаболизма, начнет прорастать или гнить.

При температуре выше + 8 градусов овощ начнет высыхать и попросту увянет. Вентиляция на балконе должна быть слабая, потому как вместе со свежим воздухом будут проникать плохие микроорганизмы, вызывающие болезни.

При изменении процента влажности морковь начнет стремительно засыхать и увянет.

Овощ с тонкой кожицей требует более бережного отношения. Мыть и чистить ее нельзя.

Хранение капусты в погребе

Долго хранятся запасы в погребе. Здесь капуста способна пролежать до весны при температуре 0–1 градус и повышенной влажности 80–90%. Создание необходимых условий сбережения овоща предотвратит процесс гниения, сохранит вкусовые качества и действие полезных веществ. Помещение предварительно проветривают и просушивают.

Стены, пол и потолок обрабатывают антисептическим средством. Важно убрать следы прошлогодних запасов и убедиться в отсутствии грызунов. Обеспечить надежную вентиляцию воздуха. Хранят в деревянной таре, песке, бумаге, в подвешенном состоянии.

В полиэтиленовой/пищевой пленке

Овощи хранят в больших полиэтиленовых пакетах или мешках для мусора. Этот способ удобен в том случае, если помещение небольшое и в нем нет полок. Каждую головку оборачивают бумагой и укладывают в пакет по несколько штук. Пакет не завязывают, чтобы не ограничивать циркуляцию воздуха.

Наиболее популярным способом сбережения капусты является применение пищевой пленки. Каждую головку обматывают пленкой так, чтобы не было прослойки воздуха, и укладывают в деревянные ящики или мешки. Преимуществом этого метода является надежная влагонепроницаемость, гигиеничность. Такая капуста не портится до наступления весны.

В сетке

Хорошо сберегаются кочаны в больших сетках. В каждую сетку укладывают по несколько головок в один слой. Сетки укладывают на деревянный настил или стеллажи. При этом способе овощи хорошо вентилируются и всегда остаются в поле зрения, что позволяет вовремя заметить портящиеся листья.

В ящиках

Этот способ является самым простым. В деревянные ящики укладывают нижний слой кочанов кочерыжками вверх, затем в шахматном порядке кладут второй слой кочерыжками вниз. Головки укладывают плотно, так, чтобы они не перекатывались. Такая схема применяется для увеличения доступа воздуха к овощам. С этой же целью в ящиках делают боковые отверстия. Ящики не накрывают крышками.

Хранение капусты штабелями

При использовании этого метода на пол погреба кладут деревянный настил высотой 8–10 см. Между досками должен быть промежуток для доступа воздуха. На настил укладывают головки капусты. На нижний слой помещают большие кочаны, на второй и последующие слои – овощи меньшего размера. Размещать овощи удобно в шахматном порядке. Для использования при приготовлении пищи сначала берут верхние кочаны.

Хранение капусты на полках или стеллажах

Наличие в подвале полок и стеллажей облегчает условия хранения овощей. Полки и стеллажи предварительно обрабатывают антисептическими средствами или водой с добавлением соды. Вилки укладывают кочерыжками вверх в один слой так, чтобы они не прикасались друг к другу. Овощи периодически осматривают. При первых признаках порчи головки убирают.

В бумаге

Для этого способа нужно запастись большим количеством бумаги. Каждую головку заворачивают в несколько слоев бумаги и укладывают в мешки. Бумага предотвратит овощи от соприкосновения, обеспечит теплоизоляцию, защитит от излишней влажности.

Для обвертывания не допускается применение газет и журналов. В типографской краске содержится большое количество свинца, опасного для здоровья человека.

Подвешивание капусты

Часто применяют способ подвешивания капусты под потолком. На овощах необходимо оставить корешки. Под потолком погреба крепят деревянную доску, по всей длине которой забивают большие гвозди. К корешкам привязывают веревку и цепляют ее за гвоздь. Головки подвешивают на небольшом расстоянии друг от друга. Воздух вокруг них хорошо циркулирует. При визуальном осмотре видны первые признаки подгнивания листьев.

В глине

Это наиболее трудоемкий способ. Глину смешивают с водой в пропорции 2:1 до получения консистенции густой сметаны. Кочаны обмазывают толстым слоем приготовленного состава и высушивают. Важно, чтобы не образовалось трещин. Глина образует слой, защищающий овощи от вредителей и предохраняющий от загнивания и болезней. После полного просыхания кочаны помещаются на полки или стеллажи в погребе.

Этот способ значительно продлевает сроки хранения.

В меле или извести

Перед размещением на хранение овощи полезно попудрить мелом или гашеной известью. Это значительно продлит срок хранения и предохранит от загнивания и поражения грибковыми болезнями.

Попудренные мелом или известью вилки укладывают в ящики, на полки или подвешивают за корешки.

Закапывание капусты в песок

Уложенные в песок овощи сохраняют свои качества до весны. Делают это двумя способами. При первом методе обрезают кочерыжки, укладывают в ящик, оставляя небольшое расстояние между головками. Затем засыпают головки сухим песком. После этого делается второй слой, затем также третий.

При другом способе кочерыжки не обрезают, оставляя 7 см стебля, втыкают их в песок. В первом случае на зиму укладывается большее количество овощей.

Основные правила

Как правильно хранить белокочанную капусту зимой?

Подготовка

Собирать урожай белокочанной капусты начинаем осенью, желательно пока не наступили заморозки.

Мороз до -7 градусов капуста неплохо переносит, поэтому если ночью подморозило, не торопитесь со сбором, подмёрзшим листьям надо оттаять, иначе кочан испортится.

Выбирайте прохладную, но сухую погоду. Капуста, собранная в теплое время, при хранении будет больше подвержена гниению. Для длительной лежкости необходимо, чтобы кочан полностью созрел. Для этого сильно нажмите, он должен быть очень плотным.

Выдерните растение из земли, корень обрежьте, кочерыгу оставьте длинной. На зиму подходят кочаны, имеющие по два верхних кроющих зеленых листа. Перед тем, как убрать их на место хранения, дайте этим листьям подвянуть.

Где хранить капусту? Лучше всего хранить в погребе или подвальном помещении. Нельзя кочаны хранить одной кучей, быстрее начинают гнить. Если нет полок, на пол сделайте настил из досок. Все поверхности необходимо вымыть раствором пищевой соды.

Складывайте в 2 ряда вверх кочерыжками, в шахматном порядке. Капуста содержит достаточное количество влаги, поэтому подложите под кочаны солому, постоянно меняйте. Если места мало, можно хранить в подвешенном состоянии.

Один способ хранения капусты в этом видеоролике:

Оптимальные условия

Каковы оптимальные условия хранения капусты белокочанной? Для длительного хранения подходит температура от -1 до +2 градусов.

Влажность воздуха должна быть 90 – 98%. Если помещение холоднее, капуста промерзнет, а когда оттает, быстро испортится, более теплое – загниет.

Возможно ли хранение белокочанной капусты в домашних условиях? Оптимальным местом является шкаф на застекленной лоджии. Его необходимо утеплить, используйте обычный пенопласт.

Кочаны в один ряд разложите на полках, заранее обмотав каждый бумагой, пергаментом или просто газетой в несколько слоев.

Подходит и кладовка, для этого полностью отделяют кочерыжку, убирают верхние листья и заматывают головку пищевой пленкой в несколько слоев. Каждый тщательно разглаживайте, чтобы не было пузырьков воздуха.

Капусту в кладовке проверяйте раз в неделю и удаляйте плохие листья. Образовался конденсат, кочаны надо развернуть, хорошенько просушить, снова замотать.

Хранить свежий овощ можно и в холодильнике, только на нижних полках, обвернув пищевым пергаментом.

Как сохранить белокочанную капусту на зиму в погребе? Один из способов хранения капусты в погребе в этом видео. Смотрим:

У нас подготовлены материалы об уборке, заморозке и сушке капусты.

Как увеличить срок хранения капусты

Длительность сохранения капусты зависит от некоторых факторов:

  • правильный выбор сорта — для зимовки подходят среднепоздние позднеспелые сорта;
  • капуста, выращенная на суглинистых почвах, хранится дольше;
  • изобилие дождей и полива приводят к тому, что вилки при сохранении растрескиваются — такие овощи долго не хранятся.

Перед укладкой в погреб кочаны выдерживают в соленой воде. Это позволит удалить насекомых между листьями.

Чтобы овощи в пищевой пленке пролежали дольше, нужно регулярно проверять наличие конденсата между слоями пленки. При наличии испарений пленку убирают, вилки просушивают и заворачивают в новую пленку.

Необходимо контролировать температуру воздуха. При понижении ее ниже 0 градусов листья начнут подмерзать и гнить.

Болезни капусты во время хранения

В период длительного сохранения на овощах может появиться серая гниль. Она выглядит как пушистая плесень. В местах поражения листы загнивают. Она образуется в области механических повреждений, на подмерзших участках. Возникает на головках, у которых удалили все покровные листья. Ее развитию способствует изменение климатических условий в погребе. При выявлении болезни пораженные участки обрезают, обрабатывают мелом.

Мягкая гниль или бактериоз появляется только на механически поврежденных или треснувших овощах. Капусту убирают из погреба для дальнейшей переработки. При температуре воздуха более 4 градусов мягкая гниль не развивается.

Способы размещения капусты в хранилище

Существует несколько способов размещения капусты в хранилище:

  • навалом (в закромах, секциях или по всей площади хранилища);
  • в контейнерах;
  • в ящиках-клетях.

При навальном способе хранения следует обеспечить хорошую циркуляцию воздуха сквозь насыпь продукции. Высота насыпи должна быть не более 3 м.

При контейнерном способе хранения контейнеры устанавливают один на другой (4-6 ярусов).

Кочаны капусты необходимо укладывать кочерыгой вверх и не слишком плотно друг к другу.

Температурные условия хранения капусты

Перед загрузкой температура воздуха в камере должна быть снижена до минус 1 – 0 ° С. По окончании загрузки камеру выводят на температурный режим минус 1 – +0,5 ° С не более чем за сутки и поддерживают при этих значения до окончания хранения.

При такой температуре интенсивность дыхания и тепловыделения капусты невелика, и жизнедеятельность микроорганизмов сильно замедлена. При более низкой температуре минус 2-3 ° С наружные листья кочана подмерзают и после оттаивания легко поражаются микроорганизмами. Кратковременное понижение температуры до -2 ° С повреждений продовольственной капусты обычно не вызывает.

Также вредно хранить капусту при температуре выше +1- +2 ° С, так как увеличивается выделение капустой тепла, что, в свою очередь, вызывает повышение температуры в хранилище. Чем выше температура, тем труднее охладить капусту и предотвратить порчу.

Для успешного хранения капусты важно поддерживать определенную относительную влажность. При низкой относительной влажности воздуха 70-80% капуста может терять сравнительно много воды, т.е. увеличивается естественная убыль. Зато распространение болезней сильно замедляется и даже совсем приостанавливается. Наружные листья, теряя влагу, несколько подсушиваются, затрудняется прорастание на них микроорганизмов.

При высокой относительной влажности воздуха 95-98% не происходит заметных потерь от испарения влаги, но достаточно незначительного понижения температуры (на десятые доли градуса) – и произойдет конденсация влаги, часть ее выпадает в капельно-жидком состоянии в наиболее охлаждаемых частях хранилища.

В переувлажненной атмосфере на поверхности капусты, покрытой влагой, споры микроорганизмов быстро прорастают. Капуста сильно поражается серой и белой гнилью. Наиболее подходящая относительная влажность воздуха для хранения капусты 85-90%.

Перемешивание воздуха в закрытом пространстве позволяет обеспечить равномерность температуры и относительной влажности. Рекомендуемая кратность циркуляции – от 100-150 м 3 /Т*ч, в зависимости от климатической зоны.

Сроки хранения в зависимости от места хранения

На длительность хранения влияют места, предназначенные для лежки овощей.

  • При комнатной температуре культура хранится не более одной недели.
  • На застекленном и утепленном балконе или лоджии срок сохранности не превышает 4 месяца.
  • В холодильнике без пищевой пленки — не более 30–35 дней.
  • В холодильнике в пленке — 4–5 месяцев.
  • В морозильнике — 9–10 месяцев.
  • В погребе — 7–8 месяцев.

При закладке капусты на длительное хранение важно правильно определиться с сортом. Культура при определенных условиях хорошо сохраняет свои качества до начала нового сезона. Капуста хранится в свежем, консервированном и замороженном виде. Это позволяет на протяжении зимы использовать ее для приготовления различных блюд.
Вам понравилась статья? Она была полезной?

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: