Базилик — своеобразное растение, которое полюбилось многим за неповторимый аромат, придающий пище незабываемый вкус. Различных масел и витаминов в этом кустике предостаточно. К сожалению, немногие могут позволить употреблять его «с куста» круглогодично. Возникает резонный вопрос: как заготовить базилик на зиму, чтобы сохранить витамины?
Эту чудо-травку можно и сушить, и замораживать, и даже законсервировать. В нашей статье поговорим о нюансах сбора и хранения как листочков, так и цветков, чтобы заготовка базилика на зиму в домашних условиях стала для вас любимым занятием. И ответим на важные вопросы.
Из этой статьи вы узнаете
Когда собирать базилик для сушки на зиму
По месяцам:
Заготавливать пряность начинаем летом. К третьей декаде июля (к первой декаде августа так точно) молодые растения уже готовы к первой срезке. Берем линейку (чтобы не ошибиться). 15 -20 см? — собираем. Обрываем самые верхние листочки и не боимся рвать верхушки (кустик только рад будет и даст еще больше «зеленки»).
В сентябре ждем момента завязи бутонов, пока не начали зацветать. В это время побеги просто наполнены витаминами и запах на пике, поэтому заготовлять будем только пышно разросшиеся листки. Цветки не трогаем. За ними придем, когда раскроются.
По погоде и не только:
- Пару дней на небе ни облачка? Пора на грядку.
- Проснулись, позавтракали. Вот и пряность проснулась и «подкрепилась». Тут вы ее и соберете. Часов в 10 самое время.
- Срезать будем так, чтобы несколько пар листьев осталость на кусте. Ближе к зиме заберем остатки свежей листвы.
Как правильно засушивать
Собрали запас сырья? Приготавливаем зелень к сушке:
- перебираем и обрезаем кем-то поеденные листочки и веточки.
- промываем листья под струёй холодной воды.
- живописно разбрасываем на ворсистое полотенце, чтобы посушить стебли. Высыхать будут около часа.
Виды сушки:
- на открытом воздухе;
- в духовке;
- в аэрогриле или электросушилке;
- в холодильнике.
Важно определиться и со способом.
Процесс сушки можно ускорить. В духовке времени потратим меньше, но есть свои тонкости:
- веточки и листву вместе не сушат (разница во времени);
- оптимальная температура высыхания от 40 до 50 градусов;
- обязательно сделать зазор между дверцей и самой духовкой (просто вставьте свернутое полотенце, а лучше — прихватку).
Запомнили? Разогреваем духовку до 40 градусов, а сами в это время в один слой располагаем листья на противнях. Если сушим веточки, то нарезаем сантиметров по 5. Ставим в духовку. Про зазор не забыли? Вот и правильно. Ждем 2-3 часа (если листва) или 4 (если веточки), отключаем духовой шкаф, закрываем зазор. Наслаждаемся тонкими нотами базилика в квартире еще 8-10 часов. Вытаскиваем, размельчаем и ссыпаем в банки.
Вид сушки в холодильнике
. Все нужные нам витамины и вещества остаются в неизменном виде и аромат насыщеннее. Почему? Под воздействием холода процессы «умирания» растения замедляются, а вода выходит через поверхность. Приготовление подойдет только для листьев. Нужны листы чистой бумаги. На них выкладываете листья (вы уже знаете как). Ставить необходимо на нижнюю полку. Одно «но». Время высушивания 2-3 недели.
У вас есть электросушилка?
В ней тоже можно просушивать базилик до необходимого состояния. Сушилка как никто экономит силы и время заготовок. Лучше только сушильный шкаф, но работаем с тем, что имеем.
Находим параметр «травы», включаем. Нет такой опции? Выставляем температурный режим как и в духовом шкафу. Распределяем сырье по решеткам, закрываем, каждый час меняем уровни местами. Время зависит от количества зелени на одном поддоне. В среднем — 4-6 часов.
Аэрогриль для такой работы не совсем подходит, но можно поэкспериментировать. Все в ваших руках.
Помните, вы еще и цветки
собирали? Отвары и настои непременно пригодятся зимой при различных респираторных заболеваниях в качестве поддержки иммунитета. Да и чаи из таких цветочков получаются вкусными и легкими.
Собирать нужно полностью раскрытые цветы, в самом начале цветения (лепестки, как губки, в это время впитывают всякие полезности). Сушим на открытом воздухе, соблюдая теневой режим и необходимость проветривания, как и в случае с листиками. Готовые цветы хранят в закрытых банках.
Как можно сушить базилик в домашних условиях
Виктория Николаенко, Крым
Из всех способов заготовки зелени предпочитаю сушение. Хочется узнать, как можно сушить базилик дома, чтобы он сохранял вкус и аромат?
В домашних условия базилик можно сушить как на улице или балконе, так и с помощью кухонных девайсов.
Сушка базилика на свежем воздухе
Для заготовки сушеного базилика материал заготавливается в конце июня – начале июля, до цветения растения. Второй этап возможен осенью – в сентябре, когда базилик дает повторный урожай.
На свежем воздухе сушить базилик можно двумя способами:
- пучком;
- листочками.
Отдельные листочки для сушки раскладывают в один слой
Базилик, высушенный пучком, считается самым ароматным, а процесс сушки – очень простым. С растения срезаются молодые веточки, имеющие 8-12 листочков. Заготовки промываются водой и связываются небольшими букетами. Букеты подвешиваются к веревке в тени на улице, балконе, чердаке, в сарае.
Важно! Под воздействием прямых солнечных лучей и высокой температуры эфирные масла, содержащиеся в базилике в большом количестве, испаряются, и пряные и лечебные свойства базилика утрачиваются.
Для базилика очень важно место, в котором он будет сушиться. Оно обязательно должно быть в тени, сухим и хорошо проветриваться. От высокой влажности при сушке базилик приобретает неприятный запах (сеном или прелый), а под воздействием солнечных лучей – темнеет, теряет вкус и аромат.
Сушка базилика пучками
Сушится базилик таким способом до трех недель. В дальнейшем используются только листья пряности. Когда базилик полностью высушен, нужно оборвать листочки и убрать на хранение в герметичную тару.
Можно сушить и отдельно листочки базилика. Для этого со свежесрезанных веточек обрывают листья, промывают их и раскладывают на противень сушиться. Противень застилают бумагой или тканью. Хорошо подойдут для сушки базилика оконные сетки. Сверху противень или сетку можно накрыть однослойной марлей, чтобы на листья не садились насекомые, и не попадала пыль.
Сушатся листья базилика несколько дней. Условия для сушки те же: тень, сухость, хорошая вентиляция. В завершение листья измельчить и убрать на хранение.
В духовке базилик нужно сушить при температуре на выше 40 градусов
Использование духовки для сушки базилика
Сушить базилик (как и шпинат или грибы) можно и в духовке. Подготовленные листья раскладываются на противень и отправляются в духовой шкаф. Чтобы сохранить аромат, вкус и полезные свойства базилика высушенного в духовке, необходимо соблюдать некоторые правила:
- Температура духовки должна быть в районе 40 градусов.
- Во время сушки дверцу нужно оставлять приоткрытой (для вентиляции).
- Регулярно, с интервалом 5 минут, листья перемешивать.
В духовке базилик сушиться около часа. Затем шкаф выключается, а базилик остается в нем еще на 12 часов (или на ночь). Заготовка базилика хранится в темном месте в герметичной таре.
Результат сушки базилика в микроволновой печи
Сушка базилика в микроволновой печи
Сушить базилик можно и в микроволновке. На это уйдет всего несколько минут. Промытые и обсушенные салфеткой листочки кладутся на тарелку. На высокой мощности сушка займет 2-3 минуты. За это время листочки высохнут и не потеряют своей гастрономической ценности. Заготовки сушеного базилика хранятся в прохладном темном месте.
Правильно высушенный базилик сохраняет свой неповторимый аромат и вкус, а сам процесс сушки – легкий и доступный.
Как правильно сушить базилик: видео
Как заморозить базилик на зиму
Можно ли замораживать базилик на зиму в морозилке? Да, замораживание — идеальный вариант для тех, кто любит запасать свежий базилик. И аромат, и вид, и свежесть порадуют глаз во время готовки. Мороженный продукт сохраняет полезные свойства на высоте.
При заготовке с помощью холодильника тратится мало времени. Срок хранения в замороженном виде — до одного года, а ведь нам и нужно, чтобы всё, что мы заготовили, хранилось долгое время.
Итак, мы научились сушить базилик, теперь учимся морозить! Как и с высушиванием, возможны варианты заморозки.
- Целые листочки промываем, ждем, когда лишняя влага уйдет, выложив их на бумагу или бумажные полотенца. Подсохли? Раскладываем в пакеты (целлофановые), в контейнеры с крышками и «здравствуй морозильник». Забываем о травке до нужного момента.
- Кубики — интересный вариант заморозки. Это готовый соус к салатам. Приготовить — легко, а есть — очень вкусно.
Рецепт несложен:
- Листву рвем, режем, мелко рубим блендером (на ваше усмотрение);
- наполняем массой формы для льда;
- в каждый кубик до краев наливаем оливковое масло;
- убираем в морозильную камеру.
Другой вариант кубиков.
- мелко рубим в блендере или комбайне листву;
- добавляем немного воды (сохранит цвет);
- побрызгаем оливковым маслом;
- раскладываем по формам;
- замораживаем.
Чем удобна такая заморозка? Занимает минимум вашего времени. Дает возможность употреблять практически свежий продукт. Чем неудобна? Занимает немалое место в холодильнике.
Как сушить базилик на зиму
Берем для сушки свежую, качественную, ароматную зелень. Тщательно промываем каждый листочек под проточной водой от песка и грязи. Раскладываем на льняной салфетке и оставляем на несколько минут, чтобы удалить с нее лишнюю влагу.
Равномерно выкладываем подготовленные листочки на форму электросушилки. Устанавливаем температуру 50-60 градусов. Если сушим базилик на подоконнике, кладем листочки на марлю (сложенную в несколько слоев) или полотенце.
Ждем, когда листочки уменьшатся в размере и из них уйдет влага.
Готовый продукт храним целым либо измельчаем в крошки. Используем сухие листья базилика по своему усмотрению. Вот теперь вы знаете, как правильно сушить базилик на зиму.
Как сушить базилик в духовке
Вымытые листья равномерно раскладываем на сухом противне. Отправляем в духовку на 30 минут при температуре 40 С. Сухой продукт остуживаем, измельчаем в мелкую крошку и закрываем в чистой банке. Совет по приготовлению: мы сушим базилик по температуре 40 С, но её можно снизить до 35 С. Главное не превышать, иначе листья потемнеют, потеряют полезные свойства и будут непригодны к использованию.
Как сушить базилик в микроволновке
С помощью микроволновой печи базилик сушиться очень быстро. Для начала отделенные от веточек листья выкладываем одним слоем на тарелку и ставим в кухонный аппарат. Процесс занимает до 2-3 минут, зависит от работоспособности бытового прибора, сушим на средней мощности. Достаем с помощью прихваток горячую посуду, пересыпаем базилик в другую емкость, по желанию измельчаем либо в целом виде отправляем в небольшую баночку.
Как сушить базилик на воздухе
Готовые к дальнейшей обработке листья кладем на большой чистый поднос и оставляем в месте, где они будут хорошо проветриваться. Сушим не меньше 2 дней, потом складываем в стеклянную ёмкость, плотно закрываем крышкой и прячем в кладовку.
Совет по приготовлению: есть еще «народный» вариант готовки листьев базилика с веточками. Для этого берем молодые побеги с небольшим количеством листиков, обматываем прочной нитью и вешаем ближе к окну. Ждем 14 дней, режем, наполняем им специальные ёмкости и прячем в холодном, недоступном солнечному свету, месте.
Куда добавляют сушеный базилик
Эту ароматную траву часто используют в супах, овощных гарнирах, мясных и рыбных блюдах. Еще сухие листья кладут в различные соусы (домашний майонез, томатный, острый), подливы, заправки для овощных салатов. Также ими можно красиво украсить яичницу, омлет, холодные закуски и салаты из морепродуктов. Ещё можно немного положить такой приправы в домашнюю колбасу или печеночный паштет.
Совет по приготовлению: если у вас осталось немного свежего базилика, тогда измельчите его, смешайте со сливочным маслом и намазывайте на хлеб. Получается очень вкусная паста с необычным запахом.
Зимние заготовки и засолка
Не менее важный способ заготовки базилика на зиму — засолка. Солят обычно в банках, как и другие травки.
Пошагово солить можно таким образом:
- «зеленку» вымыть и подсушивать с помощью бумажных полотенец минут 10;
- подготавливаем банки как и к любым видам консервирования;
- укладываем слой толщиной сантиметра в 3;
- утрамбовываем, пока не даст сок;
- засыпаем солью весь пласт. Много не нужно;
- слой за слоем наполняем банку. Не забываем прослойку соли;
- закатываем крышку;
- не забываем, что банкам необходима стерилизация.
Ярким акцентом может стать использование зеленого и фиолетового базилика поочередно в слоях.
Хранить можно в подвале,подполе, погребе и в холодильнике при температуре не выше 2 градусов. Таким нехитрым способом вся польза растения достается человеку.
Когда освоены основные способы заготовки хранения пряности, можно попробовать и другие замечательные заготовки из базилика. Представляем некоторые.
Зимняя паста из базилика
Многие выбирают такую пасту для салатов, ризотто, блюд с морепродуктами и овощами и соусов. Особенно хорош с такой пастой соус песто.
Что нужно:
- базилик зеленый, сорт — любой. 4 средних пучка;
- оливковое или любое другое нерафинированное масло на ваш выбор;
- соль по вкусу.
Действия:
- подготовить листья (помыть, высушить);
- поместить их и другие ингредиенты в блендер;
- измельчаем минуты 3. скорость максимальная;
- паста готова.
Варианты хранения:
- заморозить в формочках для льда. Переложить в контейнеры или пакеты. Убрать в морозилку.
- разложить по небольшим баночкам или контейнерам. Немного придавить. Пролить небольшим количеством масла (чтобы ограничить доступ воздуха), закрыть плотно сухими крышками. Хранить в холодильнике, но не дольше 2-3 месяцев.
Бонус: попробуйте запечь в фольге хлеб с чесноком и маслом, добавив пасту (сколько сочтете нужным) и немного гвоздики. Приятного аппетита!
Базиликовая ореховая приправа
Самый вкусный соус песто не сможет обойтись без такой специи!
Что нужно:
- масло растительное (лучше оливковое) — 5-6 ст. ложек;
- листья базилика (цвет и сорт неважен) — 2 пучка;
- чеснок — 5-6 зубчиков;
- грецкие орехи — 12 шт.
Что делать:
- измельчаем орехи и чеснок любым способом;
- базилик режем в блендере;
- тщательно перемешиваем с маслом;
- можно немного подсолить;
- раскладываем в небольшие баночки;
- стерилизуем.
Эта простая заготовка поможет почувствовать себя высококлассным поваром!
Заготовки на зиму — процесс увлекательный. Простой и сложный одновременно. Не бойтесь экспериментов, привносите в проверенные рецепты свежие идеи и все получится!
ВАЖНО
!
*при копировании материалов статьи обязательно указывайтеактивную ссылку на перво
Базилик известен своими кулинарными и лечебными свойствами, кроме того, он имеет просто божественный аромат. Это пряное растение насыщает организм полезными веществами и делает любое блюдо пикантнее, вкуснее и ароматнее. Его родиной является Индия, где его широко применяют для борьбы со стрессом, астмой и диабетом.
Замораживаем пюре из базилика
Сначала подержим немного базилик в миске с холодной водой, затем просушиваем. Измельчаем его в комбайне, сбрызгиваем оливковым маслом. Это нужно для того, чтобы масса не потемнела во время заморозки. Если вы не хотите добавлять масло, то можно добавить немного водички. Ложкой раскладываем пюре по формочкам для льда. Это очень удобно, так как потом легко будет взять необходимое количество для приготовления соуса или супа.
Замороженный базилик можно хранить в морозильной камере в течение года, используя по надобности для приготовления любых мясных и овощных блюд. Перед употреблением размораживать его не рекомендуется.
Заморозка – это самый лучший способ заготовить базилик на зиму, так как он сохраняет все эфирные масла. Замороженный предложенными способами базилик будет в течение круглого года делать ваши блюда вкусными и ароматными. Однако есть и другие способы,
Базилик – известная в кулинарии ароматная «зелень», используемая в качестве салатного ингредиента, приправы к мясным блюдам, соусам, супам, а также для консервации и соления. Достаточно часто домашние хозяйки стали использовать технологию заморозки приправ впрок. Правильно замороженные листья базилика хранится около года, оставаясь при этом ароматной, не теряя своих свойств. Мы с вами опробуем быстрый и удобный способ заготовки ароматнейшего базилика на зиму путем замораживания двумя быстрыми способами.
Я выращиваю фиолетовый базилик на дачном участке. Этот сорт имеет особый пряный аромат, который очень нравится моему супругу. Добавляем травку в мясо или птицу, а также используем для приготовления супов, салатов и закусок.
Слегка затрону посев и выращивание этой изумительно яркой и вкусной приправы – вдруг кому пригодится. Базилик любит теплую почву и солнышко. Мне удобнее выращивать травку в теплице, потому как со стабильно теплой погодой начинает везти не раньше июля. Семена сею в начале июня в большой горшок. Обильно поливаю, а затем накрываю пленкой до всходов. Далее пленку снимаю, продолжаю полив по мере надобности. Когда на ростках появляются вторые листья, пикирую в теплицу рядами. Вот такой симпатичный фиолетовый базилик у меня к середине июля.
Подготовим базилик и оливковое масло. Предварительно зелень нужно замочить в холодной воде, а затем высушить в естественных условиях. Я набираю в банку воду. Ставлю мокрый пучок базилика в нее. В жаркую погоду уже через час можно переходить к замораживанию.
Способ 1. Заморозка листьев базилика с оливковым маслом.
Срываем с кустиков листья. Стебли базилика не идут на заморозку.
Складываем листья в пластиковый контейнер. Баночек для хранения может быть несколько, в зависимости от количества приправы. Поливаем оливковым маслом. Примерно на 1 малый контейнер базилика идет 1 ч.л. оливкового масла. Закрываем крышку. Встряхиваем контейнер. Отправляем в морозилку до зимы.
Способ.2. Простая заморозка.
Листья базилика необходимо нарезать, но сильно не мельчить. Сложить в средний контейнер или целлофановый пакет. Закрыть или завязать, выпустив воздух. Убрать в морозильную камеру.
По мере надобности достаем замороженный базилик из морозилки. Базилик с растительным маслом используем для приготовления салатов, закусок и соусов. Измельченный базилик — для мясных блюд и супов. Замороженный базилик слегка темнеет, но не теряет своих свойств после разморозки. Остается таким же свежим и ароматным.
Базилик — полезная специя, которую используют для приготовления мясных, рыбных блюд, супов, соусов и добавляют при консервации и в маринады. Некоторые сорта можно выращивать зимой в комнатных условиях, но не каждый умеет делать это правильно, поэтому многие заготавливают разными способами базилик на зимний период.
Траву базилика делят условно на 2 вида, которые отличаются цветом листьев: зеленые и фиолетовые. Сорта с зелеными листьями отличаются нежным вкусом, легким ароматом, фиолетовые — имеют более специфические вкусовые качества.
Также различают сорта по вкусовым и ароматическим признакам, одни добавляют в кондитерские изделия, другие — в напитки, третьи — играют роль специи к первым и вторым блюдам:
- Перечный запах и привкус: Рубин, Базилик широколистный, Бакинский, Тайская королева, Камфорный, Арамис, Рози, Магия Востока, Эдвина, Арарат.
- Гвоздичный запах: Гвоздичный, Гвоздичный аромат, Туласи, Темная ночь, Бутербродный лист.
- Анисовый аромат: Базилик анисовый, Анисовый восторг, Базилик Итальянский, Дивный денек.
- Гвоздично-перечный аромат: Маркиз, Василиск.
- Ментоловый и лимонный запах: Бархат, Искра, Лимонный, Новинка, Лемона.
- Ванильный привкус: Аромат ванили.
- Карамельный запах: Базилик карамельный.
- С запахом корицы: Базилик овощной аромат корицы.
- Мятно-перечный: Греческий.
Каждый сорт в названии говорит о том, где его применять, так для кондитерских изделий подойдут сорта: лимонный, карамельный, ванильный, корицы. Анисовый, ментоловый, лимонный, мятный — для приготовления напитков. Гвоздичный, перечный — для приготовления белковой пищи.
Подготавливаем основной ингредиент
Подготовка ингредиента начинается со сбора базилика с грядки. Ножницами отрезают молодые веточки, которые не начали цвести. Срезается та часть стебля, которая еще не огрубела, на вид сочная. Вечером куст поливают, а на утро начинают сбор, так растение набирается влаги и становится более сочным и мягким, особенно если его потом замораживать.
Сбор заготовки для сушки может проходить в дневное время при сильных солнечных лучах. Кустики легко вырвать с корнем, если не пользоваться ножницами, а отрывать руками.
Веточки зелени после сбора кладут на стол и удаляют больные, сухие, подгнившие листья, можно не использовать ветки для заготовок, а оторвать только листья.
Подготовленные листья нужно несколько раз промыть теплой проточной водой, чтобы на них не осталось пыли, грязи и возможных вредителей. Промытую траву выкладываю на полотенце и дают стечь несколько минут, после чего подготавливают для одного из вида заготовок.
Сушка базилика на зиму
Сушеный базилик не обязательно покупать промышленного производства, можно в домашних условиях заготовить сушеную приправу даже ароматней, чем расфасованная. Сушка зелени — это лучший способ с сохранением всех вкусовых и полезных качеств растения, сильно не отличающих от свежей травы.
Естественным образом
Такой вариант сушки максимально сохраняет полезные свойства и аромат растения. Базилик, сушенный естественным способом, лучшая приправа для супов и гарниров, добавляя ее в горячее блюдо, раскрывают весь аромат растения.
Естественная сушка выполняется двумя способами:
- Раскладывая листья или ветки на ровную поверхность, лист бумаги. При этом можно выкладывать целые веточки, отдельные листики или мелко порезанные. Сушить следует в сухом теплом помещении, без прямых солнечных лучей. Также можно провести процедуру на улице в тени, предварительно накрыв марлей, но при этом на ночь заносить в помещение. Обладатели печного отопления могут использовать припечек, где приправа подсохнет за день.
- Второй вариант предполагает связывание в пучки по несколько веточек и вывешивание на хорошо проветриваемом месте. Минус такого способа, если будет сильная влажность, то растение может начать загнивать в середине пучка.
При естественных условиях базилик высыхает за 1-3 дня.
В духовке
Сушить в духовке — самый быстрый способ, но при этом есть риск спалить или пересушить базилик. При этом способе полезные вещества растения значительно уменьшаются, ведь это термическая обработка продукта, которая разрушает некоторые химические соединения и вещества.
На противень выкладывают лист бумаги для выпечки, не смазывают и раскладывают тонким слоем листья или ветки. Включают печь на температуру 40-50 °C, при этом нужно оставить дверцу приоткрытой, если функциональность духовки позволяет. Высохший продукт можно получить через 50-60 мин. Если печку нельзя оставить открытой, то температура должна быть 30 °C и открывать для проветривания духовку нужно каждые 15-20 минут.
Способ неудобный и трудоемкий, имеет много отрицательных моментов: пересушка, сгорание, длительность, жар от духовки идет в помещение.
В электросушилке
Электросушилки разработаны с такой целью, чтобы овощи, травы не теряли много полезных свойств. Очень простой способ, но есть одна особенность, лучше сушить отдельно листики и веточки без них, чтобы сушка происходила равномерно. Температура для сушки базилика оптимальная 40 °C, встроенные индикаторы или прозрачная крышка даст возможность вовремя выключить сухую траву.
В микроволновке
Современный способ, но при этом удивительный факт, что быстрая сушка при высокой температуре сохраняет больше полезных свойств, чем приготовленный базилик в духовке. Листья раскладывают тонким слоем на противень, выставляют микроволновую печь на 700-900 Вт, при этом температура будет 100 °C, на 2-4 минуты.
Способы сушки базилика
Сушится базилик по-разному — можно выбрать для себя один или несколько наиболее удобных способов и не переживать о качестве пряности, бережно заготовленной своими руками, ведь правильно высушенное растение сохраняет все полезные свойства.
Сушка в естественных условиях листом и пучком
Для начала собранное сырье следует тщательно перебрать и промыть проточной холодной водой. Затем хорошенько отряхнуть и разложить на полотенце, для того, чтоб стекла оставшаяся вода. После этого выложить листья в один слой на сухую чистую бумагу или ткань и оставить в затемненном, хорошо проветриваемом месте до полного высыхания, предварительно накрыв марлей.
ВАЖНО:
На газете сушить базилик нельзя, так как типографская краска ядовита.
Если были заготовлены не листья, а целые стебли, сушка проводится так:
- Стебли промыть;
- Связать пучками из 5-7 веточек;
- Подвесить верхушкой вниз так, чтоб они не прикасались друг к другу, в месте, недоступном для насекомых;
- Периодически проверять, как идет процесс сушки, не появилась ли плесень;
- Через пару недель убрать на хранение.
СПРАВКА:
хорошо высушенная ветка при сгибании ломается, если же она гнется, сушку нужно продолжить.
В электросушилке
Пряные травы, обладающие сильным ароматом, нельзя сушить при большой температуре, так как эфирные масла легко улетучиваются и растения от этого теряют почти все свои целебные свойства. Поэтому главное условие при использовании электросушилки — температура в 35-40 градусов, максимум в 45. Высыхание базилика в таких условиях происходит в основном от обдувания воздухом, который забирает влагу из листьев. Пошаговые действия:
- Зелень промыть;
- Обсушить;
- Крупно нарезать;
- Разложить на решетки и поставить в сушилку на 4-4,5 часа;
- Периодически решетки менять местами и ворошить массу.
Рецепт как сушить базилик в домашних условиях:
В духовке
При сушении базилика в духовке нужно дверцу оставлять слегка приоткрытой, для того, чтоб уходила испарившаяся влага. Температура выставляется такая же, как и в предыдущем способе. Каждые пять минут листья следует перемешивать для равномерной просушки.
Таким образом на полное высыхание уйдет всего два часа времени, после чего духовку выключить, а противни с базиликом оставить в ней еще на 12 часов.
Важно помнить, что для высыхания стебля и листьев требуется разное время, поэтому сушатся они отдельно.
В микроволновке
Базилик высыхает в микроволновке за считанные минуты, при этом сохраняет аромат и все свои полезности:
- Пряность промыть и обсушить;
- На тарелку положить бумажную салфетку;
- Выложить базилик в один слой;
- Поместить во включенную на всю мощность печь на 2-3 минуты.
В холодильнике
Для сушки в холодильнике свежие, очищенные листья нужно разложить тонким слоем на нижней полке и через 15-20 дней получится замечательная сухая пряность, которая в долгие зимние дни своим ароматом будет напоминать о солнечном лете и лечить ангину.
Заморозка базилика
Прекрасной альтернативой сушки является заморозка, причем замораживать растение можно двумя способами — “сухим” и “мокрым”. Какой способ выбрать — личное дело каждого, так как на выходе получается одинаково качественный продукт:
- Сухой способ.
Замочить молодые побеги на полчаса в подсоленной воде, для того чтоб вывести всех насекомых. Затем обсушить и сложить в целлофановый пакет, выгнать по возможности весь воздух, завязать и убрать в морозилку. Также перед заморозкой базилик можно измельчить. - Мокрый способ.
Подготовленную пряность измельчить, плотно уложить в формочки для льда и залить водой. После того, как кубики полностью замерзнут, вытряхнуть их из формочки, сложить в пакет и поместить в морозилку на хранение. Получившимися витаминными “кусочками лета” очень полезно протирать лицо ну и конечно заправлять различные блюда.
СПРАВКА:
Замороженный базилик хранится в течение одного года, до нового урожая.
Заморозка
Заморозка базилика — хороший способ сохранения полезных качеств растения, но при несоблюдении правил заморозки и хранения продукт может испортиться. Очень важно правильно выбрать упаковку для хранения замороженного продукта, она должна быть воздухо- и водонепроницаемой, прочной, легко закрываться-открываться — пластиковые контейнеры, полиэтиленовые пакеты.
Свежих листочков
Свежие листья при заморозке сохраняют свои полезные свойства, витамины. Подготовленные целые или мелко нарубленные листья нужно выложить в емкость или пакет так, чтобы они не слипались, и положить в морозилку. Второй способ предполагает заготовку на зиму в виде рулонов из пучков растения. Пучки необходимо промыть, подсушить по отдельности на полотенце, снова сложить в пучки и обмотать пищевой пленкой. Зимой вытаскивают заморозку, разматывают пленку и отрезают нужное количество приправы.
Заморозка в бланшированном виде
Бланшированные растения имеют ряд преимуществ:
- Избавляют продукт от грибков и бактерий.
- Позволяют сохранить вкус, цвет, полезные элементы.
- Устраняется горечь продукта.
- Способствует сохранению листовой пластины, не развалится во время приготовления.
Для такого способа потребуется время и 2 емкости, одна с кипятком, вторая с холодной водой и льдом. С кипятком ставят на огонь и начинают кипятить, листья базилика выкладывают в дуршлаг или на мелкую сетку, опускают на несколько секунд 3-5 в кипяток, вытаскивают и перекладывают в ледяную воду на такое же время. После чего листья аккуратно раскладывают на полотенце для просушки. Листья складывают в контейнер и ставят в морозильную камеру.
Заморозка базиликового пюре
Базиликовое пюре делают в несколько этапов:
- Листья и ветки выложить в блендер.
- Добавить кипяченой воды, несколько столовых ложек.
- Перемолоть и разлить в емкости для льда и поставить в морозилку замораживаться.
Пюре можно делать не только с водой, но и на бульоне, чае, любом соке, масле.
С оливковым маслом
Перед приготовлением заморозки базилика с маслом лучше растение бланшировать, чтобы удалить бактерии. Листья мелко порезать или измельчить в блендере, можно смешать в емкости с маслом сразу и залить в формы для льда или сначала насыпать в форму базилик, а сверху залить маслом. Как формы застынут, кубики с маслом достают и выкладывают в обычный пакет или контейнер для хранения.
Засолка базилика
Засолка базилика на зиму происходит тем же способом, как и заготовка щавеля:
- Подготовить 0,5 л банки и крышки, помыть с содой, простерилизовать.
- Отделить листья от веток, можно порезать или оставить целыми.
- Для сухого способа листья бланшируют, перемешивают с небольшим количеством соли и плотно набивают банку так, чтобы появился сок. Стерилизуют в большой кастрюле, на дно выкладывают полотенце, ставится банка и заливается горячей водой до края банки, отступив 1-1,5 см, чтобы вода при кипении не попала в емкость. Стерилизуют 15-20 минут, плотно затягивают крышку и переворачивают вверх дном.
- Второй способ заготовки. В банку плотно накладывают базилик, засыпают 1 ст. л. соли и заливают кипятком, закатывают крышкой, переворачивают вверх дном, укрывают теплым покрывалом.
- Третий способ предполагает перекладывание в емкости для заморозки, чередуя тонкий слой соли с листьями базилика.
Засоленное растение используют для приготовления пищи.
Правила хранения базилика зимой
Оптимальный срок хранения для любых заготовок 4-6 месяцев, когда растение сохраняет свои полезные и ароматические качества. Каждый новый сезон лучше заготавливать свежие порции базилика:
- Базилик, который прошел термическую обработку, пригоден для употребления от 6 месяцев до 1 года.
- Консервированный используют 1-2 года.
- Сушеный при правильном хранении до 2 лет.
- Засоленный 4-6 месяцев.
Банки, которые закатывались крышкой и после были вскрыты для приготовления, хранят в холодильнике с остатками базилика не более 24 часов. Если при консервации использовались стабилизаторы или уксус, то хранят открытую банку до 72 часов.
Замороженные продукты при размораживании холодильника нужно заворачивать в термопакеты или убирать в другую морозильную камеру. Если одна из заморозок разморозится и снова заморозится, то такой базилик потеряет много полезных веществ.
Быстрозамороженная зелень при температуре -18 °C может храниться до 1 года.
Сушеный следует хранить в темном, прохладном, сухом, проветриваемом месте, чтобы растения не намокли и не завелись в нем вредители.
Заготовки из базилика, используемые в зимнее время или ранней весной для приготовления пищи и в лечебных целях, не только придадут приятный привкус и аромат, но и будут дополнительным источником витаминов, макро- и микроэлементов.
(1
оценок, среднее:
5,00
из 5)
Многим известно, насколько широко эта пряность, богатая полезными веществами, применяется в кулинарии и лечении болезней.
И многих интересует тема «Базилик: заготовка на зиму», чтобы иметь возможность использовать его вкусовые и целебные качества даже в холодную пору. Узнаем, как заготовить эту пряность для длительного хранения различными способами, чтобы вы могли наслаждаться его запахом и вкусом даже зимой!
Заготовка базилика на зиму в домашних условиях
Многим известно, насколько широко эта пряность, богатая полезными веществами, применяется в кулинарии и лечении болезней.
И многих интересует тема «Базилик: заготовка на зиму», чтобы иметь возможность использовать его вкусовые и целебные качества даже в холодную пору. Узнаем, как заготовить эту пряность для длительного хранения различными способами, чтобы вы могли наслаждаться его запахом и вкусом даже зимой!
Заготовка базилика на зиму: заморозка
Как заготовить базилик на зиму, сохранить аромат? Поможет заготовка базилика – заморозка. В мороженом состоянии эта пряность остается ароматной и не утрачивает цвета и привкуса. Как заготавливать базилик на зиму в морозилке? Есть три варианта заморозки пряных растений.
Заморозка свежих листочков
Фиолетовый или зеленый базилик на зиму замораживают в свежем состоянии:
- Вымытые листики распределяем на ткани или бумажных салфетках для просушки.
- Спустя полчаса помещаем в морозильную камеру, разложив по пакетам или лоткам.
Заморозка в бланшированном виде
Зеленый или фиолетовый базилик на зиму можно предварительно бланшировать:
- Обсушиваем вымытые листочки.
- Кипятим воду и помещаем их в кипяток максимум на десять секунд (если передержать, она разварится).
- Перекладываем сырье в емкость с очень холодной водой.
- Вынимаем листики и раскладываем их на бумажных салфетках для обсушки.
- Убираем их на подносы или другие приспособления и замораживаем.
Складываем замороженные листики в пакеты и кладем в морозильную камеру.
Заморозка базиликового пюре
Правильно заготовить базилик поможет заморозка в пюреобразном состоянии:
- Ссыпаем листочки в емкость с холодной водой, через 10 минут вынимаем и подсушиваем.
- Кладем листья в блендер, мельчим и сбрызгиваем маслом оливы (добавляем немножко воды), чтобы листки не темнели в морозилке.
- Раскладываем в формы для льда, замораживаем, убираем в пакеты и в морозилку.
Этот способ удобен тем, что зелень замораживается в виде порций. Применение в виде пюреобразных порций облегчает выемку замороженного сырья и готовку разных кушаний.
Теперь вам известно, как заготовить базилик фиолетовый на зиму (и зеленый) путем заморозки, хранить который можно целый год.
Способы заморозки базилика на зиму
Как заморозить свежий базилик
Сухие и чистые веточки базилика можно заморозить целиком или отделить от них только листовую часть. Как поступать в этом случае, решать только вам.
Свежий базилик раскладывают по пакетам, выпускают из них весь воздух и тщательно закупоривают. Очень удобно использовать пакеты для заморозки на «молнии».
Базилик перед замораживанием можно порезать. Сделать это можно обычным ножом, комбайном или специальными ножницами для нарезки зелени.
Измельченную пряную траву раскладывают по контейнерам или пакетам. Идеальным вариантом будут небольшие порционные пакетики – на один раз.
Плотно закрытые емкости с целым или нарезанным базиликом отправляют в морозильную камеру на хранение.
См. видео от Артура Вершигора — Как сохранить зелень свежей
Как бланшировать базилик перед заморозкой
Этот способ немного хлопотнее. Перед его применением необходимо провести подготовительные процедуры, в виде заготовки достаточного количества кубиков льда. Лед опускают в миску с холодной водой, добиваясь тем самым достижения максимального охлаждения жидкости.
В отдельной кастрюле кипятят воду. Листья или веточки базилика помещают в сито, которое в свою очередь опускается в кипяток на 5-10 секунд. После этого трава вынимается, и тут же отправляется в миску с ледяной водой на 1 минуту.
Далее, траву обсушивают на бумажных полотенцах, фасуют по контейнерам или пакетам, и убирают в морозильник.
Как заморозить базилик в масле
Базилик для этого способа нужно нарезать. Сделать это можно в комбайне или вручную – ножницами или ножом.
Если вы выбрали первый способ, то масло можно добавить сразу в процессе измельчения. Масла и зелени нужно брать в пропорции 1:2. Подготовленную массу раскладывают в формы для льда и замораживают.
Если вы нарезку проводили вручную, что измельченную зелень сначала раскладывают по формочкам, а уже потом заливают маслом.
Можно использовать разные виды масла:
Сливочное масло предварительно нужно растопить.
Очень удобно заморозить базилик с маслом в герметичном пакете. Зеленую массу выкладывают в пакет, равномерно распределяют, плотно застегивают и расплющивают. При необходимости, от замороженной таким способом пластины отламывают нужное количество базилика.
Как заморозить базилик в воде или бульоне
Этот способ отличается от предыдущего только заливкой. Вместо масла используют воду или бульон. Кстати, замороженные кубики базилика с водой можно использовать в домашней косметологии.
Для приготовления соуса песто, можно заготовить базиличную кашицу с добавлением воды. Для более мелкого измельчения базилика здесь понадобится блендер.
Совет: Чтобы кубики зелени было проще извлечь из форм для льда, дно формы можно выстелить пищевой пленкой.
См. видео от канала «Olya Pins» — 4 СПОСОБА ЗАМОРОЗКИ ЗЕЛЕНИ Простые рецепты от CookingOlya
Цветы базилика: заготовка на зиму
Из цветов заваривают ароматные чаи и готовят настои и отвары против разных недугов. Их можно заготовить только сушкой.
Мы уже знаем, — цветочки высушивают так же. Самый простой способ – естественная сушка:
- Собираем цветки, как только он начнет зацветать: в эту пору они наиболее ароматны и полезны.
- Распределяем цветочное сырье на подносах и помещаем в проветриваемое место до полного высыхания.
Сушеные цветки хранятся в стеклянных баночках под крышками в сухом месте, где нет солнца.
Есть много иных вариантов, как заготавливать базилик фиолетовый или зеленый базилик, заготовки из которого используются потом для приправ к разным блюдам. Узнаем, как производится заготовка базилика на зиму в домашних условиях.
Лучшие рецепты заготовки: паста базилика
Как заготовить базилик впрок, чтобы не потерять его чудный запах и привкус? Сделать базиликовую пасту, которая готовится за считанные минуты.
Ингредиенты
- Зеленый базилик любого сорта – 4 больших пучка;
- Оливковое или другое нерафинированное масло – 200 мл;
- Соль – на ваш вкус.
Как правильно заготовить базилик на зиму в виде пасты
Достаем блендер и приступаем к готовке базиликовой пасты:
- Промываем листочки и хорошенько обсушиваем.
- Складываем их в блендер вместе с маслом и солью. Взбиваем три минуты на большой скорости.
- Добавляем соли, чтобы паста получилась соленой: соль выступает в виде консерванта.
Убираем пасту на хранение, выбрав один из вариантов:
- Заморозка.
Раскладываем массу в формы для льда, замораживаем, убираем в пакетики и опять помещаем в морозилку. - Хранение в холодильнике
. Раскладываем пасту по баночкам, сверху наливаем то же масло, укупориваем и помещаем в холодильник.
Узнав, как заготовить базилик в виде пасты, делаем ее и добавляем в соусы типа песто, салатики, блюда из овощей, морепродуктов, ризотто и др.
Заготовка базилика на зиму: острая приправа
Как лучше заготовить базилик на зиму, чтобы приправлять мясные блюда? Сделать острую базиликовую приправу с чесноком.
Ингредиенты
- Зелень базилика – 400 г;
- Перец чили (горький) – 4 шт.;
- Хмели-сунели – 2 пачки;
- Чеснок – 6 головок;
- Зелень петрушки – 400 г;
- Соль – 200 г;
- Зелень сельдерея – 2 пучка.
Как заготовить базилик в домашних условиях в виде приправы
Заготовка базилика осуществляется следующим образом:
- Промываем и обсушиваем все растительное сырье, кроме чеснока.
- Измельчаем зелень, перец и чеснок в мясорубке или блендере.
- Смешиваем с солью и хмели-сунели.
- Помещаем в стерильные емкости и закатываем.
Базиликовая приправа добавляется не только в мясные блюда, но и сметану, майонез и растительные масла.
Как заготовить базилик на зиму: рецепт с орехами
Если вы любите базилик, хранение на зиму возможно в масле с орехами.
Ингредиенты
- Масло оливы – 6 ст. ложек;
- Базиликовые листочки – 2 пучка;
- Чеснок – 6 долек;
- Орехи грецкие – 12 шт.
Как сделать базиликову ореховую приправу
- Мельчим чесночные дольки и орехи.
- В блендере мельчим листочки.
- Смешиваем все компоненты с маслом.
- Раскладываем смесь в баночки и подвергаем стерилизации.
Самый вкусный соус песто получается именно с этой заготовкой!
Джем из базилика
Если вы хотите приготовить на зиму базиликовый десерт, воспользуйтесь следующим рецептом.
Ингредиенты
- Лимон — 6 плодов;
- Базиликовые листья, лучше сорта «Карамельный» — 6 пучков;
- Вода – 0,5 литра;
- Пектин – один пакет;
- Тростниковый сахар — 1 килограмм.
Как приготовить базиликовый десерт
- Ставим на огонь кастрюльку с водой. Когда закипит, засыпаем тростниковый сахар и растворяем его.
- Нарезаем один лимон тоненькими кружками, кладем в кастрюлю и кипятим пять минут.
- Всыпаем чистые базиликовые листочки и кипятим полчаса.
- Вливаем выжатый сок остальных лимонов + пектин. Все время мешая, варим то количество времени, что указано в инструкции.
- Кладем цедру лимонов и варим еще три часа.
Готовый джем процеживаем и раскладываем в стерильные банки. Закатываем и убираем храниться.
Базилик: хранение в виде соуса
Заготовка базилика на зиму в домашних условиях возможна также в виде овощного соуса.
Ингредиенты
- Масло оливы — 400 мл;
- Базиликовые листки – 200 г;
- Орегано – 4 ст.л.;
- Перо лука – 100 г;
- Винный уксус – 12 ст.л.;
- Болгарский перец зеленый – 4 шт.;
- Смесь перца и соли – 2 ст.л.
Как сделать овощной соус
- Все компоненты, включая смесь соли и перца, измельчаем в блендере до пастообразного состояния.
- Перекладываем пасту в стерильные баночки и закатываем.
Овощной соус на зиму готов.
Базилик: заготовка в масле
Заготовить базилик масле можно следующим образом:
- Нарезаем мытую зелень базилика и раскладываем в банки 0,5 л.
- Добавляем в баночки 1,5-2 чайные ложки соли, перемешиваем.
- Заливаем оливковым маслом, чтобы целиком покрыть зеленое сырье.
- Закрываем и убираем в холодильник, где храним не более полугода.
Заготовка базилика в масле подходит к овощным и мясным блюдам, макаронам и супам. Маслом из баночек можно заправлять салаты.
Базиликовый уксус
Чтобы приготовить эту заправку, делаем следующее:
- Промываем листочки и складываем в сухие баночки.
- Заливаем их теплым винным уксусом.
- Ждем пару недель и помещаем в холодильник. Храним максимум полгода.
Этот уксус применяется в соусах, салатиках и мариновании. Зеленью можно украшать разные блюда.
Маринование базилика
Заготавливать базилик на зиму можно при помощи маринования.
Ингредиенты
- Помидорки черри – 2 килограмма;
- Крупные базиликовые пучки — 5 шт.;
- Сахарный песок – 50 г;
- Чеснок – по 1 дольке на 0,5 л банку;
- Уксус – 50 мл;
- Перец черный горошком;
- Соль мелкая — 50 г.
Как сушить базилик
Как заготавливают сушеный базилик в домашних условиях? Это не составляет труда. Сушка позволяет сохранить вкус и полезные свойства зелени. Ее сушат в духовом шкафу, на открытом воздухе или в электросушилке.
На воздухе
Естественный способ сушки, который дает возможность по максимуму сохранить витаминно-минеральный состав и запах растения. Приправу кладут в супы и гарниры из пасты, картофеля, баклажанов и цукини. Рекомендуется добавлять сушеную зелень в горячие блюда, чтобы полностью раскрыть ее аромат.
Существует два способа естественной сушки:
- Листья (целиком или измельченные) выкладывают на противень или доску, застеленную пергаментом, и оставляют в теплом и сухом помещении или ставят на балкон в полутени, прикрыв марлей от мух.
- Ветки связывают в пучки и подвешивают в помещении с хорошей вентиляцией. Важно следить за влажностью воздуха — при повышенной ветки начнут загнивать с середины пучка.