Консервы «Капуста белокочанная маринованная». Технологическая инструкция

Какие сорта хороши для хранения?

Для длительного хранения рекомендуется брать сорта, стойкие к грибковым и бактериальным заболеваниям. Обычно такая характеристика растения прописывается на упаковке с семенами.

Также на хранение следует отбирать здоровые кочаны без повреждений и гнили, так как от них могут заболеть здоровые вилки.

Важно! Средний срок хранения капусты составляет пять месяцев.

Подготовка овоща

Капуста убирается с участков после наступления холодов и первых морозов. Именно первые заморозки помогают улучшить вкус овоща, убивая в нем горечь.

Обычно кочаны начинают рубить, когда температура становится ниже нуля градусов. Делать это желательно в ясную погоду, когда кочаны сухие и чистые. Это избавляет хозяек от выполнения дополнительных работ по чистке овощей.

Сбор урожая в дождливую погоду требует обязательного просушивания кочанов. При этом следует просушивать каждый кочан отдельно, разложив их на горизонтальной плоскости.

Это позволяет избавить вилки от избытка застоявшейся в листьях влаги. Укладка на хранение овощей в сыром виде способствует их быстрому загниванию.

Важно! Основой успешного хранения капустных кочанов служит сбор сухого урожая после первых заморозков.

Хранение кочанов в подвешенном состоянии предусматривает сбор урожая с «ножкой». При этом не следует снимать все верхние листья, так как от этого овощ быстрее высохнет.

Не рекомендуется закладывать на хранение вилки:

  • пораженные гнилью,
  • подмороженные,
  • треснутые,
  • недоразвитые и пустые.

Перед укладкой кочанов на хранение рекомендуется просушить помещение, где овощи будут находиться продолжительное время.

Среднепоздние

На зиму можно укладывать следующие среднепоздние сорта капусты:

  • «Бригадир-F1»,
  • «Краутман-F1»,
  • «Мегатон-F1»,
  • «Подарок»,
  • «Каширка-202»,
  • «Урожайная»,
  • «Ладожская-22»,
  • «Зимняя грибовская».

Вегетационный период таких гибридов равен продолжительности календарного лета, господствующего в умеренной полосе. Поэтому к наступлению первых заморозков кочаны успевают полностью вызреть.

Поздние

Длительное время хранится урожай следующих поздних сортов капусты:

  • «Амагер-611»,
  • «Московская поздняя-15»,
  • «Зимовка-1474»,
  • «Русиновка»,
  • «Белоснежка».

Обязательно почитайте:

Как засолить огурцы на зиму: 7 лучших рецептов без уксуса и стерилизации, с водкой или горчицей

Поздние сорта капусты хороши для приготовления салатов, квашения и консервации. Еще их отличает продолжительный срок созревания – 6 месяцев.

Срок годности цветной капусты

  • Срок хранения: 1 месяц
  • Срок годности: 2 месяца
  • Срок годности в холодильнике: 1 месяц
  • Срок в морозилке: 12 месяцев

Условия хранения:

В холодильнике при температуре от +2 до +6 °С

Свое путешествие по миру цветная капуста начала из Сирии. Оттуда она попала к испанцам, которые любили различные кулинарные новинки. Испания начала заниматься культивированием этого овоща и он начал становиться привычным для европейцев. А в 14 веке цветная капуста была массово распространена. В России она появилась только к 18 веку. Во время правления Екатерины Второй попробовать столь изысканное блюдо могли только богатые вельможи. При дворе правительницы этот овощ считался деликатесом, так как его привозили из-за границы. Только со временем появились сорта, которые смогли прижиться в нашем климате.

Сейчас цветная капуста является овощем, который часто употребляется в пищу. Многие люди даже больше предпочитают ее, чем белокочанную капусту. Это связано с тем, что цветная капуста имеет более тонкий вкус и отличается способом приготовления.

Кроме изысканного вкуса и привлекательного внешнего вида, цветная капуста имеет массу полезных свойств. В первую очередь, этот овощ знаменит тем, что очень легко усваивается в человеческом организме. Цветная капуста может употребляться в пищу, как взрослыми, так и маленькими детьми. Также важно то, что ее могут есть не только здоровые люди, но и те, которые имеют проблемы с ЖКТ. Поэтому важно знать срок годности цветной капусты. Этот овощ в давние времена использовался не только для пищи. Его целебные действия были известны людям Средиземноморья. Лекари лечили с помощью овоща печень, кожные недуги и пищеварительную систему.

Употребление цветной капусты в пищу необходимо практически всем людям. Она поможет справиться со многим недугами, а также пригодится тем, кто ведет здоровый образ жизни и хочет быть в форме. Так как овощ малокалориен и в его составе есть тартроновая кислота, он может помочь похудеть. Благодаря особенным элементам в овоще, сахаристые вещества не превращаются в жир. Все витамины и минеральные вещества взаимодействуют между собой и похожи на один механизм, который влияет на человеческий организм. Благодаря им повышаются защитные способности, нормализуются обменные процессы, регулируется процесс формирования костей, кроветворение. В связи с этим, этот овощ является отличным диетическим питанием, которое должно присутствовать в рационе человека. Поэтому, чтобы еда шла только на пользу, стоит знать срок годности цветной капусты.

Также важным фактом является то, что диабетики могут ввести этот овощ в свой рацион, так как в него входит мало сахарозы. Но больным подагрой стоит отказаться от употребления цветной капусты в пищу. Это связано с тем, что в ней есть пурины, которые могут вызвать увеличение концентрации мочевой кислоты. От этого возможен рецидив заболевания. Людям, у которых есть проблемы с щитовидной железой, также должны быть осторожными, так как возможно развитие зоба.

Способы хранения

Каждый метод хранения капустных кочанов имеет свои особенности.

В коробке или ящике

Такой способ хранения предусматривает зимовку овощей в сухих ящиках либо коробках. Кочаны укладывают в один слой, так чтобы они не касались друг друга.

Коробку с овощами можно убрать в погреб, где уровень влажности составляет 80%. Пленка на коробку с капустными вилками не накладывается, так как из-за этого на листьях конденсируется влага и они загнивают.

На полках

Поздний сорт может зимовать на полках подвала, кладовки либо подпола. Капустные вилки укладывают кочерыжкой вверх на сухие поверхности и оставляют на всю зиму.

Важно, чтобы в помещении, где так хранятся овощи, температура не опускалась ниже нуля, иначе урожай промерзнет.

В бумаге

Капустный кочан отлично хранится завернутым в бумагу. Так они меньше будут сохнуть и на них не смогут попасть бактерии.

Бумага для таких целей берется сухая, белая, альбомная либо копировальная, способствующая полноценному воздухообмену и впитыванию излишков влаги. Завернутые кочаны можно опустить в подвал либо убрать в кладовую.

В пищевой пленке

Кочан кладут в отдельный полиэтиленовый пакет, оставляя небольшой зазор для воздуха. В таком виде капусту равномерным слоем укладывают в прохладное помещение, где окружающая температура колеблется в интервале от 0 до +2 °С.

Периодически рекомендуется просматривать состояние вилков и при необходимости проводить сортировку.

В глине

Продлить срок зимовки капусты помогает глина. Сначала готовят из нее раствор в соотношении одна часть жидкости к двум частям глины.

После получения однородной глиняной массы ее наносят тонким слоем на каждый овощ. После этого каждый вилок укладывают на ровную поверхность сушиться. Затем сухие овощи убирают на балкон либо в подпол зимовать.

В песке или на «подушке» из него

Для хранения в речном песке у каждого овоща в основании обрезается кочерыжка. Готовые кочаны укладывают на песочную подушку.

Сверху капусту можно дополнительно посыпать сухим песком. На уложенный слой овощей можно поверх укладывать второй слой. При таком способе хранения капуста теряет меньше влаги.

На весу

Для сохранения на зиму вилки можно подвесить к потолку. Осенью у овощей обрезают только корень, а за оставшийся стебель вилки подвешивают к высоким полкам либо потолку.

В потолок предварительно вбивают гвозди или саморезы таким образом, чтобы подвешенные кочаны не касались друг друга. Наверху невысокая влажность, а значит, вилки не смогут загнить.

Обязательно почитайте:

Как сохранить огурцы свежими до Нового года

Срок годности цветной капусты

  • Срок хранения: 1 месяц
  • Срок годности: 2 месяца
  • Срок годности в холодильнике: 1 месяц
  • Срок в морозилке: 12 месяцев

Условия хранения:

В холодильнике при температуре от +2 до +6 °С

Свое путешествие по миру цветная капуста начала из Сирии. Оттуда она попала к испанцам, которые любили различные кулинарные новинки. Испания начала заниматься культивированием этого овоща и он начал становиться привычным для европейцев. А в 14 веке цветная капуста была массово распространена. В России она появилась только к 18 веку. Во время правления Екатерины Второй попробовать столь изысканное блюдо могли только богатые вельможи. При дворе правительницы этот овощ считался деликатесом, так как его привозили из-за границы. Только со временем появились сорта, которые смогли прижиться в нашем климате.

Сейчас цветная капуста является овощем, который часто употребляется в пищу. Многие люди даже больше предпочитают ее, чем белокочанную капусту. Это связано с тем, что цветная капуста имеет более тонкий вкус и отличается способом приготовления.

Кроме изысканного вкуса и привлекательного внешнего вида, цветная капуста имеет массу полезных свойств. В первую очередь, этот овощ знаменит тем, что очень легко усваивается в человеческом организме. Цветная капуста может употребляться в пищу, как взрослыми, так и маленькими детьми. Также важно то, что ее могут есть не только здоровые люди, но и те, которые имеют проблемы с ЖКТ. Поэтому важно знать срок годности цветной капусты. Этот овощ в давние времена использовался не только для пищи. Его целебные действия были известны людям Средиземноморья. Лекари лечили с помощью овоща печень, кожные недуги и пищеварительную систему.

Употребление цветной капусты в пищу необходимо практически всем людям. Она поможет справиться со многим недугами, а также пригодится тем, кто ведет здоровый образ жизни и хочет быть в форме. Так как овощ малокалориен и в его составе есть тартроновая кислота, он может помочь похудеть. Благодаря особенным элементам в овоще, сахаристые вещества не превращаются в жир. Все витамины и минеральные вещества взаимодействуют между собой и похожи на один механизм, который влияет на человеческий организм. Благодаря им повышаются защитные способности, нормализуются обменные процессы, регулируется процесс формирования костей, кроветворение. В связи с этим, этот овощ является отличным диетическим питанием, которое должно присутствовать в рационе человека. Поэтому, чтобы еда шла только на пользу, стоит знать срок годности цветной капусты.

Также важным фактом является то, что диабетики могут ввести этот овощ в свой рацион, так как в него входит мало сахарозы. Но больным подагрой стоит отказаться от употребления цветной капусты в пищу. Это связано с тем, что в ней есть пурины, которые могут вызвать увеличение концентрации мочевой кислоты. От этого возможен рецидив заболевания. Людям, у которых есть проблемы с щитовидной железой, также должны быть осторожными, так как возможно развитие зоба.

Условия и место хранения

Овощи сохранятся гораздо дольше, если соблюдать необходимые условия их зимовки.

При этом требуется:

  • определенный уровень влажности (80%-90%),
  • температура от 0 до +5 °С,
  • отсутствие плесени.

Важно для зимовки вилков выбрать правильное место.

Зрелые кочаны на зиму можно убрать в:

  • подвал,
  • погреб,
  • подпол,
  • чулан,
  • прохладную комнату.

Городская квартира для таких целей тоже подойдет, важно, чтобы она отвечала всем перечисленным выше условиям.

Помещение перед зимовкой овощей следует просушить и продезинфицировать, что поможет избавить его от бактерий и грибков. Оно должно быть темным.

В погребе или подвале

В подвале или погребе готовые овощи следует правильно уложить. Это можно сделать с помощью настенных полок либо ящиков.

Важное правило хранения капусты в подвальном помещении – нельзя засыпать овощи большой кучей. Из-за этого нижние вилки, лежащие на земле, начнут преть и могут заразиться серой гнилью.

В подпол можно поставить ящик, куда слоями сложить капусту, оставляя небольшие промежутки. Каждая уложенная головка не должна иметь трещины или следы порчи насекомыми, иначе может пострадать весь урожай.

В квартире

В условиях городской квартиры капусту хранят в нижних камерах холодильника либо в чулане. При этом окружающий воздух не должен быть сухой, а температура не должна подниматься выше +7 °С.

Отсутствие таких условий приводит к раннему засыханию и загниванию овощей.

В холодильнике

Холодильник – это идеальное место зимовки кочанов. Туда слоями складывают сухие овощи, оставляя между ними небольшие промежутки.

На балконе

В условиях балкона овощи хранят осенью либо ранней весной, когда на улице нет сильных морозов. Сухие вилки кладут на полки либо пол, а сверху укрывают воздухопроницаемой тканью или бумагой.

Как хранить квашеную капусту

К квашеной капусте у россиян отношение особое. Из нее готовят различные блюда, хотя не это главное. Белокочанную капусту называют «сибирским лимоном» благодаря наличию большого количества аскорбиновой кислоты. Она незаменимый продукт для приготовления витаминных салатов в зимнее время, когда в стране господствует грипп.

Заквасив белокочанный овощ по любимым рецептам, необходимо решить, как сохранить капусту, какие условия необходимо поддерживать. Это касается температуры и влажности помещения, защиты продукции от плесени, применения различных консервантов, а также выбора тары.

Температура и влажность

Чтобы сохранить полезные и вкусовые качества квашеного овоща, нужно позаботиться о месте и определенных условиях:

  1. Идеальной температурой хранения считается +1 – +5 градусов. При более высоких показателях продолжается, хоть и замедленно, процесс брожения, отрицательно сказывающийся на вкусе квашеного овоща.
  2. Неплохо сохраняется заготовка на морозе, главное, не размораживать ее дважды. Опытные хозяйки рекомендуют раскладывать капусту порционно.
  3. Что касаемо влажности воздуха в помещении, где стоит квашеная капуста, то она должна быть в пределах 85-95%.

Защита от плесени

Заквашенную капусту нужно уберечь от появления грибка: белого налета на поверхности заготовки и в самом рассоле. Хотя и нечасто, но такая проблема случается, когда емкости стоят в подвале или погребе. Плесень можно снять, но это не поможет сохранить квашенный белокочанный овощ. Есть салаты опасно, это чревато аллергическими реакциями или расстройством кишечника.

Есть варианты, помогающие избежать появления грибка на заготовке и сохранить вкусовые качества:

  • добавлять кислые ягоды, такие как клюква и брусника;
  • поверхность капусты в период хранения посыпать сахарным песком или сухой горчицей;
  • использовать для посыпки тертый корень хрена;
  • положить на квашеную капусту горчичные семена в холщовом мешочке.

Количество рассола

При хранении квашеной капусты нужно следить, чтобы рассол находился выше слоя овощей. В противном случае верхний слой потемнеет и станет непригодным для употребления в пищу. Если нашинкованные листья оголились, можно растворить в охлажденной кипяченой воде соль и долить в емкость.

Использование консервантов

Сохранить вкусную и полезную закуску можно с помощью консервантов:

  1. Сахарным песком время от времени посыпают верхнюю часть заготовки.
  2. Сохранению продукта способствует уксусная кислота, ее добавляют совсем чуть-чуть, чтобы не испортить натуральный вкус капусты.
  3. В качестве консерванта при хранении квашеной капусты можно воспользоваться растительным маслом, чтобы оно тонкой пленкой покрыло заготовку.
  4. Можно при квашении добавить больше соли, но тогда капуста для салатов не подойдет.

Читать также Мята для женщин отзывы

Сбор и закладка урожая в погреб

Приступать к сбору урожая капусты на хранение следует после появления первых заморозков. При этом аккуратно убирают нижние листы, не оголяя весь вилок, и корень.

Если кочерыжки не нужны, то их тоже следует отрезать. Сухие овощи обязательно сортируют, убирая пораженные и треснувшие экземпляры.

В погребе кочаны можно уложить в ящики или на полки. Оптимальной температурой содержания овощей в погребе является диапазон от 0 до +2 °С, так как здесь повышенный уровень влажности.

Соседство с другими продуктами

Лучше всего кочаны класть отдельно от других корнеплодов и фруктов. Хорошо, если они будут храниться в другом помещении. Если же это сделать невозможно, то нужно, чтобы капуста и другие овощи не лежали в одной таре.

Сколько может храниться капуста в квартире?

Средняя продолжительность хранения капусты в квартире составляет 1,5-2 месяца. При этом овощи следует периодически осматривать и убирать некондиционные экземпляры.

Обязательно почитайте:

Как правильно хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели и сохранились до Нового года

Какую капусту брать для засолки

Подходят поздние и среднепоздние сорта. Они самые крепкие и плотные. Лучше выбирать кочан самый белый, какой найдете– такая капуста будет хрустеть. Довольно популярна зимняя «Слава».

Перед покупкой пробуйте кочан на ощупь – надо, чтобы он чуть-чуть похрустывал при нажатии, но в то же время был плотным, а не рыхлым. Обязательно нужно обратить внимание на кочерыжку: она тоже должна быть плотной, сочной.

Если выбираете капусту поздней осенью, то проверьте, чтобы она была не подмерзшей. Показателем служат зеленые листья на кочане, при готовке мы их снимаем, но если их снял продавец — велика вероятность, что они были подморожены. А на кочане следов мороза не видно.

В чем квасить капусту

Лучше всего подходит деревянная кадка или большая стеклянная емкость. Подойдет и эмалированная кастрюля, главное, чтобы эмаль была не потрескавшаяся, без сколов. Пластиковые ведра капусте противопоказаны. Так же, как и емкости из нержавейки.

В качестве гнета подойдет камень (чистый) или банка с водой. Металлические предметы на капусту лучше не ставить.

Сколько и какую использовать соль для засолки капусты белокочанной

Для любых солений лучше всего использовать каменную крупную соль. Квашеная капуста не исключение. Капусте противопоказана йодированная соль, она делает ее мягкой.

В среднем кладут 1 ст.л. соли на 1 кг капусты – это если делают рассол. Если квасят «всухую», то соли нужно положить немного больше. На самом деле количество соли – дело вкуса. Кто-то кладет даже 1 ч.л. на килограмм – и вкусно получается.

капуста квашеная на зиму рецепты

Как правильно нарезать капусту

Обычно ее мелко шинкуют, причем шинковка не должна быть слишком тонкой, иначе капуста получится мягкой. Кочерыжку перед нарезкой надо удалить, но можно ее накрошить отдельно и добавить к капусте, дело в том, что в кочерыжке содержится много полезных веществ.

Это имеет смысл, если капусту вы вырастили собственноручно, и вы уверены, что кочерыжка не накопила нитратов и химикатов. Иногда капусту режут квадратиками, а иногда просто разрезают кочан на четвертинки или половинки.

Если Вам понравились рецепты, то ставьте класс и лайк. Делитесь информацией. И оставляйте свои комментарии. Добра Вам и здоровья!

Хранение в консервированном виде

Домашние заготовки – отличный способ хранения капусты. В консервированном виде капуста может пролежать длительное время, сохраняя свои полезные качества.

Квашение

Самым безопасным способом заготовки капусты в измельченном виде является квашение. При этом происходит брожение естественным способом, а в блюдо не добавляют уксус. Для квашения рекомендуется брать сочные, белые, здоровые вилки.

Рецепт квашеной капусты

Ингредиенты:

  • капуста –4 кг,
  • морковь – 400 г,
  • соль – 80 г,
  • сахар – 80 г.

Приготовление:

  1. Ножом либо с помощью крупной терки шинкуют капусту и морковь.
  2. В течение 10 мин стерилизуют трехлитровые банки.
  3. Нашинкованные овощи посыпают сахаром и солью, приминают.
  4. Наполняют приготовленную емкость, утрамбовывая руками. Излишки сока можно слить.

Закрывают крышкой и оставляют на пять дней для брожения. Затем емкость с квашеной капустой убирают в холодное место.

Маринование

Маринованная капуста готовится из свежих овощей, залитых специальным маринадом. Используемые при этом банки обязательно стерилизуют. Существует много способом маринования капусты.

Рецепт маринованной капусты

Ингредиенты:

  • кипяток – 1 л,
  • уксус – 1 ч. л.,
  • сахар – 2 ст. л.,
  • соль – 1,5 ст. л.,
  • морковь – 400 г,
  • свежая капуста – 1,5 кг.

Приготовление:

  1. На крупной терке трут морковь и мелко шинкуют капусту.
  2. Все перемешивают между собой и укладывают в стерилизованную (10 мин) трехлитровую банку.
  3. Сверху посыпают солью, сахаром и поливают уксусной эссенцией.
  4. Заливают кипятком, закрывают железной крышкой и закатывают.

Консервирование

Консервированная капуста – распространенная зимняя заготовка. Для консервирования можно использовать даже некондиционные плоды, предварительно избавив их от пораженных участков.

Рецепт консервированной капусты

Ингредиенты:

  • свежая капуста –1 кг,
  • морковь – 6 средних по размерам штук,
  • чеснок – 7 зубчиков,
  • вода – 0,1 л.,
  • уксус (9%) – 10 ст. л.,
  • соль – 1 ст. л.,
  • сахар – 100 г,
  • подсолнечное масло – 0,1 л.

Приготовление:

  1. Шинкуют капусту тонкой соломкой, трут на терке морковь и чеснок. Все смешивают между собой.
  2. В воду добавляют подсолнечное масло, соль и сахар. Ставят все на огонь и доводят до кипения. Доливают уксус.
  3. Полученный рассол добавляют к шинкованным овощам и оставляют на 2 часа настаиваться.
  4. Капусту раскладывают в приготовленные стерилизованные банки и закатывают железными крышками.

Простой рецепт капусты на зиму в банках

Фото капусты на зиму в банках

Фото капусты на зиму в банках

Самая простая капуста на зиму в банках делается довольно быстро. Она имеет насыщенный вкус, приятный, простой аромат.

Ингредиенты (на 3 литровую банку):

  • Капуста – 2,5 кг;
  • Душистый перец – 2 горошины;
  • Черный перец – 6 горошин;
  • Лавр – 2 листика;
  • Сахар – 25 г;
  • Соль – 30 г;
  • Вода – 1 л.

Интересно!

Капуста квашеная или просто консервированная, делается всегда из среднепоздних или поздних сортов капусты.

Приготовление:

  1. Вода в сотейнике доводится до кипения на большом огне, затем его убавляют и добавляют в воду 1 лавр, черный и душистый перец, соль, сахар. Потом все это нужно размешать и проварить 2-5 минут. Готовый рассол отставляют в сторону, чтобы остыл.
  2. Капуста очищается от грязных, верхних листиков. Потом ее необходимо тщательно вымыть и нарезать тонкой соломкой.
  3. Когда капуста готова, ее насыпают в банки по «плечики», слегка уплотняя. В середину банки необходимо уложить оставшийся листик лавра.
  4. Наполненные банки заливаются рассолом до верха. Горошек, лавр, что были в рассоле, можно не выкидывать, а также уложить сверху в банки.
  5. Полученную капусту оставляют при комнатной температуре на 24 часа. За это время ее нужно несколько раз прокалывать деревянной палочкой до самого дна банки, чтобы выходил лишний газ. Если этого не делать, рассол будет горьким. Когда появится пенка, ее также снимают.

Уже через сутки хрустящая капуста будет готова к употреблению. Для хранения ее накрывают крышками и убирают в холодильник. Но важно время от времени открывать крышки для проветривания, чтобы внутри не образовывалась плесень.

Консервы «Капуста белокочанная маринованная». Фасование, укупоривание.

В подготовленные стеклянные банки на дно кладут пряности. Масса пряностей контролируется взвешиванием с установленной периодичностью.

Капусту укладывают в банки. Степень наполнения банок определяется установленной массой капусты. Масса капусты контролируется взвешиванием с установленной периодичностью.

Наполненные капустой банки наполняют заливой температурой не ниже 85 °С. Степень наполнения банок определяется установленной массой нетто. Масса нетто контролируется взвешиванием с установленной периодичностью.

Пример закладки капусты, специй, заливки в стеклянную банку массой нетто 1000 г.

Наименование компонентовКоличество компонентов, г
Капуста белокочанная500,0
Залива499,2
Перец черный горошек0,4
Лавровый лист0,4
ИТОГО1000

Контроль массы нетто и массы капусты в банках до стерилизации определяют взвешиванием не менее 6 банок, периодичность контроля – один раз в час.

Результаты контроля массы нетто продукта, массы нетто основного продукта, температуры заливы заносят в журнал «Контроль массы нетто и температуры».

Допускается отклонение массы нетто для единичных банок ±3 %.

Наполненные банки укупоривают крышками на закаточных машинах. После укупоривания проводят визуальный осмотр банок, при этом отбраковывают банки с дефектами закаточного шва и другими дефектами.

Результаты контроля укупорки стеклянной банки заносят в журнал «Контроль укупорки стеклянной банки». Периодичность контроля – один раз в час.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: