Крупноплодные, позднего срока созревания бахчевые культуры плохо приспособлены для выращивания на большей части территории России. Одной из самых популярных является дыня Торпеда, как выбрать ее правильно, знать особенно важно – на прилавки продукт поступает в основном из Узбекистана. До потребителя могут дойти испорченные или невкусные, сорванные зелеными плоды.
По теме:
Разбираемся, какую зелень можно сажать под зиму, и беремся…
Авг 13, 2020
Соблюдаем правильное соседство на грядках, создавая…
Июл 31, 2020
Черная морковь — что это такое и в чем ее особенности
Апр 11, 2020
Почему дыня выросла спелая, но несладкая и можно ли это…
Ноя 18, 2019
НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 70
Один из простых способов нарезать дыню: инструкция
- Один из простых способов нарезать дыню: инструкция
- Как нарезать арбуз
- Как варить варенье из дыни
- Как красиво оформить и подать на стол арбуз
- Дыня;
- Разделочная доска;
- Нож для нарезки;
- Контейнер или красивое блюдо, которое станет украшением Вашего стола.
Хорошо промываем дыню и, используя разделочную доску и нож, отрезаем концы дыни с двух сторон, как показано на фото.
Предпочтительно, чтобы нож был острым. В таком случае сока на вашей разделочной доске будет не так много, а он останется в нарезанных кусочках.
Затем, отрезаем корку дыни от края. Убедитесь, что режете как можно ближе к краю, так как мы хотим чтобы дыни было больше, чем отходов от нее.
Таким образом очищаем всю поверхность дыни и переходим к следующему шагу.
Теперь необходимо перевернуть половинки на разделочной доске и нарезать из них кубики, как если бы вы нарезали, к примеру тыкву.
Может быть в процессе у вас возникнет идея нарезать дополнительно ломтики других фруктов, сделав фруктовое ассорти для подачи на стол. Хорошее сочетание дыня имеет с персиком, грушей, клубникой, малиной и другими сладкими ягодами.
Переложите ломтики дыни в подготовленную посуду.
При подаче на стол блюдо можно также украсить зелеными листиками мяты или мелиссы. А если дыня останется после застолья, вы легко сможете закрыть ее и убрать в холодильник до следующего перекуса.
Предпочтительно, чтобы нож был острым. В таком случае сока на вашей разделочной доске будет не так много, а он останется в нарезанных кусочках.
Азы декоративной нарезки
Бахчевые культуры к столу можно подавать с кожурой и без нее. Как нарезать дыню «Торпеду» без удаления кожицы? Чистую ягоду разрезают вдоль ножом с длинным лезвием. С помощью десертной ложки достают все косточки с волокнистой мякотью. Теперь можно приступать к нарезке. Одну половинку можно разрезать еще раз вдоль и каждую нарезать порционно дольками.
Вторую половинку режут небольшими кубиками вместе с кожицей и накалывают на шпажки. Теперь можно соединить оба варианта нарезки в одном блюде. Сначала по краю выкладывают большие дольки дыни веером, в мелкие – кубики на шпажках выкладывают в центре.
Более декоративный вариант нарезки предполагает следующие работы:
- разрезать плод вдоль на 2 части, удалить косточки;
- острым ножом отделить мякоть от кожицы, не повредив ее;
- срезанную мякоть с кожицы не убирают, а начинают нарезать на поперечные дольки;
- нарезанные дольки слегка раздвигают в разные стороны в шахматном порядке;
- дополнительно украсить блюдо можно любыми контрастными по цвету ягодами, например черникой или вишней.
Аналогичным образом можно подать арбуз.
Как нарезать дыню с помощью специальных приборов
С самым минимальным набором инструментов можно красиво нарезать фрукты и овощи с плотной мякотью. Как нарезать дыню с помощь формочек для фигурного печенья? Для этого «Торпеду» или любую другую дыню, не разрезая, освобождают от кожицы. Далее ее разрезают пополам и удаляют мякоть. Каждую половинку снова нарезают вдоль на пластинки по 1,5−2 см.
Из этих пластинок вырезают фигурки с помощью формочек.
Красиво оформить подачу ягоды можно, воспользовавшись малой ложкой для мороженого. Для этого больше подойдет дыня круглой формы. Одну ее половину освобождают от семян, делая углубление внутри. Вторую половину полностью освобождают от кожицы и мякоти и с помощью ложки вырезают из мякоти небольшие шарики. Шарики укладывают в углубление первой половины дыньки, распределяя горкой сверху.
Для детского праздника дыню подают треугольниками с кожицей. В ней делают небольшой надрез и кладут в него палочку для мороженого. Подача будет еще оригинальнее, если палочки найдутся разных цветов.
Красивая сервировка впечатлит гостей и подарит настроение праздника.
С самым минимальным набором инструментов можно красиво нарезать фрукты и овощи с плотной мякотью. Как нарезать дыню с помощь формочек для фигурного печенья? Для этого «Торпеду» или любую другую дыню, не разрезая, освобождают от кожицы. Далее ее разрезают пополам и удаляют мякоть. Каждую половинку снова нарезают вдоль на пластинки по 1,5−2 см.
Как правильно резать дыню колхозницу. Нарезаем с изюминкой
Искусство нарезки может быть традиционным, сложным или оригинальным. Существует множество рекомендаций и советов по этому поводу. Только стоит отталкиваться от того, для кого предназначены сладости – детям стоит порезать мельче, интересными фигурками, и где будет происходить застолье – на природе нужно порезать так, чтобы кушать было максимально комфортно и удобно. Подобная нарезка отлично подойдет для празднования Дня учителя .
Важно: Прежде всего, арбуз и дыню стоит хорошо помыть или ополоснуть кипятком. Нож для нарезки должен быть чистым и острым.
Быстрые и популярные виды нарезки арбуза и дыни
- Нарезка поперек используется для арбуза. Ягода разрезается поперек, а мякоть выедается ложкой;
Классический способ. Разрезанный вдоль на две части плод делится на дольки по 2 см толщиной. С дыни нужно предварительно вытащить семечки;
По примеру торта. Срезается верхушка. Плод разрезается пополам и дальше делится на кусочки, как торт. В дыне это будет выглядеть как полудолька;
Так приятно ухватить сердцевинку…
Для подачи на праздничный стол гостям. Используются самые красивые и оригинальные варианты нарезки. Например, срезают верх арбуза, потом разрезают его пополам. Мякоть ножом отрезают от корки, но не вынимают, оставляют. Можно порезать прямо на корке и так преподнести гостям. При подаче рядом положите вилку;
Вариант необычной нарезки
Салатный способ говорит о том, что мякоть нужно порезать кубиками. Правильно будет очистить арбуз от корки, затем разрезать поперек. Срезом кладут на разделочную доску и делят мякоть на круги, а их разделяют на брусочки, по форме как кубики.
Как украсить арбуз и дыню. Как красиво и оригинально подать арбуз, чтобы всех удивить
Дыня «торпеда» — один из самых любимых и вкусных сортов дынь, продающихся на российских прилавках. Не рекомендуется покупать плоды раньше середины августа, так как неспелая дыня не только невкусная, но еще и вредная для здоровья. Недобросовестные продавцы часто срывают дыню недозрелой, поскольку тогда она будет жестче и ее легче транспортировать, поэтому риск нарваться на недозрелый плод довольно высок.
Спелая «торпеда» обладает нежнейшим ароматом и непревзойденным вкусом, который просто тает во рту. Кроме того, мякоть дыни насыщена витаминами группы В и С, клетчаткой и ферментами, улучшающими работу кишечника.
Вот несколько правил, которые помогут выбрать по настоящему спелую и вкусную «торпеду»:
- Перед покупкой, первое, что нужно сделать — внимательно осмотреть внешний вид продукта. Дыня «торпеда» бывает вытянутой формы, а кожица имеет светло-желтый цвет. Поверх кожуры тянутся шероховатые бороздки, которые образуют на поверхности плода своеобразную паутинку. Если эта паутинка имеет не желтый, а зеленый цвет, значит, дыня не дозрела. Чем гуще сеточка, тем слаще дыня.
- Дыня должна быть без трещин и вмятин — они являются признаком того, что плоды либо неправильно транспортировали, либо они уже перезрели и начали подгнивать.
- Если на кожице присутствуют большие пятна темного цвета, значит, плод поражен болезнью.
- Особое внимание следует уделить хвостику — он должен быть сухим. Неспелый экземпляр имеет зеленоватую корку и «живой» хвостик.
- Осматриваем «носик» — сторону, противоположную «хвостику». Если «носик» слишком твердый — дыня не дозрела, а если слишком мягкий, то уже перезрела. В идеале «носик» должен слегка вминаться.
- Теперь берем дыню на руки и слегка сжимаем — спелый экземпляр бывает достаточно твердым на ощупь. При легком похлопывании ладонями по бокам должен раздастся глухой звук — именно он является признаком спелости.
- Слегка сдерите ногтем верхний слой кожицы — она должна легко сниматься. Если под кожицей заметна мякоть зеленоватого цвета, это является хорошим признаком.
- Теперь нюхаем дыню — спелый плод обладает ни с чем несравнимым медовым ароматом. Тем выше температура воздуха, тем лучше слышен аромат. Если присутствуют все вышеописанные признаки спелости, а аромат отсутствует, значит, это не наш клиент — дыня наверняка не дозревшая.
Искусство нарезки может быть традиционным, сложным или оригинальным. Существует множество рекомендаций и советов по этому поводу. Только стоит отталкиваться от того, для кого предназначены сладости – детям стоит порезать мельче, интересными фигурками, и где будет происходить застолье – на природе нужно порезать так, чтобы кушать было максимально комфортно и удобно. Подобная нарезка отлично подойдет для празднования Дня учителя .
Важно: Прежде всего, арбуз и дыню стоит хорошо помыть или ополоснуть кипятком. Нож для нарезки должен быть чистым и острым.
Сладкий супчик
Быстрые и популярные виды нарезки арбуза и дыни
- Нарезка поперек используется для арбуза. Ягода разрезается поперек, а мякоть выедается ложкой;
Нарезка поперек - Классический способ. Разрезанный вдоль на две части плод делится на дольки по 2 см толщиной. С дыни нужно предварительно вытащить семечки;
Классические дольки - По примеру торта. Срезается верхушка. Плод разрезается пополам и дальше делится на кусочки, как торт. В дыне это будет выглядеть как полудолька;
Так приятно ухватить сердцевинку… - Для подачи на праздничный стол гостям. Используются самые красивые и оригинальные варианты нарезки. Например, срезают верх арбуза, потом разрезают его пополам. Мякоть ножом отрезают от корки, но не вынимают, оставляют. Можно порезать прямо на корке и так преподнести гостям. При подаче рядом положите вилку;
Вариант необычной нарезки - Салатный способ говорит о том, что мякоть нужно порезать кубиками. Правильно будет очистить арбуз от корки, затем разрезать поперек. Срезом кладут на разделочную доску и делят мякоть на круги, а их разделяют на брусочки, по форме как кубики.
Предлагаем ознакомиться Чем полезны семечки дыни для женщин
Арбуз любят практически все, но вот кушать его и подавать на стол умеют единицы. Традиционно арбуз режут пополам и на дольки, при чем довольно большие, от чего есть его становится неудобно и можно испачкать одежду, волосы и лицо.
Нередко гости отказываются от угощения именно потому, что боятся выглядеть некультурно и не эстетично во время того, как будут есть арбуз. Ничего удивительного: текущий по рукам и подбородку сок, плевание косточками, сладкие липкие руки и выгрызание корочки отобьют аппетит у кого угодно.
Всего этого можно избежать, подав на стол арбуз в «удобной форме»: сок не будет течь, руки останутся чистыми, а красивая сервировка удивит гостей.
Есть несколько способов это сделать. Арбуз можно очистить от корки полностью и нарезать, а можно оставить ее на дольках или сделать из кожуры своеобразное блюдо для подачи. Можно даже сделать из арбузных долек оригинальное мороженое!
Корзиночка
Для этого оставьте и декорируйте по своему вкусу половинку арбуза, разрезанного вдоль или поперек, а мякоть из этой половинки можно превратить в удобные шарики с помощью специальной шариковой ложки для мороженого.
⇒ Закажи: Торты на заказ
Фигурки
С помощью простых фигурных форм для вырезания печенья, которые, кстати, можно сделать самим из обычной жестяной банк из-под напитка, вырежьте в арбузной мякоти фигурки и красиво сложите их на блюдо. Такой оригинальный арбуз даже есть будет вкуснее!
Как мороженое
Возьмите деревянные палочки, которые вставляют в мороженое, нарежьте арбуз треугольными дольками с кожурой и воткните в кожуру дольки палочку. Удобно держать, красиво и интересно. А если перед этим дольку обмакнуть в йогурт и посыпать украшением, например, кокосовой стружкой или цветной сахарной присыпкой, арбуз превращается в отдельное удивительное и вкусное блюдо.
Арбузный щербет
Вынимаем мякоть, очищаем ее от косточек, нарезаем кубиками, замораживаем. Когда кубики хорошо замёрзнут, кладем их в блендер, добавляем немного виноградного или любого другого сока, взбиваем.
Раскладываем смесь в формочки для мороженого и втыкаем палочки, отправляем на сильную заморозку. Гости и дети будут просто в восторге!
Бери и ешь
Режем арбуз пополам, острым ножом полностью срезаем кожуру, нарезаем прямоугольными полосками и подаем в красивом прозрачном блюде с листиками мяты или другими украшениями, можно вставить несколько шпажек, чтобы удобно было брать.
Плетенка и нарезка
Берем большую дольку арбуза, подрезаем мякоть по всей длине от корки, но не убираем. Режем на одинаковые треугольные дольки и раздвигаем в разные стороны немного, чтобы получились своего роде ступеньки из долек.
- 2
Срежьте обе верхушки. Положите дыню боком на разделочную доску. Придерживая дыню одной рукой, обрежьте около 1–2 сантиметров с обоих концов, чтобы удалить следы от стебля. Кроме того, после этого концы станут плоскими, и вы сможете положить на них дыню и легче обрезать кожуру.
3
Срежьте кожуру. Разверните дыню и поставьте на плоский конец, который вы только что обрезали. Возьмите острый нож и аккуратно снимите с дыни кожуру. Срезайте кожуру полосками сверху вниз вдоль округлых боков дыни. Поворачивайте дыню и продолжайте срезать кожуру, пока не удалите ее полностью. После этого еще раз осмотрите дыню и обрежьте оставшиеся зеленые участки.
- Постарайтесь обрезать только кожуру и зеленую, а не съедобную оранжевую мякоть.
Достаньте семена. После того как вы избавитесь от кожуры и зеленой мякоти, разрежьте дыню пополам. Разложите половинки дыни мякотью вверх. Возьмите ложку и достаньте семена из середины каждой половинки. Постарайтесь удалить вместе с семенами как можно меньше оранжевой мякоти — в середине она наиболее сочная и сладкая.
- Выбросьте семена в мусорное ведро или очистите их от мякоти и зажарьте так же, как тыквенные семечки.
Нарежьте дыню мелкими кусочками. Переверните половинки дыни так, чтобы место разреза оказалось на разделочной доске, и порежьте их на полоски толщиной 2–3 сантиметра. Затем разрежьте полоски на кусочки длиной 2–3 сантиметра.
- Нарезанную кубиками дыню можно есть вилкой или добавлять в другие блюда.
Предлагаем ознакомиться Удачное расположение дома на участке
Сохраните остатки дыни. Переложите оставшиеся кусочки дыни в плотно закрывающуюся емкость. Храните их в холодильнике до трех дней. Если вы хотите сохранить дыню дольше, положите ее в морозильную камеру — там она может пролежать целый год.
Арбузный сезон только начинается, и можно порадоваться вкусному лакомству на наших с вами столах! Однако радость будет больше от красивого оформления желанного этого желанного летнего лакомства. Особенно актуально это при оформлении праздников, особенно детских! Ниже представлены способы оформления и подачи на стол арбуза. Пусть на вашем празднике будет весело!
Подберите свой рецепт
Вам понадобится
- Главный ингредиент — это арбуз. Возможно добавление каких-либо фруктов: виноград, киви и прочие доступные в настоящий момент, либо ягоды — черника, голубика и другие. Необходимы также инструменты — нож, ложка, фигурные формочки для выпекания печенья, шпажки (зонтики, зубочистки), большое блюдо и немного фантазии!
Инструкция
Вымойте арбуз под прохладной проточной водой и высушите.На разделочной доске поместите арбуз на бок и разрежьте его напополам. При этом, желательно смотреть положение арбуза, он не должен качаться. Мы должны обеспечить крепкую и надежную основу. Если все же не получается найти ровную и устойчивую поверхность, можно срезать небольшой слой кожуры ножом.
Раскроите вторую половину арбуза еще на пополам. Теперь у вас есть крепкая основа — 1/2 часть арбуза, и 1/4 часть для создания гоночного автомобиля.Теперь необходимо убрать арбузную мякоть, оставив только корку. Для этого хорошо подойдет ложка или совок.Для рисунка используйте шаблон авто и стойкие к стиранию маркеры для наметки рисунка.
Ножом необходимо тщательно вырезать контуры гоночного автомобиля, приложить шины из картона и закрепить их кнопками.Несколько штрихов: добавьте наклейки для кузова автомобиля.Для скрепления авто с основой используйте крепление вроде карандаша, либо несколько зубочисток, прочно вставленных как в основу, так и в авто.
Арбузную мякоть необходимо порезать на кусочки или, используя маленькую ложечку, сформировать шарики. Смешать с другими фруктами или ягодами, которые есть у вас в наличии и красиво выложить в основу.Композицию можно дополнительно украсить флажками, используя фотокопии, вырезки из журналов или спортивные наклейки.
Плетенка и нарезка
Как правильно резать дыню торпеду. Как правильно нарезать дыню торпеду
Если не доешь плод до конца, убери его в холодильник температура 0 — 2 С считается идеальной для хранения дыни.
4 августа nbsp’16 9:51, , пошаговый процесс классической нарезки дыни.
Бывают случаи, когда дыня имеет все признаки зрелости, но совсем не пахнет.
Но кроме того, из нее изготавливают варенье, мед, джем, мармелад, повидло, компоты, цукаты, а также салаты и закуски.
Правда, в магазине проверить это не получится.
На третий день в этом же сиропе сварить дыню до готовности.
Дома, после разрезания, осмотрите семечки.
Проверить на предмет спелости поможет и легкий хлопок по поверхности.
Рецепты из дыни — что приготовить из дыни Как правило, дыню едят в свежем виде, как ее создала природа.
Сеточка не должна быть зеленой Изучив целостность кожицы, приглядись к опоясывающей ее сеточке она должна быть сухой и песочного цвета.
Как правило, отличается спелостью созревает этот сорт довольно рано и вполне способен дозреть по пути от бахчи до магазина.
Полезные свойства дыни для мужчин.
Часто попадаются переспевшие или недозревшие плоды.
К содержанию 7 способов выбрать сладкую дыню Перечислю семь нюансов, которые стоит изучить перед тем, как выбрать сладкую дыню.
У детей и восприимчивых к составу продукта взрослых может наблюдаться вздутие живота, колики, метеоризм. Из-за сильного влияния на работу желудочно-кишечного тракта не стоит есть дыню натощак. Не сочетается этот продукт со спиртным, а также с холодной водой.
Как выбрать сладкий плод
Выбрать сладкую дыню непросто. В первую очередь вкус определяется сортом. А во вторую — рядом внешних признаков у сорванного плода.
Существует несколько десятков видов сезонных дынь. Их можно разделить на три типа по времени созревания:
- 1. Раннеспелые. Они вырастают за два месяца и первыми попадают на прилавки магазинов.
- 2. Среднеспелые. Зреют целое лето. Хранятся еще около 4 недель.
- 3. Позднеспелым дыням для созревания нужно более 90 дней. Хранить их можно несколько месяцев.
Раннеспелые сорта
Вкусную дыню раннеспелого сорта в магазине можно купить уже в конце июля.
Ассоль
Этот плод выращивается на территории России, Украины, Молдовы. Дыня круглая или овальная, желто-зеленого цвета с продольными серыми полосами. Отличается сочностью, сладостью и крепким ароматом.
Алтайская
Круглая ягода. Цвет желтый, в спелом состоянии покрывается светлым рисунком. Если ее кожура зеленая, значит она не созрела. Мякоть сочная, но не самая сладкая.
Золушка
С Золушкой нужно быть аккуратным. Ее внешность обманчива. На вид она желтая, круглая, гладкая и вкусная. Но хранится и транспортируется плохо. Не самый сладкий овощ, но пахнет очень приятно. Ее лучше выращивать на своем огороде и сразу есть, чем покупать в магазине.
Таманская
Дыня пригодна к транспортировке. Ярко-желтого цвета, овальной формы. Мякоть нежная, средней сладости.
Среднеспелые сорта
Этот вид появляется в магазинах с августа.
Амал
Овальная, золотисто-желтая дыня, покрытая светлой сеткой. Отлично переносит переезды и хранится около трех недель. Вкус сладкий, сочный.
Лада
Круглые фрукты ярко-желтого цвета. Часто встречаются в магазинах из-за хорошей транспортабельности. Вкусная. Этот сорт используют для приготовления цукатов, варения и других сладостей. При покупке нужно обращать на оттенок кожуры — зеленый указывает на незрелость.
Эфиопка
Крупный круглый плод с продольными полосами. Хранится две недели после снятия урожая, поэтому в выборе нужно быть аккуратным и проверять на наличие подгнивших участков. Ароматная и вкусная.
Колхозница
Хорошо переносит перевозки. Хранится до трех недель. Отличается сочностью и ярким ароматом.
Поздние сорта
Их часто называют «зимними». В продажу поступают осенью. Хранятся до двух-трех месяцев.
Зимовка
Именно этот вид сохраняет свой вкус более 90 дней после снятия с грядки. Цвет желто-зеленый, поэтому при покупке не стоит обращать внимания на болотный оттенок. Дыня сочная, мягкая, в меру сладкая.
Золотистая
Ее название полностью характеризует цвет плода. Это некрупная (около 1 кг), вкусная и ароматная дыня. Форма бывает и круглая, и овальная. Хорошо перевозится, хранится три недели.
Ананас
В отличие от гладкой Золотистой, она покрыта мелкой выпуклой сеткой. Как и все поздние сорта, прекрасно переносит транспортировку. По вкусу напоминает ананас, о чем говорит ее название.
Торпеда
Как правильно дыню резать. 1 Нарежьте дыню дольками
Вымойте и поскребите дыню. Поместите дыню под проточную воду и как следует поскребите ее поверхность щеткой для мойки овощей. Необходимо хорошо вымыть дыню: ведь она росла на земле, и на ней могли остаться вредные микроорганизмы, например сальмонелла.
- Нет необходимости мыть все фрукты и овощи мылом или другим моющим средством, и некоторые не рекомендуют делать этого. Достаточно положить дыню под чистую проточную воду и хорошенько поскрести, чтобы удалить с ее поверхности грязь и микробов.
Как выбрать спелую?
Как правильно определить спелую красавицу? Самые отменные экземпляры появляются на рынке в конце августа. В средней полосе нашей страны выращивают много отличных сортов. О самых популярных мы уже рассказывали выше. Продаются у нас и завезенные с других стран мускатные дыни. Но они не идут ни в какое сравнение с овощами, которые выращены на местных полях.
Правильно выбрать спелую и качественную восточную гостью, которая принесет максимум пользы организму, не так сложно, если знать некоторые критерии выбора. Специалисты не рекомендуют приобретать треснутые и разрезанные экземпляры. Нужно изучить состояние хвостика. Сухой свидетельствует о нормальной спелости овоща. После хлопка вы должны услышать глухой звук. При надавливании на кожуру спелый экземпляр должен немного пружинить.
Чрезмерная твердость плода расскажет потребителю о его незрелости. Нельзя покупать слишком мягкий, скорее всего, он скоро испортится и станет непригодным к употреблению.
При удобрении земли часто используют такие химикаты, как селитра, мочевина, а иногда даже мочу. Чтобы не получить отравление, лучше отказаться от покупки экземпляра, имеющего признаки избытка нитратов. Это наличие продольных прожилок, сероватых и пустых семечек. У нитратных фруктов место, где хвостик крепится к плоду, отличается по цвету от остальных экземпляров. Приобрести нитратную дыньку реально не только в июне-июле, но даже в середине августа. Поэтому следует обращать внимание на характерные признаки.
Чтобы прекрасный летний фрукт порадовал вас отменными вкусовыми и другими характеристиками, не следует сразу же после того, как он попал к вам в дом, разрезать и кушать. Лучше сначала намылить поверхность и тщательно ополоснуть ее холодной водой. Эта нехитрая процедура даст возможность избавиться от имеющихся токсинов и вредных для человеческого организма веществ, которым свойственно накапливаться в кожуре. Разрезанный экземпляр следует хранить только в холодильнике. Не советуют употреблять дыню совместно с молочными продуктами, холодной водой, спиртными напитками. Если пренебречь данными рекомендациями, не исключено расстройство желудка.
Как разрезать дыню на кусочки
В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.
Количество источников, использованных в этой статье: 14. Вы найдете их список внизу страницы.
Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.
Мускусная дыня имеет зеленоватую кожуру и ярко-оранжевую мякоть. Она богата витаминами A, B, C и K, а также калием, магнием и пищевыми волокнами. Дыню легко разрезать, однако перед едой из нее следует также удалить семена. Дыню можно есть сырой (ломтиками, дольками и так далее), делать из нее смузи, добавлять в супы и другие блюда.
В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.
Фрукт, овощ или ягода
Дыню смело можно назвать и фруктом, и овощем, и ягодой. Она сладкая — что определяет ее как фрукт. Растет на земле, как ягода. А наличие стебля делает из нее овощ.
Полезные свойства
Поклонники здорового образа жизни могут не бояться лишних килограммов и употреблять этот продукт. Калорийность зависит от сорта, но, по средним показателям, на 100 г плода приходится всего 30 ккал.
Эта ягода насыщена полезными витаминами:
- благодаря аскорбиновой кислоте укрепляется иммунитет;
- кальций, калий, магний важны для правильной работы сердца и сосудов;
- дыня показана людям с проблемами щитовидной железы из-за наличия в составе йода;
- плод богат клетчаткой, что способствует улучшенной работе кишечника;
- в ее мякоти содержатся пектины и пищевые волокна, которые выводят шлаки из организма;
- в ней много железа, поэтому ее рекомендуют употреблять при малокровии.
Из чего состоит дыня и её полезные свойства
Как правило, дыня состоит на 90-95% из воды и на 5-10% из целого ряда элементов (минералов и витаминов), а именно: железа, цинка, калия, кальция, натрия, магния, фосфора, витаминов группы А, В, С, E, Р, глюкозы, фолиевой кислоты и многих других.
Средняя калорийность продукта: 33-40 ккал на 100 грамм.
Неоспорим факт, что дыня обладает целым рядом полезных свойств, положительно воздействующих на организм человека:
- лечит депрессию;
- повышает тонус организма;
- снимает головную боль;
- улучшает цвет кожи;
- поднимает иммунитет;
- повышает гемоглобин.
Однако, так называемая ложная ягода имеет и противопоказания, а именно её не рекомендуется употреблять:
- диабетикам;
- людям, страдающим лишним весом;
- при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
- при других заболеваниях кишечника.
Кстати! Дыня — это не фрукт и не ягода, а самый настоящий овощ, потому что относится к семейству тыквенных, а вид рода — огурец, то есть это бахчевая культура.
Сорта дынь
Самыми популярными и наиболее распространенными сортами дынь, которые вы можете найти в продаже, являются Колхозница и Торпеда.
Колхозницу, как правило, выращивают в Поволжье и начинают продавать с начала августа, Торпеду — чаще всего в Узбекистане, и старт продаж приходится на конец августа.
Кстати! В последнее время относительно высокое признание приобрел узбекский сорт дынь Гуляби, который очень похож по внешнему виду на Торпеду.
Также достаточно известными сортами являются:
- Канталупа или Мускатная (Таиланд, Марокко, круглый год);
- Медовая (Средиземноморье, Марокко, с конца июля);
- Авокадная или Зеленая (Таиланд, с середины июля).
Вот инфографика по различиям и особенностям выбора сортов дынь:
Как выбрать спелую и вкусную дыню: критерии выбора
На самом деле, выбрать сочную и сладкую дыню гораздо проще, чем арбуз.
Определить, что она спелая, не так уж и трудно, а именно: сначала нужно оценить её поверхность, а уже затем взять в руки — потрогать и понюхать.
Важно! Сначала внимательно осмотрите внешний вид дыньки, на ней не должно быть черных пятен, глубоких трещин и вмятин. Как известно, в сладкой среде, когда очень жарко, микробы размножаются стремительно быстро.
Определить, что дыня спелая, можно по её внешним характеристикам:
Как выбрать сладкую?
Существуют проверенные способы, как выбрать дыню, в частности, как приобрести именно сладкую. Многое в этом деле зависит, конечно, от сорта.
К примеру, популярными среди сотен известных сортов дынь являются Колхозница, Торпеда, Гуляби.
Первая является ярко-желтой по цвету, круглой по форме и довольно ароматной. При этом она не может похвастаться хорошей степенью сладости. Не стоит при покупке гнаться за размером. Лучше всего выбирать экземпляр, диаметр которого не будет превышать 10 – 15 см. Торпеда обладает вытянутой формой и крупным размером. Причем чем больше плод, тем он слаще. Она окрашена в бледно-желтый цвет, менее ароматная и более сладкая, нежели Колхозница. Как утверждают ученые, сорт Гуляби появился еще до нашей эры на территории Средней и Малой Азии.
Во времена бывшего Союза дыня Гуляби являлась олицетворением знаменитого восточного продукта. Снаружи она защищена плотной кожурой с сеточкой из мелких трещин. Внутри Гуляби сочная, нежная и очень сладкая мякоть. Продукт от природы наделен богатым химическим составов. Кроме того, дыня сорта Гуляби отличается высокой степенью лежкости и транспортабельности.
Помимо сортовых особенностей, есть способы, позволяющие правильно определить сочную дыню. Как выбрать хорошую дыню? Следует обращать внимание на запах. Вкусный плод обязательно обладает тонким и приятным ароматом с ананасовыми, медовыми либо грушевыми нотками. Если его нет, лучше продолжить поиски. Плод с высокой сладостью и довольно спелый можно отличить, если постучать пальцами по поверхности. При наличии глухого звука у вас в руках отличный экземпляр. Необходимо обследовать и область плодоножки. Если в этом месте в процессе надавливания кожура немного прогнется, то перед вами спелая и сочная восточная красавица. Важно и состояние хвостика. Он должен быть толстым и сухим. У плода должна иметься довольно нежная кожура. Которую потом без проблем получиться снять ножом или другим острым предметом. Под ней должна располагаться зеленая кожица.
Нельзя приобретать плод, на поверхности которого обнаружены трещины или любые другие повреждения. Помимо того, что в этом случае существует риск попадания внутрь различных вирусов и бактерий, вряд ли такой экземпляр сможет порадовать вас отменным вкусом. Опоясывающая сеточка на поверхности плода должна быть сухой и иметь песочный цвет. Если прожилки окрашены в зеленый, это может говорить о том, что данный фрукт несладкий.