Когда срезать цветную капусту в открытом грунте

Когда срезать цветную капусту

Чтобы не ошибиться со сроком уборки цветной капусты, нельзя ориентироваться только на время года. В первую очередь следят за спелостью, проверяя каждый кочан. При появлении первых признаков созревания овощ срезают и укладывают на хранение.

Внешний вид сформировавшейся и спелой цветной капусты:

  • головка молочного цвета;
  • на ощупь рельефная и плотная;
  • диаметр от 10 до 20 см, что зависит от сортовых особенностей;
  • минимальный вес 300 г, максимальный – 1,5 кг.

Нельзя ждать, когда капуста станет крупнее. Это приведет к перезреванию.

Важно! Если цветная капуста переросла, ее вкус ухудшается, она становится желтой-фиолетовой и разбухшей, теряются питательные вещества. Для длительного хранения такие экземпляры непригодны.

В каком месяце

Когда собирать урожай цветной капусты:

  1. У ранних сортов соцветия завязываются через 2-3 месяца после появления побегов. Такие головки собирают в конце июня – первой декаде июля.
  2. У среднепоздних формирование занимает 100-150 дней. Подходящее время для них — июль – начало августа.
  3. Позднеспелые созревают через 5 месяцев и более. Такие кочаны срезают в конце августа и сентябре. Эти сорта самые лежкие.

При какой температуре собирать урожай

Для уборки урожая выбирают безоблачную и сухую погоду. Оптимальная температура воздуха — +15…+20°C. Минимально допустимая норма +8°C. При более низких показателях возникнет критическая ситуация для вынужденного сбора.

При установлении среднесуточной температуры меньше +15°C рост капусты замедляется или вообще останавливается. В таких случаях за развитием овоща следят 3 дня. Если в течение этого времени не происходит наращивание массы, а соцветия более 10 см, то их срезают.

Утро и вечер не подходят для работы, так как на листве будет скапливаться конденсат. Уборку начинают в полдень и заканчивают около 19:00. Нельзя срезать капусту в период ливней или сразу после дождя. Она будет водянистой, потеряет вкусовые качества и не перенесет долгого хранения.

Время собирать урожай

Если с начала сезона вы правильно ухаживали за витаминными посадками, то уже в середине лета получите заслуженную награду – множество плотных, белоснежных (или фиолетовых, оранжевых, изумрудных) соцветий. И теперь основная задача – вовремя собрать выращенное и как можно дольше сохранить урожай. Сроки уборки в первую очередь зависят от характеристик выбранного сорта.

  • Ранняя капуста сформирует полноценные соцветия уже через 2–3 месяца. Таким образом, первые плоды можно попробовать в конце июня – начале июля.
  • Среднеспелые разновидности нуждаются в периоде активной вегетации продолжительностью от 100 до 130 дней. Они украсят огород капустными «букетами» во второй половине лета.
  • Поздние сорта порадуют обильным урожаем лишь в конце августа или сентябре, так как для роста и развития им требуется не меньше 5 месяцев. Зато такая капуста и храниться будет гораздо дольше своих более ранних родственниц.

Интересное: Можно Хранить Красную Икру В Морозильной Камере

Опытные огородники знают, что заявленные сроки созревания не всегда совпадают с фактическими. Ведь на процесс вегетации оказывает влияние множество факторов.

  • Оптимальный для своевременного созревания температурный режим должен находиться в интервале от +15 до +20° С. При более низких значениях рост растения значительно замедляется, а слишком тёплый (свыше +25°) воздух приводит к формированию неполноценных (мелких и рыхлых) соцветий.
  • К печальным результатам может привести недостаток влаги в почве. При нехватке воды образуются слишком маленькие и недостаточно плотные головки.
  • Очень чувствительна цветная капуста к уровню освещения. При избытке солнечного света соцветия не просто слишком быстро формируются, но и склонны к израстанию. Чтобы этого не случилось, при продолжительном световом дне рекомендуется притенять едва сформировавшиеся головки.
  • Значительно зависит интенсивность развития и плодоношения растений от плодородия почвы, в том числе от содержания в ней необходимых микро- и макроэлементов. На бедных грунтах капуста развивается медленнее и позже образует соцветия, которые очень быстро загнивают.

Уборка урожая цветной капусты с грядки

Правила сбора:

  1. Нельзя оставлять зрелую цветную капусту на растении. Так как готовность к срезке у каждого экземпляра разная, то осмотр грядок делают каждые 2-3 дня. Когда нет возможности убрать урожай, головки прикрывают от солнца. Этот прием поможет замедлить созревание.
  2. За 2 недели до начала сбора посадки опрыскивают препаратом против вредителей. Чаще всего они прячутся в щелях соцветий и под листьями.
  3. Для работы отлично подойдет кухонный нож с острым и тяжелым лезвием. Также используют небольшой топор, но им не всегда удается отрезать стебель нужной длины. Секатор нежелателен – он делает слишком неровные срезы, которые плохо заживают.
  4. На руки надевают тканевые перчатки. Они снизят риск повреждения овоща ногтями.

Когда срезать цветную капусту

Алгоритм уборки

Правила сбора цветной капусты в открытом грунте:

  • прихватывают 5-6 листьев;
  • срез на стебле делают на 3-5 см ниже головки;
  • верхушки листвы укорачивают до уровня соцветий;
  • урожай сразу переносят в чистое, темное и прохладное место.

На голую землю класть нельзя. Для сбора капусты заранее готовят широкие ящики, стеллажи или расстилают пленку под навесом. Оставленная на солнце капуста завянет уже через несколько часов.

Способы сохранения урожая

Цветная капуста – культура очень нежная. В свежесрезанном состоянии она способна храниться не дольше 7 недель, да и то при соблюдении определённых требований.

  • Самый распространённый и эффективный способ сохранить вызревшие головки – сложить их в деревянные или пластиковые контейнеры, а затем отправить в помещение с высокой влажностью (до 95 %) и температурным режимом 0–2° С. Так капуста останется свежей почти два месяца.
  • Если в таких же условиях капусту просто подвесить «вниз головой», она сохранится без потерь в течение 3–4 недель.
  • Трудоёмкий, но самый продолжительный способ хранения свежей капусты – её пересадка в ящики с почвой, расположенные в тёмном и прохладном (+4–10° С) погребе. Для этого предварительно обильно политые растения выкапывают вместе с корнями и очень плотно сажают в подготовленную ёмкость, засыпая почвой до самых листьев. Главное условие такого хранения – абсолютная темнота. Поэтому, если в помещении имеется источник света, капусту следует плотно закрыть любым непрозрачным материалом. В таком состоянии урожай не потеряет свежести на протяжении нескольких месяцев (от 1 до 4, в зависимости от сорта), а мелкие экземпляры даже подрастут.
  • Можно сохранить часть урожая в зоне свежести холодильника, если плотно завернуть соцветия в пищевую плёнку, предварительно обрезав листья и кочерыгу. При отсутствии плёнки воспользуйтесь обычным полиэтиленовым пакетом, закрыв его герметично.
  • Самое длительное хранение урожая (до 12 месяцев) возможно в замороженном виде. Для этого головки следует предварительно разобрать на отдельные фрагменты, тщательно промыть и просушить, а затем заморозить. Некоторые хозяйки рекомендуют при таком способе хранения предварительно слегка отварить капусту.

Опытные огородники знают, что заявленные сроки созревания не всегда совпадают с фактическими. Ведь на процесс вегетации оказывает влияние множество факторов.

07 Июл 2020 foodhranenie 124
Поделитесь записью

    Похожие записи
  • Сколько в холодильнике хранится имбирь маринованный
  • Как долго хранить морковь в холодильнике
  • Сколько Кипятить Яблочный Сок На Зиму
  • Как Заморозить Мелиссу На Зиму В Холодильнике

Хранение урожая

Соцветия тщательно перебирают и отбраковывают. Характеристика пригодных соцветий:

  • в меру рыхлые;
  • нет повреждений;
  • нет гнилей, пятен и черных точек;
  • листва зеленая, без желтизны.

Перезревшие головки сразу употребляют в пищу.

Как хранить в свежую

Существует несколько способов сохранить цветную капусту свежей:

  1. В холодильнике. У головок удаляют листья, кочерыжку и заворачивают в пакет или пленку так плотно, чтобы не проходил воздух. Закладывают в отделение для овощей. Таким образом цветная капуста хранится в неизменном виде более 2 недель.
  2. На застекленном балконе. Деревянные ящики утепляют пенопластом. Головки очищают, оборачивают бумагой или пленкой и раскладывают в подготовленную тару.
  3. Способ хранения в подвале имеет несколько вариантов:
      Капусту помещают в картонные, деревянные или пластиковые ящики, накрывают пленкой или фанерой. Периодически укрытие снимают для просушки от конденсата. При влажности до 95% и температуре от 0 до -2°С урожай хранится около 2 месяцев.
  4. Стебли очищают от листьев, обматывают веревкой и привязывают к потолочным балкам.

Метод дозревания используют при осеннем сборе не очень зрелых головок, когда уже нет возможности оставить их на грядке:

  1. Заготавливают ящики с грунтом.
  2. Капусту поливают и выкапывают с корнем и комом земли.
  3. Переносят в подвал и прикапывают на небольшом расстоянии друг от друга.
  4. Землей засыпают до листьев.

При влажности 70-90% и температуре выше +15°С созревание происходит за 20-25 дней, при +8°С за 40, если +5°С, то время займет 50-60 дней.

Важно! Раз в неделю проверяют состояние овощей. Кочаны с признаками порчи выбрасывают.

Как правильно заморозить

Замораживание позволит сохранить цветную капусту на год:

  1. Головки моют и разделяют на мелкие части.
  2. Опускают в кипящую воду на 3-4 минуты.
  3. Вынимают и погружают в холодную воду со льдом.
  4. Раскладывают в плоскую тару или подносы, чтобы кусочки не соприкасались.
  5. Помещают в морозилку.
  6. Когда головки замерзнут, перекладывают в пакеты и возвращают обратно в холод.

Готовят такую капусту без предварительного размораживания.

В сушеном виде

Срок хранения сушеной капусты составляет 60 суток. Для этого:

  1. Разделенные на части соцветия моют и просушивают на полотенце.
  2. Духовой шкаф нагревают до +60°С, ставят противень с подготовленным овощем на 12-15 минут.
  3. После остывания распределяют по пластиковым или стеклянным контейнерам с крышками.

Хранят в холодильнике, подвале, кладовке.

Когда срезать цветную капусту

Консервирование

Для консервирования подходит только идеальное сырье без пятен, равномерного белого цвета. Все заготовки хранят в темном прохладном месте.

Маринованные пикули из цветной капусты с перцем и морковью

Продукты на 1 л банку:

  • капуста цветная — 200 г;
  • морковь — 100 г;
  • красный болгарский перец — 150 г;
  • вода — 400 мл;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • натуральный уксус 6% — 70 мл.

Приготовление:

  1. Капусту разделяют на соцветия. Шинкуют морковь, чистят перец и режут его квадратиками.
  2. Все компоненты смешивают в большой миске, затем перекладывают в банку.
  3. В кипящей воде растворяют соль, сахар и сразу заливают пикули.
  4. Добавляют уксус, ставят в духовку на 20 минут при +120°С.
  5. После банки закупоривают и накрывают теплым одеялом на 10-12 часов.

Цветная капуста со свеклой

Ингредиенты на 700 г готового продукта:

  • свекла — 0,5 шт.;
  • капуста цветная — 0,5 кг;
  • чеснок — 1 зубок;
  • семена укропа — 1 щепотка;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • вода — 0,5 л;
  • соль, сахар — 1 ст. л.;
  • уксус 9% — 1,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Капусту делят на мелкие кусочки, свеклу режут пластинами.
  2. На дно тары насыпают укроп, лавровый лист и чеснок.
  3. Овощи укладывают плотно в произвольном порядке и заливают кипятком на 15 минут.
  4. После сливают, снова ставят на огонь, добавив соль и сахар.
  5. Во вскипевший маринад добавляют уксус и заливают обратно в банку.
  6. Сразу закупоривают крышками.

Цветная капуста по-корейски

Потребуются:

  • морковь — 3 шт.;
  • капуста — 1 головка;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • перец душистый — 3 горошины;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • специи для моркови по-корейски — 1 упаковка;
  • масло растительное — 100 мл;
  • сахар — 80 г;
  • соль — 50 г;
  • уксус 9% — 80 мл.

Приготовление:

  1. Капусту разбирают на части и бланшируют в кипятке 5-6 минут.
  2. После достают шумовкой и остужают.
  3. Морковь измельчают на терке тонкой соломкой.
  4. В стерилизованные банки укладывают овощи слоями, слегка утрамбовывая.
  5. Кипятят 1 л воды, добавляют соль и сахар.
  6. Всыпают приправу из пачки и остальные специи.
  7. Варят 3 минуты, убирают с огня и вливают уксус с маслом.
  8. Маринадом заливают расфасованные банки. Стерилизуют 20 минут в духовке, затем закатывают прокипяченными крышками.

Особенности хранения

Если вы высадили много цветистого овоща и собрали богатый урожай, то следующая не менее важная задача – сохранить урожай до лета. И здесь тоже нужно придерживаться некоторых правил, чтобы срезанные соцветия не увяли и, что еще хуже, не загнили:

  1. Перезревшая капуста плохо хранится. Ввиду этого важно не допускать перезревание овоща.
  2. На соцветии должно оставаться четыре листочка после срезки.
  3. Нельзя оставлять срезанные головки на открытом солнце.

Хранить соцветия цветной капусты можно несколькими способами:

  • Несозревшие соцветия доращивают. Как? Перед выкапыванием с корнем и землей, их нужно обильно поливать 2 дня. Затем растения укладываются плотно друг к другу и засыпаются землей до листьев. Однако важно, чтобы при этом в помещении полностью отсутствовал доступ к дневному свету. Температура воздуха должна варьироваться в пределах +4+10℃. Так, головки могут сохраняться до 4 месяцев, причем таким способом не только доращивают соцветия, но и просто хранят зрелые головки. Здесь важно также, чтобы в помещении была хорошая вентиляция и высокая влажность в пределах 90–95%.
  • При нулевой температуре и повышенной влажности цветная капуста хранится до 7 недель. Ее укладывают в коробки или ящики и сверху накрывают пленкой. Время от времени нужно проверять соцветия, так как некоторые могут начать загнивать. Подпорченные головки следует незамедлительно убрать от здоровых, иначе все они заразятся и придут в негодность.
  • При таких же климатических условиях можно хранить капусту до 21 дня, подвесив ее за кочерыжки. Но это приемлемо толькоесли у вас мало соцветий и в течение этого времени, вы их используете.
  • Чтобы сохранить цветную капусту в холодильнике, нужно упаковать каждое соцветие в отдельный пакет или газету. Соприкосновение соцветий ускорит процесс их гниения, поэтому паковать их нужно по отдельности.
  • Если вы собираетесь хранить цветную капусту в морозильной камере, то ее нужно вначале промыть и разобрать головки на соцветия, которые затем разделяют на порции, пакуют в пакеты и отправляют в морозилку. Таким способом можно хранить цветную капусту до 12 месяцев. Однако повторная заморозка овоща и перепады температур в морозильной камере приведут к порче овоща, поэтому фасовать его нужно строго на одну порцию, которую вы можете использовать. При этом в морозильной камере должна поддерживаться одинаковая температура.

Интересное: Когда Убирать Листовой Сельдерей С Грядки

Так, если у вас много головок, то часть из них можно отправить в подвал, где они сохранятся до 4 месяцев, а часть поместить в морозилку, что позволит вам сохранить цветистый овощ до следующего урожая. При замораживании в овоще сохранятся все полезные вещества. Кроме того, не пострадают вкусовые характеристики продукта, и сохранится его естественный аромат.

Сегодня благодаря кропотливой работе селекционеров, вы можете вырастить на своем огороде самые разные сорта и гибриды цветистого овоща. Например, гибрид Чеддар F1 отличается оранжевым цветом головок, а сорт Лиловый шар имеет фиолетовый цвет соцветий. Сорт Амфора имеет необычную форму соцветия, напоминающую по виду морскую звезду. Оригинальные внешние особенности овоща и разнообразие цветовой гаммы позволяют украсить стол блюдами из вкусных яств, приготовленных из разных цветов этого цветистого овоща.

Итак, из этой статьи вы узнали не только, как убирать урожай цветной капусты, но также о том, что влияет на период созревания головок, и в какую погоду лучше осуществлять сбор урожая. Кроме того, предлагаем вашему вниманию видео, которое поможет вам понять, как правильно ухаживать за цветной капустой, чтобы в итоге получить хороший и качественный урожай цветистого овоща:

Если вы столкнетесь с такой трудностью, то спасти головки можно, собрав их и оставив на дозревание в помещении. Однако если у вас есть парник, в котором вы можете поддерживать стабильную температуру, а именно +10℃, то ваш урожай не перемерзнет и дозреет на грядках.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: