Кинза и кориандр

  • Заготовка продукта
  • Нюансы заморозки
  • Метод с пакетом
  • С помощью растительного масла
  • Со сливочным маслом
  • Хранение в холодильнике
  • Засолка кинзы
  • В маринаде
  • Основные правила хранения семян
  • Основные рекомендации

Существует несколько способов, как сохранить кинзу на зиму. Каждый из них известен среди хозяек, которые пытаются запастись летом полезными ингредиентами для приготовления вкусных кулинарных шедевров, поэтому нужно заранее определиться с местом и условиями хранения.

Заготовка продукта

Рекомендации начинаются с сохранности полезных качеств этого продукта. Чтобы зимой получать достаточное количество полезных микроэлементов от этой зелени, достаточно засушить продукцию. Если хозяйка обеспечит должные условия (температурный режим и уровень влажности), то приятный аромат и вкус сохранятся на протяжении нескольких лет.

Стоит заранее подумать, как заготовить на зиму кинзу, которая бы использовалась для приготовления кулинарных блюд.

  1. После покупки зелень тщательно промывают под проточной водой.
  2. Кладут ее на бумажную салфетку и оставляют на 20-30 минут, чтобы влага впиталась в подкладку.
  3. Измельчают продукцию, чтобы аромат был приятнее.

Далее выкладывают нарезанную зелень на противень, который устанавливают в духовой шкаф. Оставьте дверь духовки открытой, чтобы контролировать весь процесс засушки. Влага из сырья должна испаряться постепенно и равномерно. Периодически помешивайте. Когда вся влага испарится, оставьте измельченную кинзу остыть. После этого ее распределяют по стеклянным или пластиковым емкостям, в которых она и будет храниться. Оптимальные условия хранения для сушеной кинзы:

  • температурный режим в диапазоне от -1 до 4 °С;
  • влажность в пределах 40-60%.

Если все условия хранения будут соблюдены, сроки годности составляют 10-12 месяцев. С повышением температуры и влажности сроки хранения сокращаются.

Методы длительного сохранения кинзы

При необходимости сберечь пряность на протяжении длительного срока используется заморозка. Существует несколько способов заморозки пряности, самые распространённые из них — это заморозка в пакете, заморозка в растительном масле и заморозка в сливочном масле.

Как заморозить кинзу в пакете

Для заморозки кинзы можно использовать целлофановые пакеты или специальные пакеты для заморозки.

Видео: Заморозка кинзы в пакете

Алгоритм действий:

  1. Растение перебирается, ненужные ветки — удаляются.
  2. Отобранная зелень промывается проточной водой, вода стряхивается.
  3. Промытый кориандр просушивается на бумажном полотенце.
  4. Высушенные ветки для удобства разрезаются (но можно этого и не делать) и складываются в пакеты.
  5. Пакеты с приправой отправляются в морозильную камеру.

Важно!
Пакеты с кориандром в морозильной камере не должны быть придавлены сверху другими продуктами, в противном случае приправа потеряет свои ценные качества.

Заморозка кинзы в растительном масле

Алгоритм действий по заморозке растения в масле следующий:

Использование этого способа позволит придать кориандру особенный вкус и аромат. Сохранённый таким образом кориандр может использоваться при приготовлении первых, мясных или рыбных блюд, а также разнообразных соусов.

Метод с пакетом

Обычный полиэтиленовый пакет станет отличным решением в нелегком выборе метода, как заготовить кинзу на зиму. К достоинствам этого метода относят простоту и быстроту. Процесс заготовки для хранения в холодильнике или морозилке заключается в определенных этапах.

  1. Промойте зелень под струей проточной воды и стряхните излишнюю влагу.
  2. Удалите с пучков все плотные ветки и мусор.
  3. Выложите на ткань для быстрого высыхания.
  4. Сложите кинзу в пакеты как целиком, так и в измельченном виде. Измельченный вариант использовать намного удобнее.
  5. Запечатайте пакет и положите его в морозилку. Не накладывайте на зелень продукты, которые имеют большой вес. Нельзя, чтобы измельченное органическое сырье примялось во время хранения.

Соление зелени

Засолка – еще один способ сохранения кинзы на зиму. На каждые 100 граммов зелени понадобится 20 г соли. Делается это так:

  • Стебли отрезают.
  • Кинзу вымывают, просушивают и измельчают.
  • Зелень укладывают в чистую банку частями, утрамбовывают и пересыпают солью.
  • После наполнения тары доверху кинзу прижимают так, чтобы появился сок.
  • Банки закрывают крышками и загружают в холодильник. Нужно выбрать место поближе к морозильной камере.

Интересное: Шкаф Для Хранения Консервации На Балконе

Кинза сохранится до самой весны. Ее можно добавлять в мясные блюда, супы, салаты, лобио. Пища становится намного вкуснее.

В хозяйстве применяются и другие методы сохранения кинзы. Главное – не полениться и воспользоваться ими. Тогда кинза будет в меню круглый год, обогащая рацион и помогая организму сохранять здоровье.

  • Загрузить зелень в миску или в тазик с водой. Пусть она поплавает минут десять. Это позволит отделиться грязи, мусору и насекомым.
  • Промыть кинзу под проточной водой.
  • Просушить зелень на бумажном полотенце.
  • Порезать кинзу. Не следует слишком мельчить, поскольку после сушки она значительно уменьшится в размерах.
  • Подготовить поднос, поддон или другую плоскую посуду.
  • Застелить дно пергаментной бумагой.
  • Тонким слоем разложить кинзу.
  • Отправить в духовку, включенную на небольшой нагрев (40 градусов). Через 4 или 5 часов зелень можно извлекать.

С помощью растительного масла

Можно заморозить кинзу с помощью растительного масла. Для начала нарезают продукт небольшими кусками по 3 см в ширину. После этого ее определяют в мясорубку или блендер. Заливают все растительным маслом. На каждые 100 г кинзы используйте по 160 г оливкового или подсолнечного масла. Включите аппарат. Он должен работать до тех пор, пока зелень не достигнет консистенции пюре, а масло не приобретет зеленоватый оттенок.

Наложите полученную смесь в формы, которые предназначены для заморозки льда. Формочки поставьте в морозилку или верхнюю полку холодильника. Поверхность должна быть ровной, чтобы кубики получились правильной формы. Когда смесь застынет, переложите ее в специальные пакеты, которые используются для хранения льда. Наклейте на поверхность пакета стикер, на котором указана дата изготовления.

Заморозка кинзы в морозильной камере

В варианте заморозки полезные свойства кориандра сохраняются меньшее время, в сравнении с сушеным способом заготовки пряности на зиму. Основным преимуществом заморозки является возможность сохранить исходный внешний вид зелени, тогда как сушеная кинза, хоть и может хорошо и долго храниться, но вот внешний вид ее портится. Морозить кориандр можно несколькими вариантами:

  • в пакетах для замораживания;
  • кубиками;
  • нашинкованной;
  • в растительном – оливковом или подсолнечном масле;
  • в сливочном масле.

Предлагаем ознакомиться Влаголюбивые плодовые деревья и кустарники для дачи

Каждый из перечисленных способов имеет собственные преимущества и недостатки. Выбирать конкретный вариант нужно исходя из собственных предпочтений, а также того, как в дальнейшем планируется использовать замороженный дома кориандр.

Со сливочным маслом

Есть еще один вариант, как заготовить кинзу на зиму: можно использовать масло животного происхождения. Для этого хозяйка должна придерживаться определенных этапов по созданию заготовки.

  1. Измельчите кинзу.
  2. Насыпьте несколько ст. л. продукции в миску и добавьте в нее 100 г сливочного масла.
  3. Все ингредиенты тщательно перемешайте. Если есть желание, можно добавить других специй (острый перец, чеснок или лавровый лист).
  4. Пока масло не стало жидким, все перемешивают и распределяют по пергаменту. Скручивается в рулон и обматывается фольгой.
  5. Хранить рулон можно как в холодильнике, так и в морозильной камере.

Ингредиенты

  • Кинза (кориандр) 3 пучка
  • Оливковое масло 1/3 стакана или 80 мл
  • Сливочное масло 100 г
  • Чеснок 1 зубчик
  • Поваренная соль по вкусу
  • Черный перец молотый по вкусу
  • Лайм 1/2 ст.л. сока и цедра по желанию

Подготовьте вашу кинзу и убедитесь в том, что она достаточно свежая, так как в случае, если вы будете замораживать ее слишком медленно, она может завянуть. Тщательно отсортируйте зелень, сразу избавившись от пожелтевших и подвявших веточек, чтобы не испортить всю остальную массу зелени. Теперь ее следует промыть в холодной воде. Лучше всего делать это в миске, а не под краном, ведь так будет проще определить степень загрязнения зелени: если вода после ополаскивания кинзы мутная, поменяйте ее и прополощите зелень снова.

После того как вы тщательно вымыли кинзу, отряхните ее над раковиной, чтобы избавиться от лишней влаги. Постарайтесь не трясти слишком сильно, чтобы целостность веточек не нарушилась.

Чтобы избавиться от оставшихся излишков влаги, необходимо выложить кинзу на деревянную дощечку, вооружиться бумажной салфеткой и прижать каждую веточку зелени.

Очень важно, чтобы кинза замораживалась без влаги, так как ее присутствие быстрее приведет зелень в негодность.

Теперь необходимо закипятить небольшое количество воды и опустить в нее кинзу на десять секунд, затем ее нужно сразу же извлечь и опустить на десять секунд в ледяную воду. Такая процедура поможет сохранить яркий зеленый цвет кинзы даже после заморозки.

Решите для себя, в каком виде вы хотите замораживать зелень. Вы можете сразу оторвать листики от стебельков и заморозить только их, а можете заморозить кинзу целиком, а затем отрывать листики только тогда, когда они вам будут нужны.

Выкладывайте зелень в глубокую миску и добавляйте оливковое масло. Тщательно перемешайте все это, чтобы кинза сохранила свои полезные свойства при заморозке и не завяла раньше срока.

Теперь вы можете аккуратно накладывать кинзу в специальные пакеты для заморозки продуктов. Если у вас таких нет в наличии, вы можете воспользоваться обычными пакетиками с фиксатором. Постарайтесь сделать так, чтобы кинза была распределена равномерно по всему пакету.

Перед тем как закрыть пакет с зеленью, вам необходимо удалить лишний воздух из него, чтобы кинза сохранилась как можно дольше. Для этого необходимо закрыть пакет почти до конца, оставив небольшое отверстие, а затем надавить на пакет, выпуская воздух. После этого плотно застегните застежку пакета.

Напишите на пакете маркером дату заморозки, чтобы знать, когда подойдет конец сроку годности продукта.

Теперь можете отправлять пакет с кинзой в морозилку. Убедитесь, что зелень лежит ровно и не придавлена мясом или другими продуктами. Это – первый способ заморозить кинзу на зиму в домашних условиях.

Второй метод заморозки кинзы заключается в использовании растительного масла. Первым делом зелень следует тщательно вымыть и нарезать мелкими кусочками. При этом желательно избавиться от веточек.

Нарезанную мелко кинзу отправьте в блендер, так как ее необходимо измельчить максимально мелко.

Вместе с кинзой в комбайн добавьте немного оливкового или кукурузного масла, чтобы усилить вкус зелени. Количество добавляемого масла должно быть следующим: на один стакан мелко нарезанной зелени необходимо взять одну третью стакана масла. В случае, если кинзы у вас больше, увеличьте количество масла.

Закройте крышку блендера и начинайте измельчать зелень в течение нескольких секунд, пока она не станет максимально мелкой.

Измельченную кинзу с оливковым маслом нужно разлить в формы для льда, которые должны быть начисто вымыты. Постарайтесь не заполнять форму до отказа, так как в замороженном состоянии масло с кинзой увеличится в объеме.

Теперь форму с маслом и зеленью отправьте в морозилку. Зачастую, кинза замораживается за несколько часов, но лучше оставить ее на ночь.

Когда вы увидите, что кубики стали твердыми и замерзли полностью, достаньте их из формы и переложите в пакет, чтобы удобнее было их хранить.

Не забудьте подписать дату заморозки. В ледовых кубиках замороженная кинза хранится на один месяц меньше.

Еще один способ, с помощью которого можно заморозить кинзу на зиму, потребует наличия сливочного масла, которое должно немного постоять при комнатной температуре и немного размягчиться. Для того чтобы заморозить зелень таким образом, необходимо хорошенько промыть ее, избавиться от веточек и мелко нашинковать листики кинзы в отдельную емкость.

На сто граммов сливочного масла берите около трех больших ложек мелко нарезанной кинзы. Выложите большой кусок масла в тарелку, можете нарезать его на несколько маленьких кусочков, чтобы оно могло быстрее растаять.

Интересное: Помидоры в холодильнике не хранят

Добавьте соль в емкость с маслом и кинзой, также можете добавить другие ингредиенты, чтобы сделать из замороженной кинзы не просто заготовку зелени, а вкусную закуску. Для этого отлично подойдет чеснок, лайм и перец.

Перемешайте все, что находится в емкости как можно тщательнее. Постарайтесь дождаться, пока сливочное масло растает достаточно сильно, чтобы его можно было перемешать с нарезанной кинзой и другими ингредиентами.

Раскладывайте полученную массу на фольгу таким образом, чтобы ее можно было свернуть. Можете сформировать большую конфетку, завернув края фольги.

Завернутую в фольгу кинзу с маслом отправьте в холодильник на верхнюю полку. Можете положить ее в пакет на тот случай, если фольга повредится или развернется.

Когда масло с кинзой станут достаточно твердыми, переложите их прямо в фольге в пластиковый контейнер или в пакет для заморозки, после чего отправьте зелень в морозилку.

Не забудьте написать дату заморозки на пакете, чтобы знать, когда закончится срок годности.

Использовать замороженную кинзу вы можете по своему усмотрению. Приятного аппетита!

Теперь можете отправлять пакет с кинзой в морозилку. Убедитесь, что зелень лежит ровно и не придавлена мясом или другими продуктами. Это – первый способ заморозить кинзу на зиму в домашних условиях.

Хранение в холодильнике

На протяжении многих лет хозяйки спорят между собой на тему того, возможно ли хранение кинзы в холодильнике. Доказано, что можно, если правильно подойти к процессу обработки зелени. От её качества зависит, насколько хорошо сохранятся все витамины и вкусовые качества.

В свежем виде кинзу нужно хранить в герметичном пакете. В таком виде она хранится на протяжении 1-1,5 недель. Если вы собираетесь хранить сушеную кинзу в холодильнике, распределите ее по емкостям, которые герметично закрываются. Нельзя, чтобы внутрь попал воздух и спровоцировал развитие грибковых бактерий, иначе на сушеной зелени появится плесень.

Зачем это нужно?

Существует несколько методов замораживания кориандра в домашних условиях. В зависимости от ваших предпочтений, наличия свободного времени и желаемого конечного результата вы можете подобрать тот метод, который будет удовлетворять ваши требования.

Дело в том, что кинзу в свежем виде допустимо хранить в холодильной камере не более 7 дней.

Более длительное хранение разрушает структуру растения и витамины, находящиеся в составе. В связи с этим употребление кинзы в пищу в её первоначальном виде маловероятно. Однако существует метод, который поможет уберечь растение от потери питательных веществ, насыщенного вкуса и аромата, – замораживание. На сегодняшний день есть несколько разных способов замораживания. Рассмотрим преимущества и недостатки каждого из них.

Засолка кинзы

Некоторые хозяйки предпочитают солить кинзу. Сроки хранения такой продукции составляют 6-8 месяцев, вкусовые качества не теряются. Промойте и просушите зелень. На 1 кг полезного сырья добавляют 200 г пищевой соли. Все ингредиенты перемешивают и распределяют по стеклянным банкам.

Поверх смеси, которая уже находится в банке, кладут небольшой груз. Растение должно полностью спрессоваться. Поместите емкости в холодильник и оставьте на сутки. Спустя 24 часа в банку можно добавлять еще немного кинзы. Процесс продолжается до тех пор, пока банка не будет полной. После этого ее стерилизуют при температуре 80 °С и закупоривают крышками. Хранить емкости с солениями нужно в подвале, чтобы температура окружающей среды не превышала 5 °С.

В маринаде

Существует еще один метод, который заключается в хранении в маринаде.

  1. Приготовление маринада. Для этого смешивают 1 л теплой воды, 5 ст. л. уксусной кислоты и 3 ст. л. пищевой соли.
  2. Подготовка сырья. Кинзу промывают и нарезают небольшими кусочками.
  3. Определяют измельченную зелень в стеклянную банку и заливают приготовленным маринадом.
  4. Накрывают капроновой крышкой и оставляют в холодильнике для хранения.

Некоторые травы предварительно мыть не стоит

Если речь идет о перьях лука, шпинате, салате, сельдерее, то их мыть перед закладкой в холодильник не рекомендуется. Такие травы перебирают, отряхивают от грязи, просушивают в подвешенном состоянии в течение 30-40 минут и заворачивают в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку.

Зеленый лук

Для вентиляции проделывают несколько небольших отверстий. Некоторые зеленые продукты хранятся при таких условиях в течение нескольких месяцев в холодильнике. Но требуется периодическая переборка и удаление подпортившихся экземпляров.

Основные правила хранения семян

Многие хозяйки пытаются запастись полезными продуктами на зиму, чтобы не испытывать дефицита витаминов в холодное время года. Самым большим количеством витаминов и минералов обладают семена, поэтому существует несколько основных правил по хранению этой продукции. Собирают семена после их полного созревания. Этот период приходится на конец лета. Если затянуть этот процесс, после высушивания семена приобретут неприятный аромат.

Сбор семян осуществляется в сухую погоду, когда на улице ярко светит солнце. Собирают продукцию вместе с зонтиками. Ее сушат в темном месте, где хорошо работает вентиляция. Если она не предусмотрена, проветривайте помещение каждый день по несколько часов. Чтобы отделить семена от зонтиков, их тщательно перетирают между ладоней. Семена пересыпают в мешочек из натуральной ткани или стеклянную банку. Хранить продукцию нужно в темном прохладном месте. Сроки — не более 3-5 лет.

Как сохранить кинзу на зиму

Для того, чтобы сохранить свежую зелень кинзы, ее нужно засушить. Для этого требуется тщательно промыть кинзу в проточной воде, чтобы смыть остатки песка или земли. Кинза должна немного подсохнуть, после чего ее нужно порезать, но не слишком мелко. На поддоне расстилается лист бумаги и на нее раскладывается кинза тонким слоем. Можно сушить в сухом, проветриваемом месте, но и духовка, нагретая до 40 С также подойдет. Когда трава высохнет, ее нужно пересыпать в сухой холщевый мешок или стеклянную банку.

В сухом виде кинза может храниться до года.

С помощью заморозки кинза остается зеленой. Для этого ее промывают и просушивают. Можно заморозить вместе с веточками, а можно отрезать стебельки. После чего траву укладывают в герметичные лотки или пластиковые пакеты и укладывают в морозилку.

При температуре -18С кинза хранится около года. При желании ее можно разложить по порциям, чтобы вынимать только необходимое количество.

По второму способу заморозки кинзу готовят аналогично, но нарезают гораздо мельче. Потом ее укладывают в лотки для льда и заливают водой или же оливковым маслом. После заморозки можно оставить зелень в лотках, а можно выбить кубики с замороженной кинзой и сложить в пакеты. Сроки хранения в таком случае не менее года, так что до следующего урожая должно хватить.

Смотрите также:

Другие материалы сайта

Селедка хранение Купили свежую селедочку? Узнайте, как и где её хранить правильно, чтобы она не испортилась и сохранила вкус

Хранение кукурузы в початках Кукуруза в початках должна храниться при строгом соблюдении температуры и влажности. Читайте подробнее в нашей статье

Как сохранить розмарин на зиму Хотите зимой наполнять свой организм витаминами! Научитесь хранить травы правильно!

Как сохранить щавель в холодильнике Мы хотим поделиться полезными секретами, которые помогут вам сохранить щавель в холодильнике дольше

Комментарии:

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]