Как хранить чай правильно: 6 обязательных факторов

Хранение чайных листьев в надлежащих условиях ничуть не менее важно, чем правильный способ заваривания чая. Ведь, как неправильное приготовление напитка может нивелировать его полезные свойства, так и неверно избранный метод хранения может привести к тому, что чай выдохнется или приобретет запах «залежалости». К тому же, велик риск образования и накопления нежелательных, влияющих на вкус и аромат, примесей, которые могут нанести вред организму. Поэтому каждый любитель чаепитий должен не только разбираться в сортах и способах приготовления любимого напитка, но и в том, как его хранить так, чтоб он оставался свежим, ароматным и сохранял свои полезные свойства как можно дольше.

Необходимо помнить, что чайный лист чувствителен к свету, воздуху, жаре, запахам и влаге. Ниже приведены пять факторов, которые часто не учитывают при хранении чая, и это плохо сказывается на его вкусовых и ароматических свойствах.

  • Темнота
  • Герметичность
  • Гипотермия
  • Защита от сильных запахов
  • Защита от влаги
  • Условия хранения пуэра
  • Использование оригинальной упаковки для хранения. Indocalamus
  • Как правильно хранить улун и зеленый чай
  • Общие рекомендации к контейнерам для хранения листового чая

Темнота

Чай всегда должен храниться в темном месте, не следует использовать стеклянные или иные прозрачные сосуды, так как солнечный свет и ультрафиолетовые лучи очень быстро испортят запас вашего любимого сорта. Если все же вы решили использовать прозрачную посуду, убедитесь, что она стоит в неосвещенном месте, например, в дальнем уголке кухонного шкафа. Солнце также способно обесцветить

чай и практически лишить его вкуса и аромата. Так что следует помнить — при хранении чайных листьев, темнота — приоритет.

Вывод

Никогда не принимайте скоропалительное решение о том, что еще вам может пригодиться. Казалось бы, обыкновенные чайные пакетики, а сколько полезностей они могут принести, если с умом все это применить.

Теперь вы в курсе, куда и как целенаправленно их можно использовать, если вы решите собирать испитые чайные пакетики. Так же можно прошерстить свой кухонный шкафчик и посмотреть, а не завалялась ли там, в темном уголочке пачка столетнего чая!

Как не говори, срок годности есть у всех продуктов и чая в том числе. Так что, есть повод его применить в нужном деле, прежде чем выкинуть, так ведь?!

Защита от сильных запахов

Чай очень уязвим к воздействию сильных ароматов, так как чайный лист прекрасно поглощает запахи. Иногда, это бывает полезно при производстве определенных сортов — например, зеленого чая Jasmine Dragon Pearl, листья которого очень легко и быстро напитывается запахом цветков жасмина. Но это также означает необходимость создавать специальные условия для хранения дома — емкости с чаем нельзя держать рядом с источниками сильных запахов, таких как холодильники, плиты с готовящимися блюдами, мусорные баки и прочие сильно пахнущие места. И, конечно, абсолютно недопустимо держать чайные листья в одном шкафчике со специями.

Защита от влаги

Влажность — злейший враг чая и способна буквально за несколько минут испортить целую партию. Сушеные чайные листья считаются достаточно стабильными в хранении именно потому, что они полностью сухие. Но, к сожалению, влагу из воздуха они поглощают с удивительной скоростью.

Поэтому очень важно хранить свои чайные запасы вдалеке от источников влаги, например, не стоит ставить емкость с сухими листьями в холодильник, на полку над посудомоечной машиной или, тем более, над раковиной, где поднимается пар от горячей воды.

Чай следует держать как можно дальше от влаги, пока вы не соберетесь его заваривать, иначе избыток влажности может привести к тому, что ваши запасы превратятся в отсыревший брикет с неприятным запахом и прочими безрадостными последствиями.

Вам будет интересно Как ухаживать за чайной утварью

Нужно отметить, что эти правила отнюдь не абсолютны, как говорится, из всякого правила есть исключения, например, пуэр.

Условия хранения пуэра

Пуэр — вкусный, выдержанный чай, относящийся к постферментированным и получивший широкую мировую известность за свои уникальные качества. В отличие от других сортов, которые с возрастом теряют свои качества и становятся хуже, пуэр напоминает хорошее марочное вино — от возраста только выигрывает. Аромат и вкус чая меняется и улучшается от продолжительного хранения брусков и блинов пуэра, попутно увеличивая и его стоимость. Некоторые старые и редкие сорта могут стоить более $10 000.

Но улучшение пуэра с возрастом возможно лишь в том случае, если он хранится в подходящих условиях, поэтому если вы любитель пуэра, то вам необходимо знать и правильные способы его хранения, чтоб обеспечить себя максимально качественным напитком.

Некоторые аспекты правильного хранения пуэра относятся также и к другим сортам чая, но не стоит забывать, что есть большая разница между ферментированными, не ферментированными и частично ферментированными сортами, эта разница и вносит отличия во внешне похожие способы хранения разных сортов, и пуэра, в частности.

Видео по теме

Как правильно хранить чай

Кликните Play для просмотра

Качество пуэра будет только увеличиваться с течением времени, если хранить его в сухом месте, без сквозняков, но с хорошей вентиляцией. Чайные листья, и особенно листья пуэра, очень легко впитывают из воздуха неприятные запахи и содержащиеся в воздухе токсины, в первую очередь это касается нефтяных отходов и дыма. Поэтому крайне важно хранить пуэр в месте, не подверженном свободному доступу воздуха, с которым может появиться нежелательная влажность, запахи и воздушные примеси. Такие места, как кладовые или кухонные шкафы далеки от идеала, так как там пуэр может поглотить запахи трав, специй или хранящихся поблизости продуктов.

Многие ценители утверждают, что хранить пуэр следует в специально оборудованном помещении или шкафу с вентилируемым воздухом и контролем влажности. Но это скорее для тех, кто уже приближается к коллекционерам и обладает запасами чая стоимостью с автомобиль средней категории.

Использование оригинальной упаковки для хранения. Indocalamus

В изготовлении традиционной упаковки для пуэра часто применяется растение Indocalamus из рода бамбуковых, внешне тоже очень напоминающее бамбук. Использование этого материала положительно влияет на продолжающийся процесс ферментации чая, кстати, такая упаковка может фильтровать содержащиеся в воздухе примеси, тем самым улучшая качество продукта.

Если же вы разделили пуэр (напомним, традиционно этот сорт прессуется в брикеты разной формы — от кирпичей до чаш) и упаковали в пластик, то это ошибка — в подобной таре может завестись плесень и испортить ваш чай. Хорошим выбором будет хранение пуэра в той упаковке, в которой он прибыл в место хранения, такая упаковка обычно маркируется датой и местом изготовления, а это очень важно для любителей старого, «винтажного» пуэра и имеет особую ценность.

Еще одним прекрасным выбором станет контейнер из гончарной глины, который идеально подходит для брикетов пуэра, поскольку имеет достаточную проницаемость воздуха за счет пористой структуры глины, легок и удобен в хранении и не лишен эстетической привлекательности.

Многолетнее хранение чая в подобном контейнере также может способствовать улучшению качеств напитка.

Итак, лучший совет по хранению пуэра — хранить его в правильном контейнере при постоянной низкой температуре, в вентилируемом воздухе без сильных запахов и примесей, контролировать уровень влажности, поддерживая его на низком уровне, беречь от прямых источников света. При соблюдении этих условий можно быть уверенным, что пуэр сохранит свои свойства, высокое качество и вкус, а возможно, и приумножит их с течением времени.

Вам будет интересно Как ухаживать за чайной утварью

Вопрос хранения кофейных зерен

По своей натуре ягоды считаются удобным вариантом для хранения. При их правильном хранении вы сможете насладиться идеально вкусным напитком.

В среднем обжаренные или сырые ягодки в герметичной упаковке могут храниться на протяжении 12 месяцев.

Следует уяснить два основных правила: оградите обжаренные ягодки от специй и прочих «лишних» запахов, не храните их в морозилке. Морозильная камера – идеальное место для хранения свежих фруктов, овощей и мяса, но не вариант для хранения ягод дерева. В морозилке они потеряют свой вкус, а за счет повышенной температуры и влаги вовсе могут стать не пригодными для употребления. Такой вариант хранения кофе в зернах в домашних условиях можно рассмотреть, если плоды не обжарены.

Правила хранения ягод в морозилке сводится к следующим аспектам: лучше расфасовывать зернышки в пакеты для хранения овощей и фруктов в малых пропорциях. При необходимости следует достать пакет, обжарить зерна, перемолоть их и сразу же приступить к приготовлению напитка.

Это интересно: изначально люди употребляли свежие зерна, а лишь потом начали обжаривать их и готовить напиток.

Общие правила хранения:

  • Coffee следует хранить исключительно в зёрнах. Помол – не допустим.
  • Избегайте «неправильного соседства».

Рассматриваемый продукт в буквальном смысле слова поглощает запахи. Ограничьте зернышки от специй.

  • Не держите банку рядом возле духовой плитки.
  • Посуда для хранения должна быть вакуумной и герметичной.
  • Зернышки следует молоть непосредственно перед завариванием напитка.

Как правильно хранить улун и зеленый чай

Улун и различные сорта зеленого чая будут тоже имеют свои нюансы хранения, например, он будут иметь более легкий вкус, если держать их на открытом воздухе без особой защиты. Скажем, такие сорта как зеленый Dragon Well (Longjing) или Dong Ding Oolong лучше всего хранить при температуре около 5 градусов по Цельсию, предположим, в холодильнике (хотя это и не самое лучшее место из-за вероятности впитать запах продуктов). В отличие от пуэра, которому требуются особые условия, улун и зеленый чай можно хранить просто в каком-то холодном, сухом и темном месте. Однако, никогда не стоит хранить легкие чайные сорта, такие как белый, зеленый или улун, вместе с сильно ферментированными, как пуэр, это может изменить вкус легких сортов и испортить их.

Как правильно хранить чайные листья?

И вообще вопрос, как правильно хранить чай в домашних условиях – это целая наука. Тот, кто действительно ценит его вкусовые качества и старается извлечь максимальную пользу из этого тонизирующего напитка, знает насколько важно правильно хранить этот продукт.

Основные критерии хранения: 6 правил

Условия хранения чая должны обязательно учитывать следующие факторы:

ФотоФакторы

Правило 1. Влажность воздуха
Высушенные чаинки прекрасно впитывают влагу, если взвеси воды в воздухе больше нормы.

Это непременно портит напиток и даже может быть опасным для здоровья, если продукт заплесневеет.

Правило 2. Свет
Дневной свет запускает окислительные процессы;
  • уничтожает полезные вещества;
  • насыщенный цвет со временем тускнеет;
  • ухудшает вкус.

Правило 3. Температура воздуха
Казалось бы, как может температура влиять на вкус и аромат напитка, ведь срок годности у него достаточно большой и чай прекрасно чувствует себя вне холодильника?

На самом деле, это очень важный фактор. Хранение заварки в прохладном месте затормаживает деятельность патогенных микроорганизмов и продлевает срок годности напитка.

Правило 4. Герметичность
Без кислорода невозможны:
  • окислительные процессы;
  • развитие плесневых грибов;
  • проникновение посторонних запахов.

Окисленный чай теряет свои антиоксидантные свойства, во вкусе проявляется горечь. Поэтому в чем лучше хранить чай – так это в герметичной баночке с плотной крышкой или в вакуумной упаковке.

Правило 5. Соседство с сильно пахнущими продуктами
Способность чайных листочков прекрасно впитывать посторонние запахи немного осложняет их хранение.

Специи, бытовая химия, парфюмерия, колбасы, рыба и другие продукты с резким запахом непременно передадут свой «аромат» чаинкам. Напитком, который пахнет посторонней пищей, наслаждаться будет трудно.

Правило 6. Материал емкости для хранения
Немаловажным является и тот вопрос, в чем хранить чай, чтобы он оставался свежим и вкусным как можно дольше.

Учитывая вышеописанные факторы, можно сделать вывод, что емкость должна быть:

  • непрозрачной;
  • с плотной крышкой, препятствующей попаданию света, воздуха и запахов.

Это может быть баночка из темного стекла, фарфоровая или металлическая тара, вакуумный фольгированный мешочек с плотным замком.

Не используйте целлофановые, полиэтиленовые, тканевые или бумажные пакетики в качестве емкости для хранения чая. Эти материалы не создают оптимальных условий и способствуют ухудшению качества продукта.

Рекомендации по хранению разных сортов чая

Срок хранения зеленого чая будет намного меньше, если он будет храниться аналогично черному. Все потому, что структура чаинок зеленых сортов нежнее и капризнее. Как продлить вкусовые качества чая:

  • Зеленый — для сохранения всех вкусовых и полезных качеств помимо герметичности и отсутствия воздействия солнечных лучей для такого напитка крайне важна низкая температура, поэтому зеленый чай хранят только в холодильнике.

  • Белые чаи и Улун — сберегают аналогично зеленым сортам в прохладном месте.
  • Пуэр — в прессованных брикетах или блинах хранят по особенному принципу. Поскольку процесс ферментации все еще продолжается, то брикету необходим воздух и герметичность может не соблюдаться. Достаточно завернуть брикет или блин в бумагу, и положить в темный кухонный шкафчик подальше от специй.

  • Красные чаи, к которым относится всем знакомый черный цейлонский со слоном на упаковке, менее требовательны к температурному режиму и вполне могут храниться при комнатной температуре в плотно закрытой банке в темном шкафу. Желательно обеспечить ему прохладу, но без холодильника в этом случае можно обойтись.
  • Листовой чай с крупными фракциями — хранить в вакуумных пакетах нежелательно. Чайный лист, плотно прилегающий к основной массе и стенкам упаковки, может раскрошиться и поломаться, а это сказывается на качестве напитка.

Итак, сроки и условия хранения листьев чая:

ИзображениеИнструкция

Условность 1
При покупке обратите внимание на условия хранения чайного напитка, а также на упаковку.

Если стеллаж находится рядом с бытовой химией или специями, а чай завернут в обычный целлофановый прозрачный пакет, то его лучше не приобретать.

Листья чая на развес берите не из большой общей тары, а в небольшом фольгированном пакете. Вкусовые качества элитного чая при неправильном хранении хуже, чем у низкосортного, даже если цена первого в несколько раз выше.

Условность 2
Дома пересыпьте заварку в тару, соответствующую размеру. Закройте плотной крышкой и поместите в холодильник во фруктовое отделение.

Чаи также хранятся в кухонном шкафу, если это не зеленый или Улун, подальше от плиты и специй.

Условность 3
Не храните много чая в одной банке. Если хотите поместить заварку в холодильник, то расфасуйте ее по порциям.

Каждое открытие банки способствует проникновению кислорода, который ухудшает качество напитка.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]