Как правильно хранить кофе


Как правильно хранить кофе в домашних условиях

Оценку качества кофе определяют результаты органолептического анализа по показателям вида, цвета, аромата и вкуса. Молотый и растворимый продукт получают с помощью специальной обработки натуральных зерен.

Максимальное количество масел в зернах способно надолго сохранить содержание питательных веществ.

Растворимый кофе приготавливается быстрее, чем молотый. Однако, по аромату и вкусу, молотый свежесваренный напиток более насыщенный и приятный.

На кофе губительно воздействуют 4 основных фактора, которые негативно сказываются на его качестве:

  1. Свет.

Постоянный прямой свет и солнечные лучи, являясь катализатором нежелательных химических процессов, приводят к потере аромата и вкуса кофе;

  1. Воздух.

Содержащиеся в зернах быстро улетучивающиеся масла при контакте с воздухом разрушаются вследствие окисления;

  1. Температура.

Высокая температура испаряет содержащееся в кофе масло и разрушает кофеин;

  1. Влажность.

Гигроскопические свойства продукта способны поглощать из воздуха влагу с дальнейшей потерей вкуса и аромата.

Общие правила хранения кофе дома заключаются в соблюдении следующих требований:

  • затемненное закрытое место расположения;
  • соблюдение 50-60% влажности;
  • не превышать окружающую температуру выше 23°C;
  • содержание в специальных пакетах, упаковках, емкостях с герметичной плотно закрывающейся крышкой.

Кофе при долгосрочном хранении может утратить свои вкусовые особенности и аромат. Разумнее всего покупать небольшое количество продукта, которое можно выпить за 1-2 недели.

Как хранить зерна кофе правильно

Как хранить зерна кофе правильно, без потери ароматических и вкусовых качеств Самым натуральным считается кофе в зернах. Сегодня многие стремятся приобрести еще зеленые бобы для того чтобы самостоятельно их обжарить и приготовить. Не каждый сможет правильно обжарить их и тем более, сохранить, так как существуют определенные технологии хранение кофе, соблюдения которых важны. Важно запомнить одну истину, которая позволит сохранить обжаренные молотые зерна и эта истина гласит о том, что настоящим врагом кофе является воздух. После того как зерна обжарили, необходимо поместить их в герметичную упаковку. Причины такого бережного отношения к сырью для приготовления ароматного напитка вполне обоснованы:

— происходит испарение кофейного масла, в результате чего, напиток теряет свою вкусовую насыщенность и об уникальном оттенке аромата можно даже не задумываться; — зерна впитывают влагу из воздуха, которая может даже повлиять на то, что бобы могут испортиться; — напиток, приготовленный из таких зерен далек от совершенства, у него появляются посторонние запахи.

Где хранить зера кофе

Обеспечить полноценное хранение кофе зерен можно в обычном холодильнике. В данном случае, зеленые бобы размещают в пределах средней полки и ниже. Для обжарки использовать небольшие порции. Зеленые зерна кофе считаются самым уникальным сырьем. Это легко объяснить тем, что сроки его хранения практически не ограничены временем. Обычно такой способ хранения зерен оптимален для тех любителей ароматного напитка, которые умеют самостоятельно обжаривать зерна до нужной кондиции. Не нужно использовать весь пакет зерен, достаточно взять их небольшое количество. Такая технология приготовления напитка не совсем может устроить современного человека, который постоянно спешит на свое рабочее место, так как обжарка зерен и их помол являются затратным во времени занятием. Именно поэтому современные любители кофе могут приобрести уже готовые обжаренные зерна. Современные производители предлагают вниманию каждого огромное разнообразие готовой продукции, которая надежно запечатана в герметичную упаковку. Обычно эта упаковка изготовлена из фольги, которая исключает попадание в нее солнечного света и воздуха. В нераспечатанном виде такая упаковка может сохранять свежесть и все полезные качества продукта долгое время, примерно год. Если упаковка вскрыта, то нужно постараться как можно скорее в течение нескольких недель ее использовать. При этом, вскрытый пакетик необходимо хранить в темном и сухом месте, в герметичной упаковке.

Возникающий постоянно вопрос о том, как правильно хранить кофе в зернах можно разрешить еще одним проверенным способом и в этом поможет морозильная камера. Оказывается, зеленые зерна можно замораживать, правда, использовать такие при разморозке необходимо сразу же. Небольшое количество зерен, которое необходимо для одного помола, засыпается в сухой герметичный пакетик и таких пакетиков можно сделать множество. Необходимо постараться максимально удалить из него воздух, а затем этот пакетик отправляется в морозильную камеру. Единственным нюансом в данном случае является то, что зерна, которые хранились в морозилке нужно обжарить и сразу же использовать. Именно в этом и заключаются небольшие объемы зерен, которые отправляются на хранение. Идеальным решением для хранения обжаренных зерен является обычная стеклянная банка, которую можно закрыть крышкой плотной присадки. Такой способ хранения зерен позволит избежать насыщения их посторонними ароматами. Также нежелательно хранить их рядом с различными специями, уксусом и приправами, так как структура кофейного зерна пористая и она способна моментально насытиться посторонними запахами. Использовать напиток с необычным запахом специй не всегда приятно. Поскольку не каждый любитель кофе знает и умеет как правильно его обжаривать, не нужно делать это в больших порциях и важно использовать сразу обжаренные зерна. Если все-таки не удается сразу использовать такой продукт, то хранить их лучше в стеклянных банках, которые каждые два дня лучше проветривать. Это делается с той целью, что зерна выделяют особый газ. Определившись с вопросом как хранить кофе в зернах, можно добиться многого. Самое главное, сохраняются вкусовые качества напитка, его питательность и аромат.

Хранение обжаренного в зернах кофе дома

Обжаренные кофейные зерна — деликатный продукт, который не может долго храниться. При использовании многослойной вакуумной упаковки предотвращается процесс окисления: содержащийся газоотводный клапан отводит углекислый газ из обжаренных зерен.

Упаковка тщательно закрывается и не допускает внутрь воздух. Раскрытую вакуумную упаковку следует использовать до 3-х недель.

Продлить срок хранения вскрытой упаковки с кофе можно в холодильнике, поместив ее в стеклянную емкость. Стеклянная банка с плотной крышкой не только обеспечивает лучшую сохранность зерен, но и защищает от воздействия постороннего запаха.

Срок сохранения обжаренных зерен:

  • в вакуумной упаковке — 12 месяцев;
  • в стеклянной банке — до 6 месяцев;
  • в раскрытой магазинной упаковке −14 дней.

Правильно хранить растворимый кофе

Вы удивитесь, но растворимый кофе делают в основном из робусты. Помните, что в робусте больше кофеина? Также у нее хорошая экстрактивность — концентрация сухих веществ в начальном сусле. Поэтому этот вид кофе лучше подходит для изготовления растворимого напитка.

Стеклянная банка

Растворимый кофе продается обычно в стеклянных банках, что облегчает его хранение. Думаю, количество растворимого кофе (я обычно покупаю 95 г) рассчитано на небольшой срок хранения после удаления защитной мембраны на банке.

Если же вы купили растворимый кофе в мягкой пачке (а это, хочу заметить, намного выгоднее, ведь не приходится переплачивать за стеклянную банку), то смело пересыпайте его дома в стеклянную банку с плотной крышкой.


В такой банке около 95 г кофе. Фото: mmedia.ozone.ru

Производственная упаковка

Растворимый кофе допустимо хранить в производственной упаковке. Главное, соблюдайте правила, как хранить растворимый кофе: сухой воздух, темнота, комнатная температура. Сейчас многие производители оснащают мягкие упаковки зип-локами.


Кофе Карт Нуар в мягкой пачке — 75 г. Фото: nprussia.com

Срок годности растворимого кофе — не более 24 месяцев. А вот как долго он сохранит свои вкусовые свойства после вскрытия упаковки — зависит от соблюдения правил хранения.

Где можно хранить молотый кофе

После помола значительно повышается уязвимость кофе. В бытовых условиях его можно хранить в тех же емкостях, в которых его купили. Специальные упаковки оптимально защищают от воздействия негативных факторов:

  • заводская герметичная упаковка — 10-12 месяцев;
  • вакуумная упаковка — 18 месяцев;
  • многослойный пакет с клапаном — 12 месяцев;
  • банка с плотно прилегающей крышкой — 12 месяцев;
  • фольгированный пакет — 12-14 месяцев.

Открытая упаковка сохраняет качества молотого кофе до 10 дней.

Особенности хранения молотого кофе

Прекрасный аромат кофе наполняет комнату каждый раз, как только обсушенные зерна кофе попадают в кофемолку. Вкус такого напитка сложно передать в полном объеме, важно его испробовать самостоятельно, а затем делать соответствующие выводы. Многих интересует вопрос, как правильно хранить молотый кофе и, несмотря на то, что существуют веские утверждения того, что в зернах кофе храниться дольше, не стоит постоянно прибегать к помощи кофемолки. Можно наполоть достаточное количество сырья на несколько дней, но не более чем на пять, так как молотые зерна в домашних условиях, дольше хранить не рекомендуют. Главное, обеспечить правильное хранение кофе. Как и в случае с цельными зернами, молотый кофе можно прекрасно сохранить в вакуумной упаковке, банке с плотно прилегающей крышкой и даже многослойном пакете с клапаном. Емкость для кофе должна быть обязательно чистой и сухой. Молотый кофе, упакованный в заводских условиях, может храниться сроком до года. В этом нет ничего удивительного, так как заводская упаковка считается достаточно герметичной. Если эту упаковку вскрыть, то содержимое также важно использовать как можно скорее. Идеальным решением считается чистая банка для хранения кофе, ее можно плотно закрыть, и гарантия попадания в нее сырости максимальна. Если все-таки пересыпать кофе пользователь не спешит и планирует хранить содержимое в фольгированном пакете, то необходимо его свернуть в несколько слоев и максимально постараться избавиться от воздуха внутри. Качество продукта будет намного выше, если при его хранении контакт с воздухом будет минимальный. Еще одним важным правилом того как хранить молотый кофе является то, что для того чтобы взять порцию помолотой смеси для заваривания, необходимо использовать исключительно сухую ложку. Большим врагом качества напитка является влага, которая при хранении попадет в упаковку, испортит содержимое, оно собьется в один ком, смесь будет непригодна для дальнейшего использования. Многие кофеманы предпочитают заниматься помолом кофейных зерен самостоятельно и в этом нет ничего предосудительного. Важно знать свою норму заваривания и стараться приготовить именно ее. Конечное, процесс помола отбирает много времени и особенно, если человек постоянно занят в офисе и на основном месте работы, то этого времени у него практически нет. Таким образом, можно сделать несколько заготовок на неделю, а в чем хранить молотый кофе, об этом уже всем известно – в герметичной упаковке или баночке. Идеальным вариантом хранения такого кофе является несколько небольших сухих и плотно закрывающихся емкостей. С каждым днем открывать новую баночку, что позволит гарантированно обезопасить ее содержимое от частого контакта с воздухом. Также нельзя хранить банку или упаковку с кофе на солнце. В результате чего, человек получит ароматный, любимый напиток, который с утра взбодрит, а в течение дня прибавит сил и энергии. Многие задумываются над вопросом, где хранить кофе, чтобы максимально сохранить его аромат и вкусовые качества. Самым идеальным местом для хранения является темное и прохладное место и не исключено, что это может быть холодильник, его нижние полочки. Не каждый умеет молоть кофейные зерна и не у каждого имеются специальные приспособления для этого и даже время на помол. Именно поэтому можно отправиться в магазин за приятной покупкой. При покупке ароматного и любимого напитка важно обратить внимание на пакет, в котором продается молотый кофе. На ощупь он должен быть спрессованным, плотным. Только такой кофе представлен производителем, который соблюдает все правила приготовления и фасовки продукта. Именно этот напиток может храниться несколько дольше, в том случае, если придерживаться всех правил пользования.

Как хранить растворимый?

Растворимый кофе — недолгий в хранении продукт. В его составе присутствует незначительное количество натуральных веществ, придающих кофе его незабываемый аромат.

Приобретенный товар при вскрытии лучше пересыпать в стеклянную герметичную емкость. Раскрытая упаковка сохраняет свойства кофе до 1 недели, при условии ее плотного закрытия во время пользования.

Срок сохранения растворимого кофе:

  • заводская упаковка — до 2 лет;
  • стеклянная банка с герметичной крышкой — 24 месяца;
  • жестяная банка — 18-24 месяцев.

Можно ли пить просроченный кофе в зернах?

После измельчения бобы быстро теряют свою свежесть, вкусовые и ароматические свойства, впитывают различные запахи. Поэтому лучше всего их перетирать на одну порцию. В магазинах, молотый кофе обычно продают в прессованном состоянии, в специальных вакуумных упаковках, где его обычно и держат дома.

Хранить молотый кофе в домашних условиях лучше в плотно закрытой таре, подальше от источника света, влаги и тепла. А также при комнатной температуре. Летом, в сильную жару, можно поместить на полку холодильника. В порошке, молотый кофе быстрее поглощает влагу и сильные запахи, поэтому необходимо следить, чтобы пакет не оставался распечатанным.

В вакуумной заводской упаковке порошок может содержаться до года. Молотый кофе, пересыпанный после распаковки в закрытую тару – неделю. Необходимо брать порошок сухой ложкой и плотно запечатывать, чтобы снизить контакт с внешней средой. А в распечатанной пачке помол, не теряя своих свойств, продержится не больше суток.

Для долгого хранения лучше подходят не обжаренные зерна. Они гораздо дешевле обжаренных, а если лежат невскрытыми в вакуумной упаковке, то дома пролежат до трех, пяти лет.

Если кофе используется быстрее, чем за месяц, то можно держать его на кухне, в шкафчике в герметичной упаковке. Важно положить его подальше от специй, кухонной плиты и сквозняков.

Хранение кофе на открытой полке в холодильнике нежелательно по ряду причин:

  • Постоянное открытие дверцы создает температурные перепады и на зернах образуется конденсат, что способствует быстрой порче продукта;
  • В холодильнике лежит готовая пища с разнообразными ароматами, которые моментально впитываются кофейными зернами;
  • Яркий электрический свет, который включается при открываемой дверце, также воздействует на кофейные бобы.

Лучше всего зерна сохраняются в морозильнике. Главное, не вытаскивать их оттуда целым пакетом. Для правильного хранения зерна надо разложить порционно, герметично упаковать и доставать только необходимое количество. Если пакет выложили из морозилки, назад его класть уже нельзя.

Перед приготовлением – замороженные зерна нельзя быстро разогревать, необходимо достать кофе заранее и оставить при комнатной температуре на несколько часов.

Обжаренные зерна хранятся намного меньше, чем зеленые. Вакуумная невскрытая упаковка сохраняет вкус и аромат кофейных зерен два-три месяца. После распечатывания или повреждения тары бобы рекомендуют использовать за пятнадцать дней. Некоторые гурманы считают, что этот срок лучше сократить до десяти дней.

Кофейные зерна после этого срока не испортятся, они вполне пригодны для варки кофе, он сбережет все свои бодрящие свойства. После 10-15 дней обжаренные бобы постепенно начнут снижать вкусовые и ароматические качества, поэтому лучше их быстрее использовать.

Любые сорта растворимого напитка, даже самые дорогие и качественные, быстро портящийся продукт. При неправильном хранении он моментально теряет вкусовые качества и характерный аромат.

Кофе лучше покупать в маленьких баночках с плотно притертой крышкой. Не допускать скопления больших количеств порошка. А если получилось купить или подарили сразу большое количество, то лучше сразу пересыпать в несколько небольших баночек с тугими крышками.

Хранить растворимый кофе в домашних условиях, лучше в заводской упаковке, придерживаясь установленных сроков, в зависимости от даты на упаковке. Обычно это два года. При повреждении тару следует немедленно поменять.

Не оставлять порошок в светлом месте. Растворимый кофе лучше держать в непрозрачной упаковке в темном шкафчике, подальше от источников тепла, и доставать только для заваривания напитка, затем сразу же убирать.

Рядом с местом хранения не должно находиться резко пахнущих продуктов, специй и веществ. Кофе быстро впитает все ароматы и станет непригодным для питья.

Не следует хранить порошок в холодильнике. Растворимый кофе обладает большей гигроскопичностью, чем зерновой, он моментально отсыреет и спрессуется.

Главный враг кофе — воздух. Обжаренные кофейные бобы — деликатный продукт. Многие ценят степень обжарки, которая напрямую влияет на проявление тех или иных вкусовых и ароматических качеств. Вот, что происходит, если хранить кофе в зернах на открытом воздухе:

  • Испаряются кофейные масла — большая ценность, придающая вкусу насыщенность и уникальный оттенок.
  • Выдыхается аромат.
  • Бобы впитывают из воздуха влагу, портятся.
  • Кроме влаги впитываются все посторонние запахи. Качество ароматического продукта сильно ухудшается.

Приготовленный из таких зерен напиток весьма далек от совершенства. Его можно будет назвать кофе, но — увы, качество он безвозвратно потеряет и удовольствия не принесет.

Многие покупают зеленые зерна для самостоятельной обжарки

Кофейные гурманы, изучив правила самостоятельной обжарки зерен, предпочитают покупать зеленые бобы. Это наиболее долго хранимый продукт. Их можно держать в холодильнике на средней полке, доставать порции для обжарки и радоваться произведенному совершенству. Однако способ требует времени и кропотливого подхода. Чаще покупают уже обжаренные зерна приглянувшейся марки.

Вакуумная упаковка или вариант в фольге препятствуют попаданию воздуха, влаги, солнечного света. Сохраняются все качественные параметры кофе в зернах почти год, если не вскрывать упаковку. Раскрытая пачка хранится не более 3 недель в сухом и темном месте, при прохладной температуре.

Предлагаем ознакомиться Чем мыть плитку в ванной после ремонта

Отлично подойдут для хранения обжаренных бобов стеклянные банки с крышками плотной присадки. Они берегут пористую структуру зерен от посторонних ароматов. Не храните упаковки с зерновым кофе рядом с другими ароматическими продуктами: специями, уксусом, приправой.

Самостоятельно обжаренные кофейные зерна лучше использовать сразу. Или разложить по баночкам с плотными крышками, не забывая проветривать каждые 2 дня — зерна выделяют особый газ.

В таких банках удобно хранить обжаренные зерна

Только свежесмолотый кофе из кофейных зерен способен передать всю полноту аромата и вкуса. Цельные зерна хранятся лучше, поэтому лучше пользоваться кофемолкой каждый раз, когда вам захотелось насладиться чашечкой напитка. Однако и молотый кофе можно сохранить, нужно только знать, как это сделать:

  • Используйте вакуумную упаковку, или многослойный пакет с клапаном, или банку с плотно прилегающей крышкой. Если смалываете бобы самостоятельно, не используйте их дольше 5 дней — таковы правила.
  • Заводская герметичная упаковка сохраняет аромат молотого кофе до года. Но если вы ее вскрыли, употребляйте продукт как можно быстрее.
  • Если для хранения молотого продукта выбран фольгированный пакет, сверните его как можно плотнее, избавьте от воздуха. Чем меньше контакта с воздухом, тем дольше сохраняется качество продукта.
  • Для того, чтобы взять порцию на одно заваривание, используйте сухую ложку. Не допускайте попадания влаги. Не оставляйте смесь на солнце. Храните тару в темном прохладном месте.
  • При покупке молотого кофе в вакуумной упаковке, обращайте внимание на пакет. Он должен быть плотным, твердым, спрессованным на ощупь. Это означает соблюдение правил расфасовки и этапов производства, связанных с обеспечением сроков хранения.

Молотый продукт хранится недолго, а пакеты нужно герметично закрывать

Если вы самостоятельно смалываете зерна и точно знаете размер собственной порции для одного заваривания, удобно иметь небольшие баночки с плотно присаженными крышками и расфасовывать порции в них. Так можно заниматься хлопотным делом раз в неделю, каждое утро доставая одну из заготовленных банок. Если в доме нет другого прохладного места, кроме холодильника, лучше хранить заготовку там.

Для хранения молотого кофе дома предпочтительно выбирать специальные вакуумные или герметические пакеты, ведь после измельчения зерен до попрошкообразного состояния их восприимчивость к другим продуктам увеличивается. Но такие пакеты есть далеко не в каждом доме. При их отсутствии рекомендуется молотый кофе хранить в фабричных упаковках, в которых он продается.

Наиболее продолжительными являются сроки хранения зеленого кофе в зернах. Если требуется сохранить бобы на протяжении долгого времени, рекомендуется держать их в необжаренном виде. Хранение зеленого кофе не сопровождается ухудшением качества и вкуса.

Где лучше хранить кофе в зернах в сыром виде – в темном и прохладном месте, в закупоренной банке или пластиковом контейнере, в условиях минимальной влажности. Срок хранения зеленого кофе – не менее 12 месяцев.

Как их сохранить?

Если вы приобрели и вскрыли упаковку с молотым кофе, либо перемололи зерновой (см. можно ли молоть кофе в блендере?), то необходимо сразу правильно его упаковать.

Как вы могли заметить, в магазинах мы видим вакуумные упаковки. Они позволяют исключить контакт с воздухом. Но после вскрытия, такого эффекта сложно добиться. Разве что у вас дома есть вакуумный упаковщик.

В домашних условиях, лучшим решением является использовать оригинальную упаковку. Она хорошо защищает порошок от влаги и посторонних запахов. После использования, ее необходимо плотно закрыть. Для этого можно использовать специальные приспособления. Либо используйте обыкновенные скрепки или прищепки.

Следующая тара, также неплохо подойдет для наших целей.

  • Стеклянные банки, со специальной герметичной крышкой.
  • Пластиковые контейнеры.
  • Пакеты с закрывающимся механизмом.

Производитель всегда указывает эту информация на упаковке. Если вы хотите ориентироваться на средние значения, то они таковы.

  • Молотый кофе в герметичной магазинной упаковке, может храниться до 12 месяцев.
  • В домашних условиях, соблюдая наши рекомендации, и при правильно выбранной таре – до 1 недели. После этого вкусовые качества начинают ухудшаться.
  • Если вы оставите молотый кофе на открытом воздухе, то срок его хранения будет составлять не более 1 дня.

Идеальным решением, которое позволит Вам получить самые лучшие вкусовые показатели – использовать зерновой кофе, и молоть его непосредственно перед приготовлением (см. можно ли пить просроченный кофе).

Таблица сроков хранения кофе с определенной температурой

t, °CКофе сыройЗернаМолотыйРастворимый
Упаковка
ЗакрытаяОткрытаяСвеже
молотый
ЗакрытаяОткрытаяЗакрытаяОткрытая
От 0 до −203 года3 года2 мес.нельзя хранить2-3 года15-30 дней5 лет1 год
13-162 года2 года10 дней2 дня6-18 мес.10-14 дней3 года4-5 мес.
25-3510 мес.6 мес.1 день3-5 часов3-6 мес.5 дней18 мес.1 год

Правила хранения кофе

Категория: Вкусовые товары (чай, кофе, алкогольные напитки и др.)

При хранении кофе очень важно как можно лучше сохранить его вкусовые и ароматические свойства, которые обусловлены понятием «кофеоль», т.е. смесь ароматических масел, очень быстро испаряющихся при неправильном хранении. При этом важно знать, что следует соблюдать не только все сроки хранения, но и выбрать ту пачку кофе, которая упакована в специальную тару для кофе, позволяющую как можно дольше сохранять исходные свойства кофе.

Чтобы вкус и аромат напитка были как можно более выраженными и дольше сохранялись, зерна кофе подвергают обработке сразу же после сбора. Таким образом, если зерно обработано качественно, оно может сохранять свои свойства в течение 5 лет, если неправильно, то срок годности значительно снижается. При этом, как только истекает срок хранения, кофейные зерна становятся непригодными к использованию.

А вот вкус и аромат обжаренного кофе сохраняются лишь в течение нескольких дней. Это объясняется тем, что кофе, как и чай, — это продукт очень гигроскопичный, а значит, способен поглощать из окружающей среды посторонние запахи и влагу. При несоблюдении условий хранения кофе приобретает посторонние вкус и запах. Поэтому важную роль для сохранения исходных свойств кофе играет именно упаковка. Если кофе упаковано в бумагу, то его качество останется неизменным не более 2 недель. Фольга увеличит сохранность продукта до 3 месяцев. Если кофе упакован герметично, значит, срок его хранения может продлиться по полугода.

На сегодняшний день лучшей признана вакуумная упаковка. Кофе упакован очень плотно и имеет форму кирпича, но после вскрытия упаковки он становится мягким и сыпучим. Однако вкус и аромат кофе после вскрытия вакуумной упаковки ис

чезает спустя 10 дней; он становится таким же, как и все виды кофе, хранящиеся в вышеописанных упаковках.

Для сохранения непередаваемого букета кофе его необходимо поместить в стеклянную банку с плотной крышкой и поставить в холодильник.

Большое значение для сохранения вкуса и аромата кофе имеет правильная его расфасовка. Обжаренный кофе ни в коем случае не должен длительное время находиться на воздухе, так как в зерне очень быстро начинается процесс окисления, ухудшающий качество готового продукта. Но и упаковывать кофе в горячем виде тоже нельзя, иначе упаковка порвется из-за газов, выделяющихся в процессе охлаждения кофе. В настоящее время используют упаковку со специальным клапаном, через который и происходит удаление ненужных газов. У такой упаковки есть еще одно преимущество: не вскрывая ее, покупатель может ощутить аромат содержимого упаковки. А это значительно упрощает выбор кофе.

Правила и особенности хранения молотого кофе во многом схожи с таковыми для зернового кофе. Разница лишь в том, что при вакуумной упаковке зерновой кофе может храниться до 3 лет. При вскрытии упаковки происходят те же процессы, что были описаны выше. Однако истинные знатоки никогда не купят кофе, срок хранения которого превышает 1 год.

В соответствии с ГОСТом 52088-2003 натуральный жареный кофе упаковывают следующими способами:

1) в пачки из картона марки А или из картона хром-эрзац для складных коробок с внутренним полимерным покрытием из термосвариваемых материалов;

2) в пачки из картона типа хром-эрзац толщиной 0,32-0,60 мм с внутренним полимерным покрытием из термосвариваемых материалов;

3) в пакеты из бумаги массой не менее 90 г с полимерным покрытием;

4) в пакеты из комбинированных термосвариваемых материалов на основе: алюминиевой фольги или металлизированной пленки;

5) в пакеты из термосвариваемых пленочных материалов;

6) в банки металлические и комбинированные;

7) в банки металлические сборные цилиндрические, банки стеклянные, банки из полимерных материалов.

Срок хранения натурального жареного кофе с момента даты изготовления должен соответствовать указанному в таблице.

Сроки хранения кофе в зависимости от упаковки

Вид упаковки Срок хр натурально кофе анения го жареного мес.
в зернах молотый
Мешки бумажные четырехслойные, мешки и пакеты из полиэтиленовой пленки, пакеты из мешочной бумаги с внутренним пакетом из пергамента или подпергамента, банки комбинированные 6 6
Пакеты из бумаги с полимерным покрытием 9 8
Пачки из картона с внутренним полимерным покрытием из термосвариваемых материалов 10 9
Пакеты из термосвариваемых пленочных материалов 12 10
Пакеты из комбинированных термосвариваемых материалов на основе алюминиевой фольги или металлизированной пленки, в том числе с дегазационным клапаном, банки металлические, стеклянные, полимерные 18 12
Вакуумная упаковка 18 18

Срок хранения натурального растворимого кофе — не более 24 месяцев со дня изготовления; в пленочных мешках-вкладышах — не более 3 месяцев со дня изготовления.

Для продления срока хранения зернового кофе его следует упаковывать небольшими порциями и класть на хранение в холодильник. Важно помнить, если порции большие, значит, при открывании каждый раз будет образовываться влага, которая ухудшает качество кофе. При этом если вы собираетесь молоть такой кофе, его лучше не подвергать нагреванию, либо подержать при комнатной температуре совсем немного.

При хранении молотого жареного кофе необходимо соблюдать те же правила, что и для зернового.

Место для хранения

Кухонный шкаф является самым идеальным домашним местом для хранения кофе. Обязательным условием для такого шкафа должна быть удаленность от раковины, плиты, окна, и плотно закрываемые дверцы.

На полке, рядом с кофе, нужно исключить соседство со специями, травами, сухофруктами и другими резкопахнущими продуктами.

При отсутствии вытяжки, кофе лучше расположить на среднем уровне высоты кухни, где находятся оптимальные показатели температуры и уровня влажности.

Холодильник — не лучшее место для хранения кофе. Присутствие в нем посторонних запахов, температурные перепады плохо сказываются на качестве напитка. В морозильной камере предусматривается шоковый способ заморозки герметично упакованных порционных пакетов. При таком методе сохраняются все качества кофе до 2-х месяцев. По мере необходимости достается порция — это исключает повторное замораживание пакета.

Кофейные советы

  • Не рекомендуется использовать пластиковую и металлическую емкость для хранения, от которой кофе приобретает специфический запах.
  • Холодильник не подходит для кратковременного хранения кофе.
  • После морозилки зерна согреваются при комнатной температуре.
  • Следует исключить хранение кофе на подоконнике и около отопительной установки.

От правильного хранения кофе зависит его насыщенный вкус и неповторимый аромат. Внимательное отношение к содержанию любимого всеми напитка, соблюдение правил хранения, позволит баловать себя и своих любимых ярким разнообразием сортов кофе.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]