Шампунь угольный для детоксикации кожи головы и волос Нанесите шампунь на влажные волосы. Вспеньте. Массажными движениями равномерно распределите по волосам и коже головы.

Новая упаковка продлевает срок годности мяса

Как вакуумная упаковка продлевает срок хранения?

Время хранения овощей ограничивается в зависимости от условий хранения и обработки. Овощи начинают портиться из-за воздействия бактерий и микроорганизмов, находящихся на поверхности овощей и в окружающем воздухе. В морозильной же камере при длительном хранении перемораживается верхний слой продуктов, лишая овощи полезных веществ и привычного вкуса.
Очищенные и нарезанные овощи хранятся значительно меньше за счет удаления кожуры, защищающей их от внешнего воздействия.

Применение вакуумной упаковки позволяет увеличить сроки хранения за счет:

  • удаления воздуха из пакета, что не дает бактериям размножаться;
  • герметичной запайки, которая не позволяет проникать другим бактериям из окружающего воздуха;
  • сохранения естественной влаги продуктов, позволяющей сохранять аппетитный внешний вид и вкус.

Очищенный бизнес

Санжар Бокаев, пожалуй, самый удачный пример перехода от слов к делу, или от теории к практике. В прошлом чиновник на серьезных постах, общественный активист, партиец и даже научный деятель. Сегодня производитель. Санжар является владельцем двух компаний – по производству кухонь в Алматы и по производству дизайнерской мебели в Нур-Султане. В интервью корреспонденту молодой предприниматель рассказал об изнанке казахстанского бизнеса, о том, насколько легко далась ему профессиональная переориентация и кто сегодня вставляет «палки в колеса» отечественным производителям мебели.

Санжар, Вас погуглить, так просто пестрите заголовками в стиле «Из политики в бизнесмены» или «Как бывший чиновник мебелью занялся»… Не мешает чиновничье прошлое? А может, напротив, даже привлекает клиентов?

Поработав на государство, я получил огромный опыт, который мне сегодня если не помогает, то уж точно не мешает. Как и многие, я постоянно твердил, что Казахстан ничего не производит. Однако в один прекрасный день в голове зародилась мысль о том, что нужно начинать с себя. Если я не произвожу, если Вы не производите, если не производим все мы, чего обижаться на государство? Так и начался мой путь в другой мир – легкую промышленность. И потом, я искренне верю, что руководители в системе госуправления обязательно должны иметь производственный опыт и поработать в бизнесе. Иначе как им писать работающие госпрограммы, если они ни дня не были на производстве, так сказать, не нюхали порох живой экономики?

В профайле Вашей компании указано, что производство основано в 2005 году. Поговорим о Вашем старте? Получается, Вы совмещали бизнес и политику, работу в нацкомпаниях? Как принимали решение заняться вплотную только предпринимательством?

Начал я с открытия цеха в столице. Это было началом компании. Не все сразу получалось. Были проблемы с помещением, оборудованием, поиском специалистов. Однако мы настолько были заряжены идеей создания производства, что все эти проблемы решались быстро. Спустя шесть месяцев освоили уникальные технологии, а еще через полгода стали уникальными поставщиками мебели для брендовых отелей, бутиков и многих других. Поверив в себя, мы пошли «на Алматы». На тот момент компания два года показывала убыток и оказалась на грани банкротства. Я решил ее выкупить. Мы пересмотрели стратегию, выстроили бизнес-процессы, провели оптимизацию, внедрили кайдзен. И сделали ее доходной. Хотя карантин, конечно, вынудил скорректировать планы.

Сегодня у Вас два производства, в Алматы и Нур-Султане. Насколько это масштабные проекты, сколько человек трудятся? Что производите? Как часто обновляете, расширяете ассортимент?

Вряд ли можно сказать, что это масштабные проекты. Сегодня в этих двух компаниях работают 87 человек. Столичное производство заточено на утонченной дизайнерской мебели, в то время как алматинское – на корпусной. Мы постоянно обновляем свою линейку, поскольку вкусовые предпочтения клиентов постоянно меняются и нужно идти в ногу со временем.

Давайте обсудим Ваши успехи в предпринимательском деле. Чтобы было убедительно – основываясь на цифрах. Сколько вложили в оба производства? На что потратились? Как быстро вернули вложения, если уже вернули?

Когда мы говорим об убедительности, то это больше к вопросу восприятия. Для одних мои вложения покажутся серьезными, для других – сущим пустяком. Я лишь могу сказать, что в столице нет ни одного пятизвездочного отеля, в котором нет красивого журнального столика от нашей компании. А в городе Алматы производство стало лидером по количеству производимой кухонной мебели на заказ.

Наверняка, у Вас нет проблем с маркетингом. Не раз видела Вас в постах наших селебрити, чьи дома и квартиры обставляют Ваши компании. Значит ли это, что цены у Вас доступны не всем, притом что, нужно признать, качество Вашей продукции, впечатляет?

Скорее всего, это связано не с маркетингом и рекламой, а уникальностью продукта. Ниша была абсолютно свободной. Такую дизайнерскую мебель раньше можно было купить только за очень приличные деньги и при этом ждать не менее трех месяцев. А с появлением такого производства для многих требовательных клиентов появилась возможность реализовать самые смелые дизайн-решения.

И все-таки за счет чего получается держать цены на продукцию, где качество не уступает той же Италии, к примеру?

Не могу сказать, что производимая нами дизайнерская мебель представлена на рынке по совсем низкой цене. Она лишь в сравнении с итальянскими аналогами дешевле в два раза, а в реальности для среднестатистического казахстанца с доходом среднемесячной заработной платы пока остается малодоступной. Самое интересное в том, что мир настолько глобализируется и стирает границы, что мы недавно получили заказ на прикроватные тумбочки не откуда-нибудь, а из той самой Италии. Отправили товар в Милан. Видимо, дизайнеры тестируют разные поставки на предмет цены, качества и сроков. Вот уже прошло два месяца, но груз до сих пор не доставлен. И это, казалось бы, история, которая оголяет транспортно-логистическую проблему нашей страны. Вроде напрямую нас это не сильно касается, но по срокам, как по важному показателю, это делает нас неконкурентными.

Мы, журналисты, давно привыкли, к сожалению, к недовольствам участников мебельного рынка. Абсолютно оправданному недовольству, конечно. Говорят о проблемах с сырьем, нехватке комплектующих, качестве фурнитуры, зависимости от доллара из-за необходимости закупаться за рубежом, высокой конкуренции с той же заграничной мебелью. И даже статус ОТП – отечественного товаропроизводителя – не спасает. Как Вы решаете все эти вопросы? Действительно ли отечественные производители сегодня не получают никакой поддержки?

В мебельной отрасли много своих проблем. Как Вы правильно заметили, в первую очередь это отсутствие качественных материалов и фурнитуры, производимых у нас в Казахстане. 80% материалов, используемых в мебельном производстве, импортируется из других стран. Это напрямую влияет на стоимость продукции и создает высокую чувствительность к девальвациям. Также существует проблема с торговыми домами. Арендодатели, такие как, например, «Тулпар» в Нур-Султане, выставляют такие драконовские условия аренды, что многим приходится работать только на выплату аренды, а затем и вовсе попадают в долговую кабалу и закрываются. Однако, на мой взгляд, в настоящее время самым большим тормозом в развитии мебельной отрасли остается политика недобросовестной конкуренции, которую проводит, прошу заметить, не государство, а отраслевая ассоциация. НПП «Атамекен» объективно не может охватить всех и потому пытается координировать предпринимателей через отраслевые ассоциации. Некоторые из них, откровенно говоря, пользуются наделенными полномочиями, создают монополию и недобросовестную конкуренцию. Это как раз про Ассоциацию мебельной и деревообрабатывающей промышленности, руководство которой через свои фирмы участвует во всех крупных тендерах и не дает другим возможность получить индустриальный сертификат для участия в госзакупках. В мебельной отрасли из-за их монополии возникла напряженная ситуация. Сейчас мебельные компании пишут письма в НПП, МНЭ РК и другие органы касательно деятельности отраслевой ассоциации.

Интересно, мы будем следить за этой историей. Давайте остановимся на карантине, Санжар. Как Ваш бизнес пережил ограничения, введенные на фоне пандемии? Как оцениваете в целом ситуацию, которая сложилась сегодня с МСБ? Что думаете о мерах поддержки бизнеса государством?

Карантин, помимо того, что ударил по МСБ, еще и «вправил мозги», заставив каждого предпринимателя иначе взглянуть на свой бизнес и ситуацию в целом. Мы многое пересмотрели. Пока сидели в своих домах, создали ватсап-группы с участием дизайнеров, конструкторов и попытались дистанционно создать новый продукт. Понимая, что после карантина снизится покупательская способность, мы придумали новый продукт. Об этом я расскажу чуть позже, когда все будете готово. (Улыбается.)

Санжар, какие еще отрасли, бизнес-ниши Вам были бы интересны? Где планируете реализовывать себя еще? Или в ближайшее время мы будем наблюдать только за Вашим развитием в мебельной сфере?

В следующий летний сезон я планирую реализовать проект в туристской отрасли. Хочу открыть зону отдыха в Алматинской области. Надеюсь, все получится. Имеются и другие бизнес-планы. Однако не хочется забывать, что я по образованию политолог, доктор Phd. Поэтому буду стараться участвовать в политологических исследованиях тоже.

Успехов Вам, спасибо за беседу!

Мадина Ерик

Подпишитесь на наш канал Telegram!

Сроки хранения овощей в вакуумной упаковке

Даже использование вакуумной упаковки предусматривает ограничение сроков хранения овощей. Срок хранения овощей в вакууме зависит от температурного режима хранения.

  1. Хранение в холодильнике. При температуре от 3°С и ниже овощи хранятся в среднем до 5 суток, в вакуумной упаковке – до 18-20 суток.
  2. Хранение в морозильной камере позволяет значительно увеличить сроки годности овощей. При температуре от -18°С овощи хранятся в среднем 8-10 месяцев, при использовании вакуумной упаковки – до 2 лет.

Даже наличие вакуумной упаковки может уменьшить сроки хранения овощей в том случае, если они были очищены перед упаковкой или нашинкованы и порезаны.

Также срок годности в вакууме может зависеть от вида овощей: твердые овощи с плотной кожурой, такие как картофель и свекла будут храниться значительно дольше, чем более нежные цветная капуста, сельдерей или помидоры.

Можно ли оставить в погребе и как лучше?

Морковь раньше до появления холодильников хранили в погребах. Однако тогда не было пластиковых пакетов. Сегодня множество умельцев хранят морковь именно в больших пакетах в своих подвалах, конечно соблюдая определённые правила, ведь в погребе достаточно влажно, а это угрожает хранению моркови.

Предлагаем ознакомиться: Приготовление острого перца на зиму

Конечно в условиях больших городов хранение в погребе практически невозможно, так что этот способ хранения для тех счастливчиков в чьём распоряжении есть погреб или подпол.

Советы для увеличения срока годности овощей

Для того, чтобы продлить срок хранения овощей в вакууме, перед упаковкой их рекомендуется помыть и обсушить.

Если некоторые овощи используются нечасто, то лучше упаковывать небольшими партиями, каждой из которой будет достаточно на одно применение. При такой фасовке не будет необходимости раскрывать пакет, чтобы взять 2-3 овоща, а потом заново упаковывать оставшиеся продукты или думать, куда их можно использовать, пока они не испортились.

Вакуумная упаковка помогает надолго сохранить вкус, цвет и форму овощей, что оценят по достоинству как домохозяйки, так и профессиональные повара.

Знакомимся с оранжевой красавицей

Морковь посевная (лат. Daucus carota subsp. sativus) — двулетнее растение, подвид вида морковь дикая. Обычно мы в быту под словом «морковь» подразумеваем именно морковь посевную. Любят её за крупный, мясистый, сочный, оранжевый корнеплод.

Сегодня известно всем, что морковь – полезный овощ, настоящая кладовая витаминов и питательных веществ, необходимых человеку. Морковь используют как для приготовления блюд, так и соков, всевозможных масок для лица и многого другого. Женщины со всего мира обмениваются рецептами с содержанием моркови.

Витамин А, который содержится в моркови в количестве важен для здоровья глаз. Морковь положительно влияет на иммунитет, помогает при сахарном диабете, нормализует обмен веществ в организме, способствует выведению шлаков и токсинов, улучшает работу сердца, борется с анемией и предупреждает образование опухолей.

Предлагаем ознакомиться: Описание сорта томата Куум и характеристики – Дачные дела

вакуумное хранение продуктов

Впервые о моркови упоминается около 2 тыс. лет до н.э. Родиной же основных сортов корнеплода является Афганистан и побережье Средиземного моря. Раньше морковь выращивали не ради употребления в пищу, а ради ароматных листьев и семян. В настоящее время известно около 60 видов этого полезного растения, распространенных по всему свету, от Европы и Америки до Новой Зеландии и Австралии.

Как сохранить в полиэтиленовых мешках в подполе?

Как правильно хранить в пакетах?

В вакуумных

  1. Морковь отмыть от земли и отложить треснутые и с прочими изъянами экземпляры.
  2. Уложить в вакуумные пакеты, удалить воздух.

При таком способе морковь будет храниться недолго – несколько недель, так как она живая и ей необходимо дышать. Если морковь измельчить и термически обработать, то в вакуумных пакетах она сохранится гораздо лучше.

В целлофановых

  • Хранение моркови на зиму в подвале в пакетах и свеклы, можно ли и как правильно складывать в полиэтиленовых (целлофановых) мешках в погребе (подполе)

  • Ботва.
    У некоторых сортов ботва слабая и вы можете легко сломать её руками. Если в вас сорт с мощной, кустистой ботвой её следует обрезать аккуратно ножом. И в первом и во втором случае старайтесь не задевать сам корнеплод. Желательно не обламывать а как бы выкручивать ботву, оставляя кончик.
  • Сушка.
    Наши оранжевые корнеплоды нуждаются в сушке. Её нужно производить на протяжении нескольких часов перед укладкой в пакеты. Выберите место в тени деревьев на свежем воздухе, желательно в ветреную погоду. При этом за 1-2 дня до укладки на хранение морковь следует охладить до температуры около 0°С.
  • Готовим место для хранения.
    Ваш погреб должен удовлетворять следующим условиям – он должен быть сухим и в нём должна поддерживаться температура 4… 12 градусов и влажность 90-95%. Для хранения не подойдёт более тёплое помещение: из моркови будет испаряться влага, и корнеплоды сморщатся и увянут. О том, как сохранить морковь в теплом погребе, читайте в этой статье.

    ВАЖНО! Температурный режим в помещении не должен сильно колебаться. Если необходимо, можно предварительно провести дезинфекцию хранилища и ящиков известью или медным купоросом.

  • Сортировка корнеплодов.
    Бракуем морковь с любыми изъянами. Подпорченную морковь можно использовать при засолке капусты.
  • Закладываем в тару для хранения.
    Можно выбрать любой размер мешка – обычный пищевой фасовочный, мешок из-под сахара на 10 кг, или же большие полиэтиленовые мешки по 30-35 кг (подробнее о том, как хранить морковь в мешках из-под сахара, говорится тут). Главное — мешок нельзя завязывать, иначе запланированные потери овощей вместо 3-5 % будут 100 % в течение 15-ти дней. В открытом же мешке сохраняется нужная влажность.

Предлагаем ознакомиться: Какие болезни могут переносить голуби

Морковь при хранении выделяет углекислый газ. В открытых мешках его накапливается немного, и он предотвращает развитие болезней. Однако в завязанных мешках его концентрация будет высока и морковь испортиться.

Со свеклой

  1. Перебрать морковь и свёклу.
  2. Помыть и просушить.
  3. Заложить половину пакета моркови, половину свёклы.
  4. Пакеты не завязывая поставить вплотную друг к другу.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: