Как правильно хранить спелые и зеленые бананы


Еще несколько десятилетий назад бананы для жителей России были настоящей экзотикой. Но сегодня эти заморские фрукты порой стоят дешевле, чем традиционные для наших мест огурцы с помидорами. Пальмовые плоды едят в свежем виде, превращают их в ингредиент выпечки и крема для тортов и пирожных, изготавливают из них мороженое, смузи, суфле, сорбет — и еще множество иных вкусностей. Поэтому вопрос о том, как лучше хранить бананы, чтобы не испортились, волнует каждую первую отечественную хозяйку. Ведь хорошо, когда в холодильнике или морозильной камере лежит пара-тройка спелых фруктов, в любой момент готовых к твоему очередному кулинарному эксперименту.

Базовые правила

Существует три важнейших правила, которые необходимо запомнить еще на начальном этапе разговора о длительности и способах хранения бананов.

  1. Свет способствует дозреванию. Принеся ароматный «улов» из магазина, не нужно выкладывать его на хорошо освещенный подоконник или стол. Если вы хотите, чтобы фрукты сохранили свою свежесть как можно дольше, отправьте их в сухое темное место. Оптимально — в кухонный шкаф, надежно защищенный дверцей от проникновения солнечных лучей.
  2. Холодильник для созревших фруктов. Отправлять в холодильную камеру недозревшие фрукты с зеленой кожурой запрещено. Низкие температуры не позволяют плодам должным образом поспеть. А значит, нарушение надлежащих условий хранения может привести к утрате пищевой ценности продукта и потере характерного вкуса.
  3. Заморозка для очищенных плодов. Если вы решили превратить желтый продолговатый фрукт в полуфабрикат, его необходимо высвободить из плотной кожуры.

Спелые бананы, помещенные на хранение в холодильник, изнутри не почернеют. Эстетичный вид утратит лишь кожура, а мякоть останется нетронутой.

Причина почернения фруктов

Бананы являются кладезем калия — вещества, которое выступает в роли протектора для сердечной мышцы, обеспечивая ей надежную защиту и поддержку. Из-за высокой калорийности объедаться тропическим фруктом не рекомендуют людям, следящим за своей фигурой, и пациентам, страдающим сахарным диабетом. В бананах содержится большое количество сложных углеводов, которые под воздействием кислорода видоизменяются. А, точнее, распадаются. Одна часть превращается в сахарозу, а вторая — в вещества, схожие по своему составу с меламином.

Именно меламиноподобные вещества и являются причиной неравномерно проявляющегося на фрукте «загара», пятна которого сначала возникают на кожуре, а уж затем и на мякоти тропического плода. Есть почерневший банан неприятно не только с эстетической точки зрения. Под воздействием кислорода его вкус тоже меняется. Причем не в самую лучшую сторону. Не говоря уж о консистенции, которая и вовсе превращается в некое подобие бурой слизи.

Правильное хранение спелых бананов — задача не из легких. Во многих случаях покупатель обречен на фиаско. Температура воздуха выше 15°C обрекает фрукт на мгновенное дозревание и перезревание. А если в супермаркете спелая связка содержалась при слишком низкой температуре, а попав в ваш дом, она отогрелась, почернение только ускорится, а не замедлится.

Бананы нельзя хранить рядом с яблоками и другими готовыми к употреблению фруктами. Спелые плоды делятся с быстропортящимися уроженцами тропиков этиленом — газом, который стимулирует быстрое созревание.

Как хранить бананы дома

Как долго можно хранить бананы, каким способом и в каком виде? Пришло время отыскать ответы на эти вопросы. Разумеется, с поправкой на степень зрелости фрукта. Для зрелых и зеленых плодов правила хранения будут отличаться.

Созревшие

Отзывы интернет-пользователей, основанные на практике, подтверждают известный многим факт: зрелые фрукты лучше всего хранить гроздьями, не разъединяя ножки бананов. Их достаточно подвесить за связку хвостиков в прохладном сухом месте, в которое не проникают солнечные лучи. В условиях квартиры для этих целей можно использовать кладовую или шкаф на застекленном балконе. Но это не единственное правило, которым следует руководствоваться хозяйкам. Есть и еще три.

  • Без пакета. Полиэтиленовая упаковка губительно сказывается на свежести продукта. Внутри пакета создается среда с повышенной влажностью и высокой температурой. Поэтому фрукты, которые забыли достать из полиэтиленового мешка, чернеют в мгновение ока.
  • При температуре 12-15°C. Если хранить бананы в этой температуре, вам удастся пролонгировать свежесть продукта неделе на полторы-две. Прохлада замедляет созревание тропических фруктов, поэтому летом их можно держать в подвале, а зимой — на утепленном балконе.
  • При влажности 50-60%. Влажность — еще один важный показатель, влияющий на скорость дозревания пальмовых плодов. Слишком сухой и чересчур сырой воздух оказывает негативное влияние. В то время как поддержание оптимального уровня влажности способствует сохранению свежести.

Зеленые

Желтым бананам дозревать ни к чему. А вот ярко- или частично зеленым это просто необходимо. Если вы приобрели «зелень» не для того, чтобы неделями ее хранить, а лишь по причине отсутствия на прилавке зрелых плодов, перед вами стоит задача ускорить процесс созревания любимого лакомства.

Итак, как же хранить зеленые бананы, чтобы поскорее получить возможность насладиться их вкусом? Положите вязку зеленых бананов в бумажный пакет. Туда же — один крупный или несколько мелких полностью созревших фруктов. Например, миниатюрную дыню или две-три сочные груши. Плотно заверните упаковку и отправляйте ее в холодильник, в овощной лоток. Спустя три-пять дней упаковку можно вскрывать и смело лакомиться результатом эксперимента.

Многих интересует вопрос, можно ли хранить бананы в холодильнике в очищенном виде. Можно, но не более суток. Избавленные от кожуры, порезанные на кружочки и сбрызнутые соком лимона тропические фрукты, помещенные в холодильную камеру, почернеют уже через 18-24 часа.

Как определить качество Банана

Бананы занимают лидирующие позиции по популярности среди всех фруктов не только в России, но и в других странах. Эти фрукты активно используются для приготовления десертов, салатов и других блюд. Они являются привычным рационом для спортсменов и людей, желающих похудеть. К тому же, они стоят недорого, обладают приятным сладким вкусом и высокой питательностью.

Но для того, чтобы оказаться на прилавке российского магазина, эти фрукты преодолевают большие расстояния и проходят много испытаний. Существует целый технологический процесс, позволяющий сохранить вкусовые качества на несколько дней. К сожалению, не всегда его неукоснительно придерживаются, что приводит к появлению на прилавках тропических фруктов с браком. И вопрос, как правильно выбрать бананы в магазине, становится актуальным для потребителей.

О чем говорит ГОСТ

Качество бананов в России определяется в соответствии с ГОСТом Р 51603-2000, по которому эти фрукты делятся на три сорта.

Экстра – по 4-8 плодов длиной от 20 и более сантиметров в кисти. Первый – по 5-9 штук от 19 см в кисти. Второй – по 3-11 длиной от 14 сантиметров в кисти.

Диаметр бананов, поступающих на прилавки российских магазинов, достигает 3-4 сантиметров. Бывают и другие сорта с меньшими диаметром и длиной, но они встречаются в магазинах нашей страны редко.

Исходя из ГОСТа, можно сделать вывод о наилучшем вкусе у бананов сорта «экстра» максимальной длины. Но это нельзя считать основным критерием выбора фруктов, есть и другие параметры, на которые следует обратить внимание.

Признаки некачественных бананов

Чтобы понять, какие бананы выбирать, надо определиться с ответом на вопрос, какие фрукты покупать не стоит.

Нежелательно приобретать, продающиеся нецелыми кистями или отдельными плодами, на них больше бактерий, чем на фруктах в полноценной кисти. Фрукты с коричневыми пятнами на кожуре лучше не выбирать, так как они уже начали портиться. Допускаются небольшие черные точки, говорящие о полном созревании банана. Если у плодов кожура матового зеленого оттенка с серыми и коричневыми добавлениями, это говорит о проявлении признаков подмороженности. Такие тоже не стоит покупать. Не рекомендуются к выбору плоды с зелеными плодоножками и кончиками, так как их вкусовые качества оставляют желать лучшего. Если у бананов нет плодоножек и растрескавшаяся кожура, не стоит покупать их. Обходите стороной такие фрукты с признаками сельхоз заболеваний в виде глубоких красных пятен гнездования трипсов и язв кожуры. Не покупайте плоды с повышенной ребристостью, означающей, что их сорвали рано и не дали доспеть. Бананы с рубцами, порезами и другими ярко выраженными механическими повреждениями приобретать не следует. Скорее всего, они уже пропали или пропадут в скором времени.

Как выбрать качественные бананы

Зная главные признаки некачественных бананов, вы сможете отсеивать такие фрукты и покупать в магазинах только качественные плоды. Для подкрепления ваших знаний приведем признаки таких бананов.

Они продаются целой кистью, состоящей из плодов округлой формы и насыщенного желтого цвета. Возможен небольшой участок зеленого оттенка у плодоножки. Допускаются небольшие темные пятна на кожуре, говорящие о спелости таких фруктов. Это плоды с выраженным банановым ароматом и сладким вкусом. У качественных мякоть должна быть достаточно плотной и не рыхлой. Обязательна целостность кожуры. На ощупь качественные бананы тверды и упруги. У переспевших подсушенная плодоножка и морщинистая кожура. Традиционно, самыми вкусными оказываются плоды, расположенные ближе к середине кисти. При выборе одного или пары таких фруктов лучше останавливаться на центральных бананах. Если на них есть наклейка с цифровым кодом, выбирайте те, у которых указаны цифры 4011 и 94011. Это означает, что фрукты выращены полностью природным путем, без ГМО. Важно, чтобы бананы были чистыми, так как грязь на них говорит о несоблюдении условий хранения и транспортировки.

Спелый или незрелый банан выбрать

В зависимости от целей выбирают бананы различной степени зрелости.

Округлые ребристые плоды зеленого цвета наделены твердой и несладкой мякотью белого цвета. Употреблять их в пищу в таком виде не рекомендуется, так как вкус неприятный. Но покупать их можно, так как они могут дозреть в домашних условиях. Выбирать следует в том случае, если использовать планируете через несколько дней. Лучший выбор – бананы насыщенного желтого цвета с приятным ароматом, не имеющие никаких пятен и дефектов на кожуре. Это только что созревшие плоды, которые могут храниться еще несколько дней, не потеряв вкусовых качеств. Желтые плоды с темными точками на кожуре – переспевшие. Их можно выбирать, если собираетесь использовать эти фрукты сегодня или на следующий день.

Независимо от степени зрелости, следует помнить, что оптимальная температура хранения находится в диапазоне 11-14 С. Также эти фрукты хранятся в сухом и темном месте, избегая высокой влажности. Повышенная влажность может привести к образованию грибков и появлению плесени.

Промышленная обработка

Промышленные условия хранения пальмовых плодов кардинально отличаются от методов домашнего хранения. Прежде чем попасть на магазинные прилавки, а оттуда — к вам домой, фрукты проходят непростой и длительный путь.

  • Сбор. Около 95% бананов, реализуемых в нашей стране, прилетают из Эквадора. Там их срывают с пальм совершенно зелеными в виде огромных связок.
  • Транспортировка. Тропические фрукты перевозят водными видами транспорта. Как правило — на корабле, в темном и прохладном трюме, чтобы продукты не испортились и не утратили товарный вид.
  • Складирование. Следующая остановка уроженцев Эквадора — огромные склады, внутри которых соблюдаются (или, по крайней мере, должны соблюдаться) установленные государственным стандартом температурные условия.
  • Обработка. Импортный продукт непременно проходит обработку в так называемых камерах газации. Именно там бананы равномерно желтеют и дозревают перед отправкой в супермаркеты, придомовые магазины и рынки нашей страны.

Газация подразумевает обработку растительным газом — этиленом. Тем самым, что выделяют созревшие фрукты и овощи. Он не проникает в мякоть, но кожуру фрукта перед употреблением в пищу все же стоит помыть.

Если по долгу службы или по иным причинам вам приходится часто производить закупку бананов в больших количествах, для их хранения стоит приобрести специальную вешалку. Металлическое приспособление позволит комфортно размещать целые грозди, не отделяя фрукты друг от друга. Если места для установки вешалки нет, можно хранить, экзотические плоды непосредственно в деревянных ящиках, в которых они поставляются. Однако пленку с поверхности контейнера обязательно нужно снимать.

Знание о том, как хранить бананы в домашних условиях, позволит не бегать в магазин за любимым фруктом день ото дня. Но если вы видите, что помочь плодам уже невозможно, и остановить распространение темных пролежней ничем нельзя, приготовьте банановое мороженое, фруктовый хлеб или молочно-банановый коктейль. Поверьте, этим вкусностям ваши домочадцы обрадуются не меньше, чем свежим плодам, ежедневно имеющимся под рукой.

Видео по теме Эксперимент по хранению бананов дома

Интересные факты

В дикой природе бананы отличаются от тех, которые продаются в магазинах: они имеют косточки, в отличие от окультуренных. И, кстати, бананы не растут на пальме или на каком-то другом дереве, а растут они на громадной многолетней траве (кусте). Высота этого растения варьируется от 2 до 12 м.

Существует закономерность: чем выше расположены гроздья во время роста, тем они длиннее. И, как правило, нижние плоды слаще, чем верхние. Но, при выборе бананов в супермаркетах не следует этому уделять внимание, т.к. нет гарантии, что на прилавке гроздья с одного растения.

Итак, мы освоили главные правила выбора и оценки качества бананов. Будем надеется, что полученные советы помогут с выбором этих субтропических фруктов и они принесут только пользу здоровью.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: