Особенности выращивания дыни на даче


Как часто нужно поливать дыни и от чего это зависит

Частота и интенсивность полива бахчевых зависит от того, в какой стадии роста находится растение. До того, как дыни зацветут, полив им требуется не слишком обильный, примерно один раз в два дня под каждый куст нужно выливать около 3 л воды. Как только начинается период активного цветения, растению требуется другой вид полива, при котором сокращается его частота до 2 раз в 7 дней, а вот литраж увеличивается до 6 л. После того, как цветы начнут преобразовываться в плоды, полив проводится еще реже, примерно 1 раз в 10 дней, а воды потребуется больше – от 10 до 12 л для каждой посадки. Перед сбором урожая полив прекращается вовсе, происходит этот за 10-14 дней.

Когда снимать урожай?

Своевременный сбор плодов – не менее важный и завершающий этап. Ароматный и специфический запах свидетельствует о том, что плоды дозрели. Обычно время уборки урожая припадает на конец лета. Определить зрелость плода можно и по его основанию. При надавливании оно должно быть мягким и на нем остаются вмятины.

Спелые дыни, выращенные в теплице, рекомендуется сразу употреблять в пищу. При длительном хранении на плодах могут появиться вредоносные микроорганизмы. Чтобы не допустить порчи, дыни нужно хранить в сухом месте, где нет сырости и холода.

Придерживаясь вышеуказанной технологии, успех выращивания этого вкусного фрукта в теплице или на даче вам гарантирован.

Как определить, что дыням необходим полив

Есть несколько признаков, которые сигнализируют о том, что дыне нужен полив::

  • не всходят семена;
  • всходы слабые, растут плохо и медленно;
  • куст выглядит чахлым, корневая система слабая и плохо развитая;
  • листья вянут, деформируются и опадают;
  • завязей формируется слишком мало;
  • плоды мелкие, неправильной формы.

Как ускорить созревание дынь?

Нередко перед дачниками возникает такая проблема. Дыня, казалось бы, давно уже выросла, но при этом почему-то не зреет. Или начинает желтеть при механическом повреждении плода, одновременно и поспевая, и загнивая. Как же ускорить естественное созревание сочных и ароматных плодов? Вот несколько практических советов.

Чтобы получить более ранний урожай дыни, опытные огородники рекомендуют трижды проводить ее обрезку. Первая должна следовать сразу после появления четырех крупных листов, вторая – это удаление новых побегов, образующихся под третьим листом, и заключительная – после появления первых плодов. При этом обрезаются побеги, находящиеся над вторым листом и выше каждого из плодов. Оставшиеся без плодов побеги обычно не удаляют.

Не самым лучшим образом влияют на созревание плодов, условно говоря, «пролежни». Чтобы сформировавшиеся плоды не только быстро, но и равномерно созревали со всех боков, их рекомендуется регулярно переворачивать. Но только осторожно, чтобы не повредилась плодоножка. Ну и, как мы уже упомянули, подложить под созревающие дыни доску. Можно и другой материал. Главное, что это сохранит дыни от гниения.

И вновь о поливе. Он, оказывается, тоже фактор сдерживания созревания плодов, если в нужный момент его не прекратить. Одновременно нужно удалить лишние завязи и подкормить плоды суперфосфатом и калием (азотистые удобрения исключить). О спелости плодов говорят их усохшие плодоножки, изменения цветовой гаммы кожуры и ее рисунка. Плоды, так и не успевшие дозреть, убирают вместе со спелыми: они потом успевают дозреть при хранении. Помните и о том, что на созревание дыни также влияют заболевания, возникающие при несоблюдении условий выращивания: мучнистая роса, антракноз, переноспороз. Не сбрасываем со счетов и таких вредителей как тля, клещи, личинки дынной мухи, подгрызающие совки. Своевременно проведенные защитные мероприятия спасут ваш урожай, и на вашем столе воцарится она, ее величество королева бахчи – сладкая и ароматная дыня.

Как правильно выращивать томаты? Советы и рекомендации →

Общие тонкости полива дыни

  1. Для полива дыни нужно использовать теплую воду, температура которой не ниже 22 градусов. Это поможет влаге не только дольше сохраниться в почве, но и предотвратить появление различных гнилостных заболеваний.
  2. На каждом этапе развития растения используется нужное количество воды, оно варьируется от 3 до 10 литров.
  3. С появлением цветков на кусте дыню поливают чаще, а объем воды используют меньший. Рекомендуется прекратить полив в первую неделю после появления первых цветков, эта мера поможет сократить количество пустоцветов и увеличить число женских цветков.
  4. Поливать дыню нужно строго в землю, иначе попавшая на стебель влага спровоцирует появление гнили.
  5. Листья растений не любят, когда на них попадает жидкость. Кроме того, капли влаги в жаркую погоду могут стать причиной появления ожогов.
  6. Площадь полива растений не должна ограничиваться участком возле корневой шейки, так как на плетях расположены дополнительные маленькие корешки, которые тоже нуждаются в увлажнении.

Важно! Дыни не нуждаются в дополнительном поливе, если на улице стоит дождливая погода. Комфортная влажность почвы для дыни составляет 70%.

Подготовка семян дыни к посадке

Подготовка семян к посадке

Наблюдая, как, на фото, растет дыня, можно заметить:

  • мощные растения из свежих семян в изобилии дают цветки мужского типа, а завязи на них крайне мало;
  • плети дыни из более старых семян более продуктивны.

Для повышения всхожести семян их на 12 часов погружают в раствор борной кислоты и сернокислого цинка или другого стимулятора роста.

Если выращивать дыни в открытом грунте предстоит в средней полосе, лучше заранее побеспокоиться о закаливании семян, для чего их:

По теме:

Карвинг из овощей и фруктов — вторая жизнь даров природы

Окт 11, 2019

Что такое карвинг из овощей и фруктов — искусство…

Окт 8, 2019

НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 154

  • сначала погружают в теплую воду с температурой порядка 30–35 °C;
  • затем на сутки оставляют при комнатной температуре;
  • для стратификации на 18 часов переносят в холодильник, где температура близка к нулевой.

Набухшие семена готовы к посеву в открытый грунт или на рассаду.

Вода для полива: немного подробнее

Огородники используют разные источники воды для полива. Главное условия – соблюдать температурный режим, при котором используемая жидкость не должна быть ниже 22 градусов. Поэтому вода из колодца или водопровода без предварительного подогрева категорически не подойдет для увлажнения грунта. Лучше всего, заранее налить воду в подходящую большую емкость, чтобы она нагрелась. В противном случае, растение может переохладиться, корневая система станет слабой, а сами дыни могут заболеть различными видами гнили.

Полив дыни нужно правильно сочетать с подкормкой. Эти растения любят удобрения, которые вносятся непосредственно в почву в виде раствора. Если обычная норма жидкости в конкретный период роста посадок составляет 7 л, то из нее следует вычесть то количество подкормки которое вы планируете вносить. Как правило, этот объем составляет около 1 л. Добавляется он в грунт вечером после снижения активности солнца, в то время как обычный полив желательно проводить рано утром. Такие несложные математические вычисления проводятся каждый раз перед подкормкой дыни, что позволяет избежать переувлажнения грунта и обеспечить максимальное всасывание питательных веществ из земли.

Вреден ли неспелый плод

Максимальное количество полезных веществ сконцентрировано в спелом продукте. Потому недоспелое, как и перезрелое лакомство пользы не принесет. Кроме того, употребляя зеленый плод, можно заработать проблемы с пищеварением. Особенно, если у человека есть заболевания ЖКТ, такие, как гастрит, язва желудка. У этой категории людей недоспелые плоды могут спровоцировать обострение заболевания.

Читать также: Яблоки антоновка когда собирать

Даже у здоровых людей может наблюдаться вздутие живота или расстройство стула.

На интернет-форумах любители дыни довольно часто упоминают блюда из недоспелых дынь. Особенной популярностью пользуется дынное варенье, цукаты или маринованные дыни. Советуем относиться к таким рецептам с осторожностью.

На заметку. Чтобы дыня принесла максимум пользы и не навредила, нужно соблюсти некоторые правила. Есть ее лучше не натощак, а между приемами пищи. Запивать водой не рекомендуется. Нежелательно есть после или перед дыней молочные или кисломолочные продукты – можно получить расстройство желудка.

Правила полива дынь в теплице

Дыни предпочитают расти там, где воздух достаточно сухой, излишней влаги они не терпят. Поэтому и соседство в теплице с другими культурами должно учитывать это условие. Например, огурцы вместе с дынями выращивать практически нереально из-за их разных требований к качеству воздуха. А вот томаты, перчики или баклажаны станут отличными соседями. После того, как дыни высажены в теплицу, они не нуждаются в дополнительном поливе в течение нескольких дней.

В первые дни после высадки рассады в теплицу полив ей не потребуется. Особенно интенсивным он должен быть в тот период, когда у растения формируются завязи, именно тогда жидкость нужна для нормального развития будущего урожая. Но как только плоды вырастут размером с апельсин, полив прекращают. В противном случае дыня будет безвкусной и пресной.

Важно! Отсутствие полива в фазу созревания плодов придаст дыне тонкий сладкий аромат и предотвратит деформацию плодов.

В теплице поливать растения нужно очень теплой водой, температура которой должна быть в диапазоне от 30 до 33 градусов. Только так испарение будет не столь интенсивным и влага в грунте сохранится дольше.

При поливе дыни в теплице следует внимательно следить за тем, чтобы вода не попадала непосредственно на сами посадки. Их переувлажнение может спровоцировать образование гнили. Садоводы рекомендуют использовать полив по бороздам, которые прокапываются на небольшое расстояние параллельно основному ряду посадок. После начала цветения интенсивность полива нужно снизить, а из теплицы убрать все емкости, в которых находится воды, чтобы воздух не был слишком увлажнен из-за сильного испарения.

Полив дыни лучше проводить в утренние или вечерние часы, когда солнце не столь активно. Лучшим методом увлажнения грунта под дыней садоводы считают капельный полив.

Важно! При выращивании дыни в теплице нужно периодически осуществлять проветривание помещения, чтобы на стенах и крыше не появлялся конденсат.

Для лучшего роста и развития посадок 1 раз в 7 дней нужно совмещать полив с внесением удобрений, которые добавляются в грунт под корень.

Если вы хотите получить вкусные и ароматные плоды, необходимо соблюдать четкий баланс в поливе и подкормке. Только правильные уходовые процедуры за этими растениями независимо от способа их выращивания позволят собрать отличный урожай.

Особенности ухода за дыней

Еще немного и можно собирать урожай

Рыхление проводят очень аккуратно, на глубину до 10–12 см, не повреждая корни. При отрастании плетей дыню окучивают. Прополка проводится по мере необходимости.

Капельный полив дыни

Понять потребности растений поможет наблюдение, как растет дыня, а на фото представлена система капельного полива, позволяющая максимально эффективно использовать влагу:

  1. Обычно, пока на дыне нет завязей, растения ограничивают в поливе, не давая образовывать множество боковых побегов.
  2. Когда завязи уже сформированы и должны развиваться, поливы становятся более интенсивными.
  3. За месяц до ориентировочных сроков созревания дыни постепенно прекращают поливать, чтобы плоды набрали сладость и аромат.

Часто у начинающих бахчеводов возникает вопрос: «Почему дыня на грядке трескается и начинает гнить? Очевидно, что ошибка кроется в графике полива и его интенсивности.

Чаще всего плоды растрескиваются, когда после засушливого периода уже сформированные завязи за один прием получают чрезмерное количество влаги.

Использование агроволокна на грядках

В первый раз растение дыни прищипывают после третьего или четвертого листа, чтобы вызвать ветвление и получить боковые плети. Когда на растении образуется по 5–6 завязей, свободные верхушки плетей обрезают, оставляя по 2–3 листа до последнего плода. Далее, по мере роста с растения обрывают ненужные цветы и пустующие побеги, чтобы все силы дыни шли на налив и созревание уже сформированных плодов.

Подкормку вносят при необходимости

Во время массового цветения растениям лучше давать калийно-фосфорные смеси. А завершают подкормки при первых признаках начавшегося созревания дынь.

Не стоит забывать, что бахчевые легко накапливают излишки химикатов и, особенно при недостатке света, могут стать источником опасных нитратов. Поэтому с азотными удобрениями бахчеводу следует быть осторожным.

Правила полива дынь в открытом грунте

Начинающим садоводам может ошибочно показаться, что дыня нуждается в обильном поливе, особенно в жаркие дни. Но для них излишняя увлажненность грунта также опасна, как и его засуха. Если корням поступает недостаточно жидкости, то это пагубно скажется на всей посадке целиком: листья начнут вянуть, цветы – опадать, а плоды – трескаться и деформироваться.

Важно! Несмотря на то, что плоды дыни имеют в составе львиную долю влаги, поливать растения в период их формирования не нужно. Иначе это пагубно скажется на вкусовых качествах культуры.

Высаживая дыню, нужно заранее подготовиться к будущему поливу. Она высаживается так, чтобы куст оказался на небольшом бугорке, вокруг которого выкапывается неглубокий ров. Именно туда будет выливаться жидкость для полива или подкормки. Увлажнять посадки нужно тогда, когда нет солнечной активности, например, на рассвете или после захода солнца. Важно не допускать попадания капель на листья и ствол, а также на основание стебля.

Важно! Если на улице стоит излишне жаркая погода, то количество поливов нужно увеличить до 2 раз в день, разделив на утренний и на вечерний.

Корни растений уходят вглубь почвы, поэтому сухой поверхностный слой грунта не является показателем необходимости полива. Поэтому перед поливом необходимо немного подкопать почву и снять около 10 см. Если там вы обнаружите влажную землю, то полив можно отложить на некоторое время. А если земля не слипается в комок, то грядка нуждается в увлажнении.

На юге России целесообразнее использовать специальные системы орошения, в промышленных масштабах вода предварительно не нагревается, но из-за того, что капли в грунт поступают поочередно и размер имеют небольшой, нагреваются они достаточно быстро и не наносят вреда корням.

В центральных регионах лучше применять другой способ полива – выкапывать неглубокие бороздки и туда выливать теплую воду.

В таблице мы указали основные параметры полива для разных стадий развития растений

ПараметрРассадаДо появления цветовФаза цветенияПериод плодообразования
Объем жидкости, лОт 0,1 до 0,5 лОколо 3 лОт 5 до 7 лОт 10 до 12 л
Глубина полива, смОколо 40 см55 см55 см65 см
Количество поливов1 раз в сутки1 раз в 2 дня2 раза в неделю1 раз в неделю

Приведенные ваше данные указаны для нормального температурного режима, характерного для региона. Но при похолодании, дождях или жаре объем полива нужно корректировать.

Как вырастить дыню в домашних условиях

Вырастить дыню можно и на балконе

Вертикальная растяжка дыни

Шпалерный метод выращивания дынь дома

Чтобы сберечь влагу, не дать прорастать сорнякам и обеспечить дыне температуру почвы порядка 20–25 °C, поверхность грунта выстилают специальной пленкой или материалом. Снабжение влагой можно поручить системе капельного полива, прибавляя или уменьшая количество подаваемой воды в зависимости от того, как растет дыня.

Подвязывание растущего на шпалере плода

Правильный полив дынь на разных стадиях развития

Рассмотрим особенности полива дыни в зависимости от этапа ее роста.

Дыня в стадии рассады

После появления всходов, рассаду арбузов и дынь следует поливать часто и малообильно. Основное требование — не допускать пересыхания грунта в горшках, при этом не провоцируя заболачивание.

Оптимальный показатель влажности грунта всегда должен поддерживаться в пределах 50%. За неделю до пересадки в открытый грунт рассаду прекращают поливать.

Важно! Если в период после высадки рассады арбузов и дынь идут дожди, то поливы не проводят вообще, а при установлении пасмурной погоды без осадков, их поливают раз в неделю.

Перед пересадкой в открытый грунт, участок увлажняют очень обильно. Показатель влажности должен достигать 90%. Спустя 2 суток проводят высадку рассады.

После пересадки

Первый полив растениям проводят спустя 7 дней после пересадки. Осуществляют его под корень при помощи лейки с длинным «носом». Периодичность внесения воды — каждые 2 дня. Расход на растение — 2 литра. Если почва влажная на момент следующего полива, частоту уменьшают.

В стадии цветения

В первые дни образования цветков рекомендуется исключить полив. Затем достаточно орошать бахчевые 1-2 раза в неделю, выливая под одно растение до 7 л воды. Внимание! Часто садоводы допускают ошибку в этот период, поливая арбузы и дыни чрезмерно. Это приводит к формированию пустоцветов и опаданию цветков.

При формировании завязей

Ваша культура уже подросла и немного окрепла, но все же требует дополнительного ухода. На этом этапе важно помнить что нужно не только правильно поливать дыню, но и проводить дополнительные мероприятия по уходу. Правила полива остаются неизменными по сравнению с предыдущим этапом. А дополнительный уход должен заключаться в прополке сорных растений и разрыхлении почвы для облегчения доступа кислорода и воды к корневой системе. Что касается сорняков, забирают все питательные вещества.

В стадии плодоношения

На данном этапе поливы допустимо сократить. Уже достаточно развитая корневая система сама обеспечит растение влагой, доставая её из нижних слоев почвы. Достаточно будет поливать бахчу раз в 7 дней, выливая не меньше 10 л под одно растение. Очень важно не допускать попадания воды на части куста, особенно плоды, чтобы не развивалась гниль. Когда плоды достигнут желаемых размеров, можно будет и вовсе прекратить увлажнять грунт.Остаётся актуальным своевременное удаление сорняков и на этом этапе.

Особенности выращивания дыни на даче

 Рубрика: Выращивание садовых культур

Дыня, эта ароматная бахчевая культура, была завезена в Россию из Средней Азии еще в XV-XVI веках и она сразу же полюбилась за свой неповторимый нежный вкус.

Со временем ее популярность в народе только росла, тем более, что в наши дни доказана огромная полезность дыни для человеческого организма: в ней содержатся витамины, микроэлементы железо, калий, натрий, кальций и хлор, множество ферментов.

Многие россияне с удовольствием выращивают дыню на своих огородах и дачных участках, получая неплохие урожаи.

Другие же только собираются выращивать эту культуру своими руками, чтобы не покупать ее на рынке, однако не знают, с чего начать и как вообще правильно обращаться с дыней в процессе ее роста и созревания.

Итак, как вырастить дыню на даче? Постараемся ответить на этот волнующих многих вопрос.

Дыня нуждается в хороших условиях

Несмотря на то, что дыня является южной культурой, в наших условиях она растет и созревает довольно хорошо. Некоторые огородники даже не задумываются, чтобы специально за ней ухаживать.

У них отношение к дыне предельно простое: весной кидают семечки в заготовленные лунки, закрывают их почвой и, дескать, пусть растут себе. И они действительно растут. Только вот урожай в результате получается не тот, на который был расчет.

Чтобы дыня оправдала наши ожидания, к ее выращиванию нужно отнестись со всей серьезностью и ответственностью.

Первое, что вы должны запомнить: дыня нуждается в хороших условиях. Сначала нужно позаботиться о ее защите от поздних морозов, которые нет-нет, да и могут нагрянуть весной.

Потом обязательно надо выполнить ее формовку и ограничить количество плодов. Ну и подкормка: если не ускорять с ее помощью рост дыни в открытом грунте, то на хороший урожай осенью трудно будет рассчитывать.

Еще одно непременное условие оптимального роста бахчевой культуры: плодородная почва, которая хорошо дренирована.

Нежелательно семена дыни кидать сразу в почву – нужно вырастить рассаду и именно ее высаживать в грунт. Рассаду дыни, равно как и многих других культур, выращивают в самодельных емкостях, получаемых из пластиковых бутылок (вырезается их основная часть).

В эти импровизированные стаканчики не раньше апреля помещают два дынных семечка, накрывают емкости полиэтиленовой пленкой и убирают в теплое место. После появления всходов пленку можно снять.

Слабые ростки нужно сразу же удалить, а стаканчики с рассадой перенести в светлое место.

Дыню нужно высаживать на хорошо обогреваемом солнцем огородном участке. Причем подготовить его нужно еще с осени. Глубоко перекопать, примерно на 25-30 сантиметров, и внести в почву хорошо пропревший навоз либо перегной. На один кв. метр участка должно приходиться 5-7 кг такой «органики».

Рекомендуется добавлять и фосфорно-калиевые минеральные удобрения из расчета 20-30 г на каждый кв. метр. Однако эта рекомендация, учитывая недоверие многих хозяев к неорганической подкормке, не является обязательной. С наступлением весны нужно два раза разрыхлить почву, что позволит расправиться с сорняками, сохранить влагу и убрать почвенную корку.

Первое рыхление относительно глубокое (12-14 см), второе – не очень (4-6 см).

Правильный уход за рассадой и завязью

Многие огородники предпочитают готовить почву под дыню более «изощренным» способом. Сразу же после первой декады мая роют квадратные ямы, каждая сторона которой составляет 80 см, а глубина – 20 см. Каждую наполовину нужно заполнить перегноем и засыпать сверху почвой.

Когда до посадки останется дней пять (дату определяете сами), накройте ямы реечными каркасами с натянутым на них пленочным покрытием. Получатся своеобразные «теплицы», расстояние между которыми, кстати, должно быть не меньше метра.

Рассада высаживается только после прогревания почвы, но не в ямы: лунки делаются по их углам – значит, в каждой будет по четыре росточка. В каждую лунку ростки опускаете так, чтобы их края над уровнем почвы выступали не менее чем на 2 см (и желательно не более).

Поливайте аккуратно, старайтесь листья рассады не намачивать.

Затем в середину каждой ямы поставьте емкость с водой и сверху накройте ямы материалом, который бы хорошо пропускал солнечные лучи и в то же время рассеивал бы их: это могут быть агрил или лутрасил. Под таким покрытием рассаду следует держать дней пять, ростки будут надежно защищены от перепадов температуры, в том числе и от жары.

Когда минует две недели с момента появления ростков, необходимо отобрать самые крепкие, а остальные удалить. «Теплицу» же можно снять только с наступлением по-настоящему теплых деньков. Дыня продолжит свой рост уже в открытом грунте. Дождавшись, когда завязи вырастут примерно как слива, отберите по одной на каждой плети. Проследите, чтобы завязи были правильной формы, а оставшиеся удалите.

Следующий шаг – прищипывание: эта процедура выполняется с боковыми плетями второго порядка. За намеченной завязью на уровне двух-трех листочков. Точка роста удаляется и на главных побегах так называемого первого порядка. Боковые приросты следует срывать по мере того, как они будут появляться.

И еще немаловажно: плоды дыни следует уберечь от соприкосновения с почвой, чреватого их загниванием, поэтому под каждый из них следует подложить доску.

Возможно, вы житель засушливого района и на естественные осадки большой надежды нет. Тогда не обойтись без полива. Дыню нужно поливать в лунку, то есть под корень, а потом пускать влагу по бороздам.

Главное не переусердствовать: достаточно одного полива в две недели, но – обильного, чтобы почва пропиталась на глубину вспашки. Уменьшить частоту поливов или вовсе их прекратить следует в период плодоношения.

Это позволит сохранить вкусовые качества плодов, их питательные качества.

Чтобы не болела и не растрескивалась

Дыня, как мы сказали, теплолюбивое растение, которое любит хорошие почвенные и иные условия. Если же культура будет испытывать дискомфорт, то это немедленно скажется на урожайности. Дыня не любит кислую реакцию почвы и если она водо- и воздухонепроницаема.

Губительна для нее пониженная температура: при 12-150С семена если и прорастают, то с большим трудом. При температуре ниже +200С плохо себя чувствуют даже взрослые растения, особенно если такой температурный режим длится недели две.

Ночной холод, когда температура ниже +170С, крайне отрицательно сказывается не только на плодах, но и на корнях дыни. Потом, конечно, теплые дни наступают, но дыне тяжело оправиться после температурных потрясений.

Помните, что весенние заморозки – даже непродолжительные – для нее просто губительны.

Ничего хорошего не несет и другая крайность, то есть сильная жара. Повышение температуры до +37-45 градусов оборачивается стерильностью пыльцы и оплодотворение останавливается.

Поскольку у корневой системы дыни, в отличие от арбуза, сила всасывания влаги и интенсивность испарения снижены в два раза, то дыня не выдерживает «двойной атаки» – сухости одновременно и грунта, и воздуха. Плачевный итог: завязи опадают.

Дыня нуждается в оптимальном тепловом режиме, который бы сопровождался достаточным поливом, о чем мы выше уже сказали. Если недодать ей влагу, то плоды растрескаются. Чрезмерные поливы являются провокаторами у дыни корневой гнили: растение, лишившись своей корневой системы, погибает.

К растрескиванию плодов приводит и недостаток в почве микроэлемента калия, который дыня недополучает в период своего роста и созревания. Каждый ответственный дачник должен упреждать подобные неприятности, позаботившись о должной подкормке и своевременном поливе.

Как ускорить созревание дынь?

Нередко перед дачниками возникает такая проблема. Дыня, казалось бы, давно уже выросла, но при этом почему-то не зреет. Или начинает желтеть при механическом повреждении плода, одновременно и поспевая, и загнивая. Как же ускорить естественное созревание сочных и ароматных плодов? Вот несколько практических советов.

Чтобы получить более ранний урожай дыни, опытные огородники рекомендуют трижды проводить ее обрезку.

Первая должна следовать сразу после появления четырех крупных листов, вторая – это удаление новых побегов, образующихся под третьим листом, и заключительная – после появления первых плодов.

При этом обрезаются побеги, находящиеся над вторым листом и выше каждого из плодов. Оставшиеся без плодов побеги обычно не удаляют.

Не самым лучшим образом влияют на созревание плодов, условно говоря, «пролежни».

Чтобы сформировавшиеся плоды не только быстро, но и равномерно созревали со всех боков, их рекомендуется регулярно переворачивать. Но только осторожно, чтобы не повредилась плодоножка.

Ну и, как мы уже упомянули, подложить под созревающие дыни доску. Можно и другой материал. Главное, что это сохранит дыни от гниения.

И вновь о поливе. Он, оказывается, тоже фактор сдерживания созревания плодов, если в нужный момент его не прекратить. Одновременно нужно удалить лишние завязи и подкормить плоды суперфосфатом и калием (азотистые удобрения исключить).

О спелости плодов говорят их усохшие плодоножки, изменения цветовой гаммы кожуры и ее рисунка. Плоды, так и не успевшие дозреть, убирают вместе со спелыми: они потом успевают дозреть при хранении.

Помните и о том, что на созревание дыни также влияют заболевания, возникающие при несоблюдении условий выращивания: мучнистая роса, антракноз, переноспороз. Не сбрасываем со счетов и таких вредителей как тля, клещи, личинки дынной мухи, подгрызающие совки.

Своевременно проведенные защитные мероприятия спасут ваш урожай, и на вашем столе воцарится она, ее величество королева бахчи – сладкая и ароматная дыня.

Как правильно выращивать томаты? Советы и рекомендации Томаты (или помидоры) обладают ценными питательными и диетическими качествами.

К их преимуществам относится разнообразие сортов и, что называется, высокая отзывчивость на применяемые приемы выращивания. И действительно: томаты возделываются в открытом грунте, в тепличных условиях, в парниках.

Многие выращивают их на балконах и лоджиях, и даже в комнате на подоконнике. Но какой бы вы ни выбрали для себя способ, важно…

Баклажаны – выращивание и уход Баклажан – чрезвычайно полезный овощ, родиной которого является Индия, где он до сих пор местами произрастает в диком виде.

Превосходный вкус, высокая питательная ценность и несомненная польза для организма снискали ему популярность у садоводов и дачников. Баклажан может достигать в длину 30 см, в диаметре 15-20 см.

На самом деле правильно называть баклажан не овощем, а ягодой – симпатичной и нужной в домашнем хозя…

Размножение ягодных кустарников Для замены старых, отплодоносивших кустов, а также кустов малоценных к низкоурожайным, для новых посадок ягодных культур ежегодно требуется большое количество саженцев.

В коллективным садах среди ягодных кустарников есть немало высокоурожайных, чистосортных кустов, без признаков опасных заболеваний и поражений вредителями — особенно махровостью, мучнистой росой, почковым клещом, стеклянницей, стеблевой галлицей. Так…

Молодой картофель в мае Молодой картофель можно иметь на столе в мае и даже в апреле, но выращивать его надо в предыдущем году. Для этого в августе надо посадить старые проросшие картофелины в хорошо удобренную землю.

Можно использовать участки, с которых уже снят урожай овощей. Картофель прорастет и даже зацветет. Над грядкой хорошо устроить временную тепличку, чтобы как можно дольше использовать теплые дни. Перед заморозками ботву надо с…

ссылкой:

Источник: https://xn--80acabqu3b5cza.xn--p1ai/vyrashhivanie-sadovyx-kultur/vyrashhivanie-dyni-na-dache

Частота и интенсивность полива дыни при разных способах орошения

При выращивании рассматриваемых культур можно использовать несколько способов полива:

  • ручной;
  • в междурядья из шланга;
  • капельный.

Важно! После каждого полива обязательно рыхлите почву вокруг растений и междурядьях, чтоб равномерно распределить жидкость в её нижних слоях.

Ручной

Этот метод подходит тем, кто выращивает совсем небольшое количество плодов. Осуществляется при помощи ведра или лейки. Воду заливают под корень. Преимуществом метода является возможность контролировать количество, поступающей в почву жидкости, а также полное устранение риска попадания влаги в пазухи листов. Недостатком такого полива является невозможность его осуществления на больших площадях.

При ручном поливе — по 2-3 л под растение до цветения, потом по 7 л в фазу цветения, в дальнейшем — по 10–12 л с периодичностью один раз в неделю.

Из шланга

Из шланга воду подают в борозды глубиной 5 см, сделанные в центральной части междурядий. Методика позволяет подать большое количество воды на большую территорию за короткое время. Шланг можно свободно подсоединить к любой ёмкости, подающей воду. Кроме того, эта методика исключает попадание воды на наземную часть растений.

При использовании шланга за раз вносят столько воды, сколько понадобится всем растениям конкретной фазы вегетации вместе, произрастающим в ряду. Например, в ряду 20 растений ещё не вступивших в фазу цветения. Значит на каждое нужно подать по 3 л воды. Соответственно 3×20=60 л воды необходимо на каждый ряд. Точно также рассчитывают количество воды в последующих фазах вегетации (смотреть количество для каждого растения в ручном поливе).

Капельный

В последнее время вместо ручного (лейкой или ковшом под куст) полива и из шланга дачники применяют капельный способ орошения бахчевых культур. Его преимущества: экономятся силы, время и расход воды; почва не размывается под кустом; вода не попадает на части растения; одновременно с поливом вносятся удобрения. Такие системы покупают в магазине или сооружают самостоятельно, подводя шланги к каждому кусту. Орошение проводят по мере необходимости. Опытные садоводы ежедневно включают систему, утром или вечером, примерно на час(вне зависимости от фазы вегетации). Это дает каждому растению до 1-2 литра воды.

Знаете ли вы? Кожуру дыни, так же как и арбузную, используют в кулинарии. Из неё делают своеобразные гарниры к различным блюдам, цукаты.

Гаспачо из дыни

Обычно главным ингредиентом этого испанского холодного супа являются томаты. Но представьте, как удивятся друзья, увидев на столе необычный гаспачо жёлто-оранжевого цвета.

Ингредиенты

  • 1 небольшая дыня (1–1,5 кг);
  • 1 небольшой свежий огурец;
  • 1 небольшая красная луковица;
  • 2 чайные ложки соли;
  • ½ стакана оливкового масла;
  • ⅓ стакана воды;
  • свежемолотый чёрный перец по вкусу;
  • несколько веточек мяты.

Немного о дыне

Дыня — популярный травянистый однолетник. Имеет мощные корни, уходящие в почву на 40 см. Стебель растения ветвящийся, ползучий, длиной около 4 м. Плод представляет собой ложную ягоду, величина которой зависит от сорта и условий выращивания. Семена дыни всходят через неделю после посадки. Цветки растение даёт разнополые. В условиях теплицы нуждается в прищипывании. Плоды заканчивают развитие приблизительно через месяц после завязывания.

Требовательна к свету и теплу, оптимальная температура воздуха для выращивания составляет в дневные часы от 25°С, ночью от 19°С.

Любит простор. Плохо переносит сырые затененные места, низины. Оптимальная почва для того, чтобы выращивать хорошие дыни — лёгкий суглинок, чернозем.

Важно! На супесчаных почвах культура также хорошо развивается, однако и воды ей требуется больше. Ведь лёгкая структура грунта позволяет влаге достаточно быстро испаряться.

Благодаря длинному корню растение способно доставать влагу с достаточно большой глубины, поэтому избыточный полив ему не требуется и даже противопоказан.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: