Как сохранить петрушку на зиму


Знакомая незнакомка

Трудно перечислить все ценные свойства петрушки

На огородах, а также на подоконниках и балконах можно встретить разные сорта и виды петрушки, кудрявой и резной, листовой и корневой. Этим пряным растением принято украшать любое блюдо. Содержащиеся в растении эфирные масла создают неповторимый пряный вкус и запах, а наличие фолиевой и аскорбиновой кислоты, каротина и калия дает петрушке право считаться не только ценной пищевой приправой, но и лекарственным растением с особо целебными свойствами.

Трудно перечислить все ценные свойства петрушки, которую хорошо бы иметь под рукой не только в разгар сезона, но в любое время года. Хранение петрушки, ценной зелени, богатой витаминами, микроэлементами, нужно осуществлять правильно, чтобы сохранить и её вкусовые качества, и полезные свойства. Хранение петрушки можно подразделить на три способа: заморозка, сушка, засолка.

Для очистки тела.

Существует еще один рецепт приготовления напитка, который позволит очистить организм от шлаков и токсинов, а также избавиться от пары лишних килограмм.

И это сельдерей, лимон и петрушка. Коктейль такой можно употреблять только на протяжении 2 дней, не более.

Готовится он так:

  • 1 стакан мелконашинкованной зелени смешивается
  • с 5 стеблями сельдерея,
  • 3 лимонами,
  • и 1,5 л воды.

Все это измельчается в блендере до получения однородной массы.

Польза и вред укропа и петрушки очевидны. И если знать, как пользоваться этим «оружием», можно на долгие годы не только сохранить свою молодость и красоту, но и здоровье.

Метки: петрушка, полезный, свойство, сохранять

Об авторе: admin4ik

« Предыдущая запись

Заморозка, сушка и засолка петрушки

Заморозка, сушка и засолка петрушки

Во-первых, петрушку нужно сначала помыть и разобрать на стебли и листочки: их лучше замораживать отдельно, чтобы потом можно было применять для тех или иных нужд. Затем, просушив, нужно просто разложить петрушку по пакетам или контейнерам и поместить в морозилку. Плотно утрамбовывать зелень не стоит: потом будет легче её нарезать без размораживания.

Петрушку можно заморозить и в измельченном виде. Но тогда удобнее всего использовать порционные пакетики.

Сушить зелень можно в домашней духовке, а если позволяют погодные условия – жара и сухость, то на улице. При сушке в духовке важно, чтобы температура не превышала 50 градусов. Тогда можно не беспокоиться за то, что те витамины и аромат, которые должны сохраниться, сохранятся. А на улице сушка должна осуществляться в проветриваемом месте, которое не подвержено прямому солнечному освещению. Заготавливать петрушку нужно промытую и просушенную от воды, собранную в не тугие пучки.

Для засолки кроме петрушки понадобится крупная соль, которая, как известно, является отличным консервантом. На 100 г нужно две маленьких ложечки. Зелень с солью плотно закладывается в стеклянные банки. Когда же появится сок, банки нужно плотно закупорить. Хранить в холодильнике или погребе, при температуре 0-1 градусов.

Химический состав петрушки

Для человеческого здоровья петрушка является одной из самых важных трав из всех, что растут на наших огородах. Она богата важными активными веществами. К примеру, всего одна столовая ложка петрушки покрывает дневную потребность взрослого человека в таком микроэлементе, как марганец. Также зелень весьма богата витамином С.

Очень высокое содержание данного органического соединения очень хорошо сказывается на иммунной системе.

Витамины:А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, С, Е, Н, К, РР.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Микроэлементы:железо, марганец, медь, селен, цинк.

Кроме того, в петрушке имеются такие биовещества как апиин, пинен и прочие эфирные масла. Также растение является источником белка (3,7-4,4 г на 100 г), поэтому ее стоит включить в свой рацион людям, отказавшимся от продуктов животного происхождения.

С целью сохранения в траве всех полезных веществ при приготовлении блюд ее рекомендуется резать, а не рубить. Дело в том, что они могут пострадать из-за чрезмерного измельчения. Это относится к любой зелени.

Калорийность петрушки — 49 ккал на 100 г.

  • обладает антиоксидантными, противовоспалительными, мочегонными свойствами,
  • укрепляет иммунитет,
  • профилактика онкологических заболеваний,
  • очищает организм от токсинов и шлаков,
  • выводит паразитов,
  • улучшает работу пищеварительной системы,
  • нормализует обмен веществ,
  • устраняет метеоризм и кишечные колики,
  • замедляет отложение жировых тканей,
  • выводит лишнюю жидкость из организма,
  • снимает отеки,
  • повышает уровень гемоглобина,
  • укрепляет работу сердца,
  • помогает при гипертонии,
  • нормализует сахар в крови,
  • улучшает зрение,
  • укрепляет кости и зубы,
  • способствует отбеливанию эмали зубов,
  • ускоряет процесс заживления ран,
  • нормализует менструальный цикл,
  • повышает мужскую потенцию,
  • является афродизиаком,
  • профилактика простатита,
  • заряжает энергией,
  • помогает при ВСД,
  • снимает психологическое и физическое напряжение,
  • помогает бороться со стрессами,
  • улучшает сон,
  • оказывает омолаживающий эффект,
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей,
  • снимает кожные высыпания и воспаления,
  • помогает при целлюлите.

Петрушка укрепляет печень в ее дезинфицирующей деятельности. При этом микроэлемент марганец очень важен, потому что он активизирует необходимые энзимы. Тот, кто регулярно употребляет алкоголь, должен есть много петрушки, потому что он выводится из организма именно данным элементом. Петрушка предотвратит этот недостаток.

Петрушка - полезные свойства и вред. Как хранить?

Также трава поставляет в организм кальций, что очень важно для прочности костей и оказывает помощь при остеопорозе. А горькие вещества в ней способствуют нормализации пищеварения. Петрушка – это хорошее средство против вздутий живота и метеоризма.

Биофлавоноиды, содержащиеся в зелени, препятствуют образованию камней в желчном пузыре. Благодаря мочегонному действию, она способствует выводу жидкости из организма и поддерживает работу почек.

Кроме того, петрушка всегда считалась средством поддержания жизненной силы. Исследования показали, что пожилые люди благодаря ей сохраняют свой жизненный тонус.

Что интересно, данное растение является природным средством для усиления мужской потенции. За это отвечает глюкозид, апиин, содержащиеся в листьях травы.

Данная зелень является афродизиаком и прекрасным средством для усиления потенции у мужчин. Поэтому рекомендуется съедать ее непосредственно перед половым актом.

К тому же, петрушка способствует подавлению женского полового гормона в мужском организме. Происходит это засчет содержащегося в ней апигенина. Как правило, мужчины, часто употребляющие пиво начинают постепенно приобретать женский тип строения тела: разрастаются грудные железы, таз становится шире. Чтобы избавиться от этого, безусловно, стоит прекратить пить этот «яд» и включить побольше свежей зелени. Тем более, петрушка, как говорилось выше, поможет вывести алкоголь из организма быстрее.

Предлагаем ознакомиться: Чем полезен батат сладкий картофель

1-2 пучка травы в день — отличный способ для профилактики и лечения простатита.

Если верить некоторым источникам, то на Руси петрушку считали женской зеленью. И это не спроста. Она несет большую пользу для организма женщин, а именно: нормализует менструальный цикл, облегчает боли во время менструации, помогает при климаксе, успокаивает нервную систему.

Петрушка способствует снижению весу засчет нормализации метаболизма и замедления отложения жировых тканей.

Любительницы натуральных средств по уходу за кожей делают различные маски на основе травы. Они питают кожу, увлажняют и отбеливают ее. Также петрушка помогает снять отечность, воспаления и устраняет многие кожные заболевания.

Данное растение в данный период стоит употреблять крайне осторожно и в очень маленьких количествах. Дело в том, что трава вызывает прилив крови к органам таза, а это плохо сказывается на здоровье ребенка, может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. Если имеются проблемы с деторождением, то от нее рекомендуется полностью отказаться.

Но здоровым будущим мамочкам полностью исключать петрушку не надо. Если ее есть редко и по чуть-чуть, то она будет очень полезна для женского организма. Как известно, в данный период женщины страдают от пониженного гемоглобина, повышенной нагрузки на опорно-двигательный аппарат и нервного напряжения.

  • индивидуальная непереносимость,
  • острые заболевания мочеполовой системы и почек,
  • обострения болезней пищеварительной системы,
  • беременность.

Несмотря на всю пользу петрушки, не стоит ей злоупотреблять, иначе может появиться побочный эффект: головные боли, тошнота, стул с кровью, судороги и сильное снижение веса. Суточная норма свежей зелени составляет 50 г (средний пучок).

В свежем виде петрушка хранится довольно-таки долго — около 14 дней. Но срок можно существенно увеличить. Оборвите листочки свежей зелени (мыть ее не надо!) и поместите их в стеклянный контейнер с плотной крышкой. В таком виде трава будет свежей 2-3 мес.

Также петрушку можно заморозить, высушить и приготовить «Изумрудное масло».

Сделать это можно естественным способом, при помощи духовки или дегидратора.

Если вы выбрали первый, то переберите свежую петрушку и очистите ее от грязи. Сформируйте пучки и повесьте их в проветриваемом помещении. Избегайте попадания прямых солнечных лучей.

Также можно измельчить траву для сушки. Порежьте ее при помощи ножа и разложите ее тонким слоем. Готовый продукт храните в бумажных пакетах, в стеклянной или деревянной посуде с плотной крышкой при комнатной температуре. Срок хранения — 2 года.

Для ускорения сушки петрушки можно прибегнуть к помощи духовки или дегидратора. В первом случае сушите с открытой дверцей при температуре 50-70°C, во втором — 40-43°C.

Замораживают ее целыми пучками или в измельченном виде. Переберите зелень, промойте и хорошенько высушите ее, сформируйте небольшие пучки, а затем каждый пучок заверните в пакет. Сложите их в один контейнер и уберите в морозильную камеру. Срок хранения — 6 мес.

Многие любят замораживать зелень в кубиках льда. Нарезанную траву раскладывают по специальным формочкам, заливают водой и ставят в морозилку. Готовые кубики льда перекладывают в пакеты для хранения — 3-4 мес. В таком виде петрушку очень удобно использовать для приготовления супов.

Петрушка содержит в себе огромное количество различных микро и макроэлементов, необходимых для нормального функционирования всех внутренних органов и систем человеческого организма.

Рецепт 1

Принимать по 1 столовой ложке сока зелени петрушки 4 раза в день при синдроме хронической усталости. Курс лечения – 28 дней.

Рецепт 2

50 мл сока зелени петрушки смешать с 1 чайной ложкой лимонного сока и 1 столовой ложкой меда. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. На ночь принять 2 столовые ложки препарата. Курс лечения – 14 дней.

Рецепт 1

Смазывать 2–3 раза в день проблемные участки кожи соком зелени петрушки. На ночь умываться отваром корня петрушки.

Рецепт 2

Корень петрушки разрезать вдоль, срезом натирать проблемные участки кожи 2–3 раза в день.

Рецепт 1

Сок зелени петрушки смешать с лимонным соком в соотношении 2: 1. Натирать места ушибов и укусов 4 раза в день.

Рецепт 2

2 чайные ложки семян петрушки залить 200 мл кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Протирать настоем места ушибов и укусов 5–7 раз в день.

Рецепт 3

При укусе осы или пчелы привязать к пораженному участку кожи листики петрушки на 1 час.

Рецепт 1

50 г зелени петрушки измельчить, добавить 2 чайные ложки толченых ядер грецких орехов и 1 столовую ложку меда. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день за 1 час до еды. Курс профилактики – 14 дней. Профилактику проводить 3 раза в год.

Рецепт 2

50 г корня петрушки нарезать, залить 1 л воды, добавить 100 г чернослива, кипятить на слабом огне 15 минут. Отвар процедить и смешать с протертыми корнем петрушки и черносливом, добавить 1 чайную ложку сока зелени петрушки и 1 столовую ложку лимонного сока. Принимать по 100 мл 1–2 раза в день натощак. Курс профилактики – 28 дней. Профилактику проводить 2 раза в год.

Рецепты из книги Д. Нестеровой «Лечимся овощами. Целители с грядок».

Ценная пряно-овощная культура

Особенная ценность этого растения в его способности не терять ни вкуса, ни запаха

В качестве приправы петрушка способна улучшить вкус любого блюда, обогащая пищу биологически активными компонентами, нормализуя обменные процессы в организме.

Особенная ценность этого растения в его способности не терять ни вкуса, ни запаха, ни всего комплекса витаминов при термической обработке, а еще прекрасно храниться и использоваться буквально круглый год.

Именно благодаря регулярному употреблению в пищу петрушки есть возможность укрепить свой иммунитет. Также растение помогает отрегулировать пищеварительные процессы, в частности, петрушку рекомендуется добавлять в пищу при гастритах, язвах и анорексии. Она поможет позаботиться о состоянии десен, облегчить психологическое состояние при депрессии, восстанавливая энергетический потенциал и добавляя силы.

Сохранение целебных свойств петрушки

Сохранение целебных свойств петрушки

Содержащаяся в петрушке фолиевая кислота увеличивает количество гемоглобина. Отвар из петрушки благотворно влияет на активность мозга и решает некоторые сексуальные проблемы: являясь мощным афродозиаком, нормализует потенцию и повышает влечение к противоположному полу. Для женщин петрушка полезна во время обильных и болезненных месячных, потому что она благотворно влияет на менструальные циклы, снимает болевые ощущения.

С кровью женщины теряют много железа, которое восполняется, восстанавливается баланс микро- и макроэлементов. Из петрушки делают маски, улучшающие цвет лица, омолаживающие и тонизирующие кожу, придающие силу и блеск волосам. Препараты на основе петрушки помогают справляться с проблемой облысения, избавляют кожу от воспалительных процессов и угревой сыпи.

Отвар петрушки применение

Отвары петрушки применялись для лечения различных заболеваний с очень древних времен, но и до сих пор они успешно используются в народной медицине, их традиционно назначают

  • при функциональных нарушениях половой сферы у женщин
  • при нерегулярном менструальном цикле
  • при маточных кровотечениях
  • при метеоризме
  • при водянке
  • при цистите
  • в качестве мочегонного средства
  • для полосканий при инфекциях в полости рта
  • для промывания глаз при конъюнктивитах

Для лечебных целей столовую ложку измельченной зелени петрушки залить 1/2 литра кипятка, подержать на водяной бане 10 минут, затем остудить, профильтровать и принимать отвар по одной столовой ложке четыре раза в день за 20 минут до еды.

Так как отвары петрушки способны выводить лишнюю жидкость из организма, их назначают в комплексе с другими методами для борьбы с лишним весом.

Отвар петрушки для похудения готовится таким образом: столовую ложки зелени сначала нарезать, затем немного протереть, чтобы она отдала максимальное количество сока, залить полутора стаканами кипящей воды, поварить минут 10 либо подержать на водяной бане 20 минут. Затем получившийся отвар остудить при комнатной температуре, профильтровать и принимать трижды в день по 1/3 стакана до приема пищи. Курс составляет две недели.

Отвар петрушки снижает аппетит, уменьшает отеки, в результате вес постепенно снижается. Стоит уделить в этот период внимание рациону питания, снизить калорийность пищи, увеличить количество овощей и фруктов.

Можно приготовить и настой для похудения из зелени петрушки, для этого на две чайные ложки мелко порезанной травы добавить стакан кипятка, накрыть крышкой и оставить для настаивания. Принимать по утрам натощак по 1/3 стакана в течение двух – трех недель.

Петрушка незаменима для лица, если кожу нужно отбелить или осветлить веснушки, кроме того ее противовоспалительные свойства позволяют успешно бороться с угревой сыпью.

Для борьбы с веснушками достаточно столовой ложки свежей петрушки и стакана кипящей воды, на огне подержать одну минуту. Отвар настаивают, процеживают и протирают им лицо ежедневно по несколько раз в день.

Для осветления веснушек можно использовать и корень петрушки, нужно приготовить отвар из двух столовых ложек измельченного корня и стакана воды, добавить в него сок одного лимона и протирать лицо два раза в день.

Для сухой кожи лица также очень полезен отвар петрушки, свежие листья измельчают, в стакан кипящей воды добавляют 1/3 стакана петрушки, нагревают на самом незначительном огне в течение 10 минут, остуживают и этим отваром протирают кожу или наносят на лицо в виде аппликаций, смочив в отваре марлевую салфетку.

Если кожа лица жирная. отвар петрушки смешивают со взбитым куриным белком и небольшим количеством овсяной муки. Полученную смесь наносят в виде маски на кожу лица.

Предлагаем ознакомиться: Укропа семена: лечебные свойства и противопоказания, применение в народной медицине

Также много советов вы найдете в статье Маски для лица из петрушки

Для приготовления отвара для внутреннего применения может быть использована замороженная петрушка, сухая или ее семена.

Приготовить очень просто. Для этого необходимо:

  1. зелень или ее семена в количестве 1 ст.л.
  2. залить стаканом воды,
  3. довести до кипения,
  4. настоять около 30 минут и процедить.

Как принимать такой отвар?

Что это дает? Употребление данного отвара на протяжении 2-3 недель обеспечивает:

  • улучшение пищеварения;
  • очищение организма от токсичных веществ, что благоприятно сказывается на состоянии кожи и общем самочувствии;
  • восстановление менструального цикла и овуляции;
  • улучшение роста волос и ногтей;
  • профилактику рака и других не менее серьезных заболеваний.

Широкое применение растения

Из корней петрушки делают целебный отвар, который используется при лихорадке и даже малярии. Петрушка помогает растворять камни и песок в почках и мочевом пузыре. Кудрявая петрушка лечит пороки сердца, сахарный диабет. Листья растения снимают отеки при ушибах, укусах комаров и пчел, используются при педикулезе. Корень петрушки укрепляет костную и легочную ткань, считается хорошим средством для профилактики туберкулеза, используется как эффективное средство для похудения.

Чтобы убрать неприятный запах изо рта после съеденных продуктов с добавлением чеснока, достаточно пожевать веточку петрушки. Но следует подчеркнуть, что во всем нужно соблюдать меру.

Петрушкой не желательно увлекаться беременным женщинам с угрозой прерывания беременности.

♦ Рубрика: Народные рецепты.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: