Грузди среди условно-съедобных грибов считаются любимцами. Обычно для этих плодовых тел уготовано консервирование в виде засолки.
Засолку груздей обычно проводят двумя способами: холодным и горячим. Как правильно засолить грузди быстрым способом, расскажут рецепты и их пошаговое описание.
Солить условно-съедобные грузди можно в эмалированных кастрюлях, деревянных бочках, а также в стеклянных банках. Быстрые способы приготовления груздей на зиму являются самыми популярными и востребованными у каждой запасливой хозяйки. Однако перед засолкой грибы должны быть правильно обработаны.
- После сбора их очищают от загрязнений, соскабливают кухонной губкой или зубной щёткой плёнку со шляпок.
- Срезают ножки наполовину, промывают в большом количестве воды и заливают чистой холодной.
- Замачивают от 2 до 5 суток, в зависимости от вида груздей, при этом регулярно (от 3 до 5 раз) меняя воду, чтобы грибы не стали закисать.
Итак, предлагаем 6 способов быстрого соления груздей: 3 — холодным, 3 — горячим. Эти варианты помогут даже опытной хозяйке обогатить свой кулинарный опыт.
Как засолить грузди быстрым способом с листьями вишни и смородины
Рецепт быстрого приготовления солёных груздей холодным способом достаточно простой, ведь в нём используется единственный консервант — соль. Этот вариант поможет вам в полной мере почувствовать вкус груздей.
- 5 кг вымоченных груздей;
- 250-300 г соли;
- листья вишни и смородины.
Быстрый способ засолки груздей готовится согласно поэтапному описанию.
После процесса вымачивания грузди хорошо промывают в проточной воде, нарезают кусочками и раскладывают на решётку, чтобы стекли.
![]()
В эмалированной кастрюле на дно раскладывают листья, затем выкладывают грузди, пересыпая каждый слой солью. Консервант важно брать без содержания йода, чтобы грибы не почернели.
![]()
Наверх кладут крышку без ручки или тарелку, меньшую по объёму, и придавливают грузом, чтобы грибы немного спрессовались.Через 3 суток грибы начинают выделять сок, который смешиваясь с солью, становится рассолом. Один раз в день, в течение 3 суток грузди перемешивают в ёмкости.
![]()
Грибы раскладывают в стерилизованные банки, укладывая плотными слоями, чтобы не было «воздушных» карманов.
![]()
Заливают рассолом, закрывают закручивающимися или капроновыми крышками и выносят в подвал.
![]()
Через 20-25 дней грузди можно приготовить для подачи на стол: промыть, заправить растительным маслом и зелёным луком, перемешать.
Солим грузди холодным способом
Солить грузди холодным способом можно в бочке и в банках. Первый вариант предпочтительнее, ведь он позволяет насладиться ароматными грибами с ароматом древесины и настоянными по древнерусским рецептам. Но можно консервировать грибы привычным методом в банках и открывать их по необходимости.
Этапы засолки в бочке:
- 10 кг промытых и вымоченных грибов уложите в бочку, перемешивая с 400 гр. соли, специями, и листьями , вишни и смородины. Добавьте 5 головок чеснока и стебли укропа.
- Последний слой должен быть с листьями хрена. Сверху разложите стерильную марлю, на которую поставьте деревянный круг и гнет.
- Грибы нужно регулярно проверять и если на поверхности образовалась плесень, ее нужно снять, сменить марлю, обработать круг и гнет и вернуть на место.
- Пробовать грибы можно через месяц, доставая стерильными перчатками.
Этапы засолки в банках:
Солить сырые грузди холодным способом несложно, главное – промыть перед подачей на стол.
Старинный рецепт быстрой засолки груздей холодным способом
![]()
Этот старинный рецепт быстрой засолки груздей холодным способом поможет сохранить собранные грибы на долгую зиму. Хотя вымачивание длится от 2 до 5 суток, сама засолка — процесс очень быстрый. Ингредиенты в рецепте берутся самые обычные, но в итоге получается потрясающе вкусное и ароматное блюдо.
- 5 кг вымоченных грибов;
- 300 г соли;
- 10 долек чеснока;
- 5 зонтиков укропа;
- 8-10 лавровых листьев;
- 15 горошин чёрного перца.
Быстрый способ солёных груздей готовится по описанной ниже пошаговой инструкции.
- Вымоченные грузди промыть в большом количестве воды и выложить на решётку для стекания от лишней жидкости.
- В подготовленные стерилизованные банки насыпать тонкий слой соли.
- Наложить слой груздей, чтобы не превышал 5 см.
- Сверху насыпать соль, измельчённый чеснок, горошины чёрного перца, лавровый лист и зонтики укропа.
- Выложить грузди, пересыпая каждый слой консервантом и другими специями, до самого верха.
- После заполнения банок уплотнить грибы руками и закрыть капроновыми крышками.
- Через сутки грибы пускают сок, который становится рассолом, смешиваясь с солью.
- Вынести в подвал или поставить в холодильник на 25-30 дней. Через установленное время грибы будут готовы к употреблению.
Как правильно посолить грузди быстрым способом
Засолка груздей быстрым способом — один из лучших вариантов для запасливых домохозяек.
![]()
Такая закуска станет хорошим и вкусным дополнением к праздничному столу, а также обычному семейному ужину.
- 5 кг вымоченных груздей;
- 250-300 г соли;
- 10 бутонов гвоздики;
- 5-8 долек чеснока;
- 5 листьев хрена;
- 8 зонтиков укропа.
Как правильно посолить грузди быстрым способом, покажет поэтапное описание рецепта.
- Дно стерилизованных банок закрывают порезанными листьями хрена.
- Насыпают слой соли и выкладывают заранее вымоченные грузди шляпками вниз.
- Каждый слой грибов пересыпают солью, зонтиками укропа, гвоздикой и измельчённым чесноком.
- Верхний слой прикрывают листьями хрена, накрывают марлей и ставят на грибы груз.
- Сверху прикрывают конструкцию кухонным полотенцем, чтобы не попадала грязь в банки, и выносят в подвал.
- Грибы, приготовленные быстрым способом засолки, можно будет кушать через 30 дней.
Если хотите, чтобы плодовые тела засолились быстрее, перед закладыванием в банки проведите их бланширование в кипящей воде в течение 5 мин.
Быстрый засол груздей горячим способом: рецепт соления грибов с чесноком
Рецепт быстрого приготовления солёных груздей горячим способом даёт много плюсов.
![]()
Первый — грибы после отваривания не имеют горечи и неприятного запаха. Второй — горячее соление считается более безопасным способом приготовления условно-съедобных грибов, которые обязательно придутся по вкусу вам и вашим друзьям.
- 4 кг груздей (вымоченных);
- 200-250 г соли;
- ½ ч. л. лимонной кислоты;
- 5 чесночных долек;
- по 5 горошин перца душистого и чёрного;
- 2 ч. л. семян укропа;
- 15 листьев чёрной смородины.
Для быстрого засола груздей горячим способом воспользуйтесь описанием рецепта, представленным ниже.
- Предварительно вымоченные грузди заливают водой и доводят до кипения.
- Отваривают 5 мин и всыпают 1 ст. л. соли и лимонную кислоту.
- Продолжают варить 15 мин и постоянно снимают с поверхности пенку.
- Откидывают на дуршлаг и оставляют в таком положении стекать, иногда встряхивая.
- В стерилизованные банки насыпают тонкий слой соли, бросают несколько горошин душистого и чёрного перцев, немного семян укропа.
- Распределяют грузди слоем не более 6 см, присыпают солью и измельчённым чесноком.
- Распределяют в банках весь основной продукт и специи, уплотняя каждый слой.
- Аккуратно заливают кипятком и оставляют на 30 мин, чтобы вышел из банок весь воздух.
- Закупоривают винтовыми или капроновыми крышками, оставляют в комнате до полного остывания и выносят в холодный подвал.
- Спустя 30-35 дней грузди полностью засолятся и их можно ставить на стол, как самостоятельное блюдо.
Полезные свойства соленых груздей
![]()
Эти грибы относятся к условно-съедобным, то есть их нельзя употреблять в пищу без предварительной кулинарной обработки. Наши предки знали, чем полезны соленые грузди, регулярно употребляли их в пищу. Хотя во многих странах Европы груздь считается несъедобным грибом.
При прохождении процесса брожения грибы приобретают высокую ферментную активность, противовоспалительные и противосклеротические качества. Такие грузди помогают очищать кровеносные сосуды, стабилизировать работу системы пищеварения.
По теме:
Как чистить грузди для засолки — особенности обработки…
Ноя 24, 2019
Как приготовить замороженные грибы вкусно и полезно
Ноя 24, 2019
НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 43
Список полезных свойств соленых груздей:
- Укрепляют иммунные силы организма, этому способствует аскорбиновая кислота в составе.
- Приносят пользу больным сахарным диабетом, так как нормализуют уровень глюкозы в крови.
- Улучшают настроение, борются с депрессиями, психозами, оказывают положительное влияние на нервную систему, благодаря содержанию витамина B.
- Способствует длительному чувству насыщения из-за присутствия белка, который не хуже говядины, усваивается лучше куриного мяса.
- Помогают естественным образом опорожнять кишечник, клетчатка грибной мякоти предупреждает развитие запоров.
- Это натуральный антибиотик, который не наносит вреда, предотвращает формирование камней в печени, мочевом пузыре, почках.
- Помогают выводить токсические соединения, радиоактивные вещества (стронций — 90) и холестерин из организма, препятствуют закупориванию кровеносных сосудов.
- Имеют противовоспалительный эффект после процесса соления.
- Обладают противосклеротическим свойством при регулярном употреблении по 250 г по 2-3 раз в неделю.
- Предотвращают развитие отеков, оказывают мочегонный эффект.
- Эффективны в качестве профилактического средства при камнях и песке в почках, развитии почечной недостаточности.
- Обладают редким качеством – имеют в составе витамин Д. Это позволяет оказывать омолаживающий эффект, то есть улучшать состояние кожного покрова, укреплять волосы.
- Служат профилактическим средством против развития патологий органов дыхания. Особые вещества в составе способны подавлять размножение туберкулезной палочки. Эти грибы используют для изготовления лекарственных препаратов против туберкулеза и эмфиземы легких.
Грузди можно применять наружно. Спиртовая настойка из соленых грибов поможет справиться с воспалением и раздражением на коже, будет стимулировать заживление тканей.
Быстрый способ засолки груздей горячим способом: рецепт с описанием
![]()
В вашей копилке рецептов зимних заготовок обязательно должен быть быстрый способ засолки груздей горячим способом. Этот вариант закуски послужит для праздничного стола отдельным блюдом или в качестве добавочного ингредиента в салаты.
- 5 кг груздей (вымоченных);
- 300 г соли;
- 10 г душистого перца;
- 10 г лаврового листа;
- 2 ч. л. зёрен горчицы.
Солить грузди посредством быстрого способа поможет пошаговое описание.
- Грибы после вымачивания ввести в кипящую воду и варить 15-20 мин, постоянно снимая пенку.
- Вынуть и выложить на дуршлаг, чтобы стекли.
- В кастрюле смешать грибы и все ингредиенты из рецепта, перемешать.
- Сверху положить перевёрнутую тарелку, накрыть марлей и придавить грузом.
- Поставить на балкон или вынести в подвал на 3 недели.
- Разложить грибы в стерилизованные банки, залить рассолом из кастрюли и закрыть тугими капроновыми крышками.
Если грибы получились пересоленными — не переживайте, это легко исправить. Грузди замачивают на 2 ч и промывают в холодной кипячёной воде.
Как замариновать грузди
Рецептуру, по которой вы будете мариновать грузди, выберите в соответствии со своими предпочтениями. В традиционном рецепте на 1 кг подготовленных к маринованию груздей потребуется: — 1,5 ст.л. поваренной соли; — 3 штуки гвоздики; — 1,5 стакана воды; — 1 ст.л. 9%-ного уксуса; — 3 горошины душистого перца; — ½ ч.л. семян укропа; — 2 зубчика чеснока; — 2 листа лаврушки.
Сложите вымоченные грибы в кастрюлю, залейте холодной водой и после закипания варите на среднем огне 20-30 минут, периодически снимая пену. Слейте воду и выложите грибы. В кастрюлю налейте воду для маринада, положите соль и специи, кроме чеснока. Когда маринад закипит, выложите в него грузди и варите еще 15 минут.
С помощью шумовки разложите грузди в стерилизованные стеклянные банки, пересыпая их порезанным крупно чесноком, залейте горячим маринадом и закатайте банки. Переверните их и дождитесь, пока остынут. Затем отнесите на хранение в темное прохладное место.
Холодный способ засолки груздей, традиционно использовавшийся на Руси, позволяет максимально сохранить все полезные вещества, которые содержатся в груздях, в том числе витамины.
Есть маринованные грузди можно уже на следующий день, этого вполне достаточно, чтобы не отравиться. Но недостаточно, чтобы грибы пропитались ароматами маринада. Поэтому классический срок их готовности – 30-40 дней. Придется потерпеть, но это того стоит.
Как солить грузди в маринаде со специями быстрым способом
![]()
Рецепт быстрой засолки груздей горячим способом позволяет приготовить вкусную закуску. Быстрота приготовления в этом варианте будет зависеть от процесса отваривания грибов.
- 3 кг груздей (вымоченных);
- 150 г соли;
- 5-8 долек чеснока;
- 2 ст. л. тёртого хрена;
- 4 лавровые листа;
- по 6 горошин чёрного и белого перцев.
- Вымоченные грузди закладываем в кипящую воду и провариваем 5 мин.
- Вынимаем на решётку или дуршлаг и даём стечь. Пока грибы стекают, можно приготовить быстрый маринад.
- Быстрый способ маринада для груздей готовится следующим образом: в воде (1 л) соединяем соль, все предложенные специи и даём закипеть.
- Вводим грузди и отвариваем в маринаде 15 мин.
- Распределяем в банки, придавливаем ложкой и заливаем рассолом. Для большей уверенности, чтоб грибы не заплесневели, в каждую банку добавляем по 2 ст. л. прокалённого растительного масла.
- Закрываем винтовыми или капроновыми крышками, оставляем в комнате, чтобы полностью охладились, и выносим в холодный погреб.