Просто о здоровье: есть или не есть грибы


Какие свежие грибы нужно вымачивать?

В воде вымачивают все свежесобранные грибы, которые относятся к млечникам и пластинчатым. Для замачивания правильно использовать холодный солевой раствор (70 г соли на 1 л воды). При этом 2–3 раза в день жидкость необходимо сливать, грибочки промывать и заливать свежей порцией воды с солью повторно. Замачивание может длиться от 1 до 5 дней. На готовность указывает побелевший цвет.

Виды, которые нужно вымачивать:

  • лисички;
  • грузди;
  • волнушки;
  • горькушки;
  • рыжики;
  • валуи;
  • белянки;
  • свинушки;
  • серушки;
  • подтопольники.

Другие виды грибов лучше не вымачивать, а почистить, промыть и сразу пустить в дело. Маслята вовсе очищают сухими, так как при намокании они становятся скользкими и норовят вырваться из рук. Если по каким-то причинам сразу приступить к готовке не получается, можно залить урожай холодной водой и поставить на хранение в холодильник на ночь.

Независимо от того, были ли собраны грибы самостоятельно или приобретены в торговой точке, перед вымачиванием их необходимо перебрать. При малейшем сомнении экземпляр нужно отложить от хорошо знакомых в сторону и не употреблять в пищу.

Можно ли есть варенную картошку на ночь?

Можно ли ли есть варенную картошку на ночь; с хлебом и без хлеба?

Вареную картошку можно есть.Но надо ее правильно сварить, чтобы не набрать лишние килограммы.

Варите в мундире и не до готовности.Пусть он будет немного сырым.И сразу не ешьте его.Надо около двух часов оставлять его под крышкой.Тогда крахмал преобразуется в пребиотик.А это полезно.Этим пребиотиком питаются нужные нам бактерии в кишечнике.Есть его надо без хлеба.Лучше потушите себе курочку.125 г мяса курицы и 90 г отварного картофеля на ужин вреда и лишних килограммов не принесут.

Можно ли ли есть варенную картошку на ночь; с хлебом и без хлеба?

Предлагаем ознакомиться Польза эфирного масла кедра

Как замачивать сушеные грибы?

Сухие грибочки – ароматное напоминание о теплом лете и щедрой осени. В таком виде их легко хранить. Они не занимают много места, а при замачивании увеличиваются в 6–10 раз. То есть если по рецепту в блюдо нужно добавить 300 грамм свежих грибов, то в сухом виде эквивалент будет составлять 50 грамм.

Как замочить сухую заготовку?

  1. Высыпать грибы в чистую емкость, набрать воды и тщательно потереть руками. Жидкость слить.
  2. Залить грибочки водой в соотношении 1 к 10. Оставить на 1–8 часов.

В какой воде замачивать сушеные грибы?

Для замачивания грибов следует использовать чистую воду комнатной температуры. Для ускорения процесса набухания можно ее слегка подогреть.

Ни в коем случае нельзя заливать сушеный продукт кипятком. Так вы получите ароматную жидкость, а сами грибы станут безвкусными и жесткими.

Если нужно быстро добавить ингредиент в блюдо, будет правильнее перемолоть сухую заготовку и использовать в качестве приправы.

Сколько замачивать грибы для супа?

Для супа огромное значение имеет вкусный бульон. При замачивании сушеных грибов большую часть полезных веществ и аромата они отдают воде. Поэтому ее не сливают, а процеживают и используют в готовке. Если грибочки грязные, то их заливают водой 2 раза. Первый раз – на 30 минут, чтобы тщательно промыть.

Сколько времени занимает замачивание перед варкой супа?

  • Минимальное – 2 часа.
  • Максимальное – 8 часов.

Дольше других размокают древесные китайские грибы, которые продаются в брикетах. Можно абсолютно спокойно оставить их в воде на ночь.

В целом правильно ориентироваться не по времени, а по степени увеличения и мягкости грибочков. Если они порезаны на тоненькие пластиночки, то процесс может занять гораздо меньшее время – 10–15 минут.

Жидкость после замачивания часто имеет осадок в виде частичек грязи, песка. Поэтому для бульона берут лишь верхнюю прозрачную часть, а остаток сливают.

Сколько замачивать грибы для жарки?

Перед жаркой сушеные грибочки тоже замачивают. Но в этом случае важно не передержать их в воде.

Через какое время следует приступать к жарке? Правильный ответ – через 2–3 часа. По истечении этого времени грибы следует тщательно потереть руками, сполоснуть проточной водой и откинуть стечь на дуршлаг.

Если для жарки планируется использовать сушеные белые грибы, вместо воды опытные кулинары рекомендуют взять жирное молоко. Какие же вкусные и сочные получаются боровики! Процесс замачивания занимает такое же время. Предварительно грибочки тщательно промывают, а молоко кипятят.

Итак, замачивание грибов – задача несложная. Главное – знать, в какой воде они должны находиться. Лучше всего использовать чистую воду комнатной температуры. Продолжительность процедуры может разниться. Если это сухие заготовки, то правильно ориентироваться на внешний вид. Грибочки набухли, набрали полноту, стали мягкими? Пора приступать к готовке!

Не всегда есть под рукой свежие грибы, из которых можно приготовить много аппетитных и богатых витаминами блюд. При возможности их можно заменить сушеным аналогом. Сушеные грибы, при правильном хранении, заготавливают впрок и используют по мере необходимости. Чтобы блюдо из таких продуктов получилось вкусным, надо выполнить несколько нехитрых правил. грибы? Об этом и пойдет разговор в данной статье.

Особенностью такой является отсутствие обработки с использованием воды. По-другому, их не промывают. Поэтому, первое, что необходимо сделать, это тщательно их промыть под водой, чтобы удалить грязь, пыль, песок и прочий мусор.

После этого надо аккуратно достать грибы из емкости. Если сделать это осторожно, то на дне останется мусор. Поэтому не рекомендуется просто сливать воду. Затем грибы надо поместить в кастрюлю и заполнить ее водой. Время варки варьирует в зависимости от вида. Так, например, белые грибы варят около 40 минут, а остальные около одного часа. В кастрюлю также следует добавить немного соли. После этого их можно употреблять в различных блюдах.

Для приготовления супа необходимо взять примерно полтора стакана сушеных Обычно сушеного продукта берут в 10 раз больше, чем свежего (в граммах). Предварительно замачиваем грибы в воде. Далее, если они крупные, нарезаем их на кусочки нужного размера. Ставим емкость для варки супа на огонь и наливаем воду. Когда она закипит, выкладываем в кастрюлю грибы. Добавляем к ним и сельдерея, морковку и луковицу. Овощи можно положить целыми или нарезать на крупные части. Варим сушеные грибы с овощами около 30 минут.

Тем временем, можно заняться подготовкой других ингредиентов. Берем еще одну луковицу и мелко нарезаем. Также поступаем с морковкой. Эти овощи пассеруем с добавлением масла растительного до получения золотистого цвета. 3-4 картофелины среднего размера надо очистить от кожуры и нарезать нетолстой соломкой.

Когда все ингредиенты будут практически готовы, нужно всыпать около 70 грамм тонкой вермишели. По желанию можно использовать любую крупу (рис, перловку). В этом случае их нужно положить немного раньше. Можно не использовать этот ингредиент совсем. В этом случае получится грибной суп с овощами, которых надо положить больше. Иногда отваренные грибы вытаскивают из кастрюли и добавляют в обжариваемые овощи (лук и морковь). После недолгой обжарки все выкладывают в кастрюлю. В последний момент в суп высыпают мелко нарезанную петрушку и укроп. После этого огонь выключают. Этому блюду надо дать постоять в течение 10 минут. После этого его можно подавать на стол.

Задумываясь о том, надо учитывать время их замачивания. Любой продукт можно переварить и тогда он будет выглядеть неэстетично.

Сушеные грибы многие повара стараются всегда держать под рукой. Как и свежие, они придают потрясающий вкус любому блюду — от супов до соусов. Этот список можно продолжать бесконечно. Однако прежде чем добавлять в блюдо грибы, нужно их отварить. А вы знаете, сколько варить сушеные грибы?

Как использовать отварные грибы и грибной отвар

В народной медицине сырой картофель используется в тертом виде, применяется его сок. Некоторые рецепты включают намачивание корнеплода в воду на ночь.

Наиболее часто картофельный сок употребляется при желудочных и кишечных проблемах. Жидкость способствует лечению язвы желудка, заживляет воспаление кишечника. Для этой цели рекомендуется пить ее 3 раза в день по 100 мл. Корнеплод содержит много калия, благодаря чему регулярное питье сока приводит к небольшому снижению артериального давления. Поэтому при его употреблении следует проявить осторожность гипотоникам.

Также картофельный сок не подходит для людей с избытком калия, противопоказания включают также заболевания почек. Но полезную жидкость можно использовать в качестве полосканий.

Ее противовоспалительный эффект способствует лечению язв в ротовой полости, парадонтоза. Из нее можно приготовить укрепляющий напиток для поддержки иммунитета, смешав с красным свекольным и лимонным соком (равные количества).

Тертый картофель

Тертый картофель подходит для лечения различных видов экзем, угрей, используется в качестве увлажняющей маски для лица с эффектом лифтинга. Она наносится на 25 минут. Картофель эффективен при ожогах. Для лечения следует накладывать компрессы не реже 3 раз в неделю.

Народная медицина также рекомендует употребление сырой тертой картошки утром натощак при раздраженном желудке и кишечнике. В некоторых случаях продукт снимает хронические воспаления. Таким образом, пациенты с болезнью Крона не должны оставаться в стороне, и попробовать лечение либо соком, либо сырым тертым картофелем.

Использование тертого картофеля для желудка – это терапевтический метод травника Виталия Островского. Он советует использовать корнеплод с красной кожурой и желтой срединой. Натрите его на терке, употребляйте по 1/2 стакана натощак.

Не жуйте, просто глотайте! Согласно В. Островскому, такой способ лечения способствует устранению язвы желудка, очищает тело от токсинов.

Можно ли есть вареный картофель при похудении: допустимо ли кушать на диете отварную картошку

Свежие, сушеные и замороженные отваренные грибы редко становятся самостоятельным блюдом. Обычно их отваривают для засолки, маринования, заморозки (если грибы свежие). Кроме того, сушеные и замороженные грибы отваривают, чтобы приготовить суп, грибной салат, начинку в пироги или блины, жюльен, жареную картошку.

После варки грибов бульон выливать нельзя. Это ценный пищевой продукт, на основе которого можно сварить легкий ароматный суп или приготовить замечательный соус к блюду из мяса или птицы.

Бульон можно заморозить в пластиковом контейнере или бутылке. Это очень удобно, ведь можно в любой момент приготовить суп или соус на свежем грибном бульоне.

Сколько нужно варить сушеные грибы: процесс замачивания

Сушеные грибы широко используются кулинарами по всему миру. За счет насыщенного аромата и приятной консистенции, которую они добавляют блюду, популярность этого продукта не угасает. Сушеные грибы добавляют в соусы, из них готовят суп, кашу и даже включают в качестве начинки в пирожки.

Но прежде чем приступать к приготовлению основного блюда, сушеные грибы полагается на некоторое время замочить в воде, чтобы они вернули себе прежнюю форму. Замачивают грибы по-разному:

  • для получения более насыщенного вкуса — в холодной воде;
  • чтобы смягчить аромат, используют молоко;
  • в качестве экспресс-метода берут горячую воду.

Количество воды для замачивания будет зависеть от того, сколько грибов вы используете:

  • на 3/4 ст. воды берут 15 г сушеных грибов;
  • на 1 &frac12- ст. жидкости — 30 г и т. д.

Грибы должны быть полностью покрыты жидкостью. Кроме того, для придания особого аромата и вкуса сушеные грибы иногда замачивают в коньяке или вине.

Время вымачивания также будет зависеть от сорта гриба и его размеров. Для наглядности приводим сравнительную таблицу.

Кроме времени, при замачивании грибов следует ориентироваться на их внешний вид. Если гриб хорошо набух и практически принял прежнюю форму, а на ощупь достаточно мягкий, то воду можно сливать. Домашние сушеные грибы, обработанные при высокой температуре в печи или духовке, будут вымачиваться гораздо дольше магазинных.

В каких еще случаях следует вымочить

Грибы подвергаются замачиванию не только перед готовкой. Специалисты рекомендуют проводить такой процесс и во многих других ситуациях:

  1. Для тщательной очистки после леса. Лучше использовать слегка подсоленную воду – она ликвидирует возможных червей внутри грибов. Для этого берем на 2 л воды 1 ст. ложку соли крупного помола (и обязательно не йодированную).
  2. Перед засолом или маринованием. Можно замочить на 30 минут.
  3. Чтобы защитить от почернения. В таком случае грибы погружают в воду с небольшим количеством уксуса.
  4. Если у вас покупные сушеные грибы и вы не уверены в качестве сушки. В этом случае замачивание поможет и удалить сор и подготовить грибы к последующей готовке.

Правила вымачивания опят перед варкой

Сколько варить сушеные грибы после замачивания?

Стоит отметить, что не все сушеные грибы подойдут для варки. Некоторые виды дают своеобразный горьковатый привкус и больше подходят для соусов. В целом же, сколько времени варить сушеные грибы, будет зависеть от сорта и от того, замачивались ли они ранее. Если процесс замачивания по каким-либо причинам был опущен, то варить сушеные грибочки понадобится очень долго, иногда эта процедура может занять от 6 до 8 часов.

Предварительно вымоченные в воде или молоке грибы в среднем варятся 30-40 минут. Но чаще всего опытные хозяйки определяют готовность гриба без времени. Если взять кастрюлю за обе ручки и поднять, то готовые грибы осядут на дно, а сырые всплывут кверху.

Сколько варить сушеные белые грибы?

Белые грибы считаются царскими не только из-за своего внушительного внешнего вида, но и за приятный вкус и аромат. Из этого сорта готовят великолепные жульены, рагу, наваристые супы и холодные закуски. Белый гриб по своей наваристости и калорийности ничуть не уступает бульонам на мясной косточке.

Варить белый гриб очень просто и гораздо быстрее остальных видов. Для супа достаточно будет 20-30 минут, а для последующей жарки белый гриб отваривают всего 15 минут. Быстрее готовятся только сушеные шампиньоны. Нарезанные кусочками, они варятся всего 5 минут.

Сколько варить сушеные грибы для супа?

Разнообразие сушеных грибов в продаже дает полную свободу выбора для покупателя. Но у каждого вида есть особенности, которые нужно учитывать для гармонии вкуса. Если вы делаете сливочный соус либо готовите мясное блюдо, то лучше всего купить сушеные сморчки. Они имеют приятный землистый вкус и мясистую структуру.

Для китайской кухни обзаведитесь Шиитаке — черными грибами. Они наделены жестким стеблем, который лучше всего удалить после замачивания. Для ризотто и других блюд итальянской кухни используют лисички. А вот для приготовления супа идеально подходят белые грибы и шампиньоны.

Варить сушеные грибы для супа по времени нужно столько же, как и для обычного бульона, то есть около 20 минут в зависимости от их вида. Так как грибы варятся достаточно быстро, лучше всего заранее подготовить поджарку, нарезать и потушить овощи. При приготовлении супа стоит учитывать и тот факт, что сушеные грибы увеличиваются в 6-8 раз в объеме. Поэтому если в рецепте указано, что необходимо взять 300 г свежих грибов, а вы решили использовать сухие, то вполне достаточно будет и 50 г.

Другой способ использовать сушеные грибы без вымачивания — растереть их в порошок и добавить в суп в качестве приправы. В таком случае готовить первое блюдо нужно привычным образом, а толченую смесь из грибов положить за 5 минут до конца приготовления.

Сушеные грибы могут стать настоящей палочкой-выручалочкой на кухне, особенно когда нет возможности купить свежий продукт. Они добавят блюду непревзойденный насыщенный грибной аромат, а любой соус помогут довести до нужной густой консистенции. Но даже сушеные грибы нужно уметь выбирать и готовить правильно.

Вот что советуют опытные кулинары:

  • При выборе сушеных грибов обратите внимание на их внешний вид. Все кусочки должны быть однородными и темного цвета. Избегайте сушеных грибов с небольшими отверстиями на шляпках или ножке, вполне возможно, что до сушки в них жили черви.
  • Если есть возможность понюхать сушеные грибы, то обязательно сделайте это. Хорошие грибочки должны иметь насыщенный и интенсивный аромат.
  • Если есть достаточно времени, замочите грибы в холодной воде на ночь. Так они лучше сохранят свой вкус.
  • Бульон после замачивания можно использовать вместо жидкости в основном блюде либо заморозить его на будущее.
  • Обязательно промывайте сушеные грибы после замачивания, так как чаще всего их плохо моют и чистят перед сушкой.

Способы замачивания сушеных грибов

Возможно, вы захотите узнать, как сварить суп из сушеных грибов и надо ли грибы предварительно размачивать.

Существуют разные рецепты. В одних, сушеные грибы сразу засыпаются в кастрюлю с водой, в других советуют их предварительно замачивать.

Чай или вода?

Размочить грибы можно также несколькими способами, самыми популярные жидкости для этого — зеленый чай, черный чай, или просто вода. Вам нужно оставить их на несколько минут и готово!

Пиво или вино?

Вы также можете использовать пиво или вино, но тогда нужно дать им настояться 30 минут.

Самый лучший способ замачивания для супа

Некоторые советуют размачивать сушеные грибы в оливковом масле. Этот вариант хорош тем, что мы можем добавить ароматические травы и специи по своему вкусу, чтобы получить прекрасный ингредиент для любимых блюд, например, для супа из сушеных белых грибов.

Может ли маринад для маслят, оставленный на ночь, испортиться?

Конечно, желательно сразу реализовать грибы и приготовить из них всё, что вам нужно. Но если нет возможности этим заняться – поставьте очищенные маслята в эмалированной посуде в холодильник на 8-12 часов. Грибы в очищенном состоянии нельзя хранить более суток. Помните: плодовые тела сильно впитывают посторонние запахи от других продуктов, поэтому накройте ёмкость с маслятами небольшим куском ткани или пергаментной бумагой.

Маринуя маслята, у некоторых хозяек часто остаётся заливка. Может ли маринад для маслят, оставленный на ночь, испортиться? Уверяем, что такой продукт может простоять в холодильнике до 5 суток.

Но если всё же вы успели почистить собранные грибы, а время уже позднее, то можно ли очищенные маслята оставить на ночь?

Немного о пользе

Грибы внешне напоминают растения, не содержат хлорофилла, низкокалорийные, обладают высокой насыщающей способностью (благодаря большому количеству белка и клетчатки в своём составе) являются диуретиками, обладают слабительными свойствами и низким гликемическим индексом (способностью повышать уровень глюкозы в крови).

В грибах содержатся несколько наиболее мощных лекарственных веществ на планете. Из 140000 существующих видов грибов, современная наука знакома только с 10 процентами, и примерно половина из них наделена способностью значительно повышать иммунную систему человека.

Хотя это может показаться странным, но человечество на самом деле теснее связано с грибами, чем с любым другим видом из живого мира, так как на нас оказывают влияние одни и те же патогенные микроорганизмы, бактерии и вирусы.

В качестве защиты против бактериальной инвазии, грибы спродуцировали сильные антибиотики, которые также оказались эффективными в организме человека. Пенициллин, стрептомицин и тетрациклин получены из экстрактов грибов.

Полезные свойства

  1. Контроль веса. Исследования показали, что замена мяса белыми грибами может помочь похудеть.
  2. Повышение содержания витамина D. Было установлено, что потребление экстракта сушеных белых грибов является столь же эффективным, как принимать витамин D2 или D3.
  3. Грибы содержат как распространенные в мире растений антиоксиданты, так и уникальные.

Сколько варить белые грибы

Сначала сушеные грибы надо замочить в воде или молоке не менее 2-3 часов, затем отжать и нарезать на небольшие кусочки. Положить грибы в кастрюлю с водой и варить не менее получаса на слабом огне. Из овощей можно добавить лук, картофель, морковь, предварительно нарезав их по вашему вкусу и поджарив на растительном масле. Сколько варить сушеные грибы для супа, зависит от готовности остальных овощей, дольше всего варится картофель. Перед окончанием процесса варки, не забудьте посолить и добавить специи. В сваренный суп можно добавить свежую зелень.

Также по этому же рецепту можно приготовить грибной суп из сушеных грибов, заменив картофель на вермишель, и уменьшив время готовки.

Грибы, которые следует добавить в ваш рацион: шиитаке

Шиитаке — это лесной японский гриб, который используют не только в лечебных целях, он также является очень популярным в кулинарии и завоевал себе место во многих блюдах по всему миру. В нем содержится большое количество веществ, которые положительно влияют на наше здоровье, в том числе лентинан и полисахарид. Лентинан выделяется и используется для лечения некоторых видов рака, благодаря своим противоопухолевым свойствам. Было обнаружено, что он защищает печень, борется с заболеваниями желудка (повышенная кислотность, желчные камни, язвы), анемией и асцитом.

Полезные свойства шиитаке

  1. Улучшает функцию иммунной системы. Кроме того, имеет противовирусные, антибактериальные и противогрибковые свойства, стабилизирует уровень сахара и холестерина в крови, снижает уровень тромбоцитов и уменьшает риск возникновения атеросклероза.
  2. Является мощным противораковым средством, может уменьшить вредные последствия химиотерапии и других препаратов.
  3. Рекомендуется при гипертонии, содержит элементы, которые ингибируют агрегацию тромбоцитов и, следовательно, предотвращает сердечные приступы и улучшает состояние артерий.
  4. Полезен при вирусных инфекциях легких и дыхательных путей (грипп, простуда, насморк, туберкулез, бронхит и т.д.).
  5. Как правило, способствует производству клеток-киллеров и стимулирует иммунную систему, что, очевидно, играет важную роль в борьбе с какой-либо болезнью (рак, вирус СПИДа, герпес).
  6. Благодаря высокому содержанию клетчатки, способствует пищеварению, помогает правильному обмену веществ, хорошему функционированию кишечника и нормализации кишечной флоры.

Оригинальный рецепт супа из шиитаке

Грибной суп из сушеных грибов шиитаке порадует вас своим и вкусом и лечебным действием. Все ингредиенты можно купить в специализированных магазинах восточной кухни.

Вам понадобятся:

сушеные грибы шиитаке, рисовая лапша, болгарский перец разных цветов, морковь, сушеный имбирь, мисо-паста и соевый соус. Соль и специи по вкусу.

Шиитаке предварительно замачиваем в воде или молоке со специями на пару часов. Затем грибы и овощи нарезаем квадратиками и обжариваем на масле, затем складываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Варить их нужно не менее получаса, затем добавить остальные ингредиенты, кроме рисовой лапши, которая варится отдельно и добавляется уже в готовый суп. Как только суп снова закипел, снимайте его с огня.

Возможно, вы предпочитаете замораживать грибы и хранить их свежими. В этом случае можно сварить грибной суп из замороженных грибов, рецепт будет тот же самый, только грибы надо будет предварительно разморозить.

Сырный супчик

Один из лучших вариантов, как готовить грибной суп из сушеных грибов. Главный компонент вымачивается, отваривается, измельчается. Грибной отвар подсаливается, в него опускаются картофельные кубики. Пока закипает, поджариваем нарубленную луковку, а позже всыпаем к ней грибочки. Поджарка добавляется в кастрюлю, практически сразу же всыпается вермишель (лучше брать мелкую). Когда она будет почти готова (о времени варки осведомляемся в инструкции на упаковке), вводится плавленый сырок. Мешать суп нужно до тех пор, пока последний компонент полностью не растворится. Перед подачей суп настаивается в кастрюле под крышкой 5-10 минут.

А Вы правильно сохраняете и храните свои продукты?

Конечно, это очень важно, потому что может пострадать здоровье.

43.9%

Нет, ну чего такого может случиться кроме диареи?

23.58%

Храним как получится, особо не задумываемся как и что правильно.

32.52%

Проголосовало: 123

Видео рецепт супа из сушеных белых грибов

Противопоказания

При потреблении грибов, очень важно знать место их сбора, потому что они поглощают и концентрируют в себе всё, что есть вокруг – полезное и вредное. Это то, что придаёт им силу. Грибы, как известно, могут концентрировать тяжелые металлы и загрязняющие вещества из воздуха и воды, так что здоровые условия роста считаются решающими.

Некоторые виды грибов могут вызвать диарею. Беременные женщины должны проконсультироваться со своим лечащим врачом, перед тем как употреблять тот или иной вид грибов. Также с этим блюдом должны быть осторожны люди, которые принимают антикоагулянты (лучше проконсультироваться с профессионалом).

Грибы – превосходный кулинарный ингредиент, который доступен в высушенном виде круглый год, сохраняя при этом максимальное количество органолептических свойств даже после размачивания. О том, какие блюда являются самыми популярными, как готовить сушёные грибы, можно узнать из статьи.

Предварительная подготовка

Сушка является самым распространённым, простым и доступным способом обработки и дальнейшего хранения. Сухие грибы славятся не только своим ароматом и выдающимся вкусом, но и весьма скромными габаритами. Грибы на 85 % состоят из воды, так что нет ничего удивительного в том, что при высушивании они уменьшаются в размере до 7–9 раз. Действующие санитарные нормы допускают употребление человеком в пищу зонтичных трутовиков, всех разновидностей опят, а также шампиньонов, сморчков, белых, польских грибов, подосиновиков, опят, маслят и подберёзовиков.

Перед тем как подвергать этот продукт какой-либо термической обработке, их необходимо предварительно замочить. Самый простой способ такой:

  1. Высушенные представители грибного царства промываются под проточной холодной водой для удаления следов песка и грязи.
  2. На 30 г засушенных шляпок и ножек потребуется 350–400 мл тёплой воды. Кипяток в данном случае использовать нельзя.
  3. Сколько времени потребуется для замачивания? Это зависит от вида грибов, но правила в среднем таковы: посуду следует накрыть полиэтиленовой плёнкой и оставить на 30–45 минут при комнатной температуре.
  4. Спустя указанный промежуток времени оставшаяся жидкость сливается в отдельную тару.

Стоит отметить, что сушёные грибы после замачивания значительно увеличиваются в размерах и могут использоваться для приготовления самых различных блюд так же, как и только что собранные и очищенные от грязи и плёнки экземпляры.

Как размачивать такие грибы? Для подобных задач рекомендуется задействовать исключительно чистую воду (тёплую или холодную). Кстати, замачивать их можно и в оливковом масле, в которое добавляют различные специи, пряности и ароматные травы.

Приготовление

Готовить грибы можно как в качестве самостоятельного блюда, так и использовать их как один из ингредиентов для первых и вторых блюд, холодных или горячих закусок, а также для приготовления различных соусов. Нередко задействуют этот продукт и как начинку для пирогов.

Грибы являются превосходным источником растительного протеина, коэффициент усвояемости которого значительно выше, нежели у белка животного происхождения. В высушенном виде вкус становится более отчётливым и насыщенным, поэтому во время приготовления блюд использовать их стоит в небольшом количестве. К примеру, на кастрюлю ароматного супа достаточно средней горсти высушенных грибов, причём в этом случае неважно то, замачивались ли они предварительно или нет.

Некоторые кулинары изготавливают мелко перетёртый порошок из сушёных грибов, который в дальнейшем можно добавлять в различные блюда в качестве специи либо для создания всевозможных соусов. Считается, что засушенные боровики и лисички наилучшим образом сочетаются с чесноком, лавровым листом, а также с чёрным и душистым перцем.

Подберёзовики и подосиновики не рекомендуется использовать для приготовления супов. Чтобы ускорить процесс варки лисичек, стоит добавить в воду небольшое количество обыкновенной соды. Слишком долго жарить грибы однозначно не нужно, поскольку при длительной термической обработке они теряют полезные вещества.

Может ли маринад для маслят, оставленный на ночь, испортиться?

Конечно, желательно сразу реализовать грибы и приготовить из них всё, что вам нужно. Но если нет возможности этим заняться – поставьте очищенные маслята в эмалированной посуде в холодильник на 8-12 часов. Грибы в очищенном состоянии нельзя хранить более суток. Помните: плодовые тела сильно впитывают посторонние запахи от других продуктов, поэтому накройте ёмкость с маслятами небольшим куском ткани или пергаментной бумагой.

Маринуя маслята, у некоторых хозяек часто остаётся заливка.

Только боровики, подберезовики и подосиновики сразу мою, режу и в морозилку. А остальные завтра обработаю — посолю, пожарю.

Мы обычно приезжаем из леса поздно, поэтому все грибы переработать не успеваем в тот же вечер (ночь) и оставляем их разложенными на пленке до следующего дня.

На следующий день перерабатываем (варим, маринуем, морозим). Если сложить грибы в холодильник, то они и два дня там пролежат спокойно и не испортятся. В любом случае грибы без холодильника храните не более суток, а в холодильнике не более 3 суток.

Конечно, желательно в этот же день обработать, набранные грибы в лесу. Свежие необработанные грибы самое большое можно хранить около суток, да и то замоченными в холодной водичке.

Чтобы избежать нерационального использования сырья, желательно перед заморозкой грибов расфасовать их на порции, каждая из которых будет использована для приготовления одного блюда.

Рецепты блюд из белых грибов

Как готовить сушёные белые грибы? Засушивают их обычно целиком, поэтому перед приготовлением обыкновенно вымачивают, после чего отжимают и нарезают на кусочки. Популярным блюдом русской кухни являются щи, в которые добавляют вкусные и ароматные боровики. Классический рецепт выглядит следующим образом:

  1. Размоченные грибочки промываются и нарезаются.
  2. Затем они заливаются чистой тёплой водой и доводятся до кипения.
  3. Спустя полчаса в бульон добавляют соль и специи (лавровый лист, перец).
  4. Далее необходимо мелко натереть свежую морковь (1 шт.), нарезать лук колечками (1 шт. средних размеров), а картофель (5–6 шт.) – на небольшие ломтики.
  5. Нарезанный картофель добавить в щи, морковь и лук пассеровать на оливковом масле.
  6. Через 10–15 минут добавляют 250–300 г свежей или кислой капусты.
  7. Спустя пятнадцать минут варки на медленном огне щи полностью готовы.

Попробуйте приготовить деликатесный, но при этом вполне доступный рецепт, в котором задействованы сушёные белые грибы, – пасту с ароматными боровичками. Для приготовления необходимы макароны из дурума (твёрдых сортов пшеницы). Предварительно размоченные грибочки обжариваются, затем смешиваются с пастой и подаются к столу вместе с зеленью.

Не менее популярным является соус с добавлением бульона, который остаётся после отваривания боровиков. Для приготовления соуса используются такие приправы: гвоздика, перец (чёрный горошек) и тимьян.

Что ещё стоит знать о приготовлении

Как правильно готовить грибы? В том случае, если времени размочить их не хватает, можно положить продукт в кипящую воду и варить на небольшом огне не менее десяти минут. Затем воду слить, а грибы промыть и использовать для приготовления других блюд.

Тем, кого интересует тема: «Сушёные грибы: как готовить боровики, чтобы максимально сохранить их насыщенный вкус и ароматические качества?», пригодятся следующие советы:

  • Во-первых, при варке необходимо строго соблюдать пропорцию 1: 6. То есть на 200 г высушенных боровиков потребуется 1,2 л чистой воды.
  • Во-вторых, перед бланшированием или смешиванием с другими ингредиентами их нужно порезать на мелкие кусочки.

Ах, сколько существует рецептов замечательных блюд из грибов! Этот продукт одинаково хорош и полезен как в свежем, так и в засушенном виде. Выбирайте, готовьте, пробуйте. Приятного аппетита!

Можно ли оставить на ночь сырые и вареные маслята?

Грибной улов лучше разобрать сразу, в день сбора. Но если нет времени на очистку и переработку, можно ли оставить сырые маслята на ночь, а потом утром привести их в надлежащее состояние? Можно, но только в том случае, если маслята ожидает сушка на зиму.

Маслята перед чисткой лучше просушить, а не замачивать. Так легче будет сниматься слизистая кожица с их шляпок.

А хранится грибы при комнатной температуре могут не больше одного дня.

Кефирный тибетский гриб очень необычен. Он обладает свойством создавать полезный продукт — кефир. Молочный грибок обычно хранят в банке, заливая молоком, но как хранить его, если нет молока? Или что делать с грибом на время перерыва от изготовления кефира? Достаточно залить в банку воды и поставить её в холодильник. Так гриб может храниться пару суток. Если же Вам нужно уехать на несколько дней, гриб можно заморозить в морозильной камере.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: