Польза
Начинкой для вареников являются капуста, творог, картошка, вишни, абрикосы, некоторые даже делают вареники с мясом. От выбранной начинки зависит польза приготовленного блюда, ведь все ее полезные свойства сохраняются из-за способа приготовления вареников. Так как вареники варят, блюдо является вполне диетическим, если, конечно, к нему в дополнение не идет жирный соус или жаренный лук. Они легко усваиваются и по этой причине не доставят никаких проблем с пищеварением. В тесто вареников входят аминокислоты, которые принимают активное участие в пищеварении и налаженной работе внутренних органов.
Конечно, калорийность продукта во многом зависит от начинки, так фруктовые вареники являются самыми низкокалорийными, а потому могут быть выбраны в качестве основного блюда для диеты.
Пошаговое приготовление заморозки ленивых вареников, рецепт с фото:
1. В емкость для замеса теста положите творог. Он должен быть умеренной влажности, т.к. в сильно водянистый творог придется больше добавлять муки, от чего вареники будут мучные. Поэтому если творог водянистый, то предварительно удалите лишнюю сыворотку. Подвесьте творог в марле на полчаса, чтобы стекла лишняя влага.
Процент жирности творога не важен. Можете брать любой. Это влияет только на калорийность блюда.
2. К творогу добавьте муку и щепотку соли.
3. Следом положите яйца и мед.
4. Перемешайте тесто до однородности и гладкости.
5. Поделите тесто на части и каждую раскатайте длиной тонкой колбаской толщиной около 3 см.
6. Нарежьте творожную колбаску порционными небольшими кусочками.
7. Противень или дощечку оберните пищевой пленкой, чтобы замороженные вареники можно было легко с нее снять. Выложите на дощечку вареники и отправляйте их в морозильную камеру, включив режим «быстрой» заморозки и температуру -23°С.
Когда ленивые вареники полностью заморозятся, снимите их с противня, сложите в пакет, пересыпав мукой, чтобы не слиплись, и отправьте на дальнейшее хранение в морозильную камеру. Когда их будете варить, опускайте в кипящую воду вареники в замороженном виде, без предварительной их разморозки.
Смотрите также видео-рецепт, как заморозить ленивые вареники с творогом.
© 2012-2019 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.
- Тесто будет легкое если в него добавлено небольшое количество муки. Чем больше муки, тем тверже тесто и легкость исчезнет.
- В тесто для вареников при желании можно добавить экстракт ванили, ванильный сахар, кусочки фруктов, ягод, мак и пр.
- Опускают вареники в сильно кипящую бурлящую воду. Их слегка помешивают и варят на среднем огне. Если их уложить в просто горячую или закипающую воду, то они расползутся и превратятся в неаппетитную массу.
- Варятся вареники 1-3 минуты при слабом кипении.
- Готовые вареники подают сразу, т.к. остывшие и разогретые не вкусные.
- Замораживать лучше вареники небольшими порциями, чтобы одной порции хватило на один раз.
- Для заморозки понадобится разделочная доска, поднос или противень и полиэтиленовая пищевая пленка.
Какой вред от вареников
Несмотря на то, что этот продукт очень полезен, все же не стоит забывать, что в его состав входит мука, простой углевод, который в случае чрезмерного употребления приносит вред фигуре. По этой причине диетологи рекомендуют готовить тесто для вареников из цельнозерновой муки грубого помола.
Вред могут принести вареники, которые приготовлены не в домашних условиях, а являются продуктом пищевого производства. Не стоит полагаться на добросовестность производителей, ведь неправильно приготовленная начинка вареников может привести к расстройству желудка и даже к кишечным заболеваниям, особенно это касается вареников с мясом.
Ингредиенты
На родине блюда вареникам с творогом посвящены песни. Вспомним хотя бы ту, где казак готов отдать свою дивчину за «с сыром пироги». В каждой области и даже местности Украины есть свой рецепт вкусных вареников с творогом. На востоке страны их делают большими, почти как чебуреки, так что можно наесться двумя-тремя штуками. А на западе они маленькие, с аккуратной «косичкой» по краю. Рецепты отличаются и методом приготовления теста, и составом начинки. Но каковы бы они ни были, у всех них одни требования к продуктам. Итак, что нам потребуется для блюда? Мука должна быть тонкого помола. Только такой вид выделяет много клейковины. Тесто из нее хорошо лепится, удерживает начинку внутри, не рвется и не разворачивается во время варки. Творог должен быть жирным, не очень жидким и не сухим. Перед приготовлением начинки его следует протереть через сито, чтобы разбить малейшие комочки. Есть рецепт теста, где муку запаривают кипятком, но в большинстве инструкций по приготовлению вареников вода или молоко должны быть очень холодными. В список ингредиентов еще входят яйца, соль, в десертных вариантах – сахар.
Творожное лакомство: готовим правильно
Лепить домашние вареники вы, несомненно, умеете. О том, что можно добавлять в творог свежие или замороженные фрукты, ванилин или изюм, тоже знаете. Но человеческая фантазия никогда не остановится на полученных знаниях. Поэтому предлагаем вам еще один вариант – соленые вареники с нежным творогом и свежей зеленью.
Состав:
- 1 ½ ст. муки;
- 2 яйца;
- 1 ст. воды;
- 400 г соленого творога;
- зелень.
Приготовление:
- Сначала займитесь приготовлением теста: смешайте одно яйцо с водой, добавьте немного соли, а затем муку. Хорошенько вымесите тесто, оберните его пищевой пленкой и оставьте на 20 минут.
- В отдельной миске смешайте творог со вторым яйцом. Творог лучше брать средней жирности.
- Затем туда же добавьте мелко нарезанную зелень, перец и любимые специи.
- Спустя 20 минут тесто делим на части и раскатываем каждую из них в тонкий пласт.
- С помощью граненого стакана вырезаем из теста одинаковые по диаметру кружочки.
- В каждый кружочек помещаем начинку, закрепляем края теста и опускаем вареники в кипящую воду.
- Сколько варить соленые вареники с творогом по времени, будет зависеть от размера порции. Лучше закладывать максимум по 15 штучек за раз, и тогда время приготовления составит всего 8 минут.
- В конце не забудьте добавить к вареникам сливочное масло и посыпать блюдо свежей зеленью. Приятного аппетита!
Заварное тесто на молоке
Вот еще один интересный рецепт вареников с творогом. В большую миску просеиваем два стакана муки. Смешиваем ее с чайной ложечкой соли. Вскипятим стакан молока и тут же зальем муку. Размесим, чтобы исчезли комочки. Постепенно подмешаем еще один стакан муки. Этот остаток нужно добавлять по чуть-чуть. Постоянно вымешиваем руками до образования гладкого, упругого теста. Скатаем из него шар, завернем в пищевую пленку и оставим при комнатной температуре на полчаса. После этого тесто можно и раскатывать, чтобы начинать лепку вареников. Кулинары уверяют, что такой тип основы не заветривается и не сохнет. А тесто это очень хорошо тянется и при этом не рвется. При использовании его можно раскатывать тонко-тонко и класть больше начинки.
Как варить ленивые вареники?
Выдавливаем нужное количество теста прямо из кондитерского мешка и отрезаем.
Клецки сразу опускаем в подсоленную кипящую воду. Время приготовления зависит от размера вареников – от 20 секунд после всплытия до минуты. Не забывайте периодически помешивать клецки, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли.
Подавать на стол ленивые вареники можно с чем угодно: сливочное масло, сметана, варенье, мед. Если хотите удивить гостей необычной подачей блюда, украсьте клецки свежими фруктами и сахарной пудрой.
С крахмалом и мукой
Людям, не употребляющим яйца, стоит взять на заметку еще один интересный и очень простой рецепт. Сладкие ленивые вареники с творогом, приготовленные без использования этого продукта, получаются ничуть не хуже тех, что сделаны из классического теста. Чтобы убедиться в этом на личном опыте, вам потребуется:
В глубокой чистой емкости соединяют все сыпучие ингредиенты, включая сахарный песок. Все это дополняют протертым творогом и тщательно вымешивают вручную. Получившееся тесто делят на несколько частей, скручивают колбаской и режут на куски. Сформированные таким способом изделия до готовности проваривают в подсоленном кипятке, вылавливают шумовкой и подают с любым сладким соусом или сметаной.
С мукой
Эти классические вареники должна уметь готовить любая современная хозяйка. Они отличаются на редкость простым составом и подходят даже для детского рациона. Чтобы налепить их своими руками, вам понадобится:
- 200 г обычной муки.
- 600 г мягкого творога.
- 70 г белого сахара.
- 1 сырое яйцо.
- Соль и вода.
Приготовить ленивые вареники с творогом сможет даже подросток, владеющий базовыми кулинарными навыками:
- Творог пересыпают в глубокую чистую миску и хорошенько разминают вилкой или толкушкой.
- На следующем этапе к нему поочередно добавляют соль, сырое яйцо, сахар и заблаговременно просеянную муку.
- Получившуюся массу тщательно размешивают вручную и разделяют на части. Каждую из них скручивают колбаской и нарезают небольшими кусочками. Сформированные таким способом изделия проваривают в умеренно подсоленном кипятке или убирают на хранение в морозилку.
LiveInternetLiveInternet
Главные трудности в приготовлении ленивых вареников состоят в том, что они могут развалиться при варке, получиться невкусными – резиновыми, слишком мучными.
Особенности приготовления ленивых вареников
Фото: liveinternet.ru
- Чтобы тесто было нежнее, добавьте в него немного сливок.
- После введения каждого ингредиента творог нужно тщательно растирать – тогда оно получится нежнее, однако протирать творог не обязательно.
- Всегда просеивайте муку – это делается быстро, а изделия получатся воздушнее и нежнее.
- Распространено мнение, что лучше не добавлять в тесто сахар, т.к. это способствует потере формы ленивых вареников при варке, однако на практике сахар очень часто добавляется в тесто для вареников.
- Чем меньше муки вы добавите в творог, тем более «творожными» получатся ленивые вареники по вкусу, и наоборот.
Рецепты приготовления ленивых вареников
Фото: rudinner.ru
Хотя ингредиенты одни и те же, существует немало рецептов приготовления ленивых вареников, отличающихся друг от друга, прежде всего пропорциями продуктов. Ориентируйтесь в выборе рецепта на то, какой вкус вам ближе – более или менее выраженный творожный.
Конечно же, на вкус ленивых вареников очень влияет творог – чем он качественнее и вкуснее, тем вкуснее будут вареники.
Рецепт домашних ленивых вареников (с менее выраженным творожным вкусом)
Понадобится: 200г творога, 1 яйцо, 8 ст.л. муки, 2 ст.л. сахара, ванилин, щепотка соли.
Как приготовить ленивые вареники. Перемешать творог с яйцом, сахаром, половиной муки и солью, остальную муку высыпать на стол, на нее выложить тесто, руками его вымесить, пока не перестанет липнуть, разделить получившийся шар теста на 4 равных части, каждую раскатать в колбаску около 2см толщиной, нарезать колбаски на кусочки желаемой толщины, сварить вареники, опустив в кипящую подсоленную воду и после всплытия проварив 5мин. Подавать с джемом или сметаной.
Рецепт творожных ленивых вареников
Понадобится: 500г творога, 1 яйцо, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. муки, ½ ч.л. соли, мука для обваливания, ванилин.
Как приготовить творожные ленивые вареники. Вбить в творог яйцо, добавить ванилин, соль и сахар, всыпать муку, замесить однородную массу, тщательно размешав и растерев все ингредиенты друг с другом. По густоте тесто должно получиться таким же, каким был творог, липким. Очень обильно посыпать рабочую поверхность мукой, брать тесто частями понемногу (иначе будет неудобно, т.к. оно будет довольно липким) и скатывать, со всех сторон присыпая мукой по мере необходимости, в колбаску шириной около 2см, быстро нарезать кусочками по 1см толщиной и обвалять их в муке. Далее вареники можно сварить – опустить в кипящую подсоленную или подслащенную воду и проварить 2-3мин после всплытия, или же выложить на посыпанную мукой доску и убрать для заморозки в морозильник.
Как правило, подаются ленивые вареники на завтрак или обед, они достаточно калорийны – в 100г содержится около 260 калорий.
В ленивые вареники в процессе приготовления теста можно добавить зелень – петрушку, к примеру, или другие ингредиенты, однако это может усложнить работу с тестом, поэтому лучше добавлять дополнительные ингредиенты к уже сваренным вареникам. Их можно приготовить как в сладком, так и в несладком виде, посыпать при подаче сыром или другими несладкими продуктами. Подавать ленивые вареники принято со сливочным маслом с сахаром, вареньем, сметаной, сгущенным молоком, взбитыми сливками, свежими ягодами и фруктами. Выбирайте дополнение к этому аппетитному кушанью на свой вкус и наслаждайтесь! Приятного аппетита!
ИСТОЧНИК https://ovkuse.ru/recipes/lenivye-vareniki/