Как хранить кольраби на зиму?

Как хранить кольраби, знают все, кто ее выращивает постоянно на своем огороде. И она этого стоит, потому, что капуста вкусная (на любителя) и полезная для организма человека. Например, в ее составе можно найти витамины (В1,В2,РР), а особенно много в ней витамина С (способствует иммунитету). Также, в ней есть такие компоненты, как железо, фосфор, магний, калий, кальций, глюкоза, фруктоза, соединения серы. Важно
. Капуста кольраби совсем не содержит в своем составе жиров, поэтому ценится диетологами, как диетический продукт.

По популярности, капусте кольраби еще очень далеко до нашей белокочанной капусты. Но, она уже многим россиянам полюбилась и набирает обороты. И сохранить ее на зиму захочет любая опытная хозяйка. Далее в статье, мы с Вами увидим, как нужно правильно хранить кольраби. Поехали?

Уборка капусты кольраби (правила)

уборка кольраби

Вопрос «как хранить кольраби» во многом зависит от своевременной и правильной уборки урожая. Капуста убранная вовремя может долго хранится, и это неоспоримый факт.

Для уборки урожая выбирают погожий день без дождя и мороза. Хотя, капуста кольраби и морозоустойчивая, и может выдержать понижение температуры до — 4 °С — 5 °С, но лучше будет, если капуста будет убрана в более теплые дни. Важно. Не схваченные морозом плоды, хранятся лучше. Поэтому, убираем при температуре + 3 °С — 5 °С (перед заморозками).

На заметку!

Стеблеплоды, которые достигли в диаметре 7 см — 8 см, считаются лучшими для сбора урожая. Здесь, если капуста перерастает, то она становится более жесткой и волокнистой. К тому же, и вкусовые качества становятся хуже.

Для более длительного хранения, капусту выкапывают с корнем. Ну а если, совсем долго хранить не планируется, тогда листья и корни можно обрезать. Здесь, черешки от листьев оставляем в пределах 2 см. И такая обрезанная капуста может хранится в течении 1 месяца.

Сроки уборки

урожая кольраби рассчитываются, исходя из сроков созревания капусты. Здесь, ранние сорта созревают за 50 — 70 дней, средние за 80 120 дней, а поздние за 120 — 180 дней. Также, здесь учитывается обязательно и регион, и погодные условия. Например, в северных регионах короткое лето, и поздняя капуста вызреть там не успеет. Думаем.

Способы хранения

  • подвешивают на проволоку за кочерыжку;
  • прикапывают корень в ящике с песком.

Замечание!

В ящики для хранения насыпают чистый речной песок. Его слегка увлажняют.

В овощном отсеке холодильника стеблеплод хранится не больше месяца. Его моют, обсушивают, заматывают пищевой пленкой. Дольше хранится замороженная в морозилке капуста. У нее срок хранения 1 год.

  • моют;
  • очищают от кожуры;
  • нарезают брусочками, пластиками;
  • отваривают (бланшируют) в кипящей, немного соленой воде 3 минуты;
  • охлаждают в ледяной воде;
  • раскладывают на поддон;
  • отправляют в морозилку;
  • замороженные дольки пересыпают в контейнер, пакет для заморозки, кладут в тару записку с датой.

В морозилке кольраби хранят 9 месяцев. Ее используют для приготовления 1-2 блюд. Замороженные овощи сохраняют полезные свойства.

Особенности хранения в погребе

Корнеплоды, сорванные с грядки, не моют перед отправкой в погреб. С кочерыжки и кочана аккуратно удаляют землю. Они должны быть сухими. Ящик с капустой накрывают пленкой. Она предотвращает быстрое испарение влаги.

Справка!

Капуста кольраби хорошо хранится, если влажность воздуха 95-100%.

В сухом погребе влажность повышают. Ставят по периметру емкости с водой. Зимой контролируют температуру. Она должна быть плюсовой (0-5 °C). Срок хранения кольраби зависит от сорта:

  • ранние разновидности лежат около 2 месяцев;
  • позднеспелая капуста – 5 месяцев.

Как хранить в холодильнике

Дачники для хранения выращивают сорта:

  • Наталка;
  • Гигант;
  • Глобус.

Как хранить кольраби (способы)

Способов для хранения капусты кольраби существует несколько. Например, хранение в погребе или подвале (лучший способ), в холодильнике,в морозилке, а также, можно сушить и консервировать. Далее в статье, мы с вами рассмотрим эти способы более подробно. Погнали?

Хранение кольраби в погребе или подвале

кольраби в погребе

Как хранить кольраби в погребе/подвале, думаю знают все, кто его имеет. В основном, такие счастливчики, это владельцы загородных домов. Здесь, проблем быть не должно, даже если урожай будет огромный, места все равно хватит.

Для начала, перед закладкой необходимо продезинфицировать помещение. Тут можно воспользоваться серной шашкой или обработать медным купоросом.

Хранение в ящиках, корзинах и на стеллажах

. Здесь, укладываем неплотно в тару (любую) и засыпаем влажным песком, и не плотно укрываем пленкой (это важно). Иначе, кольраби быстро начнет портиться.

Как вариант, песок насыпают на пол, а в него втыкают, как бы сажают кочанчики кочерыжкой вниз. Важно

. Здесь, нужно, чтобы между капустой было какое то расстояние.

Хранение в подвешенном состоянии

. В подвале натягиваем проволоку под потолком, и на нее подвешиваем капусту кольраби. Здесь, важно, чтобы капуста была с корнями, и тогда хранение будет более длительным. Капуста между собой не должна соприкасаться.

Срок хранения кольраби в домашних условиях

При температуре +2…+4°С и относительной влажности 90-95, капуста кольраби может храниться до 5-6 месяцев.

В таких условиях даже ранние сорта капусты способны сохранять свежесть в течение 2-3 месяцев, а поздние разновидности будут снабжать витаминами до самой весны.

В таблице, можно увидеть зависимость срока хранения кольраби от выбранного места или способа хранения.

Место или способ храненияСроки хранения
Помещение с температурой +17..+20°С1-7 дней
Холодильник (+7..+12°С)7-30 дней
Погреб или подвал (+1..+3°С)1-3 месяца
Морозильная камера6-8 месяцев
Маринование6-12 месяцев

В дополнение ко всему, воздух в помещении, где будет храниться капуста должен иметь хорошую вентиляцию. Капуста не любит сырости, но влажность должна быть не менее 90%. Если в подвале сухо, то нужно поставить открытую ёмкость с водой, для увлажнения воздуха.

Рассмотрим подробнее несколько вариантов хранения капусты кольраби.

Хранение в погребе

Наилучшим местом для хранения овощей зимой является погреб или подвал. При этом способе капуста способна не терять свои полезные свойства до самой весны. Очень важно, чтобы овощи были сухими и очищенными от остатков земли.

Но не все плоды пригодны для хранения. Необходимо отбраковывать стеблеплоды:

  • недозревшие, маленькие (менее 7 см);
  • со следами, оставленными вредителями или болезнями;
  • с повреждениями (вмятины, надрезы и пр.).

Хранить капусту в подвалах или погребах можно по разному:

  1. В корзинах или ящиках. Подготовленные овощи выкладываются в ящики или корзины, затем сверху присыпаются влажным чистым песком. Можно сверху укрыть полиэтиленовой пленкой, но с таким расчетом, что бы был свободный доступ воздуха, иначе капуста запреет и начнёт гнить. Так же можно разложить кочанчики на специально подготовленных решетчатых настилах.
  2. Во влажном песке. В ящик укладывается бумага и засыпается увлажненный слой песка, его толщина должна быть не менее 7-10 см. В этот песок, корнями вниз, втыкается собранная и отсортированная капуста. «Высаживать» их нужно таким образом, чтобы они не соприкасались между собой. Иначе они могут испортится. Нужно периодически увлажнять песок. Два раза в месяц пересматривать плоды и удалять испорченные.
  3. В подвешенном состоянии. Некоторые любители капусты кольраби развешивают корнеплод на веревке под потолком подвала. Но и здесь нужно учитывать расположение плодов – расстояние между соседними плодами должно быть не менее 2-3 см.

Хранение в холодильнике

Если нет подвала или погреба, то можно попробовать хранить капусту кольраби в домашних условиях и в холодильнике. Сразу после уборки у стеблеклубней нужно обрезать корни и листья, оставив черенки длиной 8-10 см. Это нужно для того, чтобы зелень не тянула соки из корневища, иначе плод довольно быстро станет дряблым. Также снижается вероятность проникновения инфекции, способной спровоцировать гниение.

Каждый кочан необходимо завернуть во влажную бумагу или смоченную водой хлопковую ткань. Можно использовать холщовые мешочки. Но нельзя использовать для этого типографскую бумагу, газеты – это очень вредно для здоровья, так как типографская краска содержит свинец.

Затем овощи фасуем в полиэтиленовые пакеты, который нельзя плотно закрывать, должен оставаться доступ воздуха. Таким образом плоды хранятся до 2 месяцев, не теряя вкуса и свежести. Хранить овощи следует на нижней полке холодильника.

Хранение в морозилке

Кольраби в зимний период можно хранить в морозилке. Это очень хороший способ, хотя замороженные овощи не совсем пригодны для приготовления свежих салатов. Но питательные вещества и витамины сохраняются в полной мере. Сохранить овощи в морозилке удастся как в свежем виде, так и в виде полуфабрикатов для приготовления блюд.

Технология заморозки такая:

  • стеблеплоды нужно хорошенько помыть;
  • очистить от кожуры;
  • порезать на кусочки толщиной около 2 см;
  • опустить на пару минут в кипящую воду;
  • затем быстро переместить в очень холодную воду (лучше ледяную);
  • откинуть на дуршлаг;
  • обсушить, выложив на полотенце;
  • разложить по индивидуальным пакетикам или емкостям;
  • хранить в морозилке.

Другой способ.

  • Измельчить плоды на терке с самыми крупными ячейками;
  • капусту нет необходимости бланшировать, можно сразу же разложить по пакетикам и убрать в морозильную камеру.

В замороженном виде кольраби отлично хранится до 9-10 месяцев.

Замороженный овощ годится для приготовления тех же блюд, что и свежий. Перед использованием в разморозке не нуждается.

Лучшие сорта для хранения

Для хранения идеально подойдут средне- и позднеспелые сорта капусты, вегетационный период (время развития и созревания) которых составляет от 90-100 дней и выше. Раннеспелые сорта, которые созревают уже в начале-середине лета для хранения в погребе не подходят, они имеют рыхлые кочаны, и лежать будут плохо. Такой капустой хорошо побаловать себя, когда других овощей на столе практически нет. Раннеспелые сорта употребляют в пищу в течение 2—3 месяцев после уборки. Обычно такую капусту едят свежей.

Для закладки капусты на длительное хранение нужно правильно выбрать ее сорт. Идеально храниться будут сорта, которые созревают в конце лета или осенью (этот овощ менее зависим от длины светового дня, если сравнивать его, скажем, с морковью, фотопериодизм гораздо ниже — менее 12 часов). Такие сорта будут хорошо храниться в погребе, также их можно использовать для домашнего консервирования.

Позднеспелые сорта (хорошо хранятся):

Среднеспелые и среднепоздние сорта (можно хранить, подходят для домашних заготовок):

  • Золотой гектар 1432.
  • Надежда.
  • Подарок.
  • Харьковская зимняя.

Интересное: Как Хранить Пекинскую Капусту В Домашних Условиях Зимой

Раннеспелые сорта (не следует хранить, они идут в пищу в свежем виде):

  • Июньская.
  • Скороспелая.
  • Номер первый Грибовский 147.

Если вы не знаете, какого сорта ваша капуста (например, вы купили ее на рынке), обратите внимание на форму кочана. Лучше всего хранятся плотные округлые и слегка приплюснутые кочаны среднего размера, а рыхлые и продолговатые вилки будут портиться гораздо быстрее.

Как хранить капусту в квартире

Небольшие объемы капусты прекрасно хранятся в домашних условиях, в холодильнике или на балконе.

Интересное: Смесь нан сколько можно хранить разведенную

Если капуста хранится в холодильнике, лучше упаковать ее в пищевую пленку. Предварительно капуста вымывается, очищается от поврежденных мест и кочерыжек. Затем каждый вилок заворачивается в несколько слоев материала. Важно, чтобы капуста в холодильнике не подмерзла, иначе дальнейшее ее хранение будет невозможным.

Для зимнего хранения капусты на балконе потребуются специальные пенопластовые ящики или готовые термоблоки. Овощи помещаются в них с предварительным заматыванием в пищевую пленку. Такая оболочка препятствует потере влаги, и капуста дольше сохраняется сочной и вкусной.

Подпишитесь на новые статьи раздела Сад и огород и получайте обновления на почту. Экспертные статьи по уходу за садом и огородом понятно и доступно для каждого!

В погребе капусту лучше хранить в решетчатых деревянных ящиках. Несколько слоев капустных кочанов располагаются кочерыгами вверх. Завершающий слой вилков укладывается наоборот. Каждый ящик устанавливается на деревянный помост или полку, прикрепленную на расстоянии 20 см. от земли. Капуста сохранится лучше, если обернуть каждый вилок бумагой средней плотности.

Салат из кольраби на зиму. Видео

  1. Подготовленные овощи выкладываются в ящики или корзины, затем сверху присыпаются слегка влажным чистым песком. Потом укрываются полиэтиленовой пленкой. Делается это не очень плотно, иначе капуста может запреть и начнется гниение. Допускается раскладывать кочанчики на специальных решетчатых настилах или в отсеках.
  2. Сохранить кольраби в погребе можно на полу во влажном песке. Для этого слой песка рассыпается на перекрытии, его толщина должна быть не менее 7-10 см. В него корнями вниз втыкаются стеблеплоды. «Высаживать» их нужно таким образом, чтобы они не соприкасались между собой. Иначе они неизбежно испортятся.
  3. Иногда кольраби на зиму советуют подвешивать на проволоке или веревке к специальным крюкам на потолке. Здесь очень важным условием является достаточно свободное расположение плодов. Расстояние между соседними плодами должно быть не менее 2-3 см.

08 Июл 2020 edypravilno 210
Поделитесь записью

    Похожие записи
  • Сколько может храниться куриный суп в холодильнике
  • Можно ли есть грибы которые пролежали в воде 2 дня
  • Как Хранить Барсучий Жир В Домашних Условиях И Заморозить
  • Как Сохранить Свежие Грибы До Следующего Дня
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: