Яйцо – популярный вкусный и питательный продукт, который употребляется в пищу в разных уголках Земли. Разнообразие рецептов народов мира обуславливается великолепными вкусовыми и диетическими качествами перепелиных и куриных яиц. В частности, в составе белка и желтка содержится высокая концентрация витаминов, микроэлементов, полезного холестерина и белков.
Вареное яйцо – один из самых простых и популярных продуктов питания, большой спрос на который можно наблюдать в период пасхальных праздников. В том числе и в связи с этим событием, часто возникает необходимость длительного хранения вареных яиц, что может создать некоторые затруднения. Однако даже при отсутствии холодильных установок продукту можно продлить «жизнь» и употребить его в более удобное время. Для этого всегда можно воспользоваться инструкциями, советами и рекомендациями.
Как варить яйцо, чтобы оно могло храниться дольше?
В том случае, если нет особых предпочтений в варке яиц или кулинарных задач, которые связаны со способом приготовления, можно обеспечить долгое хранение правильным приготовлением. А дольше всех будет сохранять свои свойства то, что сварено вкрутую.
Для процедуры необходимо использовать только свежие яйца (не более пяти недель с даты производства). Если они приобретены на ферме, их следует хранить перед варкой как можно меньше времени, предварительно убедившись в их свежести. Если скорлупа после приготовления с трудом отделяется от белка, значит они хранились меньше недели.
Температурная обработка куриных яиц не только изменяет кулинарные свойства продукта, но и обеззараживают его. Самые опасные бактерии и микробы погибают только при длительном кипячении, поэтому перед непосредственным хранением его необходимо проварить в течение восьми-десяти минут. Яйца с жидким центром (всмятку, в мешочек и т.д.) не стоит хранить дольше двенадцати часов.
Совет:
Перед варкой куриные яйца необходимо промыть теплой водой. Если они приобретены на ферме, желательна обработка скорлупы слабым раствором марганцовки.
Таблица температурных режимов
Холодильник — отличное место для яиц, особенно вареных. В нем созданы оптимальные условия для сохранности пищи. И главным показателем является температура. Ее необходимо учитывать и знать, при каких параметрах еда приобретает оптимальный срок годности. Эти показатели приведены в таблице.
Предлагаем ознакомиться Как убрать царапины со стекла: на очках, с часов, зеркала в домашних условиях, как отполировать линзы зубной пастой, полировка окон
Вид приготовления и производства яиц | Время содержание в холодильнике при соответствующем температурном режиме | |
2… 5°С | 5°С и выше | |
Сырые домашние, без трещин | до 90 дней | до 30дней |
Вареное вкрутую домашнее, без трещин | до 20 дней | до 5-7 дней |
Сырые фабричные, без трещин | до 28-30 дней | до 14 дней |
Вареные вкрутую фабричные, без трещин | до 10-14 дней | до 4 дней |
Разбитые сырые (независимо от вида производства) | 1-2 дня | 0 дней |
Треснувшее вареное вкрутую (независимо от вида производства) | до 3-4 дней | 1-2 дня |
Очищенное вареное | до 3 дней | 1 день |
Яйца способны довольно долгое время быть пригодными для употребления в вареном виде. Но всегда стоит проявлять внимательность. Перед началом трапезы следует убедиться, что продукт можно есть.
08 Июл 2020 edypravilno 133
Хранение вареных яиц в холодильнике
При хранение готовых продуктов в холодильнике нужно соблюдать температурный режим: от двух до четырех градусов по Цельсию. Сколько можно хранить вареные яйца в таком случае? При соблюдении всех рекомендации и при условии свежести продукта – в течение одной недели. В этот период не желательно частое открывание холодильника.
Чтобы уменьшить риск порчи вареного куриного яйца, его рекомендуется поместить в контейнер из пластика, стекла или металла, плотно закрыть крышкой и определить ближе к дальней стенке холодильника.
Видео: сколько хранятся варёные яйца в холодильнике?
Советы по хранению
Сохраняют продукцию птицеводства острым концом книзу. Таким образом, желток находится в центре скорлупы, не соприкасаясь с воздушной подушкой тупого конца. Период хранения на нижней полке рефрижератора обусловливается тремя неделями, домашние могут быть свежими до пяти. Для уверенности, следует прибавить к дате изготовления 3-4 дня, чтобы не просрочить срок хранения продукта.
Не рекомендуется мыть перед закладкой для искусственного охлаждения, очищать от перьев и помета. Нельзя замораживать продукцию, это сказывается на ухудшении ее качества.
Обычная домохозяйка предпочитает располагать про запас десятком-другим куриных яиц — свежих, вареных. Одни держат их в погребе, другие в рефрижераторах.
Предлагаем ознакомиться Как избавиться от тли на домашних цветах в домашних условиях
Куриные яйца – это уникальный продукт, богатый белком, жирами, витаминами и минералами. Однако не все хозяйки точно знают, сколько хранятся вареные яйца в холодильнике. Эти продукты незаменимы для завтрака или быстрого перекуса, а также входят в состав множества блюд. Многие предпочитают готовить яйца с запасом, а бывает так, что не получается точно рассчитать их требуемое количество. В такой ситуации возникают вопросы о правилах и сроках хранения вареных яиц. По СанПиНу срок годности вареных яиц – 36 часов.
Основную информацию по хранению куриных яиц объединим в таблице:
Степень варки | Целостность скорлупы | Место хранения | Срок хранения |
Вкрутую | Целая | Холодильник | 14-20 дней |
Вкрутую | Целая | Комната | 2-3 дня |
Вкрутую | Треснутая/Без скорлупы | Холодильник | 4 дня/12 часов |
Вкрутую | Треснутая/Без скорлупы | Комната | до 12 часов |
Всмятку | Целая | Холодильник | 2 дня |
Всмятку | Целая | Комната | 12 часов |
Всмятку | Треснутая/Без скорлупы | Холодильник | до 8 часов |
Всмятку | Треснутая/Без скорлупы | Комната | до 8 часов |
Хранение вареных яиц без холодильника
Бывают ситуации, когда использование холодильной установки для хранения продуктов невозможно. Очень часто это связано с условиями деятельности и пребывания. При обычной комнатной температуре вареное куриное яйцо портится по прошествии двух-трех суток. Чтобы в отварном виде оно могло храниться дольше и в этом случае, требуется соблюдение некоторых правил.
Бактерии попадают внутрь через поры или трещины в его скорлупе. Поэтому необходимо избегать повреждения оболочки, а поры закрыть при помощи обработки растительным маслом. Таким образом можно прибавить к сроку годности продукта еще четыре-пять дней.
Не рекомендуется держать вареный продукт на жаре. В дороге его нужно употребить в пищу в течение двенадцати часов. В магазинах можно приобретать специальные охлаждающие контейнеры. Их можно использовать даже на свежем воздухе при высоких температурах воздуха. Однако нужно ограждать их от прямого попадания солнечных лучей.
Совет:
Не следует упаковывать вареные яйца в полиэтилен, это только ускорит процесс гниения. Если в упаковке есть необходимость, лучше для этих целей использовать алюминиевую фольгу или бумагу.
После варки и охлаждения, скорлупу важно тщательно высушить. Лишняя влага способствует размножению микробов и оставлять в воде продукт также нельзя.
Процесс гниения, как правило, сопровождается характерным неприятным запахом. В случае его появления употребление в пищу запрещено. Об этом же может свидетельствовать также изменение оттенка белка на серый или синеватый.
Видео: сколько могут храниться яйца без холодильника?
Особенности хранения
При заготовке вареных яиц впрок стоит учесть такие особенности их хранения:
- перед отправкой в холодильник яйца остужают и вытирают насухо – влага провоцирует развитие патогенных бактерий;
- экземпляры с треснувшей скорлупой съедают в первую очередь – даже в холодильнике они испортятся уже через пару дней;
- наличие постороннего неприятного запаха – явный признак испорченного продукта, употреблять его в пищу опасно для здоровья;
- свежесваренный продукт содержит максимальное количество полезных веществ, поэтому старайтесь не заготавливать большие объемы впрок без необходимости;
- обратите внимание на желток: если он имеет не свойственный ему цвет или структуру, откажитесь от употребления такого продукта;
- дольше всего хранится продукт в скорлупе, сваренный вкрутую;
- скорлупа экземпляров, отправляемых на длительное хранение, должна быть целой, без трещин и повреждений;
- если смазать скорлупу вареного яйца небольшим количеством подсолнечного масла, то это создаст дополнительный защитный слой и продлит срок годности.
Предлагаем ознакомиться Что лучше: плита или варочная панель и духовка?
Хранение сырых яиц перед приготовлением
Идеальными для варки можно считать только что приобретенные на ферме или в магазине куриные яйца с периодом выдержки с даты изготовления не более семи дней. Но если дополнительное хранение перед приготовлением необходимо, от того, как оно будет произведено, может зависеть и период выдержки.
Сколько хранить сырой продукт в холодильнике? В холодильнике его лучше содержать у задней стенки и не рекомендуется использование специальных ячеек. Держать следует в упаковке подальше от продуктов питания с сильными запахами. Оптимальной можно считать температуру в четыре градуса тепла. Содержание продукта в морозилке или морозильной камере чревато повреждением скорлупы и замерзанию желтка и белка.
Вне холодильных установок один день пребывания белкового продукта при комнатной температуре может равняться семи дней в холоде. Но и содержание при +20 допустимо.
Срок хранения в морозилке
Не лучшим местом для хранения яичек является морозильная камера, ведь из-за длительного влияния очень низких температур данный продукт утрачивает практически все свои полезные свойства. Если же вы обнаружили среди своих запасов яйца, срок годности которых подходит к концу, их лучше заморозить, чтобы потом использовать для приготовления блюд, а не выбрасывать сейчас. Замораживать можно как сырые, так и вареные яички, срок хранения обоих видов в морозилке – до одного года. Чтобы заморозить сырые яйца, нужно:
- Разбить их по одному в глубокую тарелку, убрать остатки скорлупы, немного взболтать вилкой.
- Всыпать щепотку соли или сахара и размешать для того, чтобы после размораживания консистенция яичной смеси оставалась однородной, а не стала зернистой.
- Перелить яичную смесь в чистый сухой контейнер подходящего размера, не доливая на 1-2 см до краев – она увеличится под воздействием отрицательных температур.
- Прописать на крышке контейнера дату заморозки и отправить его на хранение в морозильную камеру.
Если вы хотите заморозить вареные яички, возьмите только желтки, а отварные белки лучше используйте сейчас, потому что после разморозки их зернистая текстура вряд ли останется пригодной для приготовления блюд. Чтобы заморозить вареные желтки:
- Поместите их в глубокую кастрюлю, залейте холодной водой, поставьте на сильный огонь.
- После закипания накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 15 минут.
- Затем достаньте желтки шумовкой, освободите от остатков жидкости, сложите в контейнер и заморозьте.
- Драники из тыквы: вкусные рецепты с фото
- Заложенность уха без боли — как лечить. Причины возникновения заложенности уха без боли
- Котлеты из крабовых палочек: вкусные рецепты
Подведем итог
- При правильном обращении и хранении яйца вкрутую остаются свежими около 1 недели.
- Яйца вкрутую следует хранить на внутренней полке холодильника и охлаждать в течение 2 часов после приготовления. Для достижения наилучшего качества храните их неочищенными в ящике для яиц или в герметичном контейнере.
- Таким образом, вы можете воспользоваться многими полезными свойствами этого богатого питательными веществами продукта.
Метки: Яйца
- Похожие записи
- Что такое пахта и чем она полезна для организма?
- Чем отличается греческий йогурт от обычного?
- Может ли молоко помочь набрать вес?
« Предыдущая запись
Что влияет на срок хранения яиц
Один-два десятка – в таком количестве обычно закупают продукт хозяйки на одну семью. Портятся они достаточно быстро, поэтому лучше разобраться в сроках хранения яиц перед запасом крупного объема. В нашем случае все зависит от двух моментов:
- сколько времени ушло на их приготовление;
- каким именно способом они варились.
Срок хранения приготовленных вкрутую яиц составляет от 5 до 7 дней. При приготовлении продукта «в мешочек» или всмятку, срок уменьшается до 2 суток. У яиц с треснувшей во время варки скорлупой срок хранения также небольшой – 2-3 суток.
У яиц с пасхальной окраской сроки хранения не изменяются только в том случае, если использованы натуральные красители, такие как луковая шелуха, свекольный сок, куркума и другие. Неделю максимум они пригодны для употребления. Использование же при декоре термопленки уменьшает сроки хранения на двое суток, так как нарушается термообмен. Помимо этого, если процедура декорирования проведена с ошибками, под пленкой скапливается вода. Примерно через сутки появляется неприятный запах.
Сколько суток можно хранить вареные яйца в холодильнике, если они очищены от скорлупы? Вопрос также актуальный для хозяек. Свои сроки установлены и для таких случаев. Положив яйца в контейнер и убрав в холодильник, рассчитывать на сохранность продукта можно в течение трех дней.
На время сохранности вареных яиц влияет ряд причин. Среди них можно назвать:
- какой степени свежести был продукт на момент его приобретения, какими были условия его хранения;
- соблюдалась ли технология приготовления яиц – охлажденный в холодильнике продукт не следует сразу погружать в кипящую воду, так можно предупредить появление на скорлупе трещин, которые вызывают их преждевременную порчу;
- осматривались ли яйца до окончания варки, если имеются трещины, то срок хранения сокращается.
Нужно обязательно исключить соприкосновение яиц с сырыми мясными и рыбными продуктами. Лучше не оставлять их на хранение в ячейках холодильника, так как при открывании дверок происходят перепады температуры. Больше подойдет для хранения контейнер. Он защитит от пропитки запахами других продуктов из холодильника.
В некоторых источниках встречается информация о том, что вареные яйца в холодильнике могут оставаться до двадцати суток. Но особо этому доверять не стоит. Такие сроки хранения реальны для продуктов с антибиотиками. Для многих производителей является нормой добавление их в пищу птице. Это увеличивает срок хранения яиц, защищает от болезней животных.
Таким образом, сколько можно хранить сырые яйца в холодильнике, необходимо определять с учетом перечисленных условий в каждом случае индивидуально.
Как многие знают из личного опыта, свежее яйцо хранится дольше, чем варёное. Почему так происходит? Причина лежит на поверхности: по своему прямому предназначению яйцо – это яйцеклетка, потенциальный живой организм. Поэтому природа снабдила его белками иммунной системы, которые подавляют патогенную микрофлору.
Кроме того, в составе продукта содержится вещество под названием авидин. Оно связывает важный для развития любых организмов витамин – биотин.
Но нагрев разрушает все эти соединения, так что варёные яйца становятся более уязвимыми для микроорганизмов, которые проникают сквозь пористую структуру скорлупы.
Поэтому для длительного хранения лучше всего годится именно сырой продукт. Вот ещё несколько фактов об условиях хранения:
- Вымытые яйца хранятся меньше – всего пару недель.
- Оптимальная влажность должна быть не выше 85%.
- Для хранения лучше всего класть их острыми концами вниз, располагая так, чтобы они не соприкасались.
- Этот продукт можно хранить и в морозилке. Он не испортится в течение целого года, но, к сожалению, потеряет вкус и консистенцию.
Чтобы точно понять, сколько хранятся куриные яйца в вареном состоянии, необходимо ознакомиться с определенными факторами, имеющими на это влияние.
Обратите внимание! Куриные и перепелиные яйца полезны для здоровья человека. Поэтому их регулярное употребление пойдет ему исключительно на пользу. Но на такой результат следует рассчитывать только в случае, если в рационе присутствует качественный продукт.
Предлагаем ознакомиться Срок годности сухих грибов
Каждый человек должен знать о том, что в холодильнике сырые и вареные яйца хранятся намного дольше, чем при комнатной температуре.
Без холодильника домашние яйца, сваренные по рецепту, могут храниться не более 12 часов. После их придется выкинуть, так как употребление продукта становится опасным для здоровья.
Сроки хранения куриных и перепелиных яиц зависят от того, каким способом их готовили:
- Вкрутую – 14-20 дней.
- Всмятку – 2 дня.
Чтобы точно понимать, сколько хранятся вареные яйца в холодильнике или без него, необходимо учитывать ряд факторов:
- Обеспечение правильных условий хранения.
- Происхождение продукта (фабричное или нефабричное).
- Срок годности яиц.
Во внимание берется состояние скорлупы яиц, так как это тоже немаловажный фактор. Если она повреждена, то срок хранения продукта сокращается. Яйца без скорлупы можно держать в холодильнике не более 3 суток. Если оно не было сварено, то срок сокращается до 1-2 дней.
Как можно хранить яйца
В течение нескольких дней их можно хранить как в холодильнике (0-5 градусов), так и в любом другом месте при комнатной температуре (20 градусов). Кстати, тот отсек на дверце холодильника, где производители обычно предусматривают для них специальный контейнер – не самое лучшее место. Там слишком тепло, к тому же неизбежны перепады температур.
За долгие века народом придумано множество способов максимально продлить срок годности продукта, если нет возможности соблюдать температурный режим. Например:
- Смазать растительным маслом. Этот способ часто используют для пасхальных яичек, которым масло придаёт не только долговечность (около 7 дней), но ещё и красивый блеск.
- Смазать яичным белком.
- Погрузить в раствор гашёной извести, разведённой исходя из соотношения 300 граммов на ведро. Такая радикальная мера позволяет сохранить их на полгода, правда, после этой процедуры они приобретают не слишком приятный привкус.
Для того, чтобы от любимых продуктов и блюд была только польза, важно следить за сроком годности ингредиентов. Не стоит рисковать понапрасну своим здоровьем, употребляя несвежую пищу.
Существует несколько факторов, касающихся срока годности и сохранности яиц:
- качество обработки – варка вкрутую или в мешочек (пашот);
- целостность скорлупы – обработка только чистых и целых экземпляров, которые нужно опускать в кипяток после того, как они полежат вне холодильника 5-10 минут;
- дата производства, свежесть;
- место хранения.
Предлагаем ознакомиться Сода против запаха в обуви
Вареные яйца могут быть приготовлены вкрутую или в мешочек. Самые большие шансы продержаться дольше всего – у продукции вкрутую с неповрежденной скорлупой, которая хранится в холодильнике. В этом случае срок хранения составит от двух до трех недель. Гораздо меньше, всего 48-60 часов, продержится целое яйцо вкрутую, находящееся при комнатной температуре.
Экземпляр с крутым желтком в треснутом виде пролежит в холодильнике четыре дня, а без скорлупы – всего 12 часов. При комнатной температуре срок употребления с любым состоянием скорлупы не должен превышать 12 часов.
Нормы хранения такие. Товар с цельной скорлупой, но в мешочек, «проживет» не более двух дрей в холодильнике и 12 часов – вне его прохладных темных стен. Изделие всмятку с треснувшей скорлупой или вовсе без нее в любом пространстве будет пригодно всего 8 часов. Дальше начнется процесс порчи.
Если цель – продлить сроки хранения вареного яйца, важно грамотно подвергать его обработке горячей водой. Достаточно всего 10-11 минут варки, чтобы изменилась структура, вкус и уничтожились патогенные микробы и бактерии, включая сальмонеллу. Все перечисленное – гарантия максимально долгого хранения.
Изделие, сваренное в мешочек, то есть продержавшееся в кипятке от 5 до 8 минут, должно быть съедено в течение двух дней после термообработки. Даже если хранилось в холодильнике.
Хранение вареных яиц в квартире и в частном доме различается.
- Выбор вариантов для хранения невелик, если речь идет о городской квартире. Основная задача – выбрать любую темную и прохладную зону, желательно – без резких запахов и неожиданных перепадов температур. Вряд ли в целях хранения можно использовать балкон или лоджию – из-за обилия уф-лучей. Не подойдет и жилая комната, а также кухня – там слишком тепло.
Оптимальный вариант хранения – в холодильнике. Чем большей мощностью наделен агрегат, тем лучше для всех продуктов, в том числе, для вареных куриных яиц. В любом холодильнике есть специальный отсек для яиц. Однако он рассчитан всего на пару десятков. К тому же расположен в не слишком выгодном для продукции месте – на дверце. Она постоянно открывается и закрывается. Тем самым, изделия подвергаются температурным скачкам.
Лучшим решением будет поместить их во фруктовый отсек, предварительно положив в контейнер или иную емкость.
- Иное дело – частный дом. Здесь гораздо больше возможностей подыскать подходящее темное и прохладное место. В роли пространства, отвечающего перечисленным требованиям, подойдут сени, подпол, подвал и другие подсобные помещения, куда не проникают лучи солнца.
А раз уж речь зашла о частном доме, стоит добавить, что фермерская продукция сохраняется дольше и лучше, чем магазинная. Особенно, если последняя поступила в торговый объект не сразу, а спустя какое-то время.
В скорлупе или без, всмятку или с крутым желтком? Такими вопросами задаются хозяйки, желающие продлить срок годности яиц в холодильнике. Ответ экспертов: самой долгой сохранности можно добиться, если отварные яйца будут помещены в холодильник в крутом виде в цельной скорлупе.
Для этого важно следовать пошаговой инструкции:
- варить не менее 11 минут;
- студить после термообработки в холодной проточной воде 5-6 минут;
- обтирать досуха, иначе бактерии воспримут повышенную влажность как сигнал активно размножаться.
После этого вареные яйца помещаются в герметичную емкость. Лучше, если тара окажется пластиковой или стеклянной. Эти материалы препятствуют проникновению специфических ароматов из холодильника, которые яйца могут впитывать. На упаковке укажите дату закладки. На ручке регулятора выставляется режим от 2 до 4℃ тепла.
Рекомендовано размещать тару поближе к задней стенке бытовой техники. Там более прохладно. А вот в дверце лучше хранить сырые – они продержатся неиспорченными дольше.
Без скорлупы в оптимальных условиях холодильника вареные яйца продержатся не более половины суток. Потом они станут опасными для употребления в пищу. А отравление куриными яйцами, по статистике, входит в тройку самых популярных. На втором месте находятся грибы, на третьем – копчености, мясная, а также рыбная продукция.
Россия – православная страна, в которой жители традиционно отмечают великие церковные праздники. Пасха – одно из главных православных событий. А ее важные символы – куличи и вареные крашеные яйца.
Не всегда удается употребить все сваренные и подготовленные яйца в один день. В 70% случаях хозяйки задаются вопросом, как долго пролежат отварные изделия. Ответ: около двух недель, от 10 до 15 дней. Но только в том случае, если будут окрашены натуральными веществами вроде луковой шелухи и свекольного сока.
Без холодильника при комнатной температуре вареные экземпляры сохранить можно. Но ненадолго. Комнатная температура – одно из благоприятных условий для активного роста патогенных микроорганизмов, проникающих внутрь оболочки и запускающих процесс порчи продукта. На кухне яйца в скорлупе продержатся максимум не больше трех дней при температуре не выше 19 градусов.
Предлагаем ознакомиться Как выбрать парик? Как ухаживать за париком? Укладка парика
На практике таких показателей на столбике термометра достичь непросто. Зачастую в помещениях гораздо теплее. Следовательно, вареные яйца начнут портиться уже через 11-13 часов после того, как будут отварены.