Можно ли заморозить сазана не потрошенным

Как замораживать свежие Можно ли заморозить сваренные и жареные Замораживаем шампиньоны Размораживай правильно Где, что и когда искать Примета осени: ищем опята Боровики и белые Любопытный факт

Пожалуй, лучший способ долгой зимой напомнить себе о прекрасном лете — заморозить собранные грибы. Достаточно их потом бросить на сковороду, — кухня моментально наполнится восхитительным грибным ароматом…

Статья продолжится после рекламы

Подготовка к заморозке

Чтобы сохранить вкусовые качества и свежесть рыбы, ее нужно правильно подготовить к заморозке. В первую очередь нужно определиться чего мы хотим от щуки, будет это в будущем форшмак, стейки, запеченная рыба или котлеты, от этого зависят способы заморозки. Не стоит хранить неочищенную и непотрошенную рыбу. Не подвергать рыбу повторной заморозке. Ни в коем случае не надо давать щуке “отлежаться” в холодильнике, чем меньше времени пройдет между уловом и заморозкой, тем качественнее получится готовый продукт. Лучше всего для заморозки рыбы подходит морозильная камера быстрой заморозки, идеально если температура в ней будет -18 градусов.

Какую рыбу покупать – свежую или замороженную?

С одной стороны, лучше свежую – принес домой и сразу приготовил. Но я не планировала сразу ее готовить. Кроме того, в рыбе я не очень-то разбираюсь, поэтому если уж и брать свежую, то уж лучше живую, которая плавает в специальных резервуарах. Но тогда придется разделывать ее самостоятельно, а это в мои планы не входило. Таким образом, методом исключения, я сделала выбор в пользу замороженной рыбы.

Заморозка щуки частями

Если хозяйка планирует готовить фаршированную рыбу, то нужно снять с нее кожу,так называемый “чулок”. Для этого не стоит торопиться и разрезать щуку по брюшку, чтобы выпотрошить, можно отрезать плавники, сделать надрез вокруг головы и аккуратно снять кожу. Предварительно нужно лишь очень аккуратно очистить чешую, чтобы не повредить нежную кожу. Когда “чулок” отделен, аккуратно избавьте щуку от внутренностей, выньте кости и измельчите мясо в мясорубке. Дальше чулок нужно аккуратно сложить, а рыбный фарш упаковать порционно в пакеты или пластиковые судочки.

Вопрос первый – где покупать рыбу?

Рыбу можно купить в любом супермаркете и на рынке. Причем и в магазинах и на рынке выбор рыбы поражает. Кроме того, продают ее тут живую, охлажденную и замороженную; очищенную и потрошенную, целую с головой и без, разделанную на филе с кожей и без кожи. Одним словом я растерялась.

Чистить рыбу я не люблю, да и, сказать по правде, не очень-то умею, потому как делаю это крайне редко. Поэтому понятно, что я отдала предпочтение рыбе очищенной, потрошенной и желательно разделанной до филе без кожи. Вариант для ленивых.

Заморозка щуки в виде стейков

Можно очень аккуратно и красиво подготовить щуку для жарки или запекания в виде стейков. Чистим и потрошим рыбу как и в предыдущем случае, только голову отрезаем. Дальше разрезаем тушку щуки на порционные куски желаемой толщины, аккуратно складываем в удобную тару или пакет и отправляем на хранение в морозильник. Голову выбрасывать не нужно, ее также можно заморозить и позже приготовить великолепную уху или заливное.

Как правильно заморозить щуку на зиму можно посмотреть на видео

Если муж принес с рыбалки большой улов щуки или в магазине обнаружилась свежая и очень хорошая рыба, можно ее купить и сохранить на будущее с помощью заморозки. Если все сделать правильно и вовремя, то рыбка сохранится в свежем виде надолго.

Как правильно заморозить свежую рыбу в домашних условиях?

Перед тем как поместить продукт для хранения в морозильную камеру, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Нарезать рыбу на филе. Для этого следует взять рыбу за хвост и срезать мясо с позвоночника, двигаясь по направлению в сторону головы. Поместить филе в пакет для хранения в морозильной камере и удалить из него как можно больше воздуха. Полиэтилен должен облегать рыбу максимально плотно.
  2. Перед замораживанием очищенной рыбы целиком ее необходимо погрузить в ледяную подсоленную воду. Для этого глубокий противень предварительно поместить в морозилку на 5 минут. В литре воды размешать чайную ложку соли. Опустит рыбу в рассол и быстро положить тушку на противень в морозилке. Через некоторое время повторить процедуру, чтобы образованная корочка была более толстой. Замороженную рыбу завернуть в специальную бумагу или положить в герметичный пакет.
  3. Обязательно написать на полиэтилене дату заморозки.

При соблюдении технологии и филе, и стейки, и целая тушка могут пролежать в морозилке достаточно долго. Главное, обеспечить необходимый температурный режим и следить за сроками хранения рыбы. В этом случае она прекрасно сохранит свой внешний вид и вкусовые свойства.

Подготовка к заморозке

Чтобы сохранить вкусовые качества и свежесть рыбы, ее нужно правильно подготовить к заморозке. В первую очередь нужно определиться чего мы хотим от щуки, будет это в будущем форшмак, стейки, запеченная рыба или котлеты, от этого зависят способы заморозки. Не стоит хранить неочищенную и непотрошенную рыбу. Не подвергать рыбу повторной заморозке. Ни в коем случае не надо давать щуке “отлежаться” в холодильнике, чем меньше времени пройдет между уловом и заморозкой, тем качественнее получится готовый продукт. Лучше всего для заморозки рыбы подходит морозильная камера быстрой заморозки, идеально если температура в ней будет -18 градусов.

Основные правила хранения, которые стоит знать

Правила хранения живой рыбы содержит всего 4 основных пункта:

  1. неважно какой сорт вы выбрали и при какой температуре будете хранить ее, важно тщательно промыть и распотрошить (промывать лучше под холодной проточной водичкой). Мыть необходимо, как снаружи, так и внутри, тщательно;
  2. срок хранения любой мороженой рыбы или живой рыбы, будет продлено, если вы вытрите ее бумажным полотенцем;
  3. после продукт помещаем в миску (только сухую) и натягиваем пищевую пленку, или крышку герметичную. Далее, чтобы она сохранилась правильно, нужно отправить ее на полку холодильника (примерно средняя). Разрешается температура от 0 до +3 градусов Цельсия;
  4. если же она помещается для длительного хранения, то лучше всего ее обработать просто поваренной солью. Если же вас смущает соль, замените ее лимонным соком (кроме того, это сделает мясо вкуснее).

Если вас интересует как сохранить рыбу без холодильника, то есть пару способов, проверенных временем. Срок хранения свежей рыбы может быть увеличен, если правильно все делать:

  • обязательно удалите жабры и распотрошите ее. Чтобы она дольше хранилась, переложите ее листьями крапивы;
  • как хранить свежую рыбу без холодильника известно давно. Самый старый способ – пересыпать очищенную тушку – солью.

Зная сколько можно хранить рыбу в холодильнике и в морозилке, а так же как правильно подготовить к хранению,мы можем избежать порчи и потери вкуса продукта. Замораживайте и храните продукты правильно. Это поможет сделать блюда вкусными и свежими.

  • соленая храниться до месяца;
  • скумбрия жирная – 10 суток;
  • хранение красной рыбы – не более 3-х дней.

https://kakprosto.ru/kak-252786-kak-zamorazhivat-produkty-dlya-hraneniyahttps://fishking.sumy.ua/razvenchaem-mify-o-vtorichnom-zamorazhivanii-ryby/https://fb.ru/article/432291/skolko-mojno-hranit-ryibu-v-morozilke-usloviya-i-rejimyi-hraneniya-morojenoy-ryibyihttps://keepdou.ru/myasnye-i-rybnye-produkty/kak-hranit-rybu.html

Заморозка щуки частями

Если хозяйка планирует готовить фаршированную рыбу, то нужно снять с нее кожу,так называемый “чулок”. Для этого не стоит торопиться и разрезать щуку по брюшку, чтобы выпотрошить, можно отрезать плавники, сделать надрез вокруг головы и аккуратно снять кожу. Предварительно нужно лишь очень аккуратно очистить чешую, чтобы не повредить нежную кожу. Когда “чулок” отделен, аккуратно избавьте щуку от внутренностей, выньте кости и измельчите мясо в мясорубке. Дальше чулок нужно аккуратно сложить, а рыбный фарш упаковать порционно в пакеты или пластиковые судочки.

Заморозка щуки в виде стейков

Можно очень аккуратно и красиво подготовить щуку для жарки или запекания в виде стейков. Чистим и потрошим рыбу как и в предыдущем случае, только голову отрезаем. Дальше разрезаем тушку щуки на порционные куски желаемой толщины, аккуратно складываем в удобную тару или пакет и отправляем на хранение в морозильник. Голову выбрасывать не нужно, ее также можно заморозить и позже приготовить великолепную уху или заливное.

Как правильно заморозить щуку на зиму можно посмотреть на видео

Удачливый рыбак может поймать столько рыбы, сколько невозможно приготовить и съесть сразу. Замораживание рыбы является хорошим способом сохранения улова, как рыбы целиком, так и филе. Рыбу можно замораживать только свежую. Лучше всего хранить рыбу в морозильной камере. Сырую рыбу не нужно солить перед заморозкой. Соль не увеличивает срок хранения замороженной рыбы, но очень сильно влияет на вкус рыбы и ее текстуру после разморозки не в лучшую сторону.

Рыбу желательно замораживать в упаковке (пакет, пластиковая емкость, фольга). Пакет должен быть плотно закрыт. Чем меньше продукт имеет доступ к кислороду, тем дольше он хранится. Иногда рыб замораживают в кубе льда. Для этого необходимо положить рыбу в пакет, и затем поместить в емкость с водой, которую можно заморозить.

Рыба с низким содержанием жира, такая как щука, сохраняется в замороженном виде дольше, чем виды рыб с высоким содержанием жира (форель). Тем не менее, замороженная сельдь или камбала сохраняет вкус в течение приблизительно года, тогда как щука и окунь начинают терять свои вкусовые качества через примерно полгода хранения в замороженном виде.

Правильно ли вы замораживаете рыбу?

Есть несколько простых требований как заморозить рыбу, чтобы она сохранила все свои качества:

  • очистите, выпотрошите и промойте ее под проточной водой;
  • избавьтесь от лишней влаги, чем меньше ее будет, тем дольше сохранится рыба;
  • до заморозки храните в максимально прохладном месте;
  • лучше всего замораживать свежую рыбу, это влияет на срок ее годности;
  • чем ниже температура в морозилке, тем дольше сохранится продукт;
  • если вы приобрели в магазине уже замороженную рыбу, то ее достаточно опрыскать небольшим количеством воды и убрать в морозилку;
  • филе лучше не морозить, так как это грозит потерей мышечного сока, с фаршем таких проблем нет;
  • крупный экземпляр перед уборкой в морозилку лучше разрезать на стейки, смазать растительным маслом и завернуть каждый в пленку.

Лучше всего замораживать кусками, особенно это касается экземпляров больших размеров. Они не только занимают много места в морозилке, но и медленнее застывают, из-за чего в мышечной ткани образуется кристаллы льда, которые разрывают ее, нарушая структуру и не позволяя впоследствии приготовить аккуратный рыбный стейк.

Заморозка рыбы – несложный процесс, но на срок ее хранения сильно влияет изначальная свежесть. Поэтому во время похода в магазин обращайте внимание на запах, как не парадоксально свежая рыбка почти не пахнет.

Важно также уметь правильно разморозить рыбу: перед тем как доставать ее на стол и приступать к готовке, нужно дать ей немного оттаять на нижней полке холодильнике. Ни в коем случае не пытайтесь ускорить процесс разморозки с помощью горячей воды или микроволновой печи. Жирная рыба при +30°С начинает портится и теряет пищевую ценность.

Если любите рыбу, но вас пугает небольшой срок ее хранения, то эта статья поможет разобраться как правильно его продлить, чтобы сохранить все вкусовые качества. Например, как правильно провести заморозку рыбы и как долго хранить ее в таком состоянии.

Правила заморозки рыбы

  • Перед заморозкой рыба должна быть ощичена и выпотрошена, а так же промыта.
  • До заморозки рыбу нужно хранить как можно в более прохладном месте.
  • На срок годности рыбы существенно влияет то, как долгно рыба была жива перед заморозкой. Идеально, когда рыба замораживается сразу после вылова и очистки с минимальным разрывом во времени.
  • Чем холоднее температура в морозильной камере, тем дольше сохраняется рыба.
  • Идеально замораживать рыбное филе, или рыбу, упакованную тонкими кусками. В этом случае рыба замораживается равномерно и быстро. Если же замораживается большая тушка рыбы, то внешняя часть заморозится быстрее, чем рыба внутри. В этом случае внутренняя часть рыбы будет еще выделять тепло, тем самым разрушая замороженную внешную часть рыбы. В мышцах рыбы будут образовываться кристалы льда, разрушая ткани.
  • Замороженная рыба перед приготовлением должна медленно оттаивать. Предпочтительно, в холодильнике при температуре +5. Нельзя размораживать рыбу в теплой и горячей воде!. Жирная рыба при разморозке в температуре +30 градусов начинает созревать и портится.

Как разморозить картошку

Если картофель замерз в погребе, на балконе или если картошка замерзла на балконе — что делать? Существует несколько советов по правильному размораживанию картофеля без изменения вкуса:

  • Из хранилища картофеля возьмите то количество, которое немедленно используется.
  • Оно отправляется в горячую воду (около 50-60 ºC). Нужно проследить за тем, как кожура начинает оттаивать и чистить становится легко.
  • Очистите кожуру и сразу добавьте к блюду, которое готовится в данный момент.

Так народы Крайнего Севера готовят замороженный картофель:

  • Из хранилища берется необходимое количество замороженного картофеля. Он переходит в холодную воду в течение 5 минут.
  • Затем кожуру очищают, а картофель разрезают пополам и снова опускают в холодную воду.
  • Вся процедура занимает около 30 минут. Такой картофель можно не только готовить, добавлять в суп, но и жарить. Единственным недостатком является то, что он становится немного сухим из-за нехватки крахмала.

Что делать, если в погребе замерзла картошка и стала сладкой? Уберите эту сладость! Как удалить чрезмерную сладость от замороженного картофеля?

  • Для этого снова возьмите нужное количество клубней и окунитесь в холодную воду в течение 5-10 минут.
  • Затем его очищают, разрезают на куски и кипятят в кипящей воде с уксусом.
  • На литр воды 1 столовая ложка уксуса.
  • Картофель готовят до готовности, а затем сливают.
  • Теперь его можно добавить в суп, второй курс. Но, к сожалению, сладость не будет потеряна. Вы можете добавить в капустный суп из кислого капусты или борща — там он даст им особую пикантность.

Сбор урожая картофеля должен начаться осенью. Стоит утеплить подвал и построить место для хранения. Также следите за тем, чтобы температура влажности и воздуха соответствовала общепринятой норме.

И только при таких условиях вы сможете защитить урожай от охлаждения или внезапного замораживания, что может привести к его бесполезности.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: