Как правильно сушить яблоки


Полезные свойства и противопоказания сушеных яблок

Продукт содержит калий, железо, магний, фосфор, селен, ряд других химических элементов. В сушеных яблоках содержатся витамины A, C, E, K, группы B. Все эти вещества положительно влияют на организм, участвуют во внутренних процессах, помогают поддерживать иммунитет.

Полезные свойства сушеных яблок:

  • очищают кишечник, стимулируют пищеварение. Заслуга растительной клетчатки;
  • повышают уровень гемоглобина за счет высокой концентрации железа;
  • укрепляют десны, зубы, стоматологи рекомендуют употреблять не реже трех раз в неделю;
  • уменьшают проявления токсикоза, снимают утреннюю тошноту. Желательно пожевать дольку сразу после пробуждения, не вставая с постели;
  • укрепляют сосуды, повышают эластичность;
  • сокращают уровень плохого холестерина;
  • выводят токсины из организма, в этом отлично помогает пектин;
  • улучшают работу мозга;
  • положительно влияют на работу нервной системы;
  • поддерживают гормональный баланс.

Вы заготавливаете яблоки в сушеном виде?

ДаНет

Вред продукт принесет лишь при индивидуальной непереносимости. Аллергическую реакцию вызывают только плоды с красной, желтой шкуркой. Противопоказанием к употреблению являются заболевания ЖКТ в стадии обострения. Но не запрещен компот из сухофруктов. С осторожностью следует употреблять при сахарном диабете. Рекомендуем заготавливать кислые зеленые сорта.

Яблоки можно сушить на воздухе, в электрической сушилке, микроволновой печи, в духовке. Продукт полезен детям и взрослым, содержит витамины, минеральные вещества. Хранятся сушеные яблоки до двух лет. Требуется регулярная проверка.

Способы сушки

Сушка на открытом воздухе

Сушить яблоки на солнце — самый древний, но давно уже не самый удобный способ заготовки сухофруктов. Он годится для жарких регионов с большим количеством солнечных дней. Осенью высушить яблоки на открытом воздухе вряд ли получится, воздух должен быть жарким, чтобы яблоки не загнивали, а быстро подвялились. Поэтому так обычно сушат летние сорта. Достоинство способа — в практически неограниченном пространстве для сушки, можно за раз высушить все. Недостатков же масса.

Яблоки нарезаются тонкими ломтиками или кружочками и раскладываются на широкие противни или сетки в один слой. Каждый день их нужно переворачивать.

Груши и яблоки сушатся на открытом воздухе

Другой вариант — нанизать яблоки на нити или палочки и подвесить. Для защиты от мух и других насекомых (никто не любит червивые сухофрукты) нужно накрыть яблоки мелкой марлей, сложенной 1-2 раза (что, впрочем, не является гарантией). Недопустимо, чтобы на плоды попал дождь. Если все условия выполнены, то яблоки высушатся на жарком солнце за 3-4 дня. Если сушить в тени, потребуется чуть больше времени, до 7-8 дней.

Сушка яблок на веревке. Автор фото: strannik-fox

Сушка в духовке, на плите, в печи

В духовке заготавливают яблоки множество хозяек. Яблоки нужно разложить равномерно в 1 ряд на противни или лучше на сетки. Включаем духовку на слабый огонь или выставляем температуру около 75 °С, приоткрыв дверцу на размер ладони. В конце сушки можно понизить температуру до 50-55 °С. Проверяйте и при необходимости перемешивайте яблоки каждые полтора-два часа. Примерно через 7 часов дольки высохнут. По окончании готовки яблоки должны быть бледными, ни в коем случае не коричневыми и не пригоревшими.

Яблоки на противне

Некоторые сушат яблоки над газовой плитой, нанизав дольки на нитки, разложив их на высоких решетках или прямо на противне — по желанию. Такая сушка довольно быстра, занимает часа 2, но требует постоянного внимания и опыта: пока не определишь эмпирически нужный режим конфорок, высоту сушки, время готовки, можно испортить немало плодов и нервов.

Выбор сорта яблок для сушки

Перед тем, как засушить свежие яблоки в домашних условиях, нужно выбрать подходящий продукт. Не годятся перезрелые фрукты с рыхлой, чересчур мягкой, слишком сочной мякотью. Этим грешат ранние сорта. Поэтому рекомендуют сушить осенний урожай. Он имеет больше сухих веществ.

Другие нюансы:

  • тонкая кожица. Зимние яблоки имеют толстую, жесткую кожуру. После испарения влаги она уплотняется. Лучше сушить осенние яблочки, недозрелые летние виды;
  • повреждения. Можно сушить падалицу, червивые, подпорченные экземпляры. Все повреждения аккуратно удаляются;
  • кислота. Сладкие сорта сушить не рекомендуем. Они получаются травянистыми, не имеют нужного вкуса. Выбирайте кисло-сладкие сорта.

Можно засушивать яблоки сортов Анис, Слава победителям, Уральское наливное, Антоновку, Пепин, Апорт, Фонарик, Уэлси. Подходит Белый налив, только используют чуть недозрелые плоды.

Подходящие яблоки:

  • умеренной зрелости;
  • кисло-сладкие;
  • осенние сорта.

Какие яблоки не подходят:

  • перезрелые;
  • сладкие;
  • рыхлые летние сорта.

Спелые, слишком сочные яблоки сушить можно, только процесс займет слишком много времени. Лучше такие фрукты использовать для повидла, варенья.

Основные правила заготовки сушеных яблок

Не пытайтесь сразу заготовить большое количество яблок. Рекомендуем сушить частями, также перерабатывать. Нарезка быстро темнеет, теряет привлекательный вид. Поэтому за раз используйте 2-3 килограмма. После раскладки приступайте к следующей порции.

Инструкция по подготовке:

  1. Промываем. Желательно убрать внешние загрязнения. Сразу вытираем салфеткой.
  2. Нарезаем. Форма ломтиков на свое усмотрение. Можно сначала удалить огрызок специальным приспособлением, затем делать кружочки. Или сразу нашинковать дольки. Интересно смотрятся слайсы. Толщина не должна превышать 0,5 см.
  3. Обработка солью. Необязательный этап, но позволяет сушить яблоки без потери цвета. Подготовленные ломтики погружают в раствор из 5 л воды и 50 г соли на 2-4 минуты.
  4. Замачивание в растворе сернистой кислоты. Второй способ сохранить светлый цвет. Для замачивания используют 5 г кислоты на 5 л воды.

Недостаток обработки в сернистой кислоте — готовый продукт перед использованием придется тщательно мыть. Также вещество может вызывать индивидуальную непереносимость. Особенно реакции подвержены дети. Иногда для защиты цвета яблочную заготовку просто сбрызгивают лимонным соком.

Очистить или оставить? Кожица не дает покоя. Рекомендуем шкурку оставлять. Она сохнет быстро, содержит огромное количество полезных веществ. Именно под ней находится важный для человеческого организма пектин.

Способы приготовления сушеных яблок в домашних условиях

Фрукты сушили испокон веков. Их вялили в тени и на солнце, иногда нанизывали на нитку, прожаривали на русских печах. Зачастую плоды темнели, плесневели, становились коричневого цвета. Разберемся, как лучше сделать сушеные яблоки с минимальными потерями полезных свойств.

Фрукты необходимо подготовить по инструкции выше. При обработке в растворах рекомендуем слить в дуршлаг, большое сито, дать постоять пару часов для удаления лишней влаги. Можно подсушить дольки на полотенце.

Как сушить в духовке

В духовке также можно сушить нарезанные яблоки. Способ популярен осенью, используется для поздних фруктов. Недостатки есть. Повышается расход электроэнергии или газа, в зависимости от используемой печи. Необходимо следить. Не получится испечь пирог или сделать запеканку, пока не завершится процесс. Расскажем, как лучше сушить яблоки в домашней духовке.

Инструкция:

  1. Раскладываем яблоки на противне. Удобно использовать решетки, допускается ставить сразу две или три, зависит от размера духовки. Не перегружайте печь, иначе процесс затянется.
  2. Включаем духовку. Сначала выставляем температуру 75 градусов. Дверцу открываем на 4-5 см для выхода испаряющейся влаги.
  3. Сушить 2-3 часа. Яблоки периодически поворачивать.
  4. Далее убавить температуру до 50 градусов. Сушить еще 5-7 часов. Обязательно меняем противно местами. Желательно поворачивать другой стороной. В глубине температура выше, чем у открытой дверцы.

Не спешим упаковывать. Пересыпаем все на один противень. Либо отправляем в широкую коробку. Ставим в проветриваемое место на несколько дней. Внутри сухофруктов есть остаточная влага. Она должна распределиться. Иначе заготовка в скором времени пропадет.

Желательно под яблоки на противень стелить пергамент. Ломтики не прилипнут, будут легко переворачиваться.

Как сушить в аэрогриле

Можно готовить сушеные яблоки в духовке. Но также существует рецепт для аэрогриля. Прибор идеально подходит для заготовки. Он равномерно удаляет влагу. На выходе качественный и чистый продукт. Он отлично хранится длительное время, не плесневеет. Преимущество метода — скорость. Тонкие ломтики приготовятся всего за 1-1,5 часа.

Пошаговая инструкция:

  1. Нарезать яблоки тонкими пластинками. Разложить на решетке.
  2. Установить температуру порядка 100 градусов, низкий уровень обдува.
  3. Включить прибор, сушить час.
  4. Проверить качество ломтиков. При необходимости увеличить время. Иногда повышают температуру до 120 градусов. Не рекомендуем этого делать. Лучше сушить чуть дольше, но сохранить больше полезных веществ.
  5. Вынуть сушку, остудить. Можно употреблять сразу либо убрать на хранение.

Необязательно в аэрогриле сушить обычные яблочки. Иногда дольки присыпают корицей. Существуют рецепты с предварительным бланшированием в сахарном сиропе. На выходе получается готовый к употреблению десерт.

Приготовление в электросушилке

На смену печам и духовкам пришли специальные приборы. Сушка яблок в специальной электросушилке сейчас на пике популярности. Аналогичным способом заготавливают вишню, груши, различные фрукты, овощи, даже грибы и зелень. Этот предмет лишним никогда не будет. Рассмотрим технологию приготовления сухофруктов.

Пошаговая инструкция:

  1. Нарезать плоды, при необходимости обработать раствором соли. В электрическом приборе удобно сушить яблочные чипсы. В этом случае толщина ломтиков не более 3 мм.
  2. Разложить на поддоны, установить максимальный режим, сушить 3-4 часа.
  3. Убавить температуру до 50 градусов. В большинстве моделей это средний уровень. Сушить до готовности.

Недостаток сушилки — неравномерный обдув. Нижние ярусы всегда готовятся быстрее, сверху скапливается больше влаги. Желательно через каждые пару часов менять лотки местами. Просто достаем все по очереди, затем возвращаем в обратной последовательности. Яблоки легко сушить, переворачивание кусочков на другую сторону не требуется.

Сушить нужно до готовности, но не передерживать. Характеристика качественного продукта — дольки яблок остаются эластичными, не липнут, сохраняют целостность при сгибании.

Как сушить в микроволновке

Микроволновая печь используется для разных целей. Рассмотрим, как засушить яблоки с помощью этого прибора. Метод не позволяет одновременно готовить большое количество. Многократное прокручивание значительно повышает затраты на электроэнергию. Способ используется чаще для приготовления яблочных чипсов для перекуса. Потребуется плоская стеклянная тарелка подходящего диаметра. Иногда подстилают кусок пергамента.

Важно правильно рассчитать мощность. Так как сушить яблочки лучше при температуре от 50 до 75 градусов, нельзя устанавливать максимальный режим в 800-1000 Вт. Указанным параметрам равна мощность 450-500 и 600-700 соответственно.

Пошаговая инструкция:

  1. Нарезанные яблоки разложить в один слой.
  2. Поставить в микроволновую печь. Установить мощность 600-700. Сушить минуту.
  3. После сигнала открыть, выпустить пар.
  4. Установить мощность 500. Далее сушить по 30 секунд, каждый раз открывать, проверять.
  5. Высушивать продукт короткими импульсами до готовности. Общее время для тонких ломтиков примерно 5 минут.

Преимущество способа — скорость. Не придется ждать несколько дней или часов. Актуально использовать микроволновку в жару. Прибор не выделяет тепло.

Сушим яблоки на свежем воздухе

Не будем забывать про старинный метод. Он актуален для жителей южных регионов. Также на воздухе удобно сушить летние яблочки. Важно внимательно следить за погодой. Дождливые и пасмурные дни — повод использовать альтернативный вариант. Разберемся, как правильно высушить дома яблоки.

Инструкция:

  1. Нарезанные, обработанные дольки раскладывают в один слой на противни. Удобнее использовать сетки, решетки, тогда обдув будет идти с разных сторон.
  2. Заготовки отправляют на солнышко. Оставляют на несколько дней.
  3. По мере обветривания верхнего слоя рекомендуем периодически перемешивать, переворачивать. Если атакуют мухи или другие насекомые, сушку накрывают марлей.
  4. Сушить на воздухе нужно до готовности. Далее продукт пересыпают в картонные коробки, деревянные ящики. Оставляют в сарае, кладовке на неделю и более, периодически проверяют.

Основной недостаток — длительность. Потребуется от 4-5 дней до двух недель. Сколько точно, зависит от температуры, содержания сухих веществ. Также на фруктах оседает пыль, иногда заводятся осы, атакуют мухи, от которых сложно избавиться. Продукт не получится употреблять сразу, потребуется промывание. На воздухе сушат груши, крапиву, мяту, делают другие заготовки на зиму.

Иногда у яблок убирают сердцевину, делают кольца, сушат, нанизав на веревку. Такой способ избавляет от необходимости использовать сетки, противни.

Как сушить яблоки на зиму

Советы хозяйкам:

  • Первый этап – выбрать правильный сорт. Плоды нужны кисло-сладкие, кислые либо зимние виды, с тонкой кожицей и небольшой семенной коробочкой, средние либо крупные для минимизации процента отходов. Хорошие сорта для сушки: Апорт, Пепин Шафранный, Антоновка. Почему не стоит сушить сладкие яблоки? В готовом виде мякоть становится практически безвкусной.
  • Второй этап – подготовить плоды. Как обычно, перебирают, моют, просушивают фрукты, без сожаления удаляют подгнившие части. Срезать кожицу или нет? У домашних яблок желательно оставить полезное покрытие, плоды из магазина нужно очистить: при длительном хранении кожицу обрабатывают химикатами и газами для предупреждения гниения. Натуральное сырье нарезают тонкими колечками или дольками, чтобы мякоть хорошо просохла. Слишком толстые куски получаются «резиновыми», но многие хозяйки при использовании электросушилки или духовки предпочитают разрезать плоды на кусочки среднего размера (6–8 частей). Для удаления сердцевины удобно использовать специальное приспособление – трубочку с полой серединой и острыми металлическими краями.
  • Третий этап. Определиться с выбором прибора или пространства для сушки. Хорошие варианты: электросушилка, гриль, духовка. Можно разместить тонкие колечки или половинки на веревочках, вывесить на солнце, обязательно закрыть марлей, чтобы не проникали мухи. Сушить яблоки на солнце можно на противнях, застеленных белой бумагой. Также важно прикрыть кусочки плодов марлей, сложенной вдвое, для защиты от надоедливых насекомых.

В духовке

Проверенный способ имеет много преимуществ, но есть один существенный недостаток: в жару включать духовый шкаф на длительное время малоприятно. Несмотря на то, что во время сушки плодов огонь слабый, тепло все равно поступает в помещение, особенно при наличии духовки старого образца, активно отдающей жар в окружающее пространство. Хозяйки должны помнить: обязательно приоткрывать дверцу духового шкафа для проветривания фруктового сырья.

Есть и преимущества:

  • плоды хорошо просыхают, можно практически полностью удалить влагу;
  • при правильной подготовке и сушке нет риска плесневения плодов;
  • за один раз можно разложить на 2–3 противня большое количество нарезанных фруктов.

Как действовать:

  • нарезать плоды дольками не толще 5 мм, разложить на решетки или противни. Желательно накрыть листы бумагой;
  • духовку подогреть до 75 градусов, поместить один-три противня, оставить дверцу приоткрытой примерно на пару пальцев;
  • каждые полтора часа нужно перемешивать или переворачивать дольки для равномерной сушки;
  • среднее время удаления влаги – около 7 часов;
  • готовые яблоки светлые, сухие. Если колечки или дольки ломаются, значит, плоды пересохли. В следующий раз нужно изменить время сушки, больше приоткрывать духовку либо резать яблоки потолще;
  • важно следить, чтобы огонь не был очень большим, иначе фрукты подгорят, станут слишком темными и невкусными.

В электросушилке

Простой, удобный метод заготовки натурального сырья на зиму. Полезный бытовой прибор экономит нервы и силы хозяйки, предупреждает подгорание плодов, как при сушке в духовке, и проникновение мух по время подвяливания на солнце.

Как сушить яблоки в электросушилке? Порядок действий:

  • нарезать плоды не очень толсто, до 4–5 мм, в один слой разложить на кругах;
  • в электросушилке за один раз можно высушить среднее количество яблок, но результат отличный;
  • когда все круги заполнены дольками, их помещают в кухонное приспособление. Большинство электросушилок имеет 4–5 отсеков;
  • среднее время сушки яблочного сырья – 2 часа;
  • готовые плоды остудить, разложить для хранения в картонные коробки или стеклянную тару.

На солнце

Самый простой, но не лучший метод заготовки фруктового сырья. Отсутствуют затраты на электроэнергию, но нужно постоянно следить, чтобы мухи не проникали через марлю внутрь, что грозит отложением яиц, появлением личинок внутри сушеных плодов.

За один заход можно высушить много разрезанных фруктов, но часто при большом объеме сушеного сырья яблоки гниют, их не успевают съесть за сезон. Не секрет: сушеные яблоки менее популярны у взрослых и детей, чем абрикосы или сливы, нередко плоды портятся от длительно хранения, в них заводятся маленькие коричневые жучки и пищевая моль.

Как приготовить желе из красной смородины на зиму? Посмотрите подборку лучших рецептов.

Как дольше сохранить розы в вазе и что можно добавить в воду прочтите по этому адресу.

На странице https://poryadok-v-dome.com/rasteniya/uhod/vishnja-iz-kostochki.html можно узнать о том, как вырастить вишню из косточки в горшке в домашних условиях.

Правила сушки на солнце:

  • подготовленные плоды нарезать не крупно кольцами или дольками, разложить на противни, вынести на солнце, обязательно прикрыть марлей;
  • в сырую погоду нужно заносить листы с плодами в помещение, чтобы сырье не подгнило;
  • в жаркую погоду фрукты высыхают через три-пять дней. В тени процесс сушки занимает около недели. За этот период дольки или кольца переворачивают несколько раз для равномерного удаления влаги из плодов;
  • высохшие яблоки достаточно мягкие и вкусные, многие съедают их даже без размачивания.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: