От чего зависит?
От чего зависят гарантийные сроки хранения шоколада? Итак, срок годности шоколада зависит от следующих моментов:
- От количества жира и какао-порошка. Так, чем больше в продукте содержится жира, либо масла какао, тем меньший срок хранения будет ему отведен. К примеру, темный шоколад, содержащий минимальное количество жирных составляющих, может прекрасно храниться в холодильнике долгий период, в отличие от белого или молочного.
- От места производства. Шоколад, изготовленный в домашних условиях, можно хранить не более 30 дней. Если же лакомство произведено на фабрике, то оно может месяцами сохранять свои пищевые качества.
- От наличия и качеств добавок, дополняющих этот десерт. Любые дополнительные наполнители, в число которых входят орехи, сухофрукты, вафли, рисовые шарики, йогурты, молоко, кремы и суфле уменьшают срок годности шоколада. Вот почему, приобретая изделие для употребления в нескором будущем, лучше отдать предпочтение сортам безо всяких добавок.
- От наличия обертки. Как правило, шоколад, реализуемый на развес, имеет меньший срок хранения, нежели тот, который упакован в фольгу и бумагу.
- От условий хранения. Температура, влажность, воздействие солнечных лучей оказывают непосредственное влияние на срок годности продукта.
Выбирая правильные условия, потребитель получает шанс дольше сохранить качественные характеристики лакомства.
Что влияет на срок годности?
Самым непосредственным образом на то, сколько хранится шоколад, влияет его состав. Любой поклонник этого десерта осведомлён, что есть три основных вида:
- Горький тёмный шоколад. Для него характерно самое высокое содержание какао-порошка и минимум – масла, благодаря чему продукт имеет наиболее продолжительный срок хранения: целый год!
- Молочный, очень нежный, беззаветно любимый детьми, хранится не дольше десяти месяцев при условии, что не содержит никаких начинок.
- Белый шоколад – продукт довольно спорный. Некоторые считают это название весьма условным, ведь какао-порошок в этой сладости ещё ни разу замечен не был. Тем не менее слово есть, значит, и белый шоколад тоже есть! Но хранится он всего месяц из-за высокого содержания жира.
Горький шоколад самый натуральный и хранится дольше других видов.
Почему срок хранения шоколада зависит от процента его жировой составляющей? Всё очень просто: любой жир, взаимодействуя с кислородом, окисляется и становится горьким. Всем, наверное, доводилось ощущать запах прогорклого масла, которое хранилось дольше положенного срока.
С просроченным шоколадом происходит то же самое: жир в его составе окисляется, что и приводит к безвозвратной утрате настоящих вкусовых свойств продукта и даже делает его употребление опасным для здоровья.
Производители шоколада предлагают покупателям богатейший выбор начинок. Это и орехи разных сортов, и мягкая карамель, и фруктово-ягодные начинки на молочной основе, и сухофрукты. Даже перец, печенье и хрустящие хлопья можно обнаружить в сладких плитках.
Наличие начинок неизменно снижает долгосрочность хранения шоколадных изделий. Как правило, срок годности такого шоколада варьируется в пределах полугода, если при производстве в него не добавляются сильные консерванты.
В специализированных магазинах нередко можно встретить развесной шоколад. Приобретая его, нужно быть уверенным, что десерт будет съеден в течение месяца.
А шоколадные конфеты домашнего производства остаются свежими всего неделю, зато они очень вкусные!
Сроки по ГОСТУ
Какой срок годности установил ГОСТ? ГОСТ 52821-2007, вступивший в силу в 2007 году, подразумевает следующие сроки хранения для разных видов шоколада:
- горький темный шоколад, произведенный в фабричных условиях и расфасованный в плитки, имеет наибольший срок хранения – 12 месяцев;
- молочный шоколад имеет несколько меньшие сроки хранения – примерно 10 – 12 месяцев;
- белый шоколад имеет максимальное содержание масла какао, поэтому хранить его можно не более одного месяца;
- если в продукт включены различные добавки в виде сухофруктов, орехов и т.п., то это также сокращает срок годности лакомства до 4 месяцев;
- шоколадные конфеты не относятся к продуктам длительного хранения. Так, сладости в обертках, глазированные шоколадом, нужно употребить в течение 4 месяцев с даты их производства, у конфет ассорти срок годности не превышает 2 месяцев, у других видов этого десерта – 1-2 месяца;
- зефир, глазированный шоколадом, можно хранить на протяжении 3 месяцев при условии соблюдения всех правил. Температура воздуха должна составлять 18°С +/-3 градуса, а влажность не более 75%;
- срок хранения шоколадной пасты в среднем составляет 12 месяцев.
Сколько можно хранить открытую сметану в холодильнике? Ответ узнайте прямо сейчас.
В каких условиях хранить
Хранение порошка какао следует проводить согласно условиям, указанным производителем.
- Это темное место с нормальным уровнем влажности, который не должен быть выше 75%. Попадание солнечного света на продукт не допускается.
- Если держать какао в сыром месте, его структура станет комковатой.
- Температура хранения порошка какао — +18°С -+22°С с допустимым отклонением на 3 градуса.
- Кладовая или шкафчик, где хранится продукт, должны иметь возможность проветривания.
- Рядом с какао не должны находиться продукты и вещества с резким запахом, чтобы он не впитался в порошок.
В холодном месте какао может слежаться или стать комковатым, что значительно отразится на его качестве и сократит срок годности. По этой причине держать его на полке холодильника, и тем более в морозилке, не следует. Заморозка возможна только в случае крайней необходимости.
Оставлять продукт на балконе не следует. Высокий уровень влажности и частая смена температуры негативно повлияют на его качество.
Продукция от популярных производителей
Время, в течение которого лакомство не теряет своих потребительских качеств, каждым производителем определяется индивидуально.
Вот сроки годности, заявленные известными брендами:
- «Альпен Гольд» — от 9 до 12 месяцев, конкретный срок хранения зависит от типа шоколада. Этот производитель известен тем, что поставляет на рынок плитки с различными оригинальными добавками, а они, как известно, значительно уменьшают срок хранения;
- «Аленка» — этот шоколад хранится 6 месяцев, в его состав, как правило, не входят добавки и окислители;
- шоколад «Милка» по заверению производителей может храниться до 12 месяцев, хотя по ГОСТу такой продукт нужно употребить в течение полугода после производства. Срок хранения в данном случае также увеличен за счет наличия окислителей, предотвращающих продукт от порчи;
- шоколад «Бабаевский», по информации, представленной на упаковке, можно хранить в течение 12 месяцев после даты его изготовления.
Как правильно хранить шоколад?
Выбирая правильные условия, потребитель получает шанс дольше сохранить качественные характеристики лакомства.
Конфеты в коробке С упакованной продукцией все гораздо проще. Срок годности шоколадных конфет в коробке указывается производителем.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Широко известные и крупные производители шоколадной продукции стараются выпускать новые и оригинальные продукты, которые способны удивить своих поклонников и максимально разнообразить уже существующую линейку, придавая шоколадному изделию новую форму и наделяя его невероятными вкусами.
Правила хранения в домашних условиях
Как и где можно хранить шоколад в домашних условиях? Чтобы купленная плитка шоколада не пришла в негодность раньше времени, нужно учесть все требования производителей к его хранению.
В перечень факторов, которые нужно учитывать во время хранения, входит температурный режим, правильная упаковка, отсутствие прямого воздействия солнечных лучей. При какой температуре необходимо хранить шоколад?
Идеальной для хранения шоколада считается температура от +15 до +17°С. При более высокой температуре (более 20°С) продукт начнет таять, а после охлаждения на его поверхности появится светлый налет.
Это не что иное как масло какао, которое сначала расплавилось, а потом прошло стадию кристаллизации и покрыло лакомство «сединой».
Можно ли хранить шоколад в холодильнике? Этого делать также не стоит – из-за отсутствия приемлемого температурного режима вода начнет вымораживаться из состава продукта и плитка в итоге покроется белесым налетом, представляющим собой кристаллы сахарозы.
Однако изменения, произошедшие с лакомством в этом случае, носят чисто эстетический характер и на вкусовые, органолептические качества шоколада не влияют.
Если же необходимо хранить шоколад в течение длительного времени, то его можно поместить в морозилку с температурой, составляющей -18°С и уровнем влажности не более 75%. Тогда лакомство сохранится наилучшим образом достаточно долгий период.
Не стоит забывать герметично упаковывать шоколад, так как он способен быстро впитать в себя посторонние запахи, что существенно ухудшит его вкус.
Оптимальные условия
Итак, чтобы сохранить продукт годным к употреблению, нужно учесть некоторые важные факторы:
- Нельзя класть его под прямые солнечные лучи. Их воздействие приводит не только к изменению структуры и цвета шоколада, но и способствует размножению в нем болезнетворных микроорганизмов, способных вызвать отравление.
- Высокая влажность (более 75%) может стать причиной появления на шоколаде белых пятен – кристаллов сахара.
- Упаковка сладкого лакомства обязательно должна быть герметичной, чтобы посторонние запахи не пропитали продукт, а собственный ванильный аромат не покинул продукт. В идеале шоколад должен лежать в алюминиевой фольге, поэтому, если ее не было изначально, можно обернуть десерт ею уже дома.
- Шоколад не любит перепадов температур, поэтому плитку, приобретенную в супермаркете из холодильника, не стоит долго хранить в тепле. Ее нужно или сразу же употребить или отправить в холодильник.
Есть ли у чая срок годности? Узнайте об этом из нашей статьи.
Срок годности какао масла
Масло плодов какао, уникальный по своим свойствам продукт. Широко применяется в кулинарии и косметологии. Благодаря своим качествам, незаменимый ингредиент в каждом доме. Данный продукт, ввиду своих особенностей имеет ряд требований к хранению. Срок годности какао масла, как продукта растительного происхождения ограничен по времени.
Непосредственный продукт, масло какао, получают путем предварительной обжарки зёрен какао. Плод очищают от кожуры, зерна обжариваются и измельчаются. Получившаяся масса проходит процедуру прессования, с нагреванием. В результате чего получается вязкая, жидкая масса. Которая сразу же разливается по формам. Где и застывает. После застывания продукт готов к применению. На вид как обычный маргарин, цвет жёлтый. При комнатной температуре быстро таит, поэтому хранить желательно в холодильнике.
Готовый продукт необходимо поместить в плотно закрывающуюся тару. Тара должна быть из стекла или пластика, необходимо избегать хранения в металлической таре.
Как уже сказано выше, хранить желательно в холодильнике, на нижних или боковых полках. Однако подойдет и любое другое, прохладное место. Необходимо избегать попадания прямых солнечных лучей на упаковку в которой храниться масло какао.
Срок годности этого продукта, при соблюдении вышеперечисленных условиях, до двух лет.
При использовании тары с не плотной крышкой, при контакте с воздухом, происходит окисление продукта. Масло какао может прогоркнуть. Это легко заметить по изменившемуся цвету продукта. С желтого цвета, масло становится белым.
Благодаря широкому применению в косметологии, масло какао сейчас очень доступный продукт. Однако необходимо помнить, что, как и другие продукты, при нарушении условий хранения или превышения сроков хранения, продукт этот портиться. Что в свою очередь может вызвать различные аллергические реакции. Поэтому к хранению и срокам использования какао масла, стоит отнестись без легкомыслия, а четко и в точности исполняя необходимые предписания.
Особенности хранения
Чтобы шоколад не испортился, необходимо соблюдать определенные правила хранения:
- Избегать попадания солнечных лучей.
- Не прятать в холодильник — он покроется белой пленкой. Оптимальная температура хранения — +16-19 градусов по Цельсию. Оптимальная влажность — 75%.
- Держать подальше от продуктов, запахами которых он может пропитаться. То есть, вдали от специй, пряностей, а также химических средств.
- Хранить требуется в упаковке или герметичной емкости.
Если шоколад хранился чуть дольше срока годности, его еще можно употреблять в пищу. В целом, по истечении срока хранения шоколад можно смело выбрасывать — есть его уже опасно.
Поделиться в соц. сетях
Нравится
Хранение какао — бобов
То, как хранить какао — бобы, описано в ГОСТе 32615 — 2014. Им требуются следующие условия:
- температура до +20°С;
- влажность воздуха не выше 75%.
Это такие же показатели, которые требуются для хранения какао порошка. Как и в предыдущем случае, нужно хранить бобы без холодильника, и при этом не допускать резкой смены температуры.
Хранить какао — бобы лучше всего в стеклянных, керамических или металлических емкостях с плотно прилегающей крышкой.
Продукт, который планируется использовать быстро, можно держать в мешочке из натуральной ткани. А если он содержится в плотно закрытой таре, ее нужно будет регулярно открывать, чтобы проверить состояние бобов и проветрить их.
Сроки хранения какао — бобов указываются поставщиками продукции. В ГОСТе они не обозначены.
В условиях производства этот продукт находится на специальных складах, где сохраняет качество в течение 2 — х лет с момента сбора урожая. А в домашних условиях это время сокращается до 9 месяцев, так как создать необходимые условия самостоятельно бывает непросто.
Если хранить зерна обжаренными, они сохранят качество немного дольше — до 12 месяцев.
Сколько хранить
Масло какао рекомендуется хранить плотно закрытым в прохладном темном месте. Срок годности 2-3 года. Допускается хранить в холодильнике.
У многих возникает ошибочное мнение, что срок хранения какао безграничен, как, например, у соли или сахара. На самом деле время, в течение которого производитель гарантирует качество своей продукции, обычно не превышает 12 месяцев.
- Срок хранения какао порошка в чистом виде, без каких — либо добавок, предназначенного для варки, составляет 6 месяцев. Особенность натурального напитка — это наличие густого темного осадка, образованного из нерастворимых частиц какао.
- Порошок какао, в составе растворимого напитка, имеет более длительный срок хранения за счет присутствия в продукте консервирующих добавок. В емкости из металла он может сохранить качество до 24 месяцев, а в банке из стекла или картонной упаковке — от 6 до 12 месяцев.
Хранение порошка какао следует проводить согласно условиям, указанным производителем.
- Это темное место с нормальным уровнем влажности, который не должен быть выше 75%. Попадание солнечного света на продукт не допускается.
- Если держать какао в сыром месте, его структура станет комковатой.
- Температура хранения порошка какао — 18°С – 22°С с допустимым отклонением на 3 градуса.
- Кладовая или шкафчик, где хранится продукт, должны иметь возможность проветривания.
- Рядом с какао не должны находиться продукты и вещества с резким запахом, чтобы он не впитался в порошок.
В холодном месте какао может слежаться или стать комковатым, что значительно отразится на его качестве и сократит срок годности. По этой причине держать его на полке холодильника, и тем более в морозилке, не следует. Заморозка возможна только в случае крайней необходимости.
Срок хранения натурального какао порошка и обработанной консервантами смеси не одинаков. Без примесей оно хранится полгода. Срок «жизни» быстрорастворимого эквивалента вдвое длиннее. Как понять, что напиток испортился?
- Светло- или темно-коричневый цвет меняется на сероватый.
- На поверхности просматриваются споры плесневого гриба.
- Порошок начинает пахнуть затхлостью.
- На вкус становится кисловатым или солено-горьким.
- В банке ползают насекомые.
- Какао приобретает комковатую структуру и спрессовывается.
- При варке вместо равномерной взвеси образуются хлопья и комки.
Любой из перечисленных признаков – сигнал к тому, что от порошка нужно избавиться. Но что делать, если срок годности, указанный на упаковке, истек, а вид и запах какао не изменился? Лучше выбросить, хотя и можно еще в течение месяца с даты просрочки употреблять в пищу, добавляя его в выпечку. В виде напитка просроченный продукт употреблять не рекомендуется.
Главные «враги» шоколадного порошка – сырость, солнечный свет, жара и холод. Как правильно хранить какао, чтобы оно не пришло в негодность раньше срока?
- Держать в закрытой таре из стекла, пищевого пластика, картона, металла. Стеклянная и металлическая банка с крышкой – лучший вариант. В посуде из стекла растворимый порошок не потеряет своих свойств в течение года. В металлической будет годен к употреблению вдвое дольше. Срок хранения натурального какао – 6 месяцев.
- Прозрачный контейнер с порошком после каждого использования ставить в темный шкаф.
- Не допускать намокания продукта и не хранить в помещении с высокой (больше 75%) влажностью.
- В жару или, наоборот, при резком понижении температуры в кухне выносить контейнер с напитком в более прохладное помещение (исключая холодильник).
Оптимальной для хранения какао порошка считается температура 18-22° выше 0.
Поклонники шоколадного лакомства, кроме тертого какао, покупают ферментированные сырые бобы. В специальных хранилищах зерна не портятся в течение 2-х лет. В домашних условиях срок их хранения сокращается до 9-ти месяцев. Как распознать испорченный продукт?
- Внутри и на поверхности семян образуется плесневый налет.
- Кожура становится скользкой или мокрой.
- Контейнер внутри пахнет прогорклым маслом.
- Среди бобов находятся живые насекомые.
https://www.youtube.com/watch?v=pRAFiiXBewM
Чтобы зерна долго оставались свежими, необходимо соблюдать следующие условия их хранения:
- Упаковать в контейнер с плотно прилегающей крышкой или джутовый мешок с завязками.
- Поместить банку (мешок) с семенами в сухой погреб. Если его нет – в кладовую с температурой около 20°.
- Дважды в месяц открывать тару для проветривания.
Бобы не испортятся в течение года, если их обжарить, а затем измельчить. Вкусный напиток из молотых зерен не получится. Обычно их кладут во фруктово-ореховые смеси и десерты.
Кондитерская ценность масла какао хорошо известна производителям шоколада. А его несомненную пользу для кожи лица и тела безоговорочно признали фармацевты и косметологи.
Полезные качества
Благодаря входящим в состав масла какао полифенолам — органическим пигментам, являющимся мощным естественным антиоксидантом, обеспечивающим вкусовые и цветовые качества продукта, которые способствуют предотвращению появления вкуса горечи, масло способно великолепно сохранять все свои вкусовые и питательные ценности наиболее длительный период, по сравнению со всеми остальными представители данной категории.
Конечно, при этом необходимо соблюдать все рекомендуемые параметры условий идеального максимально эффективного хранения:
- следует содержать какао масло в герметически закупоренной стеклянной посуде;
- лучше подойдет место потемнее;
- воздух должен быть влажным, но до 75 процентов содержания водяного пара;
- температура воздуха до 18 градусов по Цельсию, допустимо держать в холодильнике;
- В таких условиях срок хранения какао масла до 5 лет.
При длительном хранении на масле какао, как можно иногда наблюдать на шоколаде, допустимо появление белого налета. Это совершенно не является показателем изменения свойств, совершенно не влияет на его срок хранения.
Любые отклонения от перечисленных выше показателей влекут за собой изменения в величине допустимого периода хранения продукта.
Например, при относительной влажности воздуха до 60%, а температуре 15- 20 градусов по Цельсию гарантировать сохранность всех качеств масла можно на протяжении года. В металлических или пластмассовых банках — шесть месяцев.
Свою популярность в косметологии и широкое использование в косметических средствах масло какао имеет не только благодаря ценным качествам для ухода за лицом, телом и волосами, но и большой длительности срока хранения.
Может ли какао испортиться? Как ни странно, да. Подобно любому продукту, у него есть определенный срок годности. Чтобы сделать его максимальным, какао порошок нужно правильно хранить.
Какао в порошке бывает двух видов: натуральное и быстрорастворимое. Они отличаются следующими параметрами:
- Составом. Натуральное какао – измельченный до порошкообразного состояния жмых какао бобов. Иногда в него добавляют немного крахмала для лучшей сыпучести. В состав быстрорастворимого продукта входят различные добавки, например: сахар, эмульгаторы и т.д.
- Запахом и вкусом. Напиток без примесей имеет выраженный аромат и вкус шоколада. Быстрорастворимая смесь, кроме шоколада, обычно пахнет ванилью или кондитерской эссенцией.
- Способом приготовления. Натуральный порошок варят на воде или молоке, а затем настаивают, пока взвесь из перемолотой кожицы зерен не осядет на дно в виде темно-коричневого осадка. Быстрорастворимый продукт просто заливают молоком и перемешивают. При этом осадка он практически не дает.
- Тактильно. Если при растирании порошка между пальцами чувствуется ровная маслянистая структура, какао натуральное. Если ощущаются крупинки – быстрорастворимое.
- Ценой. Порошок с добавками стоит в разы дешевле натурального аналога. В необработанном продукте вдвое больше полезных веществ.
Условия хранения
Оптимальной для хранения какао порошка считается температура 18-22° выше 0.
Порошок какао получают в процессе измельчения семян одноименного дерева (его еще называют шоколадным). Из него варят питательный напиток, а также используют при производстве шоколада. Срок хранения этого продукта будет зависеть не только от его качества, но и от условий сберегания. О том, как хранить какао, пойдет речь в этой статье.
Сколько хранить
Шоколад поднимает настроение, снимает синдром хронической усталости, благодаря природным стимуляторам, находящимся в нём.
Главным компонентом любого шоколадного изделия является масло, выжатое из какао бобов.
Родина какао — амазонские джунгли. Шоколадное дерево не выносит прямых солнечных лучей, зато плодоносит круглый год. Внутри крупного плода находятся семена до 60 шт., они подвергаются ферментации, в результате чего приобретают коричневый цвет и, любимый нами, вкус и запах. Получают масло какао методом прессования, а оставшийся жмых идет для извлечения какао порошка. Затем масло подвергают очистке для применения в фармацевтической индустрии.
Замена какао масла на другие растительные масла — недопустима, такой продукт не может носить название шоколад. Его заменители содержат вредные для здоровья транс жиры.
Срок годности какао масла до 5 лет, по сравнению с другими жирами дольше не прогоркает, из-за содержащихся в нём естественных антиоксидантов.
Условиями качественного хранения есть:
- тёмная и хорошо закупоренная тара;
- невысокая влажность воздуха;
- температура среды не более 180 °С.
На масле возможен белый налёт, как на шоколаде, если хранить его в холодильнике. Совершенно не влияет на его качество и свойства.
Какао масло вместе с сахаром поднимает жизненный тонус, так как после их приёма в мозгу вырабатываются — серотонин и эндорфин (гормоны счастья). Чем больше в шоколаде содержание какао продуктов, тем сильнее его возбуждающая сила.
- превосходная способность повышать эластичность кожи;
- покрывает кожу защитной водонепроницаемой плёнкой и удерживает влагу в эпидермисе. Очень актуально для дряблых и стареющих покровов;
- входит в состав антицеллюлитных кремов, за счёт содержания кофеина;
- пальмитиновая кислота увеличивает проникновение активных веществ в кожу;
- выраженный аромотерапевтический эффект.