средства для стирки купить оптом Группа компаний «Вортэйл РУС» — торгово-производственное предприятие. Занимаемся производством и продажей бытовой химии, дезинфицирующих средств и профессиональной химии под собственными торговыми Марками SHOTOKU и VORTEIL. Сотрудничаем со многими крупными клиентами по широкому ассортименту продукции.

Особенности хранения и транспортирования сахара, крахмала, меда и сахаристых кондитерских изделий


Сыпанула крахмал в кисель и услышала запах медикаментов слегка.Посмотрела на дату и упала(2010 года заканчивается срок хранения.

Запах – это от того, что он его набрал от ’соседей’.

Крахмал – это тот же сахар, только подлиннее, портится он ’ломаясь’ и теряя вяжущие свойства.

Отравится просроченным трудно – полная аналогия с обычным хлебом, когда сухари можно кушать, а вот плесень – нет.

Ниже — ответы наших читателей.

Крахмал используют для соусов, кетчупов, супов, киселей и других блюд, которые требуется загустить. Он прекрасно справляется с этим. Как и все продукты, крахмал имеет срок годности. Как правило, его хранение не должно быть больше 2-х лет. Стоит отметить что на свойства крахмала (его пригодность к потреблению) влияют и условия хранения. Во избежание комков его хранят в сухом и прохладном месте.

Если срок годности крахмала истек, то не стоит расстраиваться и сразу его выбрасывать, он может еще использоваться во многих случаях. Допустим с помощью крахмала можно почистить ковер, подкрахмалить белье, оклеить окна на даче. Когда в доме маленький ребенок и под рукой нет детской присыпки, то можно вместо нее использовать крахмал.

Еще из крахмала заваривают клейстер, который используется для работы в технике папье-маше.

Крахмал, как и любой продукт питания, имеет срок годности, причем при определенных условиях хранения. Поскольку крахмал очень гигроскопичен,хранить его надо во влагонепроницаемой упаковке.Как правило, его фасуют в небольшие пакеты, чтобы после вскрытия пакета продукт был быстро использован. Но опять же из практики, с ним ничего не делается.Ранее самолично из картофеля делала крахмал (урожайный год был) , крахмалу получилось очень много.Использовала несколько лет.

Можно, если крахмал правильно хранится, и в итоге в нем нет комочков и мошка не завелась. Главное, чтобы он был сухой, рассыпчатый, без постороннего запаха. Крахмал то и используется обычно в небольших количествах.

А какой крахмал: кукурузный, картофельный? Сильно просрочен? Если на несколько дней или пару месяцев и на вид и запах не кажется испорченным — можно. Продукт же не знает, какое время ему отвели на то, чтобы успеть испортиться. Я и муку, просроченную на несколько месяцев, использую, и крупы. Смотрю: если жучков никаких нет, и влага не попала — использую еще месяцев 5-7.

Крахмал – безвкусный порошок белого цвета, нерастворимый в холодной воде. Впервые крахмал был запатентован в США еще в 1841 году. Благодаря полезным свойствам крахмала, его стали использовать не только в кулинарии, но и промышленности. Его стали добывать из зерновых культур: риса, кукурузы, сои, пшеницы, пшена и сорго, а также из корнеплодов: картофеля, батата, маниок и даже из бобовых: чечевицы и гороха.

Таблица сроков хранения крахмала

wdt_IDВидыСортаОсобенностиСрок хранения
1Картофельный крахмалСырой крахмал делится на 1, 2 и 3 сорта.Сухой крахмал бывает «Экстра», высшего, первого и второго сортов.Продается в сыром и сухом виде. Отличительной особенностью картофельного крахмала является высокая начальная вязкость клейстера.Назначается производителем. Обычно, не более 3-х месяцев для сырого и 2-х лет для сухого крахмала.
2Кукурузный крахмалБывает 3 сорта: высший, первый и амилопектиновый сорт.Клейстер кукурузного крахмала имеет невысокую вязкость. Сам крахмал обладает специфичным запахом кукурузы.Назначается производителем, обычно, не более 2-ух лет.
3Пшеничный крахмалЭкстра, высший и первый сортОбладает меньшей вязкостью и большей прозрачностью, чем картофельный и кукурузный. Имеет нейтральный вкус.От одного до двух лет.
4Рисовый крахмалЭкстра, высший и первый сортОбразует непрозрачные клейстеры низкой вязкости обладающие высокой стабильностью при хранении.Срок годности также составляет около 2-х лет
5Амилопектиновый крахмалСам является сортом кукурузного крахмалаПолучают из восковидной кукурузы, но амилопектиновый крахмал отличается от других сортов кукурузного крахмала. Клейстер из такого крахмала обладает хорошей вязкостью и влагоудерживающей способностьюДо 2-х лет
6Модифицированный крахмалВ РФ разрешено применение более чем 20 видов модифицированных крахмалов. (E140, Е 1404, E1405, E1410 и т.д.)Термин «модифицированный крахмал» не имеет никакого отношения к генетически модифицированным продуктам. Это обычный крахмал с добавками, необходимыми для определенных целей.До 2-х лет

СПРАВКА: Продукты с высоким содержанием крахмала – это в первую очередь бобовые культуры (фасоль, чечевица), овощи (картофель, кабачки), орехи, злаки и мука из них.

Качество крахмала

Крахмал – это высокоочищенный углеводистый продукт. Он образуется в результате фотосинтеза (глюкоза – крахмал) в зернах злаковых, в клубнях овощей и т.д. Крахмал – один из основных источников энергии для организма человека и получают его с пищей (хлеб, крупы, кондитерские изделия). Отличие картофельного и злакового крахмала в свойствах продукта. Кстати, о крахмалах и других загустителях мы также писали в этой статье.

Каким бывает крахмал?

Каждый вид крахмала отличается размером и формой крахмальных зерен. Например, самые мелкие зерна многогранной формы имеет рисовый крахмал, и он же дает раствор невысокой вязкости. Если говорить о картофельном крахмале, то у него зерна самые крупные (15-100 мкм), овальной формы с бороздками на поверхности, он может набухать в воде, а при нагревании с ней образует вязкий и прозрачный клейстер. Чем больше зерна – тем качественнее картофельный крахмал. У кукурузного крахмала зерна обычно в виде неправильных шестигранников размеров 5-25 мкм, он образует непрозрачный клейтер невысокой вязкости молочно-белого цвета со специфичным ароматом кукурузы.

Благодаря микропористому строению крахмальных зерен они отличаются высокой сорбцией (то есть способностью к поглощению), а гидрофильные свойства амилозы и амилопектина, содержащиеся в зернах, наделяют зерна крахмала гигроскопичностью, особенно она высока и картофельного крахмала, что обуславливает его способность давать более плотную массу.

Качество крахмала.

Органолептические свойства крахмала:

Картофельный крахмал бывает сортов экстра, первым (эти сорта белого цвета и отличаются кристаллическим блеском благодаря наличию крупных зерен) и вторым (сероватого цвета, его используют для технических целей), а кукурузный – высшего и первого сорта белого цвета.

Для крахмала существуют физико – химические показатели нормы

:

· Массовая доля влаги в крахмале из картофеля не более 20%, в кукурузном – не более 13%.

· Массовая доля золы в перерасчете на сухое вещество: в картофельном сорта экстра – не бошлее 0,30%, в высшем – 0,35%, в первом – 0,50%; в кукурузном высшего сорта – 0,20%, первого – 0,30%.

· Кислотность крахмала – показатель свежести крахмала. Она может повышаться в результате процессов брожения и должна быть не более: 6,0 в сорте экстра, 10 в высшем сорте и 14 в первом сорте картофельного крахмала, и не более 20 и 25 в высшем и первом сортах соответственно кукурузного крахмала (см3 0,1 моль/дм3 NaOH).

· Массовая доля сернистого ангидрида в картофельном крахмале всех сортов – не более 0,005%, в кукурузном – 0,008%

· Массовая доля протеина (перерасчет на сухое вещество) в высшем сорте крахмала не более 0,8%, в первом – не более 1,0%.

Как получают крахмал?

Картофельный крахмал образуется из клубней картофеля с содержанием крахмала не ниже 14%. Для получения крахмала

клубни моют, измельчают, чтобы вскрыть клетки тканей и высвободить зерна, после промывают водой, после центрифугируют, чтобы отделить сок (он вызывает потемнение крахмала и снижает вязкость крахмала). Крахмальное молочко, полученное из кашки, промывают и очищают, а после из него осаждают сырой крахмал с влажностью до 49%, после крахмал высушивают до влажности 20%.

Кукурузный крахмал изготавливается

из белозерных сортов кукурузы, содержание крахмала в которых около 70%. Процесс получения этого сорта крахмала осложнен тем, что крахмальные зерна в кукурузе как бы заточены белком, и для его растворения зерно сначала замачивают в легком растворе сернистой кислоты при температуре 50-65 градусов. Затем зерно дробят, смешивают с водой для образования кашицеобразной массы. Из этой кашки получают крахмальное молочко, из которого после осаждают крахмал, который сушат до влажности 13%.

Что еще можно получить из крахмала?

Из крахмала картофеля или кукурузы для промышленных предприятий также изготавливают саго искусственный

– его применяют для начинок пирогов, приготовления пудингов, каш. Для получения саго сырой крахмал делят на кусочки, пропускают через сито с отверстием диаметров в 4 мм и обкатывают в барабане, чтобы получились шарики. После эти шарики запаривают при температуре до 70 градусов, чтобы крахмал клейстеризовался, образуя на поверхности саго корочку. После шарики высушивают до влажности в 16 % (картофельный крахмал) или 13 % (кукурузный), шлифуют для придания блеска. Саго бывает высшего и первого сорта.

Саго высшего сорта из картофельного крахмала отличается матовым белым цветом, саго первого сорта может иметь сероватый оттенок, саго из крахмала из зерен кукурузы имеет желтоватый оттенок.

Из крахмала также изготавливают патоку

(продукт неполного гидролиза крахмалов). Это сладкая смесь глюкозы, мальтозы и декстринов напоминающая сироп изготавливается для кондитерских производств карамели, халвы и конфет, для сиропов в хлебопечении. Патока бывает высокосахаренная, карамельная высшего и первого сортов, а также карамельная низкосахаренная. Патока должна быть прозрачной, без посторонних запахов и привкусов. Массовая доля сухих веществ в патоке не менее 78%, редуцирующих веществ – до 50%, золы до 0,55 %.

Купить картофельный и кукурузный крахмал оптом и в розницу

можно в нашем интернет-магазине «Айдиго».

Оптимальные условия хранения дома

Крахмал, как и любой другой продукт питания, имеет определенные условия хранения. Чтобы срок годности составил 2 года, производители рекомендуют хранить крахмал любого вида в сухом и проветриваемом месте с влажностью не более 75% вдали от продуктов с сильным запахом.

  1. Вне зависимости от сорта и вида крахмал хорошо хранится в сухих прохладных местах, лучше всего в шкафчиках, куда не проникает солнечный свет;
  2. Температура воздуха должна быть около 20 °С, относительная влажность — 75%;
  3. Хранить крахмал лучше всего в заводской упаковке, но если целостность упаковки нарушена, то необходимо пересыпать крахмал в герметичный водонепроницаемый контейнер. Такие меры нужны потому, что крахмал имеет сильную гигроскопичность, то есть, он впитывает всю попадающую в него влагу, и портится;
  4. В холодильнике и в морозильной камере можно хранить сырой и сухой крахмал только в заводской закрытой упаковке.

7 Транспортирование и хранение

7.1 Картофельный крахмал транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах, а также в контейнерах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта. Пакетирование при транспортировании — по ГОСТ 24597, ГОСТ 26663 и ГОСТ 21650. Не допускается перевозка картофельного крахмала в транспортных средствах, в которых транспортировались ядовитые и резко пахнущие грузы, а также совместно с продуктами, обладающими специфическими запахами.

7.2 Картофельный крахмал следует хранить в чистых, сухих и хорошо проветриваемых складских помещениях, без постороннего запаха, не загрязненных вредителями хлебных запасов. В складских помещениях, где хранится картофельный крахмал, относительная влажность воздуха должна быть не более 75%.

7.3 Транспортирование и хранение картофельного крахмала, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.

7.4 Срок годности картофельного крахмала устанавливает изготовитель в технологических инструкциях. Рекомендуемый срок годности картофельного крахмала — два года.

Чего «боиться» крахмал, какие условия для него губительны?

Крахмал — вещество долговечное, но, к большому сожалению, его быстро можно испортить.

  • Самый опасный враг крахмала – это вода. Влажный крахмал теряет все свои свойства и становится непригодным для любых действий с ним. Просушить насыщенный влагой крахмал в домашних условиях тоже не получится.
  • Второй по счету враг крахмала, это вредители. Да, те самые жучки, что ползают в манке, муке, гречке, также не откажутся порезвиться и в крахмале. Видов этих жучков огромное множество, но о них мы говорить не будем, потому что любой из этих видов в крахмале нам не нужен.
  • Последним врагом крахмала являются резкие запахи. Крахмал впитывает все, что находится вокруг него, в том числе и запахи. К примеру, возьмем запах лука. Впитав в себя резкий луковый запах, крахмал с радостью передаст его киселю, пудингу или любому другому десерту, которым вы захотите угостить себя и своих родных. Нет, лук прекрасно пахнет в тех блюдах, где он нужен, но не в ягодном киселе точно.

СПРАВКА: Единственная роль крахмала в рационе человека – превращение в глюкозу для получения дополнительной энергии.

Приложение А (справочное). Пищевая ценность 100 г картофельного крахмала

Приложение А (справочное)

А.1 Пищевая ценность 100 г картофельного крахмала приведена в таблице А.1. Таблица А.1

Пищевая ценность Сорт крахмала
Экстра Высший Первый Второй
Углеводы, г 79,6 79,3 79,1 79,0
Калорийность, ккал 318 317 316 316

Срок реализации крахмала в магазине

Мало кто из нас сам делает крахмал в домашних условиях, поэтому мы покупаем его в магазине. Со сроками реализации крахмала в магазине все просто. Магазин может реализовывать товар только в том случае, если выполнены два условия:

  1. Упаковка крахмала не повреждена
  2. Срок годности не истек

С первым пунктом все предельно просто: порвана упаковка — на прилавке его быть не должно, товар испорчен.

Срок годности же должен быть отчетливо виден на упаковке, не замазан, не закрыт. Обычно на товаре указывается как дата изготовления, так и дата завершения срока годности, а также сам срок, в нашем случае это до 2-х лет.

5 Правила приемки

5.1 Картофельный крахмал принимают партиями. Партией считают совокупность единиц продукции одного наименования, сорта, изготовленной одним предприятием за одну дату и смену в одинаковой упаковке и оформленной одним документом о качестве. При транспортировании насыпью в специальных транспортных средствах партией считают каждое транспортное средство.

5.2 Каждая партия картофельного крахмала должна сопровождаться удостоверением качества и безопасности, содержащим: номер и дату выдачи удостоверения; наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии); товарный знак изготовителя (при наличии); наименование и сорт крахмала; номер партии; дату изготовления и дату отгрузки; массу партии (число упаковочных единиц и массу нетто упаковочной единицы); результаты анализов; условия хранения (надпись: «Хранить при относительной влажности воздуха складского помещения не более 75%»); срок годности; обозначение настоящего стандарта; информацию о подтверждении соответствия.

5.3 Правила приемки картофельного крахмала — по ГОСТ 7698 со следующими дополнениями: — для картофельного крахмала, упакованного в контейнеры, проверяют каждый контейнер; — для картофельного крахмала, упакованного в ящики или групповую упаковку — 2% единиц упаковки от числа ящиков или групповых упаковок, но не менее двух единиц упаковки; — для специализированных транспортных средств — проверяют каждое транспортное средство.

5.4 Проверке состояния упаковки и соответствия маркировки требованиям настоящего стандарта подлежит каждая партия.

5.5 Для проверки показателей качества картофельного крахмала в потребительской таре объем выборки определяют по таблице 3. Таблица 3

Масса нетто упаковочной единицы, г Объем выборки, шт.
От 200 до 300 включ. 30
От 301 до 500 включ. 22
Св. 500 13

5.6 Органолептические и физико-химические показатели (массовую долю влаги и кислотность) определяют в каждой партии, массовую долю общей золы контролируют периодически, но не реже одного раза в десять дней или по требованию потребителя.

5.7 При получении неудовлетворительных результатов анализов хотя бы по одному показателю проводят повторные анализы на удвоенной выборке, взятой от той же партии. Результаты повторных анализов распространяются на всю партию.

5.8 Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов и микробиологических показателей в картофельном крахмале устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: