Сколько маринуются грибы по времени

Здравствуйте мои дорогие кулинары! Приближается осенняя пора, а это значит, что совсем скоро нас ожидает появления грибов. Если летом мы балуемся их поисками, то сейчас нужно отнестись к этому делу с полной серьёзностью. В особенности это касается белых грибов, о которых сегодня и пойдёт речь. Век созревания таких экземпляров совсем недолог, поэтому задуматься и подготовиться к их сбору нужно уже сейчас. Заранее каждый любитель маринованных грибочков должен понимать, что по возвращению домой с леса его ждёт обработка данного продукта. А это надо сказать не так уж и легко.

Простые рецепты для хранения белых грибов в домашних условиях

В России белые лесные грибы являются наиболее ценными. Их насыщенный земляной аромат, плотная текстура и пьянящий вкус, всегда манит и привлекает грибников любителей. В свежем виде из них можно приготовить всё что угодно. Чаще всего отличным лакомством считаются жареные и консервированные грибы. Кстати о заготовках, закрывать белые грибы на зиму в баночки всегда удобно и полезно. Особенно они хороши в приготовлении разнообразных салатов. Помимо самостоятельной закуски с луком и маслом, такое соленье можно использовать для слоёных салатов, например к новому году или другим праздникам. Так же белые грибы — это прекрасное дополнение к различным супчикам. Они в корне меняют аромат и вид блюда, что положительно сказывается на его вкусе. Тут же вспомним о запеканках, которые мы с большим удовольствие готовим в духовке в формах или даже в горшочках. Если в таких угощениях есть грибы, то они автоматически становятся божественными.

Говорить об этом прекрасном продукте можно очень долго упоминая все его положительные качества. Но лучше поскорее определиться с вариантом приготовления и приступить к делу. Моей семье больше нравятся именно маринованные белые грибы. В частности мужской половине. После тяжелого, холодного рабочего дня так и хочется отведать солёную вкуснятину под рюмку горькой водочки. Усталость такое удовольствие снимает как рукой!

Ну что же не будем тратить времени даром и начнём готовить!

Шампиньоны быстрого приготовления – рецепт маринованных грибов на зиму

Отлично подойдут в качестве закуски или для салатов. Такие грибы можно хранить в холодильнике 2-3 недели. Попробуйте приготовить!

Возьмите:

  • Шампиньоны
  • Уксус 9%
  • Растительное масло
  • Соль
  • Сахар
  • Лавровый лист
  • Перец горошком
  • Гвоздика
  • Чеснок

Способ приготовления по этапам:

Шампиньоны промываем и крупные грибы разрезаем пополам. Добавляем 100 мл уксуса, полстакана растительного масла, 2 чайные ложки соли и 3 чайные ложки сахара.

Консервация белых грибов на зиму с 9 % уксусом без стерилизации на 1 литр

Что может быть проще, чем консервация грибов на зиму! Хрустящие, вкусные, ароматные они всегда пользуются популярностью на наших столах. Этот рецепт хорош тем, что не требует большого количества времени на заготовку. Вам не нужно будет пастеризовать баночки с закуской, а это облегчает и упрощает процесс маринования. Главное подобрать качественный уксус и пряные специи для маринада. Это очень важно, ведь именно от этого будет зависеть вкус будущей закуски. Ну, что же приступим!

Ингредиенты на 1 литр воды:

  • Уксус 9% – 4 ст. л. (или по 1 ст. л. на банку объемом 0,5 литра)
  • Бутон гвоздики – 4-5 шт.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Семена горчицы – 2-4 ч. л.
  • Лавровый лист – 2 шт.

Приступим к маринованию:

1. Перед основной готовкой грибочки следует хорошо очистить. Вооружившись острым ножом отрежьте если это нужно кусочек у основания ножки. Так же можно просто потереть в этом месте, чтобы избавиться от земли. Далее их нужно хорошенько промыть под проточной водой.

Очень часто в грибочках разных видов появляются червяки. Если после чистки вы сомневаетесь их отсутствию, то тогда предлагаю сделать следующее: разведите в 1 литре воды чайную ложку соли. После залейте этой смесью грибы и подождите 30-40 минут. За это время имеющаяся живность всплывёт на поверхность.

2. Теперь чистые грибы нарезаем на произвольные кусочки. Размер выбирайте сами, как кому нравится. Но я предпочитаю именно крупные ломтики, которые после засолки не нужно вылавливать из тарелки с готовым салатом.

3. После нарезки вновь ополосните продукты и поместите их в кастрюлю. Залейте чистой, холодной водой и установите на плиту. Доведите содержимое до кипени, убавьте огонь до минимума и варите около 20 минут.

4. Тем временем можно подготовить маринад. В кастрюльку налейте 1 литр воды и поместите в неё все имеющиеся приправы по рецепту. Затем отправляем жидкость на огонь и после закипания варим 5 минут на маленьком огне. По желанию, так же можете положить семена укропа, душистый перец и чеснок. Но тогда вкус рассола будет уже совсем другой.

5. Наверняка к этому времени грибочки уже подошли. И сейчас нам нужно откинуть их на дуршлаг для того, чтобы стекла лишняя жидкость.

6. Раскладываем белые грибы по заранее подготовленным стерилизованным баночкам. В каждую из них объёмом в 0,5 литра нужно влить по одной столовой ложке 9% уксуса. Дальше заливаем будущую закуску до самого горлышка кипящим маринадом.

Закручиваем заготовку крышками и укутываем в тёплое одеяло. Ожидаем полного остывания и только потом убираем на хранение.

Маринованная вкуснятина после консервации будет готова в течении 2-3 недель. Только потом можно открывать и пробовать соленья. Уверена, что такое приготовление вас не разочарует. Как вы могли заметить всё просто, быстро, а главное легко и необыкновенно вкусно. Маринад по данному рецепту универсален, именно поэтому его можно использовать и для других видов грибов. Попробуйте, приготовьте и убедитесь в этом сами!

Белые грибы

Белый по праву считается настоящим королем среди лесных грибов. Мариновать его нужно весьма осторожно, ведь он обладает ярким собственным вкусом. Процедура подготовки стандартная: очистка, промыв, сортировка по размеру. Сам процесс:


  • Грибы варят пять минут. Первая вода сливается. Во второй белые варят около получаса, все здесь зависит от размера, до готовности.

  • Маринад готовится в обыкновенной питьевой воде, без добавления кислоты, пять минут. На литр жидкости советуют брать примерно одну ложку соли, такое же количество сахара, щепотку душистого перца горошком, пару лавровых листков, столько же штучек гвоздики. После пяти минут в кипящей воде к специям добавляется ложка уксусной или иной кислоты.
  • Грибы заранее промываются и укладываются в стерильные банки. Они должны быть полными. Горячим маринадом заливается продукт и скорее закатывается крышкой.

Маринованные вешенки быстрого приготовления в домашних условиях

Как замариновать белые грибы в банках на зиму горячим способом для хранения в квартире

Следующий способ маринования белых грибов для меня кажется более распространенным и привычным в приготовлении. Конечно потребуется немного больше времени. Но результат того стоит! Заготовка по этому рецепту получается необыкновенно пряной, сочной в меру солёной и немного даже сладковатой на вкус. Самые обычные приправы придадут закуске идеальный вкус, который будет радовать вас и ваших близких в суровые зимние деньки.

Ингредиенты:

  • Грибы
  • Вода – 2 стакана
  • Сахар – 2 ч. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Уксус 9% – 75 мл.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец душистый и горошком по 5 шт.

Приступим к приготовлению:

1. Для начала собранные грибочки нужно очистить и промыть в подсолённой воде несколько раз. Если ваши найденные экземпляры большого размера, то их конечно же лучше разрезать на кусочки. Ну а если они совсем маленькие, к примеру как мизинец, то гораздо красивее будет его оставить в целом виде. Чаще всего хозяйки жарят большие грибы, а остальные пускают на засолку. Мы сделаем точно так же.

2. После обработки отправляем продукты в глубокую кастрюлю с солёной водой, в которой они должны будут вариться 1 час. Далее с готовых грибочков сливаем горячую жидкость и промываем их в холодной воде.

3. Пришло время приготовления маринада. Для этого в кипящую воду добавляем соль, сахар и всё тщательно перемешиваем. Следом отправляем уксус и доводим содержимое до кипения.

4. Теперь в чистые банки (можно и не стерилизованные) бросаем лавровый лист и душистые перцы горошком двух видов. Сверху закладываем варёные грибы и заливаем их кипящим рассолом.

5. Накрыв заготовки крышками отправляем их в большую кастрюлю с водой. После закипания пастеризуем примерно около 30 минут. Это в том случае если у вас пол литровые баночки. Литровые же сосуды нужно кипятить 40-50 минут.

6. Затем аккуратно достаём будущую закуску и герметично закручиваем. Переверните банки на крышки и убедитесь в том, что жидкость не просачивается. Только после этого накрываем их полотенчиком и оставляем до полного охлаждения.

Вот такой рецепт со стерилизацией заготовок, который не требует хранения в прохладном помещении. Банки можно просто убрать в тёмное место в квартире, где они простоят до глубокой зимы.

Вкусные белые грибочки с маслом да лучком практически моментально будут исчезать, стоит только открыть банку. Они получаются настолько нежные и ароматные, что просто невозможно устоять. Немного хлопот и у вас на столе величайшее угощение всех времён! Кушайте с удовольствием!

Базовые правила приготовления

Перед маринованием грибы нужно отварить. Время варки для разных сортов тоже будет различным, но основа всего — разделение плотных и мягких видов, термическая обработка одновременно только грибов одного размера. Если попадается особо крупный экземпляр, его стоит разрезать на две или более частей. Также не стоит забывать, что ножки варятся дольше, чем шляпки.

Рецепты приготовления маринованных шампиньонов в домашних условиях

Существуют различные методы маринования среди опытных грибников, которые применяются к определенным видам грибов. К примеру, моховики советуют ошпарить водой перед варкой — это сделает маринад приятнее по цвету и консистенции. Валуи лучше замочить в холодной воде на несколько часов перед готовкой, как и свинушки.

Процесс маринования — это обработка отваренных грибов с помощью кислоты. Самые распространенные — уксусная и лимонная. Уксус является традиционным выбором отечественных домохозяек, однако в последнее время все чаще предпочитают лимонную, ведь она не способна навредить печени и кишечно-желудочному тракту. Кислота здесь становится консервантом, то есть останавливает процесс размножения микроорганизмов и гниения, которое возникает в итоге.

Также в маринаде обыкновенно содержатся соль, сахар и специи. Конечно же, их стоит подбирать на основании натуральных вкусовых качеств продукта и соблюдать меру, ведь лесные грибы обладают весьма необычным вкусом, который можно легко перебить избытком пряностей. Традиционные приправы — это различные перцы, лавровый лист, палочки гвоздики. Также в некоторых рецептах присутствует чеснок, зелень, морковь, лук и прочее .

Видео рецепт для новичков: маринуем белые вкусные грибы простым способом в банках

Впервые собравшись в лес на тихую охоту по грибы важно помнить, что по возвращению вас ждёт большая обработка лесных даров. Поэтому об отдыхе предстоит позабыть. Но согласитесь это стоит того, чтобы побаловать себя и удивить других вкусными, домашними заготовками. А как замариновать белые грибы на зиму, чтобы они получились просто восхитительными вы можете посмотреть в ниже предложенном видео.

Простейшая консервация вкусной закуски по этому способу всегда удачный вариант для всех новичков. Представьте как же будет здорово в зимние деньки открыть баночку с грибочками, что бы насладиться их великолепным вкусом. Поэтому берите рецепт на заметку и маринуйте как можно больше!

Быстрый рецепт маринования белых грибов с уксусом 9% и чесноком

1. Грибы замочите минут на 15 в холодной воде, чтобы легче было их почистить.

2. Очистите ножом от прилипшей грязи.

Сегодня в нашу компанию попали не только белые грибы, но и подосиновик с подберезовиком, они тоже будут очень вкусными в маринованном виде.

Вот такие красавцы:

Простой рецепт консервирования белых грибов со свежей зеленью в домашних условиях

Предлагаю вашему вниманию маринованные белые грибы с уксусом и различными пряностями. Любимая всеми солёная закуска имеет отменный вкус, который не сравнится с покупными из магазинов. У грибочков по ниже предложенной консервации всегда приятный аромат с ярко выраженным, насыщенным вкусом. Можно смело сказать, что этот способ настолько точный и проверенный, что даже у первопроходцев закуска получается на ура.

Ингредиенты:

  • Белые грибы – 1-1.5 кг.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Пучок укропа свежего
  • Соль – 0,5 ст. л.
  • Черный перец горошком по 5 штучек

Для маринада:

  • Вода – 1 литр
  • Уксус 9% – 130 мл.
  • Соль крупная – 4 ч. л.
  • Сахар – 2 ст. л.

Приступим к маринованию:

1. По традиции готовку начинаем с очистки продуктов. Сначала проверяем грибы на наличие червей, а затем очищаем их от ненужной грязи. Потом нарезаем на крупные, удобные для вас кусочки.

2. Следующим шагом будет промывка грибов в несколько этапов. Желательно их не замачивать, а делать это в дуршлаге под напором, по очереди набирая в ладошки.

3. Чистые грибочки отправляем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Как только масса закипит жидкость с них тут же нужно слить. После чего опять промыть заготовку под холодной, проточной водой.

4. Далее переносим грибочки обратно в кастрюлю и заливаем чистой водой. Добавляем к ним соль, перемешиваем, дожидаемся закипания, уменьшаем огонь и варим 30 минут. По истечению времени откидываем их на дуршлаг и полоскаем в прохладной воде.

5. Теперь в кастрюлю нальём воду для приготовления маринада. Доводим до кипения и помещаем в неё будущую закуску. Варим 15 минут при постоянном помешивании.

6. В это время подготовьте простерилизованные банки. В каждую из них бросаем лавровый лист и перец горошком.

7. Теперь когда варка подошла к концу отправляем к грибочкам свежо нашинкованный укроп. Всё хорошо перемешиваем и провариваем ещё минуту.

8. После выключения снимаем кастрюлю с плиты и раскладываем вкуснятину по баночкам вместе с маринадом. Затем закручиваем их стерильными крышками.

9. Готовую заготовку переворачиваем вверх дном и накрываем полотенцем. Оставляем в таком виде до полного остывания.

Хранить такие маринованные белые грибы нужно в холодильнике, ну или в очень прохладном погребе. Универсальная закуска из самых вкусных даров леса готова радовать вас не только в обеденные будни, но стать ярким украшение ваших праздничных столов. Всего пару часов на кухне и уже зимой вы наслаждаетесь сочной, солёной вкуснятиной.

Сегодня мы с вами рассмотрели несколько рецептов маринования белых грибов на зиму в банках различными способами. Какой из них подойдёт лично вам, выбирайте сами. Могу лишь сказать, что любой из них достоин быть испробован ну хотя бы по одному экземпляру. И только тогда вы точно поймёте, что именно вам понравилось больше. В любом случае ваша закуска получится на столько превосходной, что просто пальчики оближешь!

Ну а на сегодня у меня всё. Хочу пожелать вам удачного похода за грибами и вкуснейших заготовок!

Так же вступайте в наши группы чтобы не пропустить выход новых рецептов:

Группа: WhatsApp, Telegram, Группа в VK, Facebook, Одноклассники.

Без применения уксуса

Самой распространенной кислотой при мариновании грибов является уксусная. Однако с каждым годом хозяйки начинают все шире использовать лимонную кислоту в своих заготовках, основываясь на вкусе маринада и влиянии уксуса на здоровье человека. Рецепт универсален и возможны небольшие изменения, в зависимости от сорта грибов, который подлежит маринованию:

  • Килограмм грибов варится в подсоленной воде двадцать минут. Затем жидкость сливается, продукт промывают холодной водой, дают стечь.
  • Пока грибы стекают, готовится маринад. На 700 миллилитров воды берется чайная ложка лимонной кислоты без горки, душистый перец по вкусу, две нарезанных головки чеснока, столовую ложку соли и столовую ложку сахара.
  • Грибы отправляются в готовящийся маринад, где на данный момент находятся только специи, и оставляют кипеть двадцать минут. Когда они опускаются на дно емкости, жидкость сливают в отдельную емкость, а грибы остужают. В это время в маринад отправляют остальные ингредиенты и кипятят семь минут. Потом грибы в банке доверху дополняют им и герметично закатывают.

Как засолить грибы грузди на зиму: популярные рецепты

Маринад для грибов

Самым важным моментом в приготовлении маринованных грибов является маринад. Как же его правильно приготовить и почему он так важен?

Для этого вам понадобятся:

  • вода – 1 л;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • столовый уксус – 3 ст.л.;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.

Также можно готовить без уксуса – тогда в маринад нужно будет добавить 10 г лимонной кислоты.

От маринада зависит какой продукт бы получите на исходе (будет ли он сочным и хрустящим).

Маринованные шампиньоны по-корейски

Это вкусное и оригинальное блюдо придется по вкусу каждому любителю острой еды. Приготовить такую необычную закуску можно очень быстро и легко.

  • шампиньоны 1 кг
  • уксус 9% 100 мл
  • растительное масло 30 мл
  • морковь 3 шт
  • чеснок 2 зубчика
  • сахар 3 ст. л.
  • соль 1 ч. л.

Совет: при варке грибы теряют большой процент своего объема. Это нужно помнить, когда вы рассчитываете количество продуктов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]