Как хранить перепелиные яйца


Всем уже давно известно о том, что яйца перепелки – это продукт не только вкусный, но и богатый полезными веществами. По содержанию полезных витамин занимают лидирующее место. Риск заразиться от такого продукта сальмонеллезом или другими заболеваниями практически равен нулю. Срок хранения кардинально отличается, например, от куриных яиц. Срок годности перепелиных значительно больше. Как же сохранить столь полезный продукт дома?

Хранение перепелиных яиц дома

Известно два способа, позволяющих сохранить свежим этот натуральный продукт:

  • при комнатной температуре;
  • в холодильнике.

Опытные хозяйки отдают предпочтение холодильному хранению, так как в таком случае сроки увеличиваются до двух месяцев.

При холодильном хранении яйца перепелки лучше всего поместить в пластмассовую или картонную упаковку и установить острым концом вниз, так уменьшается риск разбить яйцо. Важно помнить, что при холодильном хранении не стоит держать рядом мясные изделия, рыбу и другие продукты с ярко-выраженным запахом. Так же следует запомнить, что перепелиные яйца необходимо промыть под краном перед готовкой, а не перед хранением. Таким образом, вы сберегаете важный слой на поверхности скорлупы и увеличиваете сроки хранения. Яйца категорически не рекомендуется хранить в холодильнике на дверцах. Это связано с тем, что при постоянном открытии изменяется температура в самом холодильнике и, соответственно, значительно уменьшаются срок хранения.

При хранении вне холодильника. На самом деле перепелиные яйца обладают огромным преимуществом в том, что они при температуре в 24 градуса имеют длительный срок хранения. Некоторые люди в домашних условиях яйца перепелки кладут в большой таз с водой и засыпают солью (пропорция: на 1 литр воды 1 столовую ложку соли). Если какие-то яйца после погружения всплыли к верху, от них следует немедленно избавиться, так как это первый признак испорченного продукта. На фермах при большом объеме холодильников не хватает, и фермерам приходится использовать старый проверенный рецепт — продукт покрывают жиром. Это может быть либо свиной жир, либо подсолнечное масло, после этого яйца погружаются в ящики из картона с вентиляционными отверстиями. Очень важно, чтобы яйца не касались друг друга. На дне такой коробки обязательно насыпан какой-нибудь мягкий слой, который будет «спасать» скорлупу яиц от возможных ударов. Например:

  • песок;
  • сено;
  • зола;
  • стружки;
  • бумага.

Второй способ, который дает возможность увеличить сроки хранения до одного года, крайне редко используется в быту из-за своего своеобразного способа. Яйца укладывают аккуратно в емкость из стекла, по желанию можно использовать фарфоровую или керамическую посуду, так, чтобы они ни касались друг друга, и заполняют емкость уже готовой гашеной известью. Известь следует разводить по пропорции 1 к 5. При таком хранении гашеная известь должна покрыть яйца полностью с запасом в 2-3 сантиметра, и храниться в подвале или сарае с температурой не выше 10 градусов и не ниже нуля.

перепелиные яйца для потенции: как принимать

Правила хранения

Хранение: в холодильнике или в помещении? Обычно люди не задаются этим вопросом и просто перекладывают купленные в магазине лотки в контейнер холодильника. Хранение яиц в холоде продлевает их свежесть, но при этом пересушивает и уменьшает количество питательных веществ.

Британские учёные из Лаборатории пищевых тестирований провели эксперимент и выявили, что количество бактерий в яйцах, хранившихся без холодильника на протяжении двух недель, не превышает тот же показатель в продукте из холодильника. Поэтому лучше чаще ходить в магазин и покупать маленькие упаковки, которые будут храниться в помещении и дольше оставаться питательными и полезными.

Сколько хранятся в вареном виде?

Вареные яйца считаются самыми полезными и вкусными. Сколько же можно хранить приготовленный продукт? Любителям яиц очень важно не забывать, что сроки хранения не велики.

  1. Во-первых – хранение вареного яйца разрешено только в тех случаях, когда оно сварено вкрутую (то есть без жидкого желтка).
  2. Во-вторых – после приготовления необходимо завернуть яйцо в газету или бумагу. Так вы сохраните его от ударов и разрушений скорлупы.
  3. В-третьих, сваренное яйцо при температуре равной комнатной должно храниться не более 9-10 часов.
  4. При хранении в холодильнике – обычно не более 7 дней (в случае, если продукт был свежим и скорлупа при этом целая, и не поврежденная).
  5. При поврежденной верхней оболочке сроки хранения снижаются до двух-трех дней.

Срок годности вареных яиц

Вареные яйца являются наиболее распространенной едой, которую берут с собой в дальнюю поездку или на работу. Часто, собирая ребенка в школу, родители кладут ему в ланчбокс именно такой перекус. Да и любители понежиться на пляже под ласковым солнышком нередко балуют себя именно таким обедом: сваренное яичко вприкуску со свежим огурчиком оценят многие гурманы.

Съедая такую пищу в первые часы после ее приготовления, люди поступают мудро. Ведь, пребывая на жаре и без холодильника, уже через несколько часов вареное яйцо превращается в отраву. Но не все люди до конца знают, сколько можно хранить перепелиные яйца в сваренном состоянии.

По общеизвестному закону продукты, подвергшиеся термической обработке, сберегаются дольше, чем в сыром виде. С перепелиными яйцами все происходит наоборот. При комнатной температуре после варки их нельзя сберегать дольше 10-12 часов. В холодильнике же они могут лежать неделю, но только в том случае, если их скорлупа будет неповрежденной. Те экземпляры, целостность оболочки которых нарушена, стоит употребить сразу же. Максимальное время хранения такого продукта достигает четырех дней.

Сберегать разрешается только те яйца, которые были сварены вкрутую. Для этого их необходимо варить около десяти минут.

Вред и польза перепелиных яиц

Польза. Перепелиные яйца уже очень давно употребляют в пищу для повышения иммунитета. Уникальность составляющих данного продукта позволяет использовать его так же в лечебных целях. В яйцах содержаться:

  • a, d, b6, b12;
  • калий;
  • натрий;
  • микро и макроэлементы;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор;
  • медь и т.д.;
  • аминокслоты;
  • метионин.

Продукт содержит на 100 гр – 158 калорий – это примерно 17 калорий на 1 сырое яйцо и 15 калорий на 1 вареное яйцо. Яйца одинаково полезны как для женского, так и для мужского организма.

Вред.

Ни в коем случае нельзя злоупотреблять продуктом. Переедание яиц перепелки влечет за собой ряд негативных последствий. Особенно нужно быть аккуратным с яйцами людям с аллергией на яичный белок, врачи не рекомендуют употребление продукта пациентам с заболеванием почек и печени.

В виде подведении итогов стоит отметить, что перепелиные яйца — очень полезный и важный продукт для человеческого организма. Но не стоит забывать, что при неправильном хранении можно превратить полезность продукта во вредную еду. В свою очередь яйца птицы не очень прихотливы в хранении. Положительные стороны данного продукта — сроки хранения по сравнению с другими схожими продуктами велики. Доступность и ассортимент сортов перепелиного яйца на сегодняшний день радует потребителя. По внешнему виду скорлупы легко определить свежесть продукта – она, как правило, яркого цвета без значительных повреждений и трещин.

можно ли есть перепелиные яйца сырыми

Перепелиные яйца: сроки и условия хранения

Срок хранения перепелиных яиц позволяет приобретать этот полезный продукт впрок, чтобы баловаться по утрам вкусными варёными, глазуньей или нежным омлетом на протяжении нескольких недель. Яйца широко используются не только в кулинарии, но и в косметологии, потому что даже в одном экземпляре компактно упакован богатый набор витаминов и питательных веществ.

Традиционно наиболее востребованы на нашей кухне куриные яйца, потому что они имеют средний размер, и даже одно из них может стать полноценным перекусом в тандеме со свежими овощами. К тому же цена на них вполне демократична.

Яйца перепела имеют более высокую стоимость, но одной штукой на завтрак не обойдётся даже маленький ребёнок. Зато они очень выигрышно смотрятся на блюде с салатом, в окружении зелени и томатов черри. Кроме того, они завоевали популярность потребителей, благодаря своим диетическим и прочим полезным свойствам, превосходящим куриный аналог по многим показателям.

В каждом перепелином яйце содержится:

  • кальций
  • железо
  • кобальт
  • фосфор
  • медь
  • каротин
  • метионин
  • лизин
  • цистин
  • калий
  • триптофан
  • витамины В1 и В2
  • никотиновая, аспарагиновая и глютаминовая кислоты
  • протеин

Таким образом, при употреблении в пищу перепелиных яиц, организм получает роскошный строительный материал и насыщается витаминами. Конечно, это вовсе не значит, что можно поедать их в неограниченном количестве и пренебрегать другими полезными продуктами, всё хорошо в меру!

Диетологи утверждают, что взрослым людям не стоит превышать дневную норму, которая составляет 5–6 штук, а детям будет вполне достаточно и трёх штук.

Как хранить? Условия и сроки хранения

Главное предназначение яйца — стать колыбелью новой жизни.

Насколько яйцо справится со своей первоочередной задачей, зависит от условий его хранения. Здесь работают другие правила

  1. Оптимальный температурный режим хранения яиц до инкубации 8-15⁰С, для страусиных— 16-18⁰С
  2. Влажность — 75-80%
  3. Способ укладки
  • избегайте многоярусной укладки яиц
  • используйте специальные лотки для укладки
  • страусиные, перепелиные, куриные, индюшиные яйца укладывайте вертикально, тупым концом вверх. Для предупреждения отрывов и растяжения градинок, перемещения зародыша и пересыхания среды время от времени переворачивайте яйца сверху вниз
  • гусиные, утиные яйца храните в горизонтальном положении также, время от времени, меняя их положение. Чтобы не путаться при переворачивании материала для инкубации, промаркируйте одну из сторон яйца простым карандашом
  1. Сроки хранения яиц при оптимальной температуре
  • куриные, страусиные и перепелиные — 6-7 суток
  • индюшиные —5-6 суток
  • утиные — 8-10 суток
  • гусиные — 10-12 суток

Подробнее о том, сколько должны храниться яйца подскажет видео в конце статьи.

Гусиные яйца отличаются от куриных размером, толщиной и строением скорлупы, химическим составом желтка и белка. Инкубация гусиных яиц — достаточно сложный и не всегда продуктивный процесс.

Неудачи в основном связаны с плохим их качеством. Необходимо уделять внимание не только содержанию взрослых птиц, но и основным правилам отбора хорошего продукта для дальнейшего высиживания или инкубации.

В теплое время нужно собирать яйца ежедневно в утреннее и вечернее время. Весенние температурные перепады могут привести к их переохлаждению, летом им угрожает жара. Нужно постараться забирать их теплыми и оставлять в прохладном месте на хранение.

Инкубационный материал не должен продолжительный период времени находиться в гнезде по одной причине: в яйцо через воздушную камеру поступает воздух и, если оно находится в грязном и сыром месте, внутрь могут попасть бактерии.

Качество, жизнестойкость и вывод потомства в значительной степени зависят от условий хранения гусиных яиц до инкубации. В негативных условиях яйца после снесения быстро подвергаются старению.

Для инкубации требуется партия яиц. Хранить яйца в период сбора нужно на особых прокладках или лотках горизонтально, регулярно переворачивая на 180° для предупреждения перемещения и присыхания желтка.

Для хранения оптимальна температура около 12°С и влажность до 80%. Температура ниже 9°С и выше 26°С считается недопустимой.

Очень важен срок, который прошел от момента сбора яиц до инкубации. Он зависит и от породы разводимых в домашних условиях птиц. Хранить 10 дней считается нормой, а далее происходит снижение вероятности успешного выведения. Птенцы после длительного хранения гусиных яиц получаются слабыми.

Можно ли мыть?

Любые яйца перед закладкой в инкубатор в большинстве случаев мыть не рекомендуют. Надскорлупная оболочка при мойке может стереться, что приводит к испарению из него значительного количества влаги и разрушению микрофлоры.

Водоплавающие птицы, хоть и неумышленно, моют яйца самостоятельно. В естественных условиях они слезают с гнезда, плавают в водоеме, а затем мокрыми возвращаются и садятся на яйца, переворачивая их.

На определенный отрезок времени скорлупа становится влажной. По этой причине при искусственном выведении гусиные и утиные яйца можно мыть, но лишь при загрязнении скорлупы более, чем на 60%.

Применяют для данной процедуры 1%-ный раствор перекиси водорода или раствор перманганата калия бледно-розового цвета. Стараясь не нарушить наружный слой скорлупы, аккуратно проводят мытье.

После этой процедуры вытирать и тереть их нельзя, чтобы не нарушить внешний слой. Для очистки можно применять специально разработанные для дезинфекции яиц средства «Персистам» и «Дезоксон».

Важно не забывать, что скорлупа гусиных яиц проницаема для паров, газов и микроэлементов. Поры ее гораздо больших размеров, чем у куриных. Дезинфицировать нужно не более 30 минут и не позднее, чем через 2 часа после снесения.

Нежелательно мыть гусиные яйца содержащими ртуть, хлор, фтор, йод, озон средствами. Эти вещества могут оказать пагубное влияние на дальнейшее развитие птенца. Продезинфицировав, их нужно сложить в тару и отправить в инкубатор, перекладывая каждый ряд слоем опилок. Яйца обязательно нужно класть горизонтально.

Гусиные яйца можно употреблять, но они менее полезны для человека, чем куриные. Также не рекомендуется кушать их в сыром виде, так как велик риск, заразиться сальмонеллезом.

Польза человеку от яичек этой домашней птицы:

  • В состав входят витамины (А, В, Е) и минералы (кальций, фосфор и др.);
  • Помогют очищать кровеносные сосуды и кишечник от шлаков;
  • Лютеин, содержащийся в них, благотворно влияет на зрение;
  • Способствуют нормализации гормонального фона;
  • Положительно влияют на клетки мозга и мочеполовую систему.

Предлагаем ознакомиться Сколько можно хранить в морозилке мясо и как замораживать, чтобы продлить срок хранения

Как уже говорилось выше, сырые яйца могут содержать в своем желтке опасные бактерии – сальмонеллы. При недостаточной термической обработке этот опасный возбудитель инфекции сальмонеллеза попадает в организм человека с продуктом и начинает активно размножаться в тонком кишечнике, вызывая интоксикацию и тяжелое состояние.

  • Крупнее куриных по размеру и весу;
  • Консистенция у них более густая;
  • Имеют специфический запах;
  • Скорлупа прочнее, но поры, через которые способны проникать микроорганизмы – крупнее;
  • Менее калорийные и менее ценные в пищевом плане.

В магазинах этот продукт является большой редкостью. Гусыни несутся редко, а эти яйца не часто применяют в пищу. Поэтому купить их возможно в основном у фермеров. При выборе необходимо обратить внимание:

  • На целостность скорлупы;
  • Грязь и помет на поверхности должны отсутствовать;
  • Продукт не должен источать сильные неприятные запахи;
  • Форма должна быть стандартной без выпуклостей и неровностей.

Гусиные яйца необходимо хранить в холодильнике, как и куриные. Для них там самая оптимальная температура 5-10 градусов и подходящая влажность 80-85%.

Перед тем, как отправлять яйца в холодильник мыть их не рекомендуется. Вода смывает защитный слой, и они могут быстро испортиться вследствие проникновения микроорганизмов.

Обычно сокращает срок годности мытье скорлупы водой, поэтому при покупке выбирать нужно чистые яйца. А продлить на пару дней свежесть возможно с помощью обмазывания яичек салом, растительным маслом или покрытие пчелиным воском. Эти процедуры закупорят поры и не дадут проникнуть болезнетворным организмам внутрь.

Когда собирать яйца для инкубации? Рекомендуется собирать материал ежечасно. Весной, если надолго оставить в гнезде, они остынут, а летом, наоборот, при слишком высокой температуре перегреются.

Параметры отбора яиц:

  • Отбирают материал средних размеров. Примерная длинна должна составлять 8-10 см, а ширина 4-5 см.
  • Вес тоже должен быть стандартным в зависимости от породы гусей. У легких пород средний вес составляет 130-160 грамм, а у тяжелых 180-200 грамм.
  • Форма яичек правильная, без вмятин и выпуклости.
  • Скорлупа без трещин и гладкая на ощупь.

Все отобранные по внешнему виду яйца нужно просветить овоскопом. Это поможет определить не оплодотворенный и не качественный материал. Признаки оптимального яйца:

  • Белок светлый без пятен и вкраплений.
  • Воздушная камера находиться на тупом конце. По размеру не крупная.
  • Желток обязательно один. Он должен находиться посредине и не иметь четких границ. При переворачивании яйца он подвижен и возвращается в исходное положение.

Признаки дефектного яйца:

  • Неправильная форма;
  • Яйцо не просвечивается;
  • Наличие двух желтков;
  • Желток находиться возле стенки и не двигается;
  • Воздушная камера блуждающая или смещенная;
  • Есть известковые наросты на скорлупе;
  • Внутри яйца видно темные пятна.

Подготовка

Весной и летом рекомендуется собирать яйца дважды в сутки. Весной длительное пребывание в гнезде приводит к их переохлаждению, а летом высокая температура вызывает сокращение инкубационных качеств. Лучше всего вынимать яйца из гнезд пока они еще теплые и переносить в более прохладное помещение для остывания.

В дальнейшем их важно содержать в чистом и сухом помещении по ряду факторов:

  • После остывания с его тупой стороны образуется воздушная камера, в которую через поры в скорлупе всасывается воздух.
  • Если гнездо или место хранения сырое и грязное, вместе с воздухом вовнутрь проникают болезнетворные микроорганизмы, которые провоцируют гибель эмбрионов.

Перед закладкой в инкубатор нужно собрать определенное количество яиц. Хранить их лучше в горизонтальном положении, периодически переворачивая. Температура в помещении для хранения должна быть не выше 12 градусов, а относительная влажность – не более 80 процентов. На рисунке 1 приведен пример развития зародыша при правильном хранении.

Кроме того, важно учитывать, что чем раньше была проведена закладка под наседку или в инкубатор, тем высшей жизнеспособностью будет обладать молодняк. Оптимальный срок хранения перед закладкой составляет 15 дней.

Существует способ повышения жизнеспособности эмбрионов и удлинения сроков хранения. Для этого на второй день (но не позже четвертого) после снесения яйца помещают на пять часов в инкубатор, где они пребывают при 38-градусной температуре. Затем их можно переносить в помещение для дальнейшего хранения с более низкой температурой и держать там до 15 суток.

Стимулировать рост и развитие зародышей можно и с помощью ртутно-кварцевых ламп. Их подносят на расстояние в 40 сантиметров от скорлупы и включают максимум на 30 минут. Под воздействием ультрафиолетовых лучей внутри начинает вырабатываться витамин Д, который играет важную роль в обменных процессах.

Перед помещением в инкубатор нужно провести проверку овоскопом. Его легко можно изготовить самостоятельно, о чем мы расскажем ниже. Свежие экземпляры имеют среднюю воздушную камеру и неподвижный желток. Яйца, которые лежат слишком давно, обладают подвижным желтком и большей воздушной камерой на тупом конце. На рисунке 2 вы сможете увидеть основные дефекты, которые можно обнаружить при просвечивании овоскопом.

Способы увеличения срока хранения

Существует несколько способов, позволяющих увеличить срок хранения инкубационного материала:

  1. Через 2-4 дня после того, как яйцо было снесено (но не позже, чем через 4 дня), его на 5 часов кладут в инкубатор с температурой 38°С, затем достают и убирают в более прохладное помещение на хранение.
  2. Для стимуляции выработки витамина D и повышения жизнеспособности эмбриона инкубационный материал в течение получаса прогревают кварцевой лампой с расстояния 0,4 метра.
  3. Еще один способ получил название «искусственное гнездо»: яйца ежедневно в течение часа нагревают до температуры 37°С, имитируя присутствие в гнезде гусыни.
  4. Стимуляция обменных процессов путем подогрева материала до 22- 26°С на протяжении 12-18 часов непосредственно перед инкубацией.
  5. Хранение в газовой смеси с высоким процентным содержанием азота. После сбора материала и обработки антисептиками его охлаждают и укладывают в плотные полиэтиленовые пакеты. Наполнив их азотом из баллона через шланг, герметически закрывают. Сохранить инкубационный материал таким образом можно в течение 16-18 дней. Присутствие инертного газа азота способствует снижению активности микроорганизмов и прекращению гнилостных процессов.
  6. Увеличение в начальный период температуры инкубации выше нормы, которое стимулирует обменные процессы и ускоряет метаболизм, в результате чего вероятность благополучного вылупления повышается.

Предлагаем ознакомиться Как стирать кожаную юбку в домашних условиях

Применяя такие методы, срок хранения можно продлить до 18-21 дня. Нужные качества у хранившихся таким образом яиц сохраняются почти без изменений.

Скорлупа гусиных яиц проницаема для газов, водяных паров и мик­роорганизмов. Поры скорлупы у гусиных яиц крупнее, чем у куриных, поэтому через них легче проникает микрофлора и даже грибы плесени.

Подскорлупные оболочки также пропускают газы, воду, растворы со­лей и микроэлементы. Микрофлора, проникая в яйцо, размножается в питательной среде яйца и снижает результаты инкубации.

Гуси откладывают яйца с температурой 40-41 градусов , но, осты­вая до температуры птичника, яйца адсорбируют на своей поверхности большое количество пыли и микрофлоры . В течение 4-5 часов микро­флора интенсивно проникает внутрь яйца и становится недоступной для дезосредств . Поэтому гусиные яйца необходимо собирать чистыми сухими руками в чистую тару каждый час.

В процессе сбора яйца сортируют по внешним признакам, отбрако­вывают битые, с насечкой, мелкие, неправильной формы, двухжелтковые, с деформированной скорлупой и грязные. Выбракованные яйца используют для кормовых целей после тщательного проваривания.

Яйца, предназначенные для инкубации, дезинфицируют не поз­днее двух часов после снесения непосредственно в птичнике или в инкубатории при доставке их из птичника.

До недавнего времени для дезинфекции инкубационных яиц использовали формальдегид. Яйца дезинфицировали в герметической камере с вытяжной вентиляцией при температуре 25-30 градусов. Для поддержания такой температу­ры в камере устанавливали нагревательные тэны. На один кубический метр камеры расходовали 30-45 мл 40%-ного раствора формальдегида, 30-45 мл воды и 20-30 г перманганата калия.

Формалин и воду нали­вали в эмалированную посуду, ставили на пол дезкамеры, высыпали в нее перманганат калия и быстро закрывали дверь камеры. В результате химической реакции, протекающей 30-40 секунд, смесь нагревается, и выделяются пары формальдегида. В этих парах инкубационные яйца выдерживали 30 минут.

Для дезинфекционной обработки яиц с гряз­ной скорлупой применяли также хлор-, фтор-, йод- и ртутьсодержащие соединения, а также перекиси и озон. Однако эти средства дезинфекции являются либо агрессивными, либо высокотоксичными веществами, способными оказывать негативные воздействия, как на окружающую среду, так и на развитие эмбрионов птицы и состояние здоровья об­служивающего персонала.

В настоящее время в качестве средств применяют разные санирую­щие препараты на основе поверхностно-активных веществ (ПАВ), от­личительными чертами которых являются минимальная агрессивность и токсичность, достаточно выраженная бактерицидная, вирулицидная и фунгицидная активность, а также пролонгированный бактериоста-тический эффект. К таким средствам дезинфекции относятся как оте­чественные (ATM, ВВ-1, ВВ-5), так и импортные (септодор, виркон) и другие препараты.

Испытания вышеуказанных современных дезсредств по дезинфекционной обработке скорлупы инкубационных гусиных яиц показали лучшую бактерицидную эффективность их по сравнению с такими традици­онно применяемыми, как формальдегид и перекись водорода. Из ис­пытанных новых средств дезинфекции скорлупы инкубационных яиц предпочтение следует отдать препаратам ВВ-1 и ВВ-5 как наиболее эффективным, применяя их методом орошения яиц 0,5%-ным раство­ром.

Продезинфицированные яйца упаковывают в тару и отправляют в инкубаторий или на склад в день сбора. В качестве тары использу­ют картонные коробки с бугорчатыми прокладками или деревянные стандартные ящики емкостью 720 и 360 яиц:

  • При упаковке в картонные коробки яйца укладывают в бугорчатые прокладки по 15 шт. в каждую тупым концом вверх.
  • При упаковке яиц в деревянную тару внутренние стенки ящиков выстилают плотным слоем стружки толщиной 3-4 см, на который рядами укладывают яйца.

Каждый ряд яиц перекладывают слоем стружки. Яйца укладывают в горизонтальном положении тупым концом в одну сторону, продольным диаметром по длине ящика. Всего в стандартном ящике таких рядов должно быть не более трех. На ящик емкостью 720 яиц расход стружки составляет 5-6 кг.

Хранить гусиные инкубационные яйца следует при температуре 8-18 градусов и при влажности 75-80%.

В холодное время года сильно охлажденные яйца нельзя сразу вносить в теплое помещение, так как на них концентрируется влага. Яйца распаковывают в прохладном поме­щении или оставляют в таре на 3-4 часа, затем сортируют.

Для инкубации следует использовать яйца от клинически здоровой птицы, благополучной по инфекционным заболеваниям. Для инкуба­ции непригодны яйца с загрязненной скорлупой, неправильной формы, с дефектами скорлупы, двухжелтковые, со смещенной или подвижной воздушной камерой.

Отбор яиц для инкубации проводят по внешним признакам и путем просвечивания, на овоскопе:

  • при внешнем осмот­ре учитывают их массу, форму, состояние и качество скорлупы.
  • при просвечивании учитывают размеры и положение воздушной каме­ры, состояние градинок, положение и подвижность желтка, наличие включений, состояние скорлупы.

Яйца просвечивают в затемненном помещении с помощью овоскопа И-11 или на миражном столе СМУА.

Требования, предъявляемые к качеству инкубационных гусиных яиц

ПоказательПороды гусей
ЛегкиеТяжелые
Масса яиц для воспроизводства:
племенного стада, г140-190150-220
промышленного стада120-190140-230
высота воздушной камеры, не более, мм3,54,0
плотность яйца, не менее, гр./на куб. см1,0801,085
индекс формы, %67-7063-70
Содержание в желтке, не менее, мкг/г:
Каротиноидов1313
витамина А88
витамина В255
Единицы Хау, не менее8080
Толщина скорлупы, не менее, мм0,550,50
Оплодотворенность яиц, не менее, %8785
Вывод здорового молодняка, не менее, %6563

От партии для определения показателей, не требующих вскрытия яиц (масса, форма, плотность), отбирают не менее 50 штук, для опреде­ления показателей, требующих вскрытия яиц (содержание витаминов, единицы Хау, толщина скорлупы) — не менее 30 шт.

Предлагаем ознакомиться Как хранить огурцы в холодильнике ? как сохранить подольше, хранение огурцов до зимы

Для получения однородного по массе и качеству суточного молод­няка яйца калибруют на 2-3 весовые категории. Если яйца поступают от молодой птицы, то при калибровке выделяют мелкие и средние, если от переярой — выделяют средние и крупные яйца.

Масса яиц гусей по весовым категориям и интервалы между заклад­ками яиц на инкубацию.

Породы гусейМасса яиц, гр.Интервал между закладками яиц на инкубацию, часов
крупныхсреднихмелких
Легкие167-190144-166120-14310
Тяжелые200-230165-199130-16412

Одновременно при оценке и сортировке яйца укладывают в лот­ки, которые устанавливают на стол наклонно. Вместимость лотков со­ставляет 51, 54 и 61 шт. соответственно для крупных, средних и мелких гусиных яиц.

При нормальных условиях содержания и кормления птицы, пра­вильной упаковке и транспортировке яиц количество отбракованных яиц не должно превышать 5,5%, в том числе:

  • яиц с загрязненной, пов­режденной и шероховатой (с наростами) скорлупой — соответственно 3,0, 0,2 и 0,2%,
  • яиц неправильной формы — 0,3, мелких и очень крупных (двухжелтковых) — 0,8%,
  • яиц с большой или подвижной воздушной ка­мерой — 0,3%,
  • яиц с оборванными градинками — 0,2%,
  • яиц с наличием плесени — 0,3%,
  • яиц с прочими видами брака — 0,2%.

Для инкубации следует использовать свежие яйца. Если же по усло­виям производства яйца приходится хранить до инкубации, то их необ­ходимо хранить в яйцескладе в горизонтальном положении в течение не более 10 дней.

Режим хранения инкубационных гусиных яиц.

ПоказательСрок хранения гусиных яиц, дней
1-3

При хранении инкубационных яиц более трех дней, их следует перекатывать в горизонтальном положении один раз в сутки.

Если гусиные яйца приходится хранить более 10 дней, то для луч­шего сохранения их инкубационных качеств рекомендуется проводить однократный пятичасовой подогрев с последующим охлаждением. Для этого инкубационные яйца, уложенные в лотки, помещают в ин­кубатор при температуре 37,5-38,0 градусов и выдерживают в течение пяти часов.

После подогрева яйца хранят не более 20 дней. Подогрев яиц проводят на второй день после снесения, но не позднее четвертого дня. Более поздний подогрев яиц практически не дает эффекта.

Все привыкли употреблять в пищу куриные яйца, но из домашних птиц несутся не только куры. Гусыни способны в год снести всего 30-40 яиц. Употребляют ли их в пищу, чем они полезны, и как их хранить рассказано в данной статье. Также есть информация, про отбор материала для инкубации и обсуждаются основные моменты, связанные с этим процессом.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]