Овощеводство » Капуста

0

1028

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Овощи являются незаменимым кладезем витаминов для человеческого организма. Зная некоторые секреты, можно употреблять растительную пищу свежей круглый год. Хранение цветной капусты в домашних условиях без потери ее ценных свойств осуществимо при помощи нескольких способов.

Правила хранения цветной капусты в домашних условиях

Урожай собирайте правильно!

сбор капусты на хранение

Собирают цветную капусту с июня по октябрь, потому как разные сорта отличаются длительностью периода вегетации. Причем позднеспелая в силу особенностей созревания хранится лучше и дольше. Овощи, поспевающие в начале, середине лета, степень лежкости имеют невысокую.

Особенности сбора урожая:

  • соцветия капусты снимают с грядок только в теплую, сухую погоду;
  • начинают сбор капусты ещё во время роста, когда головки достигают в диаметре 8-12 см и набирают массу 300-1200 г. Переспелые кочаны (блекло-желтое, рассыпчатое соцветие) для длительного хранения не годятся;
  • срезают кочан острым широким ножом, не трогая нижние листья;
  • снятые с грядки овощи сразу же переносят в темное место. На свету овощ быстро желтеет и вянет, что значительно сокращает сроки его хранения.

Важно! На показатели лежкости овощей влияет внесение некоторых видов удобрений в процессе выращивания.

В отношении данной культуры ограничения накладывают на азотные удобрения, так как сохранить цветную капусту свежей на зиму в таком случае будет намного труднее.

Как сохранить цветную капусту в погребе: разные способы

Опытные огородники утверждают – цветная капуста долго лежит, если прикопать её вместе с корнями в ящики с песком или землёй, взятой с огорода. Жители северных регионов, где культура не успевает дозревать до наступления холодов, часто используют именно этот метод. Дело в том, что процесс вегетации будет продолжаться ещё какое-то время. Даже недозревшие соцветия увеличатся в размере за счёт питательных веществ, накопленных листьями.

Не созревшая цветная капуста

Такой способ хранения не подойдёт, если кустов слишком много.

Справка. Прикопать можно и срезанные с частью побега растения, а не только те, на которых имеются корни.

В глиняной болтушке

Этот способ хранения не столь популярен, но некоторые овощеводы его используют. Он подойдёт для тех, у кого урожай не слишком большой. Каждое соцветие опускают в раствор, приготовленный из глины, разведённой двумя частями воды. Далее овощи подвешивают на свежем воздухе для просушки. Когда глина на поверхности затвердеет, вилки складывают в ящики или на полки.

Справка. Избавиться от защитной оболочки просто – нужно ударить по ней. Глиняный слой сразу рассыплется, не оставив следа на овоще.

В деревянных ящиках

Цветную капусту хранят в деревянных ящиках. Чтобы головки не касались друг друга, между ними прокладывают перегородки из фанеры или очень плотного картона. Соцветия укладывают свободно, стараясь их не повредить.

Внимание! Если воздух в подвале сухой, ящики накрывают полиэтиленом, чтобы поддерживать внутри нормальный уровень влажности.

В подвешенном состоянии

На срок до 6 месяцев удаётся сохранить головки цветной капусты, если подвесить их за стебли в погребе. Листья при этом не очищают, они служат дополнительным барьером, защищающим от увядания и микробов. Важно соблюдать небольшую дистанцию между плодами для лучшей циркуляции воздуха.

В бумаге

Цветная капуста пролежит несколько месяцев в бумажной обёртке. Перед закладкой на хранение соцветия должны быть абсолютно сухими. Каждый плод заворачивают в несколько слоёв бумаги и аккуратно укладывают в ящики.

Внимание! Газеты использовать нельзя, так как в типографской краске содержатся опасные для здоровья вещества.

Огородники рекомендуют каждую неделю осматривать урожай в подвале. Обнаружив влажные следы на бумаге, нужно убедиться, что головка не загнила. Желательно периодически менять старую бумажную оболочку на новую.

Традиционные способы хранения

капуста

В погребе или подвале цветную капусту размещают на хранение по-разному. Самые популярные варианты:

  1. Головки без листьев сложить в картонные коробки, ящики (пластиковые, деревянные). Укрыть полиэтиленом. Регулярно проверять, убирать начинающие портиться соцветия. В такой таре овощ хранится до 7 недель.
  2. Капусту выкапывают с кочерыжкой, обрывают нижние листья. Корешок обвязывают шпагатом. Подвешивают в погребе на крючках (веревке) на небольшом расстоянии между отдельными кочанами. Срок хранения при таком методе – 1 месяц.
  3. Соцветия капусты окунают в раствор обычной глины. Обсушивают, складывают на полку (в ящик). Без доступа воздуха плоды остаются свежими в течение полугода. Столько же времени овощи будет оставаться свежим, если засыпать их полностью песком.

Важно! Долго хранить удастся только чистую, без признаков гнили капусту. Если на соцветии есть подпорченные участки, закладывать его на длительное хранение нельзя.

А можно ее просто замариновать, как в этом видео — это очень вкусно!

Рецепт: пюре из цветной капусты

Из цветной капусты можно приготовить нежное сливочное пюре. Украсьте его тертым пармезаном и зеленью, чтобы вкус блюда стал более выразительным. Пюре из цветной капусты — это полезная альтернатива картофельному. В нем содержится намного меньше калорий и углеводов. Чтобы сохранить больше витаминов, цветную капусту предварительно стоит приготовить на пару.

Для 2 — 3 порций пюре вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кочан цветной капусты:
  • тертый пармезан — 60 г;
  • панчетта — 150 г (вы также можете заменить ее обычным беконом);
  • растительное масло — 2 ст. ложки;
  • гранулированный бульон — 1 — 2 чайные ложки;
  • петрушка, соль, перец и любые другие специи по вкусу.

Сначала нужно снять с цветной капусты все листья, вымыть и порезать кочан на большие кусочки. Отварите их или приготовьте на пару, чтобы соцветия стали мягкими. В это время натрите пармезан. Бекон или панчетту нужно пожарить на сковороде до образования хрустящей корочки. Петрушку вымойте и мелко порежьте.

Когда капуста сварится, положите ее в блендер и измельчите до образования пюре. Если получилось слишком густым, добавьте в него горячей воды. К измельченной капусте добавьте гранулированный бульон, перец, соль и другие специи. Еще раз тщательно перемешайте. Готовое пюре посыпать панчеттой, петрушкой и пармезаном.

Несколько моих способов по применению прокисшего молока: от бижутерии до готовки

Юрий Богатырев скрывал единственную жену от матери. Сейчас его вдове 76 лет

Лучше любого десерта. Клубника в духовке делается ещё ароматнее

Как цветную капусту хранить в квартире?

Не у всех есть подсобные помещения с подходящими для выполнения задачи, как правильно хранить цветную капусту условиями. Как поступить в этом случае? Где держать запасы?

В квартире можно использовать для этих целей утепленный, застекленный балкон, лоджию. Если температура внутри держится выше нуля, но не поднимается больше +5 градусов, капусту и другие зимние овощи хранят, как в погребе, – в ящиках, накрытых полиэтиленом или в контейнерах с песком.

Чтобы овощи пролежали как можно дольше, нужно регулярно перебирать их:

  • листья, которые начали желтеть или гнить, обрезать;
  • начинающие портиться головки убирать;
  • если на полиэтилене, которым накрыты ящики, собралось много конденсата, нужно убрать его и поменять на сухой;
  • стараться поддерживать на балконе температуру в диапазоне от 0 до +5 градусов;
  • систематически проветривать балкон.

При соблюдении всех требований свежая цветная капуста выдержит срок хранения 1-3 месяца.

Если на балконе слишком тепло или холодно, остается один выход – холодильник. Соцветия (без кочерыжки и листьев) оборачивают каждый отдельно в пищевую пленку или кладут в целлофановые пакеты.

В контейнерах холодильной камеры для овощей в такой упаковке плоды хранят не дольше недели. Овощи, помещенные в зону свежести с конвектором, хранятся в холодильнике 2 недели, не дольше.

Польза цветной капусты

Цветная капуста усваивается намного лучше, чем обычная. Она не вызывает повышенного газообразования, а также содержит мало калорий. В 100 г соцветий всего 23 ккал. Ее полезно есть тем, кто хочет похудеть, так как капуста способствует выводу лишней влаги из организма.

Если соцветия правильно сварить, они сохранят витамины. Цветная капуста — это источник клетчатки, белка, витаминов C, K и B6. Она содержит кальций и фосфор, калий и магний. Капусту стоит включить в рацион беременным женщинам. Ее соцветия — богатый источник фолиевой кислоты, необходимой для нормального развития плода.

Конструкции не созданы, а выращены: история хижин в стиле модерн в Хобарте

Друг рассказал, почему армянские девушки так привлекательны для него

С конца 2020 года призывники смогут пройти альтернативную службу за 18 месяцев

Заморозка

Как сохранить этот поистине ценный овощ до весны в квартире? Конечно, заморозить! Также можно сохранить и другие овощи в морозилке, и они не потеряют своих питательных свойств.

заморозка овощей

Процедура простая:

  1. Соцветия моют, срезают листья.
  2. Разбирают головку на отдельные соцветия.
  3. Расфасовывают по пакетам.
  4. Замораживают в морозилке.

Если есть желание, перед заморозкой разобранную на мелкие соцветия цветную капусту бланшируют (1-2 минуты в кипятке) или варят (кипятить 5 минут). После обсушивают на полотенце, расфасовать по целлофановым пакетам (пластиковым контейнерам). отправляют на хранение в морозильную камеру.

Готовить разные вкусности из замороженной цветной капусты при таком методе длительного хранения можно в течение 6-12 месяцев. Главное, не размораживать и замораживать продукт повторно несколько раз – вкусовые и полезные свойства овоща от такого обращения утрачиваются.

Готовим капусту отдельными соцветиями

Готовить цветную капусту можно и отдельными соцветиями. Начинать нужно с очистки кочана. Удалите с его поверхности листья и темные пятна. Сам кочан нарезают произвольно: можно разделить его на четвертинки, разрезать клином или просто удалить ствол вместе с сердцевиной.

В июне не забываем подкормить капусту. Делаем удобрение из натуральных трав

Хрупкая архитектура с чудесами фильтрации — как устроены аппендикулярии

Только с аквалангом: города под водой и их краткая печальная история

Отдельные соцветия нужно промыть в холодной воде, чтобы удалить песок и остатки земли. Затем варить в кипящей воде не более 15 минут.

Метод доращивания

В погребе или подвале, применяя данный способ, цветную капусту можно сохранить в идеальном состоянии до марта – апреля. Суть в том, что не успевшие созреть до холодов соцветия пересаживают и создают условия, при которых овощ доходит до нужной кондиции. Делают следующее:

За 48 часов до сбора урожая почву на грядках с капустой обильно увлажняют.

  1. Небольшие кочаны (диаметр 3-5 см) выкапывают с корневой системой, оставляя на нем небольшой ком земли.
  2. Переносят в погреб и помещают в деревянный ящик, заполненный на 15 см землей. Устанавливают недозревшие соцветия вплотную друг к другу – так овощ будет созревать медленнее.
  3. Накрывают ящик листом фанеры, светонепроницаемой пленкой или деревянной крышкой.

Обязательные требования к доращиванию цветной капусты: полная темнота, температура в диапазоне от +4 до +10 градусов, высокая влажность воздуха (95%), регулярное проветривание. Если все будет организовано правильно, капуста благополучно дозреет в течение 1-4 месяцев.

Посмотрите еще, как заготовить вкусный и полезный томатный сок на зиму в домашних условиях легко и просто.

Чем приправлять цветную капусту?

Цветную капусту можно запекать, варить или жарить. Овощ имеет достаточно нейтральный вкус и аромат, поэтому хорошо сочетается со специями. Ее можно приправить чесноком, имбирем, перцем чили, соком лайма, кориандром и даже карри. Капуста хорошо сочетается с черным тмином, семенами фенхеля и горчицей. Ее соцветия тушат вместе с топленым кокосовым или оливковым маслом.

Дети больше не просят покупать мороженое: готовлю дома десерт в виде арбуза

Причина в отце — психологи рассказали, почему парни злятся на девушек просто так

Женщина угощала мальчика едой – спустя 30 лет он пришел к ней в гости (фото)

Доращивание

Доращивание используют для головок, в том числе очень мелких (3-5 см в диаметре), которые не успели вызреть из-за рано наступивших холодов. По сути, это пересадка в погреб.

За 2 дня до сбора обильно полейте капусту. Затем выкопайте головки вместе с корнями и комом земли. Листья поднимите вверх, чтобы они закрывали соцветия, и аккуратно перевяжите веревкой. Посадите капусту в заранее подготовленные ящики с почвой или чистым песком. Слой грунта должен быть около 15 см, чтобы он касался листьев. Важные условия – относительная влажность воздуха не менее 95%, температура от +4 до +10 ℃ и полное отсутствие света. Головки желательно прикрыть деревянным щитом. Время от времени подвал нужно проветривать, чтобы капуста «дышала». Головки будут дозревать от 1 до 4 месяцев, в зависимости от сорта и времени сбора.

Хотя хранение цветной капусты может показаться немного хлопотной задачей, этот овощ стоит потраченных усилий: он содержит витамины А, В6, В1, С, РР, а также кальций, магний, фосфор, железо, не раздражает слизистую оболочку желудка и легко усваивается, поэтому в том числе нередко служит первым прикормом для ребенка.

Поддерживайте оптимальный микроклимат, не забывайте время от времени проверять урожай – и радуйте домочадцев вкусными и полезными блюдами из свежей капусты!

В следующем видео продемонстрирован процесс обработки цветной капусты перед замораживанием:

Автор: Юлия Тищенко

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Интересное: Можно Ли Закрывать Металлическими Крышками Маринованные Грибы

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: