У большинства огородников середина лета – самая загруженная пора. Ведь в этот период приходится не только ухаживать за растениями, но и своевременно перерабатывать собранный урожай. А в бесконечной веренице огородно-кулинарных хлопот так легко упустить что-нибудь важное. Не забыли ли вы в суматохе дел заготовить на зиму сочный, ароматный укроп?
Укроп, выращенный летом, содержит максимум витаминов и микроэлементов
Если еще не заготовили, то самое время приступать. Очень скоро он выпустит роскошные зонтики на толстых стеблях, и от изумрудной резной зелени не останется и следа. Давайте же вместе разберемся, как сохранить укроп правильно и не потратить на этот процесс много времени и сил.
Подготовка укропа и необходимых ингредиентов, тары, крышек
Начинать заготавливать укроп на зиму желательно до того, как он достигнет стадии технической спелости. Сочная зелень без утолщенных черешков и стеблей – лучшее сырье для консервирования, высушивания и замораживания. Однако не спешите расстраиваться, если укроп уже пошел в стрелки, его еще можно спасти. Просто оторвите листики от стеблей и используйте все по отдельности.
На заметку! Нарежьте стебли укропа на фрагменты длиной 5–6 см. Аккуратно сложите, оберните пищевой фольгой и заморозьте. Он понадобится вам, когда придет время консервировать томаты и огурцы.
Как и все остальные огородные травы и овощи, укроп нуждается в предварительной подготовке:
- Листочки переберите, откиньте пожелтевшие и подпорченные, а затем тщательно вымойте их.
- Разложите чистую зелень на кухонное полотенце, чтобы впитались излишки влаги. Пропустите этот шаг, если вы планируете готовить маринад или осуществлять хранение укропа в контейнере с водой.
Для хранения лучше всего использовать молодой сочный укроп
Используйте для хранения плотно закрывающиеся контейнеры или стеклянные банки. Банки могут быть любые:
- резьбой под закрутку:
- под стандартную крышку.
Главное, не забудьте их предварительно вымыть и простерилизовать. Если вы предпочитаете пользоваться капроновыми крышками, выбирайте те, что предназначены для консервации.
Способы заготовки укропа впрок в домашних условиях
Существует несколько способов заготовки укропа на зиму.
Засушивание
Высушить укроп совершенно несложно. Для этого нужно:
- вымыть зелень;
- мелко порезать;
- разложить на противень тонким слоем;
- убрать в сухое, темное место.
Через 2-3 дня зелень будет готова к использованию. Понадобится лишь пересыпать её в сухую чистую тару и накрыть крышкой.
Высушивание — самый простой способ хранения укропа
Те, кому приходилось заготавливать укроп таким способом, знают, что в процессе сушки он меняет свою окраску и приобретает специфический аромат. Яркие изумрудные листочки-ёлочки становятся темными и менее аппетитными. Хотите сохранить аромат, полезные витамины и цвет укропа? Тогда попробуйте высушить его в микроволновке. Всего за несколько минут вам удастся заготовить целый пакет ароматной приправы:
- Укроп вымойте, обсушите, обязательно удалите крупные фрагменты (стебли и утолщенные черешки).
- Подготовленную зелень порубите ножом. Нет необходимости измельчать очень уж сильно, главное, чтобы не попадались слишком большие веточки.
- Застелите тарелку микроволновки салфеткой. Насыпьте слой зелени толщиной 2 см, а сверху накройте еще одной салфеткой.
- Установите мощность СВЧ на 800 Вт. Время — 5 минут. Сушите зелень в несколько этапов. Периодически открывайте дверцу, чтобы убедиться, что центральная часть не подгорает. При необходимости перемешивайте.
Обратите внимание! Время, необходимое для полного высушивания зелени, зависит от особенностей микроволновки и может немного отличаться от указанного.
Заморозка
Замораживание зелени позволяет сберечь в ней максимальное количество витаминов и микроэлементов. При таком способе укроп остается как свежий, а листья не меняют окраску и полностью сохраняют свой аромат и питательные свойства.
Перед тем, как отправить укроп в морозильную камеру, его:
- тщательно моют;
- убирают подпорченные фрагменты;
- промакивают полотенцем, убирая излишки влаги;
- мелко рубят ножом;
- раскладывают на противне, застеленном обычной бумагой.
После всех перечисленных манипуляций противень помещают в морозильник на 1–2 часа.
При замораживании укропа в нем сохраняются практически все витамины
Расфасовывают замороженные укропные листочки порционно в небольшие пакетики с замком или засыпают в один контейнер. Оба способа хороши. Предварительно замороженный укроп, который хранится насыпью в контейнере, не слеживается и не слипается даже при длительном нахождении в морозилке.
Некоторые хозяйки предпочитают морозить зелень порционно в формочках для льда. Для этого укроп перебивают блендером или пропускают через мясорубку и раскладывают измельченную смесь в специальные емкости. После замерзания кубики вынимают из форм и ссыпают в пакет или контейнер.
Замораживать укроп в формочках для льда очень удобно
Если же вам не нравится внешний вид пропущенной через мясорубку зелени, то вы можете воспользоваться альтернативным способом и измельчить её ножом. Однако в этом случае понадобится добавить немного воды, иначе вам не удастся заморозить листочки в виде кубиков.
Лайфхак: такие ледяные кубики можно использовать не только как ингредиент для кулинарных блюд, но и в качестве компонента для косметических масок.
Засолка
Еще один проверенный временем способ, позволяющий сохранить укроп на зиму свежим, — это засолка.
Засолка укропа — быстро и вкусно
- Вымытые и подсушенные листочки перемешивают с каменной солью в пропорциональном соотношении 1:5 (на 1 кг зелени 200 г соли).
- Раскладывают по сухим стерилизованным банкам и плотно закупоривают.
- Хранят в холодильном шкафу.
Маринование
Для консервирования зелени таким способом понадобится не только измельчить вымытую зелень, но и приготовить маринад. Это совершенно несложно.
Ингредиенты для маринада:
- вода – 0.5 л;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- соль – 2.5 ст. л.;
- уксус 6% – 150 г.
Мариновать укроп очень просто
Совет: для усиления вкуса в маринад добавляют любые специи и пряности. Однако это совершенно не значит, что нужно всыпать абсолютно все, что есть под рукой. Вполне достаточно 2-3 компонентов.
- Добавьте перечисленные ингредиенты в кипящую воду и «проварите» минут 5-7. Можно мариновать.
- Подготовленный (вымытый и порезанный) укроп (800 г) уложите в подготовленную тару и влейте маринад.
- На дно кастрюли поместите кухонное полотенце, сложенное в несколько слоев, а сверху на него — банки.
- Наполните кастрюлю водой до «горлышек» банок. Длительность стерилизации — 20 минут (отсчет времени начинайте после закипания жидкости).
- Закупорьте маринованный укроп закручивающимися крышками или закатайте.
- Укутайте на 24 часа. Через сутки перенесите в погреб или в холодильник.
В масле
Измельченный свежий укроп хорошо хранится в любом растительном масле. Соотношение основных компонентов 1:1 (на 100 г укропа 100 г масла).
Свежий укроп прекрасно хранится в растительном масле
Хранение укропа в холодильнике
После изобретения холодильных шкафов и морозильных камер исчезли все сложности, связанные с сохранностью скоропортящихся продуктов в домашних условиях. Единственный недостаток кухонных помощников – интенсивное испарение влаги из продуктов питания. Чтобы предотвратить столь неприятные последствия, все травы и овощи следует обязательно разложить по пищевым контейнерам, баночкам или пакетам прежде, чем убрать в холодильник.
В контейнере с водой
Конечно же, ни в коем случае не следует хранить укроп, полностью погрузив его в воду. Ведь данная культура относится к травянистым растениям, а не к водорослям. Жидкость необходима лишь на начальном этапе, чтобы восполнить дефицит влаги и повысить тургор листьев.
Хранить в емкости с водой можно абсолютно любую зелень
Порядок действий:
- Укроп тщательно моем, безжалостно выбрасываем все подпорченные фрагменты.
- Помещаем в контейнер. Заливаем обычной чистой водой и убираем в холодильник на 3–4 часа. За этот период укроп впитает в себя необходимое количество влаги.
- По истечении этого времени сливаем жидкость, листочки тщательно отряхиваем и помещаем в контейнер. Плотно закрываем крышкой и отправляем обратно в холодильник на хранение.
- В таком виде укроп может храниться до 2 недель.
В стеклянной банке или пакете
Данный способ мало чем отличается от предыдущего (в пластиковом контейнере с водой). Суть остается прежней. Прежде чем заложить зелень на хранение, её следует обязательно:
- вымыть;
- перебрать;
- напитать влагой (для этого на несколько часов погрузить в емкость с обычной водой);
- переложить в банку и убрать в холодильник.
Обратите внимание! Для увеличения периода сохранности на дно банки можно налить немного воды (4–5 см). В этом случае кончики веточек будут постоянно подпитываться влагой.
Накройте банку с укропом пакетом, это предотвратит испарение влаги
Для того чтобы сохранить укроп свежим в холодильнике на зиму, совсем не обязательно использовать банку с крышкой, подойдет любой сосуд. Это может быть обычный стеклянный или пластиковый стакан и даже чашка. В этом случае все подготовительные манипуляции остаются неизменными (мытье, переборка и восполнение дефицита влаги). Закончив с предварительным этапом, понадобится:
- наполнить стакан чистой водой;
- поставить в него укропный букет;
- поместить всю укропную композицию в пакет. Это необходимо, чтобы предотвратить быстрое увядание;
- убрать в холодильник.
В бумажном полотенце или фольге
Пищевая фольга – прекрасный материал не только для запекания продуктов, но и для того, чтобы хранить укроп в холодильнике. Плотная, абсолютно не пропускающая воздух, она идеально справляется с поставленной задачей. Завернутые в фольгу продукты:
- не вянут;
- не обветриваются;
- не напитываются посторонними ароматами.
Как и в предшествующих вариантах, укроп сначала:
- моют;
- перебирают;
- на 2–3 часа помещают в холодную воду;
- вынимают из жидкости и отряхивают.
- после этого зелень заворачивают, сначала во влажную кухонную салфетку или полотенце, а затем в фольгу.
Сроки хранения
Период, в течение которого сочные зеленые листочки укропа в холодильнике остаются свежайшими, зависит не только от способа его хранения.
Немаловажное значение имеют:
- сорт растения;
- способ выращивания.
Зелень, собранная с дачных грядок, хранится гораздо дольше той, что была выращена в закрытом грунте. Особенно актуально данное замечание для трав, возделанных на гидропонике. А если незадолго до сбора урожая тепличный укроп был подкормлен азотсодержащими препаратами, то срок его хранения, по сравнению с уличным, уменьшается вдвое.
Эту особенность обязательно следует учитывать перед тем, как покупать зелень на рынках/в магазинах. Ведь зачастую свежий тепличный укроп гораздо красивее, чем его огородный собрат. В среднем же качественная свежая зелень беспроблемно хранится в холодильнике в течение 2 недель.
Как хранить свежий укроп
Свежая зелень в любом блюде смотрится приятно и радостно, напоминая о солнечных летних деньках своим вкусом и ароматом. Кроме того, так она сохраняет все свои полезные свойства. Чтобы подольше сохранить укроп в свежем виде дома, можно использовать несколько способов.
- Ароматный зелёный букет прекрасно будет чувствовать себя 2–3 дня, стоя в баночке с водой при комнатной температуре. Чтобы продлить ему жизнь на 3–4 дня, можно накрыть зелень полиэтиленовым пакетом и убрать на нижнюю полку холодильника.
- Упакованный в полиэтиленовую плёнку, пакет с перфорацией или в специальный пластиковый контейнер укроп может провести в холодильнике без потерь около недели.
- В холодильнике укроп может храниться около месяца, если убрать пучок в полиэтиленовый пакет, туда же нужно поместить разрезанную на четыре части луковицу и плотно завязать. Зелень перед упаковкой не моют и проветривают её через пять дней, одновременно заменяя лук свежим.
- Ещё дольше, до двух месяцев, укроп может храниться в холодильнике, если его, предварительно вымыв и просушив, мелко нарезать и поместить в сухие стеклянные банки под полиэтиленовыми крышками.
Рецепты из укропа
Укроп — незаменимая приправа к горячим блюдам из мяса, птицы, укропный соус изысканно дополнит гарнир на второе, а изумрудное масло составит компанию привычным утренним тостам.
Масляная приправа с чесноком
Это, пожалуй, самый простой и вкусный соус, какой только можно приготовить из укропа. Огромный плюс данного рецепта в том, что он универсальный. Вы можете использовать для него не только укроп, но и дополнительные травы. Все зависит от ваших гастрономических пристрастий.
Соус из чеснока и укропа — прекрасный способ сохранить вкус и аромат свежей зелени
Необходимые ингредиенты
- масло растительное – 150 мл;
- свежий укроп – 150 г;
- чеснок – 20 г;
- соль – ½ ч. л.;
- сахар – ½ ч. л.;
- сок лимона – 1 ч. л.
Порядок действий:
- Укроп + чеснок перебейте блендером до состояния однородной кашицы.
- Добавьте соль, сахар, сок лимона и хорошенько перемешайте.
- Влейте в приготовленную смесь растительное масло.
- Разложите готовый укроп на зиму по банкам и плотно закупорьте.
Хранение укропа на зиму, заготовленного впрок, по данной технологии осуществляется при температуре 2-4°С.
На заметку! Для приготовления всех укропных соусов и закусок вместо зубчиков чеснока можно использовать чесночные стрелки.
Укропный соус с горчицей
Для соуса предпочтительнее использовать дижонскую горчицу. По сравнению, с хорошо известным нам русским аналогом такая горчица абсолютно не жгучая. Для неё характерен деликатный, мягкий вкус с вкраплением тонких кисло-сладких ноток. Это позволяет не забить, а лишь подчеркнуть вкус и аромат укропа.
Лучше всего укропная приправа сочетается с дижонской горчицей
По этой же причине вместо обычного яблочного или виноградного уксуса желательно использовать светлый бальзамический. Если же в силу определенных обстоятельств и дижонская горчица, и «бальзамик» для вас неприемлемы, смело берите русскую горчицу и яблочный/виноградный уксус. На вкусовых качествах такая замена, конечно же, отразится, но это совершенно не означает, что готовый продукт будет хуже условного оригинала.
Необходимые ингредиенты:
- лимон – 120 г.;
- горчица – 3 ст. л.;
- укроп свежий – 100 г;
- уксус бальзамический светлый – 2 ст. л.;
- масло растительное – 100 мл;
- чеснок – 2 зубчика (по желанию);
- соль – 1 ч. л. (с небольшой горкой).
Порядок действий:
- Подготовьте зелень. Постарайтесь, чтобы на листочках вообще не осталось воды.
- С лимона аккуратно снимите цедру. Затем разрежьте цитрусовый на 2 части и выдавите из него сок.
- Измельчите укроп + чеснок в блендере до состояния однородной кашицы или пропустите их через мясорубку.
- Смешайте измельченный укроп, чеснок, сок лимона, цедру, соль и дижонскую горчицу.
- Добавьте масло и бальзамический уксус.
- Разложите по чистым, сухим стерилизованным баночкам, закупорьте и уберите в холодильник на хранение.
Обратите внимание! Несмотря на присутствие в рецепте консерваторов (соли и уксуса), срок хранения такой приправы составляет от 1 до 2 месяцев. Если же вы хотите запасти её на зиму, расфасуйте по пластиковым контейнерам с герметичной крышкой и отправляйте в морозильную камеру. В таком состоянии укропный соус с горчицей может храниться без потери вкусовых и питательных качеств вплоть до следующего урожая.
Изумрудное масло с зеленью
Сливочное масло с добавлением летней зелени обладает не менее выраженным вкусом и ароматом. Не поленитесь приготовить такую заготовку с укропом на зиму в домашних условиях. Наверняка она придется по вкусу всей вашей семье.
Сливочное масло с укропом: вкусно, питательно, полезно
Необходимые ингредиенты:
- укроп свежий – 80 г;
- чеснок – 20 г;
- смесь перцев – ¼ ч. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- масло сливочное – 200 г.
Как сделать укропное масло из свежего укропа:
- Пучок укропа вымойте, тщательно обсушите и мелко порубите ножом.
- Чеснок пропустите сквозь пресс.
- В размягченное сливочное масло добавьте соль, перец, рубленую зелень + чеснок. Хорошенько перемешайте.
- Переложите полученную массу на пищевую пленку и плотно заверните, формируя небольшую «колбаску».
- Уберите в морозилку.
Благодаря наличию укропа и чеснока, изумрудное масло имеет достаточно насыщенный специфический аромат. Для того чтобы в процессе хранения этот аромат не впитался в лежащие по соседству продукты, обязательно заверните его в пищевую фольгу или сложите в контейнер.
Лайфхак: совсем не обязательно готовить такую закуску из сливочного масла. В качестве альтернативы основного ингредиента подойдет сало, предварительно пропущенное дважды через мясорубку с мелкой решеткой.
Как сохранить укроп на зиму
Для того чтобы сохранить душистую травку в домашних условиях на всю зиму, её можно посушить или заморозить.
- Сушёный укроп совсем нетребователен к условиям хранения. Это может быть даже комнатная температура. Главное – оберегать его от слишком высокой влажности, поместив в герметичные ёмкости, лучше всего стеклянные. Чтобы высушить укроп: следует его предварительно тщательно промыть, правильно делать это в ёмкости с водой, в которой пучок надо тщательно прополоскать;
- затем мелко нарезать и разложить тонким слоем на большом блюде или противне;
- в рассыпанном виде поместить в тень и при хорошем проветривании (лучше всего на свежем воздухе) оставить там до готовности.
Матрица продуктов: Укроп