У большинства огородников середина лета – самая загруженная пора. Ведь в этот период приходится не только ухаживать за растениями, но и своевременно перерабатывать собранный урожай. А в бесконечной веренице огородно-кулинарных хлопот так легко упустить что-нибудь важное. Не забыли ли вы в суматохе дел заготовить на зиму сочный, ароматный укроп?

Укроп, выращенный летом, содержит максимум витаминов и микроэлементов

Если еще не заготовили, то самое время приступать. Очень скоро он выпустит роскошные зонтики на толстых стеблях, и от изумрудной резной зелени не останется и следа. Давайте же вместе разберемся, как сохранить укроп правильно и не потратить на этот процесс много времени и сил.

Подготовка укропа и необходимых ингредиентов, тары, крышек

Начинать заготавливать укроп на зиму желательно до того, как он достигнет стадии технической спелости. Сочная зелень без утолщенных черешков и стеблей – лучшее сырье для консервирования, высушивания и замораживания. Однако не спешите расстраиваться, если укроп уже пошел в стрелки, его еще можно спасти. Просто оторвите листики от стеблей и используйте все по отдельности.

На заметку! Нарежьте стебли укропа на фрагменты длиной 5–6 см. Аккуратно сложите, оберните пищевой фольгой и заморозьте. Он понадобится вам, когда придет время консервировать томаты и огурцы.

Как и все остальные огородные травы и овощи, укроп нуждается в предварительной подготовке:

  • Листочки переберите, откиньте пожелтевшие и подпорченные, а затем тщательно вымойте их.
  • Разложите чистую зелень на кухонное полотенце, чтобы впитались излишки влаги. Пропустите этот шаг, если вы планируете готовить маринад или осуществлять хранение укропа в контейнере с водой.

  • резьбой под закрутку:
  • под стандартную крышку.

Главное, не забудьте их предварительно вымыть и простерилизовать. Если вы предпочитаете пользоваться капроновыми крышками, выбирайте те, что предназначены для консервации.

Способы заготовки укропа впрок в домашних условиях

Существует несколько способов заготовки укропа на зиму.

Засушивание

Высушить укроп совершенно несложно. Для этого нужно:

  • вымыть зелень;
  • мелко порезать;
  • разложить на противень тонким слоем;
  • убрать в сухое, темное место.

Через 2-3 дня зелень будет готова к использованию. Понадобится лишь пересыпать её в сухую чистую тару и накрыть крышкой.

Те, кому приходилось заготавливать укроп таким способом, знают, что в процессе сушки он меняет свою окраску и приобретает специфический аромат. Яркие изумрудные листочки-ёлочки становятся темными и менее аппетитными. Хотите сохранить аромат, полезные витамины и цвет укропа? Тогда попробуйте высушить его в микроволновке. Всего за несколько минут вам удастся заготовить целый пакет ароматной приправы:

  1. Укроп вымойте, обсушите, обязательно удалите крупные фрагменты (стебли и утолщенные черешки).
  2. Подготовленную зелень порубите ножом. Нет необходимости измельчать очень уж сильно, главное, чтобы не попадались слишком большие веточки.
  3. Застелите тарелку микроволновки салфеткой. Насыпьте слой зелени толщиной 2 см, а сверху накройте еще одной салфеткой.
  4. Установите мощность СВЧ на 800 Вт. Время — 5 минут. Сушите зелень в несколько этапов. Периодически открывайте дверцу, чтобы убедиться, что центральная часть не подгорает. При необходимости перемешивайте.

Обратите внимание! Время, необходимое для полного высушивания зелени, зависит от особенностей микроволновки и может немного отличаться от указанного.

Заморозка

Замораживание зелени позволяет сберечь в ней максимальное количество витаминов и микроэлементов. При таком способе укроп остается как свежий, а листья не меняют окраску и полностью сохраняют свой аромат и питательные свойства.

Перед тем, как отправить укроп в морозильную камеру, его:

  • тщательно моют;
  • убирают подпорченные фрагменты;
  • промакивают полотенцем, убирая излишки влаги;
  • мелко рубят ножом;
  • раскладывают на противне, застеленном обычной бумагой.

После всех перечисленных манипуляций противень помещают в морозильник на 1–2 часа.

Расфасовывают замороженные укропные листочки порционно в небольшие пакетики с замком или засыпают в один контейнер. Оба способа хороши. Предварительно замороженный укроп, который хранится насыпью в контейнере, не слеживается и не слипается даже при длительном нахождении в морозилке.

Некоторые хозяйки предпочитают морозить зелень порционно в формочках для льда. Для этого укроп перебивают блендером или пропускают через мясорубку и раскладывают измельченную смесь в специальные емкости. После замерзания кубики вынимают из форм и ссыпают в пакет или контейнер.

Если же вам не нравится внешний вид пропущенной через мясорубку зелени, то вы можете воспользоваться альтернативным способом и измельчить её ножом. Однако в этом случае понадобится добавить немного воды, иначе вам не удастся заморозить листочки в виде кубиков.

Лайфхак: такие ледяные кубики можно использовать не только как ингредиент для кулинарных блюд, но и в качестве компонента для косметических масок.

Засолка

Еще один проверенный временем способ, позволяющий сохранить укроп на зиму свежим, — это засолка.

  • Вымытые и подсушенные листочки перемешивают с каменной солью в пропорциональном соотношении 1:5 (на 1 кг зелени 200 г соли).
  • Раскладывают по сухим стерилизованным банкам и плотно закупоривают.
  • Хранят в холодильном шкафу.

Маринование

Для консервирования зелени таким способом понадобится не только измельчить вымытую зелень, но и приготовить маринад. Это совершенно несложно.

Ингредиенты для маринада:

  • вода – 0.5 л;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • соль – 2.5 ст. л.;
  • уксус 6% – 150 г.

  1. Добавьте перечисленные ингредиенты в кипящую воду и «проварите» минут 5-7. Можно мариновать.
  2. Подготовленный (вымытый и порезанный) укроп (800 г) уложите в подготовленную тару и влейте маринад.
  3. На дно кастрюли поместите кухонное полотенце, сложенное в несколько слоев, а сверху на него — банки.
  4. Наполните кастрюлю водой до «горлышек» банок. Длительность стерилизации — 20 минут (отсчет времени начинайте после закипания жидкости).
  5. Закупорьте маринованный укроп закручивающимися крышками или закатайте.
  6. Укутайте на 24 часа. Через сутки перенесите в погреб или в холодильник.

В масле

Измельченный свежий укроп хорошо хранится в любом растительном масле. Соотношение основных компонентов 1:1 (на 100 г укропа 100 г масла).

Хранение укропа в холодильнике

После изобретения холодильных шкафов и морозильных камер исчезли все сложности, связанные с сохранностью скоропортящихся продуктов в домашних условиях. Единственный недостаток кухонных помощников – интенсивное испарение влаги из продуктов питания. Чтобы предотвратить столь неприятные последствия, все травы и овощи следует обязательно разложить по пищевым контейнерам, баночкам или пакетам прежде, чем убрать в холодильник.

В контейнере с водой

Конечно же, ни в коем случае не следует хранить укроп, полностью погрузив его в воду. Ведь данная культура относится к травянистым растениям, а не к водорослям. Жидкость необходима лишь на начальном этапе, чтобы восполнить дефицит влаги и повысить тургор листьев.

Порядок действий:

  1. Укроп тщательно моем, безжалостно выбрасываем все подпорченные фрагменты.
  2. Помещаем в контейнер. Заливаем обычной чистой водой и убираем в холодильник на 3–4 часа. За этот период укроп впитает в себя необходимое количество влаги.
  3. По истечении этого времени сливаем жидкость, листочки тщательно отряхиваем и помещаем в контейнер. Плотно закрываем крышкой и отправляем обратно в холодильник на хранение.
  4. В таком виде укроп может храниться до 2 недель.

В стеклянной банке или пакете

Данный способ мало чем отличается от предыдущего (в пластиковом контейнере с водой). Суть остается прежней. Прежде чем заложить зелень на хранение, её следует обязательно:

  • вымыть;
  • перебрать;
  • напитать влагой (для этого на несколько часов погрузить в емкость с обычной водой);
  • переложить в банку и убрать в холодильник.

Обратите внимание! Для увеличения периода сохранности на дно банки можно налить немного воды (4–5 см). В этом случае кончики веточек будут постоянно подпитываться влагой.

Для того чтобы сохранить укроп свежим в холодильнике на зиму, совсем не обязательно использовать банку с крышкой, подойдет любой сосуд. Это может быть обычный стеклянный или пластиковый стакан и даже чашка. В этом случае все подготовительные манипуляции остаются неизменными (мытье, переборка и восполнение дефицита влаги). Закончив с предварительным этапом, понадобится:

  1. наполнить стакан чистой водой;
  2. поставить в него укропный букет;
  3. поместить всю укропную композицию в пакет. Это необходимо, чтобы предотвратить быстрое увядание;
  4. убрать в холодильник.

В бумажном полотенце или фольге

Пищевая фольга – прекрасный материал не только для запекания продуктов, но и для того, чтобы хранить укроп в холодильнике. Плотная, абсолютно не пропускающая воздух, она идеально справляется с поставленной задачей. Завернутые в фольгу продукты:

  • не вянут;
  • не обветриваются;
  • не напитываются посторонними ароматами.

Как и в предшествующих вариантах, укроп сначала:

  1. моют;
  2. перебирают;
  3. на 2–3 часа помещают в холодную воду;
  4. вынимают из жидкости и отряхивают.
  5. после этого зелень заворачивают, сначала во влажную кухонную салфетку или полотенце, а затем в фольгу.

Сроки хранения

Период, в течение которого сочные зеленые листочки укропа в холодильнике остаются свежайшими, зависит не только от способа его хранения.

Немаловажное значение имеют:

  • сорт растения;
  • способ выращивания.

Зелень, собранная с дачных грядок, хранится гораздо дольше той, что была выращена в закрытом грунте. Особенно актуально данное замечание для трав, возделанных на гидропонике. А если незадолго до сбора урожая тепличный укроп был подкормлен азотсодержащими препаратами, то срок его хранения, по сравнению с уличным, уменьшается вдвое.

Эту особенность обязательно следует учитывать перед тем, как покупать зелень на рынках/в магазинах. Ведь зачастую свежий тепличный укроп гораздо красивее, чем его огородный собрат. В среднем же качественная свежая зелень беспроблемно хранится в холодильнике в течение 2 недель.

Как хранить свежий укроп

Свежая зелень в любом блюде смотрится приятно и радостно, напоминая о солнечных летних деньках своим вкусом и ароматом. Кроме того, так она сохраняет все свои полезные свойства. Чтобы подольше сохранить укроп в свежем виде дома, можно использовать несколько способов.

  • Ароматный зелёный букет прекрасно будет чувствовать себя 2–3 дня, стоя в баночке с водой при комнатной температуре. Чтобы продлить ему жизнь на 3–4 дня, можно накрыть зелень полиэтиленовым пакетом и убрать на нижнюю полку холодильника.
  • Упакованный в полиэтиленовую плёнку, пакет с перфорацией или в специальный пластиковый контейнер укроп может провести в холодильнике без потерь около недели.
  • В холодильнике укроп может храниться около месяца, если убрать пучок в полиэтиленовый пакет, туда же нужно поместить разрезанную на четыре части луковицу и плотно завязать. Зелень перед упаковкой не моют и проветривают её через пять дней, одновременно заменяя лук свежим.
  • Ещё дольше, до двух месяцев, укроп может храниться в холодильнике, если его, предварительно вымыв и просушив, мелко нарезать и поместить в сухие стеклянные банки под полиэтиленовыми крышками.

Рецепты из укропа

Укроп — незаменимая приправа к горячим блюдам из мяса, птицы, укропный соус изысканно дополнит гарнир на второе, а изумрудное масло составит компанию привычным утренним тостам.

Масляная приправа с чесноком

Это, пожалуй, самый простой и вкусный соус, какой только можно приготовить из укропа. Огромный плюс данного рецепта в том, что он универсальный. Вы можете использовать для него не только укроп, но и дополнительные травы. Все зависит от ваших гастрономических пристрастий.

Необходимые ингредиенты

  • масло растительное – 150 мл;
  • свежий укроп – 150 г;
  • чеснок – 20 г;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сахар – ½ ч. л.;
  • сок лимона – 1 ч. л.

Порядок действий:

  1. Укроп + чеснок перебейте блендером до состояния однородной кашицы.
  2. Добавьте соль, сахар, сок лимона и хорошенько перемешайте.
  3. Влейте в приготовленную смесь растительное масло.
  4. Разложите готовый укроп на зиму по банкам и плотно закупорьте.

Хранение укропа на зиму, заготовленного впрок, по данной технологии осуществляется при температуре 2-4°С.

На заметку! Для приготовления всех укропных соусов и закусок вместо зубчиков чеснока можно использовать чесночные стрелки.

Укропный соус с горчицей

Для соуса предпочтительнее использовать дижонскую горчицу. По сравнению, с хорошо известным нам русским аналогом такая горчица абсолютно не жгучая. Для неё характерен деликатный, мягкий вкус с вкраплением тонких кисло-сладких ноток. Это позволяет не забить, а лишь подчеркнуть вкус и аромат укропа.

По этой же причине вместо обычного яблочного или виноградного уксуса желательно использовать светлый бальзамический. Если же в силу определенных обстоятельств и дижонская горчица, и «бальзамик» для вас неприемлемы, смело берите русскую горчицу и яблочный/виноградный уксус. На вкусовых качествах такая замена, конечно же, отразится, но это совершенно не означает, что готовый продукт будет хуже условного оригинала.

Необходимые ингредиенты:

  • лимон – 120 г.;
  • горчица – 3 ст. л.;
  • укроп свежий – 100 г;
  • уксус бальзамический светлый – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубчика (по желанию);
  • соль – 1 ч. л. (с небольшой горкой).

Порядок действий:

  1. Подготовьте зелень. Постарайтесь, чтобы на листочках вообще не осталось воды.
  2. С лимона аккуратно снимите цедру. Затем разрежьте цитрусовый на 2 части и выдавите из него сок.
  3. Измельчите укроп + чеснок в блендере до состояния однородной кашицы или пропустите их через мясорубку.
  4. Смешайте измельченный укроп, чеснок, сок лимона, цедру, соль и дижонскую горчицу.
  5. Добавьте масло и бальзамический уксус.
  6. Разложите по чистым, сухим стерилизованным баночкам, закупорьте и уберите в холодильник на хранение.

Обратите внимание! Несмотря на присутствие в рецепте консерваторов (соли и уксуса), срок хранения такой приправы составляет от 1 до 2 месяцев. Если же вы хотите запасти её на зиму, расфасуйте по пластиковым контейнерам с герметичной крышкой и отправляйте в морозильную камеру. В таком состоянии укропный соус с горчицей может храниться без потери вкусовых и питательных качеств вплоть до следующего урожая.

Изумрудное масло с зеленью

Сливочное масло с добавлением летней зелени обладает не менее выраженным вкусом и ароматом. Не поленитесь приготовить такую заготовку с укропом на зиму в домашних условиях. Наверняка она придется по вкусу всей вашей семье.

Необходимые ингредиенты:

  • укроп свежий – 80 г;
  • чеснок – 20 г;
  • смесь перцев – ¼ ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • масло сливочное – 200 г.

Как сделать укропное масло из свежего укропа:

  1. Пучок укропа вымойте, тщательно обсушите и мелко порубите ножом.
  2. Чеснок пропустите сквозь пресс.
  3. В размягченное сливочное масло добавьте соль, перец, рубленую зелень + чеснок. Хорошенько перемешайте.
  4. Переложите полученную массу на пищевую пленку и плотно заверните, формируя небольшую «колбаску».
  5. Уберите в морозилку.

Благодаря наличию укропа и чеснока, изумрудное масло имеет достаточно насыщенный специфический аромат. Для того чтобы в процессе хранения этот аромат не впитался в лежащие по соседству продукты, обязательно заверните его в пищевую фольгу или сложите в контейнер.

Лайфхак: совсем не обязательно готовить такую закуску из сливочного масла. В качестве альтернативы основного ингредиента подойдет сало, предварительно пропущенное дважды через мясорубку с мелкой решеткой.

Как сохранить укроп на зиму

Для того чтобы сохранить душистую травку в домашних условиях на всю зиму, её можно посушить или заморозить.

  • Сушёный укроп совсем нетребователен к условиям хранения. Это может быть даже комнатная температура. Главное – оберегать его от слишком высокой влажности, поместив в герметичные ёмкости, лучше всего стеклянные. Чтобы высушить укроп: следует его предварительно тщательно промыть, правильно делать это в ёмкости с водой, в которой пучок надо тщательно прополоскать;
  • затем мелко нарезать и разложить тонким слоем на большом блюде или противне;
  • в рассыпанном виде поместить в тень и при хорошем проветривании (лучше всего на свежем воздухе) оставить там до готовности.
  • Замороженный укроп очень удобно использовать и совсем не хлопотно хранить. Достаточно просто разделить зелень на порционные пучки, запаковать каждый отдельно в полиэтиленовую плёнку, уложить в контейнер и убрать в морозилку. Такие порции очень удобно размораживать частями по мере надобности. Не забудьте, что мыть укроп перед заморозкой не следует. Это вполне можно сделать непосредственно перед употреблением.
  • Матрица продуктов: Укроп

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]