Курица – это продукт, который любят и взрослые и дети. Жареная, вареная, копченая курица отлично дополняет любой гарнир. Так как она является часто используемым продуктом, необходимо соблюдать правила хранения. Для того, чтобы блюдо из птицы не навредило организму. Поэтому, давайте разберемся как хранить курицу в холодильнике.
Курица
Фирма-производитель холодильника
Первое, на что стоит обратить внимание, это фирма производитель. Именно производитель, как ни что другое влияет на качество холодильника. Конечно же, стоит понимать, что и в хороших случаях бывают исключения, но это скорее большая редкость.
Итак, если вы хотите купить качественный холодильник и не ограничиваете себя по цене, то лучше чем Liebherr (немецкая фирма) или Sharp (японская фирма) вы вряд ли найдете. По отзывам потребителей, это наилучшие производители в своем деле. Цены на холодильники фирмы Liebherr и Sharp в среднем начинаются от 25 000 рублей и зачастую с легкостью переваливают за отметку в 100 000 рублей.
Второе место, по отзывам потребителей, занимают производители холодильников: Electrolux (Швеция), Bosh, Hansa, Kaiser (Германия), Toshiba (Япония), Ardo (Италия), Vestfrost (Дания) и др. Цена на них несколько ниже.
Ну и почетное третье место осталось для холодильников фирм: Норд, Атлант, Snaige (страны СНГ), Indesit, Ariston, Zanussi (Италия), Beko, Vestel (Турция), Fagor, Gorenje (Словения), Daewoo, LG, Samsung (Корея) – холодильники данных фирм, по мнению потребителей, несколько ниже по качеству, но также достаточно неплохие.
СОВЕТ №1 от РОС-ПОТРЕБ
Стоит отметить, что Bosh, Zanussi, LG, Samsung, Ariston и некоторые другие марки холодильников, сегодня стали изготавливать на российских предприятиях, что несколько снижает их стоимость и позволяет более доступно пользоваться сервисными центрами.
Сроки хранения продуктов в холодильнике
Большое количество людей считает, что обменные процессы у продуктов, хранящихся в холодильнике, прекращаются, как и жизнедеятельность микроорганизмов. Поэтому качество продуктов не изменится через неделю хранения и даже через месяц. Следует сказать, что это довольно опасное заблуждение. В продуктах растительного происхождения во время хранения в холодильнике происходит обмен веществ, а в мясе и в рыбе продолжаются ферментативные процессы. Эти явления не только ухудшают первоначальное качество продуктов, но и могут привести их к такому состоянию, когда они станут опасными для здоровья человека.
Помните: холодильник – это не реанимация! Поэтому нельзя считать, что хранящиеся в нем продукты, а особенно в не замороженном состоянии, не подвержены элементарной порче. Бульон скисает в холодильнике также успешно, как и на столе в кухне, только не за 6-7 часов, а за 3-4 дня. Воздействие ферментов и развитие микроорганизмов зависит, прежде всего, от содержания и состояния воды в продукте. Чем больше влажности в продукте, тем активнее протекают разрушающие процессы и тем меньшим является срок его хранения. Замороженные продукты, вода в которых находится в твердом (кристаллическом) состоянии, могут храниться довольно долго.
Безопасные сроки хранения различных продуктов:
Продукт | Хранение в холодильной камере | Хранение в морозильной камере |
Мясные блюда | 3-5 дней | 2-3 месяца |
Бекон, колбаса | до 7 дней | 1-2 месяца |
Ветчина, окорок | 4-5 дней | 1-2 месяца |
Фарш и полуфабрикаты из него | 1-2 дня | 4-5 месяцев |
Сырое мясо | 3-4 дня | 4-6 месяцев |
Птица кусками | 1-2 дня | до 9 месяцев |
Птица целиком | 1-2 дня | до 9 месяцев |
Вареная птица в соусе или в бульоне | 1-2 дня | до 6 месяцев |
Вареная птица без соуса или бульона | 3-4 дня | до 4 месяцев |
Сырая рыба | 1-2 дня | 2-3 месяца |
Жареная рыба | 2-3 дня | 2-3 месяца |
Сырые яйца | 3-4 недели | не замораживают |
Вареные яйца | 5-6 дней | 1-2 месяца |
Твердый сыр | до 3 недель | до 6 месяцев |
Мягкий сыр | до 2 недель | до 4 месяцев |
Творог | 4-5 дней | месяц |
Масло | 3-4 недели | 3-6 месяцев |
Молоко | 5-6 дней | месяц |
Сгущенное молоко | 4-6 дней | не замораживают |
Мороженое | не хранят | 2-3 месяца |
Пирожные с кремом | 2 дня | не хранят |
Овощи и фрукты | 2-3 недели | год |
Ягоды, свежая зелень | 2-3 дня | год |
Класс энергосбережения
Второе, на что нужно обратить внимание, при выборе холодильника – это класс энергосбережения холодильника. Согласно принятому международному стандарту, существует всего 9 классов энергосбережения. Начиная от G (самый низкий) и заканчивая A++(самый высокий). Другими словами, техника класса G будет в несколько раз быстрее наматывать вам счет за электричество, в отличие от A++.
На сегодня практически уже не встречаются модели холодильников класса энергосбережения D или E не говоря уже о более низких F и G.
СОВЕТ №2 от РОС-ПОТРЕБ
Самым выгодным приобретением будет холодильник, класс энергосбережения которого A или A+ еще лучше, если A++, но это редкость.
Срок службы холодильника или гарантийный срок
Следующее на что нужно обратить внимание – это заявленный производителем срок службы и гарантийный срок. В течение этого срока, если что-то случится с вашим холодильником, магазин и (или) производитель (через сервисный центр) бесплатно произведут ремонт или замену запчастей вашего холодильника. По этой причине стоит больше доверять тем фирмам, кто дает большую гарантию на свою продукцию.
Например, европейские производители дают гарантию 1 год, единицы из них дают гарантию 1 год на холодильник и 3 или 5 лет гарантии на его компрессор. Российские и белорусские производители обычно дают гарантию 3 года. И лишь единичные производители дают гарантию 5 лет на весь холодильник.
Блюда, которые долго хранятся в холодильнике
Продолжительность содержания готовых блюд при температуре от 0 до +6 0С составляет 18-72 ч. При этом учитывается способ термообработки и наличие в них определенных соусов, кремов.
Согласно нормам СанПиНа, долгое хранение допустимо для следующих блюд:
- кондитерские изделия без крема – 72 ч.;
- жареное, запеченное мясо птицы – 48 ч.;
- печеная рыба – 48 ч.;
- жареное мясо животных в виде крупных кусков – 48 ч.
Внимание! В интернет-изданиях можно найти информацию, которая указывает на возможность хранения супов в холодильнике в течение 4 дней, но по нормам ГОСТа этот срок составляет всего лишь 24 ч.
Расположение камеры для заморозки
При выборе холодильника нужно решить, какой высоты холодильник вам нужен. Исходя из этого, можно выбирать расположение морозильной камеры в холодильнике. Для невысоких холодильников наиболее выгодное расположение морозильной камеры вверху. Это позволит быстрее класть и доставать продукты и тем самым тратить меньше энергии холодильника.
Если вы решили купить высокий холодильник, то лучшим решением будет холодильник с расположением морозильной камеры внизу. Потому что холодильной камерой вы будете пользоваться чаще и сверху ее расположение наиболее удобно.
Как допустимо хранить приготовленное мясо птицы
Курица, которая уже прошла термическую обработку хранится в 2 раза меньше, нежели сырая. Также нужно помнить о том, что готовое мясо птицы допустимо хранить только в фольге. Ни в коем случае нельзя хранить готовое мясо в полиэтиленовом пакете. Так оно начнет гнить очень быстро. Однако, можно сложить блюдо их птицы в специальный контейнер из пластика. Следите за тем, чтобы крышка контейнера плотно закрывалась. Потому как если в емкость попадет воздух, продукт напитается посторонними запахами и очень быстро придет в негодность.
Курица в фольге
Вареная
Сваренные ножки, филе птицы и т.д. можно держать в холодильнике не больше 1 суток. По истечении этого времени мясо испортится и есть его уже будет нельзя. Температура хранения должны быть +2+6 градусов. В супе курица может продержаться до 2 суток. Если же вам нужно сохранить готовое отварное филе, то его нужно поместить в фольгу или контейнер.
Вареная курица
Жареная
Жареный продукт может пролежать в холодильнике в неизменном виде до 2 суток. Температура хранения также должна быть +2+6 градусов. Готовую жареную курицу нужно предварительно остудить, после чего завернуть в фольгу и уложить в холодильник. Кстати, жареное блюдо не стоит складывать в контейнер, потому что запах жареного может пропитать контейнер и другие продукты, которые лежат в холодильнике.
Жареная курица
Копченая
Копченая курица – это специфический продукт. Поэтому, если вы купили ее в магазине, то ее стоит есть сразу после покупки. Ведь как известно, при промышленном копчении обычно используют курицу, которая уже совсем скоро придет в негодность. И если она будет какое-то время лежать у вас дома, то скорее всего испортится быстро. Если же вы своими руками закоптили курицу и уверены в том, что она свежая, то хранить ее можно длительное время. Копченая домашняя курица может пролежать в холодильнике почти целую неделю. Если копченую курочку заморозить, а после разморозить, то съесть ее нужно сразу же после оттаивания.
Система (способ) охлаждения
При выборе холодильника также важно уделить должное внимание способу охлаждения. Первый способ охлаждения, который мы рассмотрим, это:
- Естественный способ охлаждения. Его принцип в следующем: охлаждение происходит за счет естественной циркуляции воздуха. Такой способ охлаждения защищает свежие продукты, фрукты и овощи от увядания и усушки. Вся влага остается внутри камеры холодильника и на охлаждение продуктов таким способом не требуется много электроэнергии. Поэтому большинство холодильников с естественной циркуляцией воздуха имеют высокий класс энергосбережения, начиная с класса A.
- Второй способ охлаждения: принудительное охлаждение. Стенки холодильной и морозильной камер в холодильниках с такой системой охлаждения не покрываются инеем (снегом), так называемая система «ноу-фрост» (NoFrost). Чтобы свежие продукты не засохли, их нужно тщательно упаковывать, иначе холодный сухой воздух холодильника высушит их. Так как в таких моделях холодильников с системой охлаждения NoFrost используется большое количество механизмов с движущимися частями, такие холодильники, как правило, ломаются чаще и более затратны в плане энергопотребления, да и стоят дороже.
В морозилке
Мясо птицы при правильной заморозке может пролежать без изменения почти год. Температура заморозки должна быть не менее -18 градусов. Все, что останется сделать – это разморозить мясо и приготовить из него любое блюдо. Кстати, качество мяса после длительной заморозки почти не меняется.
Замороженное мясо птицы
Все же нам удалось разобраться можно ли хранить курицу в холодильнике. Помните о том, что от правильного хранения зависит качество готовых блюд. Поэтому, если вы хотите кушать вкусное и полезное мясо, то покупайте только свежее мясо птицы и храните его в надлежащих условиях.
Полезные функции холодильников
Производители холодильников стараются всячески угодить потребителю. На сегодня существует огромное количество функций повышенного комфорта, давайте рассмотрим некоторые из них.
- Ограничители и фиксаторы открывания дверей холодильника. Предназначены для ограничения угла открывания двери холодильника, чтобы избежать ее удара о кухонную мебель или другую технику.
- Возможность перевешивания двери холодильника. В случае если вас не устраивает то, в какую сторону открывается дверца холодильника, вам не обязательно менять планировку кухни. Если ваш холодильник имеет такую возможность, достаточно просто перевесить дверцу и холодильник будет открываться в другую сторону.
- Материал полок холодильника. Обычно это стекло или пластик. Пластик менее предпочтителен из-за того, что он может в процессе эксплуатации изменить цвет и впитывать запах пищи, а затем передавать этот запах другим продуктам. Стекло по прочности не уступает пластику, однако оно лишено всех недостатков, которыми обладает пластик, да и выглядит стекло куда элегантнее.
- Встроенные холодильники. Это полезно только тогда, когда речь идет о встраиваемой мебели.
Удачи в выборе холодильника, ваш РОС-ПОТРЕБ.РУ!
КАК ВЫБРАТЬ ХОЛОДИЛЬНИК, советы по выбору