кт при коронавирусе Все внимательны, доброжелательны. Каждый на своем месте. Хирургическое отделение не большое, благодаря чему, пациентам обеспечено индивидуальное наблюдение в послеоперационном периоде.

Шампиньоны: сохраняем полезные качества

Шампиньоны – наиболее распространённые безопасные грибы. Известными они стали в 16 веке, когда французы начали выращивать их для приготовления блюд в самых престижных ресторанах и кафе. На сегодняшний день шампиньоны доступны потребителю в свободной продаже. Они используются в кулинарии, как в качестве самостоятельного блюда, так и в виде гарнира. Также это популярный ингредиент в приготовлении крем-супов, пиццы, выпечки, салатов, жульенов и др.

Шампиньон как витаминный кладезь

Кроме актуальности этого продукта, шампиньоны отличает исключительная полезность:

  • В них в большом количестве присутствует витамин D2, который положительно влияет на обновление костной ткани, предотвращает развитие остеопороза. Недостаток D2 в организме провоцирует рахит, хрупкость костей.
  • Если хранить свежие шампиньоны дома и регулярно употреблять в пищу – они станут незаменимым ресурсом натрия, который благотворно влияет на почки, нервную и мышечную систему.
  • Витамин В2 полезен для нервной системы, систем внутренних органов, слизистых оболочек.
  • Калий помогает отладить корректное функционирование сердечно-сосудистой системы.
  • В продукте присутствует фосфор, который способствует ускоренному метаболизму, снимает усталость и раздражительность, дарит заряд энергии организму.
  • Содержание Омега-6 и других жирных кислот оказывает профилактическое действие против атеросклероза уже за сутки употребления продукта.
  • Грибы по содержанию белка не уступают мясу, а в качественном составе полезных элементов побеждают рыбу, мясо, яйца.

Неоцененным является такой элемент, как пирокатехин, который позволит запустить восстановительные процессы, очищение организма от тяжелых металлов, нормализацию функционирования пищеварительного тракта.

Регулярное употребление шампиньонов в пищу на 90% снизит риск рака молочных желез. Также грибы полезны тем, кто пытается избавиться от лишнего веса.


Хоть шампиньоны и способствуют сбросу лишнего веса, но все же не когда они в пицце

Чтобы извлечь максимальную пользу от их употребления и обеспечить благотворное влияние на общее состояние организма, необходимо знать основные правила приготовления, а также сколько хранятся шампиньоны.

Советы по выбору грибов

От качества шампиньонов будет зависеть то, сколько дней их можно хранить дома. Где приобрести продукт? В магазине, на стихийном рынке – подойдёт любой вариант. Главное, чтобы товар был свежим.

Существует несколько несложных правил, с которыми блюда из шампиньонов всегда будут радовать своими вкусовыми качествами и витаминной составляющей:

  • В первую очередь нужно обращать внимание на шляпку гриба. «Здоровый» цвет для шампиньона – это слегка розоватый или бежевый. Надрезы и пятна не допустимы. Шампиньон с потемневшей шляпкой будет сохраняться недолго, это показатель того, что гриб перезрел.
  • Следует заглянуть под шляпку – она должна плотно сидеть на ножке. Насколько свежий шампиньон можно понять по темным пятнам около ножки или если шляпка заворачивается.
  • В ножке не должно быть пустоты, упругость – основной признак свежести гриба.
  • В выборе также важно уделить время каждому грибочку, потому что даже один не свежий – ускорит порчу «соседей» в общей массе. Дома шампиньоны можно хранить в холодильнике, морозилке, в высушенном или маринованном виде.

Холодильник – надежное хранилище свежих грибов

Наиболее простым и привычным вариантом сохранения продуктов является холодильник. Сколько можно хранить шампиньоны в холодильнике?

В открытом виде их можно оставить на 2-3 суток, после чего грибы станут темнеть. Срок хранения свежих шампиньонов, завернутых в пищевую пленку или полиэтилен, увеличивается до недели. По истечению данного срока лучше не продолжать хранить продукт, потому что все его полезные качества могут трансформироваться во вредные.

Чтобы увеличить время хранения шампиньонов в холодильнике, необходимо проветривать тару с грибами, тем самым вы предотвратите появление конденсата. Отсутствие конденсата обеспечит длительное хранение, в связи с отсутствием условий для гниения. Рекомендуется не мыть грибы перед помещением в холодильник.

Хранение в холодильнике

Вначале рассмотрим вопрос, сколько хранить шампиньоны в обычном холодильнике. Если вы принесли свежие шампиньоны домой и не можете их сразу переработать, то надо поместить их в холодильник, не моя и не перебирая. На средних полках в открытой емкости они могут храниться не более 3 дней.

Если поместить шампиньоны в бумажный пакет и положить в ящик для хранения овощей, то можно немного продлить срок хранения до 5-6 дней. Желательно, чтобы температура в холодильнике была +2°C.

Грибы нельзя перекладывать с места на место, теребить, поскольку на их поверхности остаются темные пятна, после чего развивается процесс гниения. Длительное хранение недопустимо, потому что в мясистом теле образуются токсичные вещества.

Любимые вкусные грибы можно хранить в морозилке в свежем, вареном или обжаренном виде. Лучше всего разделить их на небольшие порции (сколько вам понадобиться для приготовления одного блюда) и разложить по пакетам или пластиковым судкам. В этом случае вам не придется повторно замораживать шампиньоны, если после размораживания останется излишек. Можно разрезать шампиньоны не несколько частей, чтобы упростить их последующую обработку. Ведь для приготовления многих блюд требуются небольшие кусочки шампиньонов.

Есть споры о том, надо ли чистить свежие шампиньоны перед заморозкой или готовкой. Некоторые люди просто моют их под проточной водой. Но большинство все же склоняется к тому, чтобы снять верхнюю кожуру и удалить пленку около ножки. Это не только делает процесс потребления безопасным, но и придает грибам более нежный вкус.

  • Первый способ заморозки. Сырые шампиньоны моют, чистят, сушат, при желании режут и замораживают.
  • Второй способ заморозки. Шампиньоны, как было описано выше, подготавливают, нарезают тонкими кусочками, обжаривают, охлаждают, замораживают.
  • Третий способ заморозки. Шампиньоны, подготавливают, варят в подсоленной воде, откидывают на дуршлаг и просушивают, после чего отправляют в морозилку.

Сколько же хранятся грибы в морозильной камере? Оказывается, там они могут находиться до полугода – значительно дольше, чем просто в холодильнике. Это позволяет сделать существенные заготовки к праздникам и значительно ускорить процесс приготовления таких вкусных блюд, как грибные соусы, зразы, супы, пирожки, салаты, запеченная картошка под грибами и т. д.

Как хранить шампиньоны в свежем виде?

Рекомендуется каждый гриб вытереть хлопковой тканью, после чего, поместив в контейнер, отправить в морозилку. Крупные экземпляры можно нарезать. Перед заморозкой продукт не замачивается и не моется.

Вареные грибы будут храниться долго, если перед обработкой промыть их, удалить все загрязнения и нарезать каждый шампиньон пластинкой. Варить нужно до готовности в соленой воде, сваренный продукт желательно разложить в пакеты и заморозить.


Для обжарки и сушки большие экземпляры нарежьте тонкими пластинами.

В морозильный отсек холодильника также можно отправить обжаренные в небольшом количестве масла грибы. После обжарки их нужно остудить и разложить в контейнеры или пакеты. Оптимально сохранять продукт порционно, повторная заморозка приведет к скорой порче и гниению. Пользуясь описанными выше методами, срок хранения шампиньонов в морозильной камере возможно продлить до полугода.

Как сохранить свежие шампиньоны в домашних условиях

Торт зебра на сметане в домашних условиях, рецепт с фото…

Торт бисквитный рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Салат из капусты с морковью, с уксусом и сахаром, как.

Винегрет, классический рецепт с фото пошагово

Салат с курицей и солеными огурцами

Салат Подсолнух с чипсами: рецепт классический (пошаговый рецепт с фото)

Многие хозяйки с удовольствием готовят блюда с грибами. Сегодня практически в любом магазине можно купить шампиньоны. Их по праву считают одними из самых безопасных и недорогих грибов.

Именно поэтому некоторые покупают сразу большое количество грибов и просто хранят их дома, чтобы они всегда были под рукой, и можно было порадовать родных вкусными блюдами.

Для того чтобы максимально продлить срок хранения шампиньонов в домашних условиях хозяйки должны знать несколько важных секретов. С их помощью продукты останутся в целости и сохранности.

Многие хозяйки предпочитают хранить шампиньоны в холодильнике. Этот способ можно использовать, но срок хранения не должен превышать 6–7 дней, иначе в самих шампиньонах начнутся процессы, в результате которых в мясистом теле гриба могут образовать токсические вещества. Этого нужно и можно избежать. На средней полке и в открытой емкости грибы могут находиться в холодильнике сроком до 3 дней, после этого их обязательно нужно приготовить и съесть. Если положить их в бумажный пакет и оставить в ящике для хранения овощей, то они могут там находиться 5–6 дней. Обязательно следует знать, что те шампиньоны, которые будут храниться в холодильнике, нельзя мыть и часто перекладывать или пересыпать. Это приведет к тому, что на поверхности грибов могут начать образовываться темные пятна, которые очень быстро начнут гнить. В итоге продукты будут испорчены.

Еще один способ хранение шампиньонов в холодильнике предусматривает их заморозку. Хозяйки очень часто делают подобные заготовки и просто оставляют их в морозильной камере. Это действительно очень удобно и просто. В первом случае грибы следует хорошо помыть, убрать места почернений и еще раз внимательно их осмотреть. После того как испорченные грибы были отложены в сторону все остальные следует просто хорошо промыть под проточной водой и разрезать на кусочки нужных размеров. Для того чтобы потом удобно было готовить из таких замороженных шампиньонов их следует разделить на порции. В таком случае не будет необходимости размораживать все количество грибов, а потом снова остатки замораживать. Многие спорят по поводу того, нужно чистить шампиньоны или нет. Можно просто тщательно промыть грибы, но все же лучше очистить пленку возле ножки и сверху. Эта маленькая кулинарная хитрость сделает блюдо еще более безопасным и сделает его вкус очень нежным.

Рекомендуем прочесть: Как Можна Сохранить Клубнику Зимой Корень

Шампиньон можно замораживать не только в сыром виде, некоторые предпочитают предварительно их обжарить, убирают лишнюю жидкость, охлаждают и отправляют в морозильную камеру. Это тоже очень удобно для дальнейшего их использования. Порционная заморозка в таком случае остается актуальной. Такие грибы многие используют для приготовления вкусной домашней пиццы или для салатов. Много рецептов сегодня включает в себя эти грибы.

Согласно еще одному способу хранения грибов их стоит предварительно отварить в слегка подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и охладить. После этого грибы можно отправлять в морозилку.

В замороженном виде грибы могут спокойно хранить даже больше полугода. В них прекрасно сохраняются все вкусовые качества и полезные вещества. Поэтому можно в свободное время сделать такие полезные заготовки для того, чтобы готовясь к какому-то празднику существенно облегчить задачу приготовления многих блюд. Нужно просто разморозить нужное количество сырых, жаренных или вареных шампиньонов и приготовить любое блюдо.

В холодильнике грибы хранить проще всего. Можно один раз выделить для этого время, сделать все заготовки и забыть о них, но некоторые предпочитают использовать другие способы хранения грибов.

Храниться шампиньоны могут в засушенном виде. Такая процедура требует гораздо больше времени, но результат оправдывает все ожидание. Перед тем как приступать к непосредственной сушке следует внимательно перебрать грибы, отложить все плохие, а остальные просто разрезать на кусочки желаемых размеров. Перед сушкой грибы не нужно мыть и чистить. Бывают случаи, когда промыть продукты просто необходимо, чтобы убрать песок, но в этом случае готового полуфабриката нужно будет ждать дольше.

После того как все грибы измельчены их нужно поместить на противень ровным тонким слоем и начинать сушить. Грибы можно вынести на солнце и обязательно накрыть тканью, чтобы мухи не могли на них садиться. Такой процесс потребует времени. Все будет зависеть от погоды и температуры на улице. Быстрее и проще можно высушить грибы в духовке или специальной сушилке. Подходящая температура для этого процесса – 45 градусов.

Перед приготовлением такие грибы нужно просто замочить в теплой воде. В размоченном виде они ничем не отличают по вкусу от свежих. Кроме того, в них прекрасно сохраняются все полезные вещества. Поэтому такой способ хранения также возможен, особенно он пригодится для тех хозяек, у которых в морозильной камере нет места для замороженных грибов.

Еще один способ хранения грибов, который все очень любят – это маринование. Сегодня можно найти много интересных и простых рецептов приготовления хорошего маринада, благодаря которому уже через какое-то время можно будет наслаждаться вкусом любимых грибов. Они станут самодостаточным продуктом, который можно использовать как отдельное блюдо, ну и, конечно же, можно добавлять в салат.

Чтобы такая заготовка хранилась действительно долго, продукт следует закатать в банки. Тогда круглый год можно будет наслаждаться любимыми грибочкам. И, кроме того, такие маринованные шампиньоны станут настоящей находкой в том случае, если на пороге возникнут нежданные гости и нужно будет быстро накрыть стол. Маринованные грибочки станут хорошим украшением всего стола и обязательно порадуют всех своим вкусом. В том случае, если долговременное хранение не предполагается, то шампиньоны в контейнере и маринаде можно просто оставить в холодильнике.

Сегодня есть много способов хранения любимых продуктов, поэтому обязательно стоит воспользоваться ними и сделать вкусные и полезные заготовки для всей семьи.

Сушка грибов как способ хранения

Ещё один вариант хранения – сушка. Однако здесь важно понимать, что общий объем продукта значительно уменьшится после сушки: в массе теряется около 90% первоначального веса. Полезные свойства при этом полностью сохраняются.

Сушка грибов в домашних условиях совершенно не сложная наука, а храниться такой продукт может около года. Все, что нужно – это засушить шампиньоны в духовке или на открытом воздухе, в тени. Предварительно грибы вымачиваются в холодной воде около трех часов.

Как хранить в морозилке вареные шампиньоны

Если у вас есть больше времени, чтобы потратить его на заготовку, можете подготовить их к заморозке таким способом:

1. Предварительно немного проварите очищенные шампиньоны в слегка подсоленной воде, приблизительно около 10 минут.

2. Откиньте грибочки на дуршлаг, дайте воде стечь, подождите, пока они остынут, и разложите по пакетам. Также можно их обжарить на слабом огне, не добавляя соли, чтобы они не пустили сок.

Вариант хранения – маринованные грибы

Очень вкусным способом продлить срок годности шампиньонов является маринад. Мариновать их достаточно просто:

  1. Тщательно вымыть, если крупные – можно нарезать.
  2. Для готовки понадобится мелко нарезанный чеснок.
  3. Привкус пряности внесет добавление гвоздики и кориандра.
  4. В кастрюлю среднего размера нужно налить воду. Туда же добавить специи, лавровый лист, сахар. Проварить грибы в этой воде около 7 минут.
  5. К общей массе стоит добавить уксус – он придаст пикантности блюду. Варить еще пять минут.
  6. Грибы готовы! Теперь они отправляются в банки, заливаются приготовленным маринадом и закатываются.

Такой способ позволяет держать любимый продукт в кладовке не меньше года. При правильном приготовлении срок увеличивается.

Полезные советы по хранению шампиньонов

В зависимости от способа обработки или приготовления эти грибы имеют разный срок хранения:

  • комнатная температура позволяет сохраниться качеству продукта в течение года, холодильная камера этот срок увеличивает;
  • сушеные грибы могут сохраняться не менее 8-12 месяцев;
  • без упаковки продукт будет храниться в холодильнике около 4 дней, в плотной упаковке до недели;
  • хранение шампиньонов в морозилке увеличивают срок до 40 дней, однако если их отварить или обжарить – можно смело держать продукт до полугода.

Как долго можно хранить любимые грибы, хозяйка определяет самостоятельно, в зависимости от личных предпочтений, выбранного способа хранения и необходимости. Шампиньоны, срок хранения которых вышел, нужно без жалости утилизировать.

Хранение в морозилке печеных шампиньонов

Замораживать можно не только свежие или вареные, но и печеные шампиньоны:

1. Очищенные, помытые и высушенные грибы выложите на противень, покрытый пергаментной бумагой или фольгой.

2. Выпекайте грибочки при средней температуре 10-15 минут.

3. Достаньте шампиньоны с духовки, дайте им остыть, разложите по пакетам или контейнерам и отправьте в морозилку на хранение.

Опытные хозяйки дают один полезный совет, как сохранить шампиньоны в морозилке, чтобы они не потеряли свои вкусовые качества и привлекательный вид. Они рекомендуют помещать в морозилку исключительно сухие шампиньоны, поэтому их необходимо хорошо вытереть, чтобы на них не остались капельки воды. Если они останутся на поверхности грибов, во время замерзания кристаллы воды имеют свойство разрушать грибные волокна. Из-за этого мякоть грибов становится рыхлой, во время приготовления она напитывает в себя много жидкости, поэтому блюдо получается водянистым и невкусным. Также следует знать, что грибы нельзя подвергать заморозке повторно, если вы их извлекли из морозильной камеры и начали процесс разморозки, шампиньоны должны быть приготовлены.

Иногда можно услышать от хозяек, что они выбирают такой способ хранения шампиньонов в домашних условиях, как их сушка. После такой обработки грибы в значительной степени теряют свои вкусовые качества, они становятся безвкусными, кроме того, они уже не выглядят аппетитно и привлекательно. Сухие грибочки следует хранить в бумажных пакетах в темном, хорошо проветриваемом помещении. Срок годности сушеных шампиньонов составляет 8-12 месяцев.

При закупке грибов в большом количестве следует узнать, как хранить свежие шампиньоны в домашних условиях, чтобы они не потеряли своего товарного вида. Существует несколько способов хранения этого продукта. Полезно знать и условия хранения шампиньонов, при соблюдении которых они не испортятся и не потеряют пригодность к приготовлению.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]