Как выбрать хороший фрукт и проверить его качество
Шаровидные или продолговатые плоды фрукта в зависимости от вида могут иметь ярко-желтую или темно-фиолетовую окраску. Их длина — от 6 до 12 сантиметров.
Если нужно приобрести созревшую маракуйю, выбирают крупные, слегка мягкие экземпляры, имеющие морщинистую кожуру с трещинками — они самые вкусные и сладкие.
Их рекомендуется держать в холодильнике не более недели.
Можно покупать фрукты с гладкой кожурой и поместить их в бумажный пакет на несколько дней на дозревание.
Качественная маракуйя при небольших размерах должна быть относительно тяжелой. Если плоды легкие, значит, у них середина уже высохла и утратила свою сочность.
По запаху качество плодов определить нельзя, так как толстая, плотная кожура надежно защищает мякоть, не пропускает аромат.
Как выбрать маракуйю и правильно ее съесть:
Как правильно хранить маракуйю дома
Как правильно хранить маракуйю без холодильной камеры?
- Недозрелый плод может храниться в течении пяти дней.
- Созревшие плоды буквально день или два.
После созревания, хранение может быть только в холодильнике:
- Целый плод можно хранить до недели.
- Разрезанный фрукт храниться в течении двух дней.
- Оптимальная температура для хранения — пять градусов.
От того, насколько правильно вы упаковали фрукт зависит период хранения:
- Каждую маракуйю нужно будет завернуть с помощью бумажного пакета;
- Полиэтилен не самый удачный материал для упаковки. Та фрукт может только быстрее испортиться;
- Тот плод, который вы уже успели разрезать, нужно будет положить на тарелку и завернуть с помощью пищевой пленки.
Как большинство фруктов, маракуйю можно заморозить для того, чтобы в дальнейшем приготовить различные блюда. Для этого, для начала, очистите фрукт, смешайте мякоть вместе с сахаром и положите в разные пакетики.
Маракуйя может храниться в морозильной камере до трех месяцев, при этом оптимальная температура от минус восемнадцати градусов и ниже.
Состав, калорийность, пищевая ценность и гликемический индекс
Пищевая ценность 100 г продукта:
- белки – 2,4 грамма;
- жиры – 0,4 грамма;
- углеводы – 13,4 грамма;
- пищевые волокна – 1,5 грамма;
- вода – 82,3 грамма.
Калорийность маракуйи достаточно низкая и составляет 68 килокалорий на 100 г продукта. Гликемический индекс – 30.
Вес плодов — от 50 до 100 г, можно легко высчитать сколько килокалорий содержится в каждом из них.
В химическом составе маракуйи находится большое количество:
- витаминов: А, Е, С, К, РР и группы В;
- минералов: калия и магния, натрия, кальция, железа, серы, фосфора, марганца, меди, фтора и цинка.
Чем полезна для здоровья
Маракуйя оказывает на организм мочегонное, слабительное, антибактериальное, противовоспалительное, антимикробное, антиоксидантное действие.
Мякоть фрукта тонизирует, бодрит и повышает работоспособность, а поедание семечек, наоборот, успокаивает, расслабляет, обеспечивает хороший сон.
Фрукт помогает нормализовать кровяное давление, работу желудочно-кишечного тракта и почек, укрепить иммунную систему, предупредить развитие остеопороза и некоторых глазных заболеваний, очистить организм от токсинов, снизить уровень сахара и холестерина в крови, улучшить состояние кожных покровов, волос и ногтей.
Польза для женщин, мужчин, детей, беременных и кормящих, пожилых людей
Если нет противопоказаний, то будет очень полезно включать его в меню взрослых мужчин и женщин, пожилых людей.
Его регулярное употребление поможет им избежать развития многих возрастных заболеваний, обогатить организм витаминами, минералами, незаменимыми аминокислотами, которые с возрастом плохо синтезируются организмом.
Также маракуйя — отличное профилактическое средство от аденомы простаты у мужчин. А у женщин она нормализует менструальный цикл, снимает болевые ощущения.
При отсутствии аллергической реакции на фрукт его рекомендуется включать в небольших количествах в рацион беременных и кормящих женщин. Содержащееся в нем железо поможет избежать малокровия, которое часто развивается в этот период.
Употребление этих плодов избавит от таких проблем со здоровьем, как запоры, метеоризм и скачки кровяного давления.
Полезна маракуйя и для будущего ребенка. Большое содержание в ней кальция и витаминов группы В будет способствовать правильному формированию скелета и здоровой нервной системы.
Насыщенный химический состав фрукта будет полезен для развивающегося организма детей. Но вводят его в рацион их питания после трех лет.
Он достаточно тяжел для пищевой системы ребенка меньшего возраста. Его употребление может больше навредить, чем дать пользы.
Людям, страдающим сахарным диабетом, не рекомендуется съедать большое количество продукта. При длительном хранении в плодах сильно повышается содержание сахара.
Как выбрать правильную маракуйю
Как и у многих других фруктов, у маракуйи множество сортов, и у каждого – свои особенности. Если спросить любую поисковую систему, как выглядит маракуйя – фото покажут круглые плоды разных размеров и оттенков: желтые, зеленоватые, фиолетовые, гладкие и сморщенные, но с одинаковой оранжево-желтой мякотью и множеством косточек.
Традиционно желтые плоды крупнее и содержат больше мякоти, но фиолетовые – сочнее и слаще, особенно если они покрыты крупными морщинками. Кожура маракуйи ядовита, но бывают и съедобные сорта, кожицу которых кладут в желе и используют для приготовления цукатов. Однако в российских реалиях разобраться, какой перед вами сорт, невозможно, поэтому лучше не рисковать.
Интересное: Как Хранить Кабачок Восьмимесячному Ребенку
Один из самых популярных вопросов – как есть маракуйя? Обычно плоды разрезают пополам и едят мякоть ложечкой, но если вы приобрели крупный и сочный фрукт, можно воспользоваться рецептом островитян – проткнуть маракуйю, вставить трубочку и выпить сок.
Хранить маракуйю в холодильнике можно до 5 дней, однако здесь есть некоторая опасность – в таких плодах накапливается сахар, поэтому диабетикам их не рекомендуют. Так что не берегите спелую маракуйю, которая попала на ваш стол! Добавляйте её в салаты, устраивайте романтический ужин с фруктовыми коктейлями, делайте витаминные маски для волос и лица – ведь устоять перед легендарным фруктом страсти просто невозможно.
Поможет маска из маракуйи и волосам: не случайно бразильянки славятся густыми и блестящими локонами. Рецепт такой:
Потенциальный вред, противопоказания
Противопоказания к употреблению маракуйи:
- индивидуальная непереносимость;
- аллергические реакции;
- обострение заболеваний пищеварительного тракта.
Кожура многих видов плодов содержит ядовитые вещества. Для длительного хранения ее обрабатывают специальными восковыми составами и антибиотиками.
Поэтому перед употреблением плоды нужно тщательно вымыть, положить на несколько минут в кипяток.
Рекомендации по употреблению
Достаточно съедать около 100 г фрукта в день. Обычно это делают очень простым способом: плод аккуратно разрезают на две половинки. Ложкой съедают очень сочную, ароматную мякоть.
Семена употребляются по желанию, так как у них сильный снотворный эффект.
Можно приготовить из плодов прекрасный ароматный сок, который приобретает еще более яркий вкус в сочетании с апельсиновым.
Фрукт — хорошее дополнение для коктейлей, йогуртов, мороженого, других десертов. Он может быть ингредиентом салатов, муссов, соусов. Он хорошо сочетается с морепродуктами, любыми фруктами, орехами.
Стоит ли выращивать маракуйю в домашних условиях и как это сделать правильно?
Маракуйя не очень прихотлива и если соблюдать некоторые правила по уходу за ней, можно получить собственный урожай плодов у себя на подоконнике.
Сорта маракуйи
Перед тем как посадить маракуйю, нужно определиться с ее видом: условия произрастания для каждого из них необходимы разные.
Самый неприхотливый сорт – фиолетовая маракуйя. Она дает сладкие плоды, при этом менее требовательна к теплу, чем, например, желтая маракуйя с кислыми плодами. Также существуют гибриды этих двух разновидностей, они более устойчивы к погодным условиям и паразитам.
Выращивают маракуйю из семян. Их можно купить в специальном магазине или достать из плода лианы. Также вырастить лиану в домашних условиях можно из лозы, которую нужно укоренить, но обычно получить черенок растения для посадки достаточно сложно.
В каких условиях выращивать маракуйю
Маракуйя очень любит тепло, благодаря которому она быстро растет, при этом цепляется практически за любую опору. По этой причине для успешного выращивания лианы необходимо организовать систему подвесок. Лучше всего сделать ее в виде сетки. В процессе роста маракуйи ее лоза и листья наращиваются очень быстро, потому для растения стоит изначально организовать очень крепкое основание. Дополнительные подвязки для маракуйи не нужны, так как она сама обзаводится крепкими усиками для крепежа, как у винограда.
Области применения
Для похудения
Включать маракуйю в меню различных диет разрешено. Продукт имеет низкую калорийность, практически не содержит жиров.
Способствует активизации обменных процессов, что приводит к ускоренному снижению массы тела.
Содержащиеся в данных плодах полезные вещества помогают в очищении желудочно-кишечного тракта и расщеплении имеющихся жировых отложений. Это также помогает ускорить похудение.
Они будут поддерживать нормальный витаминно-минеральный баланс, который часто нарушается во время разгрузочных диет. Но чтобы получить результат, нужно предварительно проконсультироваться со специалистом.
В народной медицине
В народной медицине используются плоды и цветы с листвой:
- чтобы избавиться от бессонницы, нормализовать работу нервной системы, нужно съедать за несколько часов до сна один плод с семенами;
- при повышенном кровяном давлении рекомендуется в течение одного месяца принимать отвар из листьев растения. А настой из цветов обладает успокаивающим действием.
Чтобы заготовить листья и цветы, можно посадить маракуйю у себя дома.
При должном уходе она очень хорошо растет, цветет в комнатных условиях уже на втором году роста. Получить плоды удается редко.
В косметологии
В настоящее время большую популярность приобретает масло маракуйи. В продаже есть различные промышленные шампуни, кондиционеры для волос, кремы для лица с его содержанием.
Можно самостоятельно добавить его небольшое количество в свои косметические средства.
Маракуйя богата особыми альфа-гидроксикислотами. Эти вещества при регулярном использовании способствуют восстановлению упругости кожи, разглаживанию морщин, возвращению здорового цвета лица, удалению излишней жирности:
- 50 г маракуйи смешать с 1 ст. ложкой сметаны или сливок, 1 чайной ложкой меда, добавить несколько капель масла персика;
- в 1 ст. ложку мякоти маракуйи добавить 1 ч. л. сока лимона, 1 ст. ложку крахмала, 1 яичный желток.
Маски накладывать на очищенную кожу лица на полчаса, а затем смывать теплой водой.
Не менее полезны составы для волос, приготовленные на основе маракуйи. Они помогают укрепить их корни, остановить выпадение и ускорить рост. После месячного курса лечения волосы станут густыми, упругими и блестящими.
Для приготовления маски 100 г маракуйи соединить с 3 ложками жирных сливок, 1 столовой ложкой репейного и оливкового масел. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать, нанести на волосы, накрыть полиэтиленовой пленкой.
Спустя полчаса состав надо смыть теплой водой с шампунем. Эту маску можно хранить в холодильнике на протяжении недели, используя каждые два дня.
Немного из истории «фрукта страсти»
Маракуйя относится к семейству пассифлоры – растений, ещё несколько веков назад получивших грустное название «цветка страстей и страданий» – страстоцвета.
Когда в XVII веке итальянский монах Феррари ступил на плодородную бразильскую землю – родину маракуйи, то был поражен удивительной красоты цветами. Необычная форма и цвет напомнили священнику о муках Христа: цветочная корона с волнистыми яркими нитями – окровавленный терновый венец, пять крупных тычинок – раны Спасителя, а белоснежные лепестки – невинность… Вернувшись домой, красноречивый монах описал страстоцвет в своих дневниках, и по легенде – сам Ватикан утвердил цветок маракуйи как символ церкви.
Однако спустя десятилетия эта печальная фруктовая история была забыта, и маракуйю стали называть «плодом страсти» за её богатый вкус, яркий аромат и эффектный вид. А в странах Латинской Америки и Юго-Восточной Азии съедобную пассифлору издавна считают отличным афродизиаком…
Интересное: Как долго сохранить сыр в холодильнике долго свежим
Кулинарные рецепты
Салат с соусом из Passion fruit
Ингредиенты:
- креветки – 500 г;
- свекла – 400 г;
- апельсин – 2 шт.;
- маракуйя – 2 шт.;
- салат (микс) – 200 г;
- грецкие орехи – 100 г;
- лимонный сок – 4 ст. ложки;
- масло оливковое – 50 миллилитров;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль, специи.
Как приготовить:
- свеклу вымыть, очистить, разрезать на небольшие дольки, каждую смазать маслом, обмакнуть в сахар, выложить в форму и запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 40 минут;
- креветки почистить, сложить в емкость, заправить соком лимона, солью, специями и дать постоять около часа, быстро обжарить;
- с одного апельсина снять кожуру, убрать с долек белую пленку;
- грецкие орехи измельчить;
- из маракуйи вынуть мякоть, добавить к ней апельсиновый сок, оливковое масло, хорошо взбить;
- все ингредиенты соединить, заправить полученным соусом.
Зефир из маракуйи: