Способы хранения куриных яиц могут быть разными. Рекордный срок — 2 года, благодаря стараниям ученых из Корнельского университета США. Для этого из упаковки был откачан воздух. Сотрудники британских университетов изучают методы сохранения качества в течение 80 лет. Был обнаружен интересный факт — при обмазывании вазелином с добавлением в него салициловой кислоты процесс старения замедляется.
Во время проведенных исследований было выявлено: первое место по сроку хранения занимают яйца, хранящиеся в отрубях; второе — обмазанные смесью растительного масла и пчелиного воска, засыпанные солью; третье — смазанные бараньим жиром и помещенные в порошок извести.
Отбор яиц для хранения
С целью длительного хранения отбирают свежие яйца с чистой скорлупой без трещин. Лучше хранятся те, что снесены в октябре.
Мыть яйца перед хранением нельзя, чтобы не повредить бактерицидный слой, покрывающий скорлупу и предохраняющий от проникновения бактерий. Лучше хранятся те, что снесены в октябре.
Продукт, полученный от здоровой курицы, стерильный, но через 2 часа покрывается бактериями, вирусами и грибами. Поэтому в гнездах птичника требуется следить за чистотой.
Рекомендуемый срок употребления — 5 дней после снесения.
После того как курица снесла яйцо, ему нужно дать время для вызревания, в течение которого желток приобретает приятный вкус. При дальнейшем хранении в нем происходят качественные изменения.
Остались вопросы, пиши комментарий:
На предприятиях стараются следить за здоровьем птиц и персонала, однако, чтобы обезопасить себя от заражения сальмонеллезом, стоит ополаскивать яйца водой непосредственно перед их приготовлением, считают врачи. То есть яичницы-глазуньи, омлеты, коктейли на яичном желтке, на яичном белке в этом плане достаточно опасны», — пояснила диетолог-эндокринолог Наталья Сорокина.
Такой способ поможет дольше сохранить их свежесть. Но стоит учесть, что после удаления естественной пленки срок годности сокращается до 4-5 дней.
Если яйца мыть перед хранением, их срок годности уменьшается до недели. Смывается бактерицидный слой на поверхности скорлупы, который защищает яйцо.
Так что один из способов снизить риски — это попросту термически обработать яйцо (отварить, запечь или обжарить). Однако ещё во время хранения сальмонелла, живущая на скорлупке, может переместиться на другие продукты, которые вы планируете есть свежими — например, на овощи или фрукты, которые случайно окажутся рядом с яйцами. Риск, конечно, минимален, но он всё же присутствует.
Поэтому специалисты настоятельно рекомендуют отваривать яйца в течение 10-15 минут перед употреблением их в пищу.
Моем куриные яйца иногда, когда действительно видны следы грязи. А вообще стараемся следить за чистотой и сухостью гнезд. После мытья храним в холодильнике – до 3 недель бывает. Ни разу еще не пропали.
Продолжительным сроком годности обладают исключительно целые экземпляры без повреждений скорлупы. Их предпочтительней хранить в холодильной камере, кладовке, жилом помещении, в любое время, кроме лета.
Яички недопустимо хранить рядом со следующими продуктами:
- Рыбой, мясом, копченостями. Яичная скорлупа хрупкая, ее микропоры быстро впитывают посторонние запахи.
- Лекарствами.
- Фруктами, овощами, полуфабрикатами.
- Молочными продуктами. Особенно это касается домашних яиц.
Через неделю после снесения мытое яйцо настоятельно рекомендуется выбросить — в него уже могли попасть и размножиться патогенные микроорганизмы.
Врачи обратили внимание, что соблюдать эти правила важно для здоровья, так как сальмонеллез представляет угрозу жизни человека. Они заметили, что на начальной стадии эта болезнь напоминает обычную кишечную инфекцию.
Многие скрупулезные хозяйки, купив в магазине яйца, не могут положить их в холодильник, не подвергнув тщательному мытью. А если их принесли вообще с рынка, приобретя у бабушек, то даже сомнений не возникает в том, нужно ли подвергать их «купанию». Но мало кто задумывается над тем, нужно ли мыть яйца перед хранением или правильно их оставить в том виде, в котором они были взяты у продавца. Чтобы надолго продлить сроки хранения продукта, применяют различные способы хранения яиц без холодильника.
Выяснилось, что иногда нужно, оказывается, бороться с желанием все хранить в чистоте. Но при этом, следует соблюдать элементарные правила при покупке и хранении яиц, ведь от этого зависит не только ваше здоровье, но и здоровье всей вашей семьи.
Температурные условия
После снесения продукт охлаждают, чтобы не допустить развития бактерий: помещают в пластиковые закрытые упаковки и ставят в холодильник. Температура хранения должна быть постоянной. При резком повышении начинается порча, а при понижении до -2 °С яйца замерзают.
При условии пониженной температуры и повышенной влажности в яйцах замедляются биохимические процессы.
Непродолжительное хранение осуществляют при температуре от +8 до +12 °С и влажности воздуха 75-80%. Через месяц продукт теряет 1/3 питательных микроэлементов. Если яйца хранились при температуре от +15 до +25°С 1 месяц, употреблять их в пищу нельзя.
Самое главное о сроке годности
Срок годности куриных яиц зависит от трех обстоятельств:
- температуры хранения;
- способа употребления;
- очистки.
Например, яйцо, полученное 10 дней назад, нельзя употреблять в пищу в сыром виде, но вполне можно есть вареным, жареным или использовать для приготовления теста.
Врачи и технологи делят яйца на три категории:
- Диетические – те, что хранились при комнатной температуре не более недели. Они пригодны для детского питания и для употребления в сыром виде (при условии тщательной очистки прямо перед едой).
- Столовые – хранившиеся при комнатной температуре не более месяца. Их можно жарить, варить всмятку и вкрутую, использовать для выпечки.
- Столовые охлажденные – более 30 дней хранившиеся при температуре около 0°С. Могут использоваться только для приготовления теста перед длительным запеканием.
В целом правило таково: если вы не относитесь к любителям сырых яиц, то держать купленный десяток в холодильнике можно до 5 недель (время считаем не с даты покупки, а с даты производства).
А вот если яйца помыть, то срок годности существенно сокращается:
- при комнатной температуре их можно держать не более суток;
- в холодильнике – не более 5 дней.
Рекомендуем: Можно ли хранить дрожжи в морозилке и как это делать правильно
Сухой метод
Опытные птицеводы применяют несколько способов по продлению свежести продукта: хранят в мелком торфе, посыпают овсом, обмазывают вазелином, салом, растительным маслом, парафино-канифольной смесью.
В холодильнике яйца подвергаются воздействию плесени, и в них начинаются процессы разложения.
Рецепт хранения в бочке:
- Обтирают жиром.
- Помещают продукт в сухую бочку.
- Присыпают просом, ячменем или овсом.
Древесная зола, мел, отруби, соль, дубовые опилки помогают сохранять свежесть.
Рецепт хранения в деревянном ящике:
- Смазывают подсолнечным маслом.
- Заворачивают каждое бумагой.
- Упаковывают в деревянную тару.
- Засыпают сухим песком.
Можно ли хранить мытые яйца в холодильнике?
Не стоит сразу после покупки мыть яйца, так как вы сотрете невидимый тонкий защитный слой на скорлупе, и срок сохранения свежести из-за этого значительно уменьшится. Сколько хранятся мытые яйца в холодильнике — ответ прост: Немытые — 4-5 недель; Вымытые — не более 4 дней. Важно! Яйца необходимо хорошенько вымыть непосредственно перед употреблением. Это обезопасит вас от бактерии сальмонеллы, которая может находиться на поверхности скорлупы.
Мокрый метод
Сохранить яйца помогает погружение их в жидкости: 15%-ный раствор буры, хлорную и морскую воду, раствор хлорной извести. Так они хранятся 3-4 месяца.
Простой рецепт сохранения продукта в домашних условиях:
- В ведро воды засыпают 400 г извести.
- Ждут, пока вода не станет прозрачной.
- Укладывают слоем 25 см.
- Прикрывают и ставят в прохладное место с температурой воздуха от +8 до +10 °С.
При хранении на поверхности образуется пленка, если она исчезает, раствор заменяют новым. Чтобы яйца не приобретали привкус, можно положить их в чистую воду и периодически ее менять.
Врачи объяснили, почему нужно мыть куриные яйца
Это приводит к тому, что срок хранения таких яиц резко снижается. Сравните — немытое столовое яйцо можно хранить в холодильнике вплоть до 120 дней, а мытое — всего 7. Разница ощутима, не так ли? Кроме того, мытые яйца можно хранить только в холодильнике, чтобы не допустить быстрого размножения вредных бактерий.
Почему же вредоносные микроорганизмы не заражают желток и белок, пока скорлупа не треснула? Ведь она покрыта микропорами… Всё дело в защитной плёнке, которая обволакивает яйцо снаружи — кутикуле. Она — мощный барьер между любыми бактериями и внутренностью яйца. Если тщательно помыть яйцо, это повредит кутикулу — любая инфекция легко проникнет через поры внутрь продукта.
Дата упаковки яиц, продающихся в супермаркетах, указана на таре, в которой размещены яйца, дата снесения выбита на скорлупе.
Тот же двойной подход и к инкубации. Сторонники дезинфекции считают, что нужно позаботиться о птенцах и обеззаразить яйца перед закладкой в инкубатор. В обратном случае, едва вылупившись, птенцы рискуют заразиться, а их организм ещё слишком слаб, чтобы противостоять инфекциям.
В магазинном холодильнике их хранят на протяжении 30 дней после того, как их снесла птица. Невозможно определить дату, приобретая продукт на рынке. Поэтому домашние яички сохраняют не дольше 20 дней.
Не разобрались с материалом статьи или нужна помощь? Задайте вопрос нашему штатному юристу через форму «Онлайн-консультанта» или оставьте комментарий.
Известна истина: чем ниже температура в холодильнике, тем дольше хранится практически любой продукт. Однако относится она только к немытым яйцам.
Для решения конкретной задачи заполните форму ниже, либо задайте вопрос онлайн-консультанту во всплывающем окне справа внизу экрана или звоните по бесплатным номерам указанным на сайте (круглосуточно и без выходных).
Бактерии сальмонеллы погибают при температуре +71 градус. В этом случае, чтобы снизить риск заражения инфекцией, необходимо сварить, обжарить или запечь продукт.
В статье мы выясним, можно ли мыть куриное яйцо перед хранением. Или лучше оставить его, как есть. Подобная дилемма возникает при обнаружении присохшей грязи, помета или перьев на яичной скорлупе. Боясь подхватить заразу, многие начинают отмывать яйца, прежде чем положить их в холодильник. Тем самым внося изменения в их структуру.
Способы хранения куриных яиц
Сложностей с хранением куриной продукции обычно не возникает. Вы можете складировать ее как в холодильнике, так и при комнатной температуре, совершая некоторые манипуляции.
Хранение в холодильнике
Если вы храните продукт в дверце холодильника, то это неправильно. Температура воздуха на боковых полках выше на 4-5 градусов, чем во всем холодильнике. А постоянное закрывание и открывание дверцы действует на яйца не лучшим образом. Поэтому лучше всего хранить яички на нижних полках ближе к задней стене. Это место считается самым прохладным.
Лучше, если вы положите их острым концом вниз внутри лотка. Это необходимо для более долгой свежести продукта, так как в тупом конце имеется небольшое скопление воздуха между скорлупой и белком. Второй причиной является возможность скопления болезнетворных бактерий внутри воздушного пространства. Находясь внизу они будут постепенно подниматься наверх, тем самым поражая белок.
Оптимальная температура хранения составляет 4 градуса выше ноля. Так продукт сохранится свежим до 5 недель.
Если вас интересует, сколько можно хранить вареные яйца, то их максимальный срок — до недели. При условии, что скорлупа цельная. В очищенном виде – не более 2 суток. Место расположения в холодильнике не играет роли.