Сбор и хранение инкубационных яиц

При сборе инкубационных яиц необходимо соблюдать осторожность не только из-за возможности нарушения целостности скорлупы. Из гнезда его надо брать двумя пальцами (большим и указательным) за противоположные концы, чтобы не стереть со скорлупы надскорлупную пленку — кутикулу.

Собирать яйца лучше в плетеные корзины или специальные лотки, помещая острым концом вниз. Сбор яиц необходимо производить по несколько раз в день, чтобы предотвратить их излишнее загрязнение. В зимнее время собирать яйца следует чаще — через каждые час-полтора, не допуская переохлаждения.

Следует учитывать, что куры и индейки более интенсивно — откладывают яйца в первой половине дня и заканчивают к 15-16 часам.

У водоплавающей птицы другая особенность яйцекладки. Она начинается в 2-3 часа ночи и заканчивается к 10-12 часам утра. С учетом этого и необходимо проводить сбор яиц. До окончания яйцекладки

водоплавающую птицу на неограниченные и водные выгулы выпускать нежелательно, можно недосчитаться яиц.

Следует соблюдать осторожность и при транспортировке яиц к месту хранения или инкубации. Ухабистая дорога и жесткий транспорт приведут к бою, наколу, насечке яиц, обрыву градинок, смещению желтка, воздушной камеры и, в конце концов, к снижению выводимости.

Крайне нежелательно мыть загрязненные яйца. Мытье вызывает закупорку пор и инфицирование их болезнетворной микрофлорой, плесневение и потерю инкубационных качеств. Кроме того, в период мытья основательно смывается защитная пленка. Поэтому загрязнение яиц необходимо предотвращать своевременной чисткой гнезд, обновлением, сушкой и уборкой загрязненной подстилки.

Слегка загрязненные яйца допустимо окунуть (не мыть!) в 2%-ный раствор гидроокиси натрия или 0,5%-ный раствор формалина. Оставшуюся после этого грязь можно соскоблить тонкой щеткой.

До закладки в инкубатор яйца необходимо хранить в специальных помещениях (в фермерских хозяйствах — в складах).

Помещения должны быть оборудованы психрометрами, термометром. Оптимальными условиями для хранения яиц считаются температура 8-

12‘С и относительная влажность воздуха 70-75%. Хранят яйца в охлажденном состоянии.

Губительна для яйца и высокая температура. При температуре немногим выше 20°С начинается неполноценное развитие зародыша с последующим замиранием.

Хранить яйцо, как уже отмечалось, необходимо острым концом вниз в ячейках. При хранении тупым концом вниз давление содержимого на оболочку воздушной камеры может привести к ее смещению и, возможно, к смещению желтка.

Низкая влажность воздуха в помещении, где хранится яйцо, приводит к повышенной усушке, потере влаги белком и в результате — к заниженному выводу. Длительное хранение яиц до закладки в инкубатор с каждым последующим днем снижает их качество и выводимость.

Как правильно хранить инкубационное яйцо: необходимые условия

Главное, при хранении инкубационного материала, поддерживать температуру и влажность воздуха на определённой отметке. Для каждого вида эти показатели индивидуальны:

  • куриные: температура — +8-12°С, влажность — 75-80%;
  • гусиные: температура — +12-15°С, влажность — 78-80%;
  • утиные: температура — +15-18°С, влажность — 78-80%;
  • цесарки: температура — +8-12°С, влажность — 80-85%;
  • перепелиные: температура — +12-13°С, влажность — 60-80%;
  • индюшиные: температура — +15-18°С, влажность — 75-80%;
  • страусиные: температура — +16-18°С, влажность — 75-80%.

Как видим, средние показатели оптимальной температуры хранения — 8-12°С, а влажности — 75-80%.

Помещение, где будут храниться яйца, должно быть оборудовано контрольно-измерительными приборами (лучше не одним). В нём должна быть хорошая вентиляция и чистый воздух, так как посторонние запахи легко проникают через скорлупу. Недопустимы сквозняки, так как из-за них ускоряется процесс испарения влаги с поверхности скорлупы.

В ячейках инкубационный материал следует располагать острым концом вверх либо горизонтально.

При длительном хранении нужно:

  • подогревать инкубационный материал каждые 5 дней по 5 часов, после прогрева возвращать в обычные условия;
  • поместить продукт в полиэтилен, заполненный азотом;
  • в хранилище установить озонатор и поддерживать концентрацию озона на уровне 2-3 мг на кубический метр.

Читать так же: Эвкалипт: лечебные свойства и противопоказания, состав, применение масла, настойки, отвара, Азбука здоровья

Сроки хранения яиц

Допустимые сроки хранения яиц в рекомендуемых условиях — куриных

— до пяти дней, индюшиных — до семи, гусиных и утиных — до восьми.

Мы уже отмечали, что окраска желтка не всегда свидетельствует о насыщенности провитамина А и хорошей выводимости.

Воздушная камера яйца (пуга) имеет прямое отношение к выводу уже сформированного эмбриона и служит для него первоначальным источником кислорода еще до вывода. Не найдя ее перед наклевом (разрывом скорлупы), молодняк, задыхаясь, погибает. Поэтому чрезвычайно важно отбирать яйца с воздушной камерой в его тупом конце (расположение головы эмбриона). Если камера находится сбоку или в остром конце, яйцо выбраковывается, как и то, у которого камера подвижна или дрожит при его перемещении.

Величина воздушной камеры может указать на старость яйца. Для куриных инкубационных яиц высота воздушной камеры не должна превышать 1,5-2 мм, индюшиных и утиных 3,0-3,5 мм, гусиных 3,5-4,0 мм, цесариных — 1,5 мм.

Какие образцы подходят для инкубации?

Для достижения положительного результата необходим чёткий контроль в процессе отбора. Яйца должны соответствовать определённым критериям.

  • Скорлупа. Оболочка обязана быть идеально гладкой, никаких трещин и вмятин. Наличие цветных пятнышек на скорлупе указывает на появление разложения. Запрещено использовать грязные яйца, а чистка нежелательна. Это объясняется риском повреждения слоя защиты.
  • Желток. Он должен быть без каких-либо частиц и пятен. Находиться должен в центре яйца.
  • Воздушная камера. Даже в момент вращения, она обязана оставаться в широкой части, не прилегая к стенкам. Её диаметр не должен превышать 15 мм, а толщина около 2 мм.

Читать так же: Как привить розу на шиповник почкой, пошаговая инструкция видео

Только совпадение этих критериев позволяет использовать образцы для инкубирования.

Оплодотворенность

Оплодотворенность — основное условие инкубационных яиц. Но заблаговременно определить этот признак невозможно. Хотя и разработан метод электрических измерений на оплодотворенность, в практике он применения не нашел.

В настоящее время состояние оплодотворенности устанавливают при просмотре на овоскопе яиц на 4-7-й день инкубации. Изъятое неоплодотворенное яйцо пригодно только на корм скоту и птице.

Допустимый уровень оплодотворенности яиц для кур яичных пород 93%, мясных—90%, индеек, уток легких пород—90%, тяжелых—85%, гусей — 65%, цесарок—70%.

Факторы внешней среды в развитии эмбрионов

Для развития зародыша необходимы факторы внешней среды, способные благотворно воздействовать на него.

Главные из таких факторов — оптимальные температура и влажность воздуха, воздухообмен и регулярное поворачивание яиц.

Разумное сочетание этих факторов в совокупности и определяет режим инкубации.

В первую неделю инкубации цыплят благоприятным считается среда несколько завышенной температуры и максимального сохранения воды в белке яйца. Ближе к середине инкубации надо создавать условия для испарения воды из аллантоиса. В последней трети инкубации необходим режим удаления излишков тепла, так как в этот период происходит усиленное образование тепла в яйце. Потребность в дополнительном обогреве электронагревателями резко сокращается, необходим усиленный отвод тепла из камеры и увеличение циркуляции воздуха (потребность в кислороде у эмбриона повышается).

Поддержание температуры в инкубаторе можно осуществлять двумя способами в зависимости от свежести яиц, заложенных на инкубацию. Первый способ: поддержание температуры исключительно за счет электронагревателей — это когда в шкафу инкубируется одновозрастная партия яиц. Если предстоит инкубировать разновозрастные партии, их закладывают ступенчато. Лотки последующих партий размещаются между ярусами с раннее заложенными, у которых в связи с возрастом температура несколько выше и они способны ее излучать холодному яйцу.

В период наклева и при выводе температура внутри яйца еще более повышается, а зародышу столько тепла не требуется. Ему более необходима повышенная влажность. Теплоотдачу яйца можно усилить увеличением скорости потока воздуха.

Как и когда забирать яйца из гнезда

Перед осмотром куриных яиц важно определить их пригодность для закладки в инкубатор.

Для получения здорового потомства нужно соблюсти несколько условий:

  1. Брать продукт, полученный естественным путем от несушки, которую кормили натуральными кормами без добавок, стимулирующих яйценоскость.
  2. На состоянии зародыша негативно сказывается световая провокация: принудительное увеличение длительности светового дня. При выведении чистопородных кур важно, чтобы для несушки были созданы естественные условия.
  3. Перед началом запланированного отбора яиц курам дают витамины группы В, которые находясь в белке и желтке, повышают процент выводимости.
  4. Яйца забирают из гнезд не реже двух раз в день. Это особенно важно соблюдать в летний период, что исключит потерю инкубационных качеств продуктов.
  5. Оптимально осуществлять забор яйца от несушки сразу после кладки, пока оно теплое.

Читать так же: Борьба с тлей на сливе и других плодовых деревьях

Температура

В современных промышленных инкубаторах шкафного типа оптимальная температура поддерживается в пределах 37-38°С.

Зародыш начинает свое развитие при его нагревании до 37-43”С. Известно, что в начале инкубации зародыш активно отзывается на повышенный обогрев: в его клетках значительно повышается обмен веществ, усиливается рост. Особенно интенсивно он растет в первые сутки: его масса увеличивается более чем в десять раз. Поэтому очень важно как можно быстрее выйти на заданный режим температуры. Время разогрева машины не должно превышать четырех часов. Это дает возможность повысить на 2-3% выводимость молодняка и улучшить его качество. С этой целью отдельные специалисты оснащают инкубационные шкафы дополнительными обогревателями. Важно также закладывать яйцо в инкубатор уже подогретым.

Для поддержания заданной температуры современные инкубаторы оснащены автоматической регулировкой. Несоблюдение температурного режима негативно влияет на развитие зародыша и сказывается на сроках вывода.

В шкафных инкубаторах воздух постоянно перемешивается вентиляторами, создавая однотипную температуру в разных его зонах.

Незначительные отклонения в течение небольшого времени сказываются меньше, а при высоких инкубационных качествах могут не проявиться вообще. При недогреве сроки вывода сдвигаются, результаты ухудшаются. Сильное снижение температуры вызывает гибель эмбрионов.

До 9-го дня инкубации недогрев менее опасен, так как вызывает всего лишь прекращение роста эмбриона. Но уже с 10- го дня

длительное понижение температуры сказывается гораздо больше, чем в начале инкубации. А к ее концу приводит к значительному снижению вывода и к низкой жизнеспособности оставшегося молодняка.

Сильнее влияет на вывод перегрев яйца. В этом случае происходят ускоренный рост эмбрионов и раннее наступление вывода. Для многих цыплят затрудняется выход из яйца. Длительное повышение температуры до 41-42°С уже в течение часа приводит к массовой гибели эмбрионов.

Даже менее высокая температура приводит к низким выводам и потере жизнеспособности. Поэтому, несмотря на оснащенность автоматической регулировкой, оператор обязан каждый час проверять температуру по контрольному термометру.

При частых физиологических перегревах проводят охлаждение.

Какие яйца пригодны для инкубации

Птенцы появляются на свет не из всех яиц. Дабы не оплошать и не отправить на инкубацию нежизнеспособный продукт, необходимо ознакомиться с правилами отбора инкубационного материала.

Круглые, сильно удлинённые, сплюснутые и конусообразные не пригодны для инкубации.

Отсортировав яйца по размеру и форме, нужно проверить состояние скорлупы. Она должна быть ровной и гладкой. Недопустимы бугорки, шероховатости, трещины, царапины, утончения/утолщения, наросты, пятна и грязь.

Если внешних дефектов не обнаружено, приступайте к проверке содержимого. Для этого используют овоскопы. На просвете хорошо видно состояние желтка, белка, расположение воздушной камеры.

В норме желток располагается в центре, с небольшим смещением к тупому концу. Консистенция его однородная, без вкраплений, пятен. Цвет — насыщенно-жёлтый. Если яйцо, находящееся в горизонтальном положении, повернуть, то желток отклонится немного в сторону поворота (скорлупы не коснется) и вновь примет исходное положение. Белок должен быть вязким.

Отбраковывать нужно яйца:

  • с двумя желтками;
  • со смешанным белком и желтком (однородные на просвете);
  • со сгустками крови и кровяным пояском;
  • с тёмными пятнами;
  • с прилипшим к скорлупе желтком.
  • Домашнее птицеводство — полезный и хорошо окупающийся бизнес. Отличная прибыль, минимальные денежные и временные затраты делают его привлекательным для большинства фермеров малых и крупных хозяйств. Однако, несмотря на кажущуюся простоту этого предприятия, небольшие подводные камни все же существуют. Неправильно отобранные инкубационные яйца и несоблюдение условий хранения могут негативно отразиться на всем процессе. Чтобы в надлежащий срок птенцы вылупились крепкими и здоровыми, следует тщательно осматривать каждый экземпляр, который предназначен для инкубирования, и останавливать свой выбор исключительно на самых лучших представителях. Данную статью, в большей степени, мы посвятили теме: хранение инкубационного яйца до закладки в инкубатор.

    Хранение инкубационного яйца до закладки в инкубатор

    Влажность

    Требуемая влажность в инкубаторе достигается за счет испарения воды.

    Оптимальная относительная влажность в нем должна поддерживаться в пределах 50-60% в инкубационном и 85-90% в выводном шкафах.

    Индюшиные яйца при инкубации требуют более сухого режима. Требуемая влажность в инкубаторе диктуется уровнем необходимого испарения воды из яйца. Постоянная высокая влажность воздуха (70-80%) задерживает испарение влаги, низкая (40-50%) — стимулирует сильное ее испарение из яйца. Известно, что в начальный период инкубации для нормального развития зародыша требуются повышенные температура и влажность, чтобы воспрепятствовать более сильному испарению, усушке яйца. Во второй период инкубации, наоборот, следует способствовать более интенсивному испарению.

    Влажность воздуха в инкубаторе контролируют по психрометру.

    Психрометр состоит из двух термометров на панельке, один из которых показывает температуру воздуха по Цельсию, а у второго резервуар обернут марлей в два слоя, закреплен двумя нитками (наглухо — выше резервуара и слабо — ниже)

    и образовавшийся фитиль опущен в открытую горловину колбочки с дистиллированной водой.

    Вода, испаряясь с поверхности марли, охлаждает резервуар термометра, в результате чего увлажненный термометр показывает более низкую температуру по сравнению с сухим. В дальнейшем относительную влажность в инкубаторе определяют по психрометрической таблице (см. приложение). На пересечении линий показаний сухого и влажного термометров находят относительную влажность в процентах.

    При повышенной влажности в период инкубации усушка яйца слишком мала, ограничено и испарение влаги из яйца. Об этом говорит размер воздушной камеры, которая не увеличивается вовсе или почти не увеличивается, что приводит к затруднительному выводу. А вылупившиеся цыплята остаются отечными и плохо сохраняются при выращивании.

    Нарушение режима влажности в инкубации при выводе легко установить.

    При завышенной влажности наклев отмечается, но вывода нет. У молодняка склеивается клюв от избытка влажности, и он погибает. При пониженной влажности в инкубаторе из яйца испаряется слишком много воды, происходит большая усушка, желток уменьшается в объеме, уплотняется. Белок приобретает повышенную клейкость. Перед выводом у многих эмбрионов затрудняется наклев. А у вылупившихся цыплят наблюдается склеивание пуха и прилипание остатков скорлупы и подскорлупной оболочки, — как правило, на затылке и спине.

    Опытные операторы кроме показаний психрометра контролируют влажность по состоянию воздушной камеры. При нормальной инкубации к концу 18-го дня размер пуги достигает примерно 1/3 величины яйца. При отклонениях в ту или иную сторону проводят корректировку влажности.

    Особенности сберегания

    Место, где будет происходить хранение материала, должно быть хорошо проветриваемым. Так как скорлупа очень тонкая и нежная, то она поглощает различные запахи и ароматы. Стоит избегать сквозняка, которые влияют на испарение влаги. Ведь именно она так важна для яиц.

    Можно ли хранить при комнатной температуре?

    Хранить материал для получения потомства кур можно при комнатной температуре если она не превышает 12-18 градусов. Лучше всего располагать яйца на подоконнике с открытой форточкой.

    Если соблюдать необходимый температурный режим и уровень влажности, то хранить яйца можно в течение 5-7 дней. Доказано, что если подержать материал перед инкубацией при комнатной температуре указанное время, то вывод цыплят происходит гораздо лучше.

    Но на продолжительность хранения оказывают влияние следующие факторы:

    • частота санитарно-профилактических методов;
    • географическая локация комнаты, в которой будут находится яйца;
    • генетическая специфика несушки;
    • возраст птицы;
    • порода.

    Больше информации о сроке инкубации куриных яиц вы найдете в этой статье.

    Воздухообмен (вентиляция)

    Важную роль в инкубации играет воздухообмен, так как эмбрион, как живой организм, в своей жизнедеятельности поглощает кислород из

    воздуха и выделяет углекислый газ и влагу. Причем этот газообмен намного возрастает к концу инкубации

    в связи с растущей потребностью в кислороде.

    Так, если 500 инкубируемым куриным яйцам на 16-й день инкубации требуется всего лишь 1,3 м свежего воздуха в сутки, то в период вывода им необходимо 4 м воздуха в сутки. Если же в инкубаторе размещено несколько сотен тысяч яиц, то необходимо предусмотреть вентиляционную установку для нагнетания свежего и вывода отработанного воздуха. В дальнейшем воздухообмен в шкафах инкубаторов проходит через вентиляционные отверстия, оборудованные автоматическими вентиляционными заслонками.

    Интенсивный воздухообмен особенно необходим в последние дни инкубации, когда зародыш переходит к легочному типу дыхания, и незначительный — в ее первый день.

    Охлаждение яиц

    Для удаления излишков физиологического тепла, во избежание перегрева и для стимуляции обменных процессов в организме, в период инкубации яйца нуждаются в периодическом охлаждении. Охлаждение проводят открыванием дверей при выключенных электрообогревателях.

    Продолжительность охлаждения зависит от возраста эмбриона, температуры воздуха в помещении, наличия вентиляции. Длительность охлаждения воздуха в шкафу инкубатора до 18-22°С не должна превышать 10-15 мин. Важно, чтобы после окончания охлаждения температура в шкафу восстанавливалась в течение 20-30 мин.

    Яйца водоплавающей птицы требуют более глубокого охлаждения. Для этого после сухого охлаждения проводят их орошение водой комнатной температуры из краскопульта.

    Как подбирать яйца для инкубации?

    Грамотный выбор яиц — основная составляющая куриного бизнеса. Например, из некондиционных образцов птенцы не смогут вылупиться, поэтому всегда следует применять исключительно свежие варианты. Если они лежали без надлежащего хранения более 10 дней, возможность получить здоровых птенцов существенно снижается.

    Держать их необходимо при комнатной температуре: содержать в холодильной камере противопоказано.

    Следует положить их заостренным концом вверх и периодически в течение дня поворачивать из стороны в сторону. Подобные манипуляции помогут предотвратить приклеивание желтка к краям оболочки.

    Все ли яйца подходят для инкубации?

    Отбор кандидатов в будущие цыплята проводится с учетом формы и веса. Образцовые индивиды — это те, которые только что снесла здоровая домашняя курица. Если во время осмотра были обнаружены слишком вытянутые экземпляры или идеальной круглой формы, если скорлупа грубая или содержит трещинки — они не подойдут для инкубации. Два желтка, кровянистые выделения, прочие дефекты, которые видны невооруженным глазом, все эти изъяны делают яйцо непригодным для инкубирования.

    Шаг 1. Первое, что следует сделать птицеводу, осмотреть яйца, потому что от этого зависит продуктивность инкубации. Выводимость в 100% можно получить при совпадении нескольких факторов:

    • безупречная форма;
    • гладкая скорлупа;
    • отсутствие утолщений.

    Шаг 2. Если во время первичного осмотра не было обнаружено явных повреждений, следует сделать осмотр яйца с помощью овоскопа — аппарата для определения его свежести. Он позволяет увидеть расположение воздушной камеры и желтка.

    Осмотр яиц с помощью овоскопа

    Эмбриональное развитие зародыша

    В отличие от млекопитающихся развитие эмбрионов птиц происходит в два этапа. Первый этап — начальный, — в половых путях матери и второй,

    — заключительный, — вне тела матери, во внешней среде.

    При спаривании сперматозоиды самца через яйцевод попадают в воронку, где и происходит оплодотворение яйцеклетки. После этого начинается дробление зародышевого диска. На желтке образуются бороздки дробления (первая — через 4-5 ч после овуляции, а вторая — через 20-25 ч после первой). Бороздки располагаются параллельно поверхности желтка, образуя бластодиск, его клетки, отделяясь от желтка, образуют подзародышевую полость, заполненную жидкостью. Из клетки бластодермы образуется вначале наружный зародышевый листок (эктодерма), от которого затем отслаивается внутренний зародышевый листок (эндодерма). Центральная часть зародышевого яйца клетки располагается в один слой, а по краям их большое количество. Через центральную светлую часть клетки, просматривается темный желток.

    В таком состоянии находится зародышевый диск в момент снесения яйца несушкой. Весь процесс развития зародыша в яйцеводе происходит в течение 24-27 ч, при температуре тела матери — 40,5-41°С, в условиях, совершенно исключающих испарение воды. При попадании яйца во внешнюю среду оно начинает охлаждаться, из него испаряется вода.

    Развитие яйца замедляется.

    Если яйцеклетка не оплодотворена, процесса дробления не происходит, а зародышевый диск выглядит белым плоским пятном. Дальнейшее развитие зародыша возобновляется при попадании в благоприятную для роста внешнюю среду: под наседку или в инкубатор.

    Под воздействием тепла зародыш продолжает развиваться. В первые 12 ч инкубации между двумя зародышевыми листками

    появляется третий — мезодерма. Из них образуются ткани и органы птицы. Наружный листок участвует в образовании нервной системы, кожи, пера,

    когтей, а внутренний — легких, пищеварительного тракта, желез внутренней секреции, печени. Из среднего слоя появятся хрящи, кости, мышцы, половая, кровеносная и сосудистая системы. Причем, кровеносная, нервная, выделительная системы, органы чувств закладываются в первые 48 часов инкубации.

    К концу первого дня инкубации в курином зародыше формируется хорда

    — временный спинной хребет эмбриона с зачатками центральной нервной системы. Затем над хордой вдоль головного отростка появляются нервные валики, которые со временем превращаются в нервную трубку. Вдоль хорды (справа и слева от нервной трубки) появляются парные сегменты- сомиты (первичные позвонки) — в виде квадратных пластинок. Начинает образовываться амнион (одна из оболочек эмбриона).

    На вторые сутки появляются желточные вены, кровеносные сосуды, зачатки органов зрения, слуха, некоторые отделы кишечника и аллантоис (очередная зародышевая оболочка, участвующая в дыхании эмбриона и служащая местом скопления выделений), закладывается и начинает сокращаться сердце эмбриона.

    На третьи сутки появляются желточные артерии, формируются полный цикл кровообращения, зачатки печени, желез внутренней секреции, ног и крыльев, замыкаются складки амниона.

    На четвертые сутки заканчивается отделение зародыша от желтка —он поворачивается на левый бок, формируется кишечная трубка. Зародыш достигает размера 0,8 см.

    На пятые сутки закладываются зобная железа, желудок, появляются задатки скелета. Аллантоис достигает границ воздушной камеры. Длина эмбриона превышает 1 см.

    На шестые сутки начинает формироваться клюв. Аллантоис достигает скорлупы. Кровеносная система включается в дыхание с поглощением

    кислорода из внешней среды. Обособляются пальцы на ногах и крыльях. Эмбрион вырастает до 1,5 см.

    Седьмые сутки полностью уходят на дифференцирование пола.

    С восьмого дня начинается окостенение скелета, появляются зачатки перьев, начинают работать почки.

    На девятые сутки происходит ороговение клюва.

    Одиннадцатые сутки — контрольный момент в развитии. Аллантоис покрывает все содержимое яйца и замыкается в остром конце. Появляются когти. Постоянные почки включаются в работу. Зародыш достиг 3,6 см.

    На двенадцатые сутки появляются зачатки перьев вдоль спины и хвоста, веки начинают покрывать роговицу, образуя овальное открытое отверстие.

    На тринадцатые сутки пух покрывает все тело, когти полностью роговеют к 15-му дню.

    На девятнадцатые сутки начинают атрофироваться аллантоис и втягиваться желточный мешок. Открываются глаза.

    На двадцатые сутки желточный мешок полностью втягивается в брюшную полость. Пупочное кольцо закрывается. Начинается легочное дыхание и проклев скорлупы. Проклев цыпленок совершает круговыми движениями головы против часовой стрелки вокруг продольной оси в тупом конце яйца.

    Разорвав подскорлупные оболочки, цыпленок пытается разогнуться, упираясь головой и шеей в скорлупу тупого конца, а ногами — в скорлупу острого конца. Скорлупа разламывается надвое, и цыпленок выходит из нее.

    Особенности развития зародышей у других видов сельскохозяйственной птицы

    Развитие зародышей яиц других видов птицы происходит по той же схеме, что и куриных. Разница лишь в скорости развития отдельных органов, так как продолжительность инкубационного периода также разная.

    К примеру, перепелиное яйцо имеет инкубационный период 17 суток против 21 суток у куриного. Эмбрион перепелки быстрее развивается, а индейки и водоплаеающих — медленнее. Поэтому одни и те же ростовые признаки у них проявляются в разные сроки.

    Но наибольшее различие в скорости развития зародышей, несмотря на одновременный старт, отмечается в конце первой недели инкубации и особенно после замыкания аллантоиса. Замыкание аллантоиса у зародышей разных видов птицы происходит в следующие сроки: у перепела на 10-й, у

    курицы на 11 -й, у индейки на 13-й, у утки на 13-й, у гуся на 14-й день. После этого белок начинает интенсивно использоваться зародышем, после чего аллантоис исчезает: у перепела на 13-й, у курицы

    на 17-й, у индейки на 21 -й, у утки на 20-й, у гуся на 22-й день инкубации. Таким образом, чем длительнее инкубация, тем больше времени требуется на полное использование белка.

    То же самое наблюдается с началом втягивания желточного мешка в полость тела зародыша. С началом прокпева скорлупы на втягивание желточного мешка у перепела и курицы уходит около суток, а у индейки, утки и гуся — более двух суток.

    Замедленное развитие зародыша приводит к удлинению сроков инкубации: у курицы до 21 суток, у перепела — до 16,5, у индеек и уток — до 27, у гусей — до 30.

    Но при анализе сроков развития зародыша необходимо учитывать какими были условия хранения инкубационных яиц до закладки, и соблюдался ли режим инкубации.

    Питание зародыша

    Поскольку развитие зародыша происходит вне развития организма матери, он питается за счет содержимого яйца — белка, желтка и скорлупы. Составными элементами его рациона являются углеводы, белки, жиры и минеральные вещества, причем, использование их неравномерно.

    В первую неделю инкубации зародыш питается в основном углеводами.

    По мере их использования запас углеводов пополняется за счет распада жиров до глюкозы. В печени эмбриона создается запас углеводов (гликогенов). Именно в гликогене эмбрион черпает силы для работы мышц и выхода из яйца. При его недостатке эмбрион не в состоянии выйти из своей колыбели.

    Для построения тела эмбриона в качестве строительного материала выступают белки. Уже с третьих суток инкубации эмбрион начинает активно использовать протеины, в первую очередь, белок яйца.

    Начиная с 6-х суток в виде энергетического питания зародыш использует жиры, а с 16-х суток жир становится основным источником питания.

    Однако к концу инкубации не все запасы жиров желтка используются эмбрионом — примерно 30% остается в остаточном желтке у выведенного молодняка и служит ему первоначальным источником питания.

    Для образования костной ткани скелета в первые дни используются минеральные вещества из содержимого яйца, а, начиная с 13-го дня, они поступают зародышу из скорлупы (в основном, кальций). Во всех процессах обмена веществ в период роста эмбриона активную роль играет вода. В начале развития в зародыше содержится почти 98% воды, а к выводу ее содержание сокращается до 80%. И вся эта вода, в основном, — содержимое яйца.

    В период развития эмбриона между ним и внешней средой постоянно происходит перемещение жидкости — воды. Основная часть воды вместе с питательными веществами до 12-х суток инкубации поступает в организм эмбриона через кровеносную систему, а после — через пищеварительный тракт.

    Испарение воды из яйца происходит неравномерно и возрастает к концу инкубации. В целом потеря воды составляют 10-13%.

    Дыхание зародыша

    Нельзя не упомянуть о дыхании эмбриона, механизм которого в процессе всего развития неодинаков и изменяется несколько раз: до третьих суток зародыш «дышит» кислородом желтка, с развитием кровеносной системы

    — при помощи желточного мешка, а уже с 5-дневного возраста дыхание происходит через аллантоис. Накануне вывода, т.е. 19-го дня инкубации, эмбрион переходит на легочное дыхание атмосферным воздухом, вначале содержащимся в воздушной камере (туда же отводятся и отработанные газы). Для разных газов проницаемость через скорлупу и подскорлупную оболочку разная — быстрее всего проникает водород, затем углекислота, азот, а медленнее всего — кислород.

    Уровень потребления кислорода и выделения углекислоты зависит от условий инкубации. При высокой температуре и низкой влажности воздуха в инкубаторе дыхание эмбриона усиливается.

    За время инкубации куриное яйцо выделяет около 3,5 л углекислоты и поглощает 4-5 л кислорода. Жизнедеятельность

    зародыша связана с образованием тепла. За весь период яйцо выделяет 20- 23 ккал тепла.

    Но до четвертого дня зародыш больше поглощает тепла, чем яйцо выделяет. Поэтому в это время и температура яйца ниже, чем в инкубаторе. Со временем это соотношение меняется, и уже к 11-му дню температура яйца достигает температуры воздуха инкубатора, а в последующие дни — превышает на 2-3°С.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: