Условия и срок хранения морской капусты


Морской капустой называют водоросль ламинарию. Она обладает уникальными свойствами и содержит гораздо большее количество полезных веществ, чем обыкновенная капуста. В состав этого растения входит большое количество йода, из — за чего его рекомендуют при болезнях щитовидной железы. Кроме этого, в нем содержится железо, натрий, калий, фосфор, а также вся группа витамина В и витамины А, Е, С, D. Но чтобы этот продукт сохранял свои качества в течение длительного времени, следует знать, как хранить морскую капусту, и каким условия для этого будут оптимальными.

Как выбирать

Морская капуста продается в свежем, консервированном или сушеном виде. Свежие и маринованные водоросли используют в виде салата с различными добавками и соусами. Из сушеной ламинарии также можно делать салаты, добавлять ее в первые блюда и холодные закуски.

  • Покупая сушеный продукт, нужно убедиться, что он не крошится и не покрыт плесенью. Поверхность листьев ламинарии должна быть гладкой. При этом листья не должны склеиваться между собой.
  • При покупке внимательно изучают состав продукта и проверяют дату изготовления. Если в составе морской капусты присутствуют консерванты и другие добавки, лучше ее не покупать.
  • Если ламинария имеет бурую окраску, а ее листочки слишком тонкие — она еще очень молодая. Такое растение еще не содержит достаточное количество витаминов и минеральных веществ. Его употребление в лечебных целях будет малоэффективным.
  • Зрелая ламинария хорошего качества имеет насыщенный зеленый окрас и листья не тоньше 1,5 мм.

Хранение морской капусты допускается, только когда она абсолютно свежая. Если заметны процессы окисления, налет плесени и прочие признаки испорченного продукта, хранить и употреблять его не следует.

Что представляет собой морская капуста

Увеличение спроса на ламинарию привело к необходимости её промышленного производства. В этом случае морская капуста растёт и развивается за один год. Но продукт, полученный из дикой природы, имеет большую ценность. Поэтому организовывают её производство и в обычных для растения условиях.

Поскольку ламинария – обитательница холодных морей, то и производят её в Японском, Охотском, Белом морях, в Северном Ледовитом и бухтах Тихого океана. Для высокого качества растения сооружают целые морские огороды. В таких условиях капусту выращивают по двухгодичному циклу.

Растение представляет собой листья до 13 метров в длину и до 35 сантиметров в ширину. Могут быть тёмно-зелёного или бурого цвета. На их поверхности расположены спорангии, которые воспроизводят подвижные зооспоры. С их помощью и происходит размножение водорослей, которое начинается в осенний период.

С осени производят оспорку морских огородов. А к весне получают рассаду, размерами от 20 сантиметров до полуметра. За лето она, бурно развиваясь, вырастает. Не последнюю роль в процессе играет температура воды. При этом, чем вода холоднее, тем лучше для растения.

Морская капуста (фото) растёт на глубине 10 метров. Её сбор начинается со срезания водолазами растения под корень. После чего его прикрепляют к тросам и вытягивают на борт морского судна. Один такой куст может весить от 30 до 100 килограмм. Своевременная уборка капусты не даёт ей сгнить в воде или покрыться болезнями и ракушками, что приводит к непригодности её к употреблению в пищу. Собирают ламинарию в августе-сентябре.

Существует много видов этого растения. Но для пищи выращивают японскую морскую капусту. Она имеет наибольшее количество полезных веществ, хороший вкус и мягкую и плотную структуру.

Немного уступает по химическому составу и вкусовым качествам сахаристая капуста. Но она также популярна в употреблении.

Морские водоросли используются в фармакологии и косметологии. Для этих целей выращивают и собирают курчавую, узкую, пальчато-рассеченную и северную ламинарии.

Хранение в морозилке

Водоросль, купленную в сушеном виде, а затем приготовленную без различных добавок, после 1 — 2 дней нахождения в холодильнике можно отправить в морозильную камеру.

Срок хранения морской капусты в морозилке составляет 1 месяц. Этот срок хранения актуален при условии отсутствия других ингредиентов.

Заморозка листьев может происходить в различных видах упаковки (в пленке, пакетах, контейнерах, фольге, емкостях из плотного полиэтилена и т. д.).

Расфасовывать продукт следует порционно. Повторно замораживать морскую капусту нельзя, так как она потеряет большую часть полезных свойств.

Разморозка должна происходить в условиях комнатной температуры или в теплой воде. В воду опускать следует плотно закрытый пакет или контейнер. После разморозки листья промывают и используют для приготовления салатов.

Как использовать морскую капусту

Многих людей интересует вопрос, что делать с морской капустой? Часто ламинарию применяют для супов, салатов или едят как гарнир к мясу. Учитывая полезные свойства продукта, его еще используют для эффективного устранения проблем со здоровьем. Например, компрессы с ламинарией прикладывают на больное место. Кроме того, водоросли можно применять для таких лечебных целей:

  • Маски с омолаживающим эффектом. Порошок надо залить кипятком на 3 часа. Отжать жидкость, далее массу следует наложить на лицо. Накрыть сверху марлей и полежать час. Затем умыться теплой водой.
  • Настой для ванны. Для этого 2 ложки порошка сушеной ламинарии нужно заварить горячей водой. Замачивание водорослей должно длиться сутки, далее воду надо процедить, перелить в ванну, принимать которую следует по одному часу.
  • Обертывание от растяжек груди. Порошок ламинарии залить на 25 минут теплой водой. Полученный состав следует накладывать на грудь, сверху обернуть пленкой, и оставить на час.

Для похудения

Часто диетологи рекомендуют людям с избыточным весом включать морские водоросли в суточный рацион. Ламинария содержит богатый витаминно-минеральный комплекс, обладает низкой калорийностью, поэтому она является хорошим активным продуктом для похудения. Капуста дает организму чувство быстрого насыщения, разбухая и заполняя собой желудок. Ламинарию можно использовать как продукт питания или косметическое антицеллюлитное средство.

Учитывая свойства и пользу водорослей, была создана специальная диета на морской капусте. Основу такой системы составляет 2 разгрузочных дня в неделю, в течение которых следует съедать 300 г капусты и 300 г нежирной рыбы или морепродуктов. Все это делится на 5 приемов пищи. При условии соблюдения принципов здорового питания можно сбросить примерно 6 кг за 2 месяца.

Как есть

Ламинарию лучше кушать в сыром и сушеном виде. Так она лучше сохраняет микроэлементы и витамины. Капуста в уксусно-масляном соусе теряет большую часть полезных свойств. Существует огромное количество блюд, где используются эти водоросли. Самый известный – салат, в который добавляют вареные яйца, лук, майонез, чипсы и морковь. Кроме того, из водорослей можно приготовить вкусный суп, для которого понадобится луковица, пара картофелин, один томат, чеснок, соль и капуста. Все компоненты необходимо проварить в бульоне, а ламинарию добавить лишь в конце.

Если вы купили замороженную ламинарию, сначала ее необходимо промыть, опустить в холодную воду, далее довести до кипения и отваривать на протяжении 20 минут. Сушеную капусту перед приготовлением надо замочить водой на сутки. После этого водоросли следует варить полчаса. Порошок из ламинарии можно вместо приправы добавлять в разнообразные блюда. Употребление ламинарии в свежем виде принесет больше пользы, чем продукт из консервной банки.

Салат из морской капусты

Хранение ламинарии в виде салата или в маринаде после вскрытия емкости должно происходить исключительно на полке холодильника.

Температура хранения морской капусты в маринованном виде и в салате не должна превышать +9°С. Следует помнить, что уже на следующий день продукт может начать портиться. Поэтому его следует употребить как можно быстрее.

При покупке ламинарии в пакете, после его вскрытия продукт обязательно перемещают в контейнер с плотной крышкой. Оставлять капусту в пакете нельзя!

Особенности хранения морской капусты

Ламинария хранится в таких видах:

  • сухом;
  • готовом к употреблению.

При покупке сухой водоросли нужно проверить, не крошится ли продукт, нет ли на нем плесени, ровен ли он, гладок, не склеивается ли. Все это признаки низкого качества и несвежести.

Существует несколько способов хранения сухой ламинарии. Вот основные: Сначала сушеная, затем готовая. Сушеную ламинарию нужно сутки или двое подержать в холодильнике, а затем заморозить. При приготовлении в морепродукт ничего нельзя добавлять.

Сушеная:

  • Пересыпаем капусту из полиэтиленового пакета в стеклянную банку, а лучше всего в тканевый мешочек – в нем морской продукт не будет портиться дольше всего (в полиэтилене ламинарию хранить тоже можно, но лучше не рисковать).
  • Помещаем в прохладное место без доступа солнечных лучей. Это очень важно: свет забирает у водоросли все полезные свойства, высушивает ее, делая безвкусной.
  • Лучше всего сухую капусту хранить при температуре от 2 до 9 градусов выше ноля. Тогда водоросль не испортится 1–3 месяца.

Морская капуста (ламинария) – основные полезные свойства

Витаминов, аминокислот, железа, натрия и фосфора в ламинарии во много раз больше, чем в привычной для нас кочанной капусте.

Людям же, страдающим йододефицитом, без этой водоросли не обойтись никак. Содержание йода в ней чуть ли не больше, чем в любом другом растении на планете. Причем дневная норма вещества содержится в каких-то 30 граммах морепродукта.

Также капуста изобилует стеринами: они хорошо сжигают холестерин, помогают худеть. Альгинат – еще одно важное вещество, которым ламинария богата. Оно выводит радионуклиды, освобождает тело от вредных металлов.

Наиболее полезной принято считать ламинарию Белого и Баренцева морей.

Морская капуста: польза и вред

Ламинария относится к классу бурых водорослей. Доказано, что она намного полезнее своих «собратьев». В частности, в ней очень много йода, железа, магния. Помимо этого, в ней в большом количестве содержатся витамины групп А, В, С, D, Е. В состав морской капусты входят незаменимые для человеческого организма аминокислоты, которые легко усваиваются пищеварительным трактом, а также клетчатка, являющаяся основой любой диеты и здорового питания. Клетчатка необходима для нормального функционирования многих систем и органов и, прежде всего, она нужна для хорошей работы кишечника.

Лечебные свойства морской капусты связаны, в первую очередь, с содержанием йода. Этот элемент входит в состав гормона, вырабатываемого щитовидной железой. По этой причине порошок, приготовленный из ламинарии, употребляют как вспомогательный препарат при базедовой болезни и гипертиреозе, а также в качестве профилактического средства, предотвращающего энедемический зоб.

Морская капуста оказывает положительное действие на ЖКТ и также способствует блокировке развития разных его заболеваний, таких как атонический запор, хронический и острый энтероколит, проктит.

В народной медицине порошок водоросли используется для лечения малокровия и желудочных патологий, а также для приготовления согревающих компрессов. Продукт способствует омоложению клеток и тормозит процессы старения и развития сосудистого склероза. Японцы, в рационе которых часто присутствует эта бурая водоросль, благодарят за свое долголетие и выносливость именно ламинарию.

В морской капусте содержится антагонист холестерина, который растворяет осевшие на стенках сосудов отложения. «Пластинка» в какой-то степени способствует разжижению крови, благодаря чему снижается риск образования тромбов.

Ламинарию добавляют в составы разных косметических средств: в кремы, лосьоны, маски для лица. Ее компоненты отлично очищают кожный покров от омертвевших клеток, придавая ей гладкость и шелковистость.

Сроки хранения ламинарии в зависимости от вида обработки

Сроки эти таковы:

  • Морепродукт с добавлением различных ингредиентов, который продают в маринаде или как салат, будет оставаться полезным для организма один месяц. Но это лишь пока он упакован. В открытом же виде срок хранения «сжимается» до нескольких суток.
  • Сушеная капуста будет вполне питательной и съедобной около трех лет (обязательно в закрытом виде).
  • В холодильнике сушеная водоросль после извлечения из магазинной упаковки не портится до трех месяцев.
  • Если приготовить сушеный морепродукт, его можно сохранить съедобным один месяц, но лишь при низких температурах.

Сколько можно хранить цветную капусту в холодильнике?

Как долго можно хранить цветную капусту в холодильнике?

Интересное: Можно Ли Дома Хранить Сухие Розы

Цветная капуста хорошо сохраняется в замороженном виде.

Вкусовые качества не меняются. Хранить цветную капусту в морозильной камере можно 1 год.

Свежую цветную капусту надо хранить в холодильнике не более недели.

Хранить её надо в ящике для овощей, отдельно от других продуктов.

Цветная капуста стала популярной в России только последние десятилетия, хотя о ней было известно и ранее.

Свежую цветную капусту хранят в холодильнике 7 — 8 дней. Потом её надо обязательно использовать или заморозить в морозильной камере.

Полезна она всем, но чаще её используют для прикорма детям, начиная с 5 — 6 месяцев.

Варить её долго не надо, достаточно 2 — 3-х минут, варить на сильном огне в небольшом количестве воды.

Цветная капуста очень полезна и взрослым, и даже самым маленьким детям. В ней много витаминов и микроэлементов. Жаль только, что хранить цветную капусту достаточно сложно. Для этого существуют определенные правила. Во-первых, подходящей должна быть температура хранения. Это, примерно, 0-1 градус. Капусту первое время лучше хранить в листьях, а только затем без них. Дольше и лучше всего цветная капуста сохранится у Вас в морозилке. Ее нужно хорошо промыть, поварить в течении 5 минут, дождаться, когда капуста остынет, разобрать ее на соцветия и разложить по пакетам, предварительно высушив от влаги. Эти меры позволят сохранить полезный овощ надолго.

Хранить её надо в ящике для овощей, отдельно от других продуктов.

Полезные свойства

Больше всего морская капуста ценится за свое содержание йода, а потому ее рекомендуют употреблять людям, живущим далеко от моря. Но не только в йоде заключается богатство водоросли.

В ее состав также входят: калий, витамин А, клетчатка, железо, натрий, органические кислоты, витамины группы В, кальций, фосфор, витамин С, магний, сера, витамин РР, кремний, витамин D, жирные кислоты, витамин К, кобальт, цинк, бром, витамин Е, сахара и др.

При этом калорийность продукта составляет 24,9 ккал / 100 г. На 88 г водоросль состоит из воды, из белков – на 0,9 г, из углеводов – на 3 г, из жиров – на 0,2 г. У продукта впечатляющее количество полезных свойств:

  • является профилактикой заболеваний щитовидной железы и дефицита йода;
  • поддерживает здоровье печени;
  • благотворно влияет на нервную систему;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • снижает уровень вредного холестерина;
  • поддерживает работу сердца;
  • стимулирует кроветворение;
  • применяется при нарушениях работу пищеварительной системы;
  • помогает расширить шейку матки перед родами;
  • выводит токсины и радионуклиды;
  • рекомендуется при беременности для разжижения крови;
  • убирает запоры и травмоопасный твердый стул;
  • борется с раком молочной железы;
  • способствует похудению;
  • поддерживает репродуктивную функцию;
  • предупреждает развитие атеросклероза.

Водоросль используется и в косметологии. Она хорошо борется с целлюлитом, возвращает всей коже упругость и очищает ее. Интересно, что свои целебные качества ламинария не теряет ни после сушки, ни в процессе маринования и консервации, так что в ней всегда можно быть уверенным.

Это важная часть рациона вегетарианцев и людей, держащих пост. В водорослях содержится важный витамин В12, который также содержится в продуктах животного происхождения. Так что отказ от молочных и мясных продуктов легче переживется при употреблении морской капусты. А миф о том, что более В12 не содержится нигде, стоит развеять: он есть во многих водорослях в больших количествах, например, в спирулине.

Полезные советы

Квашеная капуста – ценный и полезный продукт. С ее помощью можно разнообразить зимний рацион семьи. Но для этого нужно сохранить белокочанный овощ.

Полезные советы помогут это сделать:

  1. Хорошо хранится заготовка, если для квашения использовали кочаны позднеспелых и поздних сортов капусты, которые прихватил первый морозец. В такой заготовке много крахмала и сахара, поэтому овощ получается насыщенно-вкусным и хрустящим.
  2. Особенности помещения. В местах, где хранится квашеная капуста, должно быть прохладно и темно. Следует помнить, что солнечные лучи разрушают витамины, овощ темнеет.
  3. В емкостях, которые хранятся при температуре +1 – +5 градусов над нашинкованными овощами всегда должен быть рассол. В противном случае верхний слой капусты придет в негодность, его придется выбрасывать.
  4. Подготовка тары. Понятно, что любая посуда должна быть чистой, стерильной. О том, как готовить банки для укладывания овоща на хранение, уже было сказано. Если используются кастрюли или бочки, можно прибегнуть к бабушкиному способу. В предварительно промытую емкость кладут веточки жимолости или укропа и заливают кипящей водой. Бабушки еще нагревали камни и забрасывали их в бочку.
  5. Сверху накрывают крышкой. И укроп, и жимолость уничтожают патогенную микрофлору. В такой посуде квашеная капуста хранится отлично, не покрывается плесенью.
  6. Выбор емкости для квашения. При использовании эмалированной посуды следует знать, что сколы и трещины не только сокращают сроки хранения, но и отрицательно сказываются на качестве продукции.
  7. Кастрюли из алюминия для квашения не подходят, так как они окисляются. В результате сохраняемые продукты становятся опасными для жизни.
  8. Пластиковые емкости. Выбирать нужно контейнеры, предназначенные для хранения пищи. Пластик, соприкасаясь с кислотой, может выделять вредные примеси.

Читать также Лущилка для кукурузы из газового баллона

Интересные факты

Использование ламинарии насчитывает тысячи лет. Древний Китай и Япония употребляют эту водоросль примерно с тех пор, когда Египет возводил свои пирамиды. Японцы всегда относятся к еде с трепетом и уважением, а потому при покупке ламинарии самой полезной будет та, что добыта на ее же родине. Предлагаем еще несколько фактов об этой водоросли:

  1. Более северные виды ламинарии полезнее своих южных «собратьев»;
  2. Древний Китай называл водоросль «морским женьшенем», так как она обладала таким же многообразием полезных свойств;
  3. В том же Китае много веков назад император даже выдал указ, по которому все жители государства обязывались употреблять морскую капусту ежедневно. Минимальное количество – 2 кг в год на человека. Это было настолько важной идеей, что правитель даже выделил деньги из казны. И тогда даже в самые отдаленные уголки ламинария поставлялась бесплатно;
  4. Главными потребителями морской капусты являются женщины от 27 до 45 лет, которые ведут здоровый образ жизни;
  5. Жители Японии и других прибрежных государств болеют на атеросклероз и иные болезни в десять раз меньше, чем их же соотечественники в других странах, именно благодаря регулярному употреблению водорослей. Это также продлевает им жизнь;
  6. Разные народы лечили ламинарией различные болезни: ирландцы – золотуху, индусы – туберкулез, жители Гебридских островов находили в ней потогонное свойство;
  7. Водоросль содержит в себе альгинаты, которые широко используются в промышленности. Так коды на упаковках: Е400-Е404, Е406, Е421 – на самом деле, очень полезные. Их можно встретить при выпечке хлеба, изготовлении желе, мороженого, варений, кремов и т.д.;
  8. Ламинария лучше, чем все другие морепродукты, умеет извлекать из морской воды пользу;
  9. Морская капуста порой используется как удобрение;
  10. Высота водорослей может быть от нескольких сантиметров до 20 м. Продолжительность жизни может достигать 18 лет;
  11. Постоянное течение очень важно для ламинарии, а потому она постоянно подпитывается и не застаивается.

Морская капуста – удивительный продукт со всех сторон. Стоит к ней присмотреться, особенно тем, кто соблюдает пост. Ламинария может поддерживать организм круглый год, а еще она способна привнести разнообразие в любое меню.

Сколько хранится морская капустав холодильнике

Сколько хранится морская капустав холодильнике

Скачать файл — Сколько хранится морская капустав холодильнике

Не многие знают, что продукты, хранимые в холодильнике, имеют определенный срок годности. Содержание Особенности хранения продуктов в холодильнике Сроки хранения определенных групп продуктов. Прежде чем перейти непосредственно к самому вопросу, нужно уточнить, что нет единых норм и правил хранения продуктов в холодильнике. Главным показателем является пометка изготовителя, который, в ходе ряда лабораторных исследований, указывает наиболее оптимальный срок хранения, а также температуру. Этого вполне достаточно для того, чтобы приостановить деятельность микроорганизмов, имеющихся в любом продукте. Однако, замечено, что в каждой части холодильника эта температура неодинакова и может иметь определенные погрешности: С момента создания первых охлаждающих бытовых приборов было заведено, что яйца хранятся в специальных отсеках на дверцах, овощам определялся низ, а молочные и остальные продукты равномерно располагались по другим имеющимся полочкам. Пройдя множество инновационных ступеней, по сути, принцип распределения продуктов не изменился, однако производители холодильников предпочитают давать более низкие температуры, дабы увеличить срок годности имеющихся продуктов. Хранение готовых продуктов и блюд должно быть обязательно в специальных пищевых контейнерах. Молочные продукты в открытом виде хранят не более двух дней, после чего молочно-кислая среда представляет явную угрозу для здоровья человека. Колбасные изделия хранят либо в оригинальной упаковке, либо в полиэтиленовом пакете. Важно также учитывать товарное соседство. Открытые продукты не должны контактировать с овощами, маслом и яйцами. В готовые блюда без герметичной упаковки могут проникать вредоносные бактерии, которых в холодильнике большое количество. Не секрет, что разные продукты хранятся определенное время. Некоторые консервы могут храниться длительное время, а другим и половины дня достаточно, чтобы прийти в негодность. Рассмотрим по категориям какие продукты как хранить и сколько времени, учитывая их индивидуальные особенности. Мясные продукты в свежем виде могут храниться не более 48 часов, копченые и сырокопченые изделия хранятся в зависимости от рекомендаций производителя. Свежее мясо лучше держать крупным куском, но не более 48 часов, после чего его употребления лучше избегать. Фарш лучше всего сразу отправлять в морозильную камеру, поскольку измельченное мясо — это идеальная среда для скоропостижного развития патогенной микрофлоры. Не рекомендуется хранить мясо в холодильнике более 24 часов, по истечении 12 часов его лучше убрать в морозилку. Более подробные сроки отображает следующая таблица. Перед тем как поместить свежую рыбу в холодильник, ее предварительно потрошат и хорошо промывают проточной водой. После этого ее просушивают бумажным полотенцем, помещают в стеклянную или эмалированную посуду, покрывают пищевой пленкой и помещают на полку холодильника, ближе к задней его части. Для заморозки предварительная чистка ненужна. Таблица поможет ориентироваться со сроками хранения рыбы и морепродуктов любой хозяйке. Молочные продукты молоко, масло, творог, сыр хранятся в холодильнике не более 72 часов. Пастеризованное молоко может иметь пролонгированный срок хранения, который указывается изготовителем на упаковке. Творог и сыр лучше хранить в пергаменте, так как, находясь в полиэтилене, полезные бактерии активно отмирают, позволяя патогенной микрофлоре поражать продукт, делая его непригодным к дальнейшему употреблению. Большинство овощей относятся к скоропортящимся продуктам. Помимо этого некоторые из них требуют дополнительной влажности. Не рекомендуется хранить овощи рядом с мысом и рыбой, а также яйцами. Для них в каждом холодильнике выделяется специальное место внизу, где удобно их хранить насыпью. Картофель, морковь и свеклу перед тем как поместить в холодильник, нужно обязательно промыть проточной водой и насухо вытереть. Для удобства представлена таблица, отображающая сроки хранения самых распространенных и часто покупаемых продуктов. Перед помещением в холодильник фрукты лучше не мыть, поскольку сроки их хранения значительно сократятся. Те плоды, которые более упругие, могут храниться без упаковки. Малина, клубника и другие нежные ягоды лучше предварительно помещать в пищевой контейнер. Чем меньше срок хранения готовых блюд и изделий в холодильнике, тем больше пользы они несут. Лучше избегать употребления продуктов, которые хранятся в готовом виде в холодильнике более 48 часов. За это время численность населяющих микроорганизмов настолько велика, что может спровоцировать пищевое отравление. Таким образом, именно сроки годности продуктов и правильное их хранение определяют безопасность питания. Хотели бы вы заказывать полезные продукты через интернет? Продукты Калорийность Беременным Разгрузочные дни Таблицы Калькулятор калорий. Как долго можно хранить продукты в холодильнике? Лучшие продукты для здорового питания. Правильное питание на неделю для спортсменов. Здоровое питание — здоровый образ жизни. Правильное питание на обед, завтрак и ужин. Синие продукты способны устранить бессонницу, успокоить нервы. В них много витамина C. Сюда же можно отнести фиолетовые и темно-бордовые продукты. Голосование Хотели бы вы заказывать полезные продукты через интернет? Да Нет Посмотреть результаты. Все права защищены Prodgid. Информация предоставлена в ознакомительных целях, не занимайтесь лечением без консультации с диетологом.

Сколько хранится морская капуста в холодильнике?

Лабораторная диагностика бесплодия

Письмо ветерану войны

Как долго можно хранить продукты в холодильнике?

Изобретение при выполнении муниципального контракта

Можно ли заразиться вич через царапину

Китайская таблица зачатия ребенка по возрасту

Gle 250 d 4matic технические характеристики

Условия хранения салатов и сроки их годности

Правила работы компаний

План конспект занятий по сельскохозяйственным машинам

Братислава это где

Срок хранения морской капусты. Сколько можно хранить морскую капусту?

59 ru пермские новости

Принтер нр 1005 технические характеристики

Правила поведения детейна льду

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]