Йогурт – полезный кисломолочный продукт, который получают путем сквашивания натурального молока определенными видами микроорганизмов. Популярность этого напитка (также его принято употреблять в качестве десерта) очень велика среди сторонников здорового питания. Поэтому вопрос, как хранить йогурт, на сегодняшний день очень актуален для многих.
Основные моменты
Для хранения этого продукта необходимо соблюдать правильный температурный режим. Нужно учитывать, что основу составляют живые культуры, способные оставаться активными в течение очень непродолжительного времени.
Срок хранения йогурта, купленного в магазине, отличается большей продолжительностью, нежели приготовленного дома. Это достигается с помощью повышенного содержания различных консервирующих добавок и стабилизаторов. А домашний продукт с содержанием живой культуры сохранит свои свойства не больше 3-5 дней.
Йогурт, в котором присутствуют фрукты и ягоды, имеет меньший срок годности, чем такой же продукт без наполнителя, не содержащий сахара.
Хранение йогурта также возможно в замороженном состоянии. Многие хозяйки используют этот продукт для изготовления домашнего мороженого. Но повторная его заморозка приведет к ухудшению вкуса, и частично – к изменению первоначальной консистенции.
Сколько хранится в холодильнике и в открытой упаковке?
- Максимально полезными считаются биойогурты. В них наибольшая концентрация живых кисломолочных бактерий. Такое лакомство имеет меньший срок хранения, который составляет одну неделю от даты производства.
- Вторым в порядке возрастания периода реализации и уменьшения полезных качеств следует отметить пастеризованный йогурт. Пастеризованным считается продукт, прошедший термическую обработку после процедуры сквашивания. За счет термической обработки уменьшается концентрация полезных бактерий. Он может храниться в течение двух недель.
- И последним в этом списке можно указать йогурт годный к употреблению в течение одного месяца. Естественно, что такой длительный период хранения достигается применением консервантов и различных стабилизаторов.
Важно понимать, что применение различного рода консервантов увеличивает сроки годности и уменьшает полезные качества.
Натуральным считается йогурт без добавок, и он как правило имеет срок годности не больше двух недель. Он обладает кислым вкусом.
Упаковка любого кисломолочного продукта должна быть герметичной. Форма и материал определяются производителем в соответствии с техническими требованиями.
Температура хранения йогурта +2 – +4°С. Иначе говоря, лакомство может длительное время не портиться только в холодильнике. При повреждении упаковки и отсутствии холодильника он сохраняет свои полезные и вкусовые качества не более нескольких часов. Если вы открыли упаковку и убрали в холодильник, то пригодным такой продукт будет не более недели. При этом необходимо плотно закрыть его и исключить попадание загрязнений.
Сколько можно хранить йогурт по ГОСТ
Производитель обязан указать дату выпуска и срок годности продукта на упаковке.
- В среднем натуральный продукт может сохранить качество в течение 1 недели с момента изготовления.
- Бывает и так, что срок хранения йогурта превышает 2 недели. В этом случае производитель добавляет в продукцию больше консервантов. Т.е. продукт уже не является полностью натуральным.
- А продукт, который прошел термообработку (термизация), может сохранять потребительское качество в течение 1 – 1,5 месяцев.
Нужно учитывать, что число полезных микроорганизмов (бифидобактерий) к окончанию срока годности продукта придет к минимальному количеству.
Хранить йогурт можно в условиях температуры +2°С -+4°С. Только в этом случае сохраняется его потребительское качество.
Срок годности и срок хранения
Когда на товаре написано «срок реализации», эти даты предназначаются исключительно для продавцов, а не для покупателей
. Они указывают магазинам, как долго они должны держать продукты на полках, и не связаны со сроком годности продуктов.
Срок реализации не означает время, когда продукт начнет портиться или небезопасен для потребления. Но он дает подсказки к тому, как долго он продержится дома при правильном хранении. Если продукт все еще остается на прилавках и не был продан, магазин обязан убрать его с полок.
Срок хранения отличается от срока реализации и указывает степень свежести, но не истечения срока годности.
А Вы правильно сохраняете и храните свои продукты?
Конечно, это очень важно, потому что может пострадать здоровье.
43.9%
Нет, ну чего такого может случиться кроме диареи?
23.58%
Храним как получится, особо не задумываемся как и что правильно.
32.52%
Проголосовало: 123
В большинстве случаев эта дата устанавливается дегустаторами в лаборатории, которые определяют, что вкус продукта был лучше всего до определенной даты
.
Это также не имеет отношения к безопасности товара, а скорее к тому, как долго он может храниться, не теряя своих свойств. Например, сметана может стать чуть кислее после определенной даты.
Эти даты могут служить указанием того, когда продукт приближается к сроку годности. Это означает, что вы должны обратить внимание на показатели того, что продукт может испортиться
, например, на запах или цвет. Нередко эти даты указаны приблизительно и на несколько дней раньше того, как продукт станет несъедобным.
Возможно, нам вообще бы стоило избавиться от дат на упаковках, и вместо этого печатать на них руководство к тому, как правильно хранить продукты и как определить, что они испортились.
Итак, как долго вы можете хранить эти продукты?
Как хранить домашний йогурт
То, сколько можно хранить домашний йогурт, зависит от рецепта, которого придерживались при его изготовлении.
Срок хранения натурального йогурта, расфасованного по пластиковым емкостям, не превышает 3 дней. При условии, что продукт будет находиться в плотно закрытой таре. А готовое блюдо на его основе хранится не более 12 часов. Такой же срок годности у продукции после вскрытия упаковки.
При температуре +3°С хранение домашнего йогурта может продолжаться в течение 3 суток, а при +10°С – не более 24 часов.
Срок хранения йогурта, приготовленного в йогуртнице
Домашний йогурт – совсем другое дело, потому как в нём отсутствуют химикаты. Его можно хранить меньше, потому как он способен быстро испортиться. Объясняется это отсутствием консервантов. Возникает вопрос, сколько в среднем хранится домашний йогурт.
Если человек расфасует продукт по ёмкостям из пластика, то тогда в них можно будет держать до 3 дней. При этом тара обязана быть плотно закрыта, иначе уже через сутки напиток придёт в негодность. Готовое блюдо без специальной упаковки хранится до 12 часов. За это время нужно будет его употребить, чтобы не столкнуться с пищевом расстройством.
Лучше всего домашний йогурт держать при температуре +2 градуса, а оставить его можно на трое суток. Если продукт в специальной ёмкости будет при +10 градусов, тогда срок хранения уменьшится до 24 часов. После вскрытия упаковки в среднем нужно будет выпить напиток за 3-6 часов. После этого запускаются процессы скисания, а это крайне нежелательно.
Из этого можно сделать вывод, что покупной продукт хранится значительно дольше домашнего. При этом именно второй вариант будет наиболее полезен для здоровья. Человеку рекомендуется тщательно следить за сроком годности, чтобы потом не пришлось выбрасывать напиток. Чем раньше его употребить, тем будет лучше для здоровья, потому как только свежий йогурт насытит тело полезными элементами и благоприятно скажется на самочувствии.
Где приобрести закваску
В магазинах натуральные закваски для изготовления чаще всего находятся на соседних полках с молочнокислой продукцией. Поэтому найти их не составит труда. В качестве закваски также можно использовать уже готовую продукцию (как магазинную, так и домашнюю).
Интересно, что при хранении в замороженном виде закваска сохраняет свойства в первоначальном виде при -18°С в течение 2 лет.
Фруктовый
Этот вид йогурта, кроме основных ингредиентов, включает в состав кусочки консервированных фруктов или ягод. Они придают кисломолочному напитку насыщенный вкус. По ГОСту, фруктово-ягодный наполнитель не должен составлять более 30 % объема всего продукта. Такой вид напитка, обогащенного полезными бактериями, может храниться в холодильнике до 10 дней, а в морозильной камере в течение 2 месяцев.
Что делать с просроченным продуктом
Возможны случаи тяжелого отравления после употребления в пищу просроченных йогуртов. Но бывает и так, что продукт с содержанием белого, либо фруктового наполнителя, не приносит организму особого вреда по истечении нескольких дней после окончания его срока годности. Но всеже лучше не рисковать употребляя в пищу просроченную продукцию.
Максимальный срок хранения йогурта составляет 5 суток при +2°С -+6°С при условии хранения в плотно закрытой таре. В качестве закваски его также можно использовать в течение 5 дней.
Йогурт – полезный кисломолочный продукт, употребление которого помогает организму человека справляться со многими задачами, связанными с работой желудочно – кишечного тракта. Поэтому его рекомендуют к ежедневному употреблению, но желательно без сахара. Нормальной считается суточная норма употребления для взрослого человека в пределах 200 мл., а для ребенка – 100 мл.
Продукт домашнего приготовления рекомендуется к использованию не только в качестве питательного напитка или десерта. Его можно использовать как прекрасную заправку для салатов, которую можно использовать вместо сметаны. Основное правило — это хранить йогурт в холодильнике, и не использовать в пищу просроченную продукцию.
Домашний или магазинный?
Потребители кисломолочного продукта спорят о пользе домашнего йогурта. Полемика строится вокруг состава и технологии изготовления продукта. Домашнее приготовление напитка основано на молоке и закваске, а также добавлении натуральных фруктов и ягод. Отсутствие консервантов, красителей, стабилизаторов говорит о пользе готового продукта. Но можно ли назвать его йогуртом?
Технология промышленного производства йогурта основана на пастеризации молока, которая способствует сохранению численности сывороточных бактерий. Для этих целей компании-изготовители используют сырье, обогащенное кальцием, витаминами, белком. Молокозаводы создают оптимальные условия для роста заквасочной культуры.
Приготовленный домашний напиток больше похож на простоквашу. В процессе кипячения молока количество полезных веществ постепенно сокращается, да и не все создатели могут обеспечить поддержание постоянной температуры сырья в 40 градусов. Употреблять готовый кисломолочный продукт стоит сразу после приготовления. Срок годности домашнего йогурта в холодильнике не превышает 3 суток.
После истечения срока годности
10. Сливочное масло
Если на сливочном масле указан срок хранения, то оно может храниться еще около месяца
после истечения срока годности, если его правильно хранить при температуре около 4 градусах по Цельсию.
Испорченное масло может иметь неприятный запах, быть слишком мягким или слишком твердым.
11. Замороженные продукты
Замороженные продукты можно есть и после истечение срока годности.
За исключением замороженного мяса, большую часть продуктов в морозильнике можно хранить месяцами и даже годами без риска того, что они испортятся.
Рецепт йогурта по-гречески
Что касается рецептов домашнего йогурта, то основа у них одна, с небольшими расхождениями
.
Например, йогурт по-гречески очень густой, и готовится он обычно из козьего или овечьего молока, с культурами Streptococcus thermophilus и Lactobacillus bulgaricus, но можно сделать йогурт в домашних условиях, из коровьего молока. Для закваски берут мацони, катык, чуть скисшую сметану, болгарский йогурт или мечниковскую простоквашу – она тоже готовится с упомянутыми выше бактериальными культурами. На 1 л молока нужно 2 ст.л. закваски, а в остальном всё делается, как обычно. Когда закваска смешана с молоком, ёмкость надо тщательно закрыть, очень тепло укутать и поставить в тёплое место – можно на всю ночь, а потом несколько часов продержать в холодильнике.
Готовый, дозревший греческий йогурт имеет ровную поверхность и по виду напоминает желе – такой же плотный, и не стекает с ложки, когда его зачерпывают.