Качество кондитерских изделий

  • Срок хранения: 6 месяцев
  • Срок годности: 6 месяцев
  • Срок годности в холодильнике: 2 месяца
  • Срок в морозилке: 3 месяца

Условия хранения:
Хранить при температуре, не превышающей +15 °С Эта восточная сладость хорошо известна многим своим отменным вкусом. Как оказалось, видов халвы большое количество, как и рецептов ее изготовления. Сейчас вручную халву делают только в Иране, Турции и Афганистане. Ее вкус намного отличается. Халва, которая появляется при промышленном производстве вкусная, но сильно отличается от сделанной вручную. Также ее отличает низкое качество, она быстро сохнет и выделяет жир. Поэтому, чтобы есть свежий продукт, стоит знать срок хранения халвы. Это лакомство было любимо много веков назад, но и сейчас его любят как дети, так и взрослые. Это прекрасный десерт, который также является и полезной сладостью.

Свою историю халва начинает с 5 века до нашей эры в Иране. Ее появление в странах СССР до сих пор неизвестно. Есть мнения, что этот продукт появился в Одессе. Его производил кондитер грек Кази. Самые разные виды халвы выпускались на его заводе, от шоколадной до ореховой. Также есть версия, что купец Свиридов, узнавший рецепт от своей жены-гречанки Медеи узнал рецепт халвы. В России в настоящее время выпускается только несколько видов халвы. Рецепт этой сладости на самом деле очень легкий. Орешки либо семечки нужно измельчить, а затем взбить с карамелью в однородную пышную массу. Мыльный или солодковый корень делает так, что халва начинает таять во рту. Они добавляются для этого в сироп. В халву входят натуральные ингредиенты, поэтому она относится к полезным продуктам.

Польза и вред халвы

В зависимости от своего вида эта сладость имеют свою пользу. Поэтому срок хранения халвы важно знать. Подсолнечная халва в Европе и России является одной из самых распространенных. В нее входят витамины B1, PP и F1. Благодаря им состояние волос и кожи головы улучшается, также происходит предупреждение их выпадения. Халва защищает кожу от свободных радикалов и помогает от старения. По низкому количеству калорий на первом месте находится миндальная халва. В ней мало масел и много аминокислот. Она имеет особый и запоминающийся вкус. Тем, кто хочет закрепить свои кости, стоит употреблять именно ее, так как в ней много витамина D. С помощью арахисовой халвы можно улучшить память, успокоить нервы и укрепить нейронные связи головного мозга. В ней есть витамины и линолевая кислота. Вкус Востока подарит кунжутная халва. Все традиционные десерты Среднего Востока делаются с использованием пряного кунжута. Витамины группы В, антиоксиданты, цинк, кальций, марганец входят в ее состав. Она является отличным средством при мигрени, упадке сил и простуде. Фолиевая кислота входит практически во все виды этого продукта, поэтому тем, кто планирует беременность, стоит знать срок хранения халвы.

Эту сладость не стоит употреблять в пищу при холециститах, заболеваниях печени и панкреатитах. Людям с ожирением она также противопоказана.

Халва в медицине

При сахарном диабете

Сахарный диабет – недуг, который характеризуется повышенным содержанием в крови сахара вследствие пониженной выработки инсулина организмом. Для лечения заболевания следует придерживаться, помимо курса лечения, строгой диеты. Под запрет могут попасть многие продукты, содержащие углеводы.

Что касается халвы, то ее тоже нельзя употреблять при сахарном диабете. Однако если вместо сахара, патоки или меда при изготовлении была использована фруктоза, то ее не только можно, но и нужно кушать диабетикам

В этом случае больные будут получать тот же комплекс витаминов и полезных веществ, как если бы они употребляли обычную халву, что важно при прохождении курса лечения и соблюдении строгой диеты

При панкреатите

При панкреатите желудочная железа практически не выполняет свою функцию, поэтому употреблять халву при острой фазе болезни категорически нельзя. Организм просто не справится с расщеплением и усвоением углеводов. Также орехи или семечки стимулируют выработку панкреатического сока, что крайне нежелательно при заболевании. Опасность представляет в этом случае и клетчатка.

В фазе ремиссии халву нужно кушать в небольшом количестве, так как она богата различными полезными элементами, которые так необходимы в этот период. Однако нужно быть очень осторожным и перед употреблением стоит проконсультироваться с врачом, так как халва может привести к обострению заболевания и даже госпитализации.

При гастрите

Термин «гастрит» в медицине подразумевает совокупность недугов, которые вызывают раздражение слизистой оболочки желудка. Если говорить о халве, то по отдельности продукты, входящие в ее состав, не причиняют для больного никакого вреда. Однако в совокупности они вызывают раздражение, что может привести к обострению заболевания.

Для кишечника

Ценность халвы для кишечника заключается в наличии пищевых волокон. Долгое время их ценностью пренебрегали, считали своего рода ненужным балластом. Но потом выяснилось, что пищевые волокна оказывают положительное воздействие на перистальтику кишечника, а как следствие – на запоры и диарею.

Особенность пищевых волокон – они не перерабатываются в тонком кишечнике, а только в толстом, таким образом стимулируя моторику желудка. К тому же они насыщают его, что притупляет чувство голода.

При запорах

Запоры в организме возникают в основном из-за употребления легкоусвояемой пищи, чего не скажешь о халве. Пищевые волокна стимулируют работу ЖКТ и действуют как слабительное.

При подагре

Подагра – заболевание, при котором поражаются суставы вследствие накопления солей мочевой кислоты

Поэтому при этом недуге важно пройти не только курс лечения, но и придерживаться определенной диеты

Сладости, в частности халва, является предметом споров ученых до сих пор, поэтому точного ответа нет. При заболевании не рекомендуется употреблять только шоколад и продукты, которые содержат пурины.

При колите

Благодаря содержанию в халве множества полезных веществ и витаминов, при колите ее можно и нужно есть. В частности, в этом случае нерастворимые пищевые волокна положительно воздействуют на ЖКТ.

Однако здесь есть определенные нюансы. Так, для приготовления халвы используются семена подсолнечника, которые могут накапливать различные канцерогенные вещества. И при длительном хранении вредных веществ становится больше, чем полезных, что опасно при таком заболевании, как колит.

При геморрое

Геморрой – это заболевание, связанное с нарушением кровотока в нижнем отделе прямой кишки. Как правило, болезнь наступает при неправильном питании и употреблении в пищу острых и пряных блюд, а также алкоголя. Помимо курса лечения, пациенту назначают диету, которая должна включать злаки и продукты, содержащие пищевые волокна. Поэтому халву необходимо обязательно включить в меню при этом недуге.

Для печени

Несмотря на то, что халва – довольно жирный продукт, который может оказать давление на работу печени, в целом она очень полезна. Так, семена подсолнуха способствуют очищению сосудов печени и предотвращают возникновение тромбов в ней. Также они, благодаря наличию антиоксидантов, защищают ее клетки и снижают уровень холестерина.

При холецистите

При холецистите, когда нарушена слизистая оболочка желудка, употреблять халву категорически не стоит. Это довольно тяжелый продукт, и даже небольшой кусочек может вызвать усугубление болезни.

Как правильно хранить халву

Приобретать халву можно упакованную или развесную. Последняя удобней тем, что можно увидеть ее состояние, и не нарушена ли технология производства. Халва должна быть сухая, немного крошиться и иметь слоисто-волокнистое строение. Темный налет свидетельствует о том, что срок хранения халвы подошел к концу. Упакованная халва труднее подлежит осмотру. Но она защищена от внешнего мира. Срок хранения халвы упакованной дольше. В вакуумной таре халва может храниться до 6 месяцев

. Благодаря этикетке можно судить о свежести данного продукта. Халва должна храниться в сухом и прохладном месте, где температура составляет 12 градусов при относительной влажности не более 70 процентов. Срок хранения халвы зависит от температуры, поэтому она не должна колебаться. Ее не стоит держать рядом с продуктами, которые имеют резкий запах.

В целом, срок хранения халвы может достигать 6 месяцев

со дня изготовления.

Хранение халвы в холодильнике

Хранить халву в холодильнике можно длительное время без потери вкусовых качеств. Такое хранение является наиболее оптимальным в виду благоприятного и устойчивого температурно-влажностного режима.

Для хранения халвы в холодильнике, если упаковка вскрыта, сладость следует переложить в стеклянную емкость с крышкой. Это позволит увеличить срок хранения халвы, а также защитить её от отсырения и посторонних запахов. Также можно использовать пластиковые контейнеры. Хранить халву в пакете не стоит, она быстрее испортиться. Хранить халву в упаковке можно только при условии её целостности.

Срок хранения халвы кунжутной, а также глазированной — 2 месяца

при температуре не более 5-7 градусов при относительной влажности не более 70 процентов. Халва арахисовая, подсолнечная и ореховая может храниться
1,5 месяца
при температуре не более 5-7 градусов при относительной влажности не более 70 процентов.

Хранение халвы в морозилке

Если халвы много, а места в холодильнике уже не хватает, можно халву заморозить. Однако, не все разновидности халвы подойдут для заморозки. Хранить в морозилке можно кунжутную или тахинную халву, у них нет горького привкуса после размораживания.

Халву перед заморозкой стоит герметично упаковать, если нарушена целостность упаковки. Можно обернуть халву пищевой пленкой.

Хранить халву в морозилке желательно при температуре не выше -18 градусов, поскольку, чем ниже температура, тем дольше будет срок хранения. Если у вашей морозилки имеется функция быстрой заморозки, используйте её. Быстрая заморозка поможет предотвратить кристаллизацию влаги в продукте.

Срок хранения халвы в морозилке составляет от 3 до 5 месяцев

при температуре от -18 градусов и ниже.

Когда придет время разморозить сладости, оставьте их на полке холодильника на несколько часов, чтобы процесс разморозки происходил постепенно.

Хранение халвы при комнатной температуре

Халва является довольно сытным десертом, поэтому вопрос о том, как хранить халву в домашних условиях является весьма актуальным.

Итак, хранить халву в заводской упаковке не трудно, поскольку она упакована герметично и защищена от внешних воздействий. Поэтому хранить халву в упаковке можно как в конном шкафу, так и на балконе или в кладовке. Главное, чтобы место хранения было прохладным (температура не выше +15 градусов), сухим и защищенным от света.

Но как же хранить вскрытую халву? Целостность упаковки нарушена, а значит, срок хранения уменьшается с каждым днем. Для того, чтобы сохранить свежесть халвы, следует переложить её в стеклянный и пластиковый контейнер с герметичной крышкой. Затем стоит выбрать место хранения исходя из следующих условий: защищенность от солнечных лучей, отсутствие влаги, температура в пределах 12-15 градусов. Пойдет кладовая, утепленный балкон.

Срок хранения халвы при комнатной температуре составляет 2-3 месяца

в зависимости от условий хранения.

Первая халва была изготовлена в Иране в V в. до н. э., а спустя годы эту сладость стали делать и в других странах Востока и Средней Азии. В те далекие времена еще не существовало холодильников. Поэтому хранение халвы происходило в самых прохладных местах, которые только были в доме. Сейчас, чтобы держать продукты в холоде, существуют разные возможности, связанные с техническим прогрессом. Поэтому хранить халву в домашних условиях теперь гораздо проще.

Халва по-домашнему: рецепт

Напоследок расскажем о том, как можно приготовить сладость в домашних условиях, и что для этого требуется.

Продукт мы будем готовить их тех ингредиентов, которые можно найти в любом магазине, а именно:

  • мука;
  • семена подсолнуха;
  • подсолнечное масло;
  • сахар;
  • вода.

Берём два гранёных стакана семян, после чего обжариваем их на сковороде. Стоит запомнить, что семена обжариваются без добавления подсолнечного масла. Сковорода должна быть сухой.

После обжарки семена дважды пропускаются через мясорубку. Лучше использовать мелкую сетку. Очищать семена не нужно.

Далее нам нужно разогреть до покраснения 1,5 стакана муки на сковороде или в удобной посудине. После этого мука смешивается с перекрученными семенами и ещё 2 раза пропускается через мясорубку.

Берём удобную ёмкость, в которую вливаем треть гранёного стакана воды, и засыпаем один стакан сахара. На медленном огне нужно довести до кипения, после чего постоянно помешивать. Сироп считается готовым, если вкус воды не чувствуется.

На конечном этапе нужно соединить горячий сироп, 150 мл подсолнечного масла и перекрученную смесь семян и муки. Тщательно всё перемешиваем, после чего перекладываем в форму, ставим сверху пресс и помещаем в холодильник.

Продукт считается готовым в тот момент, когда полностью застынет и станет холодным.

Знаете ли вы? Если бы вы попробовали индийскую халву, то никогда бы не поверили, что это тот самый продукт. Всё дело в том, что в Индии она изготавливается из молока и овощей.

На этом мы заканчиваем обсуждение такого вкусного и достаточно полезного продукта, как халва. Не забывайте о том, что наличие витаминов и минералов не исключает тот факт, что продукт является высококалорийным и способен вызвать ухудшение вашего здоровья при употреблении в больших количествах. Помните о том, что сахар не несёт никакой пользы для вашего организма.

Виды халвы

Халва бывает разных видов. Вот основные из них:

  • из кунжутных семян (тахинная);
  • семечек подсолнечника;
  • из орехов (арахис и др.)

Семечки подсолнечника так же, как и орехи, имеют свойство становиться горькими особенно тогда, когда они находятся не в скорлупе. В составе халвы они присутствуют в измельченном состоянии. Поэтому могут испортиться еще быстрее из – за окислительных процессов, связанных с взаимодействием растительных масел со светом и теплым воздухом.

Производитель увеличивает срок хранения халвы за счет добавления различных консервирующих веществ и герметичности упаковки, которая не пропускает свет.

Сколько времени этот десерт будет сохранять свежесть, зависит от количества консервантов и способа хранения. Но в среднем халва может оставаться пригодной к употреблению от 2 месяцев до 2 лет.

Чем полезна подсолнечная халва

Для женщин

Польза любого продукта для женщин заключается в наличии витаминов и полезных элементов, которые легко усваиваются организмом. Этим качеством обладает халва из семян подсолнечника.

  1. Так, в ней содержатся пищевые волокна, которые способствуют усвоению пищи, а также белок и витамины молодости.
  2. Благодаря тому, что в халве содержатся вещества, принимающие непосредственное участие в окислительных процессах, она помогает добиться здоровой и красивой кожи, а также стимулировать рост волос и ногтей. Регулярное употребление будет способствовать эластичности кожи, волосы станут гладкими и мягкими, а ногти престанут ломаться.
  3. Ее можно включать в состав диет. Халва может заменить множество «вредных» десертов, потому что не является источником лишних калорий.
  4. Витамин Е, которого достаточно в этом десерте, поможет справиться с трудностями в зачатии. Эту особенность заметили еще в древние времена. Тогда многие наложницы султана старались есть как можно больше халвы, чтобы родить наследника.

Исходя из всего сказанного, лучшим «перекусом» для каждой женщины будет небольшой кусочек халвы

Она поможет улучшить внешний вид, мозговую деятельность, внимание, повысить настроение

Для мужчин

Говоря о пользе халвы для мужчин, стоит отметить, что в ней содержится калий, который оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы человека. Не секрет, что после 40 лет у многих представителей сильного пола возникает риск развития заболеваний сердца, инфарктов и инсультов. Регулярно принимая в пищу халву в умеренном количестве, можно значительно снизить вероятность появления этих недугов и их следствий.

Также она «питает» мышцы благодаря наличию витамина D, а витамин Е обеспечивает пышную шевелюру. К тому же халва – это отличный афродизиак, и у мужчин, которые регулярно едят этот десерт, не возникает проблем с потенцией.

При беременности

Любой врач скажет, что при беременности необходимо включить в рацион как можно больше продуктов, содержащих полезные вещества. Именно поэтому халва в качестве десерта будет так полезна будущим мамам благодаря наличию в ней множества важных витаминов, макро- и микроэлементов. Особую роль будет играть фолиевая кислота, которая так нужна для нормального развития будущего ребенка.

Однако, как и везде, есть некоторые особенности, которые следует учитывать:

  1. Не стоит употреблять халву, если у мамы наблюдается аллергическая реакция на продукты, входящие в ее состав.
  2. Стоит помнить, что халва – это достаточно калорийный продукт, и много его есть нельзя. Также его стоит чередовать с другими десертами и не употреблять каждый день.
  3. На поздних сроках от халвы, как и от других сладостей, стоит воздержаться, так как она может спровоцировать сбой в работе ЖКТ, набор лишнего веса и вздутие живота.

При грудном вскармливании

При грудном вскармливании продукты, полезные для организма матери, будут положительно влиять и на здоровье ребенка. В частности, халва оказывает целебные и оздоровительные свойства, также она повышает энергетическую ценность грудного молока. Однако в семечках подсолнуха содержится аллерген, поэтому следует быть осторожным.

Врачи рекомендуют вводить в рацион при грудном вскармливании халву в небольшом количестве и следить за состоянием малыша. Если появились симптомы аллергии, прием ее в пищу следует сразу же прекратить. Стоит помнить также о том, что продукт довольно «тяжел» для ребенка в первые месяцы жизни.

Видео:

можно ли сладкое кормящей маме

Для детей

Халва для детей – отличное лакомство, его можно давать как в качестве десерта, так и перекуса. Существует множество мнений о том, в каком возрасте можно давать халву ребенку: некоторые родители начинают ее включать в рацион ребенка начиная с 2-х лет, другие – намного позже. Однако педиатры рекомендуют давать ее в пищу начиная с 3-х лет.

Польза халвы для детей:

  • довольно легко усваивается;
  • содержит множество полезных элементов и витаминов;
  • повышает работу мозга и внимательность;
  • восстанавливает энергию;
  • улучшает состояние сосудов и работу сердца;
  • обновляет клетки;
  • улучшает общее состояние кожи, волос и зубов;
  • повышает настроение и заряжает бодростью;
  • улучшает работу ЖКТ и выводит токсины.

Что нужно учитывать при покупке

Главным критерием свежести халвы считается яркий, стойкий аромат. Кроме того, этот продукт должен иметь рассыпчатую волокнистую структуру и окраску, соответствующую его сорту.

  • Халва из семечек подсолнечника имеет темную, серую окраску. А изделие из кунжута, наоборот, должно быть светлым.
  • Ореховая сладость, для изготовления которой использовали арахис, фундук и др. должна быть бежевой и иметь соответствующий запах.
  • В магазине и на рынке эту сладость приобретают на развес или уже расфасованную, в герметичной упаковке.

Когда халва продается на развес, неупакованная, и неизвестна ее дата выпуска, нужно обращать внимание не только на ее аромат, но и на структуру. Налет темной окраски говорит о том, что срок хранения халвы уже на исходе, и ее лучше не покупать.

Качественное кондитерское изделие, когда его нарезают, образует четкий срез и не имеет различных посторонних включений (кусков шелухи и т. д.). Аромат халвы должен иметь полное соответствие запаху основного продукта, из которого она изготовлена, с небольшим оттенком карамельного аромата. А вкус должен быть насыщенным и не оставлять неприятного прогорклого послевкусия.

При наличии таких признаков, от покупки халвы лучше отказаться (она несвежая или сделана с нарушениями технологии).

Продукт, который продается в упаковке, не может иметь срок хранения более 80 дней (развесная не более 40 дней) Если производитель указал большее время – продукт не натуральный. Кроме того, сама упаковка должна иметь абсолютную герметичность. Нарушение герметичности приведет к сокращению сроков сберегания. Это особенно важно, если сладость не планировалось использовать в скором времени.

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: «R-A-321160-3», renderTo: «yandex_rtb_R-A-321160-3», async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(«script»); s = d.createElement(«script»); s.type = «text/javascript»; s.src = «//an.yandex.ru/system/context.js»; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, «yandexContextAsyncCallbacks»);

Сроки реализации упакованного кондитерского изделия не должны превышать 6 месяцев. Это нужно обязательно учитывать при его покупке.

Большие сроки хранения этого десерта говорят о его ненатуральном составе с большим количеством консервантов.

Общя таблица хранения

Как выбрать качественный продукт при покупке

Существует достаточно большое количество разновидностей халвы, которые должны отвечать своим стандартам. Именно поэтому далее мы вам расскажем, как выбрать качественный продукт.

Первое, на что стоит посмотреть — состав продукта. Дело в том, что для хорошей сохранности халвы необязательно использовать красители, ароматизаторы, консерванты, или другие искусственные добавки. Всё это добавляется для того, чтобы улучшить вкус, снизить цену, либо придать товарный вид. Пользы от подобных добавок нет, а вот вред имеется, поэтому чем короче состав — тем полезнее продукт.

Желательно покупать халву в прозрачной упаковке, чтобы можно было визуально оценить её состояние. Если вы заметили карамельные потёки — значит, производитель внёс слишком много карамели, из-за чего калорийность продукта будет повышенной, а вот дополнительной пользы вы не ощутите. Также подобная халва отличается приторно-сладким вкусом, что многим наверняка не понравится.

Если вы заметили капли жира, такую халву лучше не покупать вовсе, так как при её изготовлении были нарушены технологические моменты.

Проблема, которая характерна для халвы на развес: если вы заметили тёмные пятна на продукте, либо он весь словно вымазан в саже, значит, сладость уже давно просрочена. Также подобное может свидетельствовать о том, что во время хранения был нарушен температурный режим либо уровень влажности. Покупать такую халву нельзя.

Стоит обратить внимание на структуру халвы. Она должна быть слоистой, пористой, легкоотделяемой

Продукт не должен представлять собой маслянистый плотный кусок непонятно чего, который невозможно разломить вручную. Подобное свидетельствует о том, что производитель решил увеличить дозу сахара в разы, что явно скажется на вашей фигуре.

Запомните, что развесная сладость хранится не более 2 недель, учитывая неблагоприятные условия. Вакуумная упаковка позволяет продлить срок годности до полугода, но не более. Если вы видите, что срок годности год или даже больше — значит продукт, мягко говоря, ненатуральный.

Узнайте больше о полезных свойствах и приготовлении дома белковых батончиков.

Хранение халвы без холодильника

Обычно этот десерт не съедают сразу, и многие хозяйки интересуются, как хранить халву в домашних условиях без холодильника.

Сладость в фабричной упаковке хранят только то временя, которое указал производитель на упаковке. По истечении срока годности никто не сможет быть уверенным в качестве продукта. Хранение обычно происходит в прохладных местах: в кладовых, на балконах, не слишком сырых погребах. Оптимальная температура хранения халвы составляет +7°С -+12°С.

После того, как упаковку уже открыли, хранение этой сладости нужно продолжать в другой герметичной таре. Обратите внимание! Нельзя допускать попадание на сладость прямых солнечных лучей. Лучше выбирать упаковку, которая не пропускает свет.

Сладость помещается в емкость из стекла или пищевого пластика, плотно закрывается, и хранится в темном месте при +12°С (не выше). Хранить халву следует при относительной влажности воздуха не выше 75%.

В условиях комнатной температуры срок хранения халвы составляет 2 – 3 мес.

Хранение в холоде

Хорошим местом для хранения этого десерта считается холодильник с температурным режимом, не превышающим +7°С. В таких условиях хранить халву можно в течение всего времени, до окончания срока годности.

Благодаря своей структуре, этот продукт быстро вбирает в себя запахи окружающей среды. Поэтому просто завернутым в бумагу его хранить нежелательно, а лучше держать в следующих емкостях:

  • герметичных пакетах без доступа воздуха;
  • стеклянных, плотно закрытых емкостях;
  • пищевых закрытых контейнерах из пластика.

Открытым, а также в пакетах из полиэтилена, этот продукт держать нельзя. Упакованную фабричным способом сладость допустимо хранить, если упаковка не была нарушена.

В замороженном виде

Замораживать можно только кунжутовую халву. Она не будет иметь горьковатый привкус после разморозки, как, например, ореховая или из семян подсолнечника.

  • Сладость герметично упаковывают, после чего с помощью функции быстрой заморозки получают готовый к длительному хранению десерт.
  • Хранить халву в морозилке нужно при -18С° (и ниже) около 3 – 5 мес.,
  • Размораживать нужно постепенно — не распаковывая. Вначале переместить сладость на верхнюю полку холодильника на несколько часов. А уже затем в условия комнатной температуры.

О полезных свойствах этого кондитерского изделия сказано много, но чтобы всегда наслаждаться свежей сладостью нужно хранить халву правильно, и не превышать срок хранения, указанный производителем.

Льняное масло для волос

Применение льняного масла для волос Благодаря своему уникальному составу, льняное масло необычайно полезно для волос. У женщин, которые регулярно используют это средство, наблюдаются следующие улучшения: уменьшается выпадение волос, волосы становятся более крепкими, нормализуется жировой баланс кожи головы, исчезает перхоть. Льняное семя для волос можно принимать вовнутрь либо использовать в качестве маски. Предлагаем рецепты эффективных масок из льняного масла для волос: Льняная маска для сухих волос. Ингредиенты: 2 столовые ложки масла льна, 1,5 столовые ложки спирта либо водки. Ингредиенты для маски необходимо смешать, нанести на влажные волосы и втирать в кожу головы на протяжении 10 минут. После этого на голову следует намотать полотенце на 30 минут, после чего хорошо промыть волосы с шампунем и теплой водой. Маску следует наносить 1 раз в неделю. Через 3-5 недель волосы становятся более крепкими, уменьшается выпадение, появляется блеск. Льняная маска для сильно поврежденных волос. Ослабленные, посеченные и склонные к выпадению волосы нуждаются в длительном лечении. Маски из льняного масла для волос способны значительно улучшить ситуацию, если их наносить на 6-8 часов, желательно на ночь. Льняное масло следует втирать в чистом виде в корни волос. За ночь полезные вещества из семян льна впитаются в кожу головы и обеспечат более эффективное лечение. Льняная маска для роста волос. Ингредиенты: 2 столовые ложки льняного масла, 2 столовые ложки тертого лука, 1 столовая ложка меда. Все компоненты маски необходимо хорошо перемешать и нанести на волосы. Через 30 минут хорошо промыть волосы с шампунем и бальзамом, чтобы избавиться от запаха лука. Как выбрать льняное масло?

Льняное масло можно приобрести в аптеке, на рынке и в супермаркете. При выборе следует обращать внимание на следующие его характеристики: цвет. Свежее и качественное льняное масло отличается желтым цветом без мути и примеси; запах. Качественное льняное масло практически не имеет запаха. Если в запахе присутствует какая-либо горечь – это говорит о его низком качестве; срок годности. У льняного масла должен быть хороший запас срока годности. Продукцию с подходящими сроками приобретать не следует. Перед тем, как купить льняное масло, необходимо убедиться в хорошей репутации фирмы производителя. От качества льняного масла напрямую зависит его эффективность. Современные женщины всё чаще и чаще обращаются в поисках красоты к рецептам природы. К ним относятся и маски для волос из такого удивительного продукта, как масло льна. А использовать его на благо красоты своих локонов совсем несложно, особенно если прислушаться к нашим советам.

Халва из грецких орехов Ингредиенты для приготовления халвы из грецких орехов:

250 г меда — пол кг грецких орехов

Приготовление халвы из грецких орехов:

Для того чтобы приготовить халву из грецких орехов очищенные орехи обжариваем, очищаем от шелухи, растирая руками. Мед растапливаем. Проверить готовность меда можно так: в холодную воду вливаем каплю меда, если он загустеет, то мед готов. Мед снимаем с огня, всыпаем орехи, перемешиваем. Пока халва горячая, быстро выкладываем в посуду, предварительно смазав ту маслом. Халва из грецких орехов готова!

МЯГКИЙ И ПИТАТЕЛЬНЫЙ ТОНИК с молоком и огурцом поможет вашим глазами избавиться от темных кругов и отеков под глазами. Ингредиенты: Огурец 1 штука Молоко 100 мл Эфирное масло 2 капли Способ приготовления: 1.Закипятите молоко. 2.Нарежьте тонкими дольками огурец. 3.Положите их в кипящее молоко. 4.Доведите до кипения. 5.Остудите смесь. 6.Взбейте блендером 7. Добавьте масло розмарина. 8.Тщательно перемешайте. — Наносите тоник каждое утро и вечер перед сном. Срок годности: 7 дней —

СРОКИ ГОДНОСТИ КОСМЕТИКИ И КАК ЕЕ ХРАНИТЬ?

Косметику нужно хранить только в сухом прохладном месте, рядом с батареей- ни в коем случае, поэтому, подоконник никак не подойдет, чем прохладнее- тем лучше, опять же, в холодильнике ей, конечно, не место. Какая беда может приключиться, к примеру, с помадой около батареи — она расплавится? Не только! Изменяется состав консервантов и красителей. Запомните одну вещь, что тепло+влажность=микробы. Не оставляйте никогда косметичку летом в закрытой машине и не берите с собой косметику на пляж, сильная жара разрушает ее состав точно также, как и сильное охлаждение.

Всегда старайтесь мыть и дезинфицировать кисти. Для дезинфекции есть спец. средства, но если у вас такого средства нет, то обязательно мойте свои кисти, поскольку на завтра вы обязательно начнете ими набирать тени. Не поскупитесь и все-таки приобретите это специальное обеззараживающее средство, которым кисти очищаются и дезинфицируются в течение буквально 5 минут, и при этом остаются сухими. Тогда не нужно будет мыть кисти ежедневно и у вас отпадет серьезная головная боль. Приятный сюрприз- спонжи — прекрасный рассадник микробов, если их не стирать. После каждого раза обязательно промойте их в теплой воде с мылом.

Никогда не одалживайте помаду подруге или еще кому-нибудь, герпес еще никто не отменял, и даже если у подруги он не проявляется визуально, это совершенно не значит, что его нет.

О сроке годности. Вот некоторые реакции на просроченные продукты:

Помада: покраснение, шелушение губной слизистой, сухость, зуд. — Тени для век: экзема век. — Лаки для ногтей: экзема на веках,подбородок, шея, рот (там, где идет непосредственный контакт пальцев с лицом). — Тушь, карандаши,румяна: дерматит век и щек.

О том, сколько нужно хранить тот или иной продукт. Во-первых, правило, которое здесь указано, не общее для всех, вы должны сами обязательно корректировать срок в соответствии с тем, как меняется в процессе использования запах, цвет, текстура продукта. Всякие изменения свидетельствуют о том, что продукт отправляется в дальнейшее путешествие в мусорку.

Тени для век, румяна, корректор- от 12 до 24 месяцев — Карандаши, подводка для глаз, помады — от 9 до 12 месяцев — Тональный крем, флюиды, базы — примерно 6 месяцев — Пудра — примерно 9 месяцев — Тушь для ресниц — 3 месяца Максимум (из-за того, что используется непосредственно вблизи глаз)

Зубной порошок на травах Такой порошок прекрасно очищает зубной налет и помогает при пародонтозе и кровоточивости десен.

Опустить мокрую щетку в порошок, массировать зубы и десны.

Состав: ромашка аптечная цветки, календулы цветки, мята перечная, лист крапивы, хвощ, соцветия тысячелистника, древесная зола, белая глина.

Срок годности: не менее года

000

Как правильно выбирать продукты?

Молоко. На прилавке: нужно различать несколько видов молока, чтобы уже в магазине подобрать тот, который вам больше подходит.

Пастеризованное молоко – его приготовление предусматривает нагревание молока до 60-70°С в течение 15-30 минут. При этом сохраняются все полезные микроорганизмы, но сдерживается процесс брожения. Срок хранения пастеризованного молока недолог – всего 36 часов.

Стерилизованное молоко подвергается механической обработке под давлением и нагревается до температуры 115-135°С. При такой обработке витамины сохраняются, но живые споры и бактерии, в том числе и полезные для организма, погибают. По этой причине стерилизованное молоко намного ценнее и полезнее порошкового молока, но в значительной степени проигрывает пастеризованному.

Топленое молоко – особенность его производства в тепловой обработке (нагревание до 95-99°С), которая и обуславливает цвет и вкус продукта: вкус и запах чистые, без посторонних, не свойственных свежему молоку примесей, с хорошо выраженным привкусом пастеризации. Цвет белый с кремовым оттенком. Дома:

При покупке молока легко определить, добавлена в него вода или нет. Капните каплю такого молока на ноготь большого пальца и понаблюдайте: если капля сразу растекается, значит, в молоке присутствует вода, если удерживается целой каплей, значит, молоко не разводилось.

Сметана на прилавке: при выборе сметаны стоит обратить внимание на срок годности и срок хранения продукта. Натуральная сметана в герметичной упаковке может храниться 5-7 суток при температуре от +2 до +6 градусов, а в негерметичной (например, в пластиковом стаканчике с крышкой) — 72 часа. И чем меньше в продукте натуральных ингредиентов, тем дольше срок годности (2- 4 недели) и выше температура хранения (от +2 до +20 °С). Дома: должна иметь однородную массу ровного белого цвета, без кислого запаха, водянистых расслоений и твердых комков. Наличие на поверхности сметаны жидкости говорит о нарушении технологии ее производства.

Сыры, имеющие трещины, покрытые, пусть частично, плесенью, можно отнести к разряду некондиционных продуктов. Исключения составляют сыры, у которых подобные признаки свидетельствуют о зрелости (например, белый с плесенью сыр типа «Рокфор») и доброкачественности.

000

7 важных правил хранения лекарств, которые должна знать каждая хозяйка!

3. Лекарственные препараты жидкой консистенции не должны замораживаться в процессе хранения. Хранение в холодильнике должно быть только по рекомендации инструкции к лекарственному препарату.

4. Следует помнить, что настойки, таблетки и мази портятся под воздействием прямых солнечных лучей или под влиянием высоких температур.

5. Нельзя хранить в ванной комнате таблетки и капсулы в бумажных упаковках, так как сырость может привести к их разрушению.

6. Для хранения лекарств следует выделять отдельный ящик в сухом месте, рядом с которым не должно находиться любых источников тепла.

7. Лекарства, у которых истек срок годности, следует уничтожить. Для обеспечения безопасности — выбросьте их в канализацию.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ Как долго после окончания срока годности лекарства могут сохранять своё лечебное действие? Согласно исследованиям американского управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств, примерно 85% медикаментов сохраняют лечебное действие долгое время после окончания срока годности — некоторые до 15 лет. При этом их эффективность с течением времени может незначительно снижаться, но большая часть изначального потенциала остаётся. Среди исключений из этого правила — нитроглицерин, инсулин и некоторые жидкие антибиотики.

Как выбрать молочный шоколад? Чтобы не разочароваться в любимом с детства лакомстве.

Все любят шоколад, независимо от возраста. Как правильно выбрать молочный шоколад, нам рассказали эксперты проекта «Контрольная Закупка» .

Шоколадные батончики, конфеты и торты, смотрящие на нас с витрин киосков и магазинов, так и манят нас своим сладким вкусом. По статистике человек потребляет в среднем до 7-8 килограммов шоколада в год – и это неудивительно: кроме своих вкусовых качеств, он в целом способствует повышению настроения. Однако, покупателя может очень расстроить, если вдруг выяснится, что то, что ему продали под маркой «молочного шоколада», на самом деле не является таковым. С чего начать выбор шоколада?

Цена. Это важный момент: если она значительно ниже цены на аналогичные изделия других фирм и содержание какао-продуктов на обертке не обозначено — на высокое качество такого шоколада надеяться бесполезно.

Упаковка. Шоколад — продукт нежный, он легко поглощает посторонние запахи и теряет приятный аромат. Именно поэтому шоколад не должен храниться рядом с сильно пахнущими продуктами, такими как рыба, мясо или лимоны. Кроме того шоколад восприимчив к перепадам температур, а при контакте с воздухом и светом окисляется. Так что обратите внимание, чтобы лакомство было хорошо упаковано. Причем, лучше, если плитка завернута в фольгу, и только затем – в красочную обложку.

Срок годности. В правилах четко прописано, что срок годности шоколад без наполнителя составляет 6 месяцев, шоколад с наполнителем – 3 месяца. Срок годности шоколада зарубежных производителей – 12-18 месяцев. Однако большой срок годности не является показателем низкого качества шоколадной продукции и наличия консервантов. Натуральное какао-масло – это антиоксидант, который предотвращает окисление жира. Поэтому шоколад, в состав которого входит натуральное масло какао, может храниться до 2 лет.

Внешний вид. Качественный шоколад имеет глянцевую, блестящую поверхность. Матовость – признак продукта, в составе которого есть дешевый кондитерский жир, а значит перед вами не шоколад, а кондитерская плитка, чего бы ни писал на этикетке производитель. Кроме того, качественный шоколад при разломе издает характерный хруст и тает во рту. Если шоколад «поседел», значит, были нарушены условия хранения. Но с другой стороны, так себя ведет только натуральный шоколад, бояться белесого налета не стоит.

000 Косметичка многих девушек и женщин ломится от ()
Маленькие хитрости по использованию косметики

Косметичка многих девушек и женщин ломится от различных помад, блесков и теней. Большинство из них никогда даже не открывается – они существуют, как запасной вариант, «авось понадобятся». Прежде всего, помните: у любого карандаша для глаз, лайнера или блеска существует срок годности. Поэтому не стоит хранить такие средства дольше указанной даты. Ниже мы приводим список сроков хранения некоторых предметов макияжа, надеемся, что эти подсказки помогут вам в дальнейшем. Тональное средство – до 12 месяцев. Пудра – около 2 лет. Лосьоны и гели – до 1 года. Карандаш для глаз – точить стоит регулярно, тогда он прослужит вам до 3 лет (однако есть маленькая оговорка: существуют различные карандаши для глаз и бровей, их срок годности колеблется, поэтому стоит обращать внимание на этикетку). Щетки и спонжи – менять следует каждые 3 месяца. Основы под макияж — срок годности зависит от основного состава, например, средство на водной основе может храниться до 1 года, средство на масляной основе – до 18 месяцев. Помните, что вам может понадобиться два оттенка средства: более темный для летнего сезона и светлый – для весеннее-зимнего. Маленький практический совет: если ваша водная база подсохла до истечения срока годности, разбавьте ее тоником на водной основе. Карандаш для губ – до 3 лет. Некоторая хитрость: сэкономьте деньги на лайнере для губ, дело в том, что он не обладает особыми свойствами, поэтому не стоит особой траты. Сэкономленные деньги лучше потратить на хорошее тональное или корректирующее средство. Губная помада – здесь мнения специалистов расходятся: одни говорят, что срок годности до 2 лет, другие – до 4. Однако если вы чувствуете, что запах ее прогорклый, стоит избавиться от такой помады. Для того чтобы она прослужила вам дольше, стоит хранить помаду в холодильнике. Тушь – это самое привередливое средство, к тому же хранить тушь стоит не более 4 месяцев. Если вы хотите, чтобы она не высохла раньше срока, не держите кисточку долго на открытом воздухе. Лак для ногтей – до 12 месяцев (в зависимости от качества и частоты использования)

0

Эту восточную сладость мы знаем с самого раннего детства. А ее история уходит в прошлое на много веков. Даже сейчас, на территории современного Афганистана и Ирана ее делают вручную, причем рецептов изготовления чрезвычайно много и каждый вид отличается по своим вкусовым качествам. Содержащиеся в халве минеральные вещества, витамины, фитостерол помогает избавиться от плохого холестерина, резко понижая его уровень, что снижает риск образования атеросклероза и образования бляшек в кровеносных сосудах.

Халва Золотой век (zolotoi-vek.ua)может быть кунжутной, в ней самое большее количество фитостерола, затем по убывающей этого ценного растительного холестерина содержится в арахисовой и подсолнечной.

Полезные свойства халвы

У нас самой распространенной является подсолнечная халва. В ней содержатся витамины группы В, РР, F1. В арахисовой халве много витамина Dи линолевой кислоты. В наиболее распространенной в странах Среднего Востока кунжутной халве широко представлены витамины группы В, цинк, марганец, кальций, атниоксиданты. Вообще, при производстве всех видов халвы используются натуральные компоненты, поэтому она так полезна. Но нужно знать, что халва является высококалорийным продуктом, поэтому ее нужно использовать как сладкий десерт, так как в ней содержится более 500 Ккал.

Сколько можно есть халвы в день

Назвать точную норму достаточно сложно, однако стоит понимать, что продукт не только высококалорийный, но и достаточно жирный, поэтому увлекаться им уж точно не стоит.

Отвечая на вопрос, можно ли потолстеть от халвы, стоит брать во внимание не полезные жиры, а быстрые углеводы, которые также содержатся в выпечке

Немаловажной является и высокая энергетическая ценность, поэтому да, набрать вес можно, если съедать большое количество продукта ежедневно. Калорийность дневного рациона человека должна составлять примерно 2500 ккал

Это общая калорийность продуктов, потреблённых в течение дня. А теперь возьмём калорийность халвы и подумаем, сколько её можно съесть, чтобы не поправиться. Грубо говоря, полкило халвы дают нам дневную калорийность, то есть 2500 ккал — соответственно, если вы съедите такое количество сладости, то вам в течение дня больше ничего нельзя есть. Хотя боле вероятным является то, что вас попросту стошнит от такого количества очень сладкого и достаточно жирного продукта. А в том случае, если у вас есть проблемы с сахаром, вам придётся вколоть «лошадиную» дозу инсулина

Калорийность дневного рациона человека должна составлять примерно 2500 ккал. Это общая калорийность продуктов, потреблённых в течение дня. А теперь возьмём калорийность халвы и подумаем, сколько её можно съесть, чтобы не поправиться. Грубо говоря, полкило халвы дают нам дневную калорийность, то есть 2500 ккал — соответственно, если вы съедите такое количество сладости, то вам в течение дня больше ничего нельзя есть. Хотя боле вероятным является то, что вас попросту стошнит от такого количества очень сладкого и достаточно жирного продукта. А в том случае, если у вас есть проблемы с сахаром, вам придётся вколоть «лошадиную» дозу инсулина.

Чтобы было проще, разделим вышеописанную дневную калорийность на 3 приёма пищи. Хотя мы потребляем не одинаковое количество калорий в течение дня, однако такое разделение поможет сформировать допустимую дозу халвы. У нас получается около 830 ккал. Теперь стоит учесть, что халва является десертом — соответственно, на неё выделяется около трети калорийности одного приёма пищи. В итоге получается, что съедать можно около 50 г продукта за раз, не боясь за фигуру и общее состояние организма.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: