Чем заменить какао порошок? 4 способа


Понятия периодов годности и хранения

Многие потребители считают эти понятия синонимами. Однако это неверное мнение: между ними есть существенная разница.

Что они гарантируют и чем отличаются?

  • Срок годности — это период, в течение которого товар пригоден для использования по назначению. Когда это время истекает, продукты употреблять нельзя. К этому времени продавец обязан убрать товар с прилавка.
  • Срок хранения — это то время, в течение которого продукция сохраняет свои качества, указанные в нормативной документации. По истечению этого периода продукция останется пригодной к употреблению по назначению, но может изменить некоторые качества.

Если срок хранения продукта составляет пять дней, производитель гарантирует, что его вкусовые качества не изменятся за этот период, при соблюдении условий хранения. Если срок годности этого продукта составляет десять дней, производитель не гарантирует, что вкус товара не изменится, однако в течение этих десяти дней товар можно использовать.

Обязательно ли производителю устанавливать, как долго данный продукт можно использовать?

Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 16 июня 1997 года №720, срок годности на молочные напитки, в том числе какао порошок и кофейные концентраты, должен устанавливаться изготовителем в соответствии с нормами законодательства о защите прав потребителей и содержаться в информации о товаре, доступной потребителю.

Если производитель нарушил закон и не установил период, в течение которого товар пригоден к употреблению, он будет обязан возместить вред, причиненный вследствие недостатков товара, согласно пункту 2, статьи 1097 ГК РФ.

От какой даты идет отсчет годности?

Период, в течение которого допустимо использовать товар, исчисляется с даты изготовления. Он устанавливается производителем с указанием условий хранения.

Применение в медицине

Благодаря своим уникальным лечебным свойствам какао масло нашло применение и в медицине как дополняющее лечение при многих заболеваниях. Польза средства при нанесении на кожу так велика, что его используют в качестве основы в производстве наружных препаратов для лечения дерматологических, аллергических, сосудистых и многих других патологий.

Также врачи назначают какао в терапии и профилактике различных болезней сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, а также для предупреждения заражения респираторными инфекциями.

При кашле и боли в горле

При лечении дыхательных путей масло используется как внутрь, так и для наружного применения. Средство оказывает не только бактерицидное, противовоспалительное и антивирусное действие, но и противокашлевое, а также повышает общий неспецифический иммунитет. Наиболее часто используются такие рецепты:

  • успокоить непродуктивный кашель поможет прием трижды в день чайной ложки масла какао, растворенный в стакане теплого молока. Это средство можно использовать и для лечения маленьких детей, только разовая доза какао должна быть по размеру не больше горошины;
  • уменьшить боль и воспаление при ангине поможет рассасывание чайной ложки средства во рту;
  • ускорить выздоровление при ангине также поможет прием по половине чайной ложки смеси из 10 частей масла какао и 1 части прополиса. Пить такой состав надо 3 раза в день.


Можно использовать при простудных заболеваниях

Также при кашле или боли в горле этот полезный продукт используется наружно. При этом маслом надо на ночь растереть грудную клетку спереди и сзади и тепло укутать.

При атеросклерозе

Масло какао при приеме внутрь также оказывает благоприятное действие на работу печени, что приводит к нормализации соотношения в организме липопротеидов низкой и высокой плотности. Таким образом, регулярный прием по половине чайной ложки средства, предназначенного для перорального применения, дважды в день за четверть часа до еды защитит сосуды от оседания на их внутренних стенках холестерина и развития атеросклероза. Также употребление какао будет способствовать растворению уже имеющихся «бляшек».

Маркировка

Информация о какао порошке должна содержать следующие сведения:

  • название;
  • информация об отличительных состояниях продукта;
  • наименование производителя и его местонахождение;
  • масса нетто;
  • состав и пищевая ценность;
  • рекомендации по изготовлению напитка;
  • условия хранения;
  • срок годности;
  • дата производства.

Срок годности может быть обозначен следующим образом:

  1. «Годен… (месяцев)».
  2. «Использовать (употребить) до… (дата)».
  3. «Годен до… (дата)».
  4. «Годен в течение (месяцев)».

Если этот период указан в месяцах, товар считается годным к употреблению до первого числа указанного месяца.

Помимо условий хранения, производитель может указать срок хранения. Дату изготовления указывают словами: «изготовлен… дата». Если упаковкой продукции занимается производитель, дату изготовления и упаковывания обозначают следующей фразой: «изготовлен и упакован… дата». Производитель может указать все необходимые сведения о продукте на оборотной стороне упаковки, на дне или крышке.

Информацию о дате производства продукта покупатель может получить по коду партии товара, он находится рядом со штрих-кодом.

Сколько времени продукт можно употреблять, и от чего это зависит?

Согласно ГОСТу 108-2014, период, в течение которого можно использовать продукцию, а также условия его хранения устанавливает производитель. Он зависит от метода обработки семян, типа упаковки и состава.

Натуральный какао порошок, содержащий в составе только из молотые зерна, без каких-либо добавок, можно хранить до полугода. Растворимый продукт хранится до двух лет, чаще всего в его состав входят консерванты, сухое молоко, ароматизаторы.

Как долго товар не теряет свойств после вскрытия упаковки?

Период, в течение которого этот продукт будет сохранять свои вкусовые качества после вскрытия, зависит от того, как он хранится. Растворимый порошок в металлической таре может хранится до двух лет, в стеклянной или картонной упаковке — до года.

Состав, свойства и применение масла какао

Этот продукт представляет собой жир растительного происхождения. Производят его из плодов тропического дерева Теоброма, которое ещё называют «шоколадное дерево». Эти вечно зеленые и среднерослые деревья встречаются в лесах Южной и Центральной Америки и в Африке. Перед тем как попасть к нам, это масло, как и другие продукты переработки какао-бобов и сами плоды, проходят длительную транспортировку.

Плод какао-дерева по форме напоминает дыню размером 25 — 30 см, и имеет красно-желтый цвет.

Получают масло какао достаточно сложным способом, так как сами свежесобранные плоды «шоколадного дерева» имеют светлый окрас, а их вкус достаточно терпкий и с горчинкой. Для того чтобы придать этому продукту знакомый нам шоколадный вкус, плод проходит несколько стадий обработки.

  1. Семечки какао боба поддают ферментации, этот процесс подразумевает брожение, в итоге которого значительно меняются их вкусовые свойства.
  2. После завершение процесса ферментации семена поддают дроблению и горячему прессованию, а далее фильтрации, после чего получается готовое масло.

Готовый продукт имеет цвет от бледно-желтого до золотистого и обладает сливочными нотками в аромате.

Чтобы увеличить срок хранения этого продукта он проходит вторичную обработку: дезодорированное «шоколадное» масло сохраняет свои полезные свойства, но полностью теряет аромат. Его применяют для производства косметологических средств, мыла, масок и прочего. В кулинарии из дезодорированного масла готовят белый шоколад.

К сожалению, из-за отсутствия аромата недобросовестные производители иногда применяют заменитель какао масло – смесь пальмового, соевого и рапсового масел, что приводит к увеличению вредных трансжиров в готовом продукте.

Интересный факт! Первыми, кто начал употреблять какао бобы в питание, стали жители племен Ацтеков и Майя. Они готовили из измельчённых какао бобов напиток, который называли «чоколатль». В то время считалось, что это напиток богов, который дарит мудрость и долголетие.

Выбрать настоящее какао масло, можно придерживаясь нескольких правил:

  • качественное масло будет иметь желтый оттенок
  • низкая стоимость может указывать на заменитель
  • натуральный продукт не плавится при комнатной температуре, минимальная температура его плавления составляет 30 градусов

В состав натурального масло какао входят:

  • жирные кислоты
  • витамины
  • микроэлементы

А так же кофеин, теобромин, полифенол, меланин. Это жизненно важные соединения, которые участвуют метаболических процессах.

Качественный продукт обладает широким спектром положительных свойств:

  1. В косметологии масло какао позволяет устранить многие проблемы, так как насыщает и смягчает кожу, а так же обладает антисептическим и заживляющим свойством.
  2. В медицине данный его используют для укрепления сосудов, лечения варикоза, язвенной болезни и много другого.
  3. А в кулинарии применяют в огромном количестве десертов и производстве шоколада.


Правила хранения в домашних условиях

Хранить какао в домашних условиях нужно, соблюдая условия, установленные производителем.

  • Порошок нужно хранить в темном месте, где уровень влажности не превышает семьдесят пять процентов, нельзя допускать воздействия прямых солнечных лучей. Если держать продукт в сырости, это приведет к образованию комков.
  • Хранить продукцию при температуре от 18°С до 22°С.
  • Выбранное место должно проветриваться.
  • Нельзя хранить рядом вещества с резким запахом.
  • Нельзя держать продукт в холодильнике, иначе он потеряет вкусовые качества. Поэтому не рекомендуется держать порошок на балконе.

Какой срок годности у какао-порошка

Я бы все же не использовала. Все же какао не так дорого стоит, чтобы бороться за каждый его грамм. К чему так рисковать, ведь даже в этом продукте может завестись какие-то насекомые или плесень.

Употребляя один стакан какао, вы покроете десятую часть суточной потребности. Две чашки — пятая часть необходимых витаминов/микроэлементов.

Согласно ГОСТу для сохранения какао необходимо соблюдение температуры до 20 градусов и влажность не более 75%. Если плоды хранятся долго, то следует периодически открывать емкость для проветривания.

В чашке нужно соединить сухие ингредиенты, вскипятить молоко на плите и вылить его в сухую смесь из сахара и какао. Тщательно перемешать. Напиток готов.

Можно ли использовать после даты, указанной на упаковке?

Если длительность хранения превышена не более чем на два месяца, продукт все еще можно использовать. Выбросить продукцию необходимо, если обнаружены следующие признаки:

  • неприятный затхлый запах;
  • горький привкус;
  • образовались комки;
  • появились насекомые;
  • образовалась плесень.

Из просроченного продукта можно изготовить косметические средства: маски для волос и скрабы для тела.

Хранить какао в дома просто, важно держать правильную температуру, не допускать повышенной влажности и попадания солнечного света. Соблюдать условия хранения необходимо, чтобы вкусовые качества продукта оставались неизменными в течение допустимого периода хранения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Какой срок годности у натурального какао-порошка?

Польза и вред какао Несквика — вопрос, который интересует всех любителей вкусных и полезных напитков. Чтобы ответить на него, нужно ознакомиться с составом продукта — и изучить характерные свойства.

Если нет возможности поместить его в холодильную камеру, старайтесь хранить в герметичной упаковке при температуре, не превышающей +20˚C.

Крахмал из злаков либо картофеля — источник углеводов. У детей нормализует стул, у взрослых помогает кишечнику освобождаться от завалов. Обладает обволакивающим свойством, полезен при заболеваниях ЖКТ.

Напиток, приготовленный из него, не даст однородную суспензию. Он будет выглядеть как свернувшееся молоко с мелкими хлопьями.

Для детей полезное лакомство дополнительно ценно тем, что позволяет постепенно приучить к молоку тех малышей, которым не нравится чистый молочный вкус.

Уже в те далекие времена они знали, что его вкус значительно улучшает настроение и согревает холодными вечерами.

Главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко настоятельно рекомендует россиянам не употреблять какао-порошок «Несквик» в связи с возможным наличием в этом продукте сальмонеллы, возбудителя кишечных инфекций. Если содержит синтетические добавки, в течение месяца после даты годности можно его использовать при приготовлении кондитерских изделий – муссов, пирожных, тортов, печенья и т.д. И уж конечно не стоит делать напиток или выпечку из просроченного продукта для детей и людей с ослабленным иммунитетом.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: